Адонис весенний: описание, выращивание, применение. Адонис


Адонис весенний: описание, выращивание, применение.
Дача, сад, огород
В статье рассматриваем адонис весенний. Вы узнаете лечебные свойства растения и способы его применения. Мы рассмотрим полезные рецепты на основе адониса и расскажем о противопоказаниях к применению.
Адонис весенний (лат. Adonis vernalis) — многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Лютиковые (лат. Ranunculaceae). Его также называют: заячий мак, черногорка, черная трава, горицвет весенний, стародубка. Род Адонис считается редким, поэтому его представители занесены в Красную книгу.
Как выглядит
Внешний вид адониса весеннего (горицвета). Многолетнее растение бурого цвета растет вертикально и имеет шнуровидные придатки. Имеет гладкий округлый стебель, на котором густо расположены листья.
Прямостоячий побег достигает в высоту 20 см до цветения и 40 см после отцветания растения.
Листья, которые располагаются в прикорневой части растения, чешуйчатые, имеют бурый оттенок. Верхние листья пальчато-раздельные с узко-линейными долями.
Этот лютиковый вид имеет крупные одиночные цветки, которые располагаются на верхушках побегов. Средний диаметр соцветия — 50 мм, в редких случаях достигает 80 мм. Цветок состоит из 15−20 продолговатых желтых лепестков. Цветет растение с середины весны до конца июня.
Шаровидные плоды состоят из 30−40 орешков. Длина плода до 20 мм. Созревают они в середине лета.
Где растет
Адонис весенний распространен в Крыму, Сибири, Предкавказье и на Европейской территории России. Редко встречается за пределами этих природных зон.
Растет горицвет преимущественно в степной и лесостепной зоне. Нередко встречается на склонах, лугах, известняках, холмах и опушках лесов.
Верхушка адониса
В качестве лекарственного сырья используют верхнюю часть побега с листьями и цветками, которая расположена выше уровня почвы на 5−10 см.
Лечебные свойства растения признаны не только народной, но и традиционной медициной, поэтому его часто применяют для производства различных лекарственных препаратов (Адонизид, Адонис-бром), настоев, отваров, микстур.
Химический состав
Адонис весенний содержит:
спирт адонит;
гликозиды;
кумарины;
фитостерины;
адомидозиды;
минеральные соли;
дубильные вещества;
сапонины;
флавоноиды;
хиноны;
алкалоиды;
адониловую кислоту.
Лечебные свойства
Адонис весенний обладает общеукрепляющим и иммуномодулирующим действием, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
Растение содержит такой гликозид, как цимарин. Он благоприятно воздействует на нервную систему и обладает ярко выраженным седативным действием. Настой адониса весеннего справляется с бессонницей.
Адонис помогает избавиться от отеков, так как проявляет активное мочегонное действие. Растение можно встретить в почечных сборах.
Чаще всего адонис весенний используют в качестве средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Кардиотонические гликозиды, которые входят в состав растения, успокаивают сердечный ритм и незаменимы при сердечной недостаточности. Препараты на основе адониса устраняют одышку.
Гликозиды, которые входят в состав растения, считаются ядовитыми, но они не накапливаются в организме и менее активны, чем, например, в наперстянке.
Как собирать
К заготовке сырья приступают в сухую и ясную погоду сразу после начала цветения. Стебли растения срезают острым ножом или серпом на высоте 5−10 см от уровня почвы.
Категорически запрещено вырывать траву вместе с корневищем, чтобы не загубить популяцию растения. Род Адонис считается редким, поэтому заготовку сырья проводят не чаще чем раз в 4 года.
После сбора растение сушат в хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке, или под навесом на улице. Главное правило — на сырье не должны попадать прямые солнечные лучи. Сушат растение при температуре не более 40 градусов. Готовность определяют по структуре стебля. Если он не гнется, а с хрустом ломается, значит, сушка завершена.
Хранят растение не более года отдельно от других трав, так как оно ядовитое.
Как применять
Чаще всего адонис применяют для лечения нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Фармакологические препараты или настои на его основе успокаивают сердечный ритм и устраняют отеки, которые связаны с нарушением работы сердца.
Основным показанием к применению адониса весеннего является сердечная недостаточность I и II степени, а также невроз сердца.
Настой растения благоприятно воздействует на центральную нервную систему, обладает седативным действием. Его часто используют для лечения бессонницы и нервных расстройств, в том числе истерического состояния. В сочетании с бромом средство применяют для лечения эпилепсии.
Благодаря противовоспалительному действию, отвар адониса весеннего используют для лечения вирусных заболеваний — гриппа, ОРВИ, скарлатины. Средство обладает общеукрепляющим действием.
Адонис весенний снимает боль в мышцах и суставах. Настой растения используют для лечения артрита и ревматизма. Кроме того, адонис эффективен как противосудорожное средство.
Настой на основе растения нормализует мочеотделение. Его применяют для лечения заболеваний почек, для снятия отеков и выведения лишней жидкости.
Для сердца
Для регулировки сердечного ритма и при сердечной недостаточности используют настой адониса в сочетании с другими кардиотоническими ингредиентами.
Настой для сердца
Ингредиенты:
Мелисса — 5 гр.
Трава адониса — 5 гр.
Цветки клевера — 5 гр.
Пустырник — 5 гр.
Белая омела — 5 гр.
Вода — 800 мл.
Как приготовить:
Разомните сухие ингредиенты, залейте кипятком и дайте настояться под крышкой в течение 3−4 часов. Остывший настой процедите через марлю или ситечко.
Как использовать:
Принимайте по четверти стакана после еды.
Результат:
Настой регулирует сердечный ритм, помогает при повышенной тревожности. Средство действует как успокоительное.
От бессонницы
Спиртовая настойка адониса весеннего оказывает седативное действие и справляется с бессонницей.
Седативное средство
Ингредиенты:
Трава адониса — 20 гр.
Водка — 200 мл.
Как приготовить:
Поместите в стеклянную банку траву адониса, залейте ее водкой, накройте крышкой и уберите в темное прохладное место. Настаивайте около 2 недель, затем процедите.
Как использовать:
Принимайте спиртовую настойку адониса по 15 капель три раза в день, независимо от приема пищи.
Результат:
Лечебный настой успокаивает возбужденную нервную систему и нормализует сон. Применение средства в течение 3−4 дней полностью избавляет от бессонницы. После этого прием препарата следует прекратить.
Против судорог
Адонис весенний обладает противосудорожным действием, в том числе после приема пикротоксина и применения наркотических веществ.
Противосудорожный настой
Ингредиенты:
Трава адониса — 12 гр.
Вода — 350 мл.
Как приготовить:
Насыпьте в термос сухую траву адониса, залейте кипятком и настаивайте 2−3 часа. Готовое средство процедите перед применением.
Как использовать:
Принимайте по 1 столовой ложке настоя 2−3 раза в день после еды.
Результат:
Настой нормализует мышечную активность, устраняет судороги.
Отвар адониса весеннего
Отвар адониса часто применяют при гипертиреозе (повышенном содержании гормонов щитовидной железы). Средство готовят на основе адониса весеннего в сочетании с другими лечебными травами. Отвар готовят на водяной бане и только на медленном огне, чтобы не разрушить полезные вещества.
Отвар адониса весеннего
Ингредиенты:
Мята перечная — 5 гр.
Трава адониса — 7 гр.
Горицвет кукушкина — 5 гр.
Душица — 7 гр.
Цветки ромашки — 5 гр.
Вода — 1 литр.
Как приготовить:
Измельчите сухие ингредиенты с помощью скалки, залейте водой и поставьте на водяную баню. Помешивайте травы на медленном огне в течение 10 минут. Остудите и процедите отвар. Храните в холодильнике не более 2 суток.
Как использовать:
Принимайте по половине стакана три раза в день после каждого приема пищи.
Результат:
Отвар снижает уровень гормонов щитовидной железы, замедляет обменные процессы в организме.
Настой адониса весеннего
Настой адониса весеннего благоприятно воздействует на состояние центральной нервной системы, обладает успокаивающим действием. Настои готовят как на воде, так и на спирте (водке). Применение настоев должно быть строго по инструкции и под наблюдением специалиста.
Успокоительное средство
Ингредиенты:
Зверобой — 5 гр.
Мелисса — 5 гр.
Кипрей — 3 гр.
Трава адониса — 3 гр.
Плоды шиповника — 5 гр.
Пустырник — 5 гр.
Вода — 500 мл.
Как приготовить:
Сухие ингредиенты разомните скалкой, плоды измельчите в кофемолке, затем соедините с травами. Залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться не менее 3 часов. Остывший настой процедите.
Как использовать:
Пейте по 2 столовые ложки после каждого приема пищи, не более 4 раз в день.
Результат:
Настой успокаивает нервную систему и избавляет от повышенной тревожности.
Подробнее о применении адониса весенного (горицвета) вы узнаете в следующем видео:
Противопоказания
Применение препаратов на основе адониса весеннего должно быть строго по инструкции и под контролем специалиста.
Противопоказания к применению адониса:
период беременности;
язва желудка;
острый колит;
стенокардия;
язва двенадцатиперстной кишки;
гипертрофическая кардиомиопатия;
детский возраст до 3 лет.
При передозировке могут появиться тошнота, рвота, общая слабость, аритмия, сонливость. Эти симптомы являются поводом для срочного вызова врача. Первая помощь при передозировке — промывание желудка и прием активированного угля.
Классификация
Адонис весенний (лат. Adonisvernalis L) или горицвет представитель рода Адонис (лат. Adonis). Семейство Лютиковые (лат. Ranunculaceae), к которому относят адонис весенний, объединяет более 1,5 тысяч родов растений. Адонис весенний относится к порядку Лютикоцветные, класса Двудольные. Это растение принадлежит к отделу Цветковых растений.
Разновидности
Род Адонис состоит из 32 видов травянистых растений. Самые распространенные из них:
Адонис амурский (лат. Adonis amurensis);
Адонис апеннинский (лат. Adonis apennina);
Адонис весенний (лат. Adonis vernalis);
Адонис волжский (лат. Adonis volgensis);
Адонис летний (лат. Adonis aestivalis)
Адонис туркестанский (лат. Adonis turkestanica);
Адонис пушистый (лат. Adonis villosa).
Адонис весенний инфографика
Что запомнить
Лекарственные препараты на основе адониса весеннего получили широкое применение как в народной, так и в традиционной медицине.
В домашних условиях на основе адониса изготавливают настои и отвары.
Растение применяют для лечения заболеваний сердца, почек и нарушений нервной системы.
Применять средства на основе адониса следует крайне осторожно и только под контролем специалиста, так как растение является ядовитым.
Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас
Вконтакте
Одноклассники
Рецепты, применение и свойства лечебные адониса весеннего.
Лечебное растение адонис весенний
(иные названия – западная трава, ноготок, еловой, заячий мак, горицвет весенний, златоцвет, чёрная трава, весенний желтоцвет, черногорка, желтотысячник, волосатка, волосятник, мохнатик, стародубка)
– травянистое растение многолетнее лечебное. Семейство: лютиковые. Высота средняя составляет примерно тридцать — сорок сантиметров.
Адонис (латинск. Adonis vernalis). Видео
АДОНИСА (ВОЛОСЯТНИК).
У
адониса
(горицвета)
толстое корневище, многоглавое, шнуровидные корни, на зиму они не отмирают. Различные стебли: ребристые, прямостоячие, ветвистые или простые, а самая нижняя часть стебля чешуйками покрыта бурого цвета. У растения листья перисто — рассеченные, очередные и напоминают доли линейные узкой и овальной формы, а так — же —
укроп
.
АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ АДОНИСА
Располагаются цветки на верхних частях побегов, и крупные достаточно они, а в достигают диаметре до семи сантиметров, одиночные. Насчитывается на цветке одном примерно двенадцать — двадцать лепестков. Внимание цветки привлекают желто — ярким окрасом своим.
Плод у адониса
– большое орешков количество односемянных, прикрепленных аккуратно к цветоложу вытянутому. По форме орешков – обратно яйцевидная. По ширине составляют три мм, а длина – примерно пять мм. Морщинистые на вид.
ЗАГОТОВКА АДОНИСА (ВОЛОСЯТНИКА).
Созревают
плоды
с марта месяца по май, а созревание полное в мае — июне происходит. Для целебных средств приготовления считается лучшим сбор
адониса
плодов
в период
цветения
его. В период этот накапливает
адонис
максимальное количество веществ действующих – цимарина и адонитоксина.
Адонис — горицвет. Видео
РАСПРОСТРАНЕНИЕ АДОНИСА (ВОЛОСЯТНИКА).
весенний
в лесостепных и степных районах распространен, на опушках лесов, в районах кустарников горных, открытых склонах, на полянах, в редколесье еловом. Можно его встретить в Самарской, Саратовской, Воронежской, Орловской, Рязанской, Волгоградской, Тульской, Мордовской областях и на территории Татарстана и Башкирии. На Украине в Крыму произрастает вдоль побережий Черного моря и Азовского (северная часть). Ещё встречается также в Донецкой и Николаевской областях. Эта трава сейчас редкой считается и в охране нуждается.
АДОНИС (ВОЛОСЯТНИК). Польза и вред. Видео
Адонис весенний (горицвет весенний), лечебные свойства.
Адонис весенний
впервые в медицину ввели (научную) в 1880 году. Это в больнице произошло. И с этого времени полезность
адониса
травы признавать стали фармацевты разных стран.
Известные наиболее препараты, которые созданы на свойств полезных
адониса,
– это
Бехтерева микстура
(как успокаивающее ), «Адонизид» (при недостаточности кровообращения применяется), рекомендованный «Кардиовален» при заболеваниях сердечно — сосудистых и неврозе.
ПРИМЕНЕНИЕ АДОНИСА (ВОЛОСЯТНИКА).
Препараты и настои
в составе которых присутствует
адонис весенний
обладают
кардиотоническим, и действием .
Эффективен
адонис
для
недостаточности кровообращения хронической
лечения в форме
легко протекающей
, для
лечения ,
при
неврозах , сердечной недостаточности хронической I и II стадий
.
ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ АДОНИСА (ВОЛОСЯТНИКА).
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА АДОНИСА (ВОЛОСЯТНИКА).
Использование
, как лечебного возможным стало за счет обнаруженных в его составе активных веществ:
хинонов, гликозидов сердечных, сапонинов, цимарина, кумаринов, флавонового гликозида адонивернита, карденолидов адонитоксина и адонита, кислоты адониловой.
НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ АДОНИСОМ
В народной издавна готовились из
адониса весеннего
настои и отвары
особые при лечении
скарлатины, водянки, состояний лихорадочных, болезней инфекционных, тифа.
использовался и как средство
успокаивающее (ЦНС) центральную систему
.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ К ПРИМЕНЕНИЮ АДОНИСА (ГОРИЦВЕТА ВЕСЕННЕГО).
Адонис весенний
– растение ядовитое, необходимо поэтому точно абсолютно дозировку соблюдать! Противопоказан категорически при
беременности,
его применение стать может
выкидыша
причиной.
, гипертония и стенокардия
являются также к применению лечебных средств противопоказаниями, в которые
адонис
входит.
При судорогах. НАСТОЙ травы свежевысушенной адониса.
Ложку ст. свеже
высушенной адониса травы
залить 1,5 ст. кипятка крутого, крышкой закрыть и в тёмном месте настоять два часа. Затем процедить. Ежедневно настой свежий готовить, он быстро силу теряет и закисает. Принимать по 1 ложке ст. три раза в день.
.
НАСТОЙ АДОНИСА.
Адониса весеннего травы сухой.
Взять семь гр.
травы сухой адониса весеннего
ст. кипятка залить и настоять 60 мин.
Применять: по ложке ст. пить трижды в день
при болях в и мышцах
.
Помогает хорошо при
миозите
. Делать перерыв за каждым месяцем лечения на десять дней.
.
СБОР С АДОНИСОМ
(боярышник, адонис, хвощ полевой, обыкновенная береза, сушеница).
а цвет
— две части,
адонис весенний
— одна часть,
сушеницы трава
— две части,
березовые
— одна часть,
пустырника трава
— две части,
хвощ полевой
— одна часть. Две ложки ст. смеси размельченной на половину литра кипятка. Укутав настоять пять — шесть часов, затем сцедить. Пить по половине ст. трижды в день, до еды, теплым.
Адонис весенний (Adonis vernalis L) — многолетнее травянистое растение семейства лютиковых с толстым укороченным корневищем, с прямыми бороздчатыми голыми маловетвистыми густолиственными стеблями высотой до 40-50 см. Листья очередные, пальчаторассеченные на многочисленные дольки, сегменты их линейные, узкие (1-2 см длиной и около 1 мм шириной), голые. Цветки адониса одиночные, крупные, светло-желтые, расположены на верхушках побегов. Плоды — шаровиднообратнояйцевидные, морщинистые, с крючкообразно отогнутыми столбиками, неплотно прижатыми к орешку. Цветет адонис весенний в апреле — мае, плодоносит в июле.
В литературе неоднократно упоминается красивая легенда о растении горицвете, латинское название которого адонис весенний. Эта легенда была очень популярна в Древней Греции, но наибольшей известности достигла в эпоху Возрождения, когда на сюжет легенды о Венере и Адонисе создавались многочисленные живописные и скульптурные произведения. Легенда об Адонисе наиболее полно изложена в «Метаморфозах» Овидия.
Согласно одному из вариантов легенды, Венера рассердилась на жену кипрского царя Кимира за непочтение и внушила его дочери страсть к родному отцу. Царь, не подозревая правды и поддавшись соблазну, вступил с Миррой в связь, но, обнаружив истину, проклял ее. Боги превратили несчастную в дерево мирры, с вечно сочащимся из ран драгоценным ароматным соком. Из треснувшего ствола родился ребенок, которого назвали Адонисом. Мальчик был необыкновенно красив. Венера отдала его на воспитание Персефоне, жене бога подземного царства Аида, с условием, что, когда ребенок вырастет, он вернется к ней. Но, когда наступило назначенное время, Персефона не захотела с ним расставаться. Судьей в этом споре пришлось стать самому Зевсу, который решил, что летом Адонис будет жить на земле с Венерой, а на зиму вместе с Персефоной возвращаться под землю. Счастливая Венера бродила по лесам с Адонисом, умоляя его не рисковать и не охотиться на свирепых зверей — медведей и вепрей. Но однажды Адонис ушел на охоту один и погиб от клыков дикого кабана. Венера горько оплакивала возлюбленного, а затем превратила его в цветок, окропив нектаром кровь юноши.
Согласно другой легенде, цветок получил имя Адониса в честь финикийского и ассирийского бога солнца Адона, который ежегодно умирал осенью и воскресал весной.
Народные названия адониса весеннего
Народные названия адонис весеннего — Горицвет весенний, Божье дерево, волосяная трава, волосятик, еловой, желтотысячник, западная трава, заячий мак, краски, купавник, махорник, мохнатик, ноготок, подснежник, полевой укроп, расходник, сосенка, сосонка, стародубка, черная трава, черная чемырица, черногорка.
Русские названия — черногорка, горицвет — указывают на обитание растения на склонах пригорков, хорошо прогреваемых солнцем и потому образующих первые черные проталины, на которых и распускается одним из первых адонис.
Распространение адониса весеннего
Растет по открытым травянистым склонам в лесостепи и степи в европейской части России, в Беларуси, в Украине, в Крыму, на Кавказе, в Западной Сибири. Растение адонис — ядовито. Требует охраны. С лечебной целью используется трава адониса, которую заготавливают в период созревания плодов.
Свойства адониса весеннего
В траве адониса обнаружено 0,13-0,83% сердечных гликозидов. Наибольшее количество их содержится в листьях и зеленых плодах. Всего адонис весенний содержит 25 индивидуальных сердечных гликозидов. В надземной части растения найден К-строфантин-бета и цимарин, в корнях — К-строфантин-бета. Специфический карденолид адониса — адонитоксин, который гидролизуется до адонитоксигенина и L-рамнозы. Кроме гликозидов в траве содержится также 2,6-диметоксихинон, фитостерин, флавоноиды (0,59—1,25%), стероидные (6,-9,4%), флавоновый гликозид адонивернит, аскорбиновая кислота (33,4-49,2 мг %), каротин, холин, адонит (4%), кумарины и органические кислоты.
Необходимо отметить свойство адониса весеннего, что количество сердечных гликозидов и большая их фармакологическая активность отмечается в фазах цветения и плодоношения. В корневище растения гликозиды накапливаются в конце периода вегетации.
Применение адониса весеннего
Приоритет экспериментального исследования адониса принадлежит Н. О. Бубнову (1880), который по предложению С. П. Боткина изучил галеновые лекарственные формы адониса. Препараты адониса относятся к группе сердечных гликозидов. Они замедляют ритм сердца, усиливают систолу, удлиняют диастолу, увеличивают ударный объем сердца, умеренно тормозят внутрисердечную проводимость. По силе и длительности действия адонис весенний уступает наперстянке, но при использовании в терапевтических дозах практически исключается опасность кумуляции, поэтому широко применяется в амбулаторных условиях Кроме того. препараты адониса весеннего успокаивающе действуют на центральную нервную систему, понижают возбудимость двигательных центров, расширяют венечные сосуды.
Экспериментальные данные позволяют предполагать, что при сердечной недостаточности, сопровождающейся нарушением проводимости, адонис в меньшей степени, чем дигиталис, усугубляет нарушения атриовентрикулярной проводимости.
Препараты адониса обладают более выраженными по сравнению с другими сердечными средствами диуретическими свойствами, которые связывают с цимарином. В опытах на кошках диурез под влиянием цимарина увеличивался в отдельных случаях на 100%.
Адонис весенний назначается при сравнительно легких формах хронической недостаточности кровообращения, а именно: при неврозе сердца, вегетодистонии, инфекционных болезнях, протекающих с симптомами ослабления сердечной деятельности, болезни почек с признаками.
Препараты из адониса весеннего:
Адонизид (Adonisidum) — новогаленовый препарат из травы горицвета весеннего. Жидкость желтоватого цвета. Биологическая активность 1 мл равна 23-27 ЛЕД, или 2,7-3,5 КЕД. Высшие дозы для взрослых: разовая 40 капель, суточная 120 капель. Высшие разовые дозы для детей внутрь: до 6 мес — 1 капля, до 1 года — 2 капли, 2 лет — 3 капли, 3-4 лет — 5 капель, 5-6 лет — 6 капель, 7-9 лет — 8 капель, 10-14 лет — 10-15 капель. Препарат сохраняют с предосторожностью в прохладном, защищенном от света месте. Биологическую активность препарата контролируют ежегодно. Адонизид — основная часть препарата кардиовалена.
Адонизид сухой (Adonisidum siccum) — аморфный порошок, буровато-желтого цвета, биологическая активность порошка 14000-20000 ЛЕД, или 2083 КЕД. Из порошка готовят таблетки с активностью 10-15 ЛЕД, принимают по 1 таблетке 2-4 раза в день после еды.
Таблетки «Адонис-бром» (Tabulettae Adonis-brom). Содержат сухой экстракт адониса и бромид калия по 0,25 г. Таблетки применяют при неврозах сердца, хронической недостаточности сердца. Назначают по 1 таблетке 2-3 раза в день.
Настой горицвета весеннего (Infusum Adonidis vernalis). Готовят из 6 г травы и 200 мл воды; принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в сутки. Детям этот же настой назначают по 1 чайной или по 1 десертной ложке 3-4 раза в день. Высшие дозы травы горицвета сухой: разовая 1 г, суточная 5 г. Высшие разовые дозы травы горицвета для детей: до 6 мес — 0,03 г, от 6 мес до 1 года — 0,05 г, 2 лет — 0,1 г, 3-4 лет-0,15 г, 5-6 лет — 0,2 г, 7-9 лет — 0,3 г, 10-14 лет — 0,3-0,5 г.
Горицвет входит в состав противоастматической микстуры Траскова и микстуры Бехтерева (настой травы горицвета весеннего 6:180 мл, натрия бромида 6 г, кодеина фосфата 0,2 г. По 1 столовой ложке 2 раза в день).
Выращивание адониса весеннего
В саду для адониса весеннего следует выбрать место с плодородной и легкой по механическому составу почвой, содержащей небольшое количество извести (главное используйте гашеную известь, и не более 100-200 гр на 1 квадратный метр, при внесении ее осенью; необходимое количество извести лучше проконтролировать по рН метру или лакмусовым бумажкам, чем больше кислотность почвы тем больше вносится извести и соответственно наоборот). Важно обеспечить хороший дренаж и умеренную влажность почвы (не переливать, может быть подгнивание корней). Адонис светолюбив и в условиях недостаточного освещения плохо развивается и даже погибает. Основная трудность культуры заключается в том, что растение плохо приживается при размножении делением корневища, а семена обладают низкой всхожестью и плохим прорастанием из-за недоразвития зародыша.
При посеве семена адониса весеннего заделывают на глубину не более 1-1,5 см, чтобы к ним проникал дневной свет, способствующий прорастанию. Всходы появляются через 30-40 дней, иногда позже, в отдельных случаях даже на следующий год весной. Полив регулярный необходим в течение первых двух лет жизни сеянцев. В первый год у растений развивается всего 1-2 листа, во второй — до 3 листьев. На постоянное место адонис можно посадить через 2-3 года, размещая растения друг от друга не ближе 50-60 см. Пересаживают адонис с большим комом земли.
Цветение адониса весеннего в культуре начинается на 4-6-й год в конце апреля-начале мая и продолжается 2-3 недели. Цветки раскрываются в солнечную погоду. Ночью и в пасмурные дни они закрываются.
Заготовка адониса весеннего
Срезанная трава адониса весеннего раскладывается на полотне или решетах и быстро сушится на воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях — на чердаках или в при температуре 50-60 град., так как при быстрой сушке гликозиды лучше сохраняются. При этом траву необходимо часто перемешивать.
Необходимо сырье хранить в сухих помещениях, в стеклянных или фарфоровых банках с крышками или в деревянных ящиках, выложенных бумагой. Без проверки биологической активности хранят траву один год, с предосторожностью, с соблюдением правил хранения ядовитых растений. При длительном хранении биологическая активность травы адониса контролируется ежегодно.
Горицвет или адонис весенний — это лекарственное растение, представляющее большой интерес для медицины. На основе его экстракта изготавливаются настойки и таблетки, зарекомендовавшие себя, как эффективные средства при лечении сердца, облегчения состояния при вегетососудистой дистонии, заболеваниях почек.
Лечебные свойства этого растения известны с давних пор. Сегодня их используют не только травники и народные целители: растение нашло широкое применение в промышленной фармакологии. В травниках, которые были составлены лекарями еще в XVI веке, упоминается растения адонис весенний и его целебные свойства. Знахари с успехом применяли его при лечении водянки, лихорадки, болях в области сердца. В старину считалось, что если человеку удалось впервые увидеть цветение горицвета, то ему следует собрать цветы, высушить их и обкуривать целебным дымом глаза. Это убережет от куриной слепоты.
Занесен в Красную книгу адонис весенний уже много лет. В естественных условиях он находится под строжайшей охраной. При частном сборе горицвет можно срезать только выборочно: необходимо оставлять на каждом квадратном метре не менее трех стеблей. Для промышленного сбора его выращивают на плантациях.
Легенда об адонисе
Свое название растение получило в честь возлюбленного богини Афродиты. Как-то прогневала царевна Мирра прекрасную богиню любви и наслала та на нее страшные беды, обратив в дерево. Но когда из треснувшего ствола этого дерева родился ребенок, Афродита не смогла сдержаться и похитила его. В небольшом ларце она доставила малыша в подземное царство к Персефоне и упросила спрятать ребенка от любопытных глаз. Но очень скоро очаровательный малыш покорил сердце и жены мрачного Аида.
Персефона отказалась возвращать первой красавице Олимпа Адониса. Разгневанная богиня потребовала Зевса восстановить справедливость. И решил он так: полгода Адонис будет жить у Персефоны, а полгода — у Афродиты. Вырос Адонис, превратился в прекрасного юношу и стал возлюбленным Афродиты. Этого не смог перенести ревнивый Арес: он подстерег охотившегося в горах Адониса и, убил его, обратившись в кабана.
Безутешна была Афродита, оплакивая своего любимого. Из капель его крови богиня вырастила она анемоны, а на том самом месте, куда упало бездыханное тело любимого, повелела в день траура ежегодно расцветать красивому и нежному желтому цветку, который люди прозвали адонисом.
Где растет адонис весенний?
Растение распространено в Европе и Азии, в южных регионах России в Средиземноморье, на востоке Западной Сибири. Численность его из-за неправильного сбора постоянно сокращается, и он вскоре может исчезнуть. В отдельных регионах нашей страны вводят временные ограничения на сбор адониса, чтобы восстановить его численность.
Адонис весенний: описание и фото
Это травянистое растение, принадлежащее к семейству Лютиковых, включает в себя около 45 видов много- и однолетних трав. Адонис весенний, фото которого мы разместили в этой статье, является многолетним растением. Его цветки насыщенно-желтого окраса. Адонис имеет множество названий — горицвет, мохнатик, желтотысячник, желтоцвет, боровой изгон, стародубка, волосяная трава, заячий мак.
Высота адониса весеннего невелика — не более полуметра. Растение имеет хорошо развитую корневую систему, прямостоячий или слегка отклоненный стебель, который может слегка ветвиться. На нем располагается небольшое количество мохнатых пальчато-рассеченных сидячих листьев. Прикорневые листочки, которые напоминают чешуйки, разделены на несколько долей, шириной около 6 см. Они окрашены в бурый цвет.
Описание растения адонис весенний публикуют практически во всех справочниках по лечебным травам. В них уделяется особое внимание цветкам растения.
Цветы
Цветение начинается в апреле, когда небольшие кустики покрываются ярко-желтыми, красивыми одиночными цветами, расположенными на вершине ветки или стебля. Они довольно крупные — в диаметре до 8 см. Словно яркие фонарики они хорошо видны на серых весенних опушках. Интересно, что цветы появляются в одно время с листьями. Они имеют пятилистное опушенное основание и много огненно-желтых лепестков.
Интересный факт: адонис весенний имеет не только желтые цветы. В горах Монголии и Тибета встречаются виды с белыми, ярко-голубыми и нежно-сиреневыми лепестками.
Плоды
Плодоносит растение адонис весенний в зависимости от региона произрастания. В южных областях это происходит в июне, в более северных — в июле. Цветы заменяют сморщенные орешки, имеющие крючкообразные носики.
Химический состав
Адонис весенний содержит в своем составе до 0,83% сердечных гликозидов. Наибольшее их количество содержится в листьях и зеленых плодах. Кроме того, в надземных частях растения содержится цимарин и К-строфантин, специфический карденолид этого растения — адонитоксин.
Из травы выделены фитостерин, диметоксихинон, флавоноиды, стероидные сапонины, органические кислоты, аскорбиновая кислота, каротин, холин, спирт адонит, кумарины. Наивысшая биологическая активность отмечается в период цветения и плодоношения. В корнях гликозиды накапливаются в самом конце вегетации.
Лечебные свойства
Несмотря на то, что целители с глубокой древности использовали это растение для лечения многих заболеваний, научное исследование лечебных свойств адониса весеннего было проведено значительно позже, в клинике С.П.Боткина. По его результатам, растение было признано эффективным природным средством для лечения многих сердечных заболеваний.
В наши дни адонис весенний, фото которого вы можете увидеть ниже, а также препараты на его основе применяют как в народной, так и в традиционной медицине. Препараты, в основу которых входит трава горицвет, обладают полезными для организма свойствами:
мочегонным;
сосудорасширяющим;
стабилизирующим сердечный ритм;
нормализующим сон;
противосудорожным;
обезболивающим;
кардиотоническим.
Показания к применению
Препараты адониса весеннего назначают больным, страдающим такими заболеваниями, как:
сердечная недостаточность (хроническая) с расстройствами кровообращения;
вегетососудистая дистония;
ишемическая болезнь сердца;
истерия;
неврозы сердца;
эпилепсия;
истощение нервной системы;
болезни легких (туберкулез, бронхит и т. д.);
паркинсонизм;
острый цистит,
осложненный отеками почечного происхождения.
Препараты на основе адониса
«Адонизид» — выпускается в виде водного раствора или в таблетках. Назначается при вегетативно-сосудистых заболеваниях.
Микстура Бехтерева — известна мощным успокоительным действием. Взрослым пациентам назначают по 30 капель четыре раза в день.
Это далеко не полный список — из адониса изготавливают множество эффективных препаратов, применяемых в традиционной медицине.
Использование в народной медицине
Следует знать, что наряду со своими целебными свойствами, адонис весенний ядовит, поэтому перед использованием препаратов на его основе необходима консультация врача и строгое соблюдение дозировки.
При сердечных и инфекционных заболеваниях пьют чай каждый час по ложке (две столовых ложки горицвета заливается 800 мл воды и запариваются).
Настой №1
Две ложки нарезанной травы адониса залейте четырьмя стаканами кипяченой теплой воды и поставьте на ночь в теплое место. Настой рекомендован для избавления от камней в мочевом пузыре и почках. В течение суток состав принимают по столовой ложке, но не чаще чем через час.
Настой №2
Настой №3
При мучительном сухом кашле, залейте чайную ложку сухого адониса 100 мл кипятка. Через два часа
лекарственное средство
будет готово к употреблению. Принимайте его по ложке перед каждым приемом пищи.
Настой №4
Залейте 7 граммов горицвета (чайная ложечка с горкой) стаканом кипятка. Через час можно принимать по столовой ложке в день при миозите. Курс лечения составляет один месяц, затем следует сделать на 10 дней перерыв, а после него лечение можно продолжить.
В большинстве случаев, настои из листьев и цветков адониса весеннего готовят в почти одинаковых пропорциях — 5-7 граммов горицвета заваривают и дают настояться.
Спиртовая настойка
Эта настойка поможет в борьбе с бессонницей. Можно использовать медицинский спирт, разведенный водой в соотношении 1:1 или качественную заводскую водку. 100 граммов сухой травы залейте литром спирта (или водки) и поставьте в темное место с комнатной температурой. Трижды в день принимайте по 15 капель настойки.
Сборы
Широко применяется адонис во многих лечебных травяных сборах. При заболеваниях почек смешайте мелко измельченные травы: адониса (7 г), березовых почек (6 г), толокнянки (10 г) и травы хвоща (4 г). Залейте смесь 600 мл горячей воды и дайте составу настояться в течение двух часов. Затем поставьте емкость с травами на медленный огонь и прокипятите 5 минут. Принимать через час по столовой ложки.
Принимать это средство необходимо лежа, питание следует ограничить молочными продуктами и совершенно отказаться от соли.
Для снижения артериального давления
Весеннего (2 ст. л.), траву пустырника, сушеницы, адониса, полевого хвоща (по 1 ст. л.) смешайте. Две ложки смеси залейте 500 мл кипятка. Плотно закройте и укутайте банку. Через три-четыре часа состав процедите, и принимайте по ложке трижды в день.
При гепатите
При этом заболевании используют два различных сбора, мы представим вам рецепты обоих.
В первый состав входит адонис, тысячелистник, полевой хвощ (по 40 г), трава чистотела (80 г). Ложку смеси этих трав залейте 200 мл кипятка. Три-пять минут состав должен прогреться на медленном огне под закрытой крышкой. После этого отвар настаивают до полного остывания. Его принимают по 100 мл утром и вечером.
Еще один сбор для лечения гепатита. Траву горицвета, и шиповника, корень алоэ (по 25 г) смешайте. Две ложки сбора следует залить кипятком (500 мл) и на две минуты поставьте на водяную баню. Отвар настаивается не более получаса и принимается по стакану дважды в день.
Заболевания сердца
Для лечения сердца используют сбор из следующих трав:
адонис;
мелисса;
пустырник;
листья березы;
хвощ полевой;
трава сныти;
цветы клевера и календулы;
побеги омелы.
Все компоненты берутся в равных частях. Смешайте их тщательно и отмерьте 12 граммов сбора. Залейте сбор 350 мл кипятка, и настаивайте в течение трех часов. Процедите, разделите на четыре части и выпейте в течение суток. Мы еще раз должны повторить, что адонис ядовит, поэтому необходимо предельно внимательно относится к лечению с применением этого растения. Чтобы предотвратить отравления, можно использовать готовые лекарственные средства, содержащие адонис весенний, которые продаются в аптеках. Но и в этом случае необходимо помнить, о точном соблюдении дозировки. Прием любых препаратов должен быть согласован с врачом.
Побочные эффекты
Из-за ядовитости адониса весеннего его передозировка может вызвать негативные последствия. В этом случае симптомы проявляются слабостью, сонливостью, усталостью, судорогами, нарушениями работы ЖКТ и учащенного или замедленного сердцебиения. Обнаружив эти симптомы, необходимо принять препараты, выводящие из крови вредные вещества: солевые слабительные медикаменты. Рвотные препараты употреблять не рекомендуется.
Противопоказания
Трава горицвета и препараты на его основе имеют противопоказания к применению. При язвенной болезни, гастритах, при повышенной свертываемости крови, энтероколитах, гипертрофической кардиомиопатии, желудочковых аритмиях — прием препаратов запрещен. Кроме того, их не стоит принимать во время беременности, кормлении и деткам до трех лет. Детям старшего возраста прием допускается, но только по назначению врача и в дозировке, соответствующей возрасту.
Сбор сырья
В народной медицине используется практически все растение, за исключением голой части стебля: при заготовке сырья рекомендуется срезать растение с середины, где начинают расти листья. Траву собирают в сезон созревания плодов или цветения. В остальное время целебные свойства утрачиваются.
Очень важно правильно сушить адонис: связанным в пучки в проветриваемом, тенистом месте. Ни в коем случае этого нельзя делать на солнце. Можно использовать духовку, печь. Идеально подходит для сушения температура от +40 до +50 °C. Высушенное сырье хранится около года в проветриваемом помещении в бумажных или холщовых мешочках.
Адонис весенний — очень нежное и красивое растение, которое сможет украсить клумбу в вашем саду, поднимет ваше настроение и благодаря своим лечебным свойствам поможет вылечить многие серьезные заболевания.