Альпийские горки своими руками фотогалерея. Альпийская горка своими руками


Альпийские горки своими руками фотогаллерея
Дача, сад, огород
/
Ландшафтный дизайн
Отправим материал вам на e-mail
С
оздать оригинальный ландшафт на территории загородного участка поможет альпийская горка с камнями на даче своими руками: фото которых можно посмотреть в данном обзоре. Если на даче есть неровность или уступ, можно попробовать создать подобную конструкцию.
Альпийские горки выполняются в виде гористых склонов, каменистых поверхностей или плато. Композицию из необычных растений и камней оригинальной конфигурации можно соорудить своими силами. При этом ей можно придать любые габариты и формы.
Пример реализации альпийской горки с камнями
Проекты альпийских горок с камнями на даче своими руками, фото которых представлены ниже, представляют собой нестандартные решения. Существуют полезные правила при создании данных объектов, но воплощение идей – это только творческий подход.
Есть два типа цветников – это рокарий и альпинарий. Это разные способы обустройства клумбы . Рокарий относится к классическим видам сада. Большую часть сооружения занимает камень. Обязательным элементом альпинария является большой камень или даже несколько, которые символизируют горную вершину.
Есть два типа цветников – это рокарий и альпинарий. Это разные способы обустройства клумбы . Рокарий относится к классическим видам сада.
Интересный факт!
Родиной альпийской горки является Япония. Именно в этой стране научились создавать красоту и великолепие на маленьких участках из-за дефицита территорий. В Европе подобные клумбы возникли в 16 столетии. При этом затейливые растения пересаживались из естественных условий горной среды.
Чтобы сделать оригинальную альпийскую горку потребуются следующие условия:
Наличие валунов привлекательной формы и разных размеров.
Участок должен располагаться на склоне и отличаться неровным рельефом.
Необходимо сформировать правильную дренажную систему. Для этого используется щебень, битый кирпич или песок.
Применяются разнообразные растения, которые высаживаются на склонах.
По возможности альпийская горка с камнями на даче своими руками, фото и виды которой могут быть весьма разнообразны, должна быть изолирована от детской площадки и . Подобный объект должен быть расположен вблизи от источников водоснабжения и зоны отдыха. Не стоит размещать горку поблизости с цветниками с пышным цветением.
Полезный совет!
Высота горки не должна сильно контрастировать с окружающим ландшафтом. Цвета, фактуры и формы должны гармонично сочетаться со всеми элементами вокруг.
Статья по теме:
Альпийская горка своими руками.
Пошаговое фото, чертежи и грамотная планировка своей собственной уникальной композиции на дачном участке. Рекомендации дизайнеров и некоторые хитрости в специальном материале.
Разновидности и стили рокариев и альпийских горок
Рокарий представляет собой упрощенный вариант альпийской горки. Важным отличием является отсутствие холма. За альпийской горкой с камнями на даче своими руками, фото и виды которой представлены ниже, требуется постоянный уход.
Выделяются следующие разновидности альпинария:
Популярным вариантом считается каменистая горка, которая представляет собой небольшой холм с раскиданными камнями.
В ландшафтном альпинарии сочетаются каменистая равнина, скалистый склон или водопад. Он подходит к любым архитектурным сооружениям.
Для обустройства террасированного склона используется специальный известняк. Подобный элемент состоит из опорных стенок.
Оригинальным решением альпинария считаются скалы и утесы. Они прекрасно смотрятся с холмистыми ландшафтами.
Горный склон представляет точную имитацию высокогорных территорий. При этом применяются растения в виде пирамид.
Интересной и стильной композицией считается горная долина.
Стильным вариантом считается альпийская лужайка. Она может смотреться как альпийский луг между стоящими на определенном расстоянии каменными глыбами.
Композицию лесной овраг можно декорировать родником или искусственным водопадом.
Варианты альпийской горки с камнями на даче своими руками можно видеть на фото. В разных странах подобные сооружения имеют свои особенности.
Планируя ландшафтный дизайн на участке , стоит рассмотреть следующие направления:
Горка в английском стиле украшается множеством декоративных растений. В преобладающем количестве находятся злаки и хвойные растения.
Японские сооружения декорируются фонариками и различными водоемами. При этом могут использоваться имитации источников.
В китайском саду горка покрывается большим количеством камней. Также пейзаж дополняет вода, которая может занимать большую часть площадки и каменным мостикам и островкам.
Для карельского стиля характерно применение рваных и колотых камней, которые укладываются горизонтальными пластами. Из растений используются карликовые ели.
Полезная информация!
Рокарии могут быть плоскими. С их помощью участок разделяется на функциональные зоны.
Видео: 50 примеров альпийской горки на любой вкус
Этапы монтажа
Раньше такие сооружения ландшафтного дизайна создавались в загородных поместьях дизайнерами. Сейчас можно при помощи пошаговой инструкции создать красивый объект на собственном участке самостоятельно.
Выбор площадки
Работы по созданию горки начинаются с разметки площади. Место под конструкцию должно быть хорошо освещенным и заметным. Подойдет залитая солнцем южная сторона участка. Необходимо учитывать, что нагромождение каменных глыб не подойдет для маленькой территории. Не стоит размещать сад из камней вдоль или на фоне плодовых деревьев.
Полезная информация!
Дизайнеры советуют размещать горку поблизости с водоемом или рядом с зоной отдыха.
Подготовительные работы
Монтаж альпийской горки с камнями на даче своими руками, которую можно видеть на фото, предполагает наличие качественной дренажной системы. В зависимости от планируемых габаритов сооружения вырывается котлован. Для создания нижнего слоя применяется расколотый кирпич или гравий. Затем распределяется песок. Все пласты заливаются хорошо водой. Грунт для конструкции можно приобрести или приготовить самостоятельно. Для этого почвенную смесь нужно смешать с торфом в соотношении 3 к 1. Затем в состав добавляется немного гравия. Сначала делается дренаж, а сверху укладывается грунт.
Дренажная система
Дренаж выполняется для защиты от излишков воды. Сильное скопление воды приводит к плохому росту растений и проседанию камней. Для дренажного слоя подбирается щебень и галька.
Выкладка камней
Укладка камней производится ярусами. При этом большие валуны используются для выкладки основания. Сверху выкладываются камни поменьше. Для устойчивости композиции крупные валуны на две трети зарываются в землю.
При установке камней следует учесть некоторые параметры:
Габариты валунов подбираются пропорциональных размеров с габаритами альпинария.
Декор горки должен смотреться натурально.
Нагромождение выполняется из камней определенной породы.
Террасированная альпийская горка с камнями на даче своими руками: фото выполняется из горных пород грубого рельефа. Камни устанавливаются на склоне в виде стен из камня и имеют различную длину и форму. Рядом с искусственным водоемом хорошо смотрятся отшлифованные и гладкие камни.
Полезная информация!
На участке с разными уровнями все элементы выкладываются равномерно. При создании плоского сооружения камни углубляются наполовину. Большие камни являются центральным акцентом в композиции, а мелкие применяются для декора границ.
Выбор растений
Украсит композицию сочетание из камней с растениями. Природный ландшафт помогут создать многолетние цветы , хвойники и дикие злаки. Растения подбираются в зависимости от места расположения и общего стиля оформления. Сначала территория сооружения утрамбовывается и поливается водой, а затем можно начинать высаживать растения.
Статья
Альпийская горка. Какое романтичное название! От него буквально веет свежестью и даже ощущается запах изумрудно-зеленой травы, которой укрыты горные склоны. Атмосферу первозданно-чистой природы можно с успехом воссоздать на дачном участке. И поможет в этом альпинарий – оригинальная композиция из камней и растений, которая в последнее время очень активно используется мастерами ландшафтного дизайна.
Особенности альпийской горки
Можно сказать, что проекты альпийских горок – это абсолютно уникальные дизайнерские решения. Существуют общие правила их обустройства, а вот уже воплощение идеи – полностью творческая деятельность. Из одного и того же набора исходных материалов можно создать бесконечное множество интересных вариаций.
Обязательный атрибут альпинария – крупный камень (один или несколько). Это символ горной вершины. А его условные склоны засаживают низкорослыми кустарниками и растениями, которые наиболее соответствуют горному климату.
Не стоит наивно полагать, что кучка камней и пробивающейся между ними растительностью сможет претендовать на гордый титул альпийской горки. На обустройство такой ландшафтной композиции потребуется немало сил, финансовых вложений и полета фантазии. Чтобы она смотрелась естественно и гармонично, необходим простор. Чем более масштабно – тем более органично, будто в природной среде.
Из истории альпинария
Родиной каменных садов принято считать Японию. Пра-альпинарии там начали строить еще тысячу лет назад. На островах Страны Восходящего Солнца всегда был дефицит свободных площадей земли – вероятно, именно поэтому и там нравилось создавать красоту на небольших участках. Согласно японским канонам прекрасного, истинная ценность содержится в природных явлениях. Сочетание твёрдости камня и нежности цветов создает необычайно чарующий дуэт истинной красоты.
В европейских странах альпийские горки появились лишь в XVІ столетии. Тогда на таких цветниках выращивали диковинные растения, пересаженные из естественной горной среды. В Россию мода на них пришла в XVІІІ веке. Сегодня многие садоводы задумываются, как построить альпийскую горку своими руками на собственном участке. Ведь это очень необычное украшение любого дачного участка.
Альпинарий и рокарий: сходства и отличия
Очень часто возникает путаница между этими двумя понятиями. Разберемся, почему. Альпинарий и рокарий – это два различных вида цветников. Точнее говоря, два метода (или принципа) обустройства клумбы. В обоих случаях используются камни и растения.
Однако рокарий можно назвать каменным садом в классическом понимании. Преимущественную часть такой композиции занимает именно камень. Причем используется исключительно одна порода.
Камни выкладывают параллельными полосами либо в произвольном порядке. Такой хаотичный прием позволяет создать иллюзию естественной среды. Рокарий тоже дополняют растительностью, но здесь она выступает как фон, исполняет второстепенную роль.
В альпинарии же цветы и трава всегда на первом плане. Они приковывают взгляд разнообразием красок, удивляют сочетанием противоположностей.
Как выбрать растения для альпинария
Мы уже говорили, что посадить на альпийской горке лучше неприхотливые растения. В этом декоративном уголке сада будут наиболее гармонично смотреться цветы, которые не нуждаются в тщательном уходе.
Ведь в горах суровая атмосфера, и каждому отдельному стебельку приходится воевать за свое место под солнцем. Под порывами ветра или ударами проливного дождя выживают только крепкие растения, которым под силу бороться за собственное существование.
Планируя разбить альпинарий, подумайте, какими цветами и кустарниками вы хотели бы украсить дачу.
Если вы хотите каждый год обновлять внешний вид клумбы, посадите однолетники.
А чтобы получить стабильный результат, отдайте предпочтение многолетним травам яркой окраски. Подумайте также о смене сезонов цветения, ведь одни растения радуют нас раньше, другие – позже.
Приведем несколько конкретных примеров. Эти растения для альпийской горки буквально созданы самой природой:
Символ Альп, который прекрасно вписывается в русский пейзаж. Этот многолетник морозоустойчив, никакая стужа ему нипочем. Эдельвейс выстилает склоны альпийской горки ковриками, диаметр которых достигает 20 см. Цветет в июне-июле.
Существует несколько видов этого скромного растения. Абсолютно неприхотлив, надежно закрепляется на любом грунте своими ползучими стеблями. Под воздействием солнечных лучей листочки очитка становятся более яркими, как будто загорают. Может использоваться для оформления окантовки альпинария, поскольку уничтожает сорняки в радиусе своего «коврика».
Самый популярный обитатель альпийских горок. Его мясистые листочки сами по себе станут украшением любой клумбы, а светло-пурпурные цветы могут конкурировать по скромной красоте с многими своими сородичами.
Весной эти симпатичные коврики буквально усыпаны мелкими цветками. Растение предпочитает затемненные участки, своими зелеными сетями покрывает даже камни.
Идеальный многолетник для альпийской горки семейства лютиковых. В народе его называют сон-травой. Зацветает одним из первых, ранней весной. Для прострела благоприятна дренированная почва, в таких условиях он активно разрастается.
Также подойдут для альпинария кустарники и цветы:
можжевельник (различные виды),
карликовый барбарис,
спирея японская,
аквилегия,
астра альпийская,
виола рогатая,
крокус,
флокс шиловидный.
Комбинируя различные виды растений, можно создавать альпийские горки дизайн которых будет абсолютно уникальным. Здесь важно создать эффект атмосферы гор за счёт многоярусности. Например, такой вариант расположения кустарников и цветов может претендовать на титул классического.
Идеальное место для обустройства альпинария
Приняв решение строить альпинарий, попробуйте критично осмотреть свою фазенду. Безусловно, цветник может украсить любой его уголок. Но в данном случае необходимо выбрать просторный участок, который хорошо освещается естественными лучами.
Также важно подумать о том, как будущая альпи-клумба будет просматриваться. Ведь такую красоту, созданную собственными руками, вам наверняка захочется показать гостям.
Выбирая место, учитывайте характер грунта. На песчаной почве обустройство альпийской горки будет менее проблематичным, поскольку её можно разбивать прямо на грунте. А вот для глинистой или жирной почвы необходимо будет провести дополнительные работы – подготовить дренаж.
Показанием к дренажу участка является не только характер почвы. Горные растения не любят, когда вода застаивается и чтобы избежать этого, опытные дизайнеры рекомендуют для альпинария обязательно делать специальную основу.
Необходимо снять верхний почвенный покров, но углубляться более чем на 30 см не стоит.
Можно сделать не сплошной котлован, а несколько ямок. Затем заполнить их щебнем (как вариант отлично сгодится строительный мусор, битый кирпич, мелкий гравий). Затем засыпается песок, сверху – земля. Каждый слой основы нужно полить и дать высохнуть.
Почвенная смесь и укладка камней
Для формирования непосредственно холмика альпинария необходимо приготовить специфическую смесь. В равных пропорциях соединяют чистый грунт, крупнозернистый песок и измельченный перегной.
Кстати, чтобы альпийская горка в саду была действительно максимально природной, в качестве почвы используйте землю, которую выносит на поверхность крот. Такие черные холмики часто встречаются в лесопосадках, на заброшенных участках.
На схеме альпинария в разрезе, вы можете увидеть холмик из почвенной смеси.
Он обозначен желтым цветом. Как правило, высота горки составляет в среднем 1 метр. Руководствуясь этой картинкой, можно создать многоярусную клумбу с использованием нескольких камней.
После того, как выполнен дренаж и сформирован холмик, нужно сделать перерыв в строительных работах. Две-три недели должно пройти, чтобы все слои неспешно утрамбовались и дали усадку.
Камни располагаются в ярусном порядке. Они должны создать иллюзию выхода породы на поверхность.
Чтобы этого достичь, нужно закапывать их в землю как минимум на треть. Так вы получите удивительный эффект встречи силы и нежности, которую символизируют камень и цветы.
Размер ярусов уменьшается снизу вверх, по принципу пирамиды. В нижней точке каждого отдельного яруса следует уложить массивный камень, чтобы конструкция была крепкой и мелкие камни не скатились по склону. Делая альпийские горки своими руками, дизайнеры-любители формируют нечетное количество ярусов. Схематически размещение камней выглядит так:
На рисунке показано, что камни не следует укладывать симметрично, ведь в естественной среде такой геометрической точности мы не наблюдаем. Пространство между ними будет занято цветами, поэтому старайтесь оставлять достаточное расстояние. Альпийская картина будет выглядеть органично, если использовать похожие по фактуре и цвету камни.
Строительство пика альпинария
Есть два варианта оформления вершины альпийского холма. В центре композиции можно водрузить большой, самый массивный камень. Такой нехитрый прием защитит альпинарий от размыва почвы под воздействием осадков.
Или же оформите пик несколькими небольшими камнями. Их можно плотно вложить рядом, а еще – соорудить пирамидку.
Оформление растительностью
Трудоемкий процесс – создание альпийской горки – завершается волшебством. А как же иначе можно назвать то удивительное действо, когда холмик земли «заселяется» растительной жизнью! Проводить эту процедуру можно и весной, и осенью, вплоть до заморозков. Предварительно нужно добавить почвенной смеси и аккуратно произвести высадку кустарников или цветов. Здесь следует руководствоваться исключительно правилами собственного вкуса, каждый по-своему видит цветовое решение альпинария.
Напоследок хотелось бы отметить, что как клумба, альпийская горка не может быть украшена искусственными аксессуарами. Например, стекло или пластик, а также различные садовые статуэтки будут здесь просто не уместны. Помните, что цветник в этом стиле призван создавать природную атмосферу гор. Камни и растения – вполне самодостаточные элементы декора в данном случае, и вовсе не нуждаются в разнообразной мишуре.
Перед вами пошаговая инструкция по созданию этой прекрасной ландшафтной композиции. Если вы будете следовать всем советам, ваша горка будет выглядеть эффектно и естественно, а растения, посаженные на ней, будут радовать обильным цветением.
Итак, приступим.
Очень важный момент. Альпинарий предпочтительнее размещать на естественном рельефе. Но если такового нет, его создают самостоятельно в подходящем месте приусадебного участка. Но об этом в следующих разделах.
Важнейшие аспекты, которые нужно учитывать при выборе места:
на горку должны попадать прямые солнечные лучи;
это должен быть юг (в крайнем случае — юго-запад) участка;
альпинарий должен быть заметен, не скрыт от глаз; ведь какой смысл делать такую красоту, если она недоступна для созерцания.
Здесь описана .
А о том, как самостоятельно устроить автоматический полив газона, читайте .
Дренаж
Дренаж — комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы горка не проседала.
Как сделать дренаж для альпийской горки:
на выбранном месте роем котлован (глубина котлована для альпинария диаметром 2 м составит 70-80 см);
на дно засыпаем песок или щебень (можно битый кирпич, строительный мусор);
укладываем грунт;
трамбуем.
От качества трамбовки будет зависеть, сколько еще горка останется горкой, т.е. не просядет под давлением камней.
Для создания дренажа вам пригодится эта схема
Выбор и укладка камней
Для альпийской горки подойдут валуны любой формы и породы, здесь все зависит от ваших предпочтений и от доступности материалов в вашем регионе.
Укладывать их тоже можно на свой вкус, руководствуясь эстетическими соображениями и здравым смыслом.
Несколько советов:
если ваш альпинарий небольшого размера, не укладывайте на него огромные камни; во-первых, это некрасиво, во-вторых, горка просядет под их весом;
камни побольше кладите снизу, поменьше — наверх;
выбирайте одну породу камней, так будет естественнее;
не укладывайте камни слишком плотно друг к другу, помните о пространстве для растений;
кладите камни ярусами, их должно быть минимум три.
Специалисты говорят, что альпинарий с правильно уложенными камнями прекрасно выглядит даже с малым количеством растений или вовсе без них. И они абсолютно правы
Подготовка грунта
Его можно купить или сделать самостоятельно. Если в вашем распоряжении есть чистая глинистая почва или вы знаете, где ее достать, то считайте, что большая часть дела уже сделана. Также понадобится торф и гравий. Пропорции для смешивания: 3 части почвы на 1 часть торфа. Гравия добавить немного, на глаз.
Плодородным грунтом нужно заполнить свободное пространство между камнями, предназначенное для высадки растений.
Два совета:
проследите, чтобы в почве не было сорных трав, они могут сильно испортить вид альпинария;
если вы не уверены, что можете сделать хороший грунт самостоятельно, лучше купите его.
Следующий этап — высадка растений. Важно выбрать те из них, что подойдут по всем критериям, описанным ниже.
Сорта растений для различных ярусов горки
Растения лучше выбирать разных размеров и форм, чтобы придать большую схожесть с дикой природой. Выбор растений для альпинария лучше начать с низкорослых и стелющихся многолетников, имеющих декоративную листву. Они и сами цветут красиво, и альпинарий украсят.
Для того, чтобы растения росли и радовали вас, нужно внимательно отнестись к их рассаживанию.
Растения, плохо переносящие тень и не требующие много влаги, следует посадить на солнечной стороне горки, а те, что способны расти даже в теневых условиях, сажать на северной стороне. Растения, не переносящие засуху, лучше высаживать на нижних ярусах.
Для альпинария предпочтительнее горные породы растений, кустарники, карликовые деревца, можно дополнить композицию мхом. Если же вам хочется видеть иные растения, не имеющие отношения к горным разновидностям, такой альпинарий будет носить название рокарий .
Пошаговая инструкция по высадке растений
Для того, чтобы альпинарий радовал вас здоровыми и цветущими растениями, а не вялыми и засохшими палками, следует ответственно отнестись к рассадке слоев.
Каждый ярус имеет особенности высадки растений, приведем подробную инструкцию по высадке каждого из ярусов.
Растения для верхнего яруса
Поскольку это будет самый высокий участок горки, не мудрено, что здесь будет наименьшее количество влаги и более сильные ветра, нежели на остальных ярусах. А значит, здесь не место «нежным» и требующим влаги растениям.
Лучшим вариантом для посадки в верхнем ярусе является Эдельвейс. Саженцы можно купить, а можно и вырастить самостоятельно. Для этого в конце зимы нужно в специально подготовленный ящик рассыпать семена Эдельвейса и, накрыв стеклом, выставить на подоконник с южной стороны, чтобы семенам было тепло и светло.
Эдельвейс станет идеальным вариантом для верхнего яруса альпинария
А в конце весны, когда уже придет время для высадки саженцев, нужно подготовить почву. Между камней следует насыпать землю, смешанную с песком и щебнем, для создания естественных природных условий.
Не стоит подкармливать почву, все должно быть натурально, в противном случае растение откажется расти.
В этом же году цветения ждать не стоит, а вот на следующий год растение обязательно порадует вас цветами. Каждые 2 года его придется пересаживать, чтобы он продолжал цвести.
Также верхний ярус можно украсить Иберисом, который будет радовать своим вечнозеленым цветом. Для горки лучше использовать тот его вид, что достигает до десяти сантиметров в высоту. И уже в конце весны он порадует вас своими цветками.
К месту придутся многолетние гвоздики, красивее будут смотреться те, что растут кустиками, так и большая площадь будет засажена и цветки порадуют своей многочисленностью.
Активный период цветения этого растения приходится на весну, а значит, нужно позаботиться о том, чтобы какое-то другое растение перехватило эстафету цветения, чтобы средний слой альпинария не оставался пустым летом.
Обриета культурная — хороший выбор для среднего яруса альпийской горки
Культурная обриета, начав свое цветение в мае, будет радовать вплоть до июля своими яркими цветками.
Главное — регулярно и обильно поливать растение, но при этом не допустить переизбытка влаги.
Также можно посадить карпатский колокольчик, который быстрее приживается и начинает разрастаться.
Однако стоит внимательно за ним наблюдать, ведь быстрое разрастание может помешать остальным растениям среднего яруса. Как только он начнет вытеснять соседей, следует его уменьшить.
Дополнить эту картину можно чистецом, который порадует своими непривычными и необычными листьями серебристого цвета. Чистец заметно выделяется среди прочих растений, благодаря своему редкому окрасу.
Еще больше растений для среднего яруса вы увидите на фото:
Дополнить эту картину можно чистецом, который порадует своими непривычными и необычными листьями серебристого цвета. Чистец заметно выделяется среди прочих растений, благодаря своему редкому окрасу.
Дополнить эту картину можно чистецом, который порадует своими непривычными и необычными листьями серебристого цвета. Чистец заметно выделяется среди прочих растений, благодаря своему редкому окрасу.
Дополнить эту картину можно чистецом, который порадует своими непривычными и необычными листьями серебристого цвета. Чистец заметно выделяется среди прочих растений, благодаря своему редкому окрасу.
Дополнить эту картину можно чистецом, который порадует своими непривычными и необычными листьями серебристого цвета. Чистец заметно выделяется среди прочих растений, благодаря своему редкому окрасу.
Дополнить эту картину можно чистецом, который порадует своими непривычными и необычными листьями серебристого цвета. Чистец заметно выделяется среди прочих растений, благодаря своему редкому окрасу.
Для нижнего яруса
Нижний ярус отличается повышенной влажностью, а значит, здесь самое место влаголюбивым представителям растительного мира.
Идеальное место для мшанки шиловидной, которая порадует вас активным цветением в разгар лета. Уход за ней не сложен и не требует много времени. Главной особенностью этого растения является необходимость в регулярном и обильном поливе. Если растению будут обеспечены комфортные условия, оно покроет зеленым ковром нижний ярус альпинария.
Так мшанка шиловидная выглядит в нижнем ярусе горки
Для нижнего яруса подойдет , прекрасно чувствующаяся себя в камнях и бедных почвах. Важно обеспечить ей умеренный полив. Для получения саженцев не нужно заранее высаживать ее в ящик, а всего лишь в конце весны нужно посеять семена на горке.
Оригинальным украшением нижнего яруса, да и горки в целом, будет индийская дюшенея. Особенность ее заключается в том, что цветение ее сравнивают с ягодами земляники.
Колосковый лиатрис в середине лета порадует вас своими мохнатыми соцветиями. Неприхотлив в уходе, требует умеренного полива, но при этом засухоустойчив.
Фото этих и других растений для нижнего яруса смотрите здесь:
Колосковый лиатрис в середине лета порадует вас своими мохнатыми соцветиями. Неприхотлив в уходе, требует умеренного полива, но при этом засухоустойчив.
Колосковый лиатрис в середине лета порадует вас своими мохнатыми соцветиями. Неприхотлив в уходе, требует умеренного полива, но при этом засухоустойчив.
Колосковый лиатрис в середине лета порадует вас своими мохнатыми соцветиями. Неприхотлив в уходе, требует умеренного полива, но при этом засухоустойчив.
Колосковый лиатрис в середине лета порадует вас своими мохнатыми соцветиями. Неприхотлив в уходе, требует умеренного полива, но при этом засухоустойчив.
Ну вот, азы того, как сделать альпийскую горку своими руками, вы теперь знаете. Теперь дело только за вашей фантазией и желанием.
Живописный ландшафт Альпийских гор вдохновил садоводов к созданию альпийских горок, которые традиционно состоят из комбинации камня с горными растениями
Сравнительно недавно в ландшафтном дизайне на смену классическим клумбам, рабаткам и гипсовым скульптурам пришли новые виды украшения участка — альпинарии. Их устраивают в богатых имениях и на дачных участках, в городских садах и скверах, на газонах возле офисов и на территориях ресторанов. Грамотно и со вкусом подобранные камни и растения позволят создать зону роскоши, эстетики и умиротворения даже на самом скромном кусочке земли возле дачного домика.
Альпийская горка густо засаженная растениями разует глаз своими яркими, сочными красками
Являясь своеобразным и весьма трудоемким украшением ландшафта, альпинарии кажутся сложными в исполнении и малодоступными элементами декора. Однако если разобраться в технологии создания, то альпийская горка на даче может быть устроена и без привлечения дорогостоящих дизайнеров.
Кусочек Альп на вашей даче
Разрабатывая дизайн альпийских горок, нужно учитывать, что это — имитация скалистых природных участков. А значит, основой композиции должны стать камни и стелющиеся невысокие растения, характерные для высокогорных ареалов. А определение «горка» диктует общую форму альпинария — возвышенность с обязательными элементами: подошвой, склонами и вершиной.
Альпинарий — «изюминка», способная мгновенно преобразить облик садового ландшафта
Различают несколько вариантов альпинариев, которые повторяют своим видом различные участки горной местности:
скальный утес — нагромождение практически голых крупных валунов с минимумом растений в нишах и «карманах»;
Соединение функциональности и декоративной функции: каменные ступени и скалистый альпинарий
Более крупные растения высаживаются на вершинах скалки, подчеркивая динамику перепада высот
горный склон — сложная высокая композиция из камней разного размера и с большим разнообразием стелющихся и низкорослых растений;
Для оформления такого альпинария используют карликовые растения, а также большие каменные глыбы, имитирующие обломки скал
долина в горах — крупные камни, частично выступающие из грунта, окруженные обильно цветущими декоративными растениями;
Природный ландшафт позволил небольшими усилиями создать цветущую каменную горку
ущелье — наиболее сложный в исполнении, но и самый эффектный вид альпинария, который можно разместить в естественной ложбине, обрамив склоны камнями и высадив представителей скальной флоры.
Аккуратно сложенные камни в форме полукруга в композиции с цветущими растениями — эффектна клубма у вас во дворе
Отдельным видом считается рокарий — сад камней, которые являются главными «действующими лицами», в отличие от альпинария, где камни служат фоном для растений.
В качестве участка под создание рокария подойдет любой ландшафт местности, в том числе и абсолютно плоский грунт
Как сделать альпийскую горку на приусадебном участке?
Если вы твердо решили, что украшением вашего сада станет созданная своими руками альпийская горка — пошаговая инструкция даст вам возможность избежать грубых ошибок и получить нужный результат. Перед началом работы набросайте эскиз альпинария — это поможет вам решить, какую площадь он будет занимать, какую иметь конфигурацию и сколько ярусов вы на нем будете делать. Вы сможете даже примерно прикинуть, во сколько вам обойдется альпийская горка — схема, выполненная в масштабе, поможет высчитать, сколько и каких камней вам понадобится, какой объем дренажа, песка и грунта нужно будет подготовить. Делать схему нужно в привязке к местности, чтобы использовать все выгодные моменты уже существующего ландшафта.
Креативное украшение альпинариев — глиняная чаша с растениями
Определяясь с местом для будущего альпинария, не забудьте, что на него нужно будет смотреть — выбирайте наиболее выгодные ракурсы. Кроме того, подумайте — возможно, вы захотите проводить возле него свое свободное время. Тогда вам понадобится примыкающая ровная площадка с дорожками, местом для столика и очага.
Дорожка от альпинария ведет прямо в зону отдыха
Уютный уголок для отдыха в «саду камней»
Высаженные растения для альпийской горки будут нуждаться в солнечном тепле — значит ориентировать склоны необходимо к югу и востоку.
Очень интересные визуальные эффекты получатся при использовании естественных неровностей рельефа — вписанные в природный ландшафт элементы декора станут великолепным его дополнением.
Эффектная альпийская горка с небольшим прудом
Это не имитация ландшафта, а просто художественная композиция из асимметрично расположенных каменных глыб с дорожками между ними и растительными композициями
Следующим шагом станет перенос вашей схемы на участок. Разметку производите с помощью бечевы или отсыпая нужные линии контрастным материалом — песком, известью. Это позволит вам взглянуть на предполагаемое место альпинария со стороны. Возможно, вы решите несколько изменить его конфигурацию в соответствии с рельефом.
Альпинарий служит ярким украшение сада, выделяясь на фоне зеленого газона
Утвердив выбор места, нужно подготовить площадку к укладке камней. Грунт, в большей степени состоящий из глины или чернозема придется дренировать, песчаные почвы не нуждаются в такой подготовке. Для дренажа вынимают землю на глубину не менее 30 см, котлован наполняют строительными материалами крупных фракций, трамбуют и укрывают снятой почвой вровень с окружающей землей. Для уплотнения взрыхленного грунта его проливают водой.
Миниатюрный сад камней с карликовыми растениями, размещенный по периметру террасы, добавит индивидуальности вашей зоне отдыха
По периметру подготовленной площадки укладывают самые крупные валуны. При необходимости их можно заглубить в почву — тогда они будут иметь более натуральный вид. Внутреннее пространство заполняют грунтом, который станет основанием для следующего яруса, а также средой обитания для растений.
Композиция из камней, расположенная с главного фасада дома, прекрасное дополнение образа вашего жилья
Отступив расчетное расстояние от первого ряда, вкладывают следующую цепочку камней, сохраняя нужную конфигурацию альпинария.
Совет
!
Укладывая крупные камни, оставляйте между ними свободное пространство, которое заполнится грунтом — высаженным растениям понадобится место для развития корневой системы.
Выполнив нужное количество ярусов, оформляют вершину. Для этого можно уложить один крупный камень, либо использовать несколько небольших, сложенных пирамидой. Это предотвратит размывание грунта, а также придаст завершенность композиции.
Работы по закладке альпинария лучше начинать осенью, тогда к весне грунт, насыпанный между камнями, усядется, и можно будет досыпать все образовавшиеся пустоты. Кроме того, перед посадкой растений у вас будет возможность внести последние коррективы в размещении камней.
Вертикальная цветущая альпийская композиция создает романтическое настроение
Подпорная стенка в форме альпинария — новое спасение от «скучных» стен
Совет!
Главное правило — альпинарий должен выглядеть декоративно и красиво даже без цветов. Камни должны гармонично и сбалансировано создавать устойчивую и предельно натуральную композицию. Чем меньше в ней симметрии, тем органичнее она буде выглядеть.
Гордость домовладельца — альпийская горка своими руками
Реализованная пошаговая инструкция альпийской горки даст вам возможность создать на своем участке настоящий шедевр ландшафтного дизайна. А чтобы он стал безукоризненным, мы раскроем некоторые секреты, которые помогут вам в работе:
Мини-альпинарий в клумбе очень актуальный для маленьких двориков, где нет места для стандартных каменных композиций
Для создания миниатюрного альпинария вам понадобятся всего лишь карликовые растения, галька и терракотовый горшок
Камни для альпийской горки нужно подбирать однотипные, одной породы. Тогда альпинарий будет смотреться предельно естественно.
Альпинарий с прудом, оформленный камнями приблизительно одинаковой офрмы
Высокая горка, сложена с камней и зеленых насаждений, может служить ограждением участка
Размер камней должен соответствовать площади, занимаемой альпинарием — чем он больше, тем крупнее валуны можно использовать для его наполнения.
Подбирая цветы для альпийской горки, ориентируйтесь на сроки их цветения. Максимальная декоративность достигается при непрерывной череде разнообразных цветущих пятен на поверхности создаваемого вами альпинария.
Минималистический вариант альпинариев — простота, которая подчеркивает архитектуру на заднем плане
Видовой состав растений нужно подбирать из низкорослых и вечнозеленых вариантов. Тогда альпинарий не скроется за буйной зеленью, а осенью не придется выбирать среди камней опавшую листву.
Для горки можно взять пару-тройку низкорослых хвойных растений. Они идеально впишутся между камней, не загромождая их. Между ними хорошо разместить ползучие или покровные виды — зеленые пятна между камнями смотрятся очень декоративно. Цветущие растения также подбирают низкого роста и с мелкими цветами.
Наиболее популярные растения для альпинария:
карликовая ель,
туя,
можжевельник,
Можжевельник красиво смотрится в композиции с камнями
кипарисовик,
кизильник,
При обустройстве альпийской горки следует непременно учитывать особенности ландшафта и, исходя из этого, выбирать соответствующий вариант благоустройства
дриада,
иберис,
молодило,
бурачок скальный,
Горные водопады тоже характерны для Альпийских пейзажей
гвоздика короткостебельная,
камнеломки
Камнеломки внесут цветовые акценты в альпийский уголок
Альпийская горка модный атрибут обустройства современных садовых и парковых территорий. Устройство альпинария на даче своими руками: пошаговые фото, схемы, подбор растений.
Выбор места для альпийской горки
Выбирая место для альпийской горки, важно предусмотреть следующие условия:
В ландшафтном дизайне существует множество стилей оформления сада, включающих элементы пустынного ландшафта, каменистых садиков, пруды и мостики, которые обязательно должны гармонировать с возведенной горкой.
Устройство горки своими руками наиболее предпочтительно при оформлении сада. При самостоятельном выполнении работ, можно избежать высоких затрат на услуги ландшафтного архитектора. Имея пошаговые фото и схемы обустройства горки, выполнить работы по возведению альпинария своими руками не составит большого труда.
Очень важно правильно провести подготовительные работы, чтобы горка была устойчивой
Альпийская горка – подготовка
Для начала требуется определить место на участке, где будет располагаться горка. Рядом не должны расти многолетние кустарники и деревья, которые могут со временем затенить растения на горке. Открытое со всех сторон место, доступное для обзора изо всех уголков сада, должно быть сухим. Высокий уровень грунтовых вод неблагоприятно скажется на долговечности и прочности основания горки. Уровень грунтовых вод в таком случае требуется понизить с помощью специального дренажа.
Дренаж под альпийскую горку своими руками (пошаговое руководство).
Схема обустройства альпийской горки своими руками
Пока происходит естественная усадка грунта, можно составить схему, определить местоположение на горке валунов и камней, выбрать тип растительности для посадки. Для создания альпинария потребуются:
природные камни, в том числе – галька;
крупный песок;
декоративные растения и цветы, в том числе – миниатюрные деревья и кустарники;
мох-сфагнум.
Схема: обустройство альпийской горки
Схема и подробный план, по которому будет создаваться альпинарий, должны учитывать, что строительство горки выполняется на высоте от 1 до 3 м.
Совет. При высоте альпинария свыше 1 метра, требуется устройство ядра горки.
Альпийская горка очень необычный элемент сада, меняющий свой внешний вид несколько раз за сезон.
Схема: альпийская горка послойно
Камни для альпинария – выбираем правильно
Обычно при строительстве горки используют природные камни скальных пород: базальт, гранит, песчаник, известняк, а также редкие горные породы, отличающиеся малой пористостью и прочностью. Нежелательно использовать для устройства горки туф, ракушечник и доломит. Эти породы сильно впитывают воду, так как являются пористыми, поэтому камни быстро разрушаются.
Камни для альпийской горки должны быть прочными, разного размера
Огромное значение имеют форма и цвет камней. Стоит избегать камней округлой формы, а также чрезмерно остроугольных валунов. Камни разного тона смотрятся гармонично только на альпийских горках определенного типа. Классический вариант обустройства горки предполагает использование камней одной породы, но разных форм.
Схема: заглубление камней для альпийской горки
Располагают камни на горке таким образом, чтобы грани в зоне обозрения имели самую привлекательную форму. Следует замаскировать камни с дефектами, расположив их наиболее благоприятным образом. Укладывать камни следует с учетом размера и веса, следя за наиболее гармоничным внешним видом создаваемой горки. Камни следует располагать хаотично, наиболее естественно, поэтому лучше не использовать каменные блоки и искусственные валуны, изготовленные промышленным способом.
Альпийская горка своими руками – подбор растений
Устройство альпийской горки, особенно подбор растений, требует дополнительных знаний о сортах растений и агротехнике. Растения подбираются в зависимости от вида горки. Каменистая горка для солнечных мест требует определенных, засухоустойчивых растений. Классический вариант альпинария предусматривает высадку миниатюрных деревьев и кустарников, многолетних трав и цветочных культур.
Пример №1. Оформление альпийской горки растениями
Прекрасно зарекомендовали себя при посадке в рокарии: овсяница, бурачок скальный, герань, очиток, иберис, молодило, прострел. Прекрасно чувствуют себя на каменистых горках мелколуковичные растения, посаженные небольшими группами: крокусы, сцилла, миниатюрные , низкорослые и рябчики. Мелколуковичные растения распускают цветы весной, когда цветет еще мало растений и горка выглядит непрезентабельно. Все меняется, когда из-под снега появляются яркие, цветущие крокусы.
Пример №2. Растения для альпийской горки
Для создания высокодекоративной горки требуется предусмотреть посадку многолетних растений, имеющих разные периоды цветения. Тогда горка будет выглядеть необычно и декоративно в течение всего периода. Буйство красок цветущих растений будет радовать глаз с весны до осени.
Особенно важно учитывать при посадке в рокарии высоту используемых растений. Слишком высокие экземпляры не должны угнетать низкорослые сорта, тем самым влияя на их полноценное развитие. Яркие растения следует располагать на переднем плане, в зоне обозрения.
Основой композиции являются миниатюрные деревья, особенно хвойные: ели, можжевельники, кипарисовики, сосны. Эти растения имеют различную форму кроны и прекрасно смотрятся на альпийской горке.
Декоративные цветущие кустарники, используемые для обустройства альпийской горки: рододендроны, эрика, черника и брусника.
Из многолетних культур прекрасно дополняют альпийскую горку: бадан, лилейник (низкорослый), камыш поникающий.
Альпийская горка, окруженная газоном
Совет: при формировании рокария следует отдать предпочтение декоративно лиственным растениям, которые сохраняют красоту даже при отсутствии цветов.
Как правильно ухаживать за альпинарием?
В первый год потребуется несколько раз произвести подсыпку грунта, который вымывается при поливе и осадках, а также произвести при необходимости укрепление камней. Просмотр различных видео и фото, сделанных профессиональными ландшафтными дизайнерами, помогут выполнить эти работы правильно. Грунт подсыпается аккуратно и уплотняется.
Грунт должен равномерно распределяться между камней
Уход за растениями заключается в своевременном поливе, удалении отцветших цветов, поврежденных листьев, обрезке. За сезон несколько раз следует производить подкормки растений соответствующими удобрениями. Не стоит применять азотные удобрения, они вызывают бурный рост растения, чего при посадке на горку, следует избегать.
Совет. Не перекармливайте растения на альпийской горке. Растения не должны быть переросшими.
Полив растений осторожно производят из шланга или лейки с распылителем, следя при этом, чтобы почва не размывалась.
Расшатавшиеся и выпадающие камни желательно укрепить.
Очень красиво будут смотреться на альпийской горке разные небольшие водоемы
При необходимости растения обрабатывают средствами от вредителей. Заболевшие растения, которые невозможно вылечить, требуется удалить с заменой почвы на месте их роста.
При пересадке растений можно использовать для снятия стресса специальный препарат – эпин.
Альпийские горки в ландшафтном дизайне
Альпийская горка, не требующая кропотливого ухода, станет прекрасным украшением всего дачного участка
Оформление парковых территорий все чаще включает создание декоративных альпинариев. Рокарий служит продолжением каменистых садов, прекрасно гармонирует с прудами, мостиками, декоративными фонарями, газонами и вертикальным озеленением. Создание альпийской горки своими руками на дачном участке, прекрасно украсит территорию, внесет очарование и разнообразие в ландшафтный дизайн участка.
Как создать альпийскую горку с нуля: видео
Альпийская горка: фото
Оформление парковых территорий все чаще включает создание декоративных альпинариев. Рокарий служит продолжением каменистых садов, прекрасно гармонирует с прудами, мостиками, декоративными фонарями, газонами и вертикальным озеленением.
Оформление парковых территорий все чаще включает создание декоративных альпинариев. Рокарий служит продолжением каменистых садов, прекрасно гармонирует с прудами, мостиками, декоративными фонарями, газонами и вертикальным озеленением.
Оформление парковых территорий все чаще включает создание декоративных альпинариев. Рокарий служит продолжением каменистых садов, прекрасно гармонирует с прудами, мостиками, декоративными фонарями, газонами и вертикальным озеленением.