Амарант: посадка и уход, выращивание из семян. Амарант трехцветный, посадка и уход иллюминации в саду


Амарант: посадка и уход, выращивание из семян
Дача, сад, огород
/
Ландшафтный дизайн
Амарант (Щирица) — это род растений семейства Амарантовые, который включает в себя около 100 видов. Амаранты распространены в регионах с умеренным и субтропическим климатом. Родина большинства видов — Южная Америка. Вторичным центром формообразования считаются Северная Индия и Китай.
Ботаническое описание
Преимущественно однолетние травянистые растения высотой до метра.
Стебли прямостоячие, часто опушенные.
Листья цельные, ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные, с черешком. Могут быть зелеными и красными, у некоторых декоративных форм – разноцветными.
Среди амарантов есть как однодомные, так и двудомные растения. Цветки развиваются в пазуха листьев и на верхушках. Пазушные пучки собраны в небольшие соцветия в виде пучка, верхушечные – в метелки, которые могут быть и очень длинными. Цветки очень мелкие, но если они ярко окрашены, то за счет большого количества выглядят достаточно декоративно.
Плод – коробочка. Семена мелкие – масса 1000 семян составляет около 0,4 г. Одно растение дает до 500 000 семян.
Применение
Амарант возделывается на больших площадях как кормовая культура – зерно используется в качестве корма для птицы, а зеленая масса – для силосования, скармливания и стравливания скоту.
В Южной Америке амарант до сих пор выращивается в качестве зерновой культуры, а у индейцев Южной Америки он был одной из важнейших культур в течение 8000 лет. Его употребляли и употребляют как в виде каши, так и в виде мучных изделий, приготовленных из амарантовой муки.
Из семян амаранта получают амарантовое масло – о нем ниже.
Многие формы выращиваются как декоративные культуры. Несколько фото декоративных амарантов ниже:
Масло амаранта – польза и вред. Доказанность лечебных свойств
Амарантовое масло, да и сами семена традиционно считается ценным лекарственными компонентами – особенно в народной медицине. Но широкое применение в народной медицине – это еще не доказательство пользы или вреда амаранта. Нужны научные факты.
Достоверно можно утверждать, что:
Семена амаранта содержат легко усваиваемый белок и имеют низкий гликемический индекс (25).
Амарантовое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты (и очень много), рутин и каротиноиды.
Полиненасыщенные жирные кислоты безусловно полезны: эффективность их приема для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний доказана. Существуют также сведения, что они обладают противовоспалительным действием.
Рутин (рутозид) — это гликозид кверцетина: он уменьшает ломкость капилляров, снижает свертываемость крови и рекомендуется для приема при варикозном расширении вен, венозной недостаточности и других сосудистых патологиях. Вместе с тем нигде, нет сведений, что его содержание в зерне или масле достаточно для достижения терапевтического эффекта;
Есть сведения, что амарантовое масло содержит также амарантин, но достоверной информации об этом веществе практически нет. Утверждается, что оно обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
Я не врач: поэтому никакого личного мнения о полезных свойствах амаранта не имею. Все, что написано ниже – не мое мнение, а выдержки из научных публикаций.
Лекарственные препараты на основе амарантового масла применяются наружно при псориазе, нейродермитах, пролежнях, а внутрь — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, онкозаболеваниях.
Механизм гепатопротекторного действия амаранта остается недостаточно изученным.
Близнецова Г. Н., Коренская И. М., Поляковасеменова Н. Д., Рецкий М. И.»
«Роль процессов свободнорадикального окисления в механизме гепатопротекторного действия масла из семян амаранта»
«Биомедицина», 2006 год
Масло содержит до 8% сквалена, который обладает мощным противоопухолевым действием, а также витамины.
Шевченко И. А., Магомедов И. М., Вершинин А. С
Перспективы применения функциональных продуктов питания для профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний
«Современные наукоемкие технологии», 2004 г.
В официальную российскую фармакопею амарант не входит, а вот в фармакопее США (United States Pharmacopoeia) упоминается неоднократно, но в основном в качестве одного из компонентов.
Из всего сказанного выше я могу сделать следующие (совершенно дилетантские) выводы:
полезные свойства амаранта доказаны. Если вы хотя бы частично замените животные жиры в своем рационе амарантовым маслом, это однозначно пойдет вам на пользу. Вместе с тем, разница между амарантовым оливковым маслом едва ли будет существенна.
добавление семян амаранта в рацион также будет полезно — особенно, если они будут добавлены вместо продуктов с высоким гликемическим индексом или каких-нибудь копченостей.
несмотря на то, что в состав амаранта входят вещества, которые могут принести пользу (и вред, кстати, тоже), рассматривать его как лекарство нельзя. И уж тем более нельзя заменять назначенное врачом лечение любыми растительными продуктами – даже если они кажутся очень полезными.
Виды, сорта, фото
В цветоводстве широко распространены 4 вида амаранта.
Амарант метельчатый (багряный) — Amaranthus paniculatus или Amaranthus cruentus
Однолетнее растение, в диком виде встречается в Азии.
Стебли: прямостоячие, высотой до 150 см. Есть низкорослые формы.
Листья: удлиненно-яйцевидной формы с заостренной верхушкой и с длинными черешками.
Соцветия: прямостоячие метелки.
Цветки: мелкие, красного цвета. Цветет с июня до осенних заморозков.
Существует несколько декоративных форм и множество сортов.
А. paniculatus f. cruentus — с поникающими соцветиями
А. paniculatus f. sanguineus — вертикально расположенные соцветия с опущенными концами
A. paniculatus f.nana — карликовая форма, высота до 50 см.
Амарант темный или печальный — Amaranthus hypochondriacus
Однолетнее растение. Место произрастания дикой формы неизвестно. По некоторым данным, введен в культуру в середине 16 века.
Стебель: прямостоячий, маловетвистый, высотой до 100 см.
Листья: продолговато-ланцетные, с заостренной верхушкой, темно-красного или темно-красного с зеленым цвета.
Соцветия: вертикально расположены, разных цветов, но чаще всего темно-красные.
Есть несколько культурных форм и сортов.
Амарант трехцветный – Amaranthus tricolor
Однолетнее растение. Самый популярный декоративный вид амаранта. В диком виде встречается в Индо-Малайском регионе.
Стебли: высотой до 150 см, прямостоячие, формируют куст обратно-пирамидальной формы. Есть низкорослые формы
Листья: удлиненно-яйцевидные, ланцетные, иногда с волнистым краем, трехцветные.
Соцветие: небольшая прямостоячая метелка.
У амаранта трехцветного есть несколько декоративных форм и сортов, но некоторые малопригодны для условий Средней полосы России и требуют посадки рассадным способом. Несколько фото:
Амарант хвостатый — Amaranthus caudatus
Широко распространенный вид. В диком виде встречается в Южной Америке, Азии и Африке. Одичавшие формы распространены в южных регионах России и Украины, где они фактически являются сорными растениями.
Стебли: мощные, прямостоячие, высотой до 150 см.
Листья: крупные, удлиненно-яйцевидной формы с заостренным концом. Цвет зеленый или пурпурный.
Соцветия: сложные свисающие метелки
Цветки: мелкие, малинового, темно-красного или пурпурного цвета. Есть белоцветные и бледно-зеленые формы.
Посадка и уход
Требования к участку и почве
Важная особенность амарантов — С4-фотосинтез. Для растений, которые используют этот механизм фотосинтеза, характерны более высокая скорость роста и эффективное использование влаги. Правда, они также более требовательны к температуре воздуха.
Амаранты — типичные C4-растения. Они предпочитают хорошо освещенные и защищенные участки, не переносят заморозков. Лучшие почвы для них – хорошо окультуренные пески и супеси, а также черноземы с нейтральной или щелочной реакцией почвенного раствора. Плохо растут на кислых почвах, не переносят застой влаги. По этой причине непригодны для выращивания на торфяно-болотных почвах и малопригодны для тяжелых суглинков.
Посев
Чаще всего амарант выращивают из семян. Семена у амаранта очень мелкие – диаметр семечка составляет всего около 1 мм. Это создает определенные сложности при посеве.
Посев производят во второй половине мая сразу на постоянное место или в середине апреля в парник, а затем переносят рассаду в открытый грунт.
Как уже отмечалось выше, некоторые декоративные формы амаранта трехцветного в условиях Средней полосы можно выращивать только рассадным способом, причем их листья приобретают по-настоящему насыщенную окраску лишь в конце лета и то, если оно было жарким.
Глубина заделки семян – до 2 см. Схема посадки 50 х 35….40 см, если вы сажаете растения в ряды. На практике никто не соблюдает схему при посеве — просто высевают рядами с расстоянием около 50 см, а затем прореживают.
Во второй половине мая запас влаги в верхнем слое почвы невелик – поэтому посадку лучше проводить перед дождем или просто полить землю после высева семян.
При выращивании рассадным способом семена сначала сеют в общие рассадные ящики, затем переносят сеянцы в отдельные горшочки. В открытый грунт на постоянное место сеянцы высаживают в третьей декаде мая.
Цвести растения начинают в июне и цветут до заморозков.
Уход за амарантом
Амаранты засухоустойчивы. Полив им требуется только при продолжительной засухе.
Амарант хорошо растет только на высокоплодородных почвах, но схемы подкормки при выращивании в декоративных целях не разработаны. Поэтому мы приведем простую универсальную схему, которая подходит для всех однолетников:
основное внесение – органические удобрения вносятся осенью при перекопке участка. Компост или перегной в количестве 10…15 кг на 1 м2;
припосевное – 10…15 граммов сульфата калия и столько же суперфосфата на 1 м2. Вносится в борозды при посеве семян;
подкормка в начале цветения – любой комплекс для цветущих однолетников или 5…7 граммов азота, фосфора и калия (по действующему веществу) на 1 м2 + некорневая подкормка раствором макро и микроэлементов.
При таком уходе амаранты однозначно будут прекрасно расти и порадуют вас обильным цветением. Впрочем, даже если вы просто посеете его на участке с плодородной почвой, все будет хорошо.
Сорняки представляют опасность только для всходов и совсем молодых растений амаранта: поэтому при выращивании из семян необходимо тщательно готовить почву перед посевом. Немного подросшие амаранты успешно конкурируют со всеми сорными травами, а при сплошном посеве и вовсе заглушают их.
Не описаны. Известно, что декоративные амаранты могут поражаться тлей, но ее легко уничтожить любым инсектицидом.
Литература
Бровкина Т.Я и другие, «Однолетние цветочные культуры в условиях открытого грунта», «Кубанский ГАУ», 2008.
Магомедов И.М, Чиркова Т.В, «Амарант — прошлое, настоящее и будущее», «Успехи современного естествознания», 2015.
Колесникова Е.Г. «Однолетние цветы», Москва, «Издательский дом МСП», 2003.
О лечебных свойствах амаранта
. Близнецова Г. Н., Коренская И. М., Поляковасеменова Н. Д., Рецкий М. И.» «Роль процессов свободнорадикального окисления в механизме гепатопротекторного действия масла из семян амаранта», «Биомедицина», 2006 год
Шевченко И. А., Магомедов И. М., Вершинин А. СПерспективы применения функциональных продуктов питания для профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, « Современные наукоемкие технологии», 2004 г.
Амарант или щирица (Аmаrаnthus) — очень широко распространённый род, представленный преимущественно однолетними травянистыми растениями. Характеризуется мелкими цветами, которые собраны в густые соцветия колосовидно-метельчатого типа.
Стеблевая часть простая или ветвистая, с очередными цельными листьями ромбовидной, ланцетовидной или яйцевидной формы. Верхушечная часть листвы имеет выемку и небольшое остриё. Пазушного типа цветки располагаются пучками, а верхушечные – собираются в достаточно густые метёлки колосовидного вида. Плоды представлены коробочками с мелкими семенами. Надземная часть растения окрашена в зеленый или в пурпурно-красный цвет.
Несмотря на то, что амарант принято считать сорным растением и большей частью использовать на корм скотине,
многие люди ценят его за многочисленные полезные свойства
. Основной состав представлен жирами, белками, углеводами, а также пищевыми волокнами или клетчаткой. Также отмечается наличие токотриенольной формы витамина «Е», жирных кислот, аминокислоты лизин, сквалена, фосфолипидов и флавоноидов. Богато растение также витаминами «А» и группы «В», ниацином, кислотой аскорбиновой, пектинами, микроэлементами и макроэлементами.
Галерея: амарант (25 фото)
Принципы выращивания амаранта (видео)
Основные виды цветка
Декоративная культура из семейства Амарантовые представлена несколькими десятками видов, большая часть которых растет в областях с тёплыми и умеренными климатическими условиями.
Амарант хвостатый
Однолетник высотой до полутора метров.
Выращивается только рассадным способом, посредством высева семян начиная с середины марта. Оригинальные метельчатые соцветия представлены множеством мелких цветков бордово-красного или желтовато-зелёного цвета. Через 2,5 месяца после появления всходов начинается цветение соцветиями длиной до 80 см.
Амарант хвостатый
Амарант овощной
Растение обладает мелкими, многочисленными оранжевыми или зеленоватыми цветками, собранными в метельчатые соцветия различного окрашивание.
Цветение продолжается с первой декады лета и практически до наступления первых ощутимых заморозков.
Такое растение характеризуется очень быстрым ростом, болезнеустойчивостью и засухоустойчивостью. Сажать данный вид можно даже на участках, представленных обедненными и неудобренными почвами.
Амарант овощной
Амарант Метельчатый
Однолетняя культура, имеющая мощные стебли высотой до метра. Отличается яркими красными цветками. В нашей стране очень популярны садовые, компактные и низкорослые разновидности, а также карликовые сорта, имеющие темно-бордовые, ярко-красные и оранжевые цветки.
Может также присутствовать разноцветная листва.
Амарант Метельчатый
Амарант трехцветный
Надземная часть кустиков высотой до метра.
Можно выращивать в кустовой пирамидальной форме.
Название вида получено благодаря трехцветному окрасу листвы, представленным желтым, красным и коричневым цветом. Особой популярностью пользуются декоративные сорта, имеющие рубиновые и фиолетовые листья с зеленоватыми пятнами. Для карликовых сортов характерным является формирование бронзовых, желтовато-красных или оранжевых листьев.
Амарант трехцветный
Амарант двухцветный
Вырастить на приусадебном участке двухцветную смесь совсем не сложно. Это прекрасный вариант для солитерных экзотических посадок в бордовых и зелёных тонах. Также может использоваться для создания заднего фона в больших и невысоких цветниках. Растение обладает очень крепкой стеблевой частью высотой до 120-140см, которая не нуждается в опоре.
Цветение обильное,
продолжающееся до наступления заморозков.
Амарант двухцветный
Популярные сорта растения
Декоративное садовое растение радует цветоводов своим очень привлекательным и весьма оригинальным внешним видом, а также многими полезными свойствами на протяжении восьми тысяч лет. За это время отечественными и зарубежными
селекционерами было выведено просто огромное количество разновидностей и сортов,
которые отличаются внешним видом и уровнем требовательности к условиям выращивания.
Амарант Иллюминация
Разновидность амаранта трёхцветного является очень красивым и эффектным растением, надземная часть кустиков достигает в высоту 50-70 см.
Отличается достаточно большими листьями, окрашенными в различные оттенки и цвета.
Недавно появившиеся в верхушечной части листья обладают привлекательным желтовато-красным окрашиванием, которое постепенно и плавно переходит в красновато-оранжевый цвет. Вся остальная листва окрашена в бронзовые оттенки.
Амарант Иллюминация
Амарант Молтен файер
Это очень эффектная и оригинальная декоративная садовая культура
, выгодно отличающееся необычным двухцветным окрашиванием листвы. Листья этого сорта имеет красно-малиновое и шоколадно-коричневое окрашивание. Культура влаголюбивое и теплолюбивое, а также способно очень быстро расти и разрастаться, но совершенно не переносит заморозки.
Амарант Молтен файер
Амарант Бразильский карнавал
Один из сортов популярного амаранта трехцветного представляет собой средней силы роста декоративно-лиственное садовое растение и удлиненно-яйцевидными листьями. Характерной особенностью разновидности является образование трехцветной листвы с зелено-жёлтых, красно-бордовых и розовато-бордовых тонах, что позволяет использовать культуру в одиночных и групповых посадках на газонах.
Оптимально подходит для создания заднего фона на рабатках и миксбордерах.
Амарант Бразильский карнавал
Амарант Малиновые бусы
Надземная часть высотой не более 80-100см. Сорт относится к категории быстрорастущих однолетников с образованием мощной и ветвистой стеблевой части, что позволяет использовать данную разновидность для декорирования стен, заборов, невысоких построек.
Ландшафтные дизайнеры применяют этот сорт при оформлении высоких бордюров и живых изгородей. Одиночно растение гармонично смотрится в центральной части больших цветников и в смешанных посадках. Группы ярких кустиков отлично смотрятся на фоне хвойников.
Можно использовать для составления букетов.
Амарант Малиновые бусы
Выращивание амаранта из семян в домашних условиях
В регионах, с коротким летним периодом, растение выращивается рассадным способом. В этом случае семена необходимо высевать примерно в первой половине февраля, с использованием дополнительной подсветки и при температурном режиме на уровне 22-25оС. Почвенная смесь для культуры может быть уже готовой.
Лучше всего подходят универсальные грунты.
Почвенная смесь обязательно должна быть рыхлой, а также хорошо удерживать воду и содержать весь объём микроэлементов.
Для выращивания рассадного материала также можно приготовить почвенный питательный субстрат самостоятельно. С этой целью необходимо смешать равное количество дерновой земли, торфяной крошки и перегноя, с добавлением достаточного количества калийсодержащих удобрений, суперфосфата или древесной золы. Для обеззараживания грунта используется способ пролива кипятком или раствором на основе марганцовокислого калия, что позволит уничтожить всю патогенную микрофлору.
Семенной материал, предназначенный для высева на получение рассады в домашних условиях, требуется заранее замочить в воде комнатной температурой, что позволит ускорить появление массовых всходов. Заделывать подготовленный семенной материал в увлажненную почву нужно на глубину в 50мм. Ёмкость с посевами должна укрываться полиэтиленовой пленкой или стеклом, после чего устанавливается в тёплом помещении.
Лечебные свойства амаранта (видео)
Правила и сроки посадки амаранта в открытый грунт
Осуществлять посадку амарантов в условиях приусадебного цветоводства нужно с соблюдением оптимального расстояния между выращиваемыми декоративными кустами. Минимальное расстояние между растениями может составлять четверть метра, но наиболее комфортным станет промежуток между кустами в полметра. Только при таких условиях можно ожидать, что растение разрастется до необходимых размеров. К почве такая очень эффектная декоративная культура совершенно непривередлива, но растение солнцелюбиво и нуждается в достаточном освещении.
Участок под выращивание нужно подготовить ещё с осени, когда выполняется перекопка грунта и вносится перегной с добавлением фосфорно-калийных удобрений.
В процессе перекопки нужно удалить всю сорную растительность,
а также тщательно разрыхлить почву. Сроки высаживания рассадного материала могут варьироваться в зависимости от почвенно-климатических условий в регионе выращивания, но обычно приходятся на середину или последние числа мая, когда почва достаточно прогреется и минует угроза возвратных заморозков.
Для получения ярких и пышных соцветий требуется обеспечить растениям регулярное внесение удобрений
Удивительное растение амарант пришло к нам из диких земель Китая, Америки и Индии. В Восточных странах его давно стали культивировать, и как зерновую культуру, и как овощную культуру, и как декоративное растение.
Ничего удивительного, ведь амарант невероятен тем, что полностью съедобен и шикарно смотрится на любой клумбе.
Описание растения
Амарант ещё называют щирицей и относят к семейству Амарантовых. В Мексике и Южной Америке именно это растение стало основным, используемым в питании в древности у коренных народов. Сейчас некоторые сорта амаранта уже считаются сорняками.
В Европу эта культура попала от испанцев, которые завезли амарант, как элемент декорирования клумб. Позже растение стало использоваться, как корм и зерно.
Растение амарант
Амарант может расти на ветвистых или пористых стеблях.
Листья всегда цельные и очередные, могут быть ромбовидными, яйцевидными или ланцетовидными.
У основания вытягиваются, верхушка листа имеет заострение небольших размеров и незначительную выемку. Пазушные цветы встречаются различных тонов: золотистые, зелёные, фиолетовые, красные.
Цветения всегда собираются в пучки, а у самой верхушки представлены колосовидными метёлками.
После цветения образует плод в форме коробочки, где находят довольно мелкие семена. Всё растение тоже имеет разнообразные оттенки пурпурного, зелёного или фиолетового, а некоторые сорта сочетают все эти тона.
Сорт влияет и на высоту амаранта, и может колебаться от 30-ти сантиметров до 3-х метров. Выращивается чаще, как однолетнее растение. Из-за своей декоративности и неприхотливости цветок часто применяют для обустройства цветников и клумб. Больше подробностей касательно формирования цветника на даче смотрите
На наших просторах амарант имеет множество альтернативных названий: кошачий хвост, щирица, петушиный гребешок, бархатник, аксамитник. Однако название амарант имеет греческие корни и переводится, как неувядающий цветок.
Виды и сорт
Так как культура быстро нашла себе применение во всех отраслях, то и сортов было выведено очень много.
В основном сорта делятся на 4 вида: пищевые, зерновые, кормовые и декоративные.
И качества каждого вида выводились соответственные: в пищевых – на вкусовые качества всего растения, в зерновых – на количество семян и их вкусовые качества, в кормовых – на питательность и размеры растения, в декоративных – на яркий и необычный внешний вид.
Пищевой сорт
Пищевой амарант выделяется большим содержанием различных полезных питательных веществ и довольно большим содержанием белка в стеблях и листьях.
Размножение происходит, как у всех Амарантовых, – семенами.
Несмотря на выделение именно пищевых качеств, растение чаще всего применяется именно в декоративных целях.
Эти сорта характерны ещё тем, что в нём съедобны абсолютно все части растения: стебли, листья, семена.
Самые известные съедобные сорта:
Валентина;
Крепыш;
Памяти Коваса;
Орорео или Опопео;
Белый амарант (Уайт Лиф).
Семена амаранта невероятно полезны и могут быть использованы для изготовления масла, в пищу и на подкормку домашним животным. Зерновые виды характерны большим количеством урожая именно семян, а листья и стебли считаются несъедобными.
Самые известные зерновые сорта:
Гелиос;
Харьковский-1;
Воронежский;
Ультра;
Оранжевый гигант.
Оранжевый гигант
Большинство фермеров оценили выгоду растить кормовые сорта амаранта.
Эти сорта чаще всего очень высокие, имеют сочные листья и стебли, быстро растут и дают большие урожаи.
Походят на подкормку практически всем животным: коровам, свиньям, курам, кролям. В пищу могут идти все части амаранта, в том числе и корневая система.
Для засева кормовых амарантов подойдут такие сорта:
Гигант;
Ацтек;
Лера;
Кизлярец;
Королевский;
Император.
Декоративные сорта различаются по цвету листьев и красоте цветения.
Цветки могут быть не только яркими, но иметь кардинально разную форму.
Декоративный амарант будет радовать внешним видом и в засушливый период, и до самых морозов. Культивированию декоративных сортов было отведено очень много времени.
Только самые известные сорта:
Тёмный амарант
Тёмный Амарант;
Хвостатый Амарант;
Красный или метельчатый Амарант;
Трёхцветный Амарант;
Зелёный Амарант;
Ротер Дам;
Жёлтый Амарант;
Хот Бисквите;
Rotschwanz;
Pygmy Torch.
Все декоративные амаранты невероятно красивы, так что их нередко используют не только для украшения клумбы или приусадебного участка, но и в составлении букетов, цветочных композиций, венков. Они очень долго сохраняют свежесть после срезания, а при росте в земле – очень устойчивы к погодным условиям.
Особенности выращивания из семян
Амарант можно высеивать и в горшки, чтобы получить рассаду, и сразу в открытый грунт.
Для выращивания в горшочках, лучшее время – март.
Из ёмкости можно брать обычные цветочные горшки или торфяные, а подходящая высота – 10 сантиметров. Семена не погружаются сильно глубоко, достаточно 1.5-2-х сантиметров и это значительно облегчает полив: землю можно просто опрыскивать из распылителя.
Скорость всходов зависит от температурного режима и светового.
При температуре в 22ºC градуса первые ростки появятся уже на 4-й-5-й день, а при 16-ти ºC – на 10-й день.
Для стимулирования набора зеленой массы всходы можно обработать .
Так как всхожесть Амарантовых семян очень большая, то ростки необходимо будет проредить, как только у них появятся три полноценных листа, а после рассадить в отдельные чуть более глубокие горшочки.
Посадка в открытый грунт
Амарант очень хорошо прорастает и при посеве сразу в грунт.
Здесь важно выждать время, когда на глубине 4-5 сантиметров почва прогреется где-то на 10ºC под солнышком.
До этого времени почву на участке желательно удобрить. Подойдут минеральные смеси и комплексные удобрения. Минеральных удобрений понадобится 30 граммов на каждый квадратный метр под перекопку, а комплексные – подмешиваются, как указано в инструкции. Больше информации о видах и применении минеральных подкормок смотрите . При выборе удобрения, постарайтесь найти составы с наименьшим содержанием азота, так как амарант «умеет» перерабатывать азотные удобрения в нитраты.
Подготовка почвы
Посев именно в землю такой температуры, обычно это конец апреля, даёт амаранту скорый рост без риска быть «подавленным» сорняками.
Посев в мае тоже даст хорошие всходы, однако придётся постоянно пропалывать амарант от сорняков.
Засев производится в бороздки с влажной землёй. Можно выкладывать каждое семечко на 1,5-2 сантиметра в грунт, а можно смешать семена с опилками или песком в пропорциях 1:20. Бороздки должны быть на расстоянии 45 сантиметров, а между семечками – 7-10. Первые росточки будут чуть больше, чем через неделю, и все частые всходы следует проредить. Обязательно рыхлите почву, пока амарант не «войдёт в силу».
Когда растение станет сантиметров 20 можно ещё немного «подкормить» амарант. Сейчас подойдет , но уменьшите концентрацию вдвое от того, как рекомендует производитель.
Высадка саженцев происходит, когда точно закончились ночные заморозки.
Чаще всего это середина-конец мая. Лучшая почва – питательная и лёгкая, с известняковыми примесями, а участок – освещённый и дренированный.
Посадка саженцев
Амарант не отличается капризностью, но вот холод и большое количество влаги в земле ему не нравится. Перед высадкой саженцев амаранта, перекопайте участок с 20-ю граммами нитроаммофоски на каждый квадратный метр. Подробней о свойствах и нормах внесения удобрения нитроаммофоска читайте .
Расположение межу саженцами определяется сортом амаранта и может колебаться от 10 сантиметров до 30, а ряды могут располагаться от 45 сантиметром до 70 между собой.
Пока саженцы точно не примутся и не пойдут в активный рост, их придётся регулярно поливать, но без фанатизма, так как растение всё же не любит влагу. Если внезапно наступят холода, то амарант придётся обязательно укрывать, чтобы он не заболел или не погиб.
Сбор семян после цветения
Семена на будущую посадку собирать очень просто. Свою всхожесть амарантовые семена сохранят ещё 5 лет.
Хранить их тоже несложно – подойдёт бумажный пакетик или коробок.
Сбор семян
Выберите один или несколько самых «сильных» амарантов и не обрывайте с них листья.
Дождитесь, пока нижние листья станут красными, самостоятельно засохнуть и амарант их сбросит. К этому времени стебель растения станет почти белым.
Теперь нужна безветренная и сухая погода, чтобы срезать все соцветия на амаранте. Начинать лучше с самых нижних.
После сбора соцветий, их следует подсушить. Сушку лучше проводить в помещении с хорошей вентиляцией и без влаги. Сохнуть «метёлки» будут несколько недель.
Как только соцветия хорошо просохнут можно заняться сбором семян. Делать это придётся вручную, растирая каждую «метёлочку» пальцами. Мелкие семечки очень легко будут высыпаться из «коробочек».
В конце обязательно просейте амарантовые семена через сито.
Если Вы садили несколько сортов, то сушите их в разных местах, чтобы семена не перемешались. Остальные части амаранта тоже вполне можно использовать. Оставшийся стебель можно сложить в компостную яму, что даст потрясающее удобрение на будущее.
Уход
К уходу амарант совершенно нетребователен.
Самый сложный период у этого растения – до момента активного роста.
Обычно амаранту нужно почти месяц, чтобы хорошо укрепиться и за это время растёт очень медленно. В первый месяц придётся пропалывать грядки, регулярно поливать амарант и рыхлить грунт возле саженцев.
Делать подкормки часто не нужно. Достаточно 3-4 раз за весь сезон.
Самая лучшая подкормка – раствор коровяка и .
Раствор разбавляют в пропорциях 1:5, а золы будет необходимо 200 граммов на 10 литров воды. Лучшее время суток для удобрения – ранее утро после полива всего участка.
Период активного роста Вы заметите сразу.
Некоторые сорта могут лишь за сутки вырасти на 5-7 сантиметров.
После этого нет необходимости часто поливать амарант – его корень уходит очень глубоко. Однако если выпал очень засушливый период, то полив всё же будет нужен.
Просто следите, чтобы земля не была слишком пересушенная или постоянно мокрая.
Болезни и вредители
Амарант отличается ещё и отличным «здоровьем».
Практически не подвергается нападкам вредителей и почти не «болеет».
Могут навредить растению лишь долгоносики и тля. Последние вредители несут сильную угрозу только в первый месяц роста амаранта, а вот долгоносики развиваются в стебле амаранта и могут сильно задержать его развитие.
Нападение тли можно ожидать, если лето выпало слишком сырым, но всё решается обработкой специальными средствами. И тля, и долгоносики погибают после обработки растения карбофосом (фуфаноном) или же актелликом.
Сильная влага может спровоцировать и грибковые болезни.
Но и они очень легко лечатся опрыскиваниями. Подойдёт хлорокись меди, коллоидная сера, медный купорос и другие фунгициды.
Видео
Больше полезных подробностей касательно выращивания амаранта из семян смотрите на видео
Заключение
Единственный недостаток амаранта – не способность пережить зиму.
В более жарких странах это растение считается многолетним, но в наших широтах засев необходим каждый год.
Невероятно полезное и красивое растение найдёт место на каждом участке, тем более, что уход на ним практически не нужен. Он отлично смотрится в составе цветочных композиций. Больше деталей касательно создания красивой клумбы на даче смотрите .
Амарант является природным источником такого полезного каротина и содержит немало витамина С.
По сети сейчас «ходит» немало рецептов именно с амарантом.
Цветок амарант привлекает внимание необычным и изысканным видом благодаря зелено-фиолетовой окраске. Его используют при оформлении клумб, парковых и садовых зон, составлении букетов. Стебель и соцветия долго сохраняют декоративность в засушенном виде.
Происхождение
Природная среда обитания находится в Индии, на просторах Китая и Америки.
Амарант хвостатый, печальный и трехцветный выращивают как продовольствие и для декоративных целей. Народы Востока высаживают амарант трехцветный как овощ. Давным-давно растение начали возделывать вместе с кукурузой и бобовыми на территории Мексики и Южной Америки. Отдельные виды выращиваются как зерновые сегодня. А другие, признаны сорняками (голубоватый или запрокинутый вид).
На Европейский континент цветок привезли испанские моряки. Сначала он служил украшением для цветников, а с XVIII века его стали возделывать как крупяную и кормовую культуру.
Название
У названия растения греческое происхождение, означающее «неувядающий цветок». Амарант знают и по другим именам: щирица, бархатник, петушиный гребешок.
У названия растения греческое происхождение, означающее «неувядающий цветок». Амарант знают и по другим именам: щирица, бархатник, петушиный гребешок.
Описание
Амарант (Amaranthus) – представитель семейства Амарантовых.
Куст амаранта зеленый, пурпурный либо фиолетовый по окрасу, а чаще комбинированный. Формируется из гладких или ветвистых стеблей, толщина которых достигает 7-19 см. Форма листьев ланцетная, овальная или ромбовидная с основанием листка вытянутым в черешок. У вершины листка есть бороздка с заострением. Расположение листьев очередное. Высота растения зависит от разновидности и составляет от 30 см до 3 м.
Соцветия-пучки из маленьких цветочков располагаются в пазухах листьев. Верхушечные соцветия – метелки в виде колоса. Окрашены они в зеленый, багровый, фиолетовый или золотистый тон. Амарант ветроопыляемое растение. Семянка напоминает коробочку. Мелкие семена встречаются коричневого, белого и черного окраса.
В умеренном климате амарант является однолетником. Растение делится на кормовой, овощной, декоративный и зерновой вид.
Посев
Вырастить цветок из семян совсем просто. Семена заделывают в открытый грунт в заключительной декаде апреля. Температура верхнего слоя почвы +10° позволяет приступать к посадке.
Семена располагают в увлажненных канавках на глубине 1,5 см. Междурядья отступают по 45 см, а между зернами в ряду выдерживают 8-10 см.
Для облегчения работы с мелким составом подмешивают песок или мелкие опилки в соотношении 1:20. Всходы ожидают спустя 7-10 дней. При необходимости их прореживают, а землю рыхлят.
При более поздних, майских посадках потребуется уничтожение сорняков.
Под растения, достигшие высоты 20-25 см, вносят азотное удобрение, снизив рекомендуемую дозировку вдвое. Созревание амаранта наступает спустя 3-3,5 месяца после посадки.
Выращивание рассады
Посадку рассады проводят под конец марта. Для этого потребуются контейнеры или цветочные горшки глубиной 10 см. В увлажненный субстрат семена заглубляют на 2 см. Емкости держат в светлом и теплом месте при температуре +22°. Первые всходы появятся примерно через неделю.
Слабые ростки удаляют и прореживают посадки. После формирования 2-3 полноценных листков пикируют в отдельные горшочки. Для пересадки рассады в сад должны пройти заморозки и прогреться земля. Чаще всего, это время в конце мая.
Условия для посадки в саду
Место для амаранта выделяют солнечное с хорошим дренажом. Почва необходима питательная, с рыхлой структурой. Амарант неприхотлив во всех отношениях кроме низкой температуры и застоя воды в земле.
Подготовка состоит в перекопке с внесением на квадратный метр 30 г минерального комплекса.
Количество азота должно быть минимальным, потому что амарант обладает свойством перерабатывать его в нитраты. На грядке саженцы располагают на расстоянии 15-30 см. В междурядьях оставляют свободными по 45-70 см в зависимости от сорта. В первое время растения нуждаются в регулярном поливе.
Вредители, болезни
При излишке влаги в грунте амарант поражается грибковыми болезнями. Избавиться от них поможет фунгицид, такой как хлорокись меди, медный купорос.
Требования по уходу
Растение любит свет и тепло, терпимо к засухе. Внимания цветок требует лишь на этапе приживания, пока не начнется активная вегетация. В первый месяц развитие замедлено. Растениям необходим полив, удаление сорняков и рыхление. После укоренения развитие ускоряется и амарант вытесняет сорняки. Спустя месяц корень глубоко уходит в землю и амарант уже не требует полива, лишь в особо засушливые дни.
Подкормить растения понадобится 3-4 раза с интервалом 1 месяц. Для этого подойдет коровяк (1:5) и зола из расчета 200 г на ведро. Удобрения вносят вечером после полива.
В средней полосе амарант не переживет даже мягкой зимы. Осенью в конце сезона куст полностью удаляют из земли, собирают остатки надземной части и утилизируют. Здоровые, не пораженные болезнями стебли помещают на компостную кучу.
Заготовка семян
Для сбора семян следует выделить наиболее крупные растения. Нужно дождаться пока нижние листки покраснеют, потом засохнут и опадут. Стебель амаранта должен стать белесым. Сбор проводят в сухой, солнечный день. Метелки срезают сначала у основания стебля, затем на вершине.
Собранный материал оставляют в сухом, продуваемом месте на 2 недели. После чего сухие соцветия трут руками, чтобы посыпались семена. Их просевают через мелкое сито и хранят в упаковке из бумаги. Всхожесть семян остается высокой 5 лет.
Существующие виды и сорта
Классифицировано свыше 900 разновидностей амаранта, различающихся строением цветка и окраской. К основным представителям относятся:
Багряный или метельчатый
часто встречается на цветниках и в букетах. Вырастает растение на 75-150 см. Красно-бурые листья удлиненно-яйцевидные с заостренной вершиной. Мелкие красные или бордовые цветки формируют прямостоячие либо опущенные соцветия. Наступает цветение в июне и продолжается до заморозков. Выведены такие формы растения:
Sanguineus с ниспадающими краями соцветий
Cruentus с поникающими красными метелками
Nana низкорослый куст не выше 50 см
Наибольшей популярностью у цветоводов пользуются низкорослые виды высотой 25-40 см.
Цвергфакел и Грюнефакел отличается пурпурными и темно-зелеными цветками
Ротер Дам и Ротер Парис с насыщенной, красной листвой и темно-бордовыми соцветиями. Высота стебля 50-60 см.
Хот Бисквит высокорослый вид метровой высоты. Зеленые листья оттеняют оранжево-красные цветы.
Темный или печальный
– цветок с низкой кустистостью до 1,5 м по высоте. Продолговатые, острые листья имеют пурпурный или зелено-пурпурный цвет. Вертикальные колоски метелок в основном темно-красные. У кроваво- красной формы sanguineus свисающие соцветия.
Представлен сортами:
Грин Тамб с надземной частью изумрудного цвета и высотой 60 см.
Пигми Торч – куст высотой 60 см. С приходом осени его листья становятся разноцветными, а темно-пурпурные метелки приобретают каштановый цвет.
Трехцветный амарант
– красивый, декоративный цветок (на фото) с прямыми стеблями, возвышающееся на 70-160 см. Пирамидальное строение куста покрывают вытянутые, узкие либо волнистые листки. Многоцветная окраска состоит из желтых, зеленых и красных тонов. Молодые листочки красочные и красивые. Цветение с июня до октября.
Представлен следующими формами:
Красно-зеленоватым с насыщенно-фиолетовыми листовыми пластинами и зелеными вкраплениями.
Иволистым с ремнеподобными, волнистыми листьями по 20 см бронзово-зеленого оттенка.
Красным с кроваво-красного тона листвой.
Ярким с зеленой листвой в коричневых пятнах.
Распространенные сорта:
Аврора с волнистыми листьями золотистого оттенка у вершины.
Эрли Сплендер с листьями двух расцветок. В нижней части они темные с пурпурным отливом, а у вершины малинового цвета.
Иллюминация представляет собой сильное растение с большими листьями. Вырастает до 70 см.
Хвостатый амарант
обитает в тропиках Азии, Африки и Южной Америки. Куст высотой 1,5 м сформирован массивными, прямостоячими побегами с малым ветвлением. У него большие, удлиненно-овальные листки зеленой и пурпурной окраски. Маленькие цветки малинового и зелено-желтого цвета сгруппированы в шарики, из которых формируется обвисающая длинная метелка.
Существует несколько форм растения:
Белоцветная с зеленовато-белесыми цветами.
Зеленая со светло-зелеными метелками.
Сорта-представители – это мощные, раскидистые кусты высотой 70 см:
Ротшванц с красными колосками
Грюншванц, у которого бледно-зеленые кисти
Полезное применение
Амарант используется в пищу для человека и скотины. Растение насыщено питательными веществами, белком, протеинами, аминокислотами и витаминами. Амарант идет на сытный корм скоту, кроликам и домашней птице. Его пищевые качества превышают гречиху.
Благодаря вкусовым качествам амарант популярен у кулинаров. Нежные молодые листочки добавляют в салаты и гарниры, заправляют ими первые блюда, готовят травяные чаи. Амарант добавляют при засолке в огурцы для придания упругости и свежести. Листья и стебли маринуют как отдельное блюдо.
Вкус амаранта напоминает шпинат.
Благодаря вкусовым качествам амарант популярен у кулинаров. Нежные молодые листочки добавляют в салаты и гарниры, заправляют ими первые блюда, готовят травяные чаи.
Лечебные свойства
Амарант идет на приготовление целебных мазей, смесей, настоев. Из растения извлекают масло, которое способствует заживлению ожогов, блокирует развитие опухолей, очищает организм от тяжелых металлов.
Растение применяют при воспалениях, диабете, неврозах и энурезе. Регулярное добавление в пищу способствует омоложению организма, восстанавливает силы организма. Помогает при ожирении и импотенции.
В медицинских целях растение используют как кровоостанавливающее, при болезнях сердца и сосудов, воспалениях мочеполовой системы.
Амарантовый чай укрепляет иммунитет и нормализует содержание сахара при диабете.
Посмотрите также видео
Растение амарант, или щирица, (Amaránthus) — широко распространённый многолетний или однолетний декоративный неприхотливый цветок. Травянистая культура прекрасно растёт какв открытом грунте, так и в домашних условиях.
Описание и варианты использования в ландшафтном дизайне
Описание растения характеризуется формированием мелких цветков, которые собраны в достаточно густые и очень привлекательные соцветия колосовидно-метельчатого типа.
Все виды и сорта относятся к семейству Амарантовые
(Amaranthaceae).
Стеблевая часть может быть как простой, так и ветвистой. Очередная, цельная листва также выглядит очень привлекательно, и может иметь ромбовидную, ланцетовидную или яйцевидную форму. Основание листа вытянуто в черешок, а верхушечная часть имеет выемку и небольшое остриё. Пазушного типа цветки располагаются пучками, а верхушечные собираются в густые метельчатые колосовидные соцветия. Растение обильно цветет, после чего образует плоды-коробочки с семенами. Цвет растения зеленый или пурпурно-красный.
Амарант в саду (видео)
Виды амаранта
На сегодняшний день известно огромное количество видов, которые в естественных уличных условиях произрастают в регионах с тёплым и умеренным климатом.
Всего выделяется почти сто видов,
но на территории нашей страны выращивает семнадцать видов такого растения. Категория самых популярных и известных видов амаранта представлена трехцветным, хвостатым, багряным, метельчатым, запрокинутым и щирицей обыкновенной.
Амарант хвостатый
А. хвостатый (A.caudatus) имеет очень красивые свисающие и тонкие соцветия, которые напоминаютлисий хвост. Самым популярным декоративным сортом является «Viridis» с зелеными или кремовыми соцветиями. Прекрасный медонос.
Фотогалерея
Амарант трехцветный
Трехцветный (A.tricolor) имеет достаточно узкие, иногда волнистые листья трехцветного окрашивания с красным, желтым и зеленым оттенком. Соцветия пряморослые, сильноветвистые. К декоративным сортам относятся «FlamingFountains», «Illumination» и «Joseph’s Coat».
А. метельчатый
Метельчатый (A.cruentus, syn. A.paniculatus) характеризуется наличием буровато-красного оттенка листвы и поникающих или вертикальных соцветий с оригинально-свисающими кончиками. К декоративным сортам относятся «Zwergfackel», «GrueneFackel», «PygmyTorch» и «RoterDom».
А. овощной
Овощной выращивался как крупяная культура, но на сегодняшний день рекомендован для использования в свежем, вареном, жареном и сушеном виде.
Чаще всего имеет темный зеленый или багряный цвет.
К категории наиболее популярных сортов относятся «Крепыш», «Валентина», «Памяти Квасова», «Белый лист», «Харьковский-1» и «Шунтук».
Комнатный амарант
Амарант комнатный предпочитают выращивать на Урале, а также в Сибири и других регионах с недостаточно благоприятными климатическими условиями.
Комнатные амаранты хорошо растут в стандартных цветочных горшках средних размерах.
Посадка сеянцев или выращивание из семян требует использования универсальной почвы для цветущих декоративных растений.
Лучшие сорта амаранта
В настоящее время отечественными и зарубежными селекционерами выведено большое количество всевозможных сортов амаранта, которые отличаются не только внешними характеристиками, но также устойчивостью к внешним неблагоприятным факторам и требовательностью в уходе.
Самостоятельно вырастить практически любой сорт может даже начинающий или ограниченный во времени цветовод-любитель.
Иллюминация
Популярный и часто выращиваемый на даче сорт «Иллюминация» или «Иллюминейшн» является достаточно мощным и хорошо развитым растением высотой не более 60-70 см с очень эффектной и крупной листвой.
Молодая листва отличается красновато-желтым окрашиванием
, а более старые листья имеют красновато-оранжевый цвет. Для нижних листьев присущ очень оригинальный бронзовый оттенок.
Молтен файер
Особенностью сорта «Молтен файер» является высокая декоративность. Этот двухцветный сорт удачно сочетает в семя красно-малиновый и шоколадно-коричневый цвет.
Культура отличается свето-, влаго- и теплолюбивостью
, отличается быстрым ростом, но не переносит сильных заморозков. Предпочтение отдаёт легким и плодородным почвам.
Прекрасно подходит для одиночной и групповой посадки, оформления бордюрного фона, декорирования оград и центра клумбы. Срезанные соцветия используются в букетах и цветочных композициях.
Малиновые бусы
Стандартная высота взрослого растения не превышает 80-100 см. Это быстрорастущая однолетняя культура обладает мощной и достаточно ветвистой стеблевой частью высотой не более метра.
Сажать данный неприхотливый сорт можно с целью декорирования стен,
заборов, невысоких построек и создания живых декоративных изгородей. Групповые посадки прекрасно смотрятся на фоне декоративно-лиственных и цветущих кустарников.
Вишневый бархат
Высокодекоративный сорт «Вишневый бархат» относится к однолетним травянистым декоративным растениям, которые широко используются в украшении садового пространства и приусадебного участка, а также
применяются в создании букетных композиций.
Сорт характеризуется формированием цветочков собранных в очень аккуратные высокодекоративные соцветия метельчатого типа. Куст компактный, высотой не более 40-45 см, с достаточно густой облиственностью. Соцветия пряморослые, экзотического, глубокого вишнёво-фиолетового окрашивания.
Бразильский карнавал
Сорт «Бразильский карнавал» является яркой декоративно-лиственной смесью. Симпатичные разноцветные кустики достигают высоты в полметра. Надземная часть покрыта удлиненно-яйцевидными трёхцветными листьями.
Листва имеет зеленовато-жёлтое, красновато-бордовое и розовато-бордовое окрашивание. Сорт прекрасно зарекомендовал себя как в одиночных, так и в групповых посадках на газонах, заднем плане цветочных рабаток или миксбордеров.
Другие сорта для комнатного и садового выращивания
Амарант
«Ажурный»
цветёт до наступления ощутимых заморозков. Надземная часть мощная и стройная, украшенная очень пышными соцветиями-султанами, которые напоминают своим внешним видом бисквитное тесто.Высота однолетника составляет 120 см. Очень оригинальным и ярким внешним видом обладает декоративно-лиственный амарант
«Красный осьминог»
. Это очень симпатичные разноцветные кустики высотой не более 35-40 см с удлиненно-яйцевидной трёхцветной листвой зеленовато-бордового, красного и бронзового оттенка.
Не менее популярен у цветоводов-любителей амарант
«Перфекта».
Кустистого типа средней силы роста растение достигает в высоту 75-90 см. Листва очень декоративная. Верхние листья имеют насыщенного красного, желтого и зеленого цвета, а нижняя листва имеет зеленое окрашивание с очень выраженными бордовыми вкраплениями.
Для начинающих цветоводов-любителей больше всего подходят очень нетребовательные в уходе и
неприхотливые к почвенно-климатическим условиям сорта:
темнолистый «Русалка»;
зерновой «Гелиос»;
зерновой «Лера»;
кормовой «Ацтек»;
кормовой «Сем»;
«Магический фонтан»;
«Грин Тамб»;
«Бронзовый век»;
«Гламурный блеск»;
«Ёлочная игрушка»;
«Красный факел»;
«Краснолистный»;
«Красавец»;
«Вдохновение»;
«Танец огня»;
«Аврора»;
«Кеша»;
«Половецкие пляски»;
«Близнецы»;
«Вельвет».
Сортовой особенностью среднерослого
«Пигми торч»
является образование темно-пурпурных соцветий, которые в осенний период приобретают необычный каштановый оттенок. Листва растения высокодекоративная, разноцветная. Амарант
«Каскад»
высотой до 70-80 см имеет мощную и прямостоячую стеблевую часть. Мелкие цветочки собираются в метельчатые соцветия поникающего типа длиной не более 60-80 см. Цветение продолжительное и очень обильное. Неприхотливый сорт
«Вишневый джем»
относится к раннеспелым садовым культурам. Надземная часть высотой до полутора метров. Растение является прекрасным источником растительного ценного легкоусвояемого белка.
Как выращивать амарант (видео)
Особенности выращивания амаранта из семян
Семенное размножение – один из наиболее удобных способов получения красивого и неприхотливого однолетника.
Особенности технологии выращивания:
посев в последней декаде марта;
применение грунта на основе гумуса и чистого, обеззараженного среднезернистого песка в соотношении 3:1;
высота посадочной ёмкости с дренажными отверстиями не менее 10 см;
высев семенного материала на глубину полтора сантиметра;
использование пленочного покрытия для получения парникового эффекта;
проращивание в теплом и достаточно светлом месте с поливами из бытового пульверизатора;
соблюдение температурного режима воздуха на уровне 18-22°C.
Появившиеся массовые всходы рекомендуется обязательно распикировать в отдельные рассадные ёмкости. Пикирование осуществляется после появления на росточках трёх-четырёх настоящих листочков. После пересаживания желательно прищипнуть верхушечную часть точки роста, что позволит быстро и хорошо окрепнуть корневой системе растения.
Высадка саженцев на постоянное место в открытый грунт производитсяв первой декаде мая.
При необходимости используется временное пленочное укрытие.
Амарант: особенности посадки и ухода в открытом грунте
После достаточного прогрева почвы осуществляется посадке в открытый грунт. Участок для выращивания должен иметь хорошее освещение и качественный дренаж. Предпочтение нужно отдавать легким и питательным почвам, достаточно известкованным. Однолетник крайне тяжело переносит низкие температурные режимы, а также переувлажнение грунта, что обязательно должно быть учтено при выборе места под выращивание.
На подготовительном этапе почву требуется перекопать на штык лопаты с одновременным внесением 20 г нитроаммофоски на каждый квадратный метр цветника. В зависимости от сортовых и видовых особенностей, схема посадки и культивирования может варьироваться. Среднее расстояние между саженцами должно составлять примерно 10-30 см при соблюдении расстояния между рядами в 45-70 см. Непосредственно после высаживания примерно пару недель нужно очень внимательно следить за показателями влажности грунта.
В течение первого месяца саженцы отличаются очень медленным ростом и развитием, поэтому на этом этапе амаранту нужно обеспечить полноценный уход, которые заключается в поливах, прополках и рыхлении грунта. На стадии активизации ростовых процессов
поливы должны быть достаточно редкими
, только в слишком засушливые периоды. Подкормка производится три-четыре раза за сезон. С этой целью рекомендуется использовать раствор на основе коровяка, разведенного в пропорции 1:5 и древесной золы из расчёта стакана на ведро воды.
Как посадить амарант (видео)
Как ухаживать за амарантом в домашних условиях
В последнее время всё чаще цветоводы-любители выращивают низкорослые и компактные сорта амаранта в условиях домашнего цветоводства. Как правило, предпочтение в комнатной культуре отдаётся овощным и зерновым сортам, которые способны разнообразить рацион питания. Грунт можно использовать универсальный. Почвенная смесь, которой заполняются цветочные горшки, обязательно должна быть рыхлой, хорошо удерживающей влагу и содержащей полный комплекс всех необходимых для роста и развития микроэлементов.
Чтобы минимизировать количество подкормок на стадии вегетации, рекомендуется подготовить субстрат на основе дерновой земли, торфа и перегноя в равных частях с добавлением калийного удобрения, суперфосфата или древесной золы. Объём цветочного горшка для одного растения должен быть не менее литра, но глубина должна быть значительной.
При пикировке сеянец обязательно должно заглубляться до первых листочков,
что позволит получить крепкое растение. Летнее выращивание осуществляется на балконах и лоджиях. Уход за культурой стандартный и заключается в своевременных поливах и паре подкормок комплексными удобрениями.
Амарантовый цветник выглядит очень эффектно вплоть до самых заморозков. Растение прекрасно размножается семенами и его можно посадить практически на любых участках, благодаря чему культура приобрела огромную популярность у цветоводов нашей страны.