Нашатырный спирт – средство двойного действия
Дача, сад, огород
/
Домашние лайвхаки
Между хозяйками уже не одно поколение передаются рецепты, благодаря которым удается вычистить до блеска окна, освежить ковры и вывести любые пятна. И в большинстве случаев ключевую роль играет нашатырный спирт. Но далеко не всем известно, что его также можно применят для эффективных решений проблем в саду и огороде. Азот для растений – самый основной элемент в рационе питания. Для того чтобы любые растения – комнатные, садово-огородные, даже злаковые на полях – активно росли, развевались, увеличивали зеленую массу, активно цвели и плодоносили – им необходим азот. Самой доступной формой для поглощения азота является нашатырный спирт или нитрат аммония NH4CL. О применении нашатырного спирта в саду и огороде от вредителей мы и поговорим далее. Если вы заинтересованы в недорогом источнике удобрения для вашего сада, то данный материал будет очень полезен для вас. Запасайтесь нашатырным спиртом, он же и аммиак.
Польза от применения нашатырного спирта
Нашатырный спирт, применение в огороде которого доказало свою эффективность, оказывается полезным в основном благодаря содержанию соединений азота. Именно этот элемент так необходим растениям. Правильно приготовленная на его основании подкормка способна вернуть культуры к жизни, помочь избавиться от бледного окраса листьев.
Некоторые возразят, будто азота много в свободном виде в воздухе. Однако растения способны усваивать только его химические соединения из почвы. Помимо того, нашатырь имеет резкий запах, который способен отпугивать некоторых вредителей.
Борьба с вредителями с помощью нашатырного спирта
Резкий запах нашатырного спирта влияет на очень многих вредителей, даже в неощутимой для человека концентрации. Его успешно применяют против таких насекомых, как:
муравьи;
медведка;
проволочник;
тля, мошки на комнатных растениях;
луковые и морковные мухи.
Для этого готовят мыльный раствор: 100-200 г хозяйственного мыла натирают на мелкой терке, растворяют в 1 л горячей воды, а затем постепенно, тщательно перемешивая, добавляют в 10 л обычной воды, 50 мл 25% нашатыря. Незамедлительно полученным раствором опрыскивают плоды на деревьях, листья, капусту, помидоры, огурцы – одним словом, все нуждающиеся в обработке культуры. Это не только отпугнет вредителей, ос и жуков, но и будет хорошей внекорневой подкормкой для растений.
Мыло в раствор добавляют для того, чтобы раствор лучше прилипал к листьям, а перед употреблением фрукты достаточно просто тщательно помыть проточной водой.
Борьба нашатырным спиртом с муравьями
Одни из самых распространенных вредителей в саду и огороде – черные муравьи, которые устраивают посреди грядок муравейники и создают свои «фермы» по выращиванию тли прямо на растениях: кустах, деревьях и огородных культурах. Муравьи в результате активного размножения наносят ощутимый вред растениям: портят корневую систему, «дырявят» листья и побеги, подъедают завязи цветов и овощей и т.д.
Применение от вредителей и муравьев нашатырного спирта уже много лет практикуется владельцами дач и огородов, помогая эффективно бороться с вредителями без использования инсектицидных средств. Принцип действия основан на сильном неприятном «аромате», который отпугивает насекомых.
Борьба нашатырным спиртом со скрытнохоботником
Скрытнохоботник – вредоносный жук-долгоносик, наносящий серьезный урон луковым и чесночным посадкам. Чтобы отпугнуть этого вредителя, не дать пожелтеть и погибнуть урожаю, в первой половине лета необходимо осуществлять полив грядок с чесноком или луком раствором нашатырного спирта (25 мл на ведро воды). Такую процедуру следует проводить раз в 7-8 дней. Это и подкормка растений азотными соединениями, и качественное отпугивающее средство от насекомых.
Борьба нашатырным спиртом с тлей
Нашатырный спирт от тли — доступное и эффективное средство. Для того чтобы победить вредителя, вам понадобится в десяти литрах воды растворить пятьдесят миллилитров нашатыря. В этот раствор добавить перетертое на терке хозяйственное мыло и полученным раствором обработать растения. Эффект получается просто потрясающий, тля покидает ваш сад моментально.
Уничтожение тли с помощью аммиака на смородине несколько отличается от остальных культур. Вместо мыла в рецепте используют щепотку стирального порошка, частота опрыскивания – 1 раз в 10 дней.
Борьба нашатырным спиртом с медведкой
Надёжного метода уничтожения вредителя нет. Ежегодно все мероприятия повторяют. Вредитель не любит резких запахов. В качестве профилактики рекомендуют развести 10 мл спирта в ведре воды. В лунку, планируемую для посадки рассады, например, капусты, вносят 0,5 л раствора.
Борьба нашатырным спиртом с проволочником
Вредитель нападает на корнеплоды. Использовать их в питании не всегда возможно. Личинку жука-щелкуна, поедающую все виды растений, обезвреживают раствором 10 мл 25% аммиака в 10 л воды. Процесс проводят во время посадки клубневого, пасленового растения.
Свежие статьи о саде и огороде
Борьба нашатырным спиртом с морковной и луковой мухой
Самый простой способ – это обработка грядок слабым раствором аммиака (max концентрация аммиака 0,1 %). Можно использовать нашатырный спирт – 1 мл. на 5 литров воды.
Борьба нашатырным спиртом с мошками на комнатных растениях
Чтобы избавиться от надоедливой мошки в домашних цветах их также можно поливать аммиачной водой. Нужно приготовить очень слабый раствор и полить растения.
Так используется нашатырный спирт от вредителей растений, но аммиачную воду можно использовать и для своей защиты. Для этого готовится слабый раствор, который затем при помощи пульверизатора надо распрыскивать вокруг себя. Это отпугнет многих летающих насекомых.
Обработка сада нашатырного спирта от комплекса вредителей
Потребуются:
1 чайная ложка масла пихты;
1 чайная ложка йода;
1/2 чайной ложки борной кислоты, разведенной в 1/2 стакана кипятка;
2 столовые ложки березового дегтя;
2 столовые ложки нашатыря.
Ингредиенты разведите в ведре воды – получится рабочий раствор. Для опрыскивания стакан рабочего раствора добавьте в ведро воды, залейте в опрыскиватель и обработайте все растения в саду в любое время, кроме цветения. Срок ожидания после обработки – неделя.
Применение нашатырного спирта в огороде в качестве подкормки
Засохшие и бледные листья, мелкие цветки, отсутствие плодов — вот самые характерные признаки нехватки азота в почве. Чтобы их устранить, растения подкармливают концентрированным раствором. Для приготовления удобрения в 10-литровом ведре теплой воды разводят 6 столовых ложек аммиака и перемешивают. Подкормку вносят под корень растений после полива, раз в неделю.
Если почва участка не очень плодородна и содержит мало азота, проводите профилактическую корневую подкормку раз в 2 недели. Для этого на ведро воды растворите 50 мл нашатырного спирта. Готовый раствор вносите после обильного полива. Особенно плодотворно сказывается такая подкормка на лилиях, луке, огурцах и моркови.
Хранение нашатырного спирта
Хранить нашатырный спирт нужно в надёжных местах, к которым не могут добраться маленькие дети. Если они сделают глубокий вдох с парами аммиака, то может возникнуть тяжёлый приступ удушья, остановка дыхания или перебои в работе сердца. Если раствор в неразбавленном виде попал в желудок, то существует высокий риск ожога слизистой рта, пищевода и гортани. Нашатырный спирт продаётся в свободном доступе в любой аптеке или специализированном магазине. Это вещество фасуется в пластиковые или стеклянные бутылочки. Главное преимущество аммиака заключается в глубоком проникновении внутрь растительных тканей плодовых и овощных культур.
Зная, как использовать нашатырь эффективно при выращивании растений, вы сможете в определенный момент собрать щедрый урожай. Поливайте растения нашатырем, и вскоре заметите, насколько активнее растение наращивает вегетативную массу, а количество плодов увеличивается. Позаботьтесь о выращиваемой на приусадебном участке агрокультуре правильно – это нетрудно, если следовать ключевым рекомендациям. Так, внесение удобрений с помощью нашатырного спирта может восполнить потребность домашних и садовых растений в азоте. Этот элемент играет важную роль в процессе фотосинтеза и влияет на рост растения.
Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Нашатырный спирт – прекрасный помощник в садово-огородных проблемах. И вполне может выступать в качестве скорой медицинской помощи, если растения на участке начали чахнуть.
Подкормка нашатырем
Не стоит забывать, что нашатырка представляет собой аммиачную настойку, т.е. является азотистым соединением. И благодаря этому применение нашатырного спирта в саду и огороде вполне оправдано, поскольку для растений это средство – богатый источник так необходимого им для нормального роста и развития азота.
Чтобы определить, что у растения наблюдается нехватка азота, нужно осмотреть его листочки. Сигналом о недостатке станет бледность и усыхание листовой пластины, поскольку азот принимает участие в формировании хлорофилла.
Применение нашатырного спирта для растений в качестве подкормки выглядит следующим образом. На обычное десятилитровое ведро нужно взять три ложки нашатыря. Тщательно размешать воду и полить растения под корень, стараясь не попадать на поверхность листьев.
Водный раствор аммиака усваивается растениями очень легко. При этом использовать такой вариант подкормки можно и в случае, когда у растения нет признаков явной нехватки элемента.
Ведь практически на каждом садовом участке есть такие «жители», как огурцы, лук, клематисы, гортензии различные виды других культур, которые очень отзывчивы на внесение азота. И «перекормить» их попросту невозможно.
Нашатырный спирт – отличная защита от вредителей
Нашатырка обладает ужасающе резким запахом и это её свойство садоводы активно используют в борьбе с вредителями. Обработка растений нашатырным спиртом отпугивает многих насекомых.
Вот список тех, кому запах аммиака не нравится больше всего:
Тля.
Медведка.
Морковная и луковая муха.
Скрытнохоботник.
Проволочник.
Мошки, живущие в комнатных цветах.
Тля
На ведро воды (10 литров) нужно взять 50 миллилитров нашатырного спирта. Затем тщательно перемешать и добавить небольшое количество натертого на терке мыла – можно использовать и обычное хозяйственное, и детское.
Главное, чтобы оно не имело посторонних активных ароматов. Мыло необходимо для того, чтобы раствор лучше прилипал к поверхности листочков. Для растения такое опрыскивание станет отличной подкормкой, а тлю уничтожит полностью.
Медведка
Медведка особенно любит грядки с капустой, а также может портить молодую и еще довольно нежную рассаду помидоров.
Для приготовления раствора на десять литров воды нужно взять только десять миллилитров нашатырки. При посадке просто полейте растение под корень. Этого будет вполне достаточно, чтобы отпугнуть медведку на весь сезон.
Морковная и луковая муха
Не нравится запах аммиака луковой и морковной мухе. В этом случае на ведро воды берется всего пять миллилитров препарата. Раствор нужно тщательно перемешать и полить грядки.
Скрытнохоботник
Еще одно насекомое, которое категорически не выносит аммиачный аромат. На десятилитровое ведро воды надо взять 25 миллилитров нашатырного спирта. Полив лука и чеснока нужно проводить только в начале лета один раз в неделю.
Проволочник
Против проволочника поможет следующая концентрация – 10 миллилитров на ведро воды. Поливать нужно помидоры при высадке по 0,5 литра под каждый куст.
Мошки, живущие в комнатных цветах
Чтобы избавиться от надоедливой мошки в домашних цветах их также можно поливать аммиачной водой. Нужно приготовить очень слабый раствор и полить растения.
Так используется нашатырный спирт от вредителей растений, но аммиачную воду можно использовать и для своей защиты. Для этого готовится слабый раствор, который затем при помощи пульверизатора надо распрыскивать вокруг себя. Это отпугнет многих летающих насекомых.
Соль нашатырного спирта известна еще с древних времен. Ее добывали около храма Амуна в древней Ливии. Газ аммиак был получен в 1774 году впервые и назывался «щелочной воздух». В 1785 году вывели химическую формулу и официально назвали аммиаком. Существуют две версии происхождения названия:
В честь бога Амона. Египтяне поклонялись ему, нюхали нашатырный спирт во время обрядовых действий.
С названием оазиса в Северной Африке – Аммона. Оазис располагался на пути, где проходили караваны верблюдов. Там вьючные животные отдыхали и оставляли большое количество экскрементов жизнедеятельности. От высокой температуры эти отходы быстро разлагались, при этом выделялся резкий запах газа, который назвали аммиаком.
В этой статье расскажем о применении нашатырного спирта в огороде, материал будет полезен всем дачникам и огородникам.
План статьи
Нашатырный спирт, его состав, применение
Нашатырный спирт – это разбавленный 10% раствор аммиака. Не следует путать его с хлоридом аммония – нашатырем, который применяется крайне редко в агротехнике больших хозяйств, а частниками и вовсе не используются. В чем же польза применения нашатырного спирта в саду и огороде?
Растениям нужно активно наращивать зеленую массу, чтобы вырабатывать хлорофилл в достаточном количестве. А также обильно цвести, чтобы в дальнейшем завязать бутоны, формировать плоды. Для жизнедеятельности растениям необходим азот. Чтобы добиться быстрого эффекта используют удобрения такие, как и , а также аммиак в жидком виде.
В нашатырном спирте масса азота достигает 82%. После внесения удобрения органического происхождения (навоз от животных) проходит много времени, чтобы он перепрел и разложился, а азот усвоился растениями. Если учесть, что нашатырный спирт очень концентрированный, доза его разового использования маленькая, в аптеке водный раствор аммиака имеет низкую цену, то выгода очевидна.
Применение нашатырного спирта в качестве удобрения
Аммиак в огороде и саду применяется для восстановления недостатка элемента азота и в качестве профилактики заболеваний растений, деревьев, кустарников и ягодников.
пожелтение и бледный цвет нижних листочков;
листья очень мелкие по размеру;
истонченный, легко ломающийся стебель;
отставание в росте или его приостановка;
отсутствие цветения, опадение цветков, пустоцвет.
Значит, настало время их подкормить. Нашатырный спирт в качестве удобрений в огороде и саду применяется для растений и цветов, которые потребляют большое количество азота это:
капуста,
тыква и кабачки,
картофель, перец,
баклажаны, ревень.
Обильным цветением ответят цветы: георгины, пионы, лилии, розы, клематисы.
Хорошим урожаем отзовутся кустарники и деревья: вишня, слива, малина, ежевика, клубника. Их подкармливают для увеличения роста, в период бутонизации, цветения.
В очень умеренном потреблении нуждаются культуры: лук, редис, капуста, груша.
При приготовлении раствора для полива важна дозировка, иначе может получиться обратный эффект: буйный прирост листьев, как говорят в народе – растение «жирует»; запоздалое набирание цвета; накопление лишних нитратов у растений в съедобных нижних частях (клубнях); поражение грибковыми заболеваниями.
Как повысить урожайность клубники нашатырным спиртом
Как использовать нашатырный спирт в огороде?
Разные культуры нуждаются в индивидуальном подходе. Существует ряд растений, для которых готовится питательная смесь.
Лук и чеснок
Лук репчатый. Для получения хорошего зеленого и сочного пера надо взять ½ столовой ложки аммиака на 1 л воды, чтобы перо дольше не желтело, поливать каждую неделю.
Чеснок прекрасно отзывается на добавление нашатырного спирта повышением урожайности и крупными зубчиками. Используют смесь 1 столовой ложки на большое ведро воды, применяют два раза за сезон.
Огурцы
Удобрение для огурцов. Получение ранних хрустящих огурчиков – мечта каждого огородника. Для этого целесообразно применение нашатырного спирта в огороде. Чтобы побеги активно развивались, применяют слабо концентрированный состав из нашатырного спирта, достаточно 3 столовых ложек на большую лейку один раз в 10 дней.
Если огурчики хорошо себя чувствуют, зелененькие и крепкие, продолжать полив. Если рост побегов слабый, много пустоцвета, сделать состав крепче, добавив половина столовой ложки на 1 л воды и немного фосфорных удобрений, для быстрых и дружных завязей.
Томаты
Томаты. Обильный урожай предполагает много плодов, которые держаться на крепких сильных кустах. Использование нашатырного спирта в огороде неизбежно, как эффективное удобрение для силы куста.
Если нужно, увеличить концентрацию, но не более половины столовых ложек на 1 л. Лучше сделать чаще полив слабым составом, чем сильным – и погубить.
Применение нашатырного спирта от вредителей
Использование аммиака в качестве полезных веществ и удобрения для роста – это еще не все его полезные качества. Нашатырный спирт успешно применяется в огороде от вредителей растений и цветов. Здесь большую роль играет его резкий специфический запах, который отпугивает злостных любителей урожая, правда, он быстро выветривается.
Действует водный раствор аммиака на вредителей, а также эффективен в других случаях:
Защита от тли
Налить половину аптечного пузырька жидкого аммиака в ведро воды, смешать с 100 г хозяйственного или детского мыла, натертого на терке для лучшего прилипания к листьям.
Борьба с муравьями
Муравьи, как переносчики тли несут вред будущему урожаю, к тому же они устраивают свои муравейники прямо на грядках, мешая тем самым развиваться растениям. На литр воды берется полный пузырек аптечного нашатырного спирта и размешивается. С верхушки муравейника желательно снять слой земли толщиной 5 см и потом пролить его, стараясь захватывать поверхность, где находятся яйца муравьев и матки насекомых.
Муравьи в дачном доме на кухне приносят много хлопот и неудобств. Надо взять немного спирта и размешать в 1л воды. Этим раствором сделать влажную уборку всей мебели, кухонной утвари, посуды и пола. Муравьи надолго уйдут из вашего садового домика.
Защита от других разных вредителей
Морковная и луковая муха. Взять всего 5 мл спирта на десятилитровое ведро воды, полить поврежденные и здоровые растения для профилактики.
Медведка. Один из самых коварных и трудно выводимых вредителей. Необходимо 10 мл спирта размешать в большом ведре воды. Вливать пол-литра раствора в ямку, когда высаживаете рассаду капусты на постоянное место.
Проволочник размножается на кислых почвах и новых, неосвоенных землях. Он особенно любит картофель. Надо 10 мл размешать в емкости с водой. Во время высадки рассады перцев, томатов в парник или на грядки налить 0,5 л состава в каждую лунку.
Вредитель скрытнохоботник, обычно портит посевы лука и чеснока. Развести 25 мл нашатырного спирта в большой лейке воды. Поливать раз в 7–10 дней, начиная с лета все грядки.
Различные виды мошек. Выполнять полив слабым раствором.
Долгоносик. Довольно частый гость на грядках с клубникой. Разбавить 25 мл спирта водой 5 литров и поливать раствором каждые 7 дней до исчезновения.
Слизни, гусеницы капустной белянки. Обильно поливают из лейки кочаны капусты так, чтобы попасть в труднодоступные места. Раствор состоит из смеси 100 мл аммиака в водном растворе и 10 л воды. От гусениц опрыскивают или поливают по несколько раз в день.
Отпугивание птиц от ягод. Сразу после хорошего дождя опрыскивать фруктовые деревья, кустарники и ягоды клубники составом из смеси аммиака, детского шампуня по одной столовой ложке на 4 литра воды.
Для ускорения созревания урожая, перед ожидаемыми морозами обрабатывают незрелые плоды путем обильного опрыскивания. Раствор готовят из 250 мл яблочного уксуса, 100 мл детского шампуня, одного пузырька спирта и 90 литров воды.
Как использовать нашатырный спирт в саду
Меры предосторожности
Применяя нашатырный спирт от вредителей в огороде, в качестве удобрения и внекорневых подкормок, необходимо соблюдать осторожность и использовать индивидуальные защитные средства.
нельзя разводить аптечный и производственный аммиак, работать с составами людям, страдающим вегетососудистой дистонией, это может ухудшить самочувствие и вызвать гипертонический криз;
нельзя нашатырный спирт смешивать с другими активными веществами, например, хлорный отбеливатель – повышается концентрация отравляющих веществ в виде выделяемых паров;
работать со спиртом и растворами необходимо защитив органы дыхание маской, а кожу рук – резиновыми перчатками, работать в одежде с длинными рукавами, в брюках;
избегать попадания аммиака в глаза и на кожу лица;
разводить состав надо на свежем воздухе или в хорошо вентилируемом помещении;
хранить в закрытых местах, куда нет доступа детям и животным. Глубокий вдох паров аммиака может вызвать приступ удушья, остановку дыхания и перебои с сердцем. Если случайно неразбавленный раствор попал внутрь, это может обернуться ожогом слизистой рта, гортани и пищевода.
Нашатырный спирт, если его внимательно и осторожно применять, можно с успехом использовать в огородном хозяйстве. Хранить препарат в прохладном, темном месте. Срок хранения нашатырного спирта в пузырьке составляет 2 года, в запаянных ампулах – 5 лет.
Применение нашатырного спирта для растений основано на высоком содержании в нем азота (82%) и полном отсутствии балластных веществ. В окружающей растения среде азот может присутствовать в аммиачной NH3, амидной NH2+, аммонийной NH4+, нитритной NO2- и нитратной NO3- химических формах.
В естественном биоцикле основа азотного питания растений нитраты, слева на рис. Более наглядно важная в данном случае часть азотного цикла дана справа.
Примечание:
нашатырный спирт – водный раствор аммиака, или аммиак водный. Его часто называют нашатырем или нашатыркой. Во избежание путаницы запомним, что химическое вещество нашатырь это нитрат аммония NH4Cl. Применение нитрата аммония в большой агротехнике весьма ограничено, а в частных хозяйствах он не используется.
Особенности применения
Азот для растений примерно то же, что для нас хлеб. Растения жадно, с избытком, поглощают нитраты и, частично, так сказать, без особого аппетита – аммиак. Это первый,
важный для не очень опытных растениеводов, момент:
подкормка нашатырным спиртом не вызовет накопления в растениях соединений азота, т.к. аммиачных депо в них нет. Попросту –
аммиаком растения невозможно перекормить.
Второй важный момент уже общего значения – аммиак является обязательным промежуточным продуктом естественного азотного цикла, и в аммонийную форму частично переходит просто на воздухе в присутствии паров влаги, без участия микроорганизмов-деструкторов. Поэтому использование нашатырного спирта в огороде может оказаться эффективнее ограниченно доступных органических удобрений
, т.к. для образования из них нитратов необходим активный почвенный биоценоз.
На малом интенсивно используемом и недостаточно ухоженном участке, напр. на даче, сообщество почвенных микроорганизмов, как правило, ослаблено. Рекультивировать почву можно разными способами, напр. перегноем, но на это уйдет несколько лет и, возможно, потребует определенных затрат. Подкормка нашатырным спиртом позволит, в общем не рискуя вследствие интенсификации культуры химией получить вспышку размножения вредителей, пережить восстановительный период, получая в течение него достаточные урожаи.
Примечание:
водный аммиак и аммоний в виде ионов (чистого, «металлического» аммония не существует) – щелочи средней силы. Поэтому подкормка нашатырным спиртом совместно с внесением органических удобрений позволяет избежать закисления почвы, а ее известкование проводить только при появлении кислой реакции.
Не только удобрение
Аммиак, как известно – летучее, едкое, невыносимо вонючее и токсичное вещество. Как следствие, подкормка нашатырным спиртом является одновременно и мерой борьбы с вредителями. Обработка нашатырным спиртом возможна и как отдельная специфическая процедура против некоторых вредоносных видов, см. далее, но прежде стоит упомянуть о применении нашатырного спирта в саду от повреждения плодов муравьями и осами.
Для предохранения урожая плодово-ягодных культур используется запах аммиака;
его муравьи и осы не выносят в совершенно нечувствительных для нас концентрациях. Для фиксации аммиака на обработанных поверхностях используются входящие в состав мыла жирные кислоты. Чтобы в общем полезные, но в данном случае нежелательные лакомки не погрызли урожай, плоды опрыскивают раствором след. состава:
На терке натирают 100-200 г мыла без ароматизаторов, хозяйственного или детского. Лучшим будет 72% хозяйственное мыло.
Мыльную крошку растворяют в литре горячей дистиллированной воды.
Мыльный раствор тонкой струей вливают при помешивании в ведро водопроводной воды, пока не прекратится выпадение серых хлопьев и не появятся радужные пузыри.
Остаток мыльного раствора вливают в воду уже без предосторожностей.
В ведро мыльного раствора вливают аптечный пузырек (50 мл) 25% раствора нашатырного спирта. При другой концентрации дозу соотв. корректируют.
Готовый рабочий раствор используется немедленно.
Преимущество нашатырного спирта как биоцида против объедал в том, что он совершенно не проникает в растительные ткани. Однако обработанные таким способом плоды перед употреблением нужно мыть; покупателей – предупреждать об этом. Впрочем, никакой здравомыслящий человек не станет есть немытыми покупные фрукты.
Меры предосторожности
Преимущество нашатырного спирта как биоцида против объедал в том, что он совершенно не проникает в растительные ткани. Однако обработанные таким способом плоды перед употреблением нужно мыть; покупателей – предупреждать об этом.
Аммиак сильный яд и для человека. В организм он проникает по дыхательным путям, сквозь слизистые и непосредственно через кожу. Отравление аммиаком вследствие превышения ПДД начинается внезапно и требует серьезного лечения. Т.е., при работе с нашатырным спиртом нужно использовать полный комплект СИЗ: латексные перчатки , пластиковый фартук, респиратор, очки, пластиковый чепец на голову. При появлении признаков отравления (тошнота, рвота, жжение) нужно выпить теплого молока и немедленно вызвать врача.
Пары аммиака повреждают также декоративные покрытия; они способны вызвать растрескивание и выкрашивание изоляции проводов. Поэтому использование нашатырного спирта для комнатных растений нужно производить на открытом балконе или веранде. Во время работы нужно стоять с наветра от стола (стеллажа) с обрабатываемыми растениями.
Примечание:
применять нашатырный спирт в теплице можно только в теплое время года, открыв рамы или подняв полог для проветривания.
Аммиак как удобрение
Нашатырный спирт как удобрение применяется путем опрыскивания или полива рабочим раствором. Соотв. различаются и дозировки:
1 ст. л. 25% раствора на 1 л воды – предельная доза для экстренного полива при появлении признаков азотного голодания;
3 ст. л. того же раствора на 10 л воды – для полива под корни плодоовощных;
25 мл на 10 л воды – для полива цветочных культур и луковичных овощных;
50 мл на 10 л воды – для опрыскивания огородных культур;
1 ч. л. на 1 л воды – для рассады и внекорневой подкормки цветов.
Как опрыскивать и поливать
Вследствие летучести аммиака опрыскивание растений нашатырным спиртом лучше проводить из лейки, дающей струйки с видимыми брызгами (слева на рис.) по общим правилам: на закате после полива или, в пасмурную погоду, с утра сразу после рассвета. Для обработки плодов или больших площадей опрыскиватель нужно переключить с тумана на брызги. Если пользоваться «крутой» лейкой, дающей морось (справа на рис.), то большая часть действующего вещества будет потеряна уже в воздухе.
Правильное и неправильное опрыскивание растений нашатырным спиртом
Полив рассады и комнатных цветов нужно делать из лейки без разбрызгивателя, см. след. рис. ниже. Поливают слабой струей с малой высоты точно под корни, не допуская попадания раствора на зеленые части растений. Для профилактики химических ожогов полезно после полива нашатырным спиртом опрыскать растения туманной струей чистой воды.
Кому пойдет впрок
По способности усваивать аммиачный азот растения существенно различаются независимо от общей их потребности в нем. Аммиак хорошо «кушает» любая рассада, а из взрослых растений – лук, чеснок, огурцы, томаты, овощной (сладкий) перец. Подкормка цветов нашатырным спиртом эффективна для любых луковичных, георгинов, клематисов, настурций, пионов, роз, садовых фиалок (анютиных глазок), цинний. Особняком стоит клубника, ей нашатырный спирт необходим более как предохранительное средство от муравьев и слизней; аммиачный азот клубника усваивает слабо.
Рассада
Тару для рассады промывают раствором нашатырного спирта от муравьев и ос для профилактики от болезней и грибков. Поливают аммиачным раствором №5 (см. выше) однократно, спустя 2 недели после пикировки или разворачивания 4-го настоящего листа.
Лук и чеснок
Подкормка лука и чеснока нашатырным спиртом производится сначала раствором №2 однократно при высадке, по 0,5 л в лунку. Спустя неделю после того, как растения пустят стрелки, начинают еженедельное опрыскивание раствором №4. Вдруг появятся признаки азотного переедания (темно-зеленая глянцевитая листва), опрыскивание прекращают. Если лук не на перо, а на головку, после 2-3 опрыскиваний их прекращают и начинают еженедельный полив раствором №3.
Огурцы и пасленовые
Раствором №2 поливают спустя 3-4 дня после высадки. В начале бутонизации и цветения покармливают по листьям раствором №4.
Цветы
Нашатырный спирт для цветов используют в виде растворов №№1, 3 и 5. Первым цветы поливают после распускания листьев (многолетники) или высадки по 0,5 л в лунку (однолетники). Затем до начала бутонизации раз в 2 недели опрыскивают раствором №5. Если заложение бутонов слабое, поливают раз или, спустя неделю, другой, раствором №3. При появлении во время цветения признаков азотного голодания поливают раствором №1 в хорошо пролитую заранее чистой водой землю.
Клубника
Нашатырный спирт для клубники используют однократно, после распускания листьев, в виде раствора №2, а затем, с периодичностью в 2 недели – раствора №3. Тем и другим поливают междурядья под вечер.
От вредителей
В заключение дадим общеизвестные рецепты применения нашатырного спирта от насекомых-вредителей:
Долгоносик – 50 мл 25% раствора на ведро воды. Поливы под корень еженедельно до исчезновения вредителя.
Дрозофила (плодовая мушка, часто заводится на комнатных цветах) – однократный полив раствором №5.
Медведка – профилактический полив рассады капусты раствором 10 мл нашатырного спирта на ведро воды. Поливают по 0,5 л в лунку при высадке.
Луковая и морковная муха – 5 мл 25% раствора аммиака на ведро воды. Однократный полив в междурядья.
Проволочник на пасленовых – 10 мл 25% раствора аммиака на ведро воды. Полив по 0,5 л на куст при высадке.
Скрытнохоботник на луке – аптечный пузырек (25 мл) на ведро. Первый полив – как растения пустят стрелки; спустя 2 недели еще один.
Тля – однократное опрыскивание раствором от ос и муравьев с мылом. При необходимости – повторное спустя 2 недели.
Опытным огородникам известно, насколько полезен для растений аммиак. Использование его на садовом участке восстановит плодородие грунта, даст культурам необходимый для роста азот, убережет растения от вредоносных насекомых. Главное – грамотно применять аммиачные удобрения, не превышать обозначенные дозировки.
Аммиак как удобрение
Аммиак представляет собой простое химическое соединение, состоящее из натрия и водорода. Это газ с резким, специфическим запахом. Соединяясь с водой, образует нашатырь – вещество, которое часто применяют в роли подкормки. Нашатырный спирт продается в аптеке. Прекрасно подходит для комнатных цветов.
Аммиачные подкормки славятся большим содержанием азота, без которого невозможен нормальный рост и развитие культурных растений. Их применяют в самом начале весны и примерно до середины лета. Резкий аммиачный запах отпугивает вредителей: луковую муху, зеленую тлю, и даже медведку.
Аммиак широко применяют при производстве азотсодержащих удобрений. Органические удобрения не могут в полной мере обеспечить растения этим важным микроэлементом. На дефицит азота указывает пожелтение листвы, замедленный рост и развитие садовых культур.
Аммиачные удобрения
Подкормки на основе аммиака – самые востребованные на рынке удобрений для сада и огорода. Огородники предпочитают в основном сульфат аммония либо аммиачную селитру.
Сульфат аммония
Сульфат аммония немного подкисляет грунт. На некоторых типах почв применяется с осторожностью и только в сочетании с щелочными форфорсодержащими подкормками.
Оптимальный метод внесения – в виде раствора. Применение путем россыпи не оказывает должного эффекта.
Сульфат аммония немного подкисляет грунт. На некоторых типах почв применяется с осторожностью и только в сочетании с щелочными форфорсодержащими подкормками.
Аммиачная селитра
На современном рынке это удобрение представлено несколькими разновидностями, каждая из которых имеет свою специфику.
Простая. Обеспечивает растения и грунт высококонцентрированным азотом. Представляет собой достойную альтернативу карбамиду.
Селитра Б-марки. Отличается удобной формой выпуска – небольшими пакетами. Предназначена для подкормки домашних цветов, рассады.
Калийная. Содержит не только азот, но и другой важный для растений макроэлемент – калий. Применяется перед и во время цветения, а также на этапе появления первых завязей. Положительно влияет на вкусовые качества плодов.
Кальциевая. Помимо азота, содержит кальций. Без последнего микроэлемента огородные культуры слабеют, останавливаются в росте, чахнут. Страдает их корневая система, которая не в силах обеспечить растения питательными веществами. Кальций способствует повышению урожайности, увеличивает срок хранения.
Магниевая. Удобрение содержит магний – незаменимым микроэлемент для нормального роста и развития овощей и бобовых растений.
Известковая. Содержит кальций, магний, калий. Не самое экологичное удобрение, поскольку его перед фасовкой обрабатывают мазутом.
Натриевая. Эффективное щелочное удобрение, применяется при выращивании свеклы, картошки.
Простая. Обеспечивает растения и грунт высококонцентрированным азотом. Представляет собой достойную альтернативу карбамиду.Селитра Б-марки.
Подкормка нашатырным спиртом
Нашатырь используют для удобрения садовых и домашних растений. Это эффективное средство способно быстро реанимировать ослабленные культуры.
Для комнатных растений
Для приготовления питательного раствора потребуется 5000 мл отстоянной воды и 3 больших ложечки аптечного нашатыря. Удобрения вносят только прикорневым способом, дабы избежать множественных ожогов листвы и стеблей.
Особенно любят такую подкормку герань, фиалки и растения с мясистыми декоративными листьями.
Помимо основной функции (питательной), нашатырь, благодаря неприятному запаху, позволяет успешно бороться с мелкими мошками, зеленой тлей и другими вредителями. Для этого листву протирают очень слабым раствором нашатырного спирта.
Внимание. При работе с нашатырем следует соблюдать правила безопасности и применять средства защиты. Лучше на время обработки вынести растения на балкон.
Для сада и огорода
На приусадебном участке нашатырь помогает избавиться от улиток, слизней, мошек, гусениц. На ведро воды берут 90 мл активного вещества. Применяют в виде опрыскиваний.
Нашатырь для овощных культур прекрасно заменит любую азотсодержащую подкормку. Главное – придерживаться дозировок внесения, чтобы не сжечь корневую систему.
Огурцы удобряют этим средством по появления первых завязей. Для приготовления подкормки берут 3 большие ложечки нашатыря на ведро воды. Вносить раствор начинают сразу после появления всходов и до образования первых завязей. Периодичность – раз в неделю.
Чеснок нуждается в такой подкормке при пожелтении и закручивании кончиков листьев. На ведро воды достаточно двух больших ложечек средства.
Томатам придется по душе такой состав: на ведро воды – две ложечки нашатыря. Подкормку совершают вечером после предварительного полива. Опрыскивать нашатырем помидоры не стоит.
Ягодные кустарники подкармливают в период активного роста (до цветения), после окончания плодоношения. Особенно хорошо нашатырь справляется с грибком и вредителями.
Для приготовления состава для опрыскиваний берут слабый раствор нашатыря. Для подкормки – более концентрированный (три больших ложечки спирта на ведро воды). На ведро воды – 45 мл нашатырного спирта. Периодичность – 3 раза в месяц.
Внесение аммиачной селитры
Эта эффективная минеральная подкормка выпускается в виде гранул белого либо розового цвета. Содержит до 35 % азота и до 15 % серы. Последняя необходима для лучшего усвоения азота. Селитру вносят исключительно прикорневым способом.
Подобно другим азотсодержащим удобрениям, селитру применяют весной – в период активного роста и развития огородных растений. Первый раз – до посадки. Удобрение просто рассыпают на грядке и слегка заделывают в грунт. Расход – 40 г на кв. м. Это и есть главная подкормка. В дальнейшем удобрение вносят:
При переносе рассады в грунт. Это касается помидоров и перцев. Расход – одна большая ложечка на лунку. Не забыть полить.
Во время посадки картошки – непосредственно в лунки.
Летом, перед началом цветения огородных культур. Расход – 6 г на кв. м.
Для однократной подкормки корнеплодов через 21 день после прорастания. Непосредственно в борозду по 7 г на кв. м.
Во время питательного полива культур в фазе активной вегетации. На 10 л воды достаточно 25 г препарата. Под картошку такую подкормку вносят перед первым окучиванием.
Внимание! Не стоит применять аммиачную селитру для удобрения огурцов, кабачков, тыкв, поскольку эти растения накапливают в своих плодах вредные для здоровья нитраты.
Заключение
Аммиачные удобрения необходимы на приусадебном участке для подкормки растений в период активной вегетации. Они позволяют культурам правильно расти и развиваться. Кроме того, обеспечивают надежную защиту от болезней и вредителей.