План квартиры конца 19 века
Планировки
Многоквартирные жилые дома конца 19-начала 20 веков
доц. каф. ГСиХ, г. Ростов-на-Дону
Многоквартирные жилые дома как вид массовой застройки городов появились в последней четверти 19-го века. В основном это были «доходные дома», т. е. многоквартирные многоэтажные дома, квартиры в которых сдавались «в наем». Здания строились в основном высотой в 2÷3 этажа (иногда 4, редко 5 этажей). Размеры квартир в этих домах были различные, в основном от 4 до 8 жилых комнат, с кухней и санитарными службами. В первых домах ванных комнат не было, как обязательная часть квартир они появились в самом конце 19-го ÷ начале 20-го веков. Отопление в этих домах было печное, в кухнях были кухонные (варочные) плиты. Часто кухни вместе с санитарными службами и комнатами для прислуги выносились в отдельные строительные объемы, пристроенные к основному жилому объему здания. Иногда рядом с кухнями устраивались «черные лестницы» (рис. 1). Освещение производилось керосиновыми лампами, электрическое освещение появилось в начале 20-го века. То есть, системы инженерного обеспечения зданий сводились к водопроводу и канализации.
Было также четыре новых свойства: прозрачность, которая была получена за счет использования стекла; тенью или пластичностью массы, достигаемой за счет использования стали в растяжении, как в железобетоне; натурализм или выражение материалов; и интеграция, в которой все декоративные элементы были естественными побочными продуктами производства и сборки.
Мерфи и Ассошиэйтс, являются примерами колоссальных пространств, достигнутых в то время в железобетонных или стальных и стеклянных. Международные выставки редко предлагали сопоставимую архитектуру. Примером того, что стало известно как это здание, оказал влияние Мис ван дер Роэ.
Рис. 1. План 2-3 этажей доходного дома
Сети водоснабжения и канализации выполнялись с высоким качеством и высокой степенью надежности (городской водопровод в г. Ростове-на-Дону, построенный в самом начале 20-го века, работал до середины 60-х годов 20-го века). Утечки из этих систем были весьма незначительны (по водопроводу эта цифра составляла 1-2%).
Однако большинство зданий нового бруталиста были связаны с поздней работой Ле Корбюзье — например, серые бетонные массы Университета Восточной Англии в Университете имени Дениса Ласдуна, исторический факультет Норфолк, Кембридж, принесли неоконструктивистский элемент традиции бруталистов, Канада получила Центр искусств Центральной технической школы Роберта Фэрфилда и Колледжа Скарборо Джона Эндрюса, а также Пейдж и Стил, оба в Торонто. Некоторые из новых образовательных установок предлагали решения, которые, несомненно, были самой большой проблемой середины 20-го века, ее окружением.
Все вышеупомянутое позволяло при строительстве зданий применять более простые конструктивные решения по сравнению с теми, которые приняты в настоящее время:
Здания строились на ленточных фундаментах .
Наружные несущие стены образовывали сплошной замкнутый контур сложного в плане очертания; внутренние несущие стены были непрямолинейны в плане и часто были незамкнуты.
Пей, были образными одноэтажными зданиями, отвечающими городским условиям. Кан, все предлагали новые города, построенные вокруг культурного, образовательного центра. Джейкобс критиковал разрушение города, которое было вызвано присутствием модернистских зданий, в то время как Вентури подразумевал, что здания в модернизме не имеют смысла, поскольку их пуританский дизайн не имел иронии и сложности, которые обогащают историческую архитектуру. Подобные жилые дома в Европе и Северной Америке были снесены в следующие десятилетия, но именно в Сент-Луисе началась эпоха постмодернизма.
В качестве внутренних несущих стен применялись
деревянные перегородки
из вертикально поставленных толстых досок.
В конце 19-го века в 2-3
этажных домах
устраивались деревянные лестницы, лестничные площадки также были деревянными; стены лестничных клеток частично выполнялись из дощатых перегородок (нарушались требования эвакуации). Обязательное требование к устройству каменных лестниц и выгораживанию лестниц кирпичными (несгораемыми) стенами появилось в первые годы 20-го века.
Несмотря на эту реакцию, многие действующие корпорации продолжали вводить чистые модернистские башни, чтобы представлять их фирменный стиль; действительно, формальный язык модернизма, который когда-то казался революционным, часто разбавлялся до мягкой аскетичности, которая стала представлять промышленность в конце 20-го века. Башни-близнецы, спроектированные Ямасаки, открылись в Нью-Йорке в этих безумных, пуританских структурах, на какое-то время были самыми высокими зданиями в мире, пока они не были превзойдены через год огромными, чикагскими инженерами Фазлуром Ханом.
Во время Октябрьской революции 1917 г. и последующей гражданской войны сословие людей, живших в доходных домах, почти полностью исчезло (были ликвидированы или уехали из страны). Общество в значительной степени перемешалось. Часть сельского населения перебралось в города. Часть городского населения была направлена «в деревню», для пролетаризации сельского хозяйства (движение 25- и 30- тысячников). Население городов резко увеличилось. Потребовалось много нового жилья.
Такие структуры столкнулись бы с нарастающей критикой с появлением постмодернизма. Одновременно со строительством этих небоскребов Вентури инкапсулирован. Продолжался классицизм в Великобритании, среди прочего, Куинлан Терри. В то же время Криер влиял как на Соединенные Штаты, так и на Великобританию за его иконописные рисунки схем городского планирования в безжалостном простом
классическом стиле
и за его полемические атаки на то, что он видел как разрушение цивилизационного порядка и человеческого достоинства современной технологией.
Эта проблема решалась двумя способами: использованием существующих зданий и строительством новых жилых домов.
В соответствии с декретами «О социализации земли» (от 01.01.2001г.) и «Об отмене права частной собственности на недвижимость в городах» (от 01.01.2001г.) началась муниципализация жилищ, изменявшая социальную структуру городского расселения в соответствии с уравнительным принципом «военного коммунизма» («отобрать и разделить»). В крупные буржуазные жилища вселялись по несколько семей из рабочих казарм, бараков, подвалов и других мест проживания. К 1924 г. в Москве было переселено около 500 тыс. человек, в Петрограде около 300 тыс. человек.
Гаргантийский масштаб этой столбчатой архитектуры сборного бетона подтолкнул язык классицизма к его границам и за его пределами. Многие архитектурные критики заметили, что постмодернистская архитектура характеризуется поверхностностью, избытком и деривацией. Но, вместо того, чтобы быть поверхностным в своей любви к мультяшным, чрезмерно масштабированным классическим формам и деталям, многие архитекторы постмодерна серьезно пытались разместить свои творения как в историческом, так и в локальном контекстах дизайна.
Постмодернизм, тем не менее, ушел из милосердия в конце 20-го века. В то время как количество вакансий в офисах увеличилось в Соединенных Штатах и Европе, международные архитекторы работали над восстановлением городов в Китае и до тех пор, пока рецессия не распространилась там.
В этих условиях складывались новые формы общежития. В бывших доходных домах создавались бытовые комунны с общественными кухнями и столовыми, прачечными, детскими садами, красными уголками. В Москве в 1921 г. было 865 бытовых комунн. В Харькове в 1922 г. было 242 бытовые комунны.
При этом изменилась идеология общества. Идеология ставила себя выше объективных обстоятельств. Вера в возможность их подчинения превращала идеологию в основу существования абсолютно всего, в том числе и архитектуры. Стратегия определяла не только новое устройство общественных механизмов, но и нового человека, сознание которого не зависело от прошлого и его традиций. Очередность целей начиналось с разрушения старого мира; затем предполагалось строительство нового мира как бы «с чистого листа».
В Европе и Соединенных Штатах всплеск промышленности в середине и конце 19-го века сопровождался быстрым ростом населения, неограниченной, большой спекулятивной прибылью и общественными неудачами в управлении нежелательными физическими последствиями развития. Гигантские раскинувшиеся города развивались в эту эпоху, демонстрируя роскошь богатства и подлость нищеты в резком сопоставлении. В конечном итоге коррупция и эксплуатация эпохи породили, частью которой является городское планирование. Перегруженность, расстройство, уродство и угроза болезни спровоцировали реакцию, в которой улучшение санитарных условий было первым спросом.
Требования индустриализации строительства повлекло за собой расширение существующей стандартизации , появление и внедрение новых стандартов, типизацию сооружений. Велась планомерная разработка стандартов жилища. Стандарт предполагал четкую модель жизненной ситуации. Ее однозначность закреплялась наборами встроенных предметов.
Значительное улучшение было достигнуто в результате инженерных усовершенствований и, что было необходимо для дальнейшего роста городского населения. Позднее в этом веке были приняты первые меры по реформированию жилищного фонда. Ранние нормативные законы устанавливают минимальные стандарты для жилищного строительства. Однако осуществление осуществлялось только медленно, поскольку правительства не предоставляли финансирование для модернизации существующих жилищ, а также минимальная арендная плата жильцов трущоб не стимулировала помещиков для улучшения их зданий.
В условиях жестких экономических ограничений программный практицизм конструктивистов и используемые ими аскетичные формы получили поддержку в общественном мнении (хотя простота подчас была не метафорой «духа эпохи», а следствием реальной бедности). Функциональный метод жестко ограничен ситуацией. С первых послереволюционных лет возник социальный заказ , порожденный стихийным возникновением бытовых комунн. Как правило, они были неустойчивы, и распадались вместе с уходом экстремальных ситуаций времен гражданской войны. Но программой РКП(б) (март 1918 г.) образование системы комунн было провозглашено частью стратегического плана построения общества.
Тем не менее, улучшение жилищных условий произошло по мере создания новых структур, и новое законодательство продолжало поднимать стандарты, часто в ответ на разоблачения следователей и активистов, таких как в Соединенных Штатах и в Англии. Также во время Прогрессивной эры, которая продлилась до начала 20-го века, усилия по улучшению городской среды возникли из-за признания необходимости. были разработаны для обеспечения визуального облегчения и мест для здорового или расслабления. Позже игровые площадки были вырезаны в переполненных помещениях, а объекты для игр и спорта были созданы не только для детей, но и для взрослых, чьи рабочие дни постепенно сокращались.
Здания, построенные в стиле конструктивизма, были в основном трех — пятиэтажные, кирпичные. Дома рассчитывались на большое количество проживающих и состояли из большого количества отдельных секций, часто прямоугольной (или близкой к ней) формы в плане. Планировка каждой секции коридорная, квартиры коммунальные; кухни, санузлы и ванные общие на несколько квартир. Мокрые помещения и кухни устраивались возле стен лестничных клеток, в местах примыкания к торцовым стенам. Лестничные клетки чаще всего располагались в здании в торцах секций, перпендикулярно к продольным стенам, причем промежуточные площадки примыкают к наружным стенам, а этажные площадки обращены к
внутренней стороне
здания.
Сторонники движения парков считали, что возможность отдыха на природе окажет цивилизованное воздействие на рабочих классов, которые иначе были отправлены в переполненное жилье и нездоровые рабочие места. Среди его вкладов было разделение пешеходного и автомобильного движения, создание романтического пейзажа в центре города и демонстрация того, что создание парков может значительно повысить ценности недвижимости в их окрестностях.
Озабоченность появлением города долгое время проявлялась в Европе, в имперской традиции двора и дворца, а также на центральных площадях и больших зданиях. В течение этого времени он стал величайшим из планировщиков в большом масштабе, выступая за прямые артериальные бульвары, выгодные перспективы и симметрию квадратов и излучающих дорог. Получившаяся в результате городская форма широко использовалась во всей остальной части континентальной Европы. Однако усилия Османна были далеко за пределами благоустройства; по сути, они разрушили барьеры для торговли, представленные средневековым Парижем, модернизируя город, чтобы обеспечить эффективную транспортировку товаров, а также быструю мобилизацию военных войск.
Сторонники движения парков считали, что возможность отдыха на природе окажет цивилизованное воздействие на рабочих классов, которые иначе были отправлены в переполненное жилье и нездоровые рабочие места.
Рис 2. Трехэтажное здание с прямоугольными прогонами и с перекрытиями по деревянным балкам
Конструктивная система – здания с несущими продольными стенами. В здании имелось три продольные несущие стены: две наружные и одна внутренняя. Наружные стены сплошные, с оконными проемами (балконов в квартирах не было). Устойчивость здания в продольном направлении обеспечивалась наружными продольными несущими стенами, в поперечном направлении – наружными торцовыми стенами и стенами лестничных клеток. Подвалы под всем зданием. То есть, в этих зданиях впервые появились конструктивные новшества в виде ядер жесткости (лестничные клетки), жесткой несущей и ограждающей оболочки (наружные несущие стены), стоечно-балочной системы, вертикальных коммуникационных коридоров, облегченных перегородок.
Его проекты включали снос устаревших многоквартирных домов и их замену новыми
жилыми домами
, предназначенными для более богатой клиентуры, строительство транспортных коридоров и торговых площадей, которые разрушали жилые кварталы, и перемещение бедных людей из центрально расположенных районов. Методы Хаусмана послужили образцом, по которому программы городской редевелопмента будут работать в Европе и Соединенных Штатах до конца 20-го века, и после этого они будут оказывать влияние на многие развивающиеся страны.
Архитектурный стиль экспозиции установил идеал, который имитировали многие города. Говард призвал к «кооперативному содружеству», в котором рост ценностей собственности будет разделяться сообществом, открытая земля будет вестись на общинном уровне, а производственные и торговые заведения будут сгруппированы на небольшом расстоянии от резиденций. Преемники отказались от социалистических идеалов Говарда, но придерживались формы жилого дизайна, созданной в двух новых городах, построенных во время жизни Говарда, в конечном итоге имитируя садовую городскую модель извилистых дорог и обширную зелени в формировании современного пригородного подразделения.
Стены наружного контура из сплошной кирпичной кладки толщиной в два кирпича (510 мм), оштукатурены изнутри. Межэтажные участки (от верха оконных проемов нижнего этажа до низа оконных проемов верхнего этажа) выполнялись из более дешевого силикатного кирпича, межоконные простенки клались из более прочного красного кирпича. Внутренняя
несущая стена
выполнялась толщиной в полтора кирпича (380 мм) и представляла собой ряд кирпичных столбов (красного кирпича) из сплошной кирпичной кладки, соединенных между собой в уровне перекрытий главными балками. Размеры столбов в плане от 1.5*4.0 кирпича (380*1030 мм) до 1.5*4.0 кирпича (380*1290 мм). Расстояние между столбами (в чистоте) было от 1.55 до 3.1 м (рис. 2).
Возможно, самым влиятельным фактором в формировании физической формы современного города была технология. Эволюция транспортных режимов от пешеходных и конных к механизированным транспортным средствам способствовала колоссальной территориальной экспансии. Рабочие были в состоянии жить далеко от своей работы, и товары могли быстро перемещаться из точки производства на рынок. Однако автомобили и автобусы быстро перегружали улицы в более старых частях городов. Путем угрозы удушения трафика они драматизировали необходимость создания новых видов упорядоченных систем циркуляции.
Перекрытия выполнялись деревянными. Главные балки (прогоны) выполнялись деревянными и заделывались в кладку столбов на глубину одного кирпича (250 мм). Концы балок обертывались (с боковых поверхностей, но не с торца) войлоком, смоченным в глиняном растворе и толем, а по торцам оставлялся воздушный зазор глубиной 30 мм и торцы не изолировались. После установки балок гнезда в кладке заделывались цементно-песчаным (цементно-известковым) раствором. Иногда главные балки были круглого сечения, а чаще обтесанные на два канта (сверху и снизу). По главным балкам устраивались
межэтажные перекрытия
(по второстепенным балкам).
Все чаще транспортные сети стали объектом планирования, особенно когда были построены системы, и в Париже в начале 20-го века. Для обеспечения увеличения трафика муниципалитеты вкладывали значительные средства в расширение и расширение дорог. Только личное использование; Коммерческое использование строго запрещено.
Массовый транзит был частью городской сцены в Соединенных Штатах с начала 19 века. Электрический трамвай стал доминирующим
транспортным средством
массового транспорта через полвека спустя. В эту эпоху массовый транзит оказал значительное влияние на развитие городов в Америке.
Под «мокрыми» помещениями (санузлы и ванные) устраивались монолитные железобетонные перекрытия по стальным балкам, заделанным в
кирпичную кладку
стен. Перекрытия выполнялись из
тяжелого бетона
марки 70 или 90, армированного вязаной сеткой из круглой арматуры «катанки» (Ст 3) ячейкой от 100*100 до 150*150 мм. Перекрытия выполнялись без засыпки (сверху) и штукатурки потолка (снизу). Часто снизу по бетону выполнялась затирка и побелка потолка; полы по бетону выполнялись из цементно-песчаного раствора с железнением поверхности.
Сегодня проблемы, связанные с экологической устойчивостью и активизацией городов, вызвали возобновление интереса к преимуществам массового транзита. Массовые транзитные трассы, приподнятые и пригородные железные дороги, метро, автобусы, паромы и другие транспортные средства, обслуживающие большое количество пассажиров и работающие на фиксированных маршрутах и графиках, были частью городской сцены в Соединенных Штатах с начала 19 века. Спустя полвека технологические инновации и индустриализация городов позволили электрическому трамвае стать доминирующим транспортным средством для массовых перевозок.
Перегородки выполнялись шлакозасыпными по деревянному каркасу. Стойки каркаса из бруса сечением 90*50 мм (иногда 100*40 мм) шагом 700÷900 мм ставились враспор между балками (прогонами) перекрытий. Каркас обшивался с обеих сторон обрезными (иногда необрезными) досками толщиной 16 мм. Все это обшивалось дранкой с обеих сторон и оштукатуривалось известковым раствором.
В эту эпоху массовый транзит оказал значительное влияние на развитие городов в городах, субурбанизацию, рост технологических сетей, потребительский подход и даже расовые и гендерные отношения. История городского массового транзита в Соединенных Штатах более сложна, чем простое совершенствование режимов общественного транспорта до того, как подъем автомобиля в конечном итоге заменил господство транзита к середине 20-го века. Транзитная история в американских городах уходит корнями в разные фазы урбанизации, рост крупных юридических лиц в индустриальную эпоху, связь между технологией и обществом и другие широкие темы в американской истории.
Отсюда следует, что основы планировочных и конструктивных решений, а также конструктивные схемы зданий, которые строились в конце 20-го века и строятся в настоящее время, оформились в первой половине 20-го века.
Литература
1. «Архитектура ХХ века. Утопии и реальность» том I. М.: Прогресс-Традиция, 2001, — 656 с. 1055 ил.
2. «Курс архитектуры. Гражданские и
промышленные здания
» том I. Конструктивные схемы и элементы гражданского строительства . М.: ГОССТРОЙИЗДАТ, 1938, — 440 с. 409 ил.
3. «Руководство для проектирования и постройки зданий» СПБ.: Издание, 1911, — 422 с. 597 ил. 239 черт.
Мы решили выяснить, как же люди согревали дома в 19 веке. В деревне все понятно — есть лес, и есть печка, в ней и кашку сварить можно, и бок зимой согреть.
А представьте тогдашнюю столицу Санкт-Петербург. Как там согревали пяти, шести, семи этажные каменные дома? О том какие системы придумали строители мы сейчас подробненько расскажем. К слову грели не особо сильно, всего лишь до 14,4 — 16 градусов, в спальнях было прохладнее. Современная норма — 21. Вот оно глобальное потепление. В Англии спальни не топили вообще. Чтобы уснуть и не будить весь дом стуком зубов от холода, брали с собой грелку. Пока она остывала удавалось нормально заснуть.
Чем топили? Лондон отапливали углем, но в России эта система не прижилась, наш уголь спросом не пользовался, а английского было мало — в год в Санкт-Петербург приходили всего 5-6 кораблей, груженых углем. Использовать его было нерационально дорого, но зато можно было сказать гостям: Сударыня, извольте заценить эти булочки по французскому рецепту с индийской корицей и тепло по английскому образцу. Большинство топило дома дровами. Дерево привозили на баржах из Эстонии и Финляндии, или по Неве из Пригорода и Карелии. Разгрузкой занимались прямо на набережных колоритные в своей бедноте крестьяне: ободранные, в лаптях, в заплатах, осунувшиеся, уставшие. Их даже лишили последней радости — петь во время работы. Обычно песнопения скрашивали тяжелую монотонную работу, но в Петербурге за тишиной строго следила полиция.
Фото разгрузки дров около Михайловского замка.
Чем топили? Лондон отапливали углем, но в России эта система не прижилась, наш уголь спросом не пользовался, а английского было мало — в год в Санкт-Петербург приходили всего 5-6 кораблей, груженых углем.
А теперь загадка — для чего нужны были дворы-колодцы?
А. Чтобы молодым студентам, начитавшимся Достоевского, было куда спрыгнуть с крыши посреди полярной ночи?
Б. Чтобы во
внутренние окна
попадал свет
В. Как в Барселоне, создавать тень во время томящего летнего зноя.
Г. Для чего-то полезного и хозяйственных нужд.
Места в Петербурге было мало, очень мало, много меньше, чем в Москве или любом другом русском городе, а сарай где-то должен быть, и конюшня нужна. Но в дворы рядом с домом портили вид города и нарушали указ о строительстве улиц одним фасадом, поэтому дворы активно использовали для хозяйственных нужд.
Дрова тоже хранили во дворе. (Кстати, сараи строили чаще всего по периметру, а не в центре.) Потом дворники кололи дрова и относили их в каморку на черной лестнице. Все читали про черные лестницы, они вели со двора на кухню, пользовалась ими обычно прислуга, там же находились отхожие места. Когда дрова подсыхали их относили жильцам.
Квартиры в доходных домах Петербурга сдавались с дровами и без дров. Это как сейчас с к/у и без к/у. Без дров дешевле, но с дровами экономнее. Жильцов, больных паранойей, начинал мучить вопрос: если сниму квартиру с дровами, то мне не придется о них заботиться, плюс хозяин берет оптом и дешевле, но он же, гад, будет экономить на качестве дров. Угорю с такими дровами. Если квартира сдавалась без дров, то была вероятность, что комнаты настолько холодные, что их невозможно прогреть сколько не топи. Одни расстройства для нервных граждан.
Печи. В некоторых домах строили из кирпича русскую печь, которую потом по традиции белили.
Существовали утермарковские чугунные печи, которые потом прозвали буржуйками. На них и готовить можно было, и согреться. Но чугунные печи разрешалось ставить только для просушки помещений, постоянно использовать было запрещено. Поэтому, когда приходили проверяющие комиссии, хозяева уверяли, что поставили их совсем недавно и только на чуть-чуть. А что три года вы приходите с проверкой, а печь все на том же месте, так это чистое совпадение. Ой а вам случайно монетка в карман упала — в общем ничего нового для нашей страны.
Существовали утермарковские чугунные печи, которые потом прозвали буржуйками. На них и готовить можно было, и согреться. Но чугунные печи разрешалось ставить только для просушки помещений, постоянно использовать было запрещено.
Камины редко использовали для отопления, зато часто для понтов. В них только 30% шло непосредственно на то, чтобы согреть помещение. Чаще всего ставились печи-голландки. Это длинные вертикальные печи почти во всю высоту стены, облицованные плиткой или изразцами. Они и выглядели лучше, и топились экономнее. Русскую печь топить приходилось каждый день, изразцовую раз в два дня.
Камины редко использовали для отопления, зато часто для понтов. В них только 30% шло непосредственно на то, чтобы согреть помещение. Чаще всего ставились печи-голландки.
Центрального отопления не существовало. Но если начать листать старые газеты, то найдутся сотни упоминаний о центральном отоплении. Так называлось единая система обогрева для всего дома. Таких домов даже в конце 19 века было всего 6%, и только треть из них полностью отказалась от дров, обычно в богатые квартиры проводилось отопление, а мансарды и хозяйственные помещения обогревали по старинке печками. В подвале устанавливали котел, который разогревал воду, а насос пускал ее по трубам — это
водяное отопление
. Примерно такое же как сейчас. Превращал ее в пар и пускал пар по трубам — это паровое отопление. Просто нагревал воздух — отопление горячим воздухом. Разогретый воздух поднимался по трубам к жильцам и попадал в комнату. Обычно отверстие находилось в углу и прикрывалось решеткой, чтобы в трубу не попал мусор, коты, дети и так далее, а воздух проходил спокойно.
Центрального отопления не существовало. Но если начать листать старые газеты, то найдутся сотни упоминаний о центральном отоплении.
Как вы понимаете, в одиночку такое было не провернуть. Поэтому отовсюду слышалось: Захар! Захар! Прислуги было много и ей тоже полагалось отдельное место. О планировке квартир 19 века мы расскажем в следующих эпизодах.
Оставайтесь с нами!
Подписывайтесь на наш блог и