Архитектурно строительные решения жилого дома
Планировки
Вид работы:
Строительство
Формат файла:
Размер файла:
Разработка архитектурно-конструктивного решения двухэтажного, двухсекционного жилого дома на 12 квартир
Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.
Новосибирская Государственная Академия Водного Транспорта
Гидротехнический факультет
Кафедра Строительного производства и конструкций
КУРСОВО
Й ПРОЕКТ
По дисциплине «Основы архитектурных и строительных конструкций»
На тему
:
«Разработка архитектурно-конструктивного решения двухэтажного, двухсекционного жилого дома на 12 квартир»
Когда здание состоит из двух или более отдельных томов, отклонения должны измеряться в соответствии с высотой каждого объема по отношению к той части соответствующей ей валюте. План заставляет город пропустить
хорошую возможность
сделать улицы активным и приятным пространством. С зданиями, расположенными далеко от тротуаров и друг с другом, трудно позволить себе коммерческую деятельность на первом этаже, поскольку это непрерывность магазинов и их близость к пешеходу, которые действительно добавляют коммерческую ценность, облегчая доступ и чтение окон.
Выполнил
: студент гр. С-3 Дубинин А.В.
Руководитель проекта
: Доцент, канд. тех. наук
Мазгалева А.В.
Новосибирск — 2014г.
Введение
Общая часть
Конструктивные решения
Список литературы
Введение
Для сохранения здоровья и обеспечения хорошего самочувствия необходимо соблюдать следующие требования к жилищу:
Не случайно это точно форма любой успешной торговой улицы — реплицируется в
торговых центрах
по всему миру. Если разработчик построит цех площадью 100 м² на первом этаже, он откажется от возможности построить квартиру с тем же 100 м² на верхнем этаже: с уже пустыми тротуарами пешеходов быстро принято решение об исключении магазина.
Окна и балконные двери
Существует также сильный стимул для строительства парковочных мест, которые, помимо необходимости во всех квартирах, считаются «освобожденными» районами, то есть они не учитываются в застроенной местности, и разработчик может построить гараж настолько большой, насколько он пожелает. Слияния часто в конечном итоге используют это преимущество, чтобы повысить ценность единиц, в результате чего автомобили занимают большую часть первого этажа зданий. Это становится большим стимулом для использования автомобиля и последующего городского исключения, что еще больше препятствует использованию тротуара.
Надежные теплоизоляционные качества ограждающих конструкций;
Окна достаточно больших размеров, расположенные с учетом расстановки мебели и оборудования;
Хорошее отопление и соответствующая вентиляция без сквозняков;
Обеспечение звукового и зрительного комфорта, обеспечение инсоляции, естественного освещения помещений и т.п.
В башнях преобладают стандартизованные архитектурные решения, снова стремясь наилучшим образом использовать конструктивный потенциал в силу того, как он учитывается. Если балконы построены открытыми или полностью застекленными до глубины 2, 50 м и связаны с социальной площадью квартиры, они не считаются большой площадью, обычно продаваемой потребителю как «частная зона». Это также объясняет, почему редко можно найти балконы рядом с общежитиями, потому что в этом случае они будут вычисляться в построенной области здания.
Дифференцированные решения, такие как вертикальные слезы на стеклянных фасадах или тканях, становятся все более сложными для проекта, а не из-за конструктивных трудностей, а из-за инструкций по пожаротушению от пожарного департамента. То есть, чтобы выполнить стеклянную ткань, необходимо построить стену, которая, добавленная к толщине структуры, достигает этого минимального расстояния, что делает невозможным концепцию и, например, стакан пола до потолка.
Потребность в воздухе при однократном обмене воздуха в 1 ч
на взрослого 32 м3;
на ребенка 15 м3.
Оптимальная температура для человека в состоянии покоя+18
о
С, занятого физическим трудом + 15
о
С.
Подогрев воздуха необходимо осуществлять не слишком горячими приборами отопления, расположенными у самых холодных ограждений помещений. При температуре отопительных приборов выше 70
о
С наблюдается явление перегонки пылевидных частиц, раздражающе действующих на слизистые оболочки носоглотки и вызывающих ощущение сухости.
Наиболее благоприятная для человека относительная влажность воздуха W=50-60%. Более
высокая влажность
способствует развитию болезнетворных бактерий, плесени, повышает теплоотдачу и образование конденсата.
Архитектурно – художественное решение
Столько, сколько мы хотим обеспечить безопасность зданий, Порто-Алегри — один из единственных городов в мире, применяющих этот стандарт, поскольку неясно, какая польза от него приносит в случае пожара. Конечно, есть и другие причины, по которым предприятия настолько похожи: инженерные решения пытаются сконцентрировать «мокрые» области, такие как кухня, прачечная и туалеты в одной и той же зоне завода. Местные потребители также руководят рядом проектных решений, а бизнес-планы, которые получили широкое одобрение потребителей, также используются в качестве ориентира для новых предприятий.
Рекомендуемое
искусственное освещение
принимается из расчета 15 Вт на 1 м
2
.
Площадь зеленых насаждений для мест
общего пользования
микрорайонов и групп жилых домов, при норме жилой площади 9 м
2
на 1 человека, должна составлять не менее 3 м
2
.
Также должны предусматриваться площадки различного назначения — игровые, спортивные, площадки для отдыха и хозяйственные.
Но роль Генерального плана должна быть иной. Он должен поощрять разнообразие зданий, чтобы каждое новое здание могло внедрять инновации в архитектурных и конструктивных решениях. Архитекторы должны иметь больше возможностей, не менее, чтобы они могли вмешиваться в ландшафт разнообразным и неоднородным способом, предлагая
разные варианты
для разных граждан и таким образом определяя пространство в целом.
Более серьезная проблема, и в некотором роде фундаментальная в Бразилии, — это маргинализация и исключение, к которым относились примерно 30 миллионов бразильцев, для которых жилье даже не состоит из первой необходимости. Поэтому, даже до того, как мы входим в нашу тему, важно отметить, что невозможно охватить эти более низкие скобки дохода, часто близкие к нулю, без какой-либо субсидии. Другими словами, задача технологического развития — максимизировать эффективность и эффективность производства жилья и не может решать проблемы, которые в высшей степени социально-экономические, хотя это может способствовать этому.
Все эти требования непосредственно зависят от природно-климатических и других факторов и могут устанавливаться только в связи с ними.
В надежности здания определяются такие свойства как: долговечность конструкций, огнестойкость, капитальность здания (подразделяется на отдельные классы).
Преимущества жилых домов секционного типа:
Цель настоящего документа — изучить прогресс, достигнутый в последние годы в производстве недорогого жилья для удовлетворения потребностей малообеспеченного населения. Самоконструкция Прежде всего, давайте рассмотрим самоконструкцию, даже чтобы исключить ее из этого анализа, поскольку в настоящий момент это не наша цель.
Это, однако, не является эффективным конструктором и связано с производством только одного или нескольких жилищ. Кроме того, он имеет технические и финансовые ограничения, которые лежат в основе его собственного определения. В результате самостроитель производит изолированные дома или, самое большее, дома-близнецы. Ожидалось, что у него не будет структурных проблем, поскольку, похоже, решение кладки лучше обслуживало бы все его потребности.
Секционные дома строят из одной, нескольких, одинаковых или разных по планировке секций и отличаются этажностью, протяженностью и конфигурацией плана.
Планировочные решения
секций в значительной степени определяют число квартир, выходящих на поэтажную лестничную площадку. Применяют в основном секции с двумя, тремя и четырьмя квартирами. Планировочная структура секций определяет их возможную ориентацию по странам света. Секции делятся на широтные и меридиональные, со свободной или частично ограниченной ориентацией. Ориентация жилых комнат в секциях по сторонам света должна отвечать требованиям инсоляции и проветривания квартир. Широтные секции обладают большой градостроительной маневренностью, так как могут быть использованы с разнообразной ориентацией. Меридиональные секции имеют ограниченную ориентацию и могут применяться только тогда, когда продольная ось дома направлена в меридиональном направлении с севера на юг.
Причины такого структурного варианта кажутся чрезвычайно культурными, в результате процесса урбанизации и изучения новых методов, которые должны быть всегда лучше, чем те, которые находятся в месте происхождения, которые должны быть отложены. Поэтому самостроитель не является исключением в расследовании использования независимых структур в производстве жилья. Когда мы говорим об этих эмпирически созданных структурах, почти всегда следующий вопрос относится к стабильности, поскольку предполагается, что, будучи конструктором миров, по определению он не знает математических моделей поведения структур.
В зависимости от расположения в плане дома различают три основных типа секций: рядовые, торцевые и поворотные, причем каждая из них может иметь разные варианты формы в плане.
Жилые дома секционного типа самые распространенные в городской застройке благодаря разнообразию планировочных структур, хорошим технико-экономическим показателям и градостроительной маневренности.
На практике, однако, случаи нестабильности и разрушения встречаются редко, причем основной проблемой является проблема и проблема отходов. Поскольку формы становятся основным источником при расчете стоимости железобетона, самостроитель стремится избежать их. Поэтому он ищет решения, близкие к тому, что мы будем называть вооруженной кладкой, с исполнением столбиков и поясов, используя для этого конкретные блоки, доступные на периферии, которые, кстати, редко соответствуют нормам.
Расходы, не связанные с инцидентом. С первых дней осуществления жилищных программ правительства Бразилии по какой-то атавистической причине всегда существовала предрасположенность рассматривать дом как
идеальное решение
жилищной проблемы. Итак, прежде всего, следует изучить, как это предпочтение дается и каковы его предпосылки.
В коридорных домах
доступ в квартиры обеспечивается коридорами, ведущими к лестнице и лифтам. Число квартир вдоль коридора может быть любым, важно лишь соблюдать нормативные расстояния между лестницами. Этажность таких домов может быть любой.
Коридорная система планировки остается доминирующей в гостиницах и общежитиях.
Это почти всегда происходит из двух заблуждений. Первый говорит, что мы находимся в Стране континентальных размеров, где наиболее распространенным ресурсом является пространство. Второй утверждает, что дом дешевле, чем квартира. Во-первых, размер страны не имеет ничего общего с наличием существующих городских пространств или строительством, особенно вокруг крупных городов. Дом, который будет построен, является городским, то есть он или должен быть вставлен в городское пространство. Поэтому мы говорим о дорожной системе с улицами, тротуарами и дренажем, коллективными перевозками, сбором мусора и доставкой газа и почты, инфраструктурой санитарии, энергетикой и телефонией.
Галерейный дом
по коммуникационной структуре аналогичен коридорному. Различие между ними состоит в том, что галерея располагается вдоль протяженной стороны здания, остается открытой и получает естественное освещение. Через галерею можно обеспечить сквозное проветривание квартир.
Нередко в практике используют смешанные многоэтажные жилые дома.
Производство городского пространства в изолированных домах может составлять более 50% стоимости самого дома. Если эти соображения не будут сделаны более часто, это связано с изобретением извращенной схемы, называемой «расходы, не связанные с инцидентом». Предполагается, что финансирование будет предоставлено только в том случае, если соответствующий город или государство несет ответственность за расходы на землю и урбанизацию, не влияя на цену, то есть распределяя эти расходы налогоплательщиками в виде субсидии почти всегда скрытый.
Однако, что важно в данном случае, это общие социальные издержки, независимо от того, кто их платит, ведь, как говорят американцы, «бесплатного обеда нет». Расходы, которые должны оплачиваться жильцами чрезмерных расстояний до места работы, школы и покупок, также не вычисляются. Напротив, чрезмерное расстояние, по-видимому, является частью схемы социальной сегрегации, лежащей в основе этого предложения. Кроме того, чтобы свести к минимуму стоимость этих принудительных субсидий, государства и муниципалитеты будут искать самую дешевую землю, ту, которая стоит за некоторым препятствием для перемещения, будь то река, морская рука или большая автомагистраль или железная дорога. еще хуже.
Общая часть
Исходные данные для проектирования
Место строительства — город Челябинск
Грунт — Песок
Расчетный уровень грунтовых вод — 6.90
Высота этажа — 3.0
Конструкция фундаментов — Ленточные сборные
Конструкция стены:
Кирпичная кладка из сплошного кирпича Силикатного (гост 379) на цементно-песчаном растворе,
ρ
0 = 1800 кг/м
3 (
брутто), толщина 380 мм.
Расчетные коэффициенты теплопроводности
λ,
в условиях эксплуатации «А»
λ=0,76
Вт/ (м∙
о
С);
ρ0=85
кг/м
3
λ,
в условиях эксплуатации «А»
λ=0,046
Вт/ (м∙
о
С);
Вентфасад
Доступные варианты Структурные решения, принятые для строительства этих домов, были очень разнообразными. Есть все: от кладки, несущей перфорированные кирпичи или бетонные блоки до стен ячеистого бетона, расплавленного за один раз в наборе форм с высоким показателем повторного использования.
Когда жилые программы очень интенсивны в более отдаленных местах, решения не принимаются разработчиками, а скорее те, которые доступны в непосредственной близости от работы, принимаются с общей самоуспокоенностью, поскольку важно, чтобы дома были датированы в день, предсказанный график выборов.
Конструкция перекрытий — Плиты с пустотами
Конструкция перегородок — Пенобетонные блоки
Конструкция пола — Ковролин
Конструкция покрытий — Совмещенное вентилируемое покрытие
Материал кровли — Рулонный ковер
Подвал — отсутствует
Ориентация здания относительно сторон света — меридиональное, нормативная продолжительность непрерывной инсоляции для города Челябинск (г. Челябинск располагается на 55
0
10
,
с. ш. и 61
0
23
,
в. д.) — 2.5 часа
Вентиляция в доме обеспечивается: в жилых помещениях — проветриванием через форточки; на кухне и в санузлах — вентиляционными вытяжными каналами, установленными в стену.
Существуют даже карикатурные случаи, когда известный метод возведения стен с колоннами и бетонными плитами был принят как «строительная система» без малейшего беспокойства по поводу теплоизоляции. В квартирах Жилые здания могут иметь другие недостатки, такие как недостаточная звукоизоляция или неадекватное техническое обслуживание помещений. Но они могут быть построены в районах, близких к городским центрам, поскольку они обеспечивают более
эффективное использование
урбанизированного пространства, что значительно сокращает «непредвиденные» издержки.
Жилое помещение оснащено санитарно-техническим и инженерным оборудованием. Системы отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации подключены к городским сетям. Жилой дом электрифицирован и телефонизирован.
Объемно-планировочное решение
Конфигурация здания в плане, основные размеры:
Здание в плане — прямоугольное.
Основные размеры: в осях — 31600х12000 мм.
габаритные — 32800х13000 мм.
Несущий остов
:
Стеновой, с продольно несущими стенами.
Число и размер пролетов — два пролета, шириной 6000.
В доме 12 квартир:
однокомнатные квартиры (санузел совмещённый),
двухкомнатные квартиры (санузел раздельный),
трёхкомнатные квартиры (санузел раздельный).
Принятая отделка фасадов:
В отделке фасада применяются
керамические плиты
. Двери в подъезд металлические, противопожарные, на автоматических доводчиках.
Отделка внутренних помещений:
Общие комнаты:
Стены — гипсокартон, обои под покраску, окраска в бежевый цвет;
Потолки — натяжные матовые;
Окна — пластиковые, белые;
Двери — деревянные;
Пол — ковролин.
Жилые комнаты:
Стены — гипсокартон, оклейка обоями под покраску, окраска в салатный цвет;
Потолки — натяжной, матовый;
Окна — пластиковые, белые;
Двери — деревянные;
Пол — ковролин.
Стены — Гипсокартон, обои под покраску, бежевый цвет, кафель в рабочей зоне
Потолки — натяжной, матовый;
Окна — пластиковые, белые;
Двери — деревянные;
Пол — полукоммерческий линолеум.
Стены — штукатурка, кафель;
Потолки — натяжной глянцевый;
Двери — деревянные;
Пол — керамогранит.
Коридоры:
Стены — Гипсокартон, обои под покраску, защитные панели;
Потолки — натяжной глянцевый;
Пол-керамогранит.
Лестничная клетка и лестничный пролёт:
Стены — окраска на всю высоту краской светло-бежевого цвета;
Потолки — окраска в белый цвет;
Пол — бетонный шлифованный с мраморной крошкой;
Ограждения на лестнице — окраска краской бежевого цвета.
Таблица 2 — Экспликация помещений
№поз. Наименование позицииКол-воПлощадь1Общая комната4 18.362Общая комната416.533Жилая комната4 18.484Жилая комната412.695Жилая комната4 10.446Жилая комната49.007Кухня4 9.028Кухня4 9.359Кухня46.6310Сантехнический узел8 4.0611Сантехнический узел42.72
Планы первого и второго этажа представлены в приложении «Б» и «Г».
Основной фасад здания в приложении » Ж». Торцевой фасад показан в графическом проекте (формат А1).
Конструктивные решения
Фундаменты:
Фундаменты — подземные, конструктивные элементы зданий, воспринимающие все нагрузки от выше расположенных вертикальных элементов несущего остова и передающие эти нагрузки на основание. Основанием называется грунт, непосредственно воспринимающий нагрузки.
Грунты, в которых присутствует значительное количество глины (супеси, суглинки и глины), называют пучинистыми (при замерзании). Остальные грунты (пески, гравелистые и др.) составляют группу не вспучивающихся грунтов при замерзании. При отсутствии подвалов и больших приямков на таких грунтах обычно проектируют фундаменты мелкого заложения, подошва которых располагается на глубине менее 0,5 от уровня земли
Глубина заложения фундамента принимается конструктивно, т.к. в основании принят песчанный грунт. Т.к. по заданию здание бесподвальное, то нужно учесть, что вся толща растительного слоя должна быть пройдена и заглубление в естественный несущий слой предусматривается на 10 — 15 см (т.е. на 0.5 м ниже поверхности земли).
В любых грунтах содержится капиллярная влага, которая проникает в тело фундамента и поднимается к зоне сопряжения с
конструктивными элементами
надземной чести здания. Чтобы преградить доступ капиллярной влаги в помещениях, на границе контакта фундамента со стенами устраивается гидроизоляция. Она выполняется из двух слоев толя на расстоянии не ниже, чем 0,3м отмостки, и на расстоянии ниже, чем 0,03 м от уровня пола.
Для защиты от воздействия дождевых и талых вод по периметру наружных стен устраивается отмостка из асфальтобетона шириной 0.1 м. В нашем случае применяем сборный фундамент, по конструкционному типу — ленточный сборный. Фундамент выбираем из железобетонных конструкций класса В 15.
Глубина заложения — 1.44 м.
Грунт принят из исходных данных — песок (. Уровень грунтовых вод — 6.90.
Вертикальная гидроизоляция — делается по всем плоскостям блоков, обмазка битумной мастикой в 2 раза с последующим наложением
рулонной гидроизоляции
типа «Технониколь»
Горизонтальная гидроизоляция — делается стяжка из цементно-песчаного раствора с водоотталкивающими частицами на уровне выше отметки земли не менее 300 мм и ниже отметки уровня пола не менее чем на 30 мм.
Отмостка — это бетонная или асфальтовая полоса, проходящая по всему периметру здания с уклоном от 3
0
до 4
0
, расположенная под тупым углом к стенам. Предназначена отмостка для защиты фундамента от дождевых вод и паводков. К тому же она выполняет декоративные функции, образуя дорожку вокруг дома.
Ширина отмостки 700 — 1000 мм. Материал — бетон класса В 15.
Основание отмостки — гравийно-песчаное. Бетон больше 300 мм в опалубке. Формы, размеры спецификации фундаментных блоков указаны в таблице 3.
Таблица 3. Спецификация фундаментных блоков
МаркаНаименованиеКол-воПримечаниеФ1ФБС 24-4-658Для всего зданияФ2ФБС 12-4-63Для всего зданияФ3ФБС 9-4-624Для всего здания
План фундамента представляется в приложении «А».
Стены
Стена
— вертикальная ограждающая конструкция, отделяющая помещение от окружающего пространства или соседнего помещения. Стена здания — несущий и (или) ограждающий элемент здания
.
Важной частью конструкции стен являются температурно-усадочные швы.
Согласно СНиП II-22-81, стены подразделяются на:
Несущие
— воспринимающие кроме нагрузок от собственного веса и ветра также нагрузки от покрытий, перекрытий, кранов и т.п.;
Самонесущие
— воспринимающие нагрузку от собственного веса, стен всех вышележащих этажей здания и ветровую нагрузку;
Ненесущие
(в том числе навесные) — воспринимающие нагрузку только от собственного веса и ветра в пределах одного этажа при высоте этажа не более 6 м; при большей высоте этажа, эти стены относятся к самонесущим;
В проекте используем; Наружняя стена:
Кирпичная кладка из сплошного кирпича Силкатного (гост 379) на цементно — песчаном растворе,
ρ0
= 1800 кг/м
3 (
брутто), толщина 380мм.
расчетные коэффициенты теплопроводности
λ,
в условиях эксплуатации А
λ=0,76
Вт/ (м∙
о
С);
Плиты из стеклянного штапельного полотна » URSA»
ρ0=85
кг/м
3
; расчетные коэффициенты теплопроводности
λ,
в условиях эксплуатации А
λ=0,046
Вт/ (м∙
о
С);
Толщина
внутренней стены
380 мм.
Рисунок — 1
Перегородки
Перегородки —
самонесущая ограждающая конструкция. Они должны иметь минимальную толщину и массу и вместе с тем обладать прочностью, жесткостью и устойчивостью, возводиться индустриальными методами при низкой стоимости. В зависимости от условий эксплуатации к ним предъявляют требования звукоизоляции, гвоздимости, водостойкости, пара — и газонепроницаемости.
Обычно перегородки устраивают на всю высоту помещения для полной изоляции внутренних пространств друг от друга.
По условиям эксплуатации перегородки классифицируют на:
Стационарные,
Сборно-разборные,
Трансформируемые.
Для жилых зданий перегородки делают одинарные (межкомнатные), толщиной 80 — 100 мм.
В курсовом проекте используемый материал перегородок —
пенобетонные блоки
:
межкомнатные перегородки
толщиной 100 мм.
Перекрытия и полы
Пол
— внутренняя часть комнаты или помещения, служащая в качестве перекрытия между этажами.
Существуют
различные способы
отделки пола, в этом используют такие материалы: древесина, линолеум, паркет, ламинат, жидкая плитка, напольный кафель, виниловый пол. Для достижения более комфортного состояния производят устройство обогрева пола (теплый пол).
Но для всего это вначале делают производят устройство стяжки, то есть выравнивают поверхность, на которую настилается пол.
Перекрытие
— Перекрытия — это горизонтальные конструкции дома для разделения объема здания и по вертикали. Перекрытия несут нагрузку от собственного веса, пола, мебели, людей.
Перекрытия разделяют на цокольные, междуэтажные, чердачные. По виду несущих элементов их разделяют на перекрытия по
деревянным балкам
, перекрытия из
железобетонных элементов
, перекрытия по металлическим балкам.
Перекрытия по деревянным балкам очень удобны для индивидуального застройщика, т.к. позволяют обойтись без грузоподъемного механизма (дерево имеет малый вес и высокую прочность. Древесина легко обрабатывается.
Абсолютные размеры сечения будут зависеть от ряда факторов: климатических условий, вида перекрытия (цокольное, междуэтажное, чердачное); вида утеплителя; величины пролета перекрытия; нагрузки на перекрытие; расстояния между балками (шага балок).
Перекрытие из железобетонных элементов является самым надежным и долговечным. Особенно целесообразно использовать его для цокольного перекрытия.
жилой дом двухсекционный этаж
Застройщик может воспользоваться готовыми элементами, изготовленными на заводах железобетонных изделий. Наиболее приемлемыми можно считать плиты-настилы с круглыми пустотами диаметром 16 или 14 см. Высота (толщина) плит чаще всего 220 мм. Ширина 1-7,2 м. Такие плиты-настилы предназначены для полезных нагрузок более 300 кг/кв. м. Длина 2,4-7,2 м.
Конструкционный тип по данному проекту: плиты с круглыми пустотами.
Спецификация приведена в таблице 3.4.
Таблица 4. Панели перекрытий
Марка позицииНаименованиеКоличество на этажПримечаниеПанели перекрытийПк-1ПК 1-60-306Для всего зданияПк-2ПК 1-60-1810Для всего зданияПк-3ПК 1-60-156Для всего зданияПк-4ПК 1-60-108Для всего зданияПБКПБК-1-60-127Для всего здания
Конструкция полов в жилых помещениях показана на рисунке — 2.
Конструкция полов в сантехническом узле показана на рисунке — 3.
Конструкция полов в кухне показана на рисунке — 4.
Схема панелей перекрытия представлена в приложении «В».
Рисунок — 2.
Ковролин; 2 — Стяжка; 3 — Теполнагреваюший элемент (теплый пол); 4 — Плита перекрытия.
Рисунок — 3
Керамогранит; 2 — Стяжка; 3 — Гидроизоляция; 4 — Плита перекрытия.
Рисунок — 4.
Линолеум полукоммерческий; 2 — Стяжка; 3 — Гидроизоляция; 4 — Плита перекрытия.
Крыша
Крыша —
верхняя конструкция
, отделяющая помещения здания от внешней среды и защищающая их от атмосферных осадков и других внешних воздействий.
Конструкция покрытия — совмещенное вентилируемое.
Материал кровли — рулонный ковер («Технониколь»).
Тип водостока — внутренний организованный водосток.
План кровли предоставлен в приложении «Е».
Принципиальная конструктивная схема совмещенного вентилируемого покрытия приведена на рисунке 5.
Рисунок — 5
Защитный слой; 2 — рулонный ковер; 3 — плита; 4 — теплоизоляция; 5 — пароизоляция; 6 — плита перекрытия; 8 — продух.
Лестничная клетка и лестничный марш.
Лестничная клетка —
вертикальный проем в перекрытиях здания, предназначенный для монтажа лестничных маршей.
Из СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» показано, что лестницы и лестничные клетки, предназначенные для эвакуации, подразделяются на лестницы типов:
Внутренние, размещаемые в лестничных клетках;
Внутренние открытые;
Наружные открытые;
Обычные лестничные клетки типов:
Л1 — с остекленными или открытыми проемами в наружных стенах на каждом этаже;
Л2 — с естественным освещением через остекленные или открытые проемы в покрытии;
Незадымляемые лестничные клетки типов:
Н1 — с входом в лестничную клетку с этажа через наружную воздушную зону по открытым переходам, при этом должна быть обеспечена незадымляемость перехода через воздушную зону;
Н2 — с подпором воздуха в лестничную клетку при пожаре;
Н3 — с входом в лестничную клетку с этажа через тамбур-шлюз с подпором воздуха (постоянным или при пожаре).
Тип лестницы — домовая, одномаршевая, внутренняя, стационарная, междуэтажная, прямая, железобетонная.
Высота этажа — 3.0 м;
Уклон лестницы — 1: 2
Ширина проступи — 0.3 м;
Высота подступёнка — 0.15 м;
Ширина лестничного марша — 2.6 м;
Высота лестничного марша — 1.50 м;
Высота цокольного лестничного марша — 0.75 м;
Длина горизонтальной проекции цокольного лестничного марша: 1.2м;
Ширина междуэтажных и этажных лестничных площадок: 1.5м;
Отметка земли — 0.94 м.
Расчет лестничного марша:
Высота лестничного марша двухмаршевой лестницы определяется по формуле:
H марша = H эт / 2, м,
где H эт — высота этажа.
H марша = 3,0/ 2 = 1,5 м
Количество подступёнков в марше определяется по формуле:
m = H марша / 0,15,где 0,15 — высота подступёнка, м.
m = 1,5/ 0,15 = 10.
Количество проступей в марше определяется по формуле:
n = 10 — 1 = 9
Горизонтальная проекция лестничного марша определяется по формуле:
L = n * 0,3, м, L = 9* 0,3 = 2,7 м
Расчёт цокольного марша производится аналогично предыдущему расчёту за исключением высоты цокольного марша: H цокольного марша = 0 — (H марша — Н плиты — Н min), м, Где 0 — отметка этажной площадки первого этажа, м, H плиты — толщина плиты междуэтажной площадки, м, Н min —
минимальная высота
прохода для лестниц общего пользования, м.
H цокольного марша = 0 — (1,5 — 0,15 — 2,1) = — 0,75 м.
Количество подступёнков в цокольном марше:
m = 0,75/ 0,15 = 5.
Количество проступей в цокольном марше:
n = 5 — 1 = 4.
Горизонтальная проекция цокольного марша:
L = 4* 0,3 =1,2 м.
План лестничной клетки представлен в приложении «Д»
.
Окна и балконные двери.
«Окно»
— это элемент стеновой или кровельной конструкции, предназначенный для сообщения внутренних помещений с окружающим пространством, естественного освещения помещений, их вентиляции, защиты от атмосферных, шумовых воздействий и состоящий из оконного проёма с откосами, оконного блока, системы уплотнения монтажных швов, подоконной доски, деталей слива и облицовок; оконный блок — светопрозрачная конструкция, предназначенная для естественного освещения помещения, его вентиляции и защиты от атмосферных и шумовых воздействий.
Окна различаются по материалам из которых изготовлены, конструкциям и назначению.
Рамы и коробки окон могут изготавливаться из:
дерева (клееный брус).
алюминия.
поливинилхлорида (ПВХ).
стеклопластика (стеклокомпозита).
комбинации материалов
(
деревоалюминиевые, деревополивинилхлоридные и т.п.).
Окна являются главным (до 50 %) источником теплопотерь в зданиях
Современные
оконные рамы
имеют специальные уплотнители, позволяющие свести к минимуму потери тепла через щели в окнах, однако наиболее эффективны они в случае наличия в доме системы
приточной вентиляции
. При отсутствии подобных систем окна желательно оснащать системами проветривания, позволяющих регулировать ток воздуха.
Окна и балконные двери в курсовом проекте приняты по ГОСТ — 30674-99 «Блоки оконные и дверные балконные из поливинилхлоридных профилей».
Согласно СНиП 2.08.01-89* «Жилые здания» отношение площади световых проемов к площади пола этих помещений, как правило, должно быть не менее 1: 8 и не более 1: 5,5:
Fо = Fп/8 … Fп/5,5, м
2,
Где Fо — площадь светового проёма, м
2,
Fп — площадь пола, м
2
.
Fп = 18,36 м
2
Fо = 18,36/8 … 18,36/5,5 = 2,29 … 3,33 м
2
Принимаем окно ОП 1500-1800 (Fо = 2,7 м
2
).
Fп = 10,44 м
2
Fо = 10,44 /8 … 10,44 /5,5 =1,30 … 1,89 м
2
Принимаем окно ОП 1500-1200 (Fо = 1,8 м2)
Fп = 16,53 м
2
Fо = 16,53 /8 … 16,53 /5,5 =2,06 … 3,0 м
2
Принимаем окно ОП 1500-900 (Fо = 1,35 м
2
+1,125=2,47)
Fп = 10,44 м
2
Fо = 10,44 /8 … 10,44 /5,5 =1,3 … 1,9 м
2
+ дверь балконная БП 2400-750
Принимаем окно ОП 1500-600 (Fо = 0,90 м
2
+1,12=2,0)
Спецификация окон и
балконных дверей
приведена в таблице 5, Таблица-5
Марка позицииНаименованиеКоличество ПримечаниеОп-1Оп-1500-18006Для всего зданияОп-2Оп-1500-120026Для всего зданияОп-3Оп-1500-9002Для всего зданияОп-4Оп-1500-6004Для всего зданияБп-1Бп-2400-75010Для всего здания
Дверь
— проём в стене для входа и выхода из помещения, или проём во
внутреннее пространство
чего-либо, а также створ или несколько створов, закрывающие этот проём.
Двери различают:
по материалу изготовления: стальные, деревянные, стеклянные, пластиковые, алюминиевые и др.;
по назначению: входные, межкомнатные, сантехнические, противопожарные, взрывозащитные, дымозащитные, для банковских хранилищ, пулестойкие, химстойкие и пр.;
по
конструктивным особенностям
: распашные, раздвижные, складывающиеся, маятниковые (ротационные), решётчатые, арочные, с остеклением, двустворчатые и т.д., по направлению открывания: левые, правые, симметричные.
Двери в курсовом проекте приняты по ГОСТ 6629-88 «Двери деревянные внутренние для жилых и общественных зданий. Типы и конструкция» и ГОСТ 31173-2003 «Блоки дверные стальные. Типы, конструкция и размеры».
Конструкционные типы дверей:
Двери для подьезда — металлические.
Двери в обычные помещения — дерево.
Двери входные межквартирные — металлические.
Спецификация межкомнатных и
входных дверей
приведена в таблице 5,Таблица-5
Марка позицииНаименованиеКоличество ПримечаниеД-1ДСНДН-2100-15004Во все зданиеД-2ДСВВ-2400-100012Во все зданиеД-3ДГ-21-1028Во все зданиеД-4ДО-21-13 (двупольная) 8Во все зданиеД-5ДГ-21-820Во все здание
Расположение окон и дверей показано на планах 1 и 2 этажей (Приложения А, Б).
Теплотехнический расчет ограждающих конструкций
«а» — нормируемых значениях сопротивления теплопередаче для отдельных ограждающих конструкций тепловой защиты здания;
«б» — нормируемых величинах температурного перепада между температурами внутреннего воздуха и на поверхности ограждающей конструкции и температурой на внутренней поверхности ограждающей конструкции выше температуры точки росы;
«в» — нормируемом удельном показателе расхода тепловой энергии на отопление, позволяющем варьировать величинами теплозащитных свойств ограждающих конструкций с учетом выбора систем поддержания нормируемых параметров микроклимата.
Требования СНиП 23-02 будут выполнены, если при проектировании жилых и общественных зданий будут соблюдены требования показателей групп «а» и «б» либо «б» и «в», и для зданий производственного назначения — показателей групп «а» и «б».
Наружные климатические условия для города Челябинска: — расчетная температура наружного воздуха принимается по средней температуре наиболее холодной пятидневки с обеспеченностью 0,92
text= —
34°С;
продолжительность отопительного периода (для жилых домов это период со среднесуточной температурой ≤8°С) и средняя температура наружного воздуха в течение отопительного периода:
Z ht= 218суток, t ht= — 6,5°C.
Нормативные параметры внутренней среды для холодного периода года:
температура воздуха внутри жилых помещений
T int=20 — 22°С;
относительная влажность внутри здания j
int
не более 55%.
Величина градусо-суток Dd в течение отопительного периода
Dd = (tint — tht) *zht,
где
t int
— температура воздуха внутри жилых помещений,
°
С, t ht — средняя температура наружного воздуха в течение отопительного периода,
°
С, z ht — продолжительность отопительного периода, сутки. Для г. Челябинска
Dd = (20 — (-6,5)) *218 =5777°С суток.
Условия эксплуатации ограждающих конструкций:
«А» — конструкции эксплуатируются в относительно сухих условиях;
«Б» — конструкции эксплуатируются в относительно влажных условиях.
Условия эксплуатации зависят от влажностного режима помещений и зоны влажности. Для Челябинска — сухая зона влажности №3.
Для жилого помещения — нормальный влажностный режим.
Условия эксплуатации — «А».
Нормируемое значение Rreq определяется в зависимости от градусо-суток района строительства и вида ограждающей конструкции:
R req=a Dd + b, м2*°С / Вт,
где
a, b —
беразмерные коэффициенты.
Приведенное сопротивление теплопередаче Ro, м2*°С/Вт, ограждающей конструкции определяется по формуле:
Ro = Rsi + Rk + Rse, м2*°С/Вт,
где R si — сопротивление теплоотдаче внутренней поверхности ограждающей конструкции,
м2×°С / Вт
.
R si = 1/αint, м2*°С/Вт,
где αint — коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности ограждающей конструкции, Вт/ (м2*°С).
Rk
—
термическое сопротивление ограждающей конструкции, м2*°С/Вт, для конструкции с последовательно расположенными однородными слоями
Rk = R1 + R2 +. + Rn, м2*°С/Вт,
где R1, R2,., Rn
—
термические сопротивления отдельных слоев.
R = d/l, м2*°С/Вт,
где
d
—
толщина слоя, м;
l
—
расчетный коэффициент теплопроводности материала слоя, Вт/ (м*°С), принимаемый с учетом условий эксплуатации ограждающей конструкции.
Rse — сопротивление теплоотдаче наружной поверхности ограждающей конструкций для условий холодного периода,
м2*°С / Вт.
Rse = 1/α ext, м2*°С/Вт,
где α ext
—
коэффициент теплоотдачи поверхности ограждающей конструкции, Вт/ (м2*°С).
Приведенное сопротивление теплопередаче
Ro
, м2*°С/Вт, ограждающих конструкций принимается не менее нормируемых значений Rreq.
Δ
tо
,°С, между температурой внутреннего воздуха и температурой внутренней поверхности ограждающей конструкции определяется по формуле:
Δtо=n (t int — t ext): (Rо*αint),
где
n
— коэффициент, учитывающий зависимость положения ограждающей конструкции по отношению к наружному воздуху,
tint —
температура воздуха внутри жилых помещений,°С;
text —
расчетная температура наружного воздуха принимается по средней температуре наиболее холодной пятидневки с обеспеченностью 0,92,°С;
Ro —
приведенное сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции, м2*°С/Вт,
где
α
int —
коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности ограждающей конструкции, Вт/ (м2*°С).
Расчетный температурный перепад
Δ
tо
,°С, между температурой внутреннего воздуха и температурой внутренней поверхности ограждающей конструкции не должен превышать нормируемых величин
Δ
tn
,°С.
Наружняя стена:
Нормируемое значение Rreq для наружной стены:
Rreq=a Dd + b, м2*°С / Вт,=0,00035 *5777 + 1,4 =3,42 м2*°С / Вт
Ro = Rsi + Rk + Rse, м2*°С/Вт,
Rsi = 1/8,7=0,11 м2*°С/Вт
Для стены с вентилируемым фасадом
Rse=1/10,8=0,09 м2*°С/Вт
Расчетная схема
приведена на рисунке 6.
Рисунок 6.
1 — Кладка из Силикатного сплошного кирпича на цементно-песчаном растворе r1=1800 кг/м3,
l
1=
0,76 Вт/ (м×°С), 2 — Плита из стеклянного штапельного волокна «URSA» r2=85 кг/м3,
l
2=
0,046 Вт/ (м×°С)
Rk = R1 + R2 +. + Rn, м2×°С/Вт
Rk = 0.5 + 2.8=3.3 м2×°С/Вт,
R1 = 0.38/0.76=0.5 м2×°С/Вт
R2 = 0.13/0.46=2.8 м2×°С/Вт
d1=0,38м, l1 =0,76 Вт/ (м*°С)
d2=? м, l2 =0,046 Вт/ (м*°С)
d2= (3,42- (0,11+0,38/ 0,76+0,09)) *0,046, d2 = 0,125м
Проверка
Ro= Rsi + d1/l1 + d2/l2 + Rse
Ro = 0,11 + 0,38/0,76 + 0,13/0,046 + 0,09=3.59м*°С/Вт
Условие 3.59 ≥ 3.42 выполняется.
где n — коэффициент, учитывающий зависимость положения ограждающей конструкции по отношению к наружному воздуху, для стен n=1,Rо — приведенное сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций, в нашем случае Ro = 3,59 м2·°С/Вт αint — коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности ограждающих конструкций, для стен α int =8,7Вт/ (м2·°С)
Δtо=1 (20 — (-34)): (3,59 *8,7) =1,728°С
Для стен Δtn = 4°С. Условие Δtn ≥ Δtо выполняется. Совмещенное вентилируемое покрытие. Нормируемое значение Rreq для покрытия:
Rreq=a Dd + b, м2×°С / Вт,=0,0005 *5777 + 2,2 =5,08 м2*°С / Вт
Приведенное сопротивление теплопередаче элементов наружной стены:
Ro = Rsi + Rk + Rse, м·°С/Вт, Rsi = 1/8,7=0,11 м·°С/Вт
Rse=1/10,8=0,09 м·°С/Вт
Расчетная схема приведена на рисунке 7.
Рисунок 7.
1 — Плита железобетонная с круглыми пустотами r1=2500 кг/м3, l1=1,92 Вт/ (м*°С), 2 — Плита из стеклянного штапельного волокна «URSA» r2=85 кг/м3, l2=0,046 Вт/ (м×°С)
Rk = R1 + R2 +. + Rn, м2*°С/Вт
Rk = R1 + R2, м2*°С/Вт,
R1 = 0,22/1.92=0.11 м2*°С/Вт
R2 = d2/0.046= м2*°С/Вт
Ro = Rsi + d1/l1 + d2/l2 + Rse, м*°С/Вт
Rreq = Rsi + d1/l1 + d2/l2 + Rse
d1=0,22м, l1 =1,92 Вт/ (м*°С)
d2=? м, l2 =0,04 Вт/ (м*°С)
d2= (Rreq — (Rsi + d1/l1 + Rse)) * l2, м
d2= (5,08- (0,11+0,22/ 1,92+0,09)) *0,046, d2 = 0,212м
Толщину утеплителя округляем до 1/10 строительного модуля (до 1 см) d2 = 0,22 м
Проверка
Ro= Rsi + d1/l1 + d2/l2 + Rse
Ro = 0,11 + 0,22/1,92 + 0,22/0,046 + 0,09=5,09 м*°С/Вт
Условие 5.09 ≥ 5.09 выполняется.
Расчетный температурный перепад Δ tо,°С, между температурой внутреннего воздуха и температурой внутренней поверхности ограждающей конструкции:
Δtо=n (t int — t ext): (Rо*α int)
где n — коэффициент, учитывающий зависимость положения ограждающей конструкции по отношению к наружному воздуху, для покрытия n=1,Rо — приведенное сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций, в нашем случае Ro = 5,09 м·°С/Вт, α int — коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности ограждающих конструкций, для стен α int =8,7Вт/ (м·°С)
Δtо=1 (20 — (-34)): (5,09 *8,7) =1,21°С
Для покрытий Δtn = 3°С,
Условие Δtn ≥ Δtо выполняется.
Технико-экономические показатели
В нашем проекте экономичность объемно-планировочных и конструктивных решений оценивается следующими количествами технико-экономическими показателями.
Площадь застройки (считается по внешнему обводу стен на уровне цоколя) — 32.800 м × 13.000 = 426.400 м2;
Строительный объем здания (считается умножением площади здания на высоту здания) — 426.400 × 7,3 = 3112,72 м3;
Высота здания — 7.3 м применятся от отметки (0) (отметка чистого пола этажа до верха здания).
Для здания с совмещено-вентилируемым покрытием — это средняя отметка кровли.
Общая площадь считается как сумма площадей всех помещений внутри квартир по внутреннему обводу стен. Площадь балконов с коэффициентом 0,3-0,5.
Общая площадь — 554,8 м2;
Жилая площадь (площадь жилых комнат по внутреннему обводу стен) 341, 84 м2.
Высота этажа считается от отметки пола одного этажа до отметки пола следующего этажа.
Высота этажа-3 м.
Технико-экономические показатели по проекту представлены в таблице 4.
Таблица 4. «Технико-экономических показателей для жилого здания».
НаименованиеШифр, показателиКоличествоПримечания Площадь застройкиF
з
426.400 м
2
Здание
Этажность-2ЗданиеВысота этажаH
эт
3Здание
Строительный объемV3112,72 м
3
Здание
Жилая площадьF
ж
341, 84 м
2
Здание
Общая площадьF
o
554,8 м
2
Здание
K
1
= Жилая площадь / Общая площадь = 341, 84 м
2
2
= 0.616
К
2
= Строительный объем / Общая площадь = 3112,72 м
3
2
= 5.610
Список литературы
1.
Благовещенский Ф.А. Архитектурные конструкции: Учебник по специальности «Архитектура» / Ф.А. Благовещенский, Е.Ф. Букина — М: Архитектура — С, 2007г. — 232с.
2.
Волкова Л.Н. Метод. указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «Архитектура» — Новосибирск: НИИВТ, 1988г. — 66с.
.
Мазгалева А.В. Теплотехнический расчет ограждающих конструкции: Методические указания по выполнению курсового проекта по дисциплине: «Архитектура». — Новосибирск: НГАВТ, 2006г. — 41с.
.
Казбек-Казиев З. А «Архитектурные конструкции» / З.А. Казбек-Казиев, В.В. Беспалов, Ю.А. Дыховичный, В.Н. Каруев, Т.Н. Кириллова, О.В. Коретко, А.Н. Попов, А.А. Савченко, Ю.Л. Сопоцько; под общее ред. З.А. Казбек-Казиева. — М.: Высш. Шк., 1989г. — 340с.
.
Бик Ю.И. Стандарт предприятия: правила выполнения курсосого проекта (курсовой работы Ю.И. Бик, М.А. Шербинина. Новосиьирск. Новосибирская гос. Академия водного транспорта. 2007. — 22с.