Авокадо: выращивание из косточки дома
Комнатные цветы
/
Ландшафтный дизайн
Осенью, ради интереса, посадил косточку авокадо (таким образом уже удалось получить комнатный лимон). Эксперимент удался — косточка проросла, и понемногу наращивает листики. Подскажите, как ухаживать за авокадо в домашних условиях? Нужен ли ему яркий свет или можно поставить вазон на северное окно?
В последнее время среди цветоводов все чаще встречаются любители экзотических растений. Благодаря им некоторые культуры, обитающие в дикой природе, благополучно перекочевали в наши дома и вполне неплохо себя там чувствуют. Взять хотя бы авокадо – вечнозеленое высокорослое дерево с оригинальными зелеными плодами родом из далекой Мексики. Его крупные ярко-зеленые листья настолько понравились любителям комнатных растений, что экзотический мексиканец стал использоваться в декоративных целях для озеленения помещений.
В природе авокадо вырастает до 30 м в высоту, в условиях закрытого помещения же он растет в виде небольшого деревца (не более 2,5 м), к тому же не плодоносит.
Вырастить авокадо не очень сложно. Если создать ему условия, максимально приближенные к природным, и правильно ухаживать, можно получить вполне красивое и компактное растение.
Уход за авокадо в домашних условиях состоит из комплекса мероприятий, а именно:
выбор подходящего места для куста (с необходимым освещением и температурой воздуха);
грамотный полив и подкормки;
формирующая обрезка;
регулярная пересадка.
Где лучше выращивать авокадо?
Перед тем, как определить вазон с молодым кустиком на постоянное место жительства, стоит учесть, что не переносит прямые солнечные лучи – от них на листьях появляются ожоги. Но в остальном он довольно неприхотлив и хорошо растет даже в полутени, хотя предпочитает хорошее, но рассеянное, освещение.
Можно поставить вазон на северный подоконник: авокадо летом там вполне хватит солнышка, а в осенне-зимний период просто установить дополнительную подсветку.
Что касается температуры и влажности воздуха, то вечнозеленый кустик нуждается в тепле, но способен зимовать и в неотапливаемом помещении с температурой не ниже 5 градусов тепла, правда, в таком случае он превращается в листопадное растение и сбрасывает листья.
Как поливать и подкармливать?
В летнее время поливать авокадо следует часто, а также регулярно опрыскивать. Зимой же частота поливов зависит от условий зимовки: чем ниже температура, тем реже поливают куст.
Авокадо сам по себе растет быстро, поэтому в частых подкормках не нуждается, но следует учитывать, что в горшке у деревца ограниченный объем почвы и питательные вещества там быстро заканчиваются. Для их восполнения с весны до конца лета надо вносить (но не чаще 2 раз в месяц).
Как обрезать и когда пересаживать?
В комнатных условиях авокадо часто вытягивается, поэтому формирующая обрезка – важный этап в уходе за ним. Для этого весной необходимо прищипнуть или срезать побеги после 8 листа, чтобы стимулировать ветвление. Повторять процедуру все лето на каждой молодой веточке.
Особенности выращивания комнатного авокадо – видео
Здравствуйте, дорогие садоводы! До чего же увлекательно самостоятельно вырастить настоящее тропическое растение! Наблюдать за его развитием от стадии зерна до деревца можно всей семьёй — это интересно и детям, и взрослым. В доме или квартире удачным будет опыт с авокадо. Как посадить в домашних условиях из косточки этот экзотический фрукт?
Для начала придётся запастись терпением, потому что один только процесс прорастания семечка иногда длится месяц или даже два. Но результат этого стоит.
Как выбрать плод
Получить дома пальмочку авокадо из косточки совсем не сложно.
Начинать проращивание лучше весной. Семя нужно извлечь из спелого плода.
Созревший авокадо немного мягкий на ощупь. У большинства сортов при выспевании цвет кожицы меняется с зелёного на тёмно-зелёный, нередко с коричневатым оттенком.
Когда спелый плод потряхивают, внутри слышно постукивание ядра. Если отломать плодоножку, то при надавливании должен выделяться сок. Подгнивший фрукт с мякотью коричневого цвета брать не стоит.
Твёрдый, недозрелый экземпляр способен дозреть за несколько дней при комнатной температуре (не оставлять на солнце). Ускорят созревание лежащие рядом спелые яблоки или бананы.
Как подготовить посадочный материал
Для посадки будет важно знать, где у семени верхняя и нижняя части. Можно ли это определить по форме косточки? Если она продолговатая, то несложно: низ обычно немного шире. Если круглая, то расположение нужно будет заметить после разрезания плода: верх у косточки будет со стороны крепления фрукта к плодоножке.
Для посадки будет важно знать, где у семени верхняя и нижняя части. Можно ли это определить по форме косточки? Если она продолговатая, то несложно: низ обычно немного шире.
На фото видно, что
семя внутри авокадо очень крупное (чем крупнее, тем лучше для выращивания саженца), похожее на орех. Извлекают его не заранее, а непосредственно перед посадкой.
Косточку аккуратно отмывают холодной водой от мякоти, не нарушая семенную оболочку.
Проращивание над водой
Удачные молоденькие саженцы получаются по «методу зубочисток».
Принцип работы
Проращиватель представляет собой небольшой стакан (удобнее взять прозрачный). Над ним необходимо подвесить косточку авокадо таким образом, чтобы её нижняя часть была погружена в воду, но при этом оставалось ещё пространство для роста корней. С ролью держателей успешно справляются зубочистки.
Установка зубочисток
По «экватору» косточки прокалывают толстой иголкой три или четыре отверстия (равномерно), на полсантиметра вглубь, вставляют в них деревянные зубочистки (направляя их слегка вверх, под небольшим углом).
По «экватору» косточки прокалывают толстой иголкой три или четыре отверстия (равномерно), на полсантиметра вглубь, вставляют в них деревянные зубочистки (направляя их слегка вверх, под небольшим углом).
Полученный «ёжик» размещают над стаканом с водой, укладывая зубочистки на верхний край сосуда для опоры. Косточка располагается в подвешенном состоянии.
Вода
Воду нужно брать кипячёную. Наливают её таким образом, чтобы нижняя треть семечка находилась под водой. Иногда рекомендуют наливать меньше или больше — погружать только самый низ или почти половину семени (но ниже проколов). Это не имеет особого значения.
Важно, чтобы постоянное испарение воды создавало устойчивую влажность, а отрастающие корешки не пересыхали.
Воду подливают, а также часто меняют — раз в 2-3 дня. Можно обновлять и реже (раз в пять-семь дней), если туда положить кусочек древесного угля (можно таблетку аптечного активированного угля). Нельзя допустить развития гнилостных процессов.
Место и время
Стаканчик устанавливают на светлом (но не солнечном), тёплом месте.
Семя напитывается влагой, через определённое время корешки пробивают оболочку, отрастают. Иногда они начинают появляться уже через две недели, но чаще всего приходится ждать дольше — месяц, два, изредка даже три!
Корни должны постоянно находиться под водой, её регулярно подливают.
Чуть позже сверху «выстреливает» стебелёк. Косточка при этом очень интересно раздваивается, растрескивается на две половинки.
Проросшую косточку переносят в землю, ориентируясь на размер корней или стебелька. «Переезд» в землю осуществляют при длине корешков 3-4 см или высоте стволика не более 15 см.
Подсадка в грунт
Горшочек под сеянец выбирают не слишком большой — диаметром 15-20 см, обязательно с отверстиями для стока избыточной влаги. На дно укладывают немного дренажа.
Какую почву предпочитает авокадо? Требуется рыхлая и влагоёмкая. К примеру, подойдёт смесь перегноя, торфа, песка и небольшого количества извести (мела). Грунт постоянно должен быть умеренно влажным.
Дитя тропической Америки, авокадо любит и влажный воздух.
Саженец в горшочке размещают таким образом, чтобы верхняя часть треснувшей косточки немного (примерно на треть) возвышалась над уровнем субстрата.
Посев в землю
Косточку можно посадить и сразу в горшок с землёй. Ёмкость подбирают небольшую — 10 см высотой и диаметром, с хорошими отверстиями в днище. О субстрате мы уже упомянули выше. Можно добавить немного мха-сфагнума для обеззараживания.
Семя садят в оболочке либо очищенным от неё. Заглубляют нижним (широким) концом в почву на две трети высоты. Треть остаётся снаружи. Держат на свету, регулярно поливая, но не допуская застоя воды. Как и в воде, в земле прорастание может растянуться на 2 и даже 3 месяца. Но обычно весной процесс происходит быстрее, даже за полмесяца — как повезёт.
Семя садят в оболочке либо очищенным от неё. Заглубляют нижним (широким) концом в почву на две трети высоты. Треть остаётся снаружи. Держат на свету, регулярно поливая, но не допуская застоя воды.
Иногда перед высевом в грунт практикуют предварительное проращивание. Для этого семена помещают в увлажнённую вату или мох-сфагнум; используют и кокосовое волокно. Когда у косточки произойдёт растрескивание, её подсаживают в горшочек с землёй по тем же правилам — оставляя верхушку снаружи.
Чего ожидать в будущем
Следует признать, что в домашних условиях довольно сложно получить от авокадо плоды (хотя отдельным энтузиастам удаётся и это). Его выращивают просто как красивое декоративное растение.
Если правильно проводить прищипку, то получается пышный, крупный куст или деревце. Считается, что растение авокадо великолепно очищает в комнате воздух.
Необходимо помнить, что листва авокадо (впрочем, как и кожура плодов, и семена) накапливает особое органическое соединение, которое называется персин (от латинского наименования авокадо — Персея).
Оно является довольно токсичным для человека (особенно детей) и домашних животных — впрочем, только при употреблении внутрь (такими свойствами обладают многие цветы — и комнатные, и садовые).
Дорогие друзья, успешных вам посевов и посадок в новом сезоне!
С уважением,
Андрей
Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:
Оно является довольно токсичным для человека (особенно детей) и домашних животных — впрочем, только при употреблении внутрь (такими свойствами обладают многие цветы — и комнатные, и садовые).
Согласно моей условной классификации цветоводов (в которой есть и такие уникумы — «цветовод – легкая рука», «ходячая энциклопедия», «Маленький принц» и пр.), я скорее отношусь к типу «цветоводик – экспериментатор». Хлебом меня не корми, дай из какой-нибудь семечки «зеленого великана» вырастить. Если и вам, уважаемые читатели, по нраву такое растениеводство, то предлагаю вашему вниманию мой опыт по выращиванию авокадо из косточки в домашних условиях.
Выбери меня, выбери меня…
Хотите знать что нужно, чтобы вырастить авокадо у себя дома? Для начала отправляйтесь в магазин и приобретите себе самое спелое и сочное авокадо. Как понять, что вы выбрали именно такой плод? Ну, во-первых, это будет крупный фрукт.
Во-вторых, наощупь упругий. Авокадо мягкое? Скорее всего, оно перезрело. А если слишком твердое, то не дозрело. Можно еще надавить пальцем на фрукт, у спелого плода вмятина постепенно исчезнет, а вот у переспевшего она останется. Поэтому надавливайте без фанатизма.
В-третьих, кожура должна быть ровной, без темных пятен, трещин. Окрас — равномерный. А вот ее цвет не имеет значения, поскольку у одного сорта она может быть светло-зеленой, у другого — практически бурой. К слову, на сегодняшний день существует свыше 400 сортов авокадо.
План Б
Впрочем, если вы все-таки промахнулись и купили неспелый плод — ничего страшного, его можно и в домашних условиях довести до кондиции. Заверните авокадо в бумажный пакет или бумажное полотенце и положите на пару дней в прохладное темное место. А еще поговаривают, что яблоки и бананы способствуют созреванию плода. Специалисты рекомендуют положить в бумажный пакет что-нибудь из этого списка и убрать в темное место. Желательно в пакете сделать дырочки, чтобы фрукты дышали.
Посадил дед…«аллигаторову грушу»
Косточку авокадо можно прорастить двумя способами: либо посадить в грунт, либо сначала дождаться корешков в воде.
Мы с авокадо испробовали оба способа. Первый нас не впечатлил: очень долго пришлось ждать появления росточка.
А второй понравился больше, все происходит быстрее. Тем более этот способ позволяет наблюдать за чрезвычайно интересным процессом – пробуждением жизни.
В первом случае косточку очищают от коричневого «мундирчика», сажают в землю острым концом вверх, зарыв в землю приблизительно на треть. Если посадите слишком глубоко, то косточка может сгнить.
Для второго варианта кожуру счищать не требуется, она сама постепенно отслоится. Достаточно будет косточку помыть и протереть.
В первом случае косточку очищают от коричневого «мундирчика», сажают в землю острым концом вверх, зарыв в землю приблизительно на треть.
Теперь возьмите четыре зубочистки и проткните с четырех сторон косточку на одном уровне и на высоте чуть выше середины (острое окончание – это верх, широкое – низ). Предупреждаю, косточка плотная, проткнуть глубоко у вас не получится, но это и не требуется. Зубочистки обеспечат опору. Теперь возьмите какую-нибудь емкость: небольшую баночку, рюмку, одноразовый стаканчик. Налейте теплой кипяченой воды и водрузите вашу «конструкцию» (косточку с зубочистками) на «постамент» (стаканчик). Важно, чтобы вода была всегда на одном уровне, поэтому по мере испарения обязательно подливайте. Затем поставьте стаканчик в светлый уголок.
Пора, красавица, проснись
То, что косточка «проснулась» извещают первые признаки – появление небольшой трещины, которая постепенно будет все больше разрастаться. Одни косточки довольно быстро пробуждаются — недели через две-три, а иным и месяца мало. Цветоводу-экспериментатору остается только ждать. Хорошо хоть выращивание авокадо не единственной дело, которому можно посветить свободное время дома. В принципе, после того как косточка разделилась надвое, можно ее укоренять. Но я предпочитаю дожидаться корешков. Я посадила авокадо в землю, когда корни достигли 5-6 см.
Иногда так бывает, что сначала пробивается росточек, а потом проклевываются корешки. Ничего страшного я в этом не вижу.
То, что косточка «проснулась» извещают первые признаки – появление небольшой трещины, которая постепенно будет все больше разрастаться.
Теперь берем глубокий пластмассовый горшок, поскольку корни у авокадо больше растут в длину, чем в ширину. Кроме того, на дне горшка должно быть много отверстий для оттока воды. На дно насыпаем керамзит.
Почва должна быть плодородной. Кислая почва авокадо не по нраву. Специалисты рекомендуют такую смесь в соотношении 1:1:1: садовая земля, перегной (или сырой торф), песок, можно добавить известь. Земля не должна слеживаться, поэтому регулярно разрыхляйте землю. Обильно поливайте.
При посадке косточку не удаляем, это фишка растения. Правда, у меня почему-то зимой она сначала сморщилась, а потом обе половинки почернели и отпали.
«Авокашик» мал, да удал
При посадке косточку не удаляем, это фишка растения. Правда, у меня почему-то зимой она сначала сморщилась, а потом обе половинки почернели и отпали.
Так случилось, что проклюнувшийся побег я нечаянно прищипнула. Но мой «авокашик» не обиделся, а пустил чуть позже две веточки.
Когда росточек достигнет 10-15 см, следует пересадить в более глубокий горшок. Заметила, что если рост деревца приостановился, значит, корням стало тесно – пора менять тару.
В природе авокадо может достигать 18 метров, в домашних условиях цветоводу это, конечно, не грозит, но если не прищипывать, то «авокадий» быстро вытягивается и занимает много места в доме, а под весом своих листьев ствол искривляется.
У моего растения две ветки стали клониться в разные стороны, поэтому я их переплела, как у фикуса.
Регулярно подкармливайте авокадо, например, удобрениями для тропических растений.
В холодное время года полив сокращается, зимой авокадо предпочитает прохладу. Но если очень холодно, то авокадо может сбросить листья, впрочем, когда жарко он также поступает. Из-за этого некоторые цветоводы в порыве паники выкидывают свои «растишки», думая, что деревце не спасти. Но это не так, продолжайте ухаживать за экзотом, вскоре он нарастит новую листву.
Если соблюдать эти нехитрые правила, то несколько лет «авокадий» будет радовать своим причудливыми видом. Плодов, правда, не ждите. Все-таки у нас не тропики.
Если соблюдать эти нехитрые правила, то несколько лет «авокадий» будет радовать своим причудливыми видом. Плодов, правда, не ждите. Все-таки у нас не тропики.
Авокадо — тот еще фрукт
Должна вас предупредить, что листья, кожура плода и косточка авокадо содержат фунгицидный токсин – персин. Он опасен как для животных, так и человека. Может спровоцировать аллергическую реакцию и ухудшение работы пищеварительной системы.
Зато мошки его обходят стороной))
Теперь вы знаете как можно вырастить авокадо из косточки дома. Напишите нам о своих результатах.
Памятка по выращиванию авокадо
Должна вас предупредить, что листья, кожура плода и косточка авокадо содержат фунгицидный токсин – персин. Он опасен как для животных, так и человека.
Выращивать экзотическое растение в домашних условиях крайне сложно. Не смотря на это, популярность дерева авокадо растёт с каждым годом, хотя съедобные плоды комнатный вариант дерева давать не может. Однако если вы хотите в домашних условиях только дать прорости семени, чтобы пересадить укоренившийся росток в открытый грунт в теплицу с открытым грунтом и т.п., то вполне можете получить плоды через несколько лет ухода за растением. Прежде чем искать ответы на вопрос о том, как посадить авокадо из косточки дома, стоит подготовиться со всех сторон внимательно. В первую очередь позаботитесь о почве, правильно подготовьте семена, а так же не забывайте о подходящем горшке и уходе за растением.
Чтобы понять, в какую землю посадить авокадо, внимательно изучите семейство лавровых, к которому Авокадо и относится. Итак, почва для этого растения должна отличаться следующими характеристиками:
Глубокий дренаж,
Рыхлость,
Хорошая влагоёмкость.
Конечно, желательно выбирать почву, которая не склонна к уплотнению, хотя кислотные и щелочные реакции дерево авокадо может перенести без последствий. Однако это сложно сказать и о неокрепшем ростке, так что при высадке семени в открытый грунт стоит позаботиться о качестве почвы. Если на вашем приусадебном участке земля далека от идеальной для такого дерева, стоит самостоятельно подготовить подходящую почвенную смесь:
1 часть перегноя,
1 часть простой «садовой» земли,
1 часть известкового песка (смесь песка с известью, где песка в 3-4 раза больше, чем извести).
Перегной можно заменить торфом в этом случае. Для почвы при выращивании авокадо очень важна хорошая аэрация, потому в почвенной смеси помимо или вместо песка может содержаться:
Торф,
Керамзит,
Только когда почва подготовлена, можно задаваться вопросом о том, как посадить косточку. Но стоит отметить, что и место под посадку важно выбирать грамотно. Как правило, семя растения сначала высаживается в горшок и лишь через несколько месяцев подсаживается в грунт. Вот как правильно выбирать горшок для авокадо:
Материал – пластмасса;
Размер – небольшой, около 8-10 см в глубину;
Особенности – хороший дренаж и достаточно отверстий для стока воды.
Материал – пластмасса;Размер – небольшой, около 8-10 см в глубину;Особенности – хороший дренаж и достаточно отверстий для стока воды.
Процесс подсадки семя в землю
Самое сложное в том, как сажать авокадо – это процесс ожидания. Садоводы переживают, взойдёт ли семя, получится ли вырастить крупное дерево с густой кроной и, самое главное, будет ли результат в виде плодоношения. Очень многое будет зависеть именно от семени. Чтобы всё прошло без сложностей, стоит пройти подготовку косточек:
Замочите семя в горячей воде (не в кипятке!);
Выдержите около 30 минут;
Снимите оболочку с семени – благодаря замачиванию, этот процесс сильно облегчится;
Срежьте кончик семени, а срез обработайте противогрибковым раствором.
Теперь косточка авокадо готова к посадке в землю. Стоит отметить, как нужно сажать авокадо из косточки – семя углубляется в почвенную смесь в горшке не полностью! В саму землю помещается целый, т.е. не срезанный конец семени. Срезается узкий конец кости, так что в землю погружается – широкий. Семя должно оставаться в земле не более, чем на 3 см, т.е. оставшаяся его часть виднеется над поверхностью почвы (1/3 или ½ в зависимости от размера). Это важно для того, чтобы семя не сгнило, к чему может привести и слишком частое и обильное заливание растения водой!
Отметим, важно не только правильно посадить косточку авокадо, но и выбрать удачное расположение и уход для растения в горшке. Лучше всего выбрать достаточно тёплое место с хорошей освещенностью, но защищённое от воздействия прямых солнечных лучей солнца. Желательно поддерживать температуру воздуха вокруг горшка в 20-24 градуса тепла, но не ниже 18 градусов, даже в зимнее время года. Аккуратнее поливайте растение – оно нуждается в регулярной подпитке свежей водой, но полив не должен быть чрезмерным. А вот в зимнее время года поливать дерево авокадо, как и само семя, стоит значительно реже, чем летом. Лучше чаще увлажнять воздух вокруг растения путём опрыскивания листьев или почвы с помощью пульверизатора.
Отметим, важно не только правильно посадить косточку авокадо, но и выбрать удачное расположение и уход для растения в горшке. Лучше всего выбрать достаточно тёплое место с хорошей освещенностью, но защищённое от воздействия прямых солнечных лучей солнца.
Семя для посадки
Прежде чем посадить авокадо дома, необходимо правильно выбрать семя. Конечно, куда проще купить уже готовый пророщенный вариант, или уже плодоносящее растение, но тогда нет стремления вперёд, стараний и цели. Потому обязательно:
выбирайте здоровое семя,
косточка должна быть свежей, а не засушенной полгода назад,
семя не должно иметь повреждений и болезней, во всяком случае видимых,
если семена, собранные вами, всё же не идеальные, стоит использовать другие, иначе вы рискуете наткнуться на неудачу при выращивании дерева.
Помните так же, что существует разные способы посадки семян, отчего будет зависеть и подготовки косточек предварительно. Это важно не перепутать:
Чтобы посадить семечко авокадо в открытый грунт, с косточки снимается оболочка. Для этого вдоль семени аккуратно сделайте надрезы ножом и стяните защитную «плёнку» вокруг семени;
При открытом выращивании растения оболочка не снимается, а остаётся на месте. Вместо этого в кости делается 3-4 тонких отверстия для спичек или зубочисток;
Если вы желаете посадить семя в землю в горшке, тогда снимите оболочку с семени и помимо этого срежьте с его конца кусочек размером в 8-10 мм.
Чтобы посадить семечко авокадо в открытый грунт, с косточки снимается оболочка. Для этого вдоль семени аккуратно сделайте надрезы ножом и стяните защитную «плёнку» вокруг семени;При открытом выращивании растения оболочка не снимается, а остаётся на месте.
Есть очень важные и тонкий аспект, о котором знают не многие. При выборе авокадо в магазине или на рынке для извлечения косточки, обязательно ищите переспевшие плоды! Помните, что твердый плод растения говорит о его не спелости и, по сути, он еще «зелёный», а вот мягкий плод говорит не о том, что плод испортился, а о его готовности, т.е. он спелый и вкусный. Именно такой вариант вам и нужен, но если в продаже выбор невелик, просто подождите, пока плод доспеет дома. Как только мякоть станет мягкой, из плода можно извлечь семя – оно готово к посадке.
Так же немаловажную роль играет выбор сорта авокадо. Дело в том, что это растение произрастает в тропическом и субтропическом климате, и потому для большинства регионов России вырастить такое дерево очень сложно. В таком случае стоит посоветовать вам, обратить внимание на мексиканскую расу авокадо. Это семейство достаточно спокойно может перенести холода, являясь холодостойким растением. Но зимой все-таки стоит укрывать дерево или выращивать его в теплице.
Особенности выращивания авокадо
Грамотный уход может даже сгладить ситуацию, когда правильно посадить авокадо не удалось. В идеале, конечно, стоит пересадить семя или начать процесс с самого начала, однако вы можете и попробовать спасти косточку, доведя её до прорастания.
Поддерживайте оптимальную температуру для дерева авокадо. В среднем, это 20 градусов тепла. Однако устойчивые сорта растения к холоду, смогут пережить и 16-18 градусов тепла без последствий.
Обязательно удобряйте растение. Делать это стоит по весне или летом. В качестве прикорма используйте жидкие минеральные удобрения, органические удобрения для растений из тропиков или для цитрусовых.
Осуществляйте прищипку растений, если хотите вырастить декоративное . Благодаря регулярной и своевременной прищипке высота дерева будет достигать 2,5 метров, что позволит держать его даже в квартире.
Увлажняйте воздух вокруг растения, чтобы не сохли листья на нём. Для этого в простую бутылку наберите воды, вместо крышки накрутите на резьбу насадку-пульверизатор и разбрызгивайте воду на листья и ствол растения. Можно так же поставить около горшка с авокадо ёмкость с водой, или просто установить неподалёку качественный увлажнитель воздуха.
Периодически пересаживайте растение. В среднем, данную процедуру стоит выполнять 1 раз в 2-3 года, но не чаще. Взрослое Авокадо вовсе не обязательно пересаживать – это важно для дерева, которое только формирует свою корневую систему, крону и плоды.
Не пугайтесь, если уже взрослое растение сбрасывает листья! Этот процесс у быстрорастущего плодового растения протекает круглый год, что является нормой. Конечно, причиной обильной потери листьев может быть и чрезмерно низкая или высокая температура воздуха, но понять это наверняка будет крайне сложно, если вы не профессионально занимаетесь растениеводством. И напоследок о том, как правильно :
Выбирайте спелый плод – он мягкий, но без внешних повреждений и нагноений,
Ножом вдоль надрежьте плод до тех пор, пока не упрётесь в косточку и проделайте срез по всей поверхности авокадо,
Отделите одну часть фрукта от второй (одна часть останется без косточки),
Удалите кость и используйте её для выращивания дерева Авокадо или утилизируйте, как пищевые отходы;
Снимите с помощью ножа кожуру.
Теперь фрукт можно попробовать. Его можно съесть просто так, добавить в салат, получить масло и пр.
Сегодня все больше любители полезной и здоровой пищи сталкиваются с вопросом, как вырастить авокадо на своей кухне. Этот уникальный плод обладает большим количеством витаминов, микроэлементов и полезных веществ, при этом способов его выращивания существует несколько. Поэтому даже неопытный садовод может выбрать для себя подходящий.
– достаточно трудоемкое и длительное занятие, которое требует опыта и знаний от садовода, поскольку в ином случае он не сможет получить хороший результат.
Обычно выращивать это растение многих цветоводов останавливает несколько фактов:
При размножении в домашних условиях деревце не способно дать плоды, поскольку для их роста важно соблюдение определенных климатических и влажностных условий. Так, например, для получения урожая растение требует перекрестного опыления, самоопыление значительно понижает вероятность появления плодов при размножении с помощью косточки.
Способностью дать жизнеспособный росток обладают только созревшие плоды, а в супермаркеты нашей страны обычно привозят недозревшие. Поэтому перед тем как забирать косточку, важно дать им время для полного дозревания.
Листья определенных сортов и культур являются ядовитыми, поэтому они не безопасны для маленьких детей и домашних животных (кошек и собак). Также они могут привести к появлению аллергической реакции у особо чувствительных людей.
При потере листьев, что происходит ежегодно, дерево выглядит непривлекательно и теряет свою привлекательность.
Дома дерево авокадо используется только в декоративных целях
При размножении косточкой самоопыление понижает вероятность появления плодов
Только спелые плоды могут дать жизнеспособный росток
Листья некоторых сортов могут быть ядовитыми
Перед тем как посадить авокадо в домашних условиях, стоит отметить, что оно используется только в декоративных целях. Взрослые деревья имеют достаточно большой рост, поэтому привлекательно смотрятся в любом убранстве – современном и классическом.
Растение при выращивании дома очень редко цветет и дает урожай даже при правильном уходе. Получить его сможет только опытный садовод, которые знает все тонкости и особенности опыления и роста культуры. Перед тем как посадить дерево, важно подобрать хороший посадочный материал. При этом плоды можно выбрать в обычном продовольственном магазине.
Для этого следует выбирать крупные и спелые, которые имеют неповрежденную кожуру с отсутствием других следов болезни, к примеру, желтизны. Созревшие плоды при нажатии немного проминаются. При покупке твердого овоща дома его нужно будет несколько дней подержать при комнатной температуре. Быстрее всего созревание происходит рядом с яблоками и бананами, поскольку они выделяют газ этилен.
Косточку необходимо аккуратно извлекать, чтобы не повредить ее
Для извлечения косточки нужно все действия выполнять максимально осторожно, чтобы раньше времени не повредить ее. Для этого плод разрезается на две части, которые аккуратно отсоединяются. Остатки мякоти не следует удалять ножом, для этого лучше смыть ее теплой водой и после просушить.
Для получения дополнительной информации можно воспользоваться нашей инструкцией.
Для того, чтобы вырастить экзотический авокадо дома, можно использовать два разных метода, которые отличаются между собой по технологии:
в земле;
в воде.
Выращивание в земле
Первый способ достаточно прост и легок в осуществлении, поэтому он подойдет даже для неопытного садовода. Но он редко дает положительный результат. Для этого вымытую и предварительно просушенную косточку нужно углубить в горшке, наполненном влажной плодородной землей. Ее можно купить в специализированном магазине.
Косточку выкладывать в грунт нужно тупым концом вниз, после чего засыпать землей только наполовину. Засыпать почвой ее целиком нельзя, поскольку это может привести к ее загниванию и гибели. Спустя 2-3 недели из острого противоположного кончика появиться росток, который впоследствии дает жизнеспособное маленькое деревце. Знак прорастания – это расхождение двух семенных долек в разные стороны.
Выкладывать косточку нужно тупым концом в землю
Растение достаточно влаголюбивое, поэтому на протяжении всего периода проращивания его нужно обильно поливать водой комнатной температуры. Только при соблюдении этого условия росток сможет пробиться, после чего он уже не требует особо внимательного и тщательного ухода.
Вторым вариантом выращивания авокадо в домашних условиях является проращивание из косточки в воде. Этот метод более сложен и трудоемок в осуществлении, поэтому обычно используется садоводами с опытом и знаниями. Для этого нужно прорастить косточку, в ее тупой конец нужно вставить две зубочистки «крестом».
Для проращивания берется стакан, наполненный чистой водой комнатной температуры. В него потребуется погрузить косточку наполовину, при этом зубочистки будут выполнять роль опоры, не давая косточке проваливаться внутрь. Верхняя ее часть должна оставаться сухой на воздухе с постоянным доступом кислорода.
Проращивание косточки в воде
Для появления ростка нужно постоянно поддерживать одинаковый уровень воды в стакане. Спустя 2-4 недели косточка даст корешки, а в верхней части появится росток. Для укоренения полученного саженца нужно использовать небольшой горшок, заполненный увлажненной плодородной почвой. Желательно выбирать горшки с дырочками на дне и поддоном, который не позволит допустить избытка влаги и загнивания корней.
Высаживать росток с косточкой нужно только наполовину, присыпав нижнюю часть землей. Для грунта хорошо подходит садовая земля, песок и перегной, смешанные в равных пропорциях. Только когда высота деревца достигнет 10-15 см, а на его побегах появятся крупные широкие листья, его можно будет пересаживать в более крупный горшок. Но для того,чтобы это растение достигло хороших размеров, за ним нужно осуществлять грамотный уход.
Выращивание авокадо – сложный, длительный и трудоемкий процесс, поскольку деревце требует повышенного внимания. Для того, ему нужен:
ежедневный умеренный полив;
хорошая освещенность;
дренаж для оттока излишней жидкости и предупреждения загнивания корней.
Помимо регулярного полива растение нужно еще постоянно опрыскивать водой комнатной температуры, чтобы не допустить пересыхания листочков. Особенно это важно делать каждый день в помещениях с низкой влажностью, к примеру, во время включенного отопления. Для предотвращения гибели деревца можно оставить рядом с горшком емкость с водой, которая при испарении будет дополнительно повышать влажность.
Чтобы листья не пересыхали нужно опрыскивать их водой
Дерево хорошо растет только при достаточной освещенности, поэтому следует выбирать достаточно теплые места. Но на листья авокадо не должны попадать прямые солнечные лучи, поскольку ультрафиолетовое излучение приводит к появлению на них сильных ожогов.
Оптимальная для роста температура – около 18-20 градусов. В зимнее время при температуре 10-12 градусов дерево погибает, о чем свидетельствует полное сбрасывания листвы. Но при правильном уходе владелец может добиться возобновления роста и появления новых листочков.
Первые три месяца роста являются наиболее важными, поскольку за такой непродолжительный период растение вытягивается на 50 см. Авокадо на подоконнике растет очень быстро, а уже спустя пару месяцев его листья вырастают до 35 см. При желании владельца его можно вырастить до любой высоты.
Но для того, чтобы стимулировать рост кроны в ширь, верхушку нужно дополнительно прищипывать. Делать это нужно только в том случае, когда растение достигнет необходимой высоты. Прищипывать следует очень аккуратно, чтобы не допустить гибели деревца, а после обработать обломанную веточку с помощью садового вара.
Для стимулирования роста верхушку необходимо прищипывать
Обычно садоводы выращивают в одном горшке три авокадо, поскольку в этом случае их можно комбинировать, переплетать гибкие податливые стволы и формировать абсолютно любую композицию. Но для того, чтобы получить дерево, а не комнатный цветок, культуру нужно каждый год пересаживать в кашпо более крупного размера.
Для стимулирования роста растение нужно подкармливать в период его активной вегетации (летом и весной). Для этого подходят специальные удобрения для цитрусовых культур или комплексные минеральные. При достижении авокадо высокого роста его нужно регулярно обрезать, что позволит сформировать красивую фигурную крону. Для этого удаляются нежелательные сухие побеги и веточки.
Как добиться плодоношения?
При правильном уходе за авокадо дерево может вырасти до 17 м в высоту, оно обладает широкими ярко-зелеными листьями и гибкими стеблями, поэтому очень красиво смотрится в интерьере. Но цветет оно очень редко, а даже при появлении соцветия практически не дает плоды.
Авокадо дома не часто плодоносит, но при желании этого можно добиться. Для этого важно соблюдать несколько рекомендаций:
плодоносить начинает дерево только при достижении 2-метровой высоты;
для ускорения плодоношения растение нужно дополнительно регулярно прививать;
появления плодов можно ожидать только на пятый год после высаживания.
Выращивание любых растений дома, будь то кресс салат, зелень или авокадо, представляет собой достаточно тяжелый процесс. Но только при соблюдении грамотного ухода и при внимательном выполнении всех рекомендация агрономов культура будет расти на протяжении длительного времени.