Бархатцы: применение в ландшафтном дизайне
Ландшафтный дизайн
Среди простых в выращивании цветов, популярность бархатцев восхищает своим постоянством. Цветы в любом месте смотрятся привлекательно, хорошо переносят засуху, быстро адаптируются к открытому грунту, используются для взращивания в контейнерах и на площадках с минимальным доступом прямых солнечных лучей. На приусадебных участках, в рамках озеленения территорий однолетние и многолетние растения с отличными декоративными свойствами можно увидеть в формате бордюров или в качестве отличной замены сезонных цветов. Бархатцы: посадка и уход за растениями в открытом грунте – тема этой статьи.
Яркие, душистые удивительно привлекательные в своем разнообразии бархатцы отнесены к семейству Астровых. Несмотря на «американское» происхождение, цветы популярны у цветоводов по всему миру. Они используются для озеленения больших и малых городов России.
На просторах центральной и южной Америки да же сегодня можно найти дикие экземпляры травянистых растений.
Известно свыше трех десятков видов бархатцев. Цветок обладает латинским названием –Tagetes. В простонародье бытует название чернобривцы.
Характерными чертами растения называются:
прямые или ветвистые крепкие стебли;
высота куста, в зависимости от сорта, 20-100 см;
листья зеленые, цвет темный;
окрас соцветий, которые могут быть одиночными или сложными, яркий, желтый, красный, коричневый или пестрый;
период цветения от июня до сентября-октября, в зависимости от региона и времени начала заморозков.
Главный признак сортов – строение соцветий:
прямые или ветвистые крепкие стебли;
высота куста, в зависимости от сорта, 20-100 см;
листья зеленые, цвет темный;
окрас соцветий, которые могут быть одиночными или сложными, яркий, желтый, красный, коричневый или пестрый;
период цветения от июня до сентября-октября, в зависимости от региона и времени начала заморозков.
Махровые бархатцы, сорт «Махровый гигант»
гвоздикоцветные;
хризантемовидные;
махровые;
полумахровые;
простые.
Для чернобривцов характерна неприхотливость, быстрый рост, положительный отклик на обилие света и тепла. Молодые растения хорошо растут при 18-20 °С. При понижении температурного режима на 8-10 °С, рост цветов останавливается, а при заморозках до -2 °С они погибают.
Бархатцы: виды и сорта
Несмотря на видовое разнообразие, наиболее известными и востребованными признаются только три: традиционно высокие бархатцы прямостоящие, низкорослые сорта чернобривцев отклоненных и достаточно редко встречающие на территории России и стран СНГ бархатцы тонколистые.
Бархатцы прямостоячие
Бархатцы прямостоячие сорт «Moonstruck Lemon Yellow»
Вид Tagetes erecta, африканский или прямостоячий. Представители этого вида характеризуются:
разнообразной высотой, в зависимости от сорта доходящей до 1 метра;
большими соцветиями, до 15 см в диаметре;
бутонами махровыми или однотонными.
Популярные сорта
Ванилла, Килиманджаро, Антигуа, Гольд Доллар, Зонненштайн, Цигроненпринц.
Цветовая гамма соцветий и их форма поражает разнообразием: яркие желтые, оранжевые, двухцветные: красные и оранжевые, золотистые и желтые, лимонные, а также полушаровидные, гвоздикоцветные, хризантемовидные, густомахровые и т.п.
Бархацы низкорослые
Бархатцы низкорослые нашли свое применение при создании бордюров
Вид Tagetes patula L., французский, бархатцы низкорослые,отклоненные. Максимальная высота сильноветвистого цветочного куста может достигать 40 см. Стебельки прямые.
Соцветия у разных сортов могут быть махровыми, а также простыми, размером достигающими 7 см.
Окрас цветков варьирует: желтый, оранжевый, буровато-коричневый и темный красный.
Все сорта бархатцев низкорослых специалисты подразделяют на несколько групп, различающихся по степени возвышения над землей: высокие, средние, низкие, очень низкие.
Популярные сорта
Гольд Бол, Квин София, Бонанза Оранж, Фойербаль, Кармен, Бонанза Болеро, Мандарин и т.д.
Бархатцы тонколистные
Бархатцы тонколистные
Вид Tagetes tenuifolia Ст., мексиканский, тонколистные бархатцы. Он отличает миниатюрность, компактность, густоветвистость.
Обыкновенной для мексиканских бархатцев называется высота в 20 см, цветы в диаметре да 2 см, обладают желто-оранжевым цветом, характеризуются обильным цветением.
Учеными выведено приблизительно семь десятков гибридных сортов, среди которых наиболее востребованными называются:
Популярные сорта
Гном, Лемон Джем, Гольден Ринг, Урсула, Паприка
Приемы выращивания пышных кустов бархатцев в открытом грунте
Для неприхотливых бархатцев свойственна простая посадка и несложный уход. В открытый грунт часто высаживают уже сформированные кусты, которым легко прижиться в новых условиях и одаривать цветоводов пышным цветением.
Бархатцы: посадка
Сложностью с посадкой бархатцев не возникает даже у садоводов новичков. Для разведения цветов необходимо всего лишь однажды приобрести семена. Секрет в том, что завершив период цветения, бархатцы способны подарить заботливым хозяевам огромное количество семян, собирать которые требуется непосредственно с куста и только тогда, когда соцветия полностью высохнут. Просушенные и сохраненные семена высеваются в почву на рассаду весной.
Необходимо помнить, что чернобривцы – это гибридные растения, что влияет на степень сохранения признаков и особенностей вида у сеянцев. Каждый четвертый из цветов обладает отличиями, наследуя характеристики одного из материнских растений.
Цветоводы со стажем часто практикуют посадку цветов уже проросшими семенами. Для этого их выкладывают в неглубокие емкости, прикрывают влажной «дышащей» ветошью, помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют на теплый подоконник или балкон с доступом прямых солнечных лучей. При правильно организованных условиях семена начинают прорастать дня через три.
Видео «Можно ли сеять бархатцы своими семенами»
Бархатцы: выращивание из семян
Для рассады высаживать семена необходимо ранней весной. Своевременная посадка – залог раннего цветения. Растения разных видов требуют своего времени высадки. Самыми первыми – в марте, необходимо высевать прямостоячие бархатцы. Низкорослым сортам стоит уделять внимание не раньше середины весны.
Гарантированно жизнеспособную рассаду можно получить, в пленочные парники, обустраиваемые в начале мая. Если такой возможности нет, значит стоит использовать рассадные ящики, высевая в них цветы в самом начале весны, или рискнуть и высадить их непосредственно в открытый грунт, но уже в самом конце весны.
При наличии значительного свободного пространства, семена можно сразу помещать в стаканчики, для того, чтобы избежать процесса пикирования молодых растений. Если нет такой возможности, на помощь придет любая емкость, из которой сеянцы можно будет рассадить по более удобным емкостям.
Чтобы вырастить крепкую рассаду из семян, стоит позаботиться о легкой, влагоемкой и питательной почвенной смеси,
состоящей из 1 части перегноя, торфа и дерна, а также половины порции песка.
Обязательно обеззараживание почвенной смеси, проводимой дезинфицирующим раствором. Для этого подойдут фунгициды или раствор марганца в концентрации темно-розового цвета. Еще один вариант обеззараживания почвенной смеси можно провести заранее: земля, выставленная на мороз на полмесяца, вполне подойдет для весеннего высева семян.
Контейнер, отведенный для семян, должен обладать хорошим дренажом высотой не менее 3 см, созданным из керамзита, щебня или песка. Не помешают и органические удобрения, из которых стоит исключить только перегной. При хорошей всхожести семян не стоит высевать их густо и засыпать толстым слоем земли. А вот регулярное увлажнение почвы опрыскиванием позволит обеспечить максимально приемлемые условия для всхожести.
Расстояние между семенами не должна быть менее 2 см. Высадку рекомендуется производить в бороздки, сделанные в 2 см друг от друга. Полив необходимо проводить с аккуратностью, не допуская вымывания семян из почвы. Самая благоприятная температура для прорастания – 25 °С. Необходимое условие – влажная, но не сырая почва. Оптимальный срок появления ростков – 7 дней. После чего контейнер перемещают ближе к свету и понижают температуру содержания до 18 °С.
Видео «Сеем бархатцы»
Высадка в открытый грунт
Бархатцы, рассада которых набрала силу, высаживают в грунт весной и только после окончания сезона ночных заморозков. Прежде, чем ростки переместятся в открытый грунт, (не раньше конца мая), они должны стать обладателями крепкой корневой системы и 3 листиков.
Успех выращивания цветов во многом зависит от выбора места для высадки. Земля выбирается плодородная, суглинистая, нейтральная и увлажненная. Для обогащения почвенного слоя, истощенного растениями, и для здорового роста бархатцев, требуется позаботиться о регулярной подкормке растений во время вегетационного периода.
Расстояние высадки в грунт определяется видовыми и сортовыми особенностями саженцев. Бархатцы высокорослые должны быть удалены друг от друга на 40 см. Междурядья должны быть такими же. Средним и низкорослым сортам требуется намного меньше места для правильного формирования куста и обильного цветения, остановиться можно на цифрах в 30 и 20 см.
Важно уделять внимание частому и регулярному поливу саженцев. Высаженные в открытый грунт молодые растения, для формирования крепкой корневой системы, требуют обязательного регулярного полива.
О правильности ухода
Чтобы сад благоухал и радовал глаз, необходимо организовать цветам правильный уход. Предлагаем несколько обязательных условий, при соблюдении последних цветы бархатцы уход получат самый лучший, что отразиться в изобильном и продолжительном цветении.
Хорошее освещении.
При наличии последнего цветы будут радовать богатым цветением и яркостью соцветий. Цветы растут и в полностью затененных местах и на участках, большее время суток находящихся в тени. Но в таких условиях они могут обладать небольшими соцветиями и более блеклыми красками.
Полив.
Соблюдение регулярности и обильности полива до периода цветения – необходимое условие правильного развития цветения. Однако с началом периода распускания цветов полив стоит сокращать, чтобы не навредить корням и стеблям.
Подкормка.
Удобрение цветов – процесс не обязательный, но воспринимаемый растениями с благодарностью. Рекомендуется использовать комплексные удобрения и планировать мероприятия всего три раза на период вегетации. Первая подкормка должна проводиться при росте саженца в 10 см. вторая – на стадии формирования бутонов. Третья – в период начала цветения.
Прополка.
Составляющими успешного ухода за чернобривцами являются процессы прополки и рыхления.
Обрезка.
Разросшийся цветочный куст можно сделать более аккуратным или придать ему необходимые декоративные формы посредством правильной обрезки растения. Стоит следить за цветами, освобождая их от засохших соцветий. Только при таких условиях растение сможет радовать постоянным и ярким цветением.
Видео «Выращивание бархатцев в открытом грунте»
Вредители и болезни
Дождливое лето создает неблагоприятные условия для развития бархатцев. Сырость – фактор, влияющий на активный процесс развития и появления улиток и слизней. Чтобы уберечь цветы от вредителей, стоит установить в цветнике емкости с хлоркой, запах которой остановит моллюсков.
Засушливое лето – сезон, во время которого цветки также требуют внимательного ухода. В этот период бархатцы может поражать паутинный клещ, бороться с которым помогают настойки, созданные из трех ингредиентов: лук, острый красный перец и тысячелистник. Избавиться от клеща поможет частое опрыскивание растений и искусственное повышение влажности воздуха.
Серая гниль. Если на нескольких цветках заметны следы вредоносного воздействия гнили, значит, пора принимать серьезные меры для сохранения большинства растений. Пораженные гнилью растения безжалостно удаляются и, желательно, сжигаются.
Бархатцы – это не только яркие и удивительно привлекательные цветы, это источник уникальных противогрибковых свойств. Благодаря этим свойствам растения служат защитой для своих соседей. Полезны цветы и для человека. Они способны улучшить зрение, восстанавливать поджелудочную, излечивать печень и избавлять от псориаза.
Чернобривцы – уникальные, несмотря на свою неприхотливость, завораживающие разнообразием и красотой растения. Подарите себе радость выращивания, ухода и наслаждения итогом несложного процесса. Результаты заботы порадуют всех: пышное цветение и комфортное соседство непременно даст свои результаты.
Быть может, цветы бархатцев не такие завораживающие и утонченные, как у роз или пионов, но это растение все же не зря является любимцем садоводов по всей России. Свой вклад в их популярность внесли лечебные свойства, яркие крупные цветки, идеальные для оформления клумб, и свойство отпугивать вредителей от себя и от прилегающих растений. Звучит здорово, не так ли? Но бархатцы вряд ли были бы так широко распространены, если бы их не было так просто выращивать.
Почему стоит сделать выбор в пользу рассады, а не семян?
Зачем сажать рассаду, если бархатцы неприхотливы и без особых проблем прорастают прямо в грунте из семян, спросите вы? Что ж, даже у самого стойкого растения есть свои предпочтения и нюансы роста.
Бархатцы сильно боятся морозов, поэтому если вы не хотите, чтобы все ваши всходы погибли, высаживать семена в грунт можно не раньше конца мая, когда почва прогрелась, а сильных перепадов температуры больше не предвидится. Между тем посадка семян на рассаду начинается уже в марте, ведь дома создать нужные условия для бархатцев очень легко.
Чем раньше вы посадите семена на рассаду, тем взрослее будет растение при высадке в грунт и тем быстрее вы увидите его цветение. Так, если вы посеете семена в грунт в конце мая, первые цветы появятся только в конце июля, ну а если в мае высадить крепкую рассаду, то бархатцы начнут радовать глаз буквально через неделю. Выгода очевидна!
И да, растения, высаженные в открытый грунт рассадой, имеют больший процент выживаемости, чем семена, половина из которых может просто не взойти, оставляя плеши в продуманной вами до мелочей клумбе. Такие бархатцы будут крупнее, их цветки ‒ пышнее, а сам период цветения – немного дольше.
Если вы все же поленились и решили сажать бархатцы семенами сразу в грунт, хотя бы накройте их пленкой, создавая парниковый эффект. Так вы повысите шансы на высокую всхожесть и крепкие растения, а бархатцам будет легче пережить небольшие, но такие сложные для них перепады температуры.
Как вырастить крепкую рассаду бархатцев?
Если вы когда-либо сажали рассаду овощных культур или других цветов, с посадкой бархатцев проблем у вас не будет. Да что уж там, даже новичку с нулевым опытом садоводства будет под силу вырастить свой первые бархатцы. Итак, каких же правил нужно придерживаться, чтобы рассада выросла крепкой, а от ее выращивания у вас были только положительные эмоции?
Выращивать бархатцы можно и на балконе вообще без высадки в открытый грунт по схеме выращивания рассады. Начать проращивать семена тогда можно уже в январе-феврале: в марте о приходе весны вам расскажут распускающиеся солнечные цветы.
Высаживаем рассаду в открытый грунт
Если вы рассчитываете на красивую клумбу, важно знать, когда, куда и как сажать рассаду бархатцев правильно. Растение, может, и неприхотливое, но цвести во всей красе оно будет, только если о нем заботиться.
Посадка в открытый грунт начинается с выбора времени и места: мы уже говорили, что раньше конца мая лучше не рисковать, а почву нужно выбирать рыхлую, с хорошей проводимостью воздуха и влаги. Скорее всего, почва на вашем огороде для этой цели вполне подойдет. Когда придется выбирать между тенью и светом – выберите свет: бархатцы хорошо переносят оба режима, но на солнце при умеренной влажности они интенсивнее цветут.
До посадки можете вынести ящик с цветами на улицу на несколько дней, чтобы дать растениям акклиматизироваться, ну а дальше дело за садовой лопаткой и лейкой. Закапывать саженцы нужно практически по семядольные листья, особенно если рассада вытянулась во время роста.
Уход за клумбой будет заключаться в удалении сорняков, умеренном поливе, чтобы избежать загнивания корней, и уборке отцветших соцветий, чтобы спровоцировать новое цветение. Подкармливать бархатцы необязательно, но при желании можете их подпитывать раз в 2 недели до первого цветения.
Если у ваших знакомых есть бархатцы, наверняка они собирают семена для посадки на следующий год, так что можно взять немного у них. В следующем году сделайте так же: дождитесь, когда несколько цветков полностью завянут, соберите с них семена, подсушите их и храните в бумажном конвертике до весны.
С нашим руководством у вас точно получится вырастить бархатцы своими руками, даже если это ваш первый садоводческий опыт!
Многие цветоводы любят выращивать бархатцы – посадка и уход в открытом грунте не являются сложными. Ведь эти американцы весьма нетребовательны и могут расти практически в любых условиях. Эти пышные и яркие чернобривцы, именно так называются эти цветы по-украински, будут цвести до наступления морозов.
Бархатцы
Небольшие кусты с крепким и плотным стебельком может достигать в высоту даже метр. Такие сорта замечательно будут смотреться в одиночной посадке. Низкорослые сорта можно прекрасно разместить на балконе или в рассадных емкостях на участке. Высота куста в зависимости от сорта варьируется от 10 до 130 см.
Прямые разветвленные стебли способны образовывать пышный мини – кустик, который симпатично смотрится на клумбе. На одном растении может быть несколько пышных соцветий, которые радуют яркими цветами с раннего лета до поздней осени. Семена, рассыпавшиеся на землю, на следующий год могут самостоятельно взойти – они обладают высокой схожестью.
Известное большое число сортов бархатцев: однолетних и многолетних, карликовых и гигантских, простых и махровых. Все эти разновидности требуют похожих условий для выращивания и особенностей посадки.
Выращивание в открытом грунте
Выращивать цветы можно семенами. Первоначально их можно будет купить в специализированном магазине или взять у знакомых. В последующем для посадки можно будет использовать собственный семенной материал, собранный осенью.
Важно: Большая часть гибридов при высаживании собранными семенами теряет свои особенности. В итоге можно получить цветок, отличающийся от исходного.
Разведение бархатцев производится двумя способами: высеванием семян непосредственно в подготовленную почву или рассадным методом. При выборе способа выращивания необходимо учесть следующие факторы:
климат конкретной местности;
ночная температура;
вероятность весенних заморозков;
предпочитаемое время цветения кустов.
Определившись с методом выращивания, приступают к посеву семян.
Посев сразу в почву
Таким способом выращивать растения стоит в южных районах, где низкая вероятность наступления ночных заморозков. Лучше всего сажать семена в мае, когда ночная температура установилась от 7 градусов. При посеве семян важно учесть следующие особенности:
подготовка почвы – она должна быть питательной;
подготовка семян – можно перед посевом прорастить семена;
Совет: Для проращивания семян их нужно положить во влажную ткань, обернуть полиэтиленом и поставить на 2 – 3 дня на теплый подоконник под солнечные лучи.
посев семян – в небольшие ямки глубиной до 5 см или неглубокую бороздку;
схема посадки – необходимо между будущими кустами оставить расстояние, позволяющее нормально развиваться всем растениям, оно зависит от высоты будущего куста и его разветвленности;
присыпав лунки почвой, их нужно пролить водой;
после появления ростков необходимо сразу удалить слабые и больные растения.
При такой посадке семян следует учитывать, что первые цветы бархатцев можно будет наблюдать только через пару месяцев после посева. Для тех, кто желает увидеть цветы бархатцев раньше, придется повозиться с рассадой.
Посадка рассады
Когда сеют семена на рассаду, учитывают следующие особенности:
при посеве семян в начале весны бархатцы зацветут к началу лета;
для посадки подготавливают питательный грунт: для этого смешивают одинаковое количество перегноя, торфа, песка, дерна;
на дно емкости укладывают дренаж – небольшие камешки или керамзит – для предупреждения загнивания ростков;
семена высевают на глубину около 3 см на расстоянии не меньше, чем 2 см;
аналогично предыдущему способу семена присыпают почвой, затем поливают водой, а потом емкость выставляют на теплый подоконник;
до пересаживания рассада нужно хорошо освещать и одновременно предотвращать попадание на нее прямых солнечных лучей;
на постоянное место ростки транспортируются с установлением благоприятных условий – чаще всего это середина или конец мая.
Перед высаживанием рассады на постоянное место необходимо выбрать участок, где будут расти бархатцы, и подготовить грунт.
Место
Так как бархатцы неприхотливы, они могут расти почти везде. Но следует помнить, что красивый куст, имеющий несколько крупных и ярких цветков, можно получить, когда растение хорошо освещено. Не стоит сажать этот цветок в тени на слишком увлажненной почве. Можно его посадить на клумбе или в горшке.
Важно: Когда бархатцы растут рядом с овощными грядками, они отпугивают вредных насекомых.
Почва
Красивые цветы растут на легкой питательной земле. Нужно, чтобы почва была рыхлой и хорошо пропускала влагу. Перекопав почву на глубину около 30 см, необходимо внести комплексную минеральную подкормку и тщательно смешать ее с грунтом. Важно, чтобы почва содержала перегной, песок, торф и дерн.
Высадка рассады
Рассаду нужно сажать на постоянное место после минования угрозы заморозков к концу весны. Правильная посадка включает в себя следующие правила:
Саженец заглубляют в лунку на 2 – 3 см, поэтому лунку делают примерно на сантиметр глубже;
Расстояние между лунками должно быть 20 см (для карликовых сортов) или 40 см (для высоких кустов), между низкими кустиками оставляют 30 см;
Для предупреждения застоя воды у корней на дно лунки нужно положить небольшой слой дренажа;
Аккуратно разместив саженец в лунке, присыпать его землей;
Организовать оптимальный уход.
Уход за цветами
Так как бархатцы весьма неприхотливы, то и уход за ними достаточно прост и легок. С выращиванием бархатцев может справиться даже самый неопытный дачник. Уход за этими цветами включает в себя следующие моменты:
Полив
Должен быть умеренным, по постоянным. Особенно тщательно необходимо увлажнять почву, когда растение активно растет и развивается. Ведь именно в это время цветок нуждается в воде. Когда бархатцы начнут цвести, поливать нужно будет реже. Ведь в это время увеличивается вероятность застаивания воды у корней, что может привести к их загниванию. Летом в жаркую погоду поливать лучше вечером.
Рыхление и прополка
Необходимая процедура во время всего периода развития растения: как активного роста, так и цветения. Ведь цветку необходима рыхлая почва, заполненная воздухом, чтобы корни могли свободно дышать. Совместно с рыхлением можно также производить прополку, удаляя все сорняки, которые мешают растению расти и развиваться.
Подкормка
Не основное требование, ведь бархатец может вырасти и без подкормок. Однако любые удобрения, кроме навоза, позволят цветку вырасти пышным и красивым.
Совет: Лучше всего подкармливать растение комплексными минеральными удобрениями трижды за весь период вегетации: в момент роста, при образовании бутонов и перед цветением. Важно: Когда слишком часто подкармливают растение, оно приостанавливает цветение.
Обрезка
Ее производят летом для придания кусту более красивой формы. В обязательном порядке удаляют те бутоны, которые отцвели. Эта процедура приводит к более обильному цветению и увеличивает вероятность образования новых бутонов.
Борьба с вредителями
Бархатцы способны справиться со многими вредителями с помощью специфического аромата. Однако при нарушении агротехники выращивания они могут поражаться слизнями и улитками, паутинным клещом и серой гнилью. Первых лучше убирать вручную, вторых – удалять с помощью специальных средств, а вот при третьем заболевании зараженное растение лучше полностью сжечь, чтобы оно не передалось здоровым кустам.
У выращенного растения можно собрать семена, а в следующем году сажать именно их. Когда , последующие растения теряют их свойства. Поэтому может вырасти немного другой цветок, отличающийся от материнского.
Цветочки эти знакомы всем садоводам, потому что выполняют функцию не только украшения клумбы, но и обладают целебными свойствами.
Я высаживаю бархатцы на огороде между грядками, чтобы вредители не одолевали овощные культуры. Сегодня проанализируем, почему лучше высадить не семена растения, а рассаду и как это правильно сделать.
Родиной цветка считается Америка, в естественных условиях произрастают они от юга американских штатов и до самой Аргентины. В европейскую часть их завезли еще в 16 веке конкистадоры, и растение сразу стало популярным и полюбилось многим цветоводам.
Цветок броский и яркий, особенностью можно назвать переливы оранжево — желтых оттенков с красноватым. В то же время выращивание достаточно неприхотливое и может выращиваться практически в любом климате, кроме северных областей.
В России цветок получил имя из — за бархатной структуры лепестков. На Украине это растение называется Чернобривец, и оно воспевается во многих народных песнях, Белоруссия и Польша называют Аксамытками.
Кустики бархатцев имеют либо компактную форму, либо раскидистую в зависимости от сорта и вида. Стебли и листья травянистые, темно — зеленого цвета, строение перисто — рассеченное.
Очень празднично и привлекательно смотрятся на фоне сочной зеленой листвы яркие цветочки, имеющие небольшие различия: чисто желтые с оранжевым оттенком, красно — оранжевые, особенно симпатично смотрятся с коричневатыми пятнышками.
Период цветения очень длительный — начиная с первой половины июня и до самых заморозков.
Основные виды и сорта
Насчитывается около 30 разновидностей, которые различаются не только по форме куста, но и цветка, а также высотой. Рассмотрим подробней классификацию бархатцев.
Классификация соцветий
Гвоздикоцветные. Похожи на небольшие гвоздики с махровыми лепестками. Лепестки язычковые с разрезанными краями.
Анемоновидные. У этих цветков центр соцветий представлен в виде лепестков трубчатой формы довольно крупного размера. Каждый цветок обрамлен несколькими кругами язычковых цветков.
Махровые. Соцветия состоят из многочисленных цветков с лепестками, похожими на трубочки, бывают также язычковой формы.
Полумахровые. От 2 — х до 4 — х рядов язычковых цветков собраны в крупные соцветия.
Простые. Строение довольно несложное, состоит из краевых язычковых цветов, сердцевина трубчатая.
Хризантемовидные. Похожи на хризантемы и состоят из крупных трубчатых цветков.
Сейчас селекционерами выведено очень много сортов и гибридов, различающихся не только структурой цветка и видом соцветия, но и высотой самого куста.
Классификация по высоте куста
Гиганты — около 1 м.
Высокорослые — 50 — 60 см.
Средние — 50 см.
Низкорослые — 20 — 40 см.
Карликовые — до 20 см.
Виды бархатцев
Прямостоячие. Стебли у куста прямые и крепкие, высота растения колеблется от 40 см до 1 м. Диаметр махровых пушистых соцветий от 9 до 15 см. Цветовая гамма от яркого желтого до оранжевого. Популярные сорта Янтарь и Гелбер Стейн.
Отклоненные. Бархатцы этого вида довольно невысокие, редко достигают в высоту более 60 см. Цветки формой могут быть как простые, так и махровые, диаметром 4 — 7 см. Оттенки от светлого желтого до коричневого с алым тоном. Сорта: Голд Бел, Оранж Флейм.
Тонколистные. Вид теплолюбивый. Размер куста очень маленький, листики разрезанные, ажурные. Цветы тоже небольшие, всего несколько сантиметров диаметром. Некоторые сорта всего сантиметрового размера. Форма соцветий простая, оттенок алый, насыщенный желтый или оранжевый. Сорта: Красный самоцвет, Лемон джем.
Для того, чтобы увидеть эти прекрасные цветы у себя на клумбе, стоит знать некоторые особенности растения. У каждого цветка есть свои секреты, есть они и у чернобривцев.
Почему сажают бархатцы рассадным способом
Посадку нужно начинать не раньше второй половины мая, когда грунт уже хорошо прогрет и ночные заморозки окончательно закончились. Бархатцы абсолютно не устойчивы к холодам и морозам, поэтому не стоит высаживать их раньше времени. Выход — прорастить дома из семян рассаду в начале весны.
Можно значительно уменьшить сроки ожидания цветения. Если высадить рассаду в конце мая в открытый грунт, то через 7 — 10 дней уже распустятся первые цветы. А если посадить всего лишь семена в это время, то цветение наступит только через несколько месяцев.
Если посадить семена в открытый грунт, то есть вероятность того, что половина не взойдет. Рассада, высаженная в виде крепких побегов, даст больше цветов, и куст будет намного крепче и здоровей.
Грядки с семенами, которые все — таки сразу высадили в открытую почву, следует укрыть пленкой. Создавая парниковый эффект, вы обеспечите защиту растениям от резких перепадов температуры. Днем можно укрытие снимать, чтобы давать всходам проветриться и давать солнечным лучам прогреть почву.
Выращиваем бархатцы рассадным способом
В этом процессе ничего сложного нет, и с этим справится любой новичок. Следует придерживаться следующих рекомендаций, тогда в скором времени появятся первые всходы.
Правила выращивания рассады
Сначала необходимо приобрести качественные семена. Упаковка должна быть хорошо запакована, семенной материал не старше 2 — х лет. Семена нужно внимательно пересмотреть и отобрать целые и крепкие. Убедитесь, что они не поражены грибковой инфекцией.
Семенной материал необходимо замочить на 2 — 3 часа в воде комнатной температуры. Затем положить на влажную салфетку, которую определить в небольшую емкость с водой. Проращивание семян должно продолжаться несколько дней до первых всходов. Такая процедура позволит впоследствии кустику бархатцев более быстро и активно развиваться, да и цветение будет пышней.
В контейнере для проращивания рассады нужно сделать отверстия или слой керамзита в качестве дренажа. В этом случае корневая система не загниет. Грунт лучше приобрести в готовом виде, состоящий из торфа и речного песка. Но можете и самостоятельно приготовить почвосмесь. Перед посадкой нужно обработать почву от вредителей методом пропаривания или с помощью специальной обработки.
Семена можно высадить сразу в отдельные стаканчики, а можно все вместе. Если впоследствии будете пикировать, то расстояние между семенами делается не больше 1 см. Если же рассаживать особо некуда и неудобно, то промежуток должен быть 5 — 7 см.
Семенной материал аккуратно расположить на поверхности грунта. Затем присыпать небольшим слоем земли, не больше сантиметра. Дождевым методом увлажнить равномерно почву. Струей воды поливать нежелательно, чтобы семена не сместились или не заглубились в почву.
Затем емкость накройте пленкой или куском стекла, создав тепличку. Регулярно снимайте укрытие, чтобы был доступ воздуха к семенам. Рекомендуемая температура воздуха +24 — 25 градусов. Также нужен регулярный умеренный полив, чтобы грунт не успел просохнуть.
Когда появятся первые всходы, то пленку снимают, но температура воздуха должна быть не меньше 20 градусов тепла.
При появлении на всходах нескольких взрослых листочков молодые растения рассадите по отдельным стаканчикам.
Посадка всходов в открытый грунт
В этом процессе важно выбрать время и место посадки, а также знать некоторые правила. Только в этом случае в начале лета на клумбе расцветут эти солнечные цветы.
Для посадки лучше выбрать место хорошо освещенное, солнечное. Земля должна быть рыхлая и легкая, с хорошей проводимостью воздуха и влаги. Дождитесь, чтобы почва как следует прогрелась, последняя декада мая подойдет однозначно.
Перед посадкой в открытый грунт контейнер с рассадой следует вынести на несколько дней на свежий воздух. Растения начнут привыкать к улице. В грунт сеянцы углубляют до семядольных листьев. Особенно в случае, когда побеги слишком вытянулись. После посадки полить почву.
Бархатцы будут хорошо расти в плодородной почве, поэтому перед посадкой следует ее удобрить.
Рассаживают саженцы на расстоянии 30 см друг от друга и столько же соблюдать между рядами. Если вы высаживаете цветы как профилактическое средство от вредителей, то учитывайте, что саженец со временем разрастется.
В зависимости от сорта и вида промежуток между кустами может быть меньше или больше сантиметров на 10 — 15.
Мелколистные и прямостоячие бархатцы следует высаживать в апреле, так как фаза активного цветения у них приходится на первую половину июня.
Уход за цветами самый обычный. Необходимо вовремя рыхлить почву, удалять сорную траву. Увлажнять следует по мере необходимости, но умеренно: не допускать сухости, особенно в период цветения куста, но и не заливать. От переизбытка влаги может начаться процесс гниения в корневой системе.
Когда бархатцы начнут отцветать, то соберите семена полюбившегося сорта. Просушите их и сложите в бумажный пакет. Высохшие цветки следует обязательно срезать постепенно с куста, чтобы продлить яркое цветение растения.
Заключение
Бархатки или бархатцы знакомы всем садоводам. Они не только украшают цветники и растут вдоль дорожек, но и охраняют и защищают грядки с овощами от вредных насекомых.
Видов и сортов их есть много, как совсем маленьких, так и почти метровой высоты кустов. Но условия посадки и ухода у них практически одинаковы.
Следует вырастить в начале весны рассаду дома, а потом в теплые весенние дни пересадить в открытый грунт на солнце. С посадкой справится даже новичок.
Бархатцы (также известные как бархотки, чернобривцы, тагетесы) — это маленькие солнышки, которые повсеместно выращиваются на приусадебных участках. Цветоводами они очень любимы за колоссальное количество всевозможных сортов, расцветок и форм. Поэтому очень рекомендуем вам посеять их сначала на рассаду, а затем пересадить в открытый грунт. Более того, они отлично подходят для начинающих цветоводов, т.к. вырастить их очень легко, нужно лишь ознакомиться с основными рекомендациями по их посадке и уходу.
Технология посадки бархатцев на рассаду
Бархатцы — это цветы, которые можно как смело сеять сразу в открытый грунт, так и сначала на рассаду. Что еще важнее, бархотки, выращенные рассадой в домашних условиях, зацветут намного раньше и обильнее. Поэтому, если у вас есть возможность посадить их на рассаду, то обязательно сделайте это.
Когда сажать на рассаду: оптимальные сроки
Оптимальные сроки посадки бархатцев на рассаду варьируются в зависимости от региона выращивания цветов. Так, на юге их можно сеять уже во второй половине марта, а в Средней Полосе (Подмосковье) бархатцы желательно начинать сажать только с конца марта, а еще лучше с апреля. Такая поздняя посадка объясняется достаточно коротким период развития рассады: между появлением первых всходов и началом цветения, как правило, проходит всего 40-50 дней.
Выбрать оптимальную дату для посева семян вам может помочь
Лунный календарь.
Так
благоприятными днями для посева бархатцев в 2019 году по Лунному календарю
являются:
в марте – 12-17, 19-20;
в апреле – 6-8, 11-13, 15-17; 29-30;
в мае — 8-17, 21-23, 26-28;
в июне — 1, 2, 5, 6, 9-13, 16-20.
Неблагоприятными днями по лунному календарю на 2019 год
для посева бархатцев являются следующие даты:
в марте — 6, 7, 21;
в апреле — 5, 19;
в мае — 5, 19;
в июне — 3, 4, 17.
По данным лунного календаря из журнала «1000 советов дачнику».
Тара и почвосмесь
Емкости для посадки бархатцев вы можете использовать любые, желательно, конечно, чтобы это был посадочный ящик или контейнер, в который рекомендуется посадить сразу много семян.
Кстати!
Если вы посадите семена бархатцев в достаточно большую емкость и на определенном расстоянии друг от друга, то впоследствии возможно будет обойтись без пикировки рассады. Многие опытные садоводы так делают.
Как всегда, у вас есть выбор: приобрести грунт в цветочном магазине или сделать его своими руками из необходимых компонентов.
При самостоятельном приготовлении почвенной смеси вам необходимо будет взять в следующих пропорциях:
2 части торфа;
1 часть перегноя (или компоста);
1 часть песка (желательного речного).
Так как сеянцы бархатцев подвержены появлению черной ножки и других заболеваний, то землю следует обеззаразить, пролив одним из популярных фунгицидов, например, или «Максимом», или проще всего (но менее эффективно) 1% раствором марганцовки. Будет еще лучше, если вы пропарите почвосмесь в пароварке или проколите в микроволновке. Тепловая обработка сможет уничтожить не только грибную заразу в грунте, но и семена сорняков.
Сеем на рассаду
Пошаговая инструкция посадки семян бархатцев на рассаду:
Видео: посев рассады бархатцев
Кстати!
Очень удобным и компактным способом выращивания рассады бархатцев является её выращивание без земли.
Видео: посев семян бархатцев в улитку
Уход за бархатцами после посадки на рассаду
Через 4-6 дней с момента посева бархатцев на рассаду должны появиться дружные всходы.
Только появятся всходы, укрытие необходимо начать каждый день снимать и проветривать посадки, т.к. в этот период высока вероятность заражения рассады черной ножкой. Дня через 2-3 укрытие можно будет полностью снять.
Дальнейший уход за рассадой бархатцев заключается в регулярном поливе, т.к. ни в коем случае нельзя допускать пересыхания грунта.
Температурный режим должен поддерживаться не ниже +18 градусов днем и не менее +12-15 ночью.
Проблем со световым днем у вас не должно возникнуть, т.к. в апреле он уже достаточно длинный, никакие фитоплампы не понадобятся, но рассаду, естественно, лучше держать на светлом подоконнике.
Проблем со световым днем у вас не должно возникнуть, т.к. в апреле он уже достаточно длинный, никакие фитоплампы не понадобятся, но рассаду, естественно, лучше держать на светлом подоконнике.
Если вы заметите, что рассада как-то медленно развивается, то вы можете подкормить бархотки специальными удобрениями для рассады, типа Растворина, Фертики или Агриколы.
Пикировка
Как только вы обнаружите, что у рассады бархатцев появилось по 2-3 настоящих листочка, пришло самое время выполнить её пикировку.
В качестве емкости для пикировки можно использовать более просторный ящик или контейнер (глубина 5-6 сантиметров), а еще удобнее индивидуальные кассеты. Но выбор, как всегда, за вами.
Почва подойдет та же самая, как при посеве, но в этот раз стоит обойтись без её просеивания. Если хотите, то можете добавить на 5 литров почвосмеси 1 ст. ложку комплексного минерального удобрения и половину стакана золы, а затем хорошенько перемешать.
Поэтапная инструкция пикировки рассады бархатцев
планкой
:
Суть второго способа
пинцетом
следующая: каждое растение аккуратно берется пинцетом и тем же пинцетом заглубляется в землю. Главное здесь, рассчитать мощность зажатия пинцетом, чтобы не передавить корень.
Видео: пикировка рассады бархатцев двумя способами — пинцетом и планкой
За 1-2 недели до высадки на грядку рассаду бархатцев желательно начать закаливать, постепенно давая ей постоять на свежем воздухе и лучше адаптироваться к внешним условиях. Естественно, температура должна быть плюсовая и не менее +12-15 градусов.
Высадка рассады бархатцев в открытый грунт: когда и как высаживать
Когда полностью пройдут возвратные весенние заморозки, можно смело начинать высаживать рассаду бархатцев в открытый грунт. В Средней полосе (Подмосковье), как правило, это приходится на вторую половину мая. На юге — это конец апреля — начало мая.
Важно!
Бархатцы не переносят возвратных заморозков, рассада попросту погибнет, поэтому лучше лишний раз переждать, когда стабилизируется теплая погода, чем поторопиться и остаться без этих прекрасных цветов.
Бархатцы любят солнечные места, хотя могут расти и в легком затемнении, однако цвести тогда они будут не так ярко и обильно.
Полезно посадить бархатцы рядом с томатами, тогда они смогут защитить кусты от корневой нематоды. А если посадить рядом с картофелем, то они будут отпугивать колорадского жука. Хорошо растить по соседству баклажаны и капусту.
Бархатцы — весьма неприхотливые растения и, соответственно, могут расти на любой почве, где разве что нет застоя воды. Желательно, конечно, чтобы земля была рыхлой и водопроницаемой. Если у вас слишком тяжелая и глинистая почва, то используйте песок и торф для её улучшения.
Процесс высадки бархатцев в грунт такой: аккуратно переносите растение вместе с земляным комом в лунку и присыпаете землей, затем немного прижимаете, чтобы оно лучше зафиксировалось в грунте.
Дистанция между саженцами бархатца в зависимости от сорта должна быть от 15 до 30 сантиметров.
Чтобы защитить корневую систему и само растение от пересыхания, необходимо замульчировать посадки опилками.
Финальный штрих — легкий полив.
Видео: высадка рассады бархатцев в открытый грунт
Уход за бархатцами после посадки в открытый грунт
Каких-то особенных мероприятий по уходу бархатцы не требуют. Всё что необходимо — это постоянное рыхление, прополка от сорняков (естественно только на первоначальном этапе развития. Как только растения сформируют мощные и плотные кусты, сорняки уже попросту не смогут пробиться), полив по мере необходимости.
В жаркие и сухие дни желательно поливать бархатцы 2 раза в день: рано утром и после 6-7 вечера.
Если вы уверены в качестве своего грунта и видите, что растение зеленое, листочки не желтеют, быстро закладываются бутоны и растения хорошо цветут, то дополнительного внесения удобрения под бархатцы проводить не стоит.
Если заметно, что растению чего-то не хватает, то есть смысл 1-2 раза за сезон, желательно чередуя органические и минеральные удобрения, в небольших количествах внести жидкие или гранулированные подкормки под бархатцы. Однако, рекомендуется это сделать до периода их обильного цветения. Естественно, необходимо использовать фосфорно-калийные удобрения, т.к. данные элементы стимулируют более пышное цветение.
Совет!
Если вы хотите долгого и обильного цветения, то необходимо оперативно удалять отцветшие цветоносы.
Виды и сорта бархатцев
Самыми популярными разновидностями и сортами бархатцев являются следующие:
Если заметно, что растению чего-то не хватает, то есть смысл 1-2 раза за сезон, желательно чередуя органические и минеральные удобрения, в небольших количествах внести жидкие или гранулированные подкормки под бархатцы.
Видео: обзор популярных сортов бархатцев
Таким образом, посадить и вырастить такие неприхотливые бархатцы на своей дачи не составит особого труда, нужно только следовать основным правилам ухода. А соотношение хлопот и результата вас точно порадует.
Видео: выращивание и уход за бархатцами
Вконтакте