Базилик — ароматная пряность на вашем огороде. Трава базилик: выращивание и уход


Трава базилик: выращивание и уход
Дача, сад, огород
Базилик – пряное растение. Родом из Азии, где растет в теплом климате. В умеренных широтах возделывается только через выращивание рассады.
Эта ароматная выглядит декоративно. Травянистый кустик высотой 20-60 см густо покрыт листочками овальной формы с заостренными верхушками. Они располагаются ярусами, поверхность листовых пластин глянцевая, цвет зеленый или темно-фиолетовый. В конце июня-начале августа базилик начинает цвести. Цветочки мелкие, белесого окраса, собираются в колосовидное соцветие.
Выращивание рассады базилика из семян в домашних условиях Когда сажать
Приступайте к посеву базилика на рассаду в конце марта — начале апреля
. Возьмите широкую емкость, наполните питательной почвой (торф, перегной, садовая земля в равных пропорциях).
Заделывайте семена на глубину не более 1 см.
Можете часто – крепкие экземпляры в последствии рассадите по отдельным емкостям, а от слабеньких избавьтесь.
Почву увлажните, накройте посевы стеклом или пленкой, поддерживайте температуру воздуха в пределах 26-27 °C.
Проветривайте парник, избавляя от конденсата, поддерживайте влажность почвы.
Всходы появятся примерно через 10 дней.
С появлением двух-трех листиков по отдельным емкостям.
Идеальным вариантом будет доращивание рассады в теплице. При отсутствии такой возможности, выращивайте на подоконнике восточной или западной направленности.
Поддерживайте оптимальную влажность почвы, не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения.
От избыточной влаги рассаду может поразить черная ножка. В таком случае обработайте растения раствором медного купороса (на 2 л воды 1 ч. л. порошка).
Когда рассада немного подрастет и выпустит несколько пар настоящих листьев, ее следует прищипнуть (срезать верхушечную часть побега).
Отрезав верхнюю пару листочков вместе с точкой роста, вы получите примерно такой результат, как на фото внизу:
Спустя немного времени в точке среза растения пустят дополнительные побеги, благодаря чему кустики будут более густыми и облиственными:
Каждые 2 недели следует подкармливать рассаду. Вносите комплексные минеральные удобрения: фосфор, калий, азот в соотношении 5:3:2.
Понемногу . За 10-7 дней до посадки в открытый грунт на дневное время выносите на свежий воздух.
Также за 7-5 дней до пересадки следует сократить полив.
Как посеять базилик в домашних условиях видео:
Что делать если рассада базилика переросла видео:
Подготовка участка под посадку базилика
Выбор места
Теплолюбивому растению требуются соответствующие условия. Подберите открытый солнечный участок на южной или юго-восточной стороне. Сквозняки и холодные порывы ветра могут навредить растению. Высаживайте базилик в укромном месте: вдоль заборов, построек, между кустарников.
Почва необходима легкая, рыхлая, плодородная, проницаемая для воды и воздуха.
Предшественники
Желательные предшественники: огурцы, томаты, горошек, фасоль, бобы, чечевица, люпины. Не следует культивировать базилик на одном и том же месте несколько лет подряд, поскольку это провоцирует заболевание фузариозом (бурые пятна на листьях). Возвращать базилик на прежнее место можно через 5 лет.
Подготовка земли
Подготовкой участка следует заняться осенью. Под перекопку внесите в расчете на 1 м²: от 3,5 до 5 кг компоста или перегноя, 22 г суперфосфата, 12 г калийной соли.
Посадка рассады базилика в открытый грунт
Можно, когда полностью минует угроза возвратных заморозков (последние дни мая-начало июня).
Высаживайте рядами, соблюдая между кустами дистанцию 20-25 см, междурядия — 30-35 см.
Сделайте луночки в соответствии с размером корневой системы растения, хорошо полейте (около 1 л теплой воды в каждую лунку).
Извлеките растения из емкости вместе с земляным комом, перевалите в лунку, немного заглубляя стебель до первых настоящих листьев.
Аккуратно прижмите пальцами почву вокруг растения.
Обильно полейте посадки, в первое время желательно сделать притенение.
Дальнейший уход прост: своевременные обильные поливы, прополка и рыхления почвы. Полезно замульчировать междурядия, чтобы сократить количество поливов и избавиться от сорняков.
Выращивание базилика из семян в открытом грунте
Сеять базилик нужно в конце марта-апреле, если хотите успеть вырастить полноценные кустики с ароматной зеленью. Чтобы посеять базилик семенами сразу в грунт, необходимо подготовить парничок: накрыть дуги пленкой или соорудить парник из старых оконных рам. Земля должна хорошо прогреться, чтобы сеять базилик.
Сейте неглубоко, до 1 см в глубину. Расстояние между бороздами — 15-20 см. Полейте, чтобы вода не застаивалась, и укройте парник. Проветривайте в солнечную теплую погоду, не допуская повышения температуры внутри парника более 24 °С. В теплые дни вовсе открывайте. Всходы прореживают 2-3 раза, оставляя между растениями в конечном итоге 8-10 см. Над 2-3-ей парой листочков прищипните центральный побег. Пересаживайте подросшую рассаду на постоянное место при отсутствии угрозы ночных заморозков по схеме 25х30 см.
Как ухаживать за базиликом в открытом грунте
Укрытие от холода
Самое главное в уходе – обеспечение тепла. При малейшей угрозе сильного похолодания на ночь следует укрывать пленкой. Больше это касается обширных посадок, когда целью является сохранение товарного вида зелени. Чтобы вырастить несколько кустиков для личного использования, такие хлопоты не нужны.
Полив и рыхления
Обеспечивайте , но не допускайте застоя влаги. Вода для полива должна быть теплой, отстоянной, вносите ее через лейку, предпочтительно в вечерние часы.
Каждую неделю проводите рыхление почвы, сорняки удаляйте регулярно.
Прищипка
Прищипывание базилика фото
Регулярно прищипывайте базилик, удаляя цветочные кисти. Так вы улучшите ветвление куста и увеличите зеленую массу, а также продолжительность вегетации растений.
Подкормки
Для накопления витаминов и ароматических веществ растению требуются подкормки:
Первую внесите через 10-15 дней роста в открытом грунте, следующую – еще через 3-4 недели.
Подкармливайте нитрофоской (2 ст. л. на 12 л воды, вносите 3 л раствора на 1 м²).
Как срезать базилик
Первый урожай можно собирать до начала цветения (примерно в конце июля): аккуратно срежьте веточки с верхней части растения, оставляя у основания побегов часть листвы. В августе наступит цветение, появятся новые более ароматные листочки (в период цветения концентрация эфирных масел максимальна). Приступайте к сбору второго урожая. Для подачи на стол веточки можно срезать в любое время. В начале сентября можно выкопать несколько кустиков базилика и посадить в горшочки. Тем самым вы обеспечите себя свежей зеленью на зимний период.
Листья можно употреблять в свежем виде, засаливать, сушить. Для просушки подготовьте широкие противни, накройте их хлопчатобумажной тканью, разложите веточки тонким слоем. Сушите в темном месте в хорошей вентиляцией. О готовности свидетельствует следующее: стебли должны с легкостью ломаться, листья будут растираться в порошок. Храните в стеклянных или фарфоровых банках, которые герметично закрываются.
Виды и сорта базилика с фото и названиями
Насчитывают более 150 видов растения, рассмотрим наиболее популярные.
Базилик душистый или камфорный Ocimum basilcum
Самый распространенный вид. Кустик растет до полуметра высотой, листья зеленого цвета, обладают терпким вкусом.
Magical Michael – отличается очень обильным кущением.
Mammoth – листовые пластины более крупные, во вкусе преобладает горечь.
Базилик душистый сорт Ocinum basilicum ‘Genovese Gigante’ фото
Genovese Gigante – особенно популярен в Италии благодаря изысканному вкусу и аромату.
Базилик коричный или мексиканский Ocimum basilicum ‘Cinnamon’
Базилик коричный или мексиканский Ocimum basilicum ‘Cinnamon’ фото
У листочков присутствует тонкий привкус корицы.
Базилик фиолетовый
Листовые пластины крупные, фиолетового цвета, отличаются нежным вкусом.
Osmin Purple – имеет листики темно-фиолетового цвета.
Red Rubin – листья фиолетово-пурпурные.
Purpurascens – вкус зелени терпко-сладкий.
Базилик лимонный
Листья ярко-зеленого цвета, обладают насыщенным лимонным ароматом и таким же привкусом.
Basilico Genovese – листочки округлые.
Basilico Napoletano – лимонный аромат выражен наиболее ярко.
В статье рассказываем, как вырастить базилик дома. Вы узнаете о подготовке семян и грунта, как посадить растение и ухаживать за ним и что делать, чтобы базилик рос здоровым, сочным, красивым и давал хороший урожай на подоконнике даже зимой.
Базилик можно выращивать в любое время года дома
Выращивание базилика на подоконнике мало отличается от более привычного способа посадки семян в открытый грунт на приусадебном участке
. Если вы решили вырастить растение в домашних условиях, воспользуйтесь советами опытных садоводов.
Как собирать урожай правильно
Чтобы не повредить хрупкое растение и заставить растущий в квартире базилик формировать густую массу листьев, через полтора месяца после появления всходов нужно выполнить прищипывание. Проверьте, чтобы у растения уже появились 6 настоящих листочков. Два из них можно отщипнуть и попробовать первый урожай. Еще через неделю обрежьте ножницами верх каждого стебля, оставив мелкие листочки, растущие в пазухах. Такую процедуру можно проводить раз в 2 недели.
Для добавления в пищу или напитки выбирайте на кустике более старые листья, растущие на центральном стебле сверху. Если будете срезать только нижние листочки, то базилик начнет вытягиваться. Оставляйте на растении как минимум 4 листа.
При выращивании базилика на подоконнике из семян или черенков, как только заметите первые цветы, незамедлительно удалите их вместе с двумя нижними листьями. Если этого не сделать, растение через некоторое время завянет.
Болезни, которым подвержен базилик
Будучи стойким к большинству заболеваний, базилик чаще всего погибает из-за поражения грибком.
Черная ножка
Особенности болезни:
размягчение и почернение прикорневой части стебля;
подвержена чаще рассада;
причины: чрезмерный полив и недостаточная аэрация почвы (застой воды);
лечение и профилактика: опрыскать растение раствором биологических фунгицидов («АлиринБ», «Гамаир») и воды – 4 таблетки на 10 литров.
Фузариоз
Особенности болезни:
загнивание корней, пожелтение листьев, истончение стеблей;
заболевают и молодые всходы, и взрослые растения;
причины: зараженные семена или грунт, резкие скачки температуры и влажности;
лечение и профилактика: обработать растение биопрепаратами «Фитоцид» или «ФитоспоринМ».
Серая гниль
Особенности болезни:
на листьях и стеблях появляются бурые пятна и серый налет плесени;
грибок поражает взрослые растения;
причины: недостаточная подкормка, высокая влажность, плохое проветривание;
лечение пройдет успешно, если на начальном этапе опрыскать растение настоем луковой шелухи (луковую шелуху залейте кипятком в пропорции 1:4 и настаивайте в течение 24 часов).
Для профилактики грибковых заболеваний, после того как вы посадили базилик дома, не забывайте о правилах полива, регулярном проветривании и рыхлении почвы, внесении минеральных удобрений.
Что запомнить
Изучая, как вырастить базилик на подоконнике, помните, что сделать это можно как при помощи семян, так и черенкованием.
Перед посадкой важно правильно подготовить почву – насыпать дренаж и обеззаразить привезенный с дачи грунт при помощи тепловой обработки.
Замачивать в воде семена базилика не нужно, а вот обработка фунгицидами лишней не будет.
Базилик не менее 12 часов в сутки должен получать солнечный свет. Он прекрасно растет при температуре 20-25 градусов, но не любит сквозняки.
Во время полива не допускается застой воды.
Используйте в пищу верхние крупные листья, чтобы кустик формировал равномерную и пышную зелень.
Базилик – это травянистое растение, которое по всему миру выращивается как пищевая пряность. Кроме того, трава обладает большим количеством полезных веществ и лечебных свойств, о которых вы сможете узнать из нашей статьи Чтобы пряность всегда была под рукой, и можно было использовать ее листочки для приготовления блюд и с лечебной целью, многие цветоводы выращивают базилик на подоконнике.
Выбор сорта
Из большого количества сортов растения в пищу используются только некоторые. Для посадки в горшок и выращивания на подоконнике рекомендуется выбирать низкорослые декоративные сорта. Самыми популярными из них являются:
Ереванский
– растение с ароматом перца с чаем, пряным вкусом и сине-фиолетовыми листьями.
Лимонный
– сорт отличается лимонным ароматом и светло-зелеными листочками.
Карлик
– декоративный шаровидный кустик высотой от 10 до 20 см с мелкими фиолетовыми или зелеными листиками, которые обладают пряным, острым вкусом.
Гвоздичный
– декоративный куст с зелеными листьями имеет аромат гвоздики и терпкий вкус.
Маркиз
– компактное растение с мелкой листвой.
Осмин
– сорт отличается небольшими размерами и бронзового цвета листьями, которые можно употреблять в свежем виде или сушить.
Фиолетовый
– это крупнолистное растение с пурпурно-фиолетовыми листьями, которые отличаются нежным вкусом. Сорт можно выращивать для использования в пищу и для украшения подоконника.
Базилик: посадка и уход, фото
Чтобы вырастить пряное, полезное растение в домашних условиях на подоконнике, необходимо подготовить:
семена выбранных сортов;
подходящую почву и дренаж;
пластиковые или керамические просторные горшочки или ящики.
Подготовка почвы
Базилик из семян на подоконнике выращивают в плодородной, легкой почве, которую можно приобрести в специализированном магазине. Если есть возможность, то субстрат готовят самостоятельно.
Составы подходящих субстратов:
свежий компост и земля (1:2);
торф и перегной (2:1) с добавлением сульфата калия, суперфосфата и мочевины;
кокосовые волокна и перегной (1:2);
земля, перегной, торф (1:1:1).
Выбрав подходящий грунт и смешав его составляющие, субстрат рекомендуется в течение 20 минут прокалить в духовке, чтобы уничтожить споры грибков и личинки вредителей. После этого смесь поливается раствором из воды и комплексных минеральных удобрений.
Посев семян
Перед посадкой семена базилика следует обработать, так как они имеют плотную оболочку. Для этого одну или две недели посадочный материал держат в теплом месте, а за день до посадки замочивают в теплую воду.
Горшки или ящики должны обязательно иметь дренажные отверстия. Их дно засыпается дренажем, на который следует насыпать подготовленный грунт. Почва увлажняется, и в ней делаются лунки с расстоянием друг от друга в 5 см. Сразу несколько семян помещаются в лунки на глубину в 1 см, присыпаются почвенной смесью и опрыскиваются из пульверизатора теплой водой. Когда всходы появятся и немного подрастут, слабые прищипываются и удаляются. В результате в лунке останется один крепкий сеянец.
Уход за посевами
После посадки емкости сверху прикрываются пищевой пленкой или полиэтиленом и помещаются в теплое, светлое место. Лучшая температура для проращивания семян – от +22 до +25 градусов.
Пленку следует каждый день на несколько минут убирать. Это необходимо, чтобы проветрить грунт и проверить его влажность. Подсохшую почву увлажняют с помощью пульверизатора.
Как ухаживать за базиликом?
Примерно через 14 дней начнут появляться всходы, которые необходимо обеспечить правильным уходом:
Базилику в домашних условиях необходимо
хорошее освещение
. Если растения выращиваются на подоконнике осенью или зимой, им может понадобиться дополнительная искусственная подсветка. Пряность должна получать достаточно освещения в течение 15-20 часов.
Лучшая температурой воздуха для выращивания базилика
– от +22 до +25 градусов. Более высокие температуры и сухой воздух могут привести к тому, что растение начнет усыхать и вянуть. При низких температурах кусты перестают расти, а сама пряность теряет свои вкусовые качества.
Полив
полностью зависит от объема горшка и температуры воздуха. Если кустики растут в небольшой емкости и в комнате тепло или даже жарко, то поливать их может понадобиться один или даже два раза в день. Полив базилика рекомендуется осуществлять в утренние или вечерние часы. Следует избегать чрезмерной сухости и переувлажнения грунта.
После поливов
почву
один раз в неделю следует
рыхлить
, чтобы на ней не образовывалась корочка, и к корням поступал кислород.
Для получения пышного куста
верхушки
растений
прищипывают
.
Чтобы базилик хорошо рос и развивался, каждые две недели растения подкармливают. Для этого используются
минеральные удобрения
, в состав которых должны входить: кальций, азот, калий, фосфор.
Выращивание базилика из черенков
Получить урожай пряного, полезного растения уже примерно через две недели можно, если для выращивания базилика на подоконнике использовать верхушечные или боковые черенки. Можно получить черенки с растущего в домашних условиях или купленного растения. Черенки помещают в емкость с водой, а когда они дают корешки, сажают в горшки. Сверху отростки прикрывают полиэтиленовым пакетом, под которым они быстрее приживутся.
Такой способ размножения и выращивания базилика более быстрый и простой, чем выращивание культуры из семян.
Правильный сбор урожая
Лучшие вкусовые качества и полезные свойства имеют растения, которые еще не цветут. Поэтому у базилика срезают верхушку. В этом случае кустик начнет ветвиться, и не будет цвести. После срезки на кусте базилика должно остаться не менее четырех листьев.
Цветущим растение оставляют только в том случае, если от него необходимо получить семена.
Использование базилика
Срезанные части травы можно использовать в свежем виде или сушить. Свежие листья хранят в холодильнике, а сухие помещают в картонные коробочки или стеклянную тару. В пластиковых контейнерах хранить сырье не рекомендуется.
Для такого растения, как базилик, посадка и уход в открытом грунте не представляют труда. Это растение — не только популярная пряность, но также источник витаминов и микроэлементов. Базилик требует внимательного выбора почвы и ежедневного ухода, но устойчив ко многим фитозаболеваниям и воздействию вредителей.
Правила посадки базилика
Выращивание и уход в открытом грунте возможен только в том случае, если состав почвы подходит под его требования. Он предпочитает хорошо прогреваемые участки, которые защищены от ветра и холода. По составу наиболее оптимальным будет супесчаный грунт, в который необходимо добавлять органические удобрения.
Базилик хорошо приживается на грядках, на которых ранее выращивались бобовые, огурцы, помидоры или . После этих культур в почве остается большое количество удобрений, которыми пользуется и базилик.
Посадка рассадой
Подготовка рассады начинается заранее, в марте или начале апреля. Грунт для ее выращивания изготавливается в домашних условиях. Почва должна быть рыхлая и содержать питательные вещества. Оптимальным считается такой состав:
2 части — компоста или перегноя;
4 части торфа или грунта, который можно приобрести в магазине;
1 часть речного песка.
Полученный состав просеивают, разрыхляют и увлажняют. Семена помещают на поверхность грунта и сверху присыпают слоем земли в 1 см. Емкость необходимо накрыть пленкой, оставить на солнце и дожидаться появления ростков.
Нет точного времени, когда высаживать рассаду базилика в открытый грунт, это зависит от температуры воздуха и погодных условий.
За 2-3 недели рекомендуется выносить горшки с рассадой на улицу в самое теплое и солнечное время дня, чтоб растения привыкали и потом быстро адаптировались на грядках. Высаживать базилик стоит только тогда, когда почва прогревается до 15 ᴼС и температура не опускается в темное время суток. Расстояние между соседними растениями — не менее 25 см, чтоб кусты выросли широкими и крупными.
Посадка семенами
Семена располагают на поверхности на расстоянии 10 см друг от друга и присыпают землей. Обычно всходят не все растения, поэтому сеют большое количество семян. Кода первые побеги укрепятся, грядки прореживают, оставляя по 25-30 см между соседними кустами. Между рядами должно остаться не менее 30 см.
Молодые побеги чувствительны к температурному режиму и влажности почвы. Если воздух становится холодным, когда растения еще не окрепли, стоит накрыть их пленкой до потепления.
Уход за базиликом
Начиная с момента появления первых листочков, нужно подрезать, чтоб сформировались широкие кусты. Удаляют верхнюю точку роста, а также срезают цветоносы. В таком режиме можно добиться максимального ветвления базилика.
Важно регулярно разрыхлять почву и пропалывать все сорняки, особенно на грядках с молодыми неокрепшими растениями. Процедуру можно проводить до 7-10 раз за период вегетации, после чего следует полить землю. Первый урожай можно собирать, когда отдельные листики достигнут 10-12 см в длину.
Посадка рассады базилика в открытый грунт — видео
Базилик — замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам — хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.
Туя или можжевельник — что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше — ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.
Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом — вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов.
Бекон для подачи можно приготовить по-разному — обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.
Для кого-то время посева семян на рассаду — это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то — тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.
Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.
Мармелад из тыквы с имбирём — согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго — иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы — разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.
В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?
В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец — растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.
Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель — отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.
Домашнее цветоводство — не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.
Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром — ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста — из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».
Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка — давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.
Мясной салат из свинины с грибами — сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее.
Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно — 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара — мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.
Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.