Белая горчица как сидерат; когда сеять культуру. Горчица как сидерат: важные рекомендации по осеннему посеву и дальнейшему использованию


Белая горчица как сидерат; когда сеять культуру
Дача, сад, огород
Горчица — любимый сидерат у приверженцев экоземледелия. Она способна заменить фунгициды, инсектициды, освободить вас от трудоёмкой перекопки земли, а участок — от многих сорняков. А всё потому, что горчица обладает уникальными свойствами, которые уже открыли для себя многие огородники.
Горчица — полезный сидерат
В природе существует много видов горчицы. Самые популярные из них: сарептская (русская, сизая), чёрная (французская, настоящая) и белая (английская). Последнюю как раз и используют в качестве сидерата.
Жёлтая горчица — это простонародное название белой. Семена у неё белые, а цветы — жёлтые.
Горчица названа белой из-за цвета семян, у других видов они чёрные или бурые
Все виды горчицы обладают аналогичными свойствами, используются в кулинарии и медицине, обладают жгучим вкусом и острым ароматом, оказывают антисептическое и противогрибковое воздействие.
Видимо, белая горчица в России более распространённая и недорогая, поэтому именно её семена и продают в качестве сидерата большими объёмами.
Горчица благотворно влияет не только на человеческий организм, но и на почву. Она и там борется с вирусами и грибками, отпугивает многих вредителей. Именно поэтому её часто чередуют с картофелем. Земля освобождается от фитофтороза и проволочника. Кроме того, выполняется севооборот.
Горчица относится к семейству Капустных, поэтому привлекает крестоцветных блошек. Не сейте её перед капустой, репой, редисом и другими крестоцветными. И не чередуйте эти культуры на одном участке. Помимо общих вредителей, у них одни и те же болезни.
Видео: выросла горчица
Скороспелость и морозостойкость горчицы позволяют выращивать её весной, перед теплолюбивыми культурами, и в конце лета — осенью, после уборки ранних овощей. Семена сеют и под зиму. В молодых растениях нет грубых волокон. Скошенные до цветения, они быстро перегнивают и превращаются в гумус — питание для растений. Корешки мочковатые и тонкие, их оставляют в земле. Пронизывая верхний пласт, как капилляры, они делают почву воздухопроницаемой, рыхлой.
Корни горчицы пронизывают землю, делая её рыхлой
Горчица, посеянная густо и очень рано весной, является сильным конкурентом для сорняков, которые только начинают пробиваться из земли.
Она их глушит своими крупными листьями и сочными стеблями, не давая пробиться к солнцу, отбирая питание и воду.
Даже на целом поле горчицы вы не найдёте ни одного сорняка
Горчица — первый сидерат, который я испытала на своём участке и осталась неимоверно довольна. Моя картошка перестала болеть. Два года с горчицей, и с моего огорода уходит злейший сорняк — вьюн, который оплетал всё, что ему попадалось. Сейчас лишь изредка встречаются единичные экземпляры. А ещё: моё знакомство с горчицей стало началом райской жизни. Я два года не копаю землю, и все отлично растёт!
Кроме горчицы, выращиваю фацелию, вику, рожь, овёс, клевер. У злаковых мощный корень, их сею вдоль забора, чтобы не запустить на огород сорняки. Вика и клевер с помощью клубеньков на корнях концентрируют в пахотном слое азот. Фацелию сею перед капустой, она не привлекает блошек, растёт пышными невысокими кустиками и служит живой мульчей, сохраняет влагу. Каждый сидерат хорош по-своему. Нельзя сказать, что какой-то лучше. Да и выращивать каждый год горчицу на одном месте нельзя. Сидератам тоже нужен севооборот.
Видео: горчица и фацелия на одном участке
Технология применения
Как только оттает и подсохнет земля, рыхлю верхний слой плоскорезом, им же нарезаю рядки глубиной 2–3 см. Густо сыплю семена и заравниваю участок.
Никакие возвратные заморозки горчице не страшны, даже у нас в Сибири.
Если уж сильно холодно, она переждёт в земле и взойдёт позже. Не поливаю, никак не ухаживаю. Приходит пора сажать основную культуру, горчица ещё невысокая, делаю лунки прямо в её рядках. Срезаю, когда сидерат набирает цвет, и тут же оставляю как мульчу. Всё! Как видите: копать землю не пришлось. По горчице я сажаю картошку, растёт прекрасно: кусты здоровые, клубни крупные.
Правила посева и использования горчицы:
Сроки посева: рано весной, после уборки ранних овощей и под зиму.
Схема посева: вроссыпь или рядками через 10–15 см.
Расход семян: 150–300 г на сотку.
Сроки скашивания: когда растения вырастут до 20–30 см.
Нужно успеть, пока зелень горчицы не загрубела и не образовались семена.
Если дождаться образования стручков, то горчица превратится в сорняк: семена разнесутся по всему участку с ботвой или ветром
Способы использования:
Срезать плоскорезом, заглубляя его на 2–3 см в землю, и оставить зелень горчицы на месте. В жару она высохнет и заменит на какое-то время мульчу, а в сырую погоду перегниёт сразу и обогатит землю органикой.
Сидерат подрезают плоскорезом чуть ниже уровня земли
Горчицу посеять за 1.5–2 месяца до наступления холодов и оставить нескошенной. Зимой она послужит снегозадержанием, весной защитит от образования корки на земле и эрозии. Перед посадкой основной культуры сгрести граблями и убрать в компост или использовать как мульчу.
Если горчицу оставить до весны, она, конечно, подмёрзнет и засохнет, весной будет лежать на земле, как сено
Срезать и вместе с другой травой использовать для приготовления зелёного удобрения.
Горчица продолжает играть роль фитосанитара даже в составе зелёного удобрения
Зелёную массу закладывать под тёплые грядки.
Сидераты закладывают в тёплые грядки
Скосить триммером, который измельчит зелень, и заделать в почву лопатой, плоскорезом или мотокультиватором.
Для скашивания и заделки горчицы часто используют механизмы: триммеры и культиваторы
Однако сторонники природного земледелия категорически против копки земли, а значит, и заделки в неё сидератов.
При выращивании сидератов главное — не перекапывать почву и не увлекаться одним видом растений. Сидераты каждый сезон необходимо менять, тогда почва станет более плодородной.
http://sadovymir.ru/article/?ELEMENT_ID=1622
На собственном опыте знаю, что корни горчицы делают землю рыхлой, этим и освобождают от перекопки. Но если вы всё равно перекапываете землю, думаете, что без этого агроприёма ничего не вырастет, то осенью сидераты можно и закопать. Однажды, когда все культуры были убраны, я провела эксперимент. Решила улучшить небольшой участок земли. Для этого копала траншеи глубиной на штык, укладывала туда ботву, сорняки и сидераты. Рядом параллельно копала следующую. Вынутой землёй засыпала предыдущую, уже заполненную травой. В результате участок стал выше. Весной его разровняла граблями и посадила картофель. Именно там он получился самым урожайным. Так что этот способ заделки сидератов уже проверен, но он слишком трудоёмкий, как и запашка зелени в грунт. Поэтому я траншеи больше не прокладываю, землю не копаю и сидераты не заделываю, а только срезаю. Они и без всякой копки почву улучшают.
При выращивании томатов на одном участке ежегодно из почвы выводится огромное количество необходимых для роста и плодоношения растений питательных веществ. Количество этих элементов находится в прямой зависимости от урожайности овощной культуры. Для восстановления плодородности грунта огородники чаще всего используют минеральные и органические удобрения. Нередко денежные затраты на подкормки остаются неоправданными из-за их высокой стоимости. Поэтому в последнее время набирает популярность метод сидерации — предварительное высаживание белой горчицы перед посадкой томатов. Полезное растение можно с успехом высеивать и весной.
Для чего нужна весенняя посадка
Сидерация — экологический и эффективный способ удобрения почвы только натуральными органическими соединениями. Суть агротехнического приема заключается в наращивании зеленой массы горчицы, после чего она скашивается и заделывается в грунт. Использование этого метода способствует насыщению почвы минеральными веществами и улучшению ее структуры. В грунте накапливается достаточное количество фосфора, азота и калия для оптимального роста и плодоношения томатов.
Можно высеивать горчицу на соседних с томатами участках. После скашивания зеленая питательная масса переносится на помидорные грядки и тщательно перекапывается с землей. Оставшиеся в грунте корни быстро перегнивают и дополнительно удобряют участок.
Однолетняя белая горчица идеально подходит в качестве сидерата из-за своей способности быстро наращивать зеленую массу. Она чрезвычайно морозоустойчива, что позволяет высаживать ее сразу после оттаивания почвы. Благодаря быстрому росту горчицы огородники успевают удобрить почву весной непосредственно перед посадкой томатов.
Высеивать растение можно в разные временные промежутки.
Весной.
Наиболее удачный способ обогатить даже глубокие слои грунта. Все питательные вещества остаются в земле и полностью усваиваются саженцами томатов и взрослыми растениями.
Осенью.
Горчицу сажают после сбора урожая на участки для выращивания помидоров. После таяния снежного покрова многие полезные микроэлементы вымываются из грунта.
Ранней весной горчица быстро трогается в рост и набирает зеленую массу под первыми лучами солнца. Примерно за 10-14 дней перед посадкой томатов ее скашивают и заделывают в землю. Необязательно перекапывать почву глубоко — некоторые огородники оставляют горчицу прямо на поверхности. Такая мульча благоприятно скажется на дальнейшем выращивании томатов.
Особенности весенней посадки
Томаты относятся к теплолюбивым культурам. Огородники сажают их достаточно поздно, когда установится стабильная температура и полностью минует угроза заморозков. Чтобы грядки не пустовали до посадки томатов, можно высеять на них ранней весной семена белой горчицы. Растение относится к холодостойким сидератам, выдерживающим кратковременные заморозки. Горчица наращивает необходимую для удобрения почвы зеленую массу в течение месяца, поэтому можно примерно рассчитать время посадки семян, ориентируясь на срок высаживания томатов.
Используя зеленую массу в качестве мульчи, можно решить сразу две задачи. Во-первых, существенно сокращается объем воды, необходимый для полива, а во вторых — снижается количество сорняков на помидорных грядках.
Опытные огородники рекомендуют сажать томаты непосредственно в растущую горчицу. Сидераты надежно защитят неокрепшие молодые растения. После того, как саженцы тронутся в рост, горчицу скашивают и раскладывают на поверхности грядки. Оставшиеся в земле корни разлагаются на питательные вещества, при этом разрыхляя грунт, обеспечивая легкий доступ свежего воздуха.
К особенностям сидерации с помощью горчицы относится возможность скошенных растений опять трогаться в рост. Это позволяет огороднику на протяжении вегетативного периода не беспокоиться о свежей мульче. Грядки с томатами постоянно прикрыты зеленой массой, а корни овощной культуры все лето получают необходимые минеральные элементы. После сбора последнего урожая томатов осенью мульчу необходимо смешать с землей.
Как весенний посев горчицы помогает томатам
Горчица белая используется весной в качестве удобрения для многих овощных культур, кроме тех, которые относятся к семейству Крестоцветных (капуста), так как сама входит в эту группу. В составе растения содержится значительное количество фитонцидов — биологически активных веществ, которые защищают помидоры от заразных грибковых болезней (фитофтороза, ризоктониоза). А пряные эфирные масла обладают способностью отпугивать огородных вредителей. После сидерации на грядках с томатами редко встретишь:
слизней;
проволочников;
личинок хруща.
В отличие от других растений, используемых как сидераты, горчица прорастает спустя несколько дней после высевания весной при низких температурах. Зеленая масса содержит много органических соединений и микроэлементов: фосфора, калия и азота. Важное значение имеет сбалансированный состав горчицы — после внесения ее в почву не происходит переизбытка какого-либо элемента, что может негативно сказаться на росте томатной рассады. Душистые эфирные масла привлекают не только пчел, но и других полезных насекомых, способных уничтожать вредителей и опылять растения.
Огородники, проживающие в местности, где постоянно дуют сильные ветра, с помощью посевов горчицы защищают свои насаждения. После скашивания весной первой зеленой массы семена растения сажают вновь. Такой способ выращивания позволяет не только защищать томаты от ветров, но и на протяжении всего лета .
Для горчицы характерно глубокое проникновение корней в почву, что способствует ее структурированию, насыщению кислородом и защите от ветровой эрозии. Несомненным достоинством этой культуры является возможность произрастания на крайне скудных почвах. Прочная корневая система извлекает необходимые для роста питательные вещества даже из такого грунта. В процессе разложения зеленая масса растений образует минеральные соединения, которые легко усваиваются весной более нежными корешками томатов.
Технология весеннего выращивания
Посадка и использование белой горчицы в качестве сидерата значительно отличается от ее выращивания как культуры для изготовления пряностей. Как только растает снежный покров, можно приступать к огородным работам. Подготовка грунта заключается в разравнивании граблями смерзшихся глыб земли и ее перекопке.
Высевание семян белой горчицы можно проводить двумя методами.
Сплошной рассев.
Семена разбрасывают на поверхности земли очень густо и заделывают граблями. Чтобы горчица быстро тронулась в рост, растения во время посадки подкармливают нитроаммофоской.
Рядовой рассев.
Для этого способа посадки необходима хорошо взрыхленная земля. После нарезки борозд углом тяпки проводится посев семян и их заглубление. Поверх участка укладывается лапник или другая мульча.
При необходимости растения нужно полить, но обычно весной грунт бывает достаточной влажный. Горчицу можно скашивать для заделки в землю под томаты после вырастания до 20-25 см.
Нельзя выращивать горчицу в качестве сидерата более месяца. Она зацветет и завяжет семена. После их попадания в почву вместе с зеленой массой они тронутся в рост и будут оттягивать от корней томатов питательные вещества. Мульча, срезанная поздно, более грубая и волокнистая.
Горчица быстро растет, не требует особого ухода, ее посадка не отнимает много времени и сил у огородника. А вот пользу ее сложно переоценить. Томаты все лето будут получать полезные микроэлементы и радовать владельца участка крупными плодами. К тому же, помидорные грядки получат надежную защиту от коварных вредителей.
Хотите, чтобы земля на вашем огороде была рыхлой и жирной, сейте горчицу после сбора урожая с грядок. За осень, до заморозков, горчица успеет взойти и, после того, как ростки достигнут 20-40 см ее перекапывают. Но делают это неглубоко, так как удобрением служит органическая часть растения, ее зелень.
Ее то и скашивают перед вскопкой или просто перекапывают, чтобы верхний слой почвы перемешался с сидератом, которым является зеленая горчица. Важно не доводить зрелость растения до формирования семян. Для удобрения почвы на участке нужна только зеленая часть растения.
Можно и не перекапывать осенью, а сделать это весной, при формировании грядок, клумб и мест под ягодники. Это удобнее и многие огородники именно так и поступают. Посеянная в августе-начале сентября, она даст обильные входы и до заморозков будет стоять зеленой. Замерзнет она только при морозе ниже 5 градусов. Это и есть то самое ценное минеральное удобрение для вашего огорода, ради которого все и затевалось.
Сеять горчицу можно как в перекопанную землю, так и просто рассыпав семена на поверхности. Птицы с земли семена горчицы не клюют, поэтому можно и не закапывать ее для проращивания. Для посева используют горчицу белую. Она дает всходы быстрее и зелень обильнее. А значит и удобрения получится больше.
Горчица считается земле-улучшителем, сорняко-подавителем. Кроме того, она еще и уничтожает патогенные грибки в почве. Что тоже важно для получения будущего хорошего урожая овощей и других культурных растений.
Хотите меньше времени тратить на прополку – сейте горчицу. Она подавляет рост сорняков всех видов, а значит и корпеть над грядками вам придется меньше.
Кроме того, земля не будет пересыхать и сохранит живительную влагу. Появится много дождевых червей, которые будут прорывать свои ходы в земле и сделают ее мягкой и рыхлой как пух. Вы увидите, что земляных червей на вашем огороде станет намного больше.
К тому же сами корни горчицы около полуметра. Вот на эту глубину и будет разрыхлена почва на ваших огородах. Весной останется сформировать грядки и посадить овощи, ягоды или цветы.
Стоит учесть, что лучше всего сеять горчицу там, где вы предполагаете весной посадить клубни и рассаду, так как семенам овощей и цветов потребуется более плотная земля.
К тому же не стоит сеять горчицу там, где вы будете сажать редиску, капусту и другие крестоцветные растения, так как у них одинаковые заболевания и вместо богатого урожая, например, кочанов капусты, вы можете получить дополнительные проблемы.
Минусов немного, поэтому сейте горчицу на вашем огороде после сбора осеннего урожая. Прекрасное натуральное удобрение, которое будет земле только полезно, обогатит ее и поможет будущему вашему урожаю стать щедрым.
Про сидераты подробнее в видео от специалистов аграриев.
Прочтите обязательно:
Удобрения для сада и цветов из кухонных отходов
Каждый дачник хочет, чтобы на его огороде был отличный урожай. И каждый знает: хочешь радоваться обильной зелени растений и собирать больше овощей и ягод — …
Сорняки с огорода — пища и лечение
Производя прополку огорода, человек бесконечно возмущается изобилием и разнообразием сорняков, их живучестью. С ожесточением удаляет их с грядок и выбрасывает. На самом же деле…
Горчица – всем известная пряность, которую широко применяют в кулинарии. Но мало кто знает, что у нее есть и другие достоинства. Горчица как удобрение издавна применялась во многих балканских странах, где климат схож с климатом нашей средней полосы, для оздоровления и питания почвы.
Латинское название горчицы звучит как Sinapis. Существует несколько разновидностей этого представителя семейства крестоцветных, и самым полезным для огорода считается подвид Sinapis alba (белая горчица), который
обладает уникальной особенностью – высвобождать из почвы труднорастворимые фосфаты, и накапливать их.
Также ее стебли, корни и листья содержат большое количество азота, что делает горчицу отличным сидератом.
В нашей стране это полезное растение не получило широкого признания у садоводов. Общественное мнение относит ее к теплолюбивым культурам, считается, что климат средней полосы для нее не слишком комфортен. На самом деле, это не так. Горчица очень неприхотлива, а если не обеспечивать ее своевременный сбор, может стать даже весьма живучим сорняком. Самое интересное, что в природе она растет по всей территории России, кроме зон вечной мерзлоты. Распространена она и по миру. Ее можно встретить в Северной Америке, в Индии, и даже в Японии.
Чем полезна горчица для растений?
Посев горчицы для удобрения почвы
применяется при обогащении земли азотом и фосфором
. Заделанная в грунт зеленая масса активно отдает эти полезные микроэлементы растениям – последователям, питая их на самом важном, начальном этапе роста. Надо отметить, что горчица – это не только сидерат, у нее много других полезных качеств. Она:
Чистит почву от фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов, борется с проволочником, слизнями и плодожоркой;
Из-за своего быстрого роста не дает развиваться другим сорнякам;
Улучшает структуру почвы;
Препятствует выщелачиванию садовых и огородных земель благодаря своей способности задерживать азот;
После заморозков превращается в мульчирующее укрытие, защищая почву от вымерзания, и, соответственно, сохраняя в ней до весны больше влаги;
Является хорошим медоносом;
Может быть растением-компаньоном для различных садовых и огородных культур, например, для , фасоли, винограда, фруктовых деревьев, так как стимулирует их рост и защищает от вредителей.
Как вырастить зеленое удобрение?
На самом деле, очень легко. Горчица адоптирована к любым почвам и условиям. Высадив ее семена, можно забыть о делянке на 2-3 недели. Она взойдет и вырастет в любом случае. Даже морозы ей нипочем — молодые всходы выдерживают заморозки до -5°C, без особого ущерба для зеленой массы.
Размер семян у этого растения небольшой, но так как они имеют некоторый объем (похожи на очень маленькие бобы), то захватывать их при посадке удобно. Поэтому
горчицу обычно сажают, а не сеют,
рядковым способом, соблюдая расстояние между семенами в 10-15 см, и между рядами – 20см. При благоприятных условиях это растение образует раскидистые кусты, которым необходимо пространство. Сильно заглублять посадочный материал нет нужды, это замедлит прорастание, и ослабит растения. Максимальная глубина посадки на рыхлых, песчаных почвах –1 – 1,5 см; на глинистых – 1см. Всходы дружно появятся через 3-5 дней.
Если времени мало, то можно организовать посев горчицы для удобрения почвы. Результат, конечно, можно ожидать хуже, чем при равномерной посадке, но он все равно будет. При таком «ускоренном» методе можно просто раскидать семена по заранее подготовленной рыхлой поверхности почвы, и заглубить их граблями. В этом случае норма расхода посевного материала – 4-5 г. на 1 м².
Когда сажать горчицу для улучшения почвы?
Весной
Первую посадку белой горчицы, которую чаще всего используют в качестве удобрения, производят в апреле. Как только прекратятся постоянные ночные заморозки, и температура воздуха поднимется выше 10°С, сеют это нетребовательное растение. Для достижения ею кондиционной формы, потребуется около 4-7 недель, то есть если посеять горчицу весной, в апреле, то можно успеть удобрить ее участок до посадки основных огородных растений.
Но следует учесть, что
не все овощные культуры можно высаживать после горчицы
. Капуста, редька, редис, салат и другие растения из семейства крестоцветных плохие соседи, последователи и предшественники для нее, так как все они поражаются одинаковыми болезнями.
Осенью
После уборки культур, занимающих большие площади, остается еще достаточное количество теплых дней, которые можно использовать для посадки на этой делянке сидератов.
Осенью горчицу сажают после картофеля и злаковых
, оздоровляя таким образом, большие участки земли. Иногда этот сидерат высеивают под зиму, для того, чтобы горчица взошла весной. Самое главное в этом случае – не ошибиться со временем посадки. Семена необходимо поместить в холодную, но предварительно разрыхленную землю. Им нужно остаться в состояния покоя, до наступления весны, и, в то же время, не замерзнуть. Поэтому глубину заделки можно слегка увеличить, так как талые воды все равно размоют верхний слой почвы.
Как применять Sinapis alba для подкормки?
По отзывам садоводов, горчица – очень удобная зеленая подкормка, не требующая при использовании приложения больших трудозатрат.
Ее заделывают в почву сразу же, на месте, где она выросла
, что очень удобно – не требуется прилагать усилия для переноски и перевозки. Например, если горчица используется в качестве подавителя сорняков для картофеля, то при прополке ее просто заделывают в почву тяпкой или мотыгой.
Срезать горчицу в огороде следует до наступления цветения
, иначе стебли огрубеют, и она будет плохо поддаваться переработке. А вот в возрасте 5-7 недель она мягкая, как трава. Вот сейчас момент ее и нужно убирать, предварительно полив раствором с эффективными микроорганизмами (например, ). Это ускорит переработку сидерата. Но не стоит забывать о том, что в сухом состоянии процесс разложения идет медленно, поэтому участок, на котором произведен посев горчицы для удобрения почвы, необходимо периодически увлажнять.
Если земля, которую планируется «оживить» сидератами, долгие годы находилась в режиме усиленной эксплуатации, то в ней, скорее всего, осталось слишком мало микроорганизмов, и некому будет разлагать зеленую массу. Поэтому
вместе со скошенной горчицей необходимо внести вермикультивированный компост
, богатый быстроразмножающимися земляными червями.
При использовании сидератов для питания и оздоровления почвы, следует учитывать, что каждое растение поглощает, а в последующем, отдает своим последователям, определенный набор макро- и микроэлементов, и одна только белая горчица не сможет обеспечить правильный баланс питательной среды. Для полноценного удобрения участка необходимо использовать смесь сидеративных культур.
Видео: Сидераты — зеленые удобрения на нашем участке
В последние несколько лет все больше садоводов сажают на своих дачных участках зеленые удобрения. Это растения, которые специально выращивают для насыщения почвы полезными веществами и микроэлементами. Очень часто с этой целью применяют горчицу. Она характеризуется быстрым ростом и подходит для удобрения огорода практически круглый год.
Горчица – это однолетняя травянистая культура из семейства крестоцветных. Высота зеленой массы достигает 80 сантиметров. Растение имеет корневую систему стержневого типа. Центральный корень мощный и длинный. Он проникает в грунт на глубину до двух метров. Боковые корни маленькие, слабо развитые. Листья средних размеров. На обеих поверхностях наблюдаются жесткие волоски. Цветки желтоватые, соединены в соцветия. Плоды стручковые. В каждом из них содержится 5-6 семян.
Горчица хорошо переносит холод, даже когда температура опускается ниже 0, её проростки не замерзают. Период вегетации составляет 45-50 дней.
Какая польза от горчицы
Эта зеленая культура содержит полезные элементы, такие как азот, фосфор и калий, а также органические вещества. В данных микроэлементах особенно нуждаются молодые растения, поскольку они ускоряют их рост.
Зелень горчицы, оставленная на зиму, защитит грунт от ветров и морозов. Это растение является хорошим медоносом. Оно будет привлекать пчел на дачный участок.
Горчицу сажают в качестве удобрения под различные огородные культуры, кроме капусты, редиса и редьки, поскольку они принадлежат к одному семейству. Также данное растение можно высаживать рядами возле овощей и плодовых деревьев. Оно будет ускорять их рост, повышать урожайность и защищать от вредителей.
Как выращивать горчицу
Горчица хорошо растет на плодородных, влажных грунтах. Она не любит болотистых и кислотных почв. Погодные условия практически не влияют на рост зеленой массы. Семена всходят даже, если температура воздуха составляет +2 градуса. При этом семена, находящиеся в почве выдерживают до -5 градусов.
Семена у этого удобрения маленькие, округлой формы. Очень часто растение высеивают рядами, расстояние между которыми должно составлять примерно 15 сантиметров. Культура отличается большими кустами, которым нужно достаточно пространства для хорошего роста. Семена запахивают в землю на глубину 1,5-2 сантиметра. При более глубокой заделке они будут долго прорастать. Горчица прорастает через 3-4 дня после посева.
Также горчицу можно сеют по всей поверхности почвы. Чтобы распределить её более равномерно, семена перемешивают с песком. К стакану песка добавляют четверть стакана семян. Норма расхода – 20-25 грамм смеси на квадратный метр участка.
Посадка горчицы весной
В качестве удобрения горчицу сажают в период, когда уже не наблюдается ночных заморозков. Обычно это хотя бы начало апреля. В это время температура воздуха днем будет составлять 8-10 градусов. Этого достаточно для быстрого роста зеленой массы. Период вегетации этой культуры составляет примерно полтора месяца. Поэтому спустя это время нужно косить и запахивать горчицу в землю. Через неделю после перекопки почвы можно высаживать основные огородные культуры.
Еще одним вариантом является высадка растений между растущей зеленой массой горчицы. Для этого местами срезают зелень и делают лунки, в которые высаживают главную культуру. Спустя неделю зеленную массу скашивают и раскладывают её по поверхности почвы, между растениями. Она будет исполнять роль мульчи, защищая грунт от высыхания и подавляя рост сорных трав.
Посадка осенью
Осенью это зеленое удобрение сажают после сбора урожая, когда остается еще хотя бы месяц до наступления холодов. Очень часто горчица используется для сидерации почвы после картофеля или злаков. Перед высеванием семян взрыхляют почву. Норма расхода – 300-400 грамм на сотку площади. Чтобы посеять культуру наиболее равномерно, семена смешивают с песком. На 200 грамм песка сипят 50 грамм горчицы.
Спустя 20-25 дней, когда высота зелени составит 15-20 сантиметров её можно косить и запахивать в почву. Также растение можно оставить на зиму. Тогда оно будет задерживать снег, и защищать грунт от морозов.
Еще одним вариантом является посев поздней осенью. В таком случае семена останутся в спящем состоянии до весны. Как только начнут спадать морозы, они прорастут. Это хороший способ удобрения грунта перед посадкой ранних сельскохозяйственных культур.
Посадка в летний период
Летом это растение выращивают на грунтах, которым дали отдохнуть и не планируют ничего больше сажать в этот год. Поскольку от посадки семян до зрелости горчицы проходит 40-50 дней, за сезон её можно вырастить трижды.
Впервые культуру сеют в конце мая или в начале июня. Для сплошного посева на сотку участка понадобится 300-400 г семян. Чтобы было удобнее сеять, их предварительно смешивают с песком. Через полтора месяца зеленую массу скашивают или срезают плоскорезом и запахивают в почву. Важно сделать это появления цветков, так как во время цветения стебли резко огрубевают, соответственно будут долго разлагаться.
Спустя 10-14 дней сеют семена горчицы второй раз. Такой метод обработки почвы помогает удобрить её, уничтожить вредителей и сорные травы. Кроме этого, в летнее время горчицу можно сеять в качестве сидерата перед высаживанием рассады поздних овощных культур.
И немного о секретах Автора
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
невозможность легко и комфортно передвигаться;
дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
боль во время или после физических упражнений;
воспаление в области суставов и припухлости;
беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Внимание, только СЕГОДНЯ!