Биостимуляторы роста и корнеобразования для растений. Лучшие стимуляторы и регуляторы роста растений


Биостимуляторы роста и корнеобразования для растений
Комнатные цветы
/
Ландшафтный дизайн
Конечной целью выращивания растений является их обильное цветение и плодоношение. Однако на эти процессы влияет много природных факторов. Чтобы как-то воздействовать на сроки цветения и получения урожая садоводы-любители и профессиональные фермеры научились стимулировать растения для ускоренного роста, развития и обильного плодоношения.
За нормальное течение каждого из процессов вегетации – прорастание семени, укорененный рост, цветение, созревание плодов – отвечает определенный фитогормон, который вырабатывается клетками растений.
При любом, даже самом малейшем неблагоприятном воздействии на развивающееся растение, происходит гормональный сбой, который вызывает патологические нарушения жизненно важных процессов, замедляет развитие, цветение, созревание плодов и т.д
Чтобы этого не происходило, садоводы научились применять стимуляторы роста для растений, не только ускоряющие вегетативное развитие, но и благотворно влияющие на иммунитет садово-огородных культур.
Виды стимуляторов
Фитогормоны (растительные гормоны) принимают активное участие во всех биологических процессах и на всех уровнях развития – от прорастания семени до плодоношения и опадания листьев, помогают растениям приспособиться к воздействию окружающей среды и бороться с заболеваниями.
Поэтому растения положительно реагируют на получение дополнительного количества фитогормонов извне. Нужно только определиться, какой именно гормон или группа гормонов необходим растению в данный момент.
За течение различных процессов в растительных организмах отвечают разные группы гормонов:
ауксины
– способствуют развитию и росту корней, камбия, молодых побегов, снабжение всего растения необходимыми веществами;
гиббереллины
– обеспечивают прорастание семян, «пробуждение» луковиц и клубней, формирование цветков и завязей, а также накопление полезных компонентов (но не распределение);
цитокинины –
регулируют процессы деления клеток, отвечают за развитие почек и старение листьев, являются стимуляторами роста молодых побегов;
брассины или брассиностероиды
– отвечают за процессы вызревания семян и плодов, работу иммунной системы.
Для искусственной стимуляции и регулирования роста и развития растений современная промышленность выпускает большой ассортимент органических и синтетических гормонов, которые являются заменителями натуральным. Синтетические фитогормоны являются наиболее эффективными стимуляторами роста.
Ауксины – стимуляторы роста корней
Ауксины – гормональные вещества, способствующие растяжению клеток в растительных тканях стеблей и корней (гормон роста).
Эта способность гормона незаменима для проращивания рассады.
Наиболее известными препаратами на основе ауксина являются:
Гетероауксин
Cинтетический стимулятор образования корневой системы, гормон роста. Усиливает разрастание корней, активизирует наращивание развитой корневой системы черенков, саженцев, рассады овощей и цветов, стимулирует всхожесть клубней и луковичных культур.
Препарат повышает урожайность, а также качество и количество семян в плодах. Корни рассады, саженцев, черенки обрабатывают погружением в раствор
на 20 часов
, при посадке поливают остатками раствора. Для его приготовления
2 таблетки
растворяют в 10 л
воды
.
Циркон
Cтимулирует развитие корневого аппарата рассады, способствует ее укоренению, активизирует образование корней при проращивании семян. Средство помогает рассаде легче адаптироваться при пересадке из теплицы в открытый грунт.
Молодым саженцам деревьев помогает выживать даже в тяжелых климатических условиях, укрепляет иммунитет к таким заболеваниям, как фитофтороз, бактериоз, фузариоз.
Корневин
Препарат ускоряет процесс корнеобразования, выпускают в удобной расфасовке по 5 г в виде порошка. Можно использовать в сухом виде – притрусить срезы черенков перед посадкой. Водным раствором
(5 г/5л)
поливают рассаду после высадки в почву.
Гиббереллины – стимуляторы цветения
Стимуляторы роста, содержащие гормон гиббереллин, активизируют процессы прорастания семян, ускорение цветения, увеличение числа завязей, обильного и дружного созревания урожая.
Особенно хорошо на обработку препаратами гиббереллина реагирует виноград, помидоры, картофель, комнатные орхидеи. Самые распространенные препараты на основе этого гормона:
Эпин
Является самым универсальным стимулятором роста. Он способствует ускорению разных вегетативных процессов и выпускается в различных вариантах: Экстра, Бутон Завязь. Из названий видно для чего именно предназначен тот или иной препарат.
Они улучшают всхожесть семян, помогают растениям преодолеть стресс при пересадке в открытый грунт, повышают иммунитет к заболеваниям. Особенно эффективен Эпин для огурцов, помидоров, перцев – способствует увеличению числа завязей и ускорению созревания плодов.
Гибберсиб для завязи
Способен увеличивать число завязей и ускорять вызревание цветков, даже при плохих климатических условиях урожайность культур увеличивается в разы. Средством обрабатывают культуры до появления бутонов, чтобы увеличить число завязей.
Бутон
Положительно влияет на количество завязей, препятствует появлению пустоцветов, повышает количество, качество урожая, содержание витаминов в плодах. Препаратом обрабатывают завязи цветков перед самым началом цветения.
Цитокинины
Эта группа гормонов стимулирует деление клеток: отвечает за образование новых почек, рост молодых побегов, активизирует рост боковых корней, замедляет процесс старения листьев – другими словами, продлевает жизнь и молодость растений. В садоводстве используют цитокининовую пасту для увеличения числа почек на плодовых культурах.
Для этого на ветке делают надрез и в него вкладывают небольшое количество пасты при помощи зубочистки. Использовать препарат нужно с большой осторожностью, так как его передозировка оказывает противоположное воздействие – угнетает рост растения и ухудшает общее состояние.
Кроме пасты, используют следующие препараты:
Кейкигроу Плюс
– средство, аналогичное цитокининовой пасте, канадского производства, такого женаправления и действия.
Цитодеф
– добавка к пестицидам, способствует прорастанию семян, активному росту молодых побегов, улучшает плодоношение фруктовых деревьев.
Брассиностероиды
Пересадка растений, поражения инфекциями и другими видами заболеваний, резкие перепады температур (заморозки), накопление в больших количествах вредных веществ (пестицидов, нитратов) – все эти ситуации подвергают растения стрессам, приводят к снижению иммунитета.
Чтобы выйти из стресса и продолжать развитие, растения вырабатывают фитогормоны – брассины. Кроме этого, брассиностероиды участвуют в процессе созревания плодов и семян. Этот гормон содержится в разных частях растения, но из-за ухудшающейся экологии концентрация его слишком мала.
Популярный препарат, универсальный антистрессовый адаптоген Эпин Экстра восстанавливает поврежденные растения, эффективно защищает от заморозков, а также:
способствует прорастанию семян;
улучшает образование корней рассады;
ускоряет вызревание плодов;
способствует повышению урожайности;
повышает устойчивость к погодным изменениям;
повышает иммунитет к заболеваниям;
выводит нитраты, пестициды, радиоактивные вещества.
Янтарная кислота как стимулятор роста
Янтарная кислота (ЯК) – универсальный натуральный биостимулятор широкого действия. Для животных организмов и человека она является мощным антиоксидантом и в здоровом организме вырабатывается в достаточном количестве.
Янтарная кислота действует на растения, как хорошие мощные витамины на человека.
Она возвращает жизненные силы, возбуждает аппетит истощенных растительных организмов.
Цель применения ЯК – лечение ослабленных растений, стимуляция роста корней, молодых побегов, обильное цветение. ЯК – универсальный стимулятор мягкого действия для всех частей растения, но она не является удобрением, как ее часто позиционируют.
Препарат получают в основном из бурого угля, выпускают в виде растворимых таблеток или порошка белого цвета.
Регуляторы роста
Это группа стимуляторов, которая действует на определенные части растений, не затрагивая другие. Подобные препараты требуют точно указанного в инструкции числа обработок, т.к. меньшее число обработок вызовет резкое усиление роста.
Ярким представителем регуляторов является препарат Атлет.
Он способствует перераспределению питательных веществ – основная часть идет в корни, усиливая их рост, а наземная часть растения при этом замедляет рост, стебли заметно утолщаются, листья становятся шире. Атлет чаще всего применяют для рассады, для наращивания корневой системы.
Важную роль в развитии растений играют стимуляторы и удобрения общеукрепляющего характера, активизирующие иммунитет к заболеваниям:
Иммунотоцит
– мощный стимулятор широкого спектра действия: укрепляет иммунитет и устойчивость растений к таким болезням, как фитофтороз, парша, черная ножка, мучнистая роса, серая и белая гниль и др. Эффективен для садовых культур и для комнатных растений.
Иммуноцитофит
– стимулирует иммунитет, обладает мощным антистрессовым эффектом, помогает восстановлению растений после пересадки, усыхания, травмирования, замерзания и т.д.
Правильное применение стимуляторов
Основное правило применения различных удобрений и стимуляторов роста – строго следовать инструкции, указанной на упаковке. Дело в том, что производители зачастую несколько меняют ингредиенты, дополняют их друг другом, меняют концентрацию препарата.
Видео: Какие использовать стимуляторы
Поэтому важно соблюдать именно такую дозировку и частоту применения, которая указана на упаковке. Также существуют общие правила применения:
семена замачивают в растворах стимуляторов перед посадкой для более быстрого и дружного проращивания;
всходы и рассаду после высадки опрыскивают для быстрого и более обильного цветения и образования завязей;
при пересадке растений или высадке рассады в открытый грунт производят полив раствором стимулятора для снятия стресса и быстрого укоренения;
плодово-ягодные культуры перед началом цветения обрабатывают стимулятором плодообразования, что помогает избежать пустоцветов, увеличивает количество завязей и урожайность.
Биостимуляторы своими руками
Очень много растений и других веществ, окружающих нас, обладают качествами стимуляторов роста, корнеобразования и содержат огромное количество питательных веществ и полезных компонентов. Сильные биостимуляторы можно приготовить своими руками с использованием подручных средств.
Любому человеку, который занимается сельским хозяйством, хочется получать богатый урожай. И если раньше приходилось долго ждать, вносить большое количество удобрений, то в последнее время все чаще стали применять стимуляторы роста растений.
У растений имеются гормоны, которые отвечают за прорастание семян, рост, цветение, созревание плодов. Это так называемые ростовые вещества или фитогормоны. В результате применения стимулируется рост, созревание плодов, повышается урожайность, качество.
В последнее время, кроме препаратов роста, созданных на основе натуральных фитогормонов, используют препараты с их синтетическими аналогами.
Натуральные фитогормоны получают путем выделения их из грибов, угля, торфа, водорослей, растений. Органические стимуляторы роста растений содержат не только фитогормоны. В состав стимуляторов входят также аминокислоты, витамины, полисахариды, белки и другие необходимые для развития растений микроэлементы.
В настоящее время в растениеводстве, применяются следующие группы препаратов, содержащие стимулирующие рост фитогормоны:
гуминовые,
брассинолиды,
арахидоновая кислота,
абсцизины,
микроудобрения.
Натуральные фитогормоны получают путем выделения их из грибов, угля, торфа, водорослей, растений. Органические стимуляторы роста растений содержат не только фитогормоны.
Гуминовые препараты
Фитогормоны, которые входят в состав препаратов, выделяют из торфа, угля, сапропеля. Все ценные качества гуминовых удобрений присущи и гуминовым препаратам. Но, в отличие от удобрения, которое комплексно воздействует на растения, фитогормоны стимулируют конкретные процессы роста. В результате применения было установлено влияние гуминовых веществ на растения в начальной стадии развития. Фитогормоны, содержащиеся в препаратах, способствуют:
усилению корнеобразования, благодаря чему рассада получает больше питательных веществ и быстрее растет;
изменению фосфорного обмена, что ускоряет процесс созревания плодов;
укореню белкового обмена, что способствуют снижению нитратов в плодах, улучшению их качества;
увеличению количества жизненно важных аминокислот, у растений возрастает иммунитет;
в большой концентрации замедляет рост рассады.
Этот регулятор может повысить урожайность на 40%.
усилению корнеобразования, благодаря чему рассада получает больше питательных веществ и быстрее растет;изменению фосфорного обмена, что ускоряет процесс созревания плодов;укореню белкового обмена, что способствуют снижению нитратов в плодах, улучшению их качества;увеличению количества жизненно важных аминокислот, у растений возрастает иммунитет;в большой концентрации замедляет рост рассады.
Если расположить растения в порядке убывания по степени отзывчивости к этим регуляторам, то места распределятся следующим образом:
паслёновые;
злаковые;
сложноцветные;
тыквенные;
бобовые.
Наибольшую эффективность применения регулятор показывает в экстремальных по климатическим условиям годам. Урожайность в такие годы повышается не только у высоко восприимчивых, но и у бобовых, тыквенных.
При выращивании рассады гуминовый регулятор способствует формированию крепкого стебля, хорошей корневой системы. Препараты применяются так же, как средства защиты растений.
Одним из представителей этих препаратов является, стимулятор роста растений «Атлет». Его рекомендуют использовать для:
формирования крепкой рассады;
улучшения декоративных свойств, цветов и кустарников;
подкормки комнатных растений.
Принцип действия.
Атлет, воздействуя на растения, распределяет питательные вещества, уменьшая их количество в стебле и листьях и увеличивая концентрацию в корневой системе. В результате применения замедляется рост наземной части в высоту, стебель утолщается, увеличивается продолжительность цветения декоративных растений, корень становиться более мощным.
Атлет, воздействуя на растения, распределяет питательные вещества, уменьшая их количество в стебле и листьях и увеличивая концентрацию в корневой системе.
Атлет подходит как для опрыскивания листьев, так и для прикорневого полива. В любом случае этот регулятор будет эффективным.
Атлет выпускается в 1,5 миллиметровых ампулах, содержимое которых перед применением растворяют в воде. В зависимости от вида растения применяют способ обработки и концентрацию раствора. Количество, периодичность также зависит от вида культуры.
Обработку томатов можно проводить опрыскиванием или внесение препарата Атлет прямо под корень. При опрыскивании регулятор Атлет разводят в пол литра воды. Исключение составляет первое опрыскивание рассады, которое проводят при появлении третьего или четвертого листа. В этом случае Атлет разводят в одном литре воды. Обработка производится в количестве трех раз, через каждые пять дней. Если в течение недели, после третьей обработки, рассаду не представляется возможным высадить на постоянное место, то следует провести четвертое опрыскивание. Недопустимо проводить однократное опрыскивание, так как в этом случае рассада после замедления, начнет активно расти. При внесении регулятора Атлет под корень следует приготовить раствор в соотношении одна ампула на литр воды. Обработку проводят при появлении третьего или четвертого листа один раз. Количество раствора под каждый куст рассады равно сорока миллилитрам;
Обработку томатов можно проводить опрыскиванием или внесение препарата Атлет прямо под корень. При опрыскивании регулятор Атлет разводят в пол литра воды.
Обработка перцев, баклажанов. При опрыскивании Атлет разводят в литре воды и обрабатывают рассаду при появлении третьего или четвертого листа. Опрыскивают растения один раз. При корневом поливе ампулу растворяют в одном литре и этим растворам поливают рассаду, при появлении третьего или четвертого листа. Повторного полива не требуется;
Обработка капустной рассады проводится только поливом под корень, в три этапа, каждые семь дней. Для этого растворяют одну ампулу в литре воды. Таким количеством обрабатывается рассада на 1 м. кв;
Обработка цветов проводится в случае их перерастания. Для этого их опрыскивают раствором регулятора (одна ампула на один литр) два раза каждые семь дней;
Опрыскивание цветущих кустарников проводят в период образования бутонов. Для этого разводят одну ампулу в литре воды и в два этапа с интервалом семь дней опрыскивают кусты;
Комнатные растения поливают два раза. Интервал между первой и второй обработкой составляет пять месяцев. Ампулу препарат разводят в трехсот миллилитрах воды, в каждый горшок вливают пятьдесят миллилитров раствора.
Применение Атлета позволяет увеличить урожайность до 30%.
Брассинолиды
У растений, попавших в стрессовую ситуацию, ослабляется иммунитет, что приводит к болезням и гибели. Для повышения стрессоустойчивости растения вырабатывает фитогормоны – брассинолиды. И хотя они присутствуют во всех частях растения, из-за ухудшения экологии, концентрация их очень низка.
Представителем средства защиты растений является отечественный регулятор Эпин-экстра.
Этот препарат способствует:
быстрому прорастанию семян;
лучшему укоренению рассады;
быстрому созреванию плодов;
увеличению урожайности;
повышению устойчивости к климатическим изменениям;
защите от вирусных, бактериальных заболеваний;
выводу из растений пестицидов, нитратов, радиации.
быстрому прорастанию семян;лучшему укоренению рассады;быстрому созреванию плодов;увеличению урожайности;повышению устойчивости к климатическим изменениям;защите от вирусных, бактериальных заболеваний;выводу из растений пестицидов, нитратов, радиации.
Регулятор выпускается в ампулах по 0,25 грамма. Для удобства применения на ампуле нанесена градировочная шкала, это позволяет использовать необходимое количество препарата. Оставшийся регулятор рекомендуется хранить в холодильнике. Содержимое целиком разводят в пяти литрах воды. Этого раствора хватит, чтобы обработать растения на площади 2 сотки. Опрыскивают растения в вечернее время, в безветренную сухую погоду.
Все растения, кроме корнеплодов, опрыскивают после завязывания бутонов. Корнеплоды обрабатывают после всходов.
Рассаду обрабатывают раствором, для приготовления которого пять капель регулятора смешивают с пятидесятью миллилитрами воды. Опрыскивание проводят за день до пикировки или сразу же после посадки в грунт. В случае заболевания растения, если оно пострадало от заморозков, вредителей, болезней, опрыскивание проводят с интервалом в семь дней до полного восстановления.
Чтобы замочить семена, пять капель препарата разводят в пятидесяти миллилитрах заранее прокипяченной и остуженной до комнатной температуры воды.
Чтобы замочить семена, пять капель препарата разводят в пятидесяти миллилитрах заранее прокипяченной и остуженной до комнатной температуры воды.
Для замачивания клубневых, луковичных одна ампула растворяется в двух литрах воды.
Семена, клубни, луковицы замачиваются на сутки, после чего высеиваются.
Арахидоновая кислота
Препараты этой группы содержат в себе фитогормоны, выделенные из морских водорослей. Благодаря содержанию архаидоновой кислоты, они способствуют:
укреплению иммунитета семян, клубней, луковиц;
более быстрому прорастанию;
увеличивают всхожесть.
Одним из лучших в этой группе является регулятор «Проросток». Его применяют для получения ранней овощной продукции. Семена, замоченные в стимуляторе «Проросток», лучше всходят, всходы практически не болеют.
Одним из лучших в этой группе является регулятор «Проросток». Его применяют для получения ранней овощной продукции. Семена, замоченные в стимуляторе «Проросток», лучше всходят, всходы практически не болеют.
Перед использованием ампулу перемешивают пол литра воды. Если вам необходим меньший объем, то соблюдается следующая пропорция: десть капель препарата на сто миллилитров воды.
Раствор нельзя хранить, более 1,5 часа.
В зависимости от вида семян, время замачивания в препарате «Проросток» следующее:
огурцы — от тридцати до сорока минут;
капуста, морковь, помидоры — один час;
семена лука — сорок минут.
Клубни, луковицы опрыскивают раствором стимулятора «Проросток» из расчета:
картофель — десять миллилитров на один килограмм;
луковичные — семь миллилитров на один килограмм.
Перед использованием ампулу перемешивают пол литра воды. Если вам необходим меньший объем, то соблюдается следующая пропорция: десть капель препарата на сто миллилитров воды.
Абсцизины
Абсцизовая кислота, как все фитогормоны, оказывает влияние на развитие растений. Впервые ее выделили из сухих коробочек хлопка. В дальнейшем абсцизовая кислота была найдена практически у всех растений, мхов, водорослей, за исключением грибов и бактерий.
В настоящее время абсцизовая кислота используется как ингибитор роста растений. Она обеспечивает глубокий покой семян. Абсцизовая кислота не дает семенам прорастать преждевременно. Особенно абсцизовая кислота показала свою, эффективность при опрыскивании картофеля. В процессе хранения картофель значительно дольше не прорастает.
Абсцизовая кислота останавливает быстрое созревание плодов, что способствует увеличению массы плода.
Кроме того, абсцизовая кислота способствует быстрому увяданию, подсушиванию растения на корню, поэтому ее применяют в борьбе с сорняками.
Абсцизовая кислота используется как антитранспирант. Обработанные ею семена теряют значительно меньше влаги в процессе покоя. Причем достаточно опрыскать их один раз, чтобы сохранить защитный эффект надолго.
Абсцизовая кислота повышает устойчивость растений, выращенных из семян, обработанных ею, к неблагоприятным факторам окружающей среды.
Абсцизовая кислота повышает устойчивость растений, выращенных из семян, обработанных ею, к неблагоприятным факторам окружающей среды.
Микроудобрения
Иногда растению не хватает, какого-то определённого вида питательного вещества. Например, у растений, выращиваемых на карбонатных почвах, из-за высокого уровня Рн почвы не хватает:
меди;
железа;
марганца;
цинка;
бора.
Растения, выращенные на песчаных, кислых почвах, испытывают недостаток в:
боре;
меди;
молибдене.
Для того чтобы восполнить недостаток, но не допустить переизбытка других микроэлементов, применяются микроудобрения, которые давно завоевали доверие садоводов. Они используются как для прикорневой подкормки, так и для опрыскивания. Микроудобрения могут быть в твердом, размолотом виде. В этом случае они непосредственно вносятся в почву и восстанавливают баланс. Микроудобрения бывают комплексные и однокомпонентные.
Для того чтобы восполнить недостаток, но не допустить переизбытка других микроэлементов, применяются микроудобрения, которые давно завоевали доверие садоводов.
Комплексные микроудобрения включают в себя все необходимые данному виду микроэлементы. При этом полезные вещества приведены в доступную для растений форму, что позволяет им легко усваиваться. Микроудобрения, содержащие один микроэлемент, позволяют четко дозировать и восполнять потерю конкретного элемента. При этом не происходит отравления растения химикатами. Применение микроудобрения способствует получению хорошего урожая, защищает растения от вредителей и болезней, действует как регулятор развития.
Микроудобрения классифицируется по названию основного элемента.
Это такие микроудобрения как:
сульфат меди;
борный суперфосфат;
аммиачная селитра;
порошок молибдена.
Самыми применяемыми комплексными удобрениями являются:
Оракул;
Сезам;
Мастер;
Реаком.
Прибегая к использованию препаратов для улучшения развития растений, многие дачники стараются выбрать именно то средство, которое в своем составе имело бы как можно меньше штучных компонентов. Почему это так важно? Часто могут влиять на естественное качество плодов. Покупая на рынке продукты, многие интересуются о натуральности того или иного овоща или фрукта. Часто задают вопрос о том, выращены они в домашних условиях или на полях агропредприятий. Каждый человек желает вкушать спелые, наливные, красивые плоды, но при этом они должны быть натуральными.
Частные огородники и дачники о заводских удобрениях и стимуляторах роста растений и слышать не хотят. Многие применяют их редко или же не применяют вообще. Во-первых, на их приобретение необходимо тратить значительные средства. Во-вторых, качество готовых сомнительное. Поэтому люди используют народные стимуляторы роста растений, которые готовят самостоятельно. Все, что необходимо для создания натурального средства, есть под рукой у многих дачников. Стоит только хорошенько осмотреться и можно найти множество пригодного сырья, чтобы воплотить в жизнь давно проверенные рецептурные комбинации.
Крапива как стимулятор роста
Одно из самых популярных средств для улучшения роста и развития многих культур – крапива. О свойствах этого растения было известно давно.
Для приготовления стимулятора роста из крапивы, необходимо собрать ее еще до появления семян. Стоит внимательно выбирать стебли. Они должны быть чистыми, без признаков болезней. Растение следует высушить не под прямым солнечным светом. Затем измельчить. Чтобы получить эффективный, природный, домашний стимулятор роста, необходимо:
В небольшую емкость (один литр) с водой добавить горсть сушенной измельченной крапивы. Соответственно, на ведро нужно 10 таких частей.
Раствор настаивают около 10 суток. Примерно через каждые 2-3 дня его перемешивают. Ускорить процесс брожения позволит добавление готовой пищевой закваски или дрожжей (примерно 1:20).
Для устранения неприятного запаха рекомендуется добавить корень валерианы лекарственной или один флакон на 10 мл. настойки (купить можно в обычной аптеке).
Когда настой готов к применению, необходимо вносить его посредством полива под корень примерно один раз в неделю. Дачники рекомендуют для более быстрого усвоения данного стимулятора роста, полить площадь водой.
Довольно популярным является комбинация крапивы с многими растениями. Самым часто применяемым является одуванчик обыкновенный. Такой стимулятор роста растений, своими руками сделанный, позволит обеспечить культурам комфортные условия на протяжении всего вегетационного периода. Готовится очень просто:
Собирают одуванчики и крапиву до начала образования семенного материала, слегка подсушивают и измельчают.
В приготовленную емкость необходимо насыпать смесь одуванчика и крапивы, заполнив ее на 1/8.
Далее наливают раствор воды с гуматом в расчете 1ч.л./10л. до полного заполнения емкости.
Настаивают около 5 суток. После этого многие дачники совершенствуют данный стимулятор роста добавлением золы (10 гр./10л.).
Кроме одуванчиков крапиву можно комбинировать с ромашкой, полынью, мать-и-мачехой, пасынками помидоров, пастушьей сумкой, тысячелистником. Как видно, сделать стимуляторы роста растений в домашних условиях не трудно. Нет смысла тратить средства и покупать препараты в магазине.
Алоэ – лучший стимулятор роста растений
Наверняка у многих дачников имеется вазон алоэ. Это растения является лечебным. Оно используется в косметической и фармацевтической отраслях.
Само по себе алоэ относится к роду лилейных. Насчитывается до 356 разновидностей этой культуры. Для приготовления домашнего, натурального биостимулятора необходимо срезать сочные листьев алоэ. Стимулятор роста растений многие дачники рекомендуют готовить по следующей схеме:
Следует хорошо промыть листья теплой водой и поместить в глубокую металлическую емкость с внутренними, сглаженными краями дна (миска, кастрюля, небольшое ведро).
Далее берут деревянную толкушку и переминают листья до однородной массы, которая имеет вид кашицы.
Следующим шагом будет дозировка. На 1 л. проточной воды следует добавить около 10 столовых ложек кашицы из алоэ.
Полученную смесь необходимо накрыть крышкой и настоять в прохладном помещении без доступа солнечных лучей. Длится этот период до 7 дней.
Концентрат, по истечению срока, разбавляют предварительно подготовленной водой, увеличивая объем до 5 л.
Воду предварительно следует перекипятить, затем охладить до комнатной температуры.
Все готово. Рекомендуется замачивать черенки, луковицы, семена, а также вносить под корень. Это отличный стимулятор роста корней. В домашних условиях этот биостимулятор готовится, как видно, очень просто, а по свойствам совсем не уступает заводским препаратам.
Ива как стимулятор роста
В качестве отменного народного средства для улучшения роста корневой системы многих культур используется ива. Как отмечают дачники, настой полностью заменяет известный препарат под названием Корневин.
Ветки, которые остались после приготовления настоя можно залить повторно. При этом настой может приобретать желеобразную форму. Чтобы развести концентрат, необходимо добавить в него теплой воды в соотношении 1:1. Как видно, приготовить стимулятор роста растений своими руками совсем не трудно.
Как правильно подобрать ингредиенты для стимуляторов роста растений в домашних условиях?
В качестве отменного народного средства для улучшения роста корневой системы многих культур используется ива. Как отмечают дачники, настой полностью заменяет известный препарат под названием Корневин.
Какие еще вещества используют для приготовления стимуляторов роста растений в домашних условиях?
Стараясь выбрать лучшие стимуляторы роста растений, дачники прибегают к использованию некоторых средств нерастительного характера. Речь идет о перекиси водорода, дрожжах, мёде и янтарной кислоте. Все эти ингредиенты являются основой для приготовления натуральных стимуляторов роста растений. Народными средствами, как отмечают опытные дачники, лучше всего осуществлять подпитку собственно выращиваемых культур. Так появляется гарантия безупречного качества урожая.
Стараясь выбрать лучшие стимуляторы роста растений, дачники прибегают к использованию некоторых средств нерастительного характера.
Использовать стимуляторы роста растений, приготовленные из подручных материалов, может каждый дачник. Достаточно соблюдать некоторые правила и приложить минимум усилий.
Стимуляторы роста растений давно и успешно применяются в крупномасштабном сельхозпроизводстве. Именно благодаря регуляторам роста стала возможной монокультура на больших площадях без заметного ущерба для окружающей среды, товарности и медико-санитарных качеств плодов, а благодаря ей – снижение себестоимости продукции при одновременном повышении урожайности с единицы площади. Можно без преувеличения сказать, что переход от интенсивного удобрения почвы к регулированию роста растений – вопрос выживания человечества. Регуляторы роста, или фитогормоны, побуждают растения полнее использовать наличные возможности. Образно выражаясь, благодаря фитогормонам растения вырастают здоровыми мясистыми крепышами, а не пузатыми больными обжорами.
Результаты более чем наглядны, см. рис. Однако в России существует своеобразное явление, оставшееся в наследство от СССР: мелкотоварное или для собственного потребления частное хозяйство. Оно при умелом ведении оказывается удивительно эффективным, экологичным и устойчивым к разного рода воздействиям извне. Но регуляторы роста растений вошли в обиход мелких частных растениеводов относительно недавно и применение их порой вызывает серьезные вопросы. Применение, казалось бы, точно по инструкции, средства, о котором полно восторженных отзывов, может дать результат, обратный ожидаемому (см. рис. справа). Причина – монокультура на десятках гектар это совсем не то, что поликультура на нескольких сотках. Эта статья предназначена помочь садоводам, огородникам и дачникам разобраться в разнообразии имеющихся в продаже препаратов фитогормонов и выбрать для себя подходящие.
Примечание:
в каких условиях целесообразно применение регуляторов и стимуляторов роста растений, см. видео:
Видео: стимуляторы роста растений — применять или нет?
Виды и механизмы действия
Узко специфических гормонов, как в животных организмах (пример – инсулин) у растений нет. Фитогормоны представляют собой низкомолекулярные (молекулярная масса прим. до 20 кДа) органические соединения достаточно широкого спектра действия. В растениях фитогормоны всегда в той или иной степени взаимодействуют, дополняя или ослабляя влияние друг друга. Именно этим объясняются неудачи в их применении неопытными растениеводами: средства «от этого» или «для этого» среди фитогормонов нет, а одно и то же вещество при изменении внешних условий может подействовать совсем по иному.
Достаточно сложная схема действия фитогормонов на растения и взаимодействия их в упрощенном виде дана на рис.:
Общепринятая классификация регуляторов роста и сопутствующих им фитогормонов такова:
, гиббереллины – стимуляторы роста. Ауксины стимулируют рост и правильную ориентацию на свет сформировавшихся вегетативных фотосинтезирующих частей. – молодых вегетативных (разворачивающиеся листья), генеративных (плоды) или происходящих от вегетативных запасающих (луковицы, клубнелуковицы, кочаны).
– естественные антагонисты-ингибиторы стимуляторов.
Абсцизины (производные абсцизовой кислоты АБК; англ. ABA) – ингибиторы общего действия.
Гормоны-протекторы – вырабатываются растением и действуют при ухудшении внешних условий.
Примечание:
цитокинины в строгом смысле ингибиторами роста не являются, т.к. стимулируют деление клеток, как и ауксины с гиббереллинами, только во вполне сформировавшихся поврежденных, генеративных (созревающие семена) или подземных запасающих (клубни, корнеплоды) частях растений.
Кроме того, существуют и растительные «гормоны выживания». Напр., жасмонаты подавляют прорастание не спящих семян и стимулируют прорастание спящих, т.е. способствуют возобновлению насаждений после жестокой засухи, нашествий вредителей. Гормоны-галопротекторы растения вырабатывают при засолении почвы, и т.п. «Гормоны выживания» в продуктивном растениеводстве не применяются.
Примечание:
, крезацин, полипептиды и олигосахариды оказывают на растения общеукрепляющее действие, что создает видимость влияния на рост, но фитогормонами не являются. Передозировка препаратов общего действия сильно угнетает и ослабляет растения. В саду и огороде растения в подавляющем большинстве случаев вполне обеспечены стимулирующими веществами общего действия.
Об этилене
Этилен – единственный газообразный фитогормон. Вырабатывается созревающими плодами. Схема применения этилена в товарном растениеводстве такова:
Плоды снимают незрелыми, в самом начале «белого налива»;
Хранят урожай в условиях, подавляющих собственную физиологическую активность плодов: темнота, пониженная температура, приточно-вытяжная вентиляция;
Очередную партию на продажу помещают в газовую камеру, пускают туда этилен;
Спустя 12-24 час вынимают плоды полностью созревшими.
Этилен – горючий газ. В больших концентрациях в смеси с воздухом взрывоопасен, а также токсичное и психоактивное вещество. Поэтому этилинированием сельхозпродукции занимаются отдельные предприятия, располагающие особо обученным и подготовленным персоналом, с соблюдением всех мер предосторожности. В малом частном растениеводстве этилен не используется.
Действие и взаимодействие
В естественных условиях в растениях наблюдается точный баланс фитогормонов. За счет физиологической пластичности растительного организма его можно обработкой регуляторов роста сдвигать в нужную сторону:
Обработка ауксинами дает увеличение зеленой массы.
Применение гиббереллинов позволяет получить обильное цветение и уменьшить опадание завязей.
Цитокинины увеличивают количество и всхожесть семян в плодах, массу, сахаристость и крахмалистость корнеплодов и клубнеплодов.
Абсцизинами подавляют действие стимуляторов при резком ухудшении внешних условий, чтобы спасти возможно большую часть урожая.
Брассиностероиды применяют при стабильно неблагоприятных внешних условиях (в плохие годы), чтобы собрать максимально возможный урожай.
Исходя из этого, типовая схема применения фитогормонов в поликультуре на малых площадях такова:
Семена перед посевом и рассаду перед высадкой обрабатывают цитокининами;
В плохой год после высева в грунт или высадки рассады применяют брассиностероиды;
Проросткам на стадии 3-4 настоящих листьев дают ауксины;
Зеленным и салатным культурам обработку ауксинами повторяют перед цветением;
На этой же стадии корнеплодам и клубнеплодам дают цитокинины;
Плодовым культурам в начале цветения дают гиббереллины для меньшего опадания завязей, большего количества, крупности и товарных качеств плодов;
Растения, дающие плоды, предназначенные для консервирования в незрелом виде (огурцы на корнишоны, томаты на зеленые помидоры) после формирования завязей обрабатывают абсцизинами;
Если урожай или его часть пойдет на хранение (напр., запоздавшие бурые помидоры для дозревания в комнате, яблоки и груши лежких «зимних» сортов), растения обрабатывают абсцизинами за 5-7 дней до сбора урожая или его остатков.
О черенках и черенковании
Цитокинины в виде пасты очень эффективны для спасения гибнущих комнатных растений путем черенкования от еще жизнеспособных частей. Для быстрейшего укоренения черенков, высаживаемых в грунт (напр., винограда, малины) издавна применяется замачивание взятого материала в растворе гетероауксина. Однако вызвать скорейшее и более обильное образование корней у черенков можно и натуральными способами, см. напр. ролик:
Вещества и препараты
Регуляторы и стимуляторы роста растений поступают в продажу и в чистом виде: гетероауксин, гиббереллин, цитокинин, эпибрассинолид, абсцизовая кислота (АБК). Однако чистые фитогормоны применяют только индивидуально для комнатных растений: тут нужна точная микродозировка, определенный опыт, а расходы и трудозатраты на обработку культур открытого грунта окажутся чрезмерно велики.
При даче растениям чистых фитогормонов (если, конечно, у вас под рукой нет хорошо оборудованной биохимической лаборатории) следует соблюдать золотое правило: давать сразу только одно вещество. Другое, если кажется, что нужно – не менее чем через неделю после содержания растения в благоприятных условиях (достаточные полив, освещенность, свежий воздух). Иначе может сложиться ситуация, как если бы на обе чашки аналитических весов бухнули по точно равному грузу кило по 10-20. Баланс соблюден? Да, но весы сломаются. Т.е., баланс фитогромонов в растении нужно сдвигать как бы «по горизонтали». Переборщили? В более-менее разумных предела? Фитогормоны не нитраты, лишних растение просто не примет.
Готовые препараты
Лучшие стимуляторы роста для мелкого частного растениеводства выпускаются в виде препаратов комплексного действия, содержащих набор фитогормонов, протекторы и питательные вещества, которые потребуются растению немедленно после того, как его метаболизм «подстегнут» гормонами. В дачно-огородном хозяйстве благодаря простоте использования и стабильным результатам хорошо показали себя:
– общего назначения на основе ауксинов с протекторами.
Эпин-экстра – подороже, преим. для огурцов (см. далее).
– для рассады, корнеплодов и клубнеплодов. Основа – цитокинины и протекторы
Этамон – аналог Корневина для внекорневой подкормки.
– тоже на цитокининах с фунгицидами. Сильнее Корневина; способствует также бутонизации и сохранности завязей. Предназначен преимущественно для древесных и кустарниковых плодовых.
Бутон и Завязь – для бутонизации плодовых на основе гиббереллинов.
Примечание:
как правильно применять Эпин, Корневин и Циркон, см. сюжеты ниже:
Кроме того, выпускаются дополнительные к вышеуказанным и специальные составы:
Нарцисс – преимущественно для цветов на срезку. Нарцисс В укрепляет черешки; Нарцисс Н – стойкость в срезанном виде.
Силк – стимулирует продуктивное кущение, повышает сахаристость плодов + фитопротекторы.
Агат 25К – повышает всхожесть семян и уменьшает опадание завязей.
Оберег – помогает растениям переносить внезапный стресс.
Цитовит – комплекс микроэлементов для усиления действия Эпина и Циркона с той же целью.
Относительно мало известны дачникам-огородникам, но вполне пригодны для поликультуры на малых площадях еще и такие стимулирующие растения препараты:
Гумат натрия – для тепличных огурцов, чтобы не загорчили от первого весеннего проветривания (см. далее).
Биогумат (пр-во Беларусь) – то же, но хорош тем, что стабильно действует, если применять просто по инструкции.
Иммуноцитофит – фитопротектор на основе арахидоновой кислоты. Повышает стойкость растений к стрессам и целому ряду заболеваний, портящих урожай, напр. фитофторозу картофеля.
Гибберсиб для завязи – высокоэффективный препарат на гиббереллинах. Способен повысить урожай плодовых до 40% (!) против контрольного на таком же участке.
Последние 2 препарата изначально предназначены для использования на больших площадях в хорошо налаженном хозяйстве. Для дачников даем рецепты их применения в поликультуре на клочках земли:
Гибберсиб для завязи – 0,2 г (2 порошка) на сотку. Опрыскивать на переходе от бутонизации к цветению и потом через неделю. Обрабатывать в сухую тихую погоду под вечер (желательно) или на рассвете. Рабочие растворы:
Пасленовые (помидоры, овощной перец, баклажаны) – 2 порошка на 2 л воды.
Огурцы открытого грунта – 1 порошок на 2 л воды.
Капуста – 2 порошка на 3 л воды.
Растения опрыскивают индивидуально ручным пульверизатором-«пшикалкой» так, чтобы хватило на все. Раствор нужно использовать в день приготовления.
Иммуноцитофит – раствор 1-2 таблеток в 3 л воды. Опрыскивают растения первый раз, едва начнут разворачиваться первые бутоны, потом через 3-4 недели. Порядок обработки такой же, как и в пред. случае.
Иммуноцитофит – раствор 1-2 таблеток в 3 л воды. Опрыскивают растения первый раз, едва начнут разворачиваться первые бутоны, потом через 3-4 недели.
Огурцы горчат, если после начала цветения растения испытали стресс в виде резкого изменения внешних условий. Это защитная реакция: мне хорошо – пожалуйста, ешьте плоды, разносите семена. Должно быть, и там потомкам будет хорошо. Мне плохо – наверное, везде плохо. Пусть плоды опадут и потомство прорастет хоть здесь, где я уже прижился. В тесноте, да не в обиде.
Применение фитогормонов с фитопротекторами для огурцов как бы закаляет растения. То, что без этого было бы сильным стрессом, теперь нипочем, как и закаленному человеку сравнительно с неженкой. Тепличные огурцы субтильны по природе своей, их приучать «моржевать» бесполезно. Чтобы не загорчили, нужно за 2-3 дня до первого весеннего проветривания дать общеукрепляющее – гумат натрия или биогумат (см. выше). Гумат калия не годится!
Над огурцами открытого грунта нужно, во-первых, натянуть противосолнечную сетку. И в плохой, пасмурный год – тоже. Сетка заметно не ослабляет рассеянный свет, но создаст под собой зону благоприятного стабильного микроклимата. И тогда нужно дать огурцам Эпина-экстра просто по инструкции на упаковке. Эпин-экстра полностью синтетический (просто Эпин получают из растительного сырья). Эпин-экстра действует сильнее и больше. В хороший год разницы между ними не заметно, но в плохой на огурцах она очень хорошо видна.
В заключение
Панацеи нет ни для людей, ни для растений. Прирост (привес) в урожае от применения стимуляторов и регуляторов роста достигается за счет запаса физиологической пластичности растений. А для него нужно, чтобы общие условия их содержания были благоприятны: правильная обработка почвы, своевременное и по норме внесение удобрений (участок-то маленький, севооборота не организуешь), регулярный по потребности насаждений полив. Если хозяйство ведется спустя рукава, ни от каких чудодейственных препаратов толку не будет. Это первое.
Второе. Фитогормоны и сопутствующие им вещества – широкого спектра действия. Автор наблюдал однажды, как два дачника подрались однажды из-за спора, что лучше – Корневин или Эпин. Растащили их, разобрались – у одного участок на суглинке, а у другого на супеси. Т.е., чтобы добиться эффекта от стимуляторов и регуляторов роста растений, нужно хотя бы на любительском уровне разбираться в основах агрохимии и физиологии растений. Не так уж это сложно, зато экономия расходов на питание семьи за год может достичь 30-40%. Подсчитайте свои и прикиньте – а далеко ли, по деньгам, тогда будет до какой-то заветной мечты? И увидите, что она стала гораздо ближе.
Не так давно дачники стали использовать для выращивания растений стимуляторы и регуляторы роста более активно. Сегодня мы с вами выясним, что это за вещества, как они влияют на развитие растений и насколько полезны для достижения того или иного результата.
В любом растении имеется определенный набор фитогормонов, каждый из которых отвечает за собственный процесс в жизнедеятельности растения. Примером таковых можно назвать наиболее известные многим из нас гиббереллины, цитокинины и ауксины. Каждый из названных фитогормонов ведает определенным процессом. Так, гиббереллины отвечают за цветение растений и плодоношение, ауксины регулируют образование корневой системы и обмен веществ, а цитокинины отвечают за рост почек и побегов.
Благодаря выделению учеными гормонов растений, удалось наиболее удачно подойти к вопросу улучшения и некоторой трансформации агротехники, в которой теперь вполне могут поучаствовать специальные вещества, являющиеся аналогами фитогормонов.
Это стимуляторы роста и регуляторы.
Откуда получают стимуляторы роста растений
На данный момент, известен самый популярный способ производства специальных веществ, положительно влияющих на растения и снабжающих их энергией для роста и развитие. Это выделение специальных элементов и веществ из бактерий, грибов, угля, торфа, водорослей и прочих природных доноров. Но имеются и синтетические аналоги, которые мало отличаются от натуральных.
Применение стимуляторов роста
Используя тот или иной стимулятор, можно получить абсолютно разные результаты, ведь синтезированные фитогормоны отражаются на разных этапах развития и системах жизнедеятельности растений. Кроме того, необходимо корректное, пофазовое и чисто «рецептурное» использование, чтобы получить весомый результат. Но что интересно, применяя подобные препараты, вы всегда получите положительные изменения.
Максимального эффекта можно достичь при двукратном применении, но определить правильную дозировку и период применения поможет только инструкция на приобретенном препарате.
Помните, не стоит изменять интервалы внесения регулирующих веществ или менять нормы внесения, ведь перенасыщение не означает положительный результат.
Популярные стимуляторы роста
Мы решили указать вам на самые известные и популярные стимуляторы, на которые опирается большинство дачников при выращивании рассады и молодых растений. Очень надеемся, что данный список станет для вас полезным и поможет вырастить не только яркую зелень культур, но и хороший урожай под конец сезона.
Стимулятор Гетероауксин (индолилуксусная кислота)
Данный стимулятор роста считается самым известным, так как первым был выведен в условиях современной лаборатории. Обработка растений Гетероауксином повышает количество фитогормона ауксина и положительно сказывается на корнеобразовании.
Возможна обработка семян, при этом значительно повышается всхожесть. Если же обрабатывать молодые черенки, мы получаем максимальную приживаемость посадочного материала.
Кроме того, препарат очень удобен для восстановления корней при пересадке рассады.
Вносится препарат по строгой инструкции, под корень растения, в виде водного раствора.
Стимулятор роста корней Корневин
Корневин мало чем отличается от предыдущего препарата, но воздействует на растение более продолжительно, что позволяет систематически набирать корневую силу и приживаться постепенно, без резких рывков в развитии.
Вносить Корневин следует тем же способом, в виде правильно приготовленного водного раствора, под корень растения.
Стимулятор роста Этамон
Сравнительно новый препарат, который также стимулирует корнеобразование. Он характерен тем, что вносится через внекорневую подкормку, что чаще удобнее, нежели полив концентратами под корень.
Этамон позволяет серьезно улучшить работу корневой системы на клеточном уровне, за счет чего та становится наиболее восприимчива к необходимым питательным веществам. Немудрено, что после применения препарата растения заметно преображаются и начинают усиленно развиваться.
Этамон отлично справляется со своей задачей в открытом и закрытом грунте, но еще лучше его эффект при комплексном использовании с полным минеральным удобрением.
Стимулятор Циркон с фунгицидной активностью
Препарат направлен на корнеобразование, но в то же время активно повышает иммунитет растений к разнообразным грибным инфекциям. Именно поэтому Циркон все чаще выбирают современные дачники, ведь он обладает двойным и очень полезным эффектом.
Интересным фактом считается усиление воздействия на корневую систему, при совместном использовании с выше указанными средствами. Но будьте предельно внимательны, читайте инструкцию и следуйте советам специалистов перед применением средств.
Биорегулятор и ускоритель Эпин
Все более популярным на витринах специализированных торговых точек становится Эпин – препарат с уникальным воздействием на растения. Говорят, что испробовав его раз на собственных грядках, практичный дачник уже всегда будет иметь запас средства в своем сарайчике.
А почему бы и нет, ведь Эпин не только выводит из стресса растения после пересадки, но также имеет множество других положительных характеристик. Средство улучшает клубнеобразование, стимулирует иммунитет к фитофторозу, значительно повышает питательную ценность корнеплодов картофеля, снижает содержание нитратов и солей тяжелых металлов. Кроме того, обязательно стоит понимать, что препарат значительно повышает всхожесть семян, в основном, перцев, огурцов и томатов, а также улучшает защитные функции, способствует увеличению количества завязей плодов, ускоряет созревание.
Специалисты советуют Эпин, если необходимо повысить энергию растений, защитить рассаду и взрослые культуры от негативных атмосферных явлений, нейтрализовать воздействие пестицидов, улучшить качество растений и увеличить урожай.
Стимуляторы Бутон и Завязь для плодообразования
Данные препараты используются для ускорения цветения растений и получения семян. В препаратах содержатся гиббереллины. Обработка происходит следующим образом:
До бутонизации растения, если необходимо ускорить цветение;
После образования завязей, если нужно ускорить плодообразование.
Правила использования стимуляторов роста
Как и для каждого применяемого на дачном участке препарата, для указанных нами прописаны свои определенные правила. В первую очередь, стоит навсегда запомнить, что использование должно происходить строго по инструкции, иначе препараты могут дать обратный и очень неприятный эффект.
Перед посевом семян в грунт вымочите их в Корневине или Гетероауксине на протяжении 6 часов. Семена дадут куда более качественные и обильные всходы;
Когда семена взошли, требуется укрепить рассаду и ее корневую систему. Для этого целесообразно применить опрыскивание Этамоном, Эпином или Цирконом;
Во время пересадки рассады в открытый грунт, приготовьте раствор Корневина и обработайте ним корни рассады, что позволит каждому растению хорошо укорениться. Дважды в месяц опрыскивайте растения на грядке раствором Этамона. Это позволит не только ускорить укоренение и рост, но также укрепит рассаду, позволит ей адаптироваться. Кроме того, рассада раньше даст цветение.
Как выбрать стимуляторы роста для рассады (видео)
Используйте стимуляторы роста по назначению
, выстраивайте корректные последовательности из фитогормонов, следуйте инструкции препарата, обязательно изучайте правила выращивания здоровой рассады, следуйте агротехнике и благодаря этому получайте действительно хороший урожай. Ну, а если имеете собственное мнение по данному поводу, с радостью выслушаем его. Добро пожаловать в обсуждение статьи!