Благоприятные дни для пересадки комнатных цветов домашними. Пересадка комнатных цветов: когда и как лучше


Пересадка комнатных цветов: когда и как лучше
Комнатные растения
Комнатные растения — это не только живой уголок в доме, но чрезвычайно полезные для нашего здоровья обитатели. Если вы хотите, чтобы комнатные цветы радовали пышной листвой, обильным и долгим цветением необходимо не только поливать, соблюдать температурный режим, удобрять растения, но и вовремя пересаживать.
Цветоводами было замечено, что положение Луны по отношению к Земле влияет на приживаемость растений после пересадки и стали выделять благоприятные и неблагоприятные дни, ведя учет в лунном календаре. Сегодня мы узнаем, как и в какое время лучше пересадить домашние цветы по лунному календарю 2018.
Наблюдая за поведением комнатных растений до и после пересаживания цветоводы заметили влияние на выживаемость трех факторов – это текущий лунный день и фаза Луны, а также, в каком знаке Зодиака она находится. Любой из этих факторов определяет энергетику дня, влияет на процессы, происходящие внутри живого организма.
Необходимо запомнить:
В новолуние и полнолуние за сутки до и после нельзя проводить работы связанные с пересаживанием, а также переваливанием растений.
Если Луна в фазе Роста можно проделывать работы по размножению комнатных растений (листочком, отростком, черенком).
При пересадке растений, обращают внимание какой в данный момент зодиакальный знак плодородный или неплодородный.
Рыба и Рак самые благоприятные знаки для пересаживания. Скорпион и Телец — знаки, которые отличаются хорошей плодородностью, растения легко приживаются и переносят пересадку.
Овен, Лев, Водолей, Близнецы — знаки с отрицательной энергетикой, неплодородные.
Дева, Весы, Стрелец, Козерог — полуплодородные.
Когда необходима пересадка по лунному календарю?
Если корни растений начинают проситься наружу, прорастая через отверстия на дне горшка или не помещаются в кашпо, то необходимо позаботиться о новом доме для растений.
Почва в горшке жесткая, припудренная белым плохо пахнущим налетом – это говорит о повышенной кислотности PH, что угнетает рост растений.
Возникает необходимость по биологическим параметрам роста и развития цветка пересадить его в новый грунт.
Растение, приобретенное в цветочном магазине, чаще всего имеет искусственный субстрат, который нужно заменить почвой, рекомендованной для данной культуры.
Цветок сбрасывает желтую листву, плохо растет, не цветет, выглядит болезненно.
Важно знать:
Большой горшок, чаще бывает причиной плохого самочувствия растения, нежели маленький.
Если нет необходимости, в холодные месяцы лучше не пересаживать растения. Весна, лучшая пора для переноса зеленого питомца в новый горшок.
Несмотря на жару, летом нет запрета на пересадку комнатных растений.
Запрещено проводить пересадку и перевалку во время цветения. Если растение заражено вредителями, сначала избавьтесь от источника проблем (тля, трипсы, паутинный, мучнистый клещ, нематоды в почве…) и только потом производите пересадку.
Лунный календарь пересадки комнатных растений на январь 2018
Пересаживать стоит на молодую Луну:
в знаке Рыбы (20 января)
в Тельце (25, 26 января)
Работу по размножению и перевалке цветов в новые горшки, не планируйте на январь, если нет нужды (обновление субстрата для новоселов, срочная пересадка, когда растение находится в угнетенном состоянии).
Январь, месяц отдыха растений, они набирают силы перед весной, процессы жизнедеятельности замедляются
Лунный календарь пересадки комнатных растений на февраль 2018
в Рыбах (16, 17, 18 февраля)
в Тельце (21, 22 февраля)
в знаке Рака (25,26 февраля)
Пересадку домашних цветов по лунному календарю лучше проводить в конце последнего месяца зимы. Пригревает солнышко, изменяется жизненный ритм растений, начинаем хлопоты по подбору субстрата (для каждого вида растений свой), подготавливаем горшки, удобрения.
Пересадка орхидей: лунный календарь 2018
Если ваша любимица орхидея нуждается в замене субстрата или горшок становится маловат для корней, она требует пересадки. Консультанты цветочного магазина советуют пересаживать растение через два, максимум три года после покупки.
Для пересадки понадобится прозрачный горшок, орхидея — растение джунглей эпифит, квартирующая в расщелинах коры деревьев, на стволах, ветвях. Корни в естественных, природных условиях открыты, участвуют в процессе фотосинтеза и поглощают влагу из окружающей атмосферы.
Горшок выбираем с незначительным увеличением диаметра и отверстиями в донышке, для полива в поддон. Для орхидеи используется непривычный в нашем представлении субстрат. Его приобретают в цветочном магазине или собирают самостоятельно, используя:
хвою голосеменных растений (ель, сосна, пихта)
обугленные или находящиеся долгое время в воде кусочки древесины и коры
керамзит
мелкие камешки
просеянный песок
Все заливаем кипятком и смешиваем. Аккуратно переносим орхидею в новый горшок, предварительно удалив старые корни, засыпаем рукотворным субстратом.
Видео: Пересадка орхидей
Лунный календарь пересадки комнатных растений на март 2018
в Тельце (21 марта)
в Раке (25,26 марта)
Первый месяц весны прекрасно подходит для пересадки и размножения цветов на вашем подоконнике:
Если растение молодое, желательно пересаживать его каждый год у него идет формирование и быстрый рост корневой массы, а если взрослое — достаточно один раз в несколько лет.
Для маленьких культур горшки не должны приобретаться на вырост и превышать в диаметре больше, чем на два – три см.
Большие растения-гиганты пересаживаются очень редко, один раз в 8-12 лет.
Лунный календарь пересадки комнатных растений на апрель 2018
в знаке Рыбы (17,18 апреля)
в знаке Рака (21,22 апреля)
В апреле отсаживайте крепкие ростки орхидей от взрослого растения.
Лунный календарь пересадки фиалок (сенполий) бывает весенний (ранний) и осенний (поздний)
Выращивать фиалки и размножать совсем не сложно. Необходимо быть аккуратным при работе с растением и выбрать оптимальное время для лучшей приживаемости. Если материнский куст образует небольшие дочерние отпрыски, имеющие развитые корни — это самый древний и простой способ получения нового растения путем отсаживания. Лопаткой отделяем отросток от взрослого растения и сажаем в почву из магазина или приготовленную собственными руками.
Если дочерних кустиков нет, не страшно, фиалку, также же, как глоксинию, размножают листом с черешком или кусочком листа. Аккуратно, лезвием срезаем черешок с листовой пластинкой и опускаем в воду, а после образования корешков определяем в грунт.
Цветок переносим в новый субстрат предварительно удаляем поникшие листочки, засохший черешок с цветком.
Видео: Омоложение и пересаживание фиалки
Лунный календарь пересадки комнатных растений на май 2018
в Скорпионе(26,27,28 мая)
Последний месяц весны характерен обильным цветением, если ваш зеленый питомец цветет, воздержитесь от пересадки.
Комнатные растения переносим на балконы, лоджии.
Бегонию, колеусы, герань можно высаживать прямо на клумбу или в уличные вазоны, предварительно неделю держим в саду, в тени, чтобы не было ожога листьев.
Красивое растение паунсеттия (молочай прекраснейший или рождественская звезда) зацветает, когда основная группа комнатных растений находится в состоянии анабиоза, зимнего покоя. Рекомендуют пересаживать молочайные в последний месяц весны – май.
Лунный календарь пересадки комнатных растений на июнь 2018
в Раке (15, 16 июня)
в Скорпионе (23, 24 июня)
В начале лета хорошо пересаживать хвойные комнатные культуры, а также азалии, камелии. Эти растения сложно переносят пересадку, поэтому работу выполняем аккуратно. Надежный способ – это перевалка, корни мало травмируются, и быстро приживаются.
Растение убираем от прямых солнечных лучей в тень, для лучшей адаптации.
Лунный календарь пересадки комнатных растений на июль 2018
в Скорпионе (20, 21 июля)
В середине лета много хлопот и редко кто планируем пересадку комнатных растений, хотя это прекрасное время для обновления субстрата в кадке с финиковой пальмой, фикусом, аспарагусом, а также для перевалки лимонного и мандаринового дерева. Кто не успел пересадить азалию и хвойники — июль подходящий месяц.
Лунный календарь пересадки комнатных растений на август 2018
в Скорпионе (18, 19 августа)
Если высадили комнатное растение на клумбу, перед возвращением в дом, необходимо обновить субстрат в цветочном горшке. За лето цветок прибавляет в зеленой массе, дает отпрыски, поэтому при пересадке можно разделить куст и рассадить в несколько горшков или цветочный ящик.
Лунный календарь пересадки комнатных растений на сентябрь 2018
в знаке Скорпиона (13,14 сентября),
в Рыбах (22 сентября)
В первый месяц осени начинаем осеннюю пересадку цветов, чтобы они легко перенесли зимнее, холодное, время. Меняем грунт и увеличиваем объем горшков для культур в активной стадии роста. Сентябрь — хорошая пора для осенней пересадки фиалок, орхидей, если растения еще не зацвели или уже сбросили цвет.
Лунный календарь пересадки комнатных растений на октябрь 2018
Пересаживаем на молодую Луну:
в Скорпионе (10,11,12 октября)
в знаке Рыбы (1,20 октября)
Продолжаем осеннюю пересадку комнатных растений. Весь год цветоводы занимаются культурами, требующими особого внимания. В октябре появилось много свободного времени, растения готовятся к зимнему покою, можно пересаживать неприхотливые культуры традесканции, хлорофитумы, аспарагусы.
Лунный календарь пересадки комнатных растений на ноябрь 2018
Пересаживаем на растущую Луну:
в знаке Рыбы (16,17 ноябрь)
В ноябре не желательно пересаживать растения, только если в этом крайняя необходимость и только перевалкой, так, чтобы оставить, как можно больше земли на корнях. Особенно не рекомендуют трогать луковичные культуры, которые накапливают в луковицах питательные вещества и при вмешательстве пойдут в рост.
Лунный календарь пересадки комнатных растений на декабрь 2018
в знаке Рыбы (16 декабря)
в знаке Тельца (19, 20 декабря)
В первый зимний месяц цветоводы не занимаются пересадками растений, практически все цветы находятся в состояние покоя не переносят, когда их беспокоят. Единственно, любители кактусов (суккулентов) могут заняться пересадкой своих разнообразных по количеству видов питомцев.
Кто выращивает кактусы, тот знает насколько это колючее растение, которое сложно пересадить:
Для перевалки крупных экземпляров используем специальные перчатки не позволяющие поранить руки.
Если взрослое растение с детками (маленькие кактусы на материнском теле), их отрываем и помещаем в заранее приготовленный грунт.
У некоторых видов суккулентов молодые растения имеются воздушные корни, что облегчает приживаемость.
Хозяевам комнатных растений биологи и астрологи настоятельно рекомендуют пересадку цветов по лунному календарю. Попробуйте, результат превысит все ожидания!
Видео: Пересадка кактусов
Чтобы цветы радовали насыщенной зеленью, интенсивным цветением их следует обеспечить полноценным уходом с учетом особенностей вида. Комнатные культуры, как и любые другие нуждаются в своевременном поливе, подкормке, пересадке.
Не мало важно правильное соседство, но этим специалисты в области озеленения подоконников, лоджий не ограничиваются. Народная наблюдательность привела к осознанию важности пересадки комнатных цветов с учетом благоприятности лунных фаз.
Зачем нужно знать благоприятный день для пересадки?
От того как расположена луна согласно зодиаку, зависит здоровый рост зелени. В современном мире, этим вопросом занимаются квалифицированные астрологи. Ежегодные календарные таблицы ожидаемы профессиональными цветоводами и не менее востребованы любителями.
Числа, в которых разрешено производить пересадку комнатных видов, указывают на наиболее благоприятное время для адаптации при необходимости перемещения в новое место.
Таким образом саженцы практически не болеют и не происходит негативного влияния на вегетационный процесс.
Какие дни благоприятны для пересадки?
Ежегодно лунный календарь меняется, соответственно, для людей, занимающихся разведением домашних видов и на 2018 год был составлен лунный график-подсказка, как с меньшим ущербом для растений осуществить пересадку.
Контроль за лунными перемещениями важен, так как светило является невероятным источником энергии с разной силой воздействия в зависимости от месяца.
Благоприятные дни зависят от того,в каких знаковых соединениях расположена Луна.
Созвездиями, сопутствующими садоводству и домашнему растениеводству, считаются:
Рыбы;
Тельцы;
Весы;
Раки;
Львы;
Скорпионы.
Примечание!
Кроме этого учитывают период, в котором находится спутник. Если происходит полнолуние либо зарождение Луны, от работ с землей стоит отказаться. Если Луна находится в стадии роста — следует воспользоваться этим периодом для пересадки комнатных растений.
Таблица удачного для домашнего цветоводства и пересадки расположения луны (2018 год):
МЕСЯЦ
БЛАГОПРИЯТНЫЕ ДНИ
НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ДНИ
ПОД ЗАПРЕТОМ
ЯНВАРЬ
18 — 27
1 — 3; 14 — 17; 28 — 31
4 — 13
ФЕВРАЛЬ
17 — 24
13 — 16; 25 — 28
1 — 12
МАРТ
18 — 26
1, 2, 12 — 17; 26 — 31
3 — 11
АПРЕЛЬ
17 — 25
14 — 16; 26 — 30
1 — 13
МАЙ
16 — 24
11 — 15; 24 — 31
1 — 10
ИЮНЬ
14 — 22
10 — 13; 23 — 30
1 — 9
ИЮЛЬ
14 — 21
10 — 13; 22 — 31
1 — 9
АВГУСТ
12 — 20
8 — 11; 21 — 31
1 — 7
СЕНТЯБРЬ
10 — 20
9, 21 — 27
1 — 8; 28 — 30
ОКТЯБРЬ
11 — 18
9, 10, 19 — 25
1 — 8; 26 — 31
НОЯБРЬ
12 — 18
1, 2, 7 — 11; 19 — 25
3 — 6; 26 — 30
ДЕКАБРЬ
8 — 17
1 — 7; 18 — 24
25 — 31
Следует понимать^
что наиболее благоприятной порой для пересадки комнатных растений, является весна, но если оно испытывает дискомфорт и нуждается в переносе в течение года, то не стоит мучить саженец, важно лишь удачно подобрать время для обеспечения оптимальных условий.
Обычно ежегодно в цветочных горшках производят замену 2 – 5 см верхнего слоя. Полностью растение перемещают в более объемный горшок один раз в несколько лет. Если же не привязываться к общепринятым правилам, стоит изучить влияние циклов Луны на рост и развитие комнатной флоры.
Пересадка в январе
В начале года растения преимущественно пребывают в спящем состоянии, забота о них не требует активности. При необходимости пересадки цветка в другое место либо горшок по шире, используют максимально удачную для этого месяца фазу растущей луны (18 — 27).
В январе зеленые насаждения не растут и не следует вносить в почву стимуляторы для активации процесса. Так как в этот период они получают недостаточное количество света и тепла, удобрения способны привести к болезни и даже гибели цветка.
Как выращивать больше урожая?
Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.
Часто растениям не хватает питания и полезных минералов
Оно обладает следующими свойствами:
Позволяет
увеличить урожайность на 50%
всего за несколько недель применения.
Можно получить хороший
урожай даже на низкоплодородных почвах
и в неблагоприятных климатических условиях
Абсолютно безопасно
Пересадка в феврале
Для комнатных видов, февраль время пробуждения и подготовки к выбрасыванию бутонов. Цветоводы ожидают этот месяц, так как цветы нуждаются в особенном уходе: удобрении, орошении, разрыхлении почвы.
Если пересадка неизбежна, к процессу следует отнестись с аккуратностью и производить его лишь в дни особенно благоприятные (17 — 24). Второй зимний месяц — вполне естественный период для посева долго растущих видов, кроме того, это благополучная пора для посадки луковичных.
Пересадка в марте
С началом весны растения активно разрастаются, заполняя объем всего горшка. На этом этапе цветам стоит сменить землю. Почва за зиму обеднела на полезные компоненты и зеленые насаждения страдают от нехватки питания.
Пересадку рекомендуется проводить, дождавшись благоприятных дней (18 — 26 марта) — это обеспечит полноценное развитие, укоренение.Цветы практически безболезненно переносят манипуляцию и в скором времени могут радовать цветением.
Пересадка в апреле
В апреле активные действия с почвой проводить не следует, так как в это время происходит интенсивное разрастание корней. Кроме этого, уход за листьями и стволами должен быть щадящим.
Орошение проводят поверхностно, чтобы не перенасыщать почву влагой. При необходимости пересадить цветок, следует дождаться второй половины месяца. Крепкие растения рекомендуется пересаживать в благоприятные дни (17 — 25).
Истории наших читателей!
«Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах.
Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна.»
Пересадка в мае
Май сам по себе является удачным временем для роста молодых побегов. Все благоприятствует развитию — воздух, солнце. Почву перед посадкой следует удобрить, и для получения максимального положительного результата, все же выполнять работы с посадочным материалом в благоприятные по лунному календарю дни (16 — 24).
Пересадка в июне
Лето — горячая пора года и растения следует обильно поливать, рыхлить почву, вести борьбу с вредными насекомыми. Когда луна входит в фазу Рака, можно заниматься перенесением саженцев, отростков и взрослых растений в более удачное место.
Примечание!
Так как созвездие отличается особенной плодородной силой, уход за капризными растениями так же принесет хороший результат. Период удачный для выведения новых цветов, рассаживания, пересадки (14 — 22).
Пересадка в июле
Обилие солнца увеличивает процент всхожести растений. В это время можно без последствий заниматься пересадкой растительности со сложными корнями. Комнатные цветы выносят на лоджии, улицу — для прямого контакта с солнечными лучами.
Пересадка в августе
К концу лета растения разрастаются в медленном темпе. Если их пересаживать в удачные по лунному календарю дни, это не скажется на них губительно, более того, они становятся более устойчивыми к колебаниям температуры.
Особенно полезны процедуры, направленные на уход за листьями, стволами. Полезно для дыхания корневой системы, рыхление земли.
Пересадка в сентябре
С приходом первых осенних дней, следует начинать задумываться о подготовке подопечных к зимнему периоду.
Их вносят на место зимовки, предварительно обрезав лишние ветки, выполнив прививание, подкормку. Для того чтобы пересадить растение, у цветоводов в сентябре отведена декада, чем профессиональные разводчики активно пользуются.
Пересадка в октябре
Молодые саженцы рассады лучше высаживать в октябре, так как период благоприятен для дальнейшего цветения. В этом месяце больше внимания уделяют рыхлению почвы, полив на этом этапе происходит не интенсивный. На пересадку лунный календарь выделяет неделю. Осуществляя процедуру, стоит внести подкормку для более активного роста.
Пересадка в ноябре
Работа отопительных приборов негативно влияет на растения. Они нуждаются в контроле за состоянием почвы, постоянном обрызгивании и орошении. Следует заметить, что пересаженные согласно календарю растения, отлично адаптируются и менее склонны к болезням. Обеспечив должный уход, цветение можно увидеть зимой.
Пересадка в декабре
Начало зимы — время роста и цветения. На этом этапе растения с благодарностью относятся к рыхлению, заботе о корневой системе.
Если цветы остановили рост, то велика вероятность того, что они пребывают в фазе сна. Спящие растения тревожить не следует. Выбирая благоприятное время для пересадки, можно осуществлять перенос цветов, растущих независимо от времени года.
Как влияют фазы луны на рост растений?
Влияние лунных фаз на живые организмы давно доказано на научном уровне. Рост комнатных растений также зависит от лунной энергетики, поэтому цветоводы бдительно регулируют свои работы, согласно календарю.
Вполне логично, что растущая Луна положительно воздействует на рост цветов. Поскольку лунных фаз восемь, с началом каждой последующей проводят действия направленные на улучшения развития (удобрение, орошение, рыхление).
Основными лунными фазами являются:
Новолуние
Длится три дня. Это не самое удачное время для каких-либо манипуляций с домашними видами. На этом этапе растения нуждаются в покое и сами по себе не проявляют активности.
В этот период нельзя производить посадочные работы и переносить цветы в другие горшки, нельзя нарушать корневую систему и тревожить ее внесением препаратов в корни, также дни непригодны для прививки деревьев.
Период благоприятен для:
уборки сорняков;
борьбы с вредителями
устранения нежизнеспособных фрагментов растения;
неинтенсивного вспушивания;
несильного полива.
Фаза растущей Луны
Источник энергии для интенсивного роста. В этот период можно:
сеять семена и высаживать побеги;
заниматься пересадкой;
насыщать почву полезными веществами, удобрять, вносить прикорм;
хорошо переносятся прививания;
эффективно отпаивание цветов и полив.
Полнолуние
Энергетически воздействует на корневую систему. В идеале от пересадок лучше воздержаться, чтобы не нарушить корень, но ствол, крона, плоды вполне заслуживают внимания и все работы можно направить на уход за ними.
При убывающей Луне цветоводы выполняют следующие действия:
высаживают саженцы и молодые побеги;
прореживают всходы;
борются с насекомыми и сорняками;
лечат болезни растений;
насыщают землю питательными веществами;
производят обрезку.
Истинный любитель домашнего цветоводства в любую фазу Луны находит возможность уделить необходимое внимание растениям.
Лунный календарь — шпаргалка цветовода. Зная, когда начинается определенная фаза спутника, можно планировать свои действия и избегать манипуляций в неблагоприятный период.
Отметим!
Домашние виды с благодарностью относятся к правильному вниманию и радуют владельцев интенсивной вегетацией, пышным цветением в течение года.
В большинстве случаев пересадка выполняется именно весной
Пересадка комнатных растений
– это одна из обязательных процедур, которую необходимо выполнять в рамках ухода за ними. Далеко не все
комнатные растения
нуждаются в такой процедуре. Но, большинство из них нужно пересаживать раз в 2-3 года в обязательном порядке.
Крайне важно
выполнить пересадку правильно
, потому что, несмотря на ее кажущуюся простоту, можно сделать все не так и сильно навредить растению, даже спровоцировать его гибель. Именно поэтому
пересаживать растения необходимо с соблюдением всех правил
.
Благоприятные дни для пересадки комнатных цветов
Чтобы
комнатные растения активно росли и цвели после пересадки
, нужно выбрать подходящий день для этого. Давно замечено, что
определенные дни и месяцы являются наиболее благоприятными для выполнения этой процедуры
. А есть и такие дни, когда пересадка может привести к гибели растения. Существует
специальный календарь
. Это лунный календарь, и составляется он профессиональными астрологами каждый год. Поэтому, собираясь выполнить процедуру посадки или пересадки комнатного растения, необходимо сначала ознакомиться с наиболее благоприятными для этих целей днями.
Приобрести такие
календари можно в цветочных магазинах
, либо просто найти в интернете, что гораздо быстрее.
В большинстве случаев
пересадка выполняется именно весной
, потому что это наиболее благоприятный для этих целей период. В это время растения пробуждаются из зимней спячки, состояния покоя, когда на них начинают появляться молодые листочки. Также можно
пересаживать растения осень
ю. Этот период тоже считается благоприятным для такой процедуры.
Пересадка комнатных растений по лунному календарю
Лунные календари нужно читать очень внимательно
. И это должен быть актуальный календарь на текущий год, а не старый. Ведь те дни, которые были благоприятными в прошлом году, могут быть противоположными в этом. Кроме того, астрологи, составляя такие календари, указывают, для каких именно типов растений тот или иной день является благоприятным. Это могут быть, например, растения клубневые, луковичные, вьющиеся и т. д. Ведь благоприятный для пересадки одного вида растения день, может быть неблагоприятен для другого вида.
Обычно в новолуние пересаживать растения нежелательно
. Его в этот период лучше обильно поливать. Можно удалять засохшие веточки и т. д. Лучшей фазой, когда пересадка разрешена является растущая луна. Дело в том, что в этот период полезные вещества в растении циркулируют активно в ее надземной части. Немаловажное значение имеет и зодиакальный фактор. Ускоренному росту растения способствуют такие знаки, как Скорпион, Телец, Весы, Рыбы и Рак. Чтобы ничего не перепутать и не ошибиться, лучше использовать свежий и актуальный календарь. Там будут указаны наиболее благоприятные дни для пересадки комнатных растений и дни, когда лучше вообще их не трогать.
Как правильно пересаживать комнатные цветы – технология и советы
Для того, чтобы
пересадка комнатного растения была удачной
, важно правильно выбрать не только благоприятный для этого день, но и когда будет выполнена эта процедура. Необходимо также правильно подобрать
тип почвы, размер горшка,
технологию пересадки
,
интенсивность полива
,
место, куда будет поставлено растение и т. д
. После того, как комнатное растение пересажено, его несколько раз поливают, а также опрыскивают листья водой.
Прежде, чем вообще пересаживать растение, нужно убедиться в том, что это точно требуется. Как это определить? Существует несколько признаков, говорящих о том, что растению тесно в своем нынешнем горшке. Например, если зелени в последнее время стало настолько много, что почвы вообще не видно. Кроме того, иногда может разрастись корневая система, которую видно сквозь почву. Нужно перевернуть горшок и вынуть растение вместе с земляным комом. В случае, если корни оплели всю имеющуюся землю, это является явным признаком, когда требуется пересадка.
Если растение медленно растет, пересаживать его в большой горшок не имеет смысла. Размер горшка не должен сильно превышать размер предыдущего. Если растение стремительно растет, и корень большой, размер горшка должен быть соответствующий. Очень важно учитывать вид корневой системы, чтобы у нее было место, куда разрастаться. Но, и перебарщивать с размерами горшка не нужно, потому что в некоторых случаях активно будет разрастаться именно корневая система и само растение может расти, но не зацвести. Либо просто растение в большом горшке будет нелепо смотреться.
Необходимо правильно подобрать и грунт, чтобы он подходил растению. Но, как это определить? Информацию можно найти в интернете. А еще легче, просто пойти в цветочный магазин и попросить продавца грунт, предназначенный для конкретного вида растения. Лучше приобретать грунт, который точно подходит для определенных видов цветов. Универсальных грунтов, а такие тоже есть, лучше избегать, потому что они далеко не всем растениям подойдут.
Что касается технологий пересадки, то их немного
.
Первый способ
подразумевает пересадку только растения, полностью очистив его корневую систему от грунта.
Второй способ
– это перевалка, когда корень вынимается из горшка вместе с земляным комком.
Третий способ
– это просто заменяя верхнего слоя грунта. В последнем случае растение не пересаживается в другой горшок. Просто снимается верхний слой земли, а на его место засыпается новый грунт, возможно, еще и удобрения.
Пересадка комнатных цветов осенью (сентябрь, октябрь)
Осень также считается достаточно благоприятным периодом для пересадки комнатных растений
. В основном пересадка осуществляется в сентябре и октябре, когда активный рост прекращается, как и цветение. Все равно, пересадку осенью лучше делать в том случае, если в этом есть острая необходимость. Например, если корневая система оплела весь грунт, если растение находится во временном транспортировочном горшке и т. д. А вот перевалку можно делать и осенью, впрочем, как и в любое другое время года. Осенью пересадку нужно выполнять максимально быстро, не растягивая этот процесс надолго, чтобы корни растения не высохли. Также, как и весной, пересадку осенью нужно выполнять с учетом данных
лунного календаря, выбрав для этого наиболее благоприятный день
.
Многие цветоводы знают, что существуют наиболее благоприятные дни для пересадки комнатных растений. Цветы в доме не только создают уют, но и помогают снизить общий фон воздействия на человека ультрафиолетового излучения электрических приборов.
Люди, увлеченные растениеводством, знают, что не только освещение и правильный полив важен для нормального роста, но и правильно выбранное время посадки.
Как надо пересаживать комнатные растения
При пересадке комнатных растений необходимо соблюдать определенные правила. Например, не всегда маленький на первый взгляд горшочек тесен для растения. Напротив, цветку может быть уютно.
Как определить, что растение пора пересадить? Перед проверкой необходимости пересаживания надо хорошо полить растение и дать почве время впитать воду. Затем аккуратно поднять его из горшка вместе с землей. Если корни плотно оплели землю по форме горшка и грунта практически не видно, то пора пересаживать. Если же земли еще много, а корни находятся внутри, то цветок чувствует себя комфортно и его можно спокойно вернуть обратно в горшок.
Лучше всего заняться посадкой цветов весной или в начале лета, когда у представителя домашней флоры идет активная фаза роста. Осенью и тем более зимой из-за непродолжительного светового дня рост чаще всего незначительный.
Перед посадкой нужно убедиться, что под рукой есть все необходимое:
земля (подходящая для данного вида);
горшок, незначительно превышающий размер предыдущего горшка (если выбрать горшок, который намного больше по размеру, то достаточно продолжительное время рост растения полностью сконцентрируется на увеличении корневой системы, что приведет к замедлению роста стебля, цветов и листьев);
осколки битого кирпича, горшков или покупной керамзит для цветов.
Если для пересадки используются посадочные горшки, в которых раньше были другие цветы, то настоятельно рекомендуется обработать их перед заселением новых. Перед тем как потревожить растение, его обильно поливают водой и ждут около часа, пока она не пропитает почву, затем вытаскивают цветок вместе с землей (если сосуд прилегает слишком плотно, можно провести у стенки ножом, только очень аккуратно, чтобы не повредить корни).
На дно нового горшка высыпают немного наполнителя (глиняных осколков или керамзита), немного земли, после чего заполняют пустоты по краям сосуда и немного присыпают сверху.
Почву около стебля необходимо уплотнить руками, чтобы растение не покосилось и росло вертикально. Обильно полить и оставить на несколько дней в тени.
Примерно через неделю цветок можно переносить на его прежнее место.
Какие дни благоприятны для пересадки комнатных растений
Когда можно пересаживать комнатные цветы? Благоприятные дни для посадки комнатных растений можно определить с помощью лунного календаря. Это надежный и проверенный способ определить посадочный день, после которого рост будет наиболее активным.
Лунный календарь пересадки комнатных растений составляется каждый год и им пользуются садоводы по всему миру. У многих цветов (луковичных) есть свои определенные предпочтения по временам года.
Дни в 2017 году, когда посадка цветов наиболее благоприятна:
январь: 1-11, 28-31;
февраль: 1-10, 26-28;
март: 1-11, 28-31;
апрель: 1-10, 26-30;
май: 1-10, 25-31;
июнь: 1-8, 24-30;
июль: 1-8, 23-31;
август: 1-6, 21-31;
сентябрь: 1-5, 20-30;
октябрь: 1-4, 19-31;
ноябрь: 1-3, 18-30;
декабрь: 1, 2, 18-31.
Дни, когда посадка цветов наименее благоприятна:
январь: 13-27;
февраль: 12-25;
март: 13-27;
апрель: 12-25;
май: 12-24;
июнь: 10-23;
июль: 10-22;
август: 8-20;
сентябрь: 7-19;
октябрь: 6-18;
ноябрь: 5-17;
декабрь: 4-17.
Пересадка комнатных растений по лунному календарю запрещена:
январь: 12;
февраль: 11, 26;
март: 12;
апрель: 11;
май: 11;
июнь: 9;
июль: 9;
август: 7,21;
сентябрь: 6;
октябрь: 5;
ноябрь: 4;
декабрь: 3.
Воздействие лунной активности не имеет никакого отношения к магии. В зависимости от того, как близко к Земле находится Луна, скорость движения жидкостей во всех организмах изменяется. Именно поэтому знание о днях, когда Луна находится в наиболее выгодном положении для посадки цветов, так необходимо.
Просто посадить цветок в горшок — далеко не единственное условие его успешного выращивания. Когда и как правильно пересаживать комнатные цветы — вопрос, интересующий не только начинающих, но и опытных цветоводов. От правильно выбранного времени для пересадки будет зависеть, насколько быстро растение адаптируется на новом месте и начнет наращивать зеленую массу.
В этой статье вы найдете полезные советы и рекомендации по пересадке комнатных растений, а также узнаете, что такое перевалка цветов и как ее правильно проводить.
Как правильно пересаживать комнатные цветы
Все культуры, в том числе и комнатные, постоянноразвиваются. Чтобы любимому вазону не было тесно в старом горшке, нужно знать, как пересадить цветы в домашних условиях правильно.
Существует несколько причин, объясняющих необходимость регулярной пересадки
(рисунок 1):
В тесных горшках культуры больше подвержены воздействию вредителей и болезней;
Корням становится тесно, поэтому листья и стебли гораздо медленнее развиваются;
Уплотненная земля в горшке содержит гораздо меньше питательных веществ и хуже пропускает воздух к корням.
Рисунок 1. Признаки, по которым можно определить необходимость пересадки
Кроме того, подросший экземпляр, которому тесно в горшке, может легко сломаться. Именно поэтому нужно регулярно менять емкости и субстрат в них.
Особенности
Чтобы знать, как правильно пересадить домашние культуры, нужно определиться с основными видами пересадки. Она бывает полной и неполной. В случае полной пересадки цветок перемещают в новый горшок, полностью заменяя старый субстрат и счищая его с корней. При неполной пересадке часть грунта остается на корнях, формируя земляной ком, а свежий субстрат добавляют в новый горшок частично.
Кроме того, можно просто заменить верхний слой почвы, чтобы культура получала больше питательных веществ.
Правила пересадки
Чтобы цветы комфортно себя чувствовали в новом горшке, нужно правильно провести пересадку. Желательно проводить процедуру быстро и со всеми культурами одновременно. Причем лучшим временем для пересадки считается ранняя весна, когда большинство видов, в том числе и экзотические, еще не вступили в стадию активного роста, либо находятся в состоянии покоя.
Основные правила пересадки такие
(рисунок 2):
Цветок мягко извлекают из горшка, чтобы случайно не повредить его корни;
Важно, чтобы цветок был здоровым, так как экземпляры, ослабленные после болезни или интенсивного цветения, плохо переносят пересадку и могут даже погибнуть;
Если культура сформировала плотный земляной ком, его нужно аккуратно очистить от части субстрата и поместить в новую емкость;
Важно следить, чтобы корни не выступали из дренажных отверстий в дне. Если это все же произошло, нужно подобрать еще большую емкость или аккуратно обрезать лишние корни.
Рисунок 2. Правила пересадки растений
Когда цветок помещен в новый горшок, его присыпают новым слоем плодородного субстрата, поливают и слегка уплотняют грунт. Это необходимо, чтобы он быстрее сформировал новый земляной ком и получил все необходимые питательные вещества (рисунок 3).
Эти правила относятся только к компактным видам. Большие сорта полностью пересадить сложно. Если горшок нормально вмещает корневую систему, можно просто заменить верхний слой грунт. Но, если культуре стало тесно, можно провести перевалку, речь о которой пойдет ниже.
Когда лучше пересаживать комнатные цветы
Самым подходящим временем для пересадки считается весна, когда все культуры оживают.
Примечание:
Если вы не пересадили одно или несколько экземпляров весной, процедуру можно провести и позже, если в этом появилась острая необходимость.
Фактически, пересадку нельзя проводить только зимой. Поэтому, если вы решили переселить своих любимцев в горшки большего размера, старайтесь провести эту процедуру с марта по сентябрь. В марте они только начинают выходить из состояния зимнего покоя, а в начале сентября начинают готовиться к зиме, и нормально перенесут пересадку.
Рисунок 3. Основные этапы пересадки
Важно учитывать, что далеко не всем видам требуется ежегодная пересадка. Это условие актуально только для молодых культур, которые активно наращивают зеленую массу и нуждаются в питательных веществах. Взрослые экземпляры достаточно пересаживать раз в 2-3 года или по мере перерастания корней.
Перевалка комнатных растений
Перевалку растений проводят в том случае, если они слишком крупное, и полностью очистить его корни от земли невозможно. Кроме того, такая процедура необходима для видов, которые слишком долго находились в старом горшке, и их корни сформировали плотный ком (рисунок 4).
Что это такое
Основное отличие перевалки от пересадки в том, что земляной ком, в котором находятся корни, не нарушается. Фактически, цветок просто переносят в новый большой горшок и заменяют часть субстрата.
Рисунок 4. Этапы перевалки домашних цветов
Перевалка — отличный способ обновить землю в горшке с крупными экземплярами. Для больших экземпляров обычная пересадка не подходит, так как удалить всю землю с корней невозможно физически.
Для чего нужно делать перевалку
Основная цель перевалки — дать культурам возможность нормально расти, развиваться и регулярно цвести.
Перевалка проводится гораздо быстрее пересадки, поэтому цветы не испытывают серьезного стресса и практически не страдают от процедуры. Рассмотрим, какими особенностями обладает перевалка, и какими правилами руководствоваться при ее проведении.
Особенности
Характерной особенностью перевалки является низкая травматичность для самого цветка. Как правило, перевалку проводят для больших видов, которые просто невозможно поднять, очистить от земли и переместить в новый горшок.
Кроме того, во время перевалки не травмируются корни. Их просто извлекают из старой емкости и перемещают в новый горшок вместе с земляным комом, а свободное пространство заполняют новым питательным субстратом.
Правила
Чтобы провести перевалку правильно, нужно четко соблюдать правила процедуры. Во-первых, нужно постараться аккуратно извлечь растение со старого горшка. Для этого нужно слегка разрыхлить грунт по краям емкости и осторожно извлечь растение. Если перевалка проводится для очень крупной культуры, горшок лучше положить на бок, разрыхлить землю и просто снять горшок с земляного кома.
Во-вторых, не нужно очищать корни от земли. Аккуратно придерживая растение за нижнюю часть стебля, его переставляют в новую емкость так, чтобы земляной ком находился по центру. После этого свободное пространство горшка заполняют свежим питательным субстратом, слегка уплотняют его и поливают. Важно, чтобы растение крепко зафиксировалось в грунте. Если этого не произошло, есть смысл подобрать более вместительную емкость или досыпать еще один слой грунта.
Когда весной пересаживать комнатные цветы
Многих цветоводов интересует вопрос, когда лучше пересаживать комнатные цветы. Несмотря на то, что эту процедуру можно проводить практически круглогодично, кроме зимы, самым подходящим временем считается весна.
В марте растения еще не полностью пробудились после зимней спячки, но уже накопили достаточно сил для того, чтобы хорошо перенести пересадку. Поэтому рекомендуется спланировать пересадку молодых растений на март, а другие культуры можно пересадить позже, когда в этом появится необходимость.
Пересадка комнатных цветов весной: видео
Если вы никогда самостоятельно не пересаживали растения, или вы хотите получить больше практических рекомендаций по данной процедуре, рекомендуем просмотреть видео. В нем вы найдете советы экспертов по пересадке и научитесь перемещать цветы в новые горшки с минимальным стрессом для растений.