Рассчитать площадь кровли онлайн.  Расчет параметров крыши дома и кровельных материалов: используем кровельный калькулятор


Расчет параметров крыши дома
Крыша
Строительство дома вступило в завершающую стадию. Уже взяты такие «высоты», как постройка фундамента и возведение стен. Настало время подумать о том, как рассчитать площадь четырехскатной крыши, чтобы завершить постройку здания полностью, пока без
внутренних работ
. Это достаточно сложный процесс, и лучше всего его доверить специалистам. Но тем, кто с честью дошел до этого этапа самостоятельно, бояться уже нечего. Приступаем к работам по возведению крыши. Мы выбрали четырехскатную конструкцию.
Конструкция крыши, состоящей из четырех скатов, может быть двух видов: шатровой и вальмовой. Встречаются крыши со сложным многоуровневым устройством, имеющие окна, выступы и плоскости различного угла наклона. Но их мы рассматривать не будем – такие работы однозначно не под силу непрофессионалам.
Вальмовая крыша состоит из следующих поверхностей: двух трапеций и двух торцевых треугольников, и имеет конек. Шатровая завершается коньковым узлом и имеет четыре одинаковых треугольника скатов.
И тот, и другой вид конструкции обладает схожими преимуществами и недостатками.
прочность;
экономия на стеновых материалах;
хорошая защита от холодов;
эстетическая привлекательность;
дополнительная функциональная площадь.
Четырехскатная крыша выглядит привлекательно и является прочной и функциональной
сложная технология строительства и расчетов;
необходимость дополнительной подгонки
кровельных материалов
на стыке вальм и фронтальных скатов.
Оценив все преимущества и недостатки конструкции, вы решили, что первые весят больше вторых. В таком случае следующим этапом станет расчет кровли четырехскатной крыши и покупка
необходимых материалов
.
Общее правило
для всех строительных работ звучит так: делая расчеты, учитывайте возможные погрешности.
Оценив все преимущества и недостатки конструкции, вы решили, что первые весят больше вторых. В таком случае следующим этапом станет расчет кровли четырехскатной крыши и покупка необходимых материалов.
Четырехскатная крыша может быть покрыта любым кровельным материалом
Считаем с помощью формул и онлайн калькулятора
Какие расчеты следует сделать, чтобы планировать основные расходы и закупки:
длину диагональных или накосных стропил;
длину вальмовых стропил или нарожников;
высоту от центра основания до конькового узла или до середины коньковой балки;
длину конька;
площадь поверхности кровли.
Для проведения расчетов потребуется знание трех параметров:
длины основания;
ширины основания;
угла наклона скатов.
длину диагональных или накосных стропил; длину вальмовых стропил или нарожников; высоту от центра основания до конькового узла или до середины коньковой балки; длину конька; площадь поверхности кровли.
Расчет длины стропил, высоты конька и площади кровли производится по математическим формулам
Формулы, в которые вставляют уже известные значения длин сторон основания и угол наклона, получая конечный расчет, знакомы всем по урокам геометрии. В статье для примера берется относительно простая для решения задач шатровая четырехскатная крыша.
Пример расчета необходимой длины стропил и площади кровли
дом с размером стен 5х5 м;
угол наклона скатов – 30˚.
Требуется:
вычислить высоту крыши, длину боковых стропил, длину диагональных стропил и, наконец, площадь крыши.
Высота (h) вычисляется так: 1/2 длины стороны (они у квадрата равные) умножить на тангенс угла наклона крыши. В нашем примере это будет 2,5х0,5774=1,4435 м, округлим высоту будущей крыши до 1 метра 44 сантиметров.
Длина боковых стропил: 1/2 длины стороны разделить на косинус угла. 2,5:0,866025=2,89 м.
Длина диагональных стропил высчитывается также с помощью теоремы Пифагора. Расчеты выглядят устрашающе, но на самом деле все не так сложно: следует вычислить корень из суммы высоты в квадрате и длины стороны в квадрате, поделенной пополам. Корень из 1,44²+5²:2=3,8175…, округляем до 3,82 м (как мы помним, округлять надо всегда в большую сторону).
Наконец, рассчитываем площадь наших треугольников. Она равняется длине основания, умноженной на высоту и поделенной на 2. После чего высчитываются площади скатов карнизов, а это трапеции с известными значениями сторон. Сумма всех площадей составит общее значение. В нашем случае результатом стала площадь кровли со значением – 28,87 м².
Высота (h) вычисляется так: 1/2 длины стороны (они у квадрата равные) умножить на тангенс угла наклона крыши. В нашем примере это будет 2,5х0,5774=1,4435 м, округлим высоту будущей крыши до 1 метра 44 сантиметров.
Просто вставьте три известных значения в окошки программы и получите моментальный результат сложных расчетов
Числовые значения всех важных элементов вальмовой четырехскатной крыши вычисляются по тем же формулам с той только разницей, что две ее стороны – это трапеции, поэтому следует вспомнить, как высчитывают площадь этой геометрической фигуры.
Труднее всего заложить в формулы параметры и сделать расчет площади четырехскатной крыши сложной конструкции с дополнительными элементами в виде мансардных выступов и окон. Расчет их площади и материалов лучше доверить специалисту. Однако, как известно, любую сложную конструкцию можно разложить на простые элементы, геометрические фигуры, математические действия с которыми произвести не труднее, чем работать с задачником по школьной программе.
В заключение следует сказать, что все расчеты можно сделать за полминуты. Не составит труда найти в интернете онлайн калькулятор и занести уже известные три значения, перечисленные выше, в его окна. Результатом станут те же самые необходимые четыре числа. Если крыша будет вальмовой, то к ним прибавится число, выражающее длину конька. Все просто.
http://planetcalc.ru/1147/ – Адрес калькулятора
Монтаж стропил, обрешетки, кровли – проверяем правильность расчетов
Итак, мы имеем прямоугольник строения, пока еще не увенчанного красивой и прочной крышей. Если все стены находятся на одной высоте, а дом построен из деревянного бруса или бревен, то стропила можно устанавливать прямо на сруб, предварительно, конечно же, положив теплоизоляцию. В том случае, если дом построен из кирпича или блоков, устанавливают мауэрлат – деревянную подкладку под стропильную систему, это – нижний каркас. Первыми на него устанавливают диагональные стропила. Они могут быть смонтированы как наслонные или же, как висячие.
Итак, мы имеем прямоугольник строения, пока еще не увенчанного красивой и прочной крышей. Если все стены находятся на одной высоте, а дом построен из деревянного бруса или бревен, то стропила можно устанавливать прямо на сруб, предварительно, конечно же, положив теплоизоляцию.
Все элементы стропильной системы шатровой четырехскатной крыши работают на повышение ее прочности и функциональности
Стоит обратить внимание!
Величина сечения стропил – очень
важный момент
. Она должна быть рассчитана в зависимости от климатических особенностей местности – величины снежного покрова и вероятности частых обледенений, силы ветров, дующих в данной местности, а также площади крыши и того, какой для нее выбран материал. Цифры необходимой величины сечения узнаются путем подсчета, запас прочности должен быть не менее значения в 1,4.
После установки стропил монтируют обрешетку. Ее вид напрямую зависит от материала кровли. Вы выбрали мягкую черепицу? Сделайте сплошную обрешетку, с шагом, равным длине волны листа. Металлическая кровля хорошо будет себя чувствовать и на обрешетке с большими пролетами, а то и просто на стропилах. Между любым материалом и стропилами должен быть проложен слой гидро- и
теплоизоляционных материалов
. Вся конструкция вместе с обрешеткой и слоями теплоизоляции называется пирогом крыши.
После установки стропил монтируют обрешетку. Ее вид напрямую зависит от материала кровли. Вы выбрали мягкую черепицу? Сделайте сплошную обрешетку, с шагом, равным длине волны листа.
Между кровлей и стропилами проложен слой или несколько слоев изоляционных материалов
Важно: материал для кровли выбираем, исходя из угла наклона.
Модель кровли выбирается исходя из угла ее будущего наклона, для каждого вида существует свой,
оптимальный градус
наклона.
Черепицы:
натуральная, тяжелая и хрупкая, не подходит для плоских крыш, угол ее укладки должен быть более 10˚, оптимально 30˚- 60˚;
песчано-цементная лучше всего подходит для крыш с уклоном в 22˚, но допустимые значения очень широкие – 10˚- 65˚;
мягкая черепица
, в том числе ондулин – угол наклона не ниже 12˚, оптимально 20˚- 30˚;
металлическая – 14˚.
натуральная, тяжелая и хрупкая, не подходит для плоских крыш, угол ее укладки должен быть более 10˚, оптимально 30˚- 60˚; песчано-цементная лучше всего подходит для крыш с уклоном в 22˚, но допустимые значения очень широкие – 10˚- 65˚; мягкая черепица, в том числе ондулин – угол наклона не ниже 12˚, оптимально 20˚- 30˚; металлическая – 14˚.
Четырехскатная кровля на загородном коттедже
Следует знать, что расход материала увеличивается при увеличении угла наклона крыши – чем круче скаты, тем больший расход средств надо планировать на покупку кровельных материалов.
Виды кровель, кроме деления по типу материала, из которого изготовлены, различаются по способу монтажа. Отсюда и расчет четырехскатной крыши будет зависеть от того, крепятся элементы внахлест, фальцевым методом или, допустим, это рулонный материал, который закрепляется саморезами. Вместе с листами не забываем приобрести такие детали кровли, как планки ендовы, карнизные, ветровые, конек, снегозадержатель. Такие, казалось бы, мелочи, как грамотное оформление отверстия для дымохода или желоба для отвода воды позволят продлить срок службы четырехскатной крыши, а также сохранить внутренние конструкции от воздействия осадков.
Виды кровель, кроме деления по типу материала, из которого изготовлены, различаются по способу монтажа. Отсюда и расчет четырехскатной крыши будет зависеть от того, крепятся элементы внахлест, фальцевым методом или, допустим, это рулонный материал, который закрепляется саморезами.
Грамотно спроектированная четырехскатная кровля будет служить долгие годы
Исходя из вышенаписанного, к процессу возведения крыши можно смело применить русскую поговорку: «Глаза боятся, а руки делают». Однако даже в том случае, когда вы решили не рисковать при строительстве собственного дома и доверить такую ювелирную работу специалистам, будет очень неплохо самим разобраться в процессе максимально полно. Во всяком случае, производя расчет четырехскатной крыши – онлайн калькулятор позволит вам уже на этапе планирования расходов быть, что называется, во всеоружии. Строить дом гораздо интереснее и, что самое главное, выгоднее в материальном отношении, зная основные статьи расхода и особенности работ.
Грамотный расчет площади крыши дома – разумный подход к покупке кровельного покрытия, теплоизоляции и других строительных материалов. Уметь это нужно и для того, чтобы она не рухнула под собственным весом или под тяжестью осадков. Понимание, как и откуда берутся цифры подсчетов поможет вам составить смету, проконтролировать рабочих, экономно рассчитать свои средства, а если не вписываетесь в них — внести поправки в чертежи.
Когда система стропил уже возведена, но проект здания отсутствует, над планом крыши работают отдельно. Вооружившись углом и рулеткой, обмеряем здание и наносим чертеж на бумагу. Промеряем все высоты от коньков до перекрытий (в случае нескольких уровней) и вносим их в чертеж. Перед тем как начать считать площадь крыши, для наглядности попробуйте отобразить вашу кровлю в проекции.
Уделите внимание свесам и укажите на чертеже их размеры и местоположение. Проще всего делать расчет площади крыш, у которых на скатах отсутствуют изломы. Важно помнить:
Форму крыши лучше разложить на правильные геометрические фигуры – треугольники, квадраты, трапеции, ромбы.
Если у вас на руках план со схемой, то считайте площадь по нему, а затем умножьте результат на косинус угла наклона.
К полученному значению приплюсуйте еще около 10%, это покроет погрешности и разные непредвиденные ситуации.
Как правило, новички норовят высчитать из площади крыши дымоходные трубы, мансардные окна, люки, вентиляционные отверстия и другие конструкции. Этого категорически нельзя делать: видимая экономия грозит нехваткой материала.
Наличие точного плана заметно ускоряет и упрощает процесс вычислений.
Для определения подъема конька, в зависимости от угла уклона, используется поправочный коэффициент:
7° – 0,124;
8° – 0,143;
10° – 0,181;
13° – 0,238;
15° – 0,269;
18° – 0,325;
22° – 0,408;
30° – 0,574;
35° – 0,704;
40° – 0,839.
Особенности расчета для различных видов крыш
Плоская крыша.
Ее еще называют инверсионной и чаще всего используют для хозяйственных построек. Подсчет не представляет сложности. Из начального курса геометрии помним: длина умножается на ширину.
Односкатная крыша.
Как правило, вычислить ее площадь также легко, как у для
плоской крыши
, учитываем лишь выступы со всех четырех сторон.
Двускатная.
Наиболее популярный вариант при строительстве среднегабаритных частных домов. Определение площади крыши такого типа не занимает много времени.
Если обе половины одинаковы, то все просто: считаем площадь одного прямоугольника и умножаем вдвое.
Длина ската считается так: длина стены, вдоль которой он расположен + выступ над фронтоном, умноженный на 2. Ширина – это длина стропила + 1 выступ над стеной. Например, если скат 10 м, а коньковая часть 6 м, то общая площадь крыши равняется: 2(10х6)=120 м².
Для расчета высоты крыши берем ½ ее ширины и умножаем на коэффициент угла уклона. Например, ширина дома 10 м с уклоном кровли 30°. 5х0,574=2,87. Значит, высота конька будет равняться 2,87 м.
Узнать размер верхнего стропила можно еще и по формуле. Половинную длину горизонтальной балки фронтона делим на косинус прилегающего угла.
Если у вас дом со скатами прямоугольной формы, а перед глазами лишь ее вид сверху, то как посчитать площадь крыши дома? Для этих целей есть несложная формула: S=(2a+b)x(2a+c)х cos40, где a – ширина свеса, b – длина дома, c – ширина дома, 40 – угол наклона крыши. Итак, если у нас дом 12 м длиной, 8 м шириной, свесы по 0,5 м, а косинус угла 40 равен 0,77, то S=(2х0,5+12)х(2х0,5+8)х0,77=90,1 м².
Четырехскатная крыша
бывает вальмовая и шатровая. У обеих все скаты расположены под углом к основанию, но если у первого типа на вершине образуется ребро, то у второго все плоскости сходятся в одну точку. Как правильно рассчитать площадь подобной крыши? Сперва разбиваем ее поверхность на простые фигуры. У вальмовой получаем 2 треугольника и 2 трапеции; шатровая состоит из 4 треугольников.
Рассчитываем площадь крыши дома по школьным формулам. Для треугольников: S=(bxh)/2, где b – длина основания фигуры, а h – высота треугольника. Для трапеции: S=((a+b)/2)xh, где a, b – основания.
Поскольку шатровая форма иначе называется пирамида, то из курса геометрии вспоминаем, что площадь ее боковой поверхности равна сумме длин ее боковых граней. Это облегчит нам подсчет погонного метража коньков, уголков и так далее.
Полувальмовая, многощипцовая крыша.
Если имеется конструкция из прямоугольников, выходящих друг из друга и пересекающихся, то перед нами многощипцовая форма. Процесс расчетов аналогичен, но, возможно, займет больше времени. В каждом внутреннем стыке находится ендова, не забудьте и про ее погонаж.
Как найти площадь крыши для укладки кровельного покрытия?
Полученные данные могут оказаться вдвое больше посчитанной до этого площади. Объясняется всё тем, что у листов для скатов неправильной формы срезают углы и подгоняют под размер. Чем сложнее ваша конструкция, тем больше будет обрезков.
Шифер, профнастил, металлочерепица.
Данные покрытия выпускаются в листовой форме и кладутся с нахлестом. Есть такое понятие, как полезная площадь единицы материала, поэтому при расчетах нужно отталкиваться не от номинальной ширины, а от полезной. Добросовестный производитель всегда указывает эти параметры на своем продукте. Для правильного рассчета полезно будет знать схему укладки кровельного покрытия.
Длина листа металлочерепицы колеблется от 50 до 650 см, а профнастила – от 50 до 1200 см. Не стоит брать листы наибольшей длины для экономии на стыках: такая транспортировка перекроет вашу экономию, а количество отходов увеличится. Итак, три шага, как узнать площадь настила крыши.
Длину строения делим на ширину листа и к полученной цифре добавляем 10%, а то и 15% на прирезку. Так нам становится известно, сколько листов нужно для одного ряда.
Берем длину ската от конька до карниза и делим на длину шиферного листа. К результату прибавляем 13% — это нахлест при монтаже, который для металлочерепицы и профнастила составляет примерно 10 см.
Количество рядов умножаем на количество листов для одного ряда и получаем требуемый расход. Не забудьте также подсчитать количество погонных метров материала для коньков, ендов и парапетов. Как видно, рассчитать площадь крыши – не так уж сложно.
Цементно-песчаный и гибкий настил.
Мягкие рулонные материалы – наиболее популярный вид покрытия четырехскатных крыш. Как правило, на упаковках с этим материалом производитель указывает его полезную площадь и прирезка уже включена. Общий процент наслоения равняется примерно 10 и высчитывается аналогично шиферу.
Как посчитать площадь утеплителя для крыши дома?
Это несложно, необходимо умножить площадь скатов на толщину слоя материала. На упаковках с утеплителем всегда указывается его количество внутри и вы сможете сами прикинуть, сколько вам потребуется.
Чем точнее будут расчеты, тем меньше вам придется переплачивать за материалы. Если форма несколько сложна, и вы сомневаетесь в том, как правильно определить площадь крыши и не ошибиться в своих подсчетах, интернет вам в помощь: есть специальные строительные онлайн калькуляторы, которые предназначены для этих целей. Вы также можете освоить простенькую программу, которая выдаст вам все инструкции по кровле, исходя из заданных параметров. То, каким образом вы решили рассчитать площадь крыши, не должно влиять на результат. Используйте несколько способов, чтобы перепроверить себя.
Перед тем как приступать к возведению крыши, обязательно следует составить соответствующий проект. Это позволит сэкономить средства и избежать ненужных переделок. Для расчета нужного количества материала следует условно разбить кровлю на простейшие геометрические фигуры. Далее находится площадь каждого элемента. Полученные результаты складываются. Давайте рассмотрим, как рассчитать площадь крыши того или иного вида, подробнее.
Правила замера кровли
В первую очередь нужно определиться с углом наклона ската. Именно его величина, а также ширина фронтона и длина ската, в большинстве случаев являются основными значениями, используемыми в формулах расчета нужного количества кровельного материала и элементов стропильной системы. Если последняя уже возведена, следует сделать дополнительные замеры. Это позволит точнее определить количество нужного кровельного материала, паро- и гидроизоляционной пленки, а также утеплителя.
Для начала разберемся с тем, как нужно делать замеры кровли. Правила проведения работ в этом случае следующие:
Длина ската измеряется от самой высокой точки на коньке до самой низкой на свесе карниза.
Горизонтальные замеры делаются не по фасаду, а по карнизу самой кровли.
Правильность замера скатов проверяют, сделав измерение по диагонали.
Записывают результаты на бумагу с начерченной на ней заранее схемой кровли.
Как узнать площадь односкатной кровли
К = √А 2 + В 2 , где А — ширина пролета, В — высота стойки под стропила. К полученному результату К прибавляют длину свеса и получают длину стропила Т.
С = Т х М, где С — площадь кровли, М — длина карниза ската.
Если высота стойки не известна, длину стропила часто находят немного по-другому: ширину пролета умножают на косинус угла и прибавляют длину свеса.
Если высота стойки не известна, длину стропила часто находят немного по-другому: ширину пролета умножают на косинус угла и прибавляют длину свеса.
Площадь двускатной кровли
Вопрос о том, как рассчитать площадь двухскатной крыши, особой сложностью также не отличается. Площадь двускатной кровли находится точно так же, как и односкатной. Формулы используются те же. Единственное отличие — площадь ската нужно умножить на 2. Иногда кровельным материалом обшивают и фронтоны такой крыши. В этом случае расчет ведется по формуле нахождения площади треугольника:
С = 1 / 2 Н х А, где Н — высота кровли, А — ширина пролета.
На вопрос о том, как рассчитать площадь двухскатной крыши, есть еще один ответ. Если высота кровли изначально не известна, вычисления можно сделать по углу наклона ската. В этом случае формула площади треугольника будет выглядеть так:
С = 1 / 2 А х В х синус а, где А — ширина пролета, В — длина стропила, а — угол наклона ската.
Площадь ломаной двускатной кровли
Двускатная ломаная кровля состоит из четырех плоскостей. Предварительно нужно вычислить их площади. Для этого сначала находим длину наслонного или висячего стропила (К = √А 2 + В 2). Далее используется формула площади прямоугольника, то есть полученный результат умножается на длину карниза или прогона соответственно. На заключительном этапе складываем все полученные числа.
Как найти площадь четырехскатной кровли
Сложнее всего сделать расчет площади кровли четырехскатной крыши. Способ вычисления прежде всего зависит от особенностей конструкции стропильной системы. Для начала разберемся с расчетами шатровой крыши. Состоит она из четырех треугольников одинаковой площади. Именно такая конструкция используется чаще всего. Следовательно, в этом случае применяем те же формулы, которыми мы пользовались для вычисления площади фронтона двухскатной кровли.
Сложнее всего сделать расчет площади кровли четырехскатной крыши. Способ вычисления прежде всего зависит от особенностей конструкции стропильной системы.
Расчет площади кровли четырехскатной крыши вальмовой ведется с учетом того, что состоит она из двух треугольников и двух трапеций. Площадь треугольников находим по формуле:
С = 1 / 2 Н х А, где Н — высота треугольника, А — длина ригеля. Полученный результат умножаем на 2.
С = (А + В) х Н: 2, где А — длина верхнего прогона, В — длина нижнего, Н — высота кровли.
Таким образом полученный результат умножаем на 2 и прибавляем к нему площадь двух треугольников.
Нюансы расчета листового кровельного материала
Как рассчитать площадь крыши, мы с вами выяснили. Далее разберемся с тем, как узнать количество нужного кровельного материала. Разумеется, для того чтобы узнать количество необходимых для покрытия кровли листов, нужно знать их длину и ширину. Кроме того, при расчете следует учитывать длину свесов карнизов, а также ширину горизонтальных и вертикальных нахлестов. Обычно они равны 15-25 см. Площадь трубы и вентиляционных выходов в случае использования листовых материалов из общей площади не вычитается. Помимо площади кровли в этом случае обязательно нужно будет узнать
необходимое количество
коньковых элементов и ендов. Расчет рулонного мягкого материала выполняется по тем же правилам. Единственное, в этом случае следует учитывать ширину нахлеста на коньке и в ендовах.
Как правильно подсчитать необходимое количество штучного кровельного материала
При расчете необходимого для покрытия кровли количества
керамической черепицы
следует учитывать ее длину и ширину. Полезная ширина указывается производителем. Полезная длина рассчитывается с учетом нахлеста, который при разных углах наклона кровли может быть разным. Предварительно нужно будет подсчитать, сколько черепицы понадобится для покрытия 1 м 2 крыши. Результат умножается на площадь кровли.
При расчете необходимого для покрытия кровли количества керамической черепицы следует учитывать ее длину и ширину. Полезная ширина указывается производителем.
Иногда крыши покрываются и таким
интересным материалом
, как деревянная черепица. Расчет в этом случае выполняется так же, как и для обычной. Однако элементы этого кровельного материала чаще всего укладываются в три слоя. Таким образом полученный результат следует дополнительно умножить на 3.
Расчет гидроизоляционного материала
Гидроизоляционная пленка монтируется на крышу полосами с нахлестом в 10 см. При расчете это нужно учитывать. Напуски на карнизные и фронтонные свесы должны будут составлять 15 см. Следует иметь в виду и то, что пленка практически всегда укладывается с отступом в 30 см от конька. Это место закрывается специальной изоляционной лентой. Помимо всего прочего, напуск гидроизоляционной пленки должен быть выполнен в районе ендов и трубы.
Напоследок дадим пару
полезных советов
относительно того, как рассчитать площадь крыши и количество материала. Выполнив все необходимые расчеты, обязательно прибавьте к полученному результату 10%. Дело в том, что потери во время проведения работ по обшивке крыши неизбежны. Практически же все кровельные материалы продаются партиями. А это означает то, что подобрать дополнительные листы точно такого же оттенка, что и уже использованные для покрытия, будет невозможно. Если кровля имеет сложную конфигурацию, запас следует увеличить хотя бы до 13%, так как количество обрезков в данном случае увеличивается. Особенно много отходов остается при обшивке фронтонов и треугольных скатов. В том случае, если в конструкции кровли имеется много таких элементов, следует дополнительно приобрести более 13% материала.
Напоследок дадим пару полезных советов относительно того, как рассчитать площадь крыши и количество материала. Выполнив все необходимые расчеты, обязательно прибавьте к полученному результату 10%.
Таким образом, вы теперь знаете, как сделать расчет площади кровли правильно. Работа это довольно-таки сложная и требующая точности. Однако сделать ее самостоятельно вполне возможно. Особенно если крыша имеет не слишком сложную конструкцию. То же самое касается и расчета кровельного материала.
1
Как рассчитать угол кровли – что и как принять во внимание?
Качественная крыша дома состоит не только из новенького финишного покрытия, гордо демонстрируемого всем окружающим. Полноценный жилищный комфорт обеспечивается «слоеным пирогом» кровли, в котором найдется место гидроизоляции, парозащитному слою, отводу дождевых вод и даже . Конструкцию крыши необходимо разработать заранее, еще на стадии заливки котлована – размышления о методе ее обустройства после возведения стен ни к чему хорошему не приведут.
Тем более, что все исходные данные имеются заранее, и уже от этого расчета нужно планировать кровельные работы. Основными факторами для нашей калькуляции являются:
Ветер – насколько он могуч именно в вашем районе, какова сила и преимущественные направления ветровых потоков.
Чем сильнее ветер, тем больше давление на кровлю, тем жестче требования к
стропильной конструкции
, тем чаще и тщательнее следует крепить кровельную отделку
. Однако сверхмалые углы наклона (порядка 10°) опасны вероятностью срыва всей кровли целиком при отдельных и очень сильных порывах ветра. Данное обстоятельство особенно важно при возведении
односкатной крыши
своими руками
, для нее традиционен небольшой наклон;
Интенсивность и количество осадков, причем опять же следует учитывать пиковые (максимальные) показатели за последние годы.
Чем больше уклон крыши, тем легче снегу и дождю скатываться с нее в свободном падении, тем ниже требования к гидроизоляции.
При углах «кровельного возвышения» в 40° снежные массы в принципе не могут удержаться на крыше, в самый сильный снегопад она радует яркостью своего финишного покрытия в море снежинок. Но чем больше угол наклона, тем больше площадь кровли, и тем она дороже, уже исходя из потребного количества расходных материалов. Да и ветер на крутую крышу давит сильнее (см. выше);
Бюджет. Увы, но любое строительство всегда обходится куда дороже первоначальной сметы, ввиду объективных сложностей и субъективных осложнений. К завершающему моменту кровельных работ можно подойти в состоянии денежного истощения. Придется переделывать проект (к примеру) с помпезной металлочерепицы на бюджетный профнастил. А любая строительная переделка «на ходу» чревата снижением надежности, долгостроем и ущербом для жилищного комфорта.
Поэтому финансовый расчет крыши не менее важен, чем конструктивный
. Запланируйте бюджетные траты на выбранную кровлю вместе со стропилами, утеплением и другими ингредиентами, не отклоняйтесь от согласованного проекта в угоду экономии. Или экономьте заранее, но не во время работ на крыше.
Что же касается конструктивного расчета углов возвышения крыши, то он сводится к нахождению баланса между ветровым фактором (надо сделать пониже), снежно-дождевым аспектом (надо сделать повыше), бюджетными обстоятельствами (надо пониже) и респектабельным видом (надо повыше). Получаемое значение обычно лежит в пределах от 15 до 45°, если говорить о собственных
жилых домах
, исчисляется оно для каждого строения индивидуально.
2
Калькулятор крыши дома и пример его конкретного использования
Минимальный наклон обусловлен интенсивностью атмосферных осадков и ветровым давлением на кровлю. Если вдруг сделать крышу ниже его предела, она имеет все шансы провалиться внутрь дома при первом сильном снегопаде или провиснуть от обильного дождя.
Оптимальный наклон зависит от бюджетных возможностей и представительного вида всего здания. Необходим учет массы всей конструкции и его суммирование с весом возможного снега на крыше. Полученное значение умножается на коэффициент прочности – от 1.2 до 2.0, в зависимости от требуемого запаса прочности. Покажем, как рассчитать угол наклона крыши с двумя скатами, используя калькулятор крыши дома и конкретные значения параметров.
Пусть исходные данные таковы:
Общая ширина здания равна 10 метрам;
Вес
квадратного метра
самой кровли равен 15 кг (черепица или металлочерепица);
Вес квадратного метра утеплителя равен 7 кг (пенопласт либо прессованная минеральная вата);
Вес дополнительных слоев гидро- и пароизоляции равен 1.5 кг на 1 кв. метр;
Коэффициент запаса прочности принимаем за 1.5.
Получаем вес на единицу площади в (15+7+1.5)*1.5 = 35.25 кг/м 2 . Суммарная нагрузка на кровлю жилых домов допускается в пределах 50 кг/м 2 , то есть мы вольны в выборе наклона в уже упоминавшихся пределах от 15 до 45°. Например, решив сделать средний уклон в 25° (кровля будет хорошо выглядеть эстетически, снеговое давление будет умеренным, как и количество расходных материалов), высчитываем высоту конька:
Ширина строения в 10 м делится пополам, пятиметровому катету при угле 25° соответствует коэффициент 0.47. Все значения этих углов имеются в обыкновенных, известных из школьного детства
таблицах Брадиса
. Остается умножить установленный коэффициент на половинную ширину дома: 5*0.47 = 2.35 метра. Такова требуемая высота конька для крыши шириной 10 метров, с уклоном в 25° и планируемой нагрузкой на кровлю в 35.25 кг/м 2 .
Калькулятор расчёта угла наклона крыши
Выберите 2 любых известных значения, введите их.
Остальные значения будут рассчитаны автоматически.
3
Расчет угла наклона крыши закончен – чем и как будем крыть?
Зачастую требуется решить обратную задачу – не как или иную новую конструкцию кровли, а как работать по уже построенному зданию с готовой
стропильной системой
. То есть требуемый угол наклон не просто посчитан, но и воплощен уже до нас, осталось выбрать материал для надежной и долговечной крыши. Для этого пригодятся следующие рекомендации:
К конструкциям малых уклонов (обычно такие возводятся над вспомогательными и
хозяйственными постройками
) величиной от 3° до 10° лучше всего применить обыкновенный рубероид. Столь незначительный наклон наверняка потребует укрепления каркаса, причем вместо деревянных реек лучше сварить металлический каркас;
При углах возвышения от 10° до 20° хорошую гидроизоляцию обеспечивает битумная заливка с засыпкой гравия или крупнозернистой крошки под рубероид. Такие пологие крыши редко утепляются рулонной пленкой изоляции, так как она требует дополнительной защиты – например, посредством регулярной окраски профнастила специальными защитными составами;
Для вальмовых крыш с наклоном до 30° подойдет любая листовая кровля или черепица, однако понадобится герметизация всех стыков утеплителя и тщательный контроль за гидроизоляционным слоем, который тоже придется склеивать или сваривать. Обычно вальмовые крыши и сооружаются в столь привычном виде «остроконечного колпака» по причине сложности и дороговизны утепления и гидроизоляции пологих конструкций;
Крышу с наклоном от 25° можно отделывать любым из известных кровельных материалов, такое возвышение обеспечивает хорошее скольжение снега и умеренную нагрузку ветра. Необходимо помнить, что герметизация стыков между листовыми элементами кровли (тем же профнастилом или металлочерепицей) обеспечивает минимальную нагрузку на
внутреннюю гидроизоляцию
– что означает долгую эксплуатацию без нежелательного и трудоемкого ремонта под крышей дома своего.
В интернете очень много информации и предложений, которые помогают рассчитать крышу. В этой статье, я продемонстрирую Вам, пожалуй один из самых точных и проверенных способов решить эту проблему. Проверено на собственном опыте.
Многие калькуляторы онлайн предоставляют информацию только об общей площади кровли. Но этого мало. Нужно знать точное количество листов, размеры, и как они ложатся на кровлю с подробной схемой.
Для решения задачи будем использовать проверенную программу «Кровля 2003». Несмотря на то, что она старенькая, смело могу утверждать, что этот инструмент, даст фору многим современным калькуляторам.
Ее преимуществом, является не только точные показатели площади вашей кровли, а и схема расположения листов кровельных материалов. То есть, вы не просто рассчитаете крышу, а получите на выходе готовый проект – схему, которая поможет кровельщику правильно расположить готовые листы на кровле.
Еще плюсом этой программы является экономия ваших денег. Расчет будет выполнен таким образом, что отходы материалов будут сведены практически к нулю. Вам останется лишь заказать размеры и количество листов, которые будут в указаны результатах «Кровля 2003». И сейчас вы в этом наглядно убедитесь
На всякий случай, если кто-то еще не знаком с устройством кровли, предлагаю посмотреть это видео:
Внимание! Программа предназначена для расчета таких кровельных материалов, как профнастил и металлочерепица.
Что бы рассчитать крышу — устанавливаем программу «Кровля 2003»
Для начала работы необходимо скачать наш инструмент для расчета. Сделать это можно нажав на кнопку ниже:
Еще плюсом этой программы является экономия ваших денег. Расчет будет выполнен таким образом, что отходы материалов будут сведены практически к нулю.
После скачивания – установите программу распаковав архив на компьютер и активируйте. Лицензионный ключ для активации находится в файле key.txt
Теперь можем приступать к самому главному. Запускаем программу, вводим имя пользователя.
Создаем проект вашей кровли.
Для создания нового проекта – жмем: файл – новый.
После скачивания – установите программу распаковав архив на компьютер и активируйте. Лицензионный ключ для активации находится в файле key.
Создаем новый документ в программе «Кровля 2003»
После скачивания – установите программу распаковав архив на компьютер и активируйте. Лицензионный ключ для активации находится в файле key.
В настройках ничего не меняем, просто выбираем то, чем будем крыть. Мы выберем металлочерепицу.
Если ни один вариант не Вам не подходит, можно задать собственные цифры ширины листа в настройках, нажав на квадратик с троеточием справа.
Если ни один вариант не Вам не подходит, можно задать собственные цифры ширины листа в настройках, нажав на квадратик с троеточием справа.
В соответствующих полях – вводим длины в метрах, как на фото ниже:
Если ни один вариант не Вам не подходит, можно задать собственные цифры ширины листа в настройках, нажав на квадратик с троеточием справа.
Выберем для примера размеры сторон: 10м., 5м. и 6м. Жмем на кнопку «Расчет» и в итоге получаем такую схему:
Если ни один вариант не Вам не подходит, можно задать собственные цифры ширины листа в настройках, нажав на квадратик с троеточием справа.
Это то, что нам необходимо. На схеме мы видим расположение, длины и количество листов в том виде, котором они должны будут укладываться на крышу. При этом, как видно – расчет крыши был произведен так, что отходов практически нет. К этому мы и стремились.
В следующем окне Вас ждет детальная спецификация с цифрами. Именно с ней необходимо делать заказ кровельного материала у производителя.
В следующем окне Вас ждет детальная спецификация с цифрами. Именно с ней необходимо делать заказ кровельного материала у производителя.
В документе мы видим таблицу, в которой указаны все размеры и длины необходимые Вам. Добавить к преимуществам программы, можно и то, что «Кровля 2003» сразу рассчитывает для данного ската.
Мы рассмотрели пример одного ската. Если вам необходимо рассчитать сложную крышу – разбейте ее на отдельные скаты, и произведите расчет каждого из них отдельно. Таким образом вы получите достаточно точную схему для монтажа кровельных материалов.
После работы с каждым скатом, не забывайте распечатывать схему расположения листов и спецификацию. Их вы сможете передать кровельщикам, дабы те ничего не перепутали в момент монтажных работ.
Если конфигурация ската не подходит ни под один из стандартных вариантов предложенных в программе – можно нарисовать и свой. В начале, там, где нужно выбрать тип элемента кровли, жмем на кнопку в правом нижнем углу с диаграммой.
Если конфигурация ската не подходит ни под один из стандартных вариантов предложенных в программе – можно нарисовать и свой. В начале, там, где нужно выбрать тип элемента кровли, жмем на кнопку в правом нижнем углу с диаграммой.
Рисуем свой скат и выполняем те же действия, которые показаны в этой статье.
Собственно на этом и все. Надеюсь, что статья поможет многим людям, которые хотят точно рассчитать крышу, перед тем как заказывать материал.
Если возникают вопросы по использованию программы, не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях. Возможно какие-то мелкие моменты не были указаны. С радостью отвечу всем.
Заранее благодарен за сделанный Вами репост этой статьи в социальных сетях
Похожие новости:
Если возникают вопросы по использованию программы, не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях. Возможно какие-то мелкие моменты не были указаны.