Обработка садовых деревьев осенью
Дача, сад, огород
Многие садоводы после сбора урожая задаются вопросом, как и чем правильно обработать плодовые деревья, чтобы защитить их от различных болезней. Действительно, это очень важный и злободневный вопрос, от которого зависит здоровье растений, и, как следствие, урожай на следующий год.
Существует четыре основных препарата, которые традиционно применяют в этих целях:
мочевина (карбамид);
медный купорос;
железный купорос;
бордосская смесь 3%.
Давайте остановимся на них подробнее.
Применение пепаратов для обработки деревьев осенью
Мочевина или карбамид
Это наиболее популярное и высокоэффективное средство, которым обрабатывают плодовые деревья осенью.
Является удобрением, которое содержит необходимый для роста и нормального развития растения питательное вещество азот (46%). Мочевина — это самое концентрированное азотное удобрение. Но данная процедура является именно химической обработкой, а не удобрением.
Раствор делается следующим образом: 500-700грамм препарата разводят в 10 литрах воды. Это является довольно высокой концентрацией, при которой выжигаются все грибковые и вирусные инфекции. При этом погибает и часть вредителей, которые зимуют на деревьях.
Наиболее эффективен против парши на яблонях и грушах. Также применяется по сливе, вишне, абрикосу, персику, черешне, алыче прочих грибковых и вирусных болезней.
Осенняя обработка плодовых деревьев раствором мочевины производится с середины октября и по ноябрь до наступления заморозков.
Опрыскивание надо проводить тщательно по всей кроне дерева. Также в обязательном порядке опрыскивается земля вокруг дерева. Все опавшие листья и ветки надо убрать.
При опрыскивании обязательно используйте средства индивидуальной защиты: респиратор, очки, перчатки, а при больших объемах работы и защитный плащ
Опрыскивая деревья, используйте средства индивидуальной защиты
Кстати, мочевиной можно опрыскивать плодовые деревья по данной схеме и весной.
Является хорошим профилактическим средством от различных видов грибковых и инфекционных заболеваний на фруктовых деревьях. Хорошо помогает от парши.
Медный купорос используют и как дезинфицирующее средство для обработки ран при обрезке
деревьев.
Раствором медного купороса обрабатывают и виноград о таких болезней, как антракноз, бактериальный рак, пятнистый некроз.
Раствор готовится следующим образом:
для яблони, груши, айвы: 100 г. препарата на 10 л воды;
для сливы, черешни, вишни, персика, абрикоса: 50-70 г на 10 л воды;
для смородины, крыжовника: 50 г на 10 л воды;
остальные культуры: 300 г на 10 л воды.
В холодной воде медный купорос растворяется плохо, поэтому лучше использовать теплую или горячую, а потом уже дать раствору остыть. Или растворить в малом количестве теплой воды, а потом довести объем до необходимого.
Осеннюю обработку деревьев и кустарников проводят после листопада. Опрыскиваются все ветки и ствол.
Обработку плодовых деревьев делают после листопада
Так же, как и медный купорос, является эффективным средством в борьбе с различными садовыми вредителями, грибковыми и инфекционными болезнями. Останавливает развитие мхов и лишайников.
Применяют не только по деревьям, но им можно опрыскивать и розы от черной пятнистости, и ягодные кустарники, добавлять в побелку деревьев.
Используют в следующей концентрации:
при побелке деревьев, для дезинфекции и лечения ран деревьев: 500 г на 10 л воды;
черная пятнистость роз: 30 г на 10 л воды;
профилактика от хлороза (опрыскивание листьев): 50 г на 10 л воды;
смородина, малина: 250 г на 10 л воды;
обработка косточковых культур от лишайника, мхов, серой гнили и т. п.: 300 г на 10 л воды;
обработка семечковых культур от мхов, парши, черного рака, цитоспороза, септоспороза и т. п.: 500 г на 10 л воды.
Помимо антисептических свойств, данный препарат восполняет потребность деревьев в железе. Особенно он необходим груше, яблоне, сливам.
Осенняя обработка железным купоросом производится после листопада по голому дереву. В обязательном порядке опрыскивается вся надземная часть растения и приствольный круг.
3%-ная бордосская смесь является проверенным средством в борьбе с паршой, мучнистой росой, серой гнилью, пурпуровой пятнистостью, коккомикозом и прочими опасными болезнями растений.
С химической точки зрения, бордоская жидкость — это смесь сульфата меди (медного купороса), гидроксида кальция (гашеной извести или «пушонки») и воды.
Раствор следует готовить, как указано в инструкции к препарату.
Эффективно применяется:
по винограду от милдью;
по яблоне, груше, айве от монилиоза, парши и других пятнистостей;
по абрикосу, сливе, вишне, персику и черешне от коккомикоза, клястероспориоза, курчавости, монилиоза;
по смородине, малине, крыжовнику, клубнике и декоративным кустарникам от пятнистости листьев.
Подходит в качестве финальной обработки растений в осенний период.
По срока наиболее подходит середина или конец октября. Опрыскивание проводят в солнечную безветренную погоду.
Обработке подлежат ствол со всеми ветками и побегами. После процедуры они приобретают голубоватый оттенок, который им придает медный купорос, содержащийся в препарате.
Заключение
Из вышеназванных препаратов достаточно провести осеннюю обработку плодовых деревьев каким-то одним. Этого хватит, чтобы защитить ваши растения от названных болезней. Можете попробовать применение разных препаратов по разным видам культур. Косточковые обработать медным купоросом, семечковые железным, а ягодники бордосской смесью. А потом сравнить результат.
После опрыскивания желательно еще .
В ухоженном саду кустарники и фруктовые деревья станут здоровыми и плодоносными, если их правильно приготовить к новому сезону. Кроме побелки стволов с обрезкой веток, необходимым условием станет азотсодержащее опрыскивание, главным компонентом которого является мочевина. Азотное орошение деревьев выполняет одновременно несколько функций.
Работая с мочевиной осенью, помните:
карбамиды – это органические удобрения, но их состав определяют минеральные азотсодержащие компоненты;
это быстродействующий концентрат, свойства которого сохраняются длительный период;
удобрение быстро выветривается, поэтому требует орошения непосредственно грунта, в том числе тепличного и парникового;
соединение эффективно на переувлажненных участках;
биологически активная почва сохраняет азота больше, чем щелочные или нейтральные грунтовые среды;
азотосодержащие подкормки более эффективны и безопасны для сада в осенний период, когда листва не горит при нарушении концентрации;
карбамид замедляет вегетацию, задерживая цветение от гибельных для завязи весенних заморозков. Это плодотворно отразится на сохранении раннеспелых сортов сливы, персика и абрикоса, а сами фруктовые деревья сохраняют формирующиеся почки;
после опрыскивания осенью погибают садовые вредители, а также устраняются различные заболевания огородных культур;
после соединения с землей карбамид превращается в углекислый аммоний;
азотсодержащие соединения не приемлют соединения с мелом, известью и простыми суперфосфатами;
карбамид помогает избавиться от старых пней, провоцирует их быстрое гниение;
осенняя обработка сада концентратом азота оберегает садовые растения от ранних заморозков.
Как улучшить урожайность?
Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.
Прочитать…
Устранение вредителей
Карбамид эффективен против пурпуровой пятнистости, монилиального ожога, парши, прочих опасных заболеваний для огородных и плодовых культур. Для состава следует развести 500 г азотсодержащего удобрения в 10 л воды. Раствором орошают листву, что спровоцирует затормаживание инфекционного возбудителя, как следствие, они перестанут размножаться. Этим же концентратом следует полить опавшие листья, в которых насекомые намереваются перезимовать.
Сезонная обработка плодовых деревьев
Вторая процедура ограждения плодовых деревьев от нашествия тли или других возбудителей инфекций проводится в период появления в траве под деревьями муравьев. Чтобы не остаться без урожая, следует подготовить деревья:
Вскопать землю вокруг деревьев, удалить поврежденные ветки, побелить стволы.
Опрыскивание сада лучше проводить в безветренный солнечный день. Если уже установилась жара, следует перенести работы на ранние или вечерние часы.
Пользоваться готовым раствором нужно в защитной одежде, перчатках,очках и маске.
Для более эффективной борьбы с насекомыми 700 г азотного удобрения соединяют с 50 г медного купороса и разводят 10 л воды. Такая обработка полезна для уничтожения вредителей, удобрения почвы.
Для опрыскивания очень высоких деревьев садоводы рекомендуют использовать распылитель.
Обрабатывая крону, не жалейте состав, он для растений безвреден.
Следующее опрыскивание сада организовать в период цветения, а затем после завязи плодов.
Если концентрат смыли осадки, необходимо повторить азотное орошение.
Для корневой подкормки вишневых и сливовых культур в период созревания плодов разводят 120 — 150 г удобрения на 10 л воды; для яблоневых деревьев готовят раствор 250 г кристаллов на такой же объем воды.
При подсыпке карбамида под стволы, необходимо лунки тщательно залить водой.
Если деревьям добавляют органическую подкормку, нормы мочевины уменьшают почти наполовину.
Оптимальное время для азотного орошения – поздняя осень
Обработка карбамидом садовых деревьев в более ранний период грозит деревьям ожогами, досрочным опаданием листвы, что отразится на их не морозоустойчивости или недостаточном наполнении питательным составом.
Для процесса опрыскивания подойдет сухой и безветренный день. Процедура в такую погоду даст больший эффект.
Поздней осенью для подготовки 6-10 летних деревьев к обезвреживанию, следует устранить явные признаки поражения коры. Для этого вручную с помощью металлической щетки очищают инфицированные участки. Это позволит опрыскать место поражения, и избавит деревья от собравшихся зимовать на них насекомых.
Причем даже для пораженной заболеваниями сброшенной листвы обязательна обработка такой мочевиной. Садоводы рекомендуют подвергнуть ее такому же тщательному опрыскиванию. Весной остатки перезимовавшей листвы станут дополнительным компостом для плодовых культур.
Оросительный раствор мочевины для подкормки менее концентрированный, чем для обеззараживающих целей. Для составления лечебного состава следует развести до 700 г гранул препаратов 10 литровой емкости с водой.
Особенности азотной профилактики осенью
Под опрыскивание мочевиной должна попадать вся крона дерева целиком, при этом необходимо тщательное орошение, что обеспечит уничтожение существующих поражений, а также не допустит последующего размножения инфекции.
Техника безопасности
Обработка азотсодержащими соединениями требует соблюдения инструкций по безопасности. Уберечь здоровье поможет специальная защита: респираторная маска, которую можно заменить толстой марлевой повязкой; защитные очки; резиновые перчатки. После работы следует вымыть руки и лицо, рабочую одежду постирать, а обувь почистить.
Обработка карбамидом садового участка осенью
И немного о секретах Автора
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
невозможность легко и комфортно передвигаться;
дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
боль во время или после физических упражнений;
воспаление в области суставов и припухлости;
беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Каждому обладателю дачи или частного дома необходимо подготовиться к зимнему периоду. От этой подготовки зависит ваше будущее расположение дел весной. Обрабатывая сад осенью от различных болезней и вредителей, вы направляете свои силы по больше мере на очистку от вредителей и на борьбу с вредными насекомыми, различными микроорганизмами, возбуждающими всевозможными болезными, грызунами и влиянием погодных условий. Осеннюю обработку деревьев проводят с целью борьбы грибковыми и бактериальными болезнями, а также с некоторыми вредителями. Это мероприятие считается профилактическим. Различные инфекции, сохранившиеся с осени, с наступлением теплых дней будут вновь активизироваться, поэтому заботливые садоводы внимательно изучают, как обработать сад осенью мочевиной и железным купоросом от болезней и вредителей.
Сроки опрыскивания плодовых деревьев
Осеннее опрыскивание должно производиться непосредственно перед наступлением зимы, когда все листья уже опали. Более ранняя обработка может привести к негативным последствиям, таким как ожог листьев и несвоевременное их опадение.
Это не только не принесет положительного результата, но и приведет к ослаблению сада, который не успел получить все питательные вещества и должным образом подготовиться к зиме.
Приступать к опрыскиванию нужно в ноябре, когда уже нет опасности повредить листья химическими препаратами. Перед началом обработки у старых деревьев нужно снять лишайники и старую кору металлической щеткой.
Чем опрыскивать кусты и деревья осенью
Среди садоводов наиболее популярна обработка растений после сбора урожая 1%-ной бордоской жидкостью. Это средство помогает уничтожить опасные грибки – возбудителей парши, мучнистой росы, гнилей и других болезней. При помощи специального баллона под давлением или пульверизатора тщательно опрыскивают все плодовые деревья, ягодные кустарники (в том числе земляничник), а также многолетние декоративные культуры.
После листопада, но не позднее конца октября крону кустов и деревьев и почву под ними опрыскивают раствором мочевины (карбамида). Это отличная профилактика парши и пятнистостей.
Осеняя обработка сада железным купоросом
Железный купорос является антисептическим, фунгицидным средством, позволяющим бороться с гнилью, плесенью, грибными заболеваниями растений. Данный препарат — единственное удобрение, содержащее в доступном для растений виде железо. При недостаточном поступлении подобного микроэлемента происходит преждевременное пожелтение и отмирание молодых побегов. Больше всего от нехватки железа страдают плодовые деревья: груши, яблони, сливы, вишни и другие. Чувствительно реагируют на недостакок сернокислого железа персики, роза, малиновые кустарники, а также овощные культуры — капуста, томат, картофель.
Если насаждения старые и их беспокоят такие проблемы, как наличие мха и лишайника, то осенняя обработка сада железным купоросом концентрацией 5-7% поможет избавиться от них. Главное отличие осенней обработки железным купоросом от обработки бордосской жидкостью – запрещается добавление извести.
Эффект от проведения обработки железным купоросом значительно меньше, чем у предыдущих способов, но имеются и свои плюсы – это и насыщение деревьев железом, и отличительное влияние на процессы окисления.
Для профилактики и лечения некоторых растительных болезней, его применяют вместе с другими химическими средствами для комплексной терапии насаждений. В раствор можно добавить инсектициды, что позволит оттолкнуть нежелательных вредных насекомых.
Осеняя обработка сада медным купоросом
Осеннее опрыскивание медным купоросом преследует профилактические цели. К тому моменту как начнут распускаться почки, деревья уже будут защищены от болезней. Раствор медного купороса поможет предупредить возникновение гнили плодов, мучнистой росы и парши.
Препарат считается фунгицидом для борьбы с болезнями ягодных, плодовых (семечковых и косточковых), декоративных культур. Это хорошее профилактическое средство от различных видов грибковых заболеваний на растениях. Концентрацию медного купороса выбирают в зависимости от типа растения. Так, для опрыскивания яблонь и груш, а также айвы, необходимо делать концентрацию из расчета 100 г препарата на 10 л воды. А для косточковых культур, как сливы, черешни, вишни, а также персики и абрикосы, используют другую концентрацию – 50-75 г на 10 л воды. Эта же концентрация используется для опрыскивания ягодных кустарников. Опрыскивание медным купоросом лучше проводить осенью, так как весной высококонцентрированный раствор навредит молодой листве. Но делать это можно не раньше ноября, так как при обработке по листьям возможен химический ожог.
Обработка сада осенью мочевиной
Это высокоэффективное гранулирование удобрение, содержащее в усвояемой форме необходимый для роста и развития растений питательный элемент азот. Массовая доля в удобрении его составляет 46 %. Мочевина наиболее популярное средство для опрыскивания. Его можно использовать как осенью, так и весной. В осенний период берется концентрация из расчета 500-700 грамм на 10 л воды.
При этом оно выжигает множество грибковых болезней, даже часть вредителей, которые пытаются зимовать на плодовых деревьях. Обработка сада осенью мочевиной – это химическая обработка, а не удобрение деревьев. Проводится она по всей кроне дерева или ягодного куста и обязательно опрыскивается рядом прилегающая земля вокруг дерева. Опрыскивают мочевиной практически все семечковые и косточковые культуры, а также ягодные кусты.
Что необходимо знать при осенней обработке сада мочевиной
Работая с мочевиной осенью, помните:
карбамиды – это органические удобрения, но их состав определяют минеральные азотсодержащие компоненты;
это быстродействующий концентрат, свойства которого сохраняются длительный период;
удобрение быстро выветривается, поэтому требует орошения непосредственно грунта, в том числе тепличного и парникового;
соединение эффективно на переувлажненных участках;
биологически активная почва сохраняет азота больше, чем щелочные или нейтральные грунтовые среды;
азотосодержащие подкормки более эффективны и безопасны для сада в осенний период, когда листва не горит при нарушении концентрации;
карбамид замедляет вегетацию, задерживая цветение от гибельных для завязи весенних заморозков. Это плодотворно отразится на сохранении раннеспелых сортов сливы, персика и абрикоса, а сами фруктовые деревья сохраняют формирующиеся почки;
после опрыскивания осенью погибают садовые вредители, а также устраняются различные заболевания огородных культур;
после соединения с землей карбамид превращается в углекислый аммоний;
азотсодержащие соединения не приемлют соединения с мелом, известью и простыми суперфосфатами;
карбамид помогает избавиться от старых пней, провоцирует их быстрое гниение;
осенняя обработка сада концентратом азота оберегает садовые растения от ранних заморозков.
Осень погружает сад в царство сна. Опадают последние яблоки, под плодовыми деревьями раскинулся ковер из желтых листьев. Не только растения готовятся к зимовке, но и насекомые. Вредители забираются в трещинки на коре, под опавшие листья, прячутся в почве. Возбудители грибных заболеваний также легко могут перезимовать в листве и растительных остатках. Поэтому после сбора урожая,
осенью в саду
полезно провести
ряд мероприятий, направленных на уничтожение вредителей и болезней:
Стволы деревьев необходимо очистить от отмершей коры и сжечь этот мусор.
Мумифицированные, гнилые плоды с веток и земли нужно собрать и уничтожить.
До морозов нужно успеть побелить стволы плодовых деревьев, укрыть штамбы молодых деревьев толем или лапником, чтобы в зимнее время их не сгрызли мыши и зайцы.
Почву под плодовыми деревьями (приствольные круги) полезно перекопать. Долгоносикам, плодожоркам, пилильщикам, которые уже приготовились там перезимовать, вряд ли понравится.
А вот опавшую листву из-под деревьев убирать не советуют: листья послужат органической подкормкой доя растений и, словно одеяло, укроют корни при морозах. Но в листьях ведь могут остаться возбудители болезней, спросите вы. да, но если перекопать и опрыскать приствольные круги, их там не останется.
При перекопке в приствольные круги полезно внести органические или фосфорно- калийные удобрения.
Ловчие пояса, если таковые были установлены на стволах деревьев, нужно снять и уничтожить, ведь под них на зимовку могут забраться вредители — гусеницы и жуки.
И, наконец, самое важное мероприятие —
осеннее опрыскивание сада
.
Надо ли опрыскивать деревья осенью?
Итак, вредители и возбудители грибных заболеваний могут успешно перезимовать в коре, под листьями, в почве, а на следующий год продолжат хозяйничать в саду. Если хотите весной избежать болезней и нашествия вредителей, надо опрыскивать сад уже осенью!
Обрабатывают весь сад целиком: плодовые деревья, кустарники, почву.
Чем можно опрыскивать плодовые деревья и кустарники в саду осенью?
Подойдет концентрированный раствор мочевины или железного купороса, бордосская жидкость.
Когда опрыскивать деревья осенью?
После сбора урожая. Перекопку почвы в приствольных кругах с внесением удобрений рекомендуют проводить уже
в конце сентября
, а опрыскивание деревьев — в октябре
, после листопада (источник: «Энциклопедия дачной жизни»).
Мочевина для деревьев осенью
1 ч. ложка на 200 г воды (источник: журнал «На даче»),
400 г на 10 литров воды (если нужно приготовить сразу большое количество раствора).
Поздней осенью сад можно опрыскать сильно концентрированным раствором мочевины:
700 г на 10 литров воды.
И тогда ни на ветках, ни под опавшими листьями вредителей и возбудителей заболеваний не останется.
Против парши на яблонях помогает 5%-й раствор мочевины. Он одновременно служит и азотной подкормкой. Раствором проводят опрыскивание деревьев и почвы в приствольных кругах:
500 г мочевины на 10 литров воды.
Мочевину можно заменить обычной солью:
1 кг разводят в 10 литрах воды (источник: журнал «На даче»).
осенью, то весной деревья проснутся здоровыми, а вредителей будет гораздо меньше.
Бордосская смесь
1%-й бордосской смесью осенью можно опрыскивать плодовые деревья (яблони, сливы, вишни, груши) и ягодные кустарники (малину, смородину, крыжовник):
100 г медного купороса и 120 г свежегашеной извести растворяют в 10 литрах воды.
Подробно о приготовлении бордосской жидкости речь шла в статье:
Можно купить купорос и известь отдельно или использовать готовые наборы для приготовления бордосской жидкости.
Железный купорос
Если на плодоносящих деревьях в саду поселились мхи и лишайники, поможет осеннее опрыскивание 5%-м раствором железного купороса:
500 г купороса на 10 литров воды.
Если ягодные кустарники летом страдали от антракноза и ржавчины, их также опрыскивают железным купоросом:
400-500 г на 10 литров воды.
Медный купорос
Об использовании медного купороса для опрыскивания плодовых деревьев осенью в саду информации мало. В основном медный купорос советуют применять весной или летом. Он хорошо помогает в борьбе против гнили и плесени. А в осеннее время чаще применяется раствор 4%, 5% и 7%-й раствор мочевины, 1%-й раствор бордосской смеси, 4%-5%-й раствор железного купороса.
На сайте АиФ удалось найти такую информацию: Для профилактики парши, мучнистой росы, ржавчины и серой гнили готовят 3-5%й раствор медного купороса и опрыскивают им деревья, а также обрабатывают дупла и трещины в коре.
А как вы считаете,
надо ли опрыскивать деревья осенью и чем
, каким из растворов вы это делаете? Поделитесь опытом в комментариях, будем рады!
Чем и когда опрыскивать кустарники и деревья осенью?
Чтобы зимовка деревьев прошла удачно, садоводу потребуется защитить свои плодовые деревья от вредителей и болезней. Опрыскивая деревья осенью, вы обеспечите им здоровый и цветущий вид на протяжении следующего сезона.
Осеннее опрыскивание деревьев — важный фактор в уходе за садом. Обработка плодовых деревьев проводится с помощью пульверизаторов, соблюдая при этом все правила по технике безопасности, поскольку позднее опрыскивание проводится пестицидами. Ввиду этого, каждому садовнику нужно иметь набор одежды для проведения данной процедуры: перчатки, защитный халат и обязательно респиратор. Препарат для опрыскивания плодовых деревьев осенью нужно подбирать, исходя из имеющихся заболеваний и вредителей, а также является ли эта обработка ранней или поздней. Так как поздняя осень обычна дождливая, необходимо дождаться сухой погоды, ни в коем случае не опрыскивайте насаждения перед дождем, иначе дождь смоет вещество и сад останется незащищенным либо не принесёт достаточного эффекта. Погода должна быть сухой и безветренной.
Опрыскивание деревьев поздней осенью выполняют уже непосредственно перед наступлением зимы. Конечно же, если в саду есть насаждения, которые заболели, процедуру проводят вне графика.
С наступлением ранней осени, сад особенно нуждается в заботе и ухаживании. Чтобы плодовые деревья были стойкими к зиме и холоду, при позднем ноябрьском опрыскивании их еще и удобряют калийными и фосфорными удобрениями.
Для осеннего опрыскивания плодовых деревьев хорошо использовать раствор мочевины, с расчётом: на 10 л воды 500-700 грамм мочевины. Интересно, что при опрыскивании нужно обработать как само дерево, так и участок, находящийся под ним, чтобы вся инфекция была убита. Распыление должно быть пылевидным, мелким. Такая процедура снизит риск заболевания сада в следующем году.
Однако многие садоводы торопятся и совершают серьёзную ошибку, обрабатывая свой сад ранней осенью, когда деревья ещё не потеряли все свои листья. Опрыскивать таким раствором сад, можно добиться лишь ожога и несвоевременного опадания листвы. Никакого эффекта в таком случае не будет достигнуто. В результате, садовод получит ослабленный, с нехваткой полезных питательных веществ сад, который с трудом сможет пережить зиму. Раствор такой концентрации намного благоразумнее использовать поздней осенью — в ноябре.
В середине осени, в октябре основания ветвей и штамбы необходимо побелить известковым раствором, предварительно зачистив их от мёртвой коры. Что касается молоденьких насаждений, их покрывают раствором мела. Яблони и груши оберегают от нашествия грызунов, обвязывая штамбы и основания скелетных ветвей. Обвязывать плодовые деревца можно рогожей или мешковиной с помощью молодых веток вишни или ореха. Некоторые используют чулки.
Препараты для опрыскивания деревьев
.
Железный купорос
применяется для опрыскивания растений и почвы под ними до начала вегетации или осенью после опадения листьев, в целях борьбы с болезнями семечковых и косточковых плодовых культур и ягодников (болезни ствола и ветвей, монилиоз, парша и другие пятнистости), винограда (антракноз, бактериальный рак, пятнистый некроз, милдью).
Мочевина
является эффективным мероприятием по уничтожению гусеницы листовертки, тли, медяницы и яблонного цветоеда. Эффект от распыления азотом длится около 2-х недель, поэтому по прошествии времени, рекомендуют повторить процедуру опрыскивания.
Осенняя обработка раствором азота тоже должна проходить с участием какого-либо фунгицида и включать в себя распыление не только самих деревьев, но и почвы под ними. Обязательной обработке должны подлежать опавшие листья, если их не планируют убирать.
Карбамидом
можно опрыскивать свой сад, как весной, так и осенью. Только осенью важно не поторопиться. Если мы начнем это делать раньше, чем деревья потеряют всю свою листву, мы рискуем замедлить их рост, в результате больше вероятности, что они замёрзнут зимой. Концентрация — 700 грамм вещества на 10 литров воды — оптимальная как для весеннего, так и для осеннего опрыскивания. Опрыскивание карбамидом защитит деревья от тли.
Опрыскивание деревьев
соляркой
помогает добиться полного уничтожения личинок за счёт того, что распыленный по поверхности коры раствор, образует на поверхности веток и столба однородную маслянистую пленку, не позволяющую личинкам дышать, вследствие чего у них в кратчайшие сроки после обработки, наступает удушье.
Поскольку данный нефтепродукт не является фунгицидом, им можно опрыскивать не только в начале весны и конце осени, но и на протяжении всего периода цветения плодового дерева. Обычно, его разводят по одному из следующих рецептов:
На 10 частей воды добавляют 1 часть железного купороса, затем 10 частей 10%-го известкового молока и только потом 20 частей солярки. Полученная смесь будет обладать 50% концентрацией и рекомендуется для использования до образования почек и после опадения листвы.
5 частей глины и 5 частей воды размешивают с 20 частями топлива. Полученный раствор имеет ту же концентрацию, что и предыдущий, но не содержит фунгицида и может быть использован и в период появления плодов.
Ещё один вариант получения 50%-ого раствора для опрыскивания — это 9 частей воды смешать с 1 частью хозяйственного мыла и 10 частями солярки.