Чем обрабатывать сад от болезней. Обработка сада от болезней и вредителей


Обработка сада от болезней и вредителей
Дача, сад, огород
Весенняя обработка сада от вредителей и болезней
С наступлением весны наши взоры тянутся к пробуждающейся от длительного сна природе. Нам кажется, что всё вокруг играет удивительным буйством красок, насыщенной и чарующей палитрой. И так и хочется быстрее заняться подготовкой сада к такому долгожданному периоду плодоношения.
Для этого нужно внимательнее осмотреть плодовый сад, чтобы определить степень повреждений после затяжных холодов, а затем заняться удалением поврежденных веток, непосредственной обработкой деревьев и кустарников. Но для чего нужно проводить весеннюю обработку сада? Какие этапы включает этот процесс, и какие средства будут наиболее эффективными в борьбе с вредителями и болезнями?
Для чего и когда лучше всего проводить весеннюю обработку сада
Для борьбы с ними необходимо применять химическую и органическую обработку весеннего сада. От навыков и степени профессиональности садоводов зависит напрямую: сможет ли произведенный уход сохранить и приумножить урожай плодов сада. Только эти действия желательно проводить регулярно и своевременно. Начинать необходимо сразу же после отступления холодов и продолжать во время цветения и завязи плодов.
Этапы обработки сада весной от и вредителей и болезней
ранней весной;
до распускания почек на деревьях и кустах;
до и после процесса цветения;
во время появления завязей на плоды.
Опрыскивание сада ранней весной
Как правило, побелка стволов деревьев производится перед наступлением холодов, то есть осенью. Она поможет избежать нападок грызунов и сохранит кору цельной, не дав ей потрескаться от морозного ветра. Весной она только проверяется после зимовки и поправляется, если это необходимо. Однако, если ранее вы не знали о необходимости обработки, начало ухода за деревьями и кустарниками начинается еще ранней весной, до того как почки начали распускаться. Когда снег растает, садоводы начинают убирать окрестности дачного участка, снимают утеплители с укутанных штамбов, удаляют отмершие ветки. Затем приступают к весенней обработке от надоедливых насекомых.
Прежде всего, очищают стволы деревьев от всевозможных грибков, затем обрабатывают кору известковым раствором. Его готовят таким образом:
2 кг извести или известковой пасты разводят в 10 л воды;
добавляют в полученную жидкость 1 кг глины и 300-350 г медного купороса (это значительно усилит защитный эффект);
тщательно вымешивают;
полученным раствором обрабатывают стволы и основания ветвей.
Проводят данную процедуру, чтобы выжечь яйца и личинки насекомых, которые остались на коре и в трещинах штамба после зимы.
Существуют также современные, чуть более дорогие, но и обладающие намного большей эффективностью средства, которыми намного легче и быстрее побелить дерево, чтобы защитить его от нападок насекомых и грызунов. Кроме того, в их состав входят фунгициды, которые защитят от большинства болезней. С этими задачами справляются:
акриловые побелки, такие как Green Squre;
акриловые краски, к примеру Конкорд Ост;
известковые пасты с содержанием медного купороса, такие как Садовник.
Еще одним эффективным средством в борьбе с вредителями считается солярка (дизельное топливо, купить которое можно на любой заправке). Равномерно опрыскав ею насаждения, вы создадите защитную маслянистую пленку и тем самым избавите все семечковые и косточковые растения от надоедливых насекомых. Их личинки и яйца задохнутся под шаром солярки (в течение 2-3 часов) и не навредят нераскрывшимся цветоносам и распускающимся листьям.
Весенняя обработка сада от вредителей и болезней до распускания почек
Вторым этапом в борьбе за сад, является обработка деревьев и кустов до пробуждения почек. Эти мероприятия проводятся, чтобы защитить их от вылупившихся личинок насекомых и возбудителей различных болезней.
Используя их, желательно внимательно изучить инструкции по применению, потому что отдельными средствами рекомендуется опрыскивать те или иные деревья и кустарники. Для большей эффективности можно воспользоваться раствором из инсектицидов (Анабазин, Трихлороль, ДДТ) и фунгицидов (Строби, Хорус, Тельдор) контактного действия (препараты для профилактической обработки от всевозможных болезней).
Или же можно приготовить инсектицидное средство самостоятельно из трав, табака и корки апельсина. Готовится оно так:
в 3х-литровую банку засыпается 2 стограммовых стакана измельченного табака;
добавляется по горстке шелухи чеснока и лука, хвои и корок апельсина;
все компоненты заливаются водой температурой приблизительно 70 градусов;
стеклянная емкость плотно закрывается крышкой и ставится в теплое место на неделю;
по истечении этого стока, процеженную настойку разводят теплой водой до 10 л;
размешивают, постепенно внося 100 г измельченного дегтярного мыла;
готовым средством опрыскивают весь сад, повторяя процедуру через 10-12 дней до момента цветения.
Обработка сада весной от болезней и вредителей до и во время процесса цветения
До начала процесса распускания бутоны деревьев и кустарников обрабатываются для их защиты от нашествия гусениц яблоневой плодожорки, а также от развития парши и пятнистости. Можно использовать «Карбофокс», внеся 10 % препарата с расчетом 70 г на 10 л воды комнатной температуры. Во время цветения опытные садоводы не рекомендуют проводить никаких действий.
Когда период цветения завершается обработка сада проводится для профилактики, с целью повысить иммунитет от заболевания.
Период распускания соцветий совпадает с выходом клещей из зимовки. Чтобы им противостоять, нужно обрабатывать культуры коллоидной серой (80 г 70 % пасты растворяют в 10 л мыльной воды). Если упустить этот момент и вовремя не провести защиту, клещи нанесут ощутимый урон всем насаждениям.
Весенняя обработка сада во время появления завязей на плоды
Четвертая стадия весенней обработки проводится, чтобы обезопасить будущие плоды от гнилостных заболеваний и оставшихся вредителей. Перед тем, как приступить к активным действиям, желательно осмотреть все деревья и кустарники на наличие видимых противников, так как химическое воздействие сильнодействующими средствами может только навредить завязям.
Опрыскивание можно проводить оксихлоридом меди, бордосской жидкостью, карбамидом или другими комбинированными препаратами с широким спектром действий. Но при этом необходимо следить, чтобы влажность воздуха не превышала допустимую норму, иначе листья могут пострадать от ожогов.
Насекомые вредители сада и огорода. Чесночный экстракт — надежный способ избавления
Чтобы защитить сад от тли, медянки, ржавчины, стоит сбрызнуть их настойкой из чеснока. Она готовится довольно просто:
полкилограмма чеснока измельчают, разводят в 3-5 л воды;
процеживают и отжимают гущу;
еще раз вымачивают в воде;
полученные растворы пропускают через сито;
смешивают и доливают жидкостью до 10 л.
Этот сильно пахнущий чесночный экстракт отгонит вредителей. Существуют и другие настойки, травянистые отвары, с помощью которых можно попробовать уберечь свой сад. Но гарантии, что они будут более эффективными, чем химические средства, нет.
Определенной технологии обработки сада весной нет, но существует целый ряд правил, соблюдение которых поможет справиться с этой трудоемкой и щепетильной работой.
Порядок опрыскивания
Обрабатывать деревья и кусты необходимо с «головы до ног». То есть сначала опрыскиваются кроны, затем ветки, а уже в последнюю очередь ствол и грунт вокруг него.
Время и условия проведения работ
Оптимальным временем для проведения садовых работ данного вида считается раннее утро. Лучше всего подходит сухая, безветренная погода без явных признаков повышения влажности воздуха. Тогда раствор мгновенно впитается, быстро подействует и не нанесет урон листьям и соцветиям.
Расчет количества раствора
Чтобы препараты действовали эффективно, но не вредили посадкам, нужно правильно рассчитать их расход. Разумеется, в инструкциях указывается, как нужно их разводить, а подобный расчет только поможет определить, какое их количество необходимо закупить.
Итак: на одно молодое дерево расходуется приблизительно 1,5 л раствора, а на взрослое — 5,5 л; на кусты идет от 0,6 до 1,5 л жидкости в зависимости от габаритов крон.
Обработка сада весной — косточковые деревья
Чтобы предупредить заражения косточковых культур в саду клястероспориозом, монилиозом, мучнистой росой, следует их обрабатывать до и после цветения оксихлоридом меди (40 г 90 % вещества на 10 л воды).
А чтобы защитить плодовые насаждения от курчавости листьев, можно применять фунгицид «Скор», он безопасен и малотоксичен. Использовать его необходимо только после цветения, смесь готовится с расчетом 3 г на 10 л жидкости. Борьба с вредителями сада весной позволит сохранить и приумножить урожай плодов.
Уход за семечковыми
Очень часто эта группа растений страдает от болезней, которые вызваны патогенными микроорганизмами (парша, гнили). Чтобы их споры не разнеслись по всему саду, следует ранней весной для профилактики обработать стволы и основание веток 7 % раствором мочевины.
Инвентарь для обработки сада, уход за ним и правила безопасности при проведении весенних работ
Для удобства обработки насаждений используют:
Опрыскиватель. Это самый эффективный способ провести быструю и экономную обработку сада. На рынке представлены разнообразные модели опрыскивателей (Протон ОБ-14, Sadko GSP-3325, Solo 451-02). Их выбор зависит от емкости бака, мощности и расхода жидкости в минуту;
Побелочная кисть. Её можно использовать как для побелки стволов, так и для описывания. Только следует учесть, что расход раствора будет далеко не экономным;
Электрические насосы. Трудоемкий, но надежный, проверенный способ. Сейчас популярны и доступны марки AL-KO Jet 3000 Classic, 3000/4 GARDENA;
Пластиковый опрыскиватель. Его можно изготовить самостоятельно из обычной бутылки, прикрутив к горлышку сбрасыватель (купить в цветочном магазине). Таким мини-агрегатом удобно совершать уход за низкорослыми растениями.
Весь выше перечисленный инвентарь после окончания того или иного этапа обработки должен быть тщательно вымыт, просушен и проветрен. Важно не забывать о правильном хранении инструмента и его обработке на зиму.
Правила безопасности при обработке сада от вредителей и болезней
Чтобы обезопасить кожу и внутренние органы от нежелательного попадания химических средств или их испарений, следует очень точно соблюдать все правила безопасности.
Внимательно изучайте надписи на упаковках препаратов, в которых производители четко указывают, к какой группе относится данное средство и какие меры предосторожности нужно соблюдать при работе с ним.
Закрывайте дыхательные пути респиратором либо марлевой повязкой, а глаза прячьте под очки. Этими действиями вы непременно защитите органы дыхания от вредных испарений и аллергических реакций.
Обязательно надевайте защитный костюм и перчатки. Это обезопасит тело от химических ожогов.
Итог
Обработка сада весной от вредителей и болезней — дело хлопотное, трудоемкое и затратное, но оно того стоит. Если правильно проводить все этапы, четко следовать всем инструкциям, соблюдать все правила — результат не заставит себя долго ждать. Все ваши труды вскоре будут вознаграждены качественным урожаем.
Большое счастье – жить в доме, где из окон виден чарующий фруктовый сад! Весной деревья радуют вас благоухающим ароматом, а летом вы собираете самые вкусные фрукты и ягоды прямо с ветки. Но ведь мало будет посадить деревья и кустарники во дворе, важно уметь правильно за ними ухаживать.
Март, апрель и май – время для защиты сада
Все три месяца весны имеют большое значение для плодоношения деревьев в течение, как минимум, последующего года. Забота о каждом дереве и кустарнике важна и оказывает влияние на здоровье всех растений, обитающих на общей территории. Опрыскивание сада от вредителей и болезней весной станет залогом сбора качественного обильного урожая.
Март. До того, как будут сформированы почки на ветках деревьев, это то время, когда следует начать защиту сада от вредителей. Именно сейчас, почувствовав тепло, они просыпаются после зимы и вскоре начнут свою деятельность, которая может пагубно отразиться на образовании плодов. В целях борьбы с вредителями садоводы проводят раннее опрыскивание деревьев сразу после того, как температура на улице установится стабильно выше 7 градусов тепла.
Апрель. Это время стимуляции роста бутонов. В этот период также необходимо следить, не появились ли вредители или грибковые заболевания. В случае если вы заметили первые признаки заражения растений, главное – оперативно среагировать и опрыскать их.
Май. Период наблюдения. Для защиты от парши можно обработать деревья сразу после того, как они отцвели. Если заметна жизнедеятельность плодожорки или других насекомых-вредителей, опрыскивание нужно проводить через 2-3 недели после окончания периода цветения.
Подготовительные работы – начинаем с осмотра
Для начала осмотрите деревья и кустарники на своем участке. Следует обрезать старые сухие ветки и убрать имеющиеся гнезда вредителей, деревья обкопать. Кустарникам можно предложить принять горячий душ – ополосните их подогретой до 70 градусов водой, так вы избавитесь от личинок, зимовавших на ветках.
Для тех, кто категорически против применения химии, есть вариант обработать кустарники раствором поваренной соли: 150 гр. на 10 литров воды. Однако имейте в виду, что это не спасёт насаждения с явными признаками болезни. Стволы деревьев следует покрыть слоем извести до набухания почек. Позднее ствол дополнительно можно будет обработать раствором мочевины: 250 гр. на 5 литров воды.
Так как большинство препаратов и смесей имеют действие на конкретный вид насекомых-вредителей, целесообразно будет осмотреть растения на предмет выявления признаков того или иного заболевания, и исходя из этого подбирать нужные компоненты состава средств.
Защитники садов и кустарников – кто успел себя зарекомендовать?
От того, насколько оперативно мы отреагируем на возможность нападения вредителей на наш сад, напрямую зависит качество урожая. Личинки, спящие в коре деревьев зимой, с первыми согревающими лучами солнца проснутся, и начнут размножаться в геометрической прогрессии. Весна – самое время для того, чтобы сдержать развитие вредных насекомых на территории сада. Для этого создано немало средств, которыми на протяжении многих лет пользовались и пользуются садоводы. Приведем ниже список самых зарекомендовавших себя.
1.
Нитрафен – помогает в борьбе против тли и клещей. Для опрыскивания применяется 2 % и 3 % раствор, для кустарников и деревьев соответственно.
2.
Медный купорос – ускоряет процесс формирования и раскрытия почек, эффективен в борьбе с возбудителями различных грибковых заболеваний плодовых деревьев, насыщает растение полезными веществами. Разводят 100 гр. препарата на 10 литров воды.
3.
Препарат №30 – используется как помощник в борьбе с клещами, личинками тли и гусениц. Применяется в виде 3 % раствора строго до начала раскрытия почек.
4.
Олеокуприт 4 % – защищает деревья и кустарники от пятен, поражающих плоды и листья. Хорошо зарекомендовал себя среди опытных садоводов.
5.
Карбамид – устраняет появившиеся на побегах черные точки и пятна, способствует развитию почек. Помимо того, что устраняет вредителей, он обогащает растения питательными веществами, которые, в свою очередь, способствуют развитию почек. Разводят 700 г. вещества на 10 литров воды.
6.
Бордоская жидкость – отличное средство против грибковых заболеваний. После того, как почки распустятся, чтобы уберечь их от ожогов, следует применять 1 % раствор.
7.
Хлорокись меди – 35 гр. на 10 л. воды, отличное средство защиты от вредителей и грибковых заболеваний после раскрытия почек.
8.
Хорус – комплексный препарат для защиты растений, часто используется в совокупности с препаратами Скор или Актара.
9.
Фундазол – против мучнистой росы, опрыскивают крыжовник и малину.
10.
Командор – отлично справляется в борьбе с красноголовой тлей на смородине.
11.
Фосбецид – профилактика листоверток на кустарниках.
12.
Метальдегид – рассыпают вдоль кустов в целях борьбы со слизнями.
Не забывайте, что, работая с химическими веществами, необходимо соблюдать элементарные правила безопасности – надевать защитную маску, резиновые перчатки, защитные очки. По возможности, используйте защитный костюм.
Народные методы – рецепты для противников химии
Следует понимать, что эффективность народных методов весенней обработки деревьев и кустарников заметно ниже, по сравнению с использованием препаратов химического происхождения. Однако и они имеют место.
1.
Горький стручковый перец, полынь, растертые зубчики чеснока, табак, аптечная ромашка, пижма, сухие листья грецкого ореха – вот основные компоненты для приготовления настоев, которыми впоследствии опрыскивают насаждения: 800 грамм на 10 литров воды.
2.
Хозяйственное мыло – кусок мыла растворяют в 10 литрах воды, применяется против тли.
3.
Одуванчик – листья и корневища в количестве 300 грамм заливают 10 литрами воды, настаивают в течение пары часов и опрыскивают получившимся настоем деревья и кустарники. Помогает в борьбе с тлей, клещами и медяницей.
4.
Мочевина – используется для защиты от парши, вносится в приствольные круги плодовых деревьев, предварительно разводится водой: 500 гр. на 8 литров.
5.
Табак – им окуривают деревья, положив его на поджигаемую кучу травы/соломы.
Биологические препараты – достойная замена концентратам
В последнее время, когда забота об экологичности продуктов питания стала особенно актуальной, дачники стали все чаще заменять средства на основе химии биопрепаратами. Они ничуть не уступают по своей эффективности и, по прогнозам экспертов, в скором времени все-таки сведут к минимуму применение химических препаратов в земледелии.
1.
Триходермин – биологическое современное средство, разработанное с целью защиты сельскохозяйственных культур от вредителей. Обработку можно начинать с момента, когда распустятся почки.
2.
Планриз – это грунтовые бактерии, призванные защищать деревья от прикорневой гнили, а кустарники – от мучнистой росы и септориоза.
3.
Фитодоктор – защищает от гнилей, бактериального рака, плесени, мучнистой росы.
4.
Микосан – действие состоит в том, что он покрывает растения защитной пленкой, через которую бактерии и вредители не способны пройти: 0,2 кг на 10 литров воды, отлично укрепляет иммунитет.
5.
Гаупсин – помогает бороться с плодожоркой, листоверткой, тлей.
6.
Битоксибациллин – защищает от разного рода насекомых-вредителей.
Биосредства используются только после того, как установится среднесуточная температура от 10 градусов тепла. Из этого следует, что раннюю обработку, как ни крути, нужно делать с помощью химических соединений. Это не страшно. Во-первых, дозировка препаратов рассчитана, исходя из безопасности здоровья человека. Во-вторых, опрыскивание до начала формирования почек не позволит химикатам отразиться на качестве и экологичности плодов деревьев и ягод.
Профилактические процедуры – что можно делать осенью?
Осенью после сбора урожая в саду проводятся профилактические, а в случае необходимости и лечебные процедуры. Признаки некоторых заболеваний плодовых деревьев можно увидеть только тогда, когда плоды уже созрели. Фрукты могут гнить на ветке, либо опадать, не достигнув зрелости. Для того чтобы применить то или иное средство для восстановления здоровья растений (например, бордоскую жидкость), необходимо дождаться, когда все плоды опадут или будут собраны. Ваши труды будут не напрасны – уже весной вы заметите улучшения состояния растений.
В зимнее время никаких работ по опрыскиванию и обработке сада не проводится, растения пребывают в состоянии сна, и в это время им ничего не угрожает. Летом с целью подкормки плодовые можно опрыскивать жидкими удобрениями. В борьбе с вредителями вам поможет высаживание вокруг деревьев тех растений, которые способны отпугивать насекомых-вредителей своим ароматом. Это, к примеру, герань, укроп, полынь.
Многие садоводы, особенно начинающие, часто спрашивают, чем обрабатывать сад ранней весной, чтобы летом вредители и болезни донимали растения меньше и не уничтожали урожай. Весенняя обработка сада производится до распускания почек, когда только сошел снег, установилась стабильная плюсовая температура. Некоторые препараты лучше действуют именно при низких температурах. К ним относится медный купорос, оптимальная температура воздуха для него составляет не выше +8 градусов. Это самое эффективное средство в борьбе с рядом заболеваний плодовых деревьев, кустарников. Его нужно разбавлять в пропорции, указанной на упаковке.
День удлиняется, солнышко все теплее. Идет весна – пора самых интенсивных работ в саду. В народе говорят: не успеешь весной, не полопаешь зимой. И это верно. Начинаются весенние работы с садовой агротехники.
Весенние агротехнические мероприятия
Весенние агротехнические мероприятия в саду начинаем с подготовки к обработке плодовых культур от болезней и вредителей:
На молодых саженцах снимаем утеплители и обрабатываем их от возможных вредителей. Сушим. Складываем в сухое место до осени.
На плодоносящих культурах снимаем ловчие пояса и сжигаем их.
При наступлении устойчивой температуры в -5..-7ºС проводим обрезку кроны, очистку штамба и скелетных ветвей от старой отставшей коры, которая служила «зимними квартирами» для вредителей. Спилы и срезы обрабатываем варом, специальными составами или просто обеззараживаем 5% медным купоросом и закрашиваем масляной краской.
Апрельское солнышко ярое. Спрятать нужно от него штамбы и скелетные ветки деревьев, одеть в весенний наряд побелок и покрасок, заодно и часть вредителей уничтожить.
Взрослых вредителей (долгоносики, плодовые пилильщики) можно просто стряхнуть с дерева. Технология проведения этой процедуры несложная, но до 60-80% вредителей, перезимовавших во взрослой форме, будут уничтожены. Процедуру нужно провести при температуре не выше +7…+8ºС, ранним утром в пасмурную погоду, чтобы оцепеневшие от холода жуки не улетели. Уберите под кроной все торчащие сорняки. Расстелите ровно пленку. При помощи длинного шеста встряхните ветки. Перезимовавшие вредители посыпятся с кроны дерева. Остается аккуратно свернуть пленку с жуками вынести и сжечь вредителей.
Обработка стволов и скелетных ветвей плодовых культур
Перед обработкой дерева застелите под ним пленку. Еще раз осмотрите ствол и крупные ветки, удалите остатки старой коры, очистите трещины, заделайте дупла и раны. Пленка нужна для предохранения почвы от попадания вредителей и повторного заражения растений.
Химическая промышленность предлагает готовые составы для побелки и даже покраски стволов и главных побегов взрослых растений. Самый популярный краситель для побелки – акриловая краска. В продаже есть водоэмульсионные и водно-дисперсионные красители с пометкой «для садовых деревьев». Они долго держатся на коре деревьев, не смываются дождями. Красители содержат антисептик, поэтому никаких дополнительных ядохимикатов в раствор добавлять не нужно. Иногда, если состав жидкий, в него добавляют клей ПВА. При плотной консистенции клей не нужен. При невозможности купить готовый побелочный раствор, его можно приготовить самостоятельно.
Самостоятельная подготовка побелочных растворов
Для молодых саженцев раствор готовят на водоэмульсионке или меловой основе. Известь может обжечь нежную кору саженцев. В раствор в качестве дезинфекторов добавляют БИ-58 и медный купорос. Можно использовать и другие дезинфицирующие препараты. Клей, особенно столярный, использовать нельзя. Он закупоривает поры в молодой коре, вследствие чего снижается газообмен, стволы медленнее утолщаются (остаются слабыми для поддержания кроны).
Совет
! Для защиты молодой коры саженцев от солнечных ожогов всегда устанавливайте поддерживающий кол с южной стороны ствола. Будет дополнительная теневая защита.
В саду не ограничивайтесь одной побелкой в год. Побелку по мере смывания необходимо повторять.
Для плодоносящих деревьев готовят следующие смеси, которыми обрабатывают ствол и все скелетные ветви. Растворы готовят на свежегашеной извести. Она выжигает отложенные с осени яйца многих вредителей.
Развести гашеную известь до состояния густой сметаны. Для лучшего прилипания на ведро раствора добавить 1-2 горсти глины, клей канцелярский (некоторые садоводы используют столярный), медный купорос и любой сильно пахнущий ядохимикат БИ-58, дихлофос и др.
Приготовить раствор свежегашеной извести сметанообразной густоты, добавить клей канцелярский, распущенное хозяйственное мыло, медный купорос, фунгицид хом (30-40 г/ведро), можно оксихом (20 г/ведро). Этот состав хорошо применять в садах, пораженных грибковыми заболеваниями, мхами и лишайниками.
В регионах, где разрешен нитрофен, можно на ведро побелочного раствора добавить 200 г препарата. Он эффективен против зимующих яиц садовых вредителей.
Каждый садовод может использовать свой рецепт побелочного раствора. Вышеприведенные составы – примеры для начинающих.
Заканчивают побелочные работы установкой ловчих поясов из соломенного жгута на нижней части штамба. Обработайте жгут любым порошкообразным ядохимикатом (ДДТ и др.), смажьте штамб специальным противогусеничным садовым клеем и прикрепите ловчий пояс на клеевую дорожку. Живность, из почвы, в том числе и «хозяйственные» муравьи, застрянут на клейкой дорожке в поясе и погибнут. За весну ловчие пояса меняют дважды через 10-12 дней. Старые обязательно сжигают.
Выполненные мероприятия частично уничтожат вредителей, но с наступлением теплого периода проснутся другие сосущие и грызущие представители негативного мира вредных насекомых и жуков.
Краткая характеристика вредителей
Вредителей зеленого мира по способу питания можно разделить на две группы:
сосущие,
грызущие.
У сосущих ротовой аппарат приспособлен для высасывания соков растения. При этом нарушается нормальное питание культуры и при эпифитотийном поражении приводит к гибели растения. Основными сосущими вредителями сада являются тли, клещи, щитовки, цикадки, пенницы, медяницы и другие. Оставшиеся с зимовки взрослые особи за короткие сроки, активно размножаясь, формируют огромные колонии. В процессе питания они выделяют сладковатую жидкость «медвяную росу», которая является питательной средой для грибков, бактерий, вирусов и любимой пищей муравьев. Поедая, пораженную негативными заболеваниями медвяную росу, они разносят болезни по всем посещаемым культурам.
Грызущие вредители обгрызают молодые вегетативные (листья, почки, молодые побеги, корешки) и генеративные органы (цветочные почки, цветки, завязи). Они наносят непоправимый вред формирующемуся урожаю и самому дереву. В отдельные годы вредители уничтожают урожай на 50-100%. Часто вызывают гибель культуры. К этой группе вредителей относятся гусеницы различных бабочек, усачи, щелкуны, жуки долгоносики и др.
Методы борьбы с плодовыми вредителями
Борьбу с вредителями можно проводить несколькими методами:
Химическими, с использованием ядохимикатов.
Биологическими, с применением биопрепаратов, изготовленных на живой бактериальной и грибковой основе и привлечением естественных хищников, поедающих взрослых особей вредителей, их яйца, личинок. К ним относятся божьи коровки, наездники, отдельные виды ос и птицы, в том числе воробьи, пеночки, синички, трясогузки и другие.
Народными отварами, настоями, порошками соответствующих противоинсектицидных и противофунгицидных трав, плодов, семян.
Общие подходы к химическим методам борьбы с вредителями
Как ни обидно осознавать, но наиболее распространенным остается химический метод борьбы с вредителями. Приготовленный за 5-10 минут раствор, особенно в баковой смеси, избавит сад за 2-3 опрыскивания от вредителей.
Применяя ядохимикаты нужно помнить:
все химические препараты (растворы, порошки) имеют высокую степень риска для здоровья человека, животных и полезных насекомых,
последняя обработка химическими веществами заканчивается за месяц и более до уборки урожая,
учитывая их негативное влияние на здоровье, обрабатывать деревья и кустарники лучше баковой смесью, предварительно проверив препараты на совместимость. Смеси ядохимикатов позволят снизить количество обработок и расширить перечень одновременно уничтожаемых вредителей и болезней.
Начиная работу с химическим препаратом, особенно новым, внимательно изучите рекомендации и действуйте строго по ним. Увеличение дозы препарата в растворе, несвоевременное использование не дадут положительно эффекта, но отрицательно скажутся на состоянии здоровья и качестве продукции.
Помните
! Главное условие эффективной защиты от вредителей при использовании ядохимикатов – это точное выполнение указаний и рекомендаций по их применению.
При работе с ядохимикатами необходимо всегда работать в спецодежде, защищающей от попадания ядохиката. После работы с препаратами принять душ и сменить одежду.
Борьба с сосущими вредителями
Химические препараты против сосущих вредителей
До распускания почек плодовые культуры можно защитить от вредителей опрыскиванием растворами нитрофена и ДНОКа. Нитрафен можно заменить препаратами нисаран или борнео, которые уничтожают яйца вредителей, а в более поздние сроки и личинки.
В фазу набухания почек, перед цветением и по его окончанию целесообразно деревья опрыснуть 1% бордосской жидкостью или использовать баковую смесь препаратов ХОМ и фуфанон.
Из химических препаратов системного действия, которые разрушают ядовитым соком желудочно-кишечный тракт сосущих вредителей таких как тли, щитовки, ложнощитовки, трипсы белокрылки, листоблошки, эффективно применение согласно рекомендациям актары, конфидора, карбофоса, ровикурта, бензофосфата. Карбофос и актеллик с успехом применяют против клещей, в том числе и паутинного клеща.
Моспилан и престиж являются препаратами двойного действия: системного и контактного. Они с успехом уничтожают яйца, личинок и взрослых особей вредителей.
Препараты контактного действия (требуют повторного опрыскивания после дождей и поливов) арриво, децис, каратэ, фастак, фьюри, цимбуш, циткор, шерпа (примерно одинаковые по химическому составу) эффективно уничтожают не только сосущих тлей, грибных комариков, трипсов, белокрылок, но и грызущих вредителей.
Против муравьев и медведок успешно используют гром и гром-2.
Из новых препаратов рекомендуют санмайт против клещей и белокрылки на всех фазах развития культур, особенно на яблонях.
стиррап при целенаправленном уничтожении паутинистого клеща.
Биопрепараты против сосущих вредителей
На своем садовом участке для получения экологической продукции лучше использовать биологические препараты. Биоинсектициды не влияют на здоровье человека. Не наносят вреда животным и полезным насекомым. Их можно применять для обработок до уборки урожая, а некоторые (планриз) и во время уборки плодов.
Из биоинсектицидов наиболее эффективными и часто применяются боверин, фитоверм, актофит, битоксибациллин, лепидоцид, бикол (см. инструкцию). Особенно быстро воздействут на тлю и белокрылку вертициллин, а битоксибациллин и бикол – на тлю и паутинного клеща.
Борьба с грызущими вредителями
Если сосущие вредители высасывают соки растений, то грызущие физически уничтожают генеративные и вегетативные органы растений. Группу грызущих вредителей составляют жуки почкоеды, цветоеды, листоеды, долгоносики, щелкуны, усачи. Все виды плодожорок повреждают плоды, а бабочки, проходя через стадию прожорливых гусениц, за короткий срок способны уничтожить зеленый наряд плодовых и значительно снизить урожай. Взрослые особи грызущих вредителей зимуют в опавших фруктах, листьях, обрезанных ветвях и побегах, в дуплах деревьев и трещинах на коре. Здесь же они откладывают яйца, из которых с наступлением тепла вылупляются личинки и гусеницы, пожирающие зеленую крону деревьев.
Химические препараты против грызущих вредителей
Из химических препаратов против грызущих применяют те же химикаты, что и для защиты от сосущих вредителей: карбофос, бензофосфат, актара, децис, фастак.
Против листовых гусениц кольчатого шелкопряда, зимней пяденицы, молей до распускания почек фруктовых культур обработку ведут ДНОКом или нитрафеном. В начале распускания почек применяют суспензию гардоны или (для более молодых особей) эптобактерина, дендробациллин.
Для защиты от цветоедов в период от распускания почек до бутонизации используют суспензию фосфамида, против стеклянницы – эмульсию фозалона.
Плодожорки и пилильщики эффективно уничтожаются эмульсией антио. Целенаправленно против плодожорок можно использовать суспензию гордона, ровикурт, золон.
Против пилильщиков и минируюущей моли рекомендован трихлорметафос.
Биопрепараты против грызущих вредителей
Из других препаратов широко применяется битоксибациллин, боверин вертицилл, дачник, фитоверм, лепидоцид. Они эффективно защищают плодовые культуры от молей, трипсов, белокрылки, плодожорок, совок, цветоедов и других вредителей. А широкая совместимость с другими биопрепаратами и химическими препаратами делает их незаменимыми при изготовлении баковых смесей. Особенно удобны биопрепараты на многосборовых ягодно-садовых культурах и овощах.
Биоинсектициды совмещают системное и контактное действие на вредителей. Действуя по нейротоксинному типу, они вызывают паралич и гибель взрослых сосущих и грызущих особей. Срок действия биоинсектицидов намного короче химических препаратов, поэтому требуют более частых обработок (через 10-15 дней). Приобретение препаратов и затраты времени на обработки увеличиваются, но … здоровье дороже. Главное условие эффективного использования биопрепаратов – четкое выполнение указаний и рекомендаций по разведению и периодам применения.
Народные средства защиты от вредителей
Способы защиты плодовых культур от вредителей народными средствами предполагает приготовление настоев, отваров и порошков трав-инсектицидов и трав с противофунгицидными свойствами. Нужно отметить, приготовленные препараты не столь безобидны как кажется. В их основе иногда находятся столь сильнодействующие алкалоидные соединения, что съев немытое яблоко или персик можно получить сильнейшее отравление. Некоторые садоводы предлагают отвары из болиголова, белены черной, борщевика, аконита и других ядовитых трав. Судя по правилам применения отвары и настои – это те же химические препараты, только меньшей концентрации. Используя народные советы будьте внимательны.
Правила применения народных методов борьбы с вредителями:
Собирать надземную часть растений (стебли, листья, соцветия) для приготовления растворов нужно в пору начала или полного цветения, а клубней, луковиц, корней и корневищ – рано весной или поздно осенью. Сушить в естественных условиях.
Учитывая ядовитость некоторых растений, готовить из них препараты (сухие и мокрые) необходимо строго по рецепту и хранить в местах, недоступных для детей и животных.
Для приготовления использовать специальную посуду, которую не применяют для приготовления пищи.
Остатки и отходы от растворов закопать в землю. Они должны быть недоступными для животных и птиц.
Растения обрабатывают не более 3 раз за вегетационный период. В эпифитотийных случаях количество обработок увеличивают на 1-2 опрыскивания или опудривания.
Опрыскивание и другие обработки проводят в вечерние часы.
Прекращают обработки растений за 20-30 дней до уборки урожая и только абсолютно неядовитыми растениями за 5-7 дней. Во время цветения и уборки урожая растворы не применяют.
Составы народных средств
Для обработок растений от вредителей можно предложить несколько составов:
Для защиты от паутинного клеща, тли хорошо действует опрыскивание отваром здоровой ботвы картофеля, томатов.
Против тли, медяницы, паутинного клеща можно приготовить в горячей воде раствор древесной золы с хозяйственным мылом.
Настой луковой шелухи эффективен против гусениц, тлей, паутинных клещей.
Табачную пыль или махорку залить горячей водой. Суточный настой с добавлением мыла эффективен против тли, плодожорки, медяниц, листогрызущих гусениц, паутинного клеща, слизней.
Против яблонной и плодовой моли (период лета бабочек), медяницы (после цветения), тлей используют окуривание табачной пылью. Ее насыпают на небольшие кучи чуть влажной соломы с мусором или кучи отходов и поджигают.
Настой листьев лопуха используют против гусениц белянок и совок.
А теперь сравните предложения других «любителей народных растворов». К примеру:
Для борьбы с гусеницами и личинками предлагают опрыскивать деревья смесью растворов аконита (борец), листьев и соцветий болиголова. Как вы думаете, насколько этот народный способ безобиден, если учесть, что растения относятся к самым ядовитым представителям растительного мира?
Перечислить все рекомендуемые составы трав, корней, луковиц и плодов, химических и биохимических препаратов и составов практически невозможно. Но, прочитав статью, вы можете сделать свой выбор мер защиты садовых культур от вредителей.
Залог хорошего урожая – это корректный и регулярный уход за плодовыми деревьями и кустарниками. Среди важнейших его пунктов – обработка деревьев весной. Именно в течение этого сезона каждое дерево нуждается в нескольких опрыскиваниях и побелке. Данные манипуляции оберегут сад от болезней и разных вредителей.
Для чего нужна обработка сада весной
Весенняя обработка – это своего рода гигиеническая процедура для просыпающихся деревьев.
Что дает обработка сада весной:
Защита от болезней.
Уничтожение насекомых-вредителей.
Защита от грызунов.
Повышение урожайности садовых культур.
Дополнительная подкормка для растений.
Признаки болезней деревьев и кустарников
Срез веток имеет бурый оттенок.
Наросты на стволах и ветках в форме эллипсов.
Неестественно сильное набухание почек.
Темно-коричневые кляксы на листочках яблонь и вишен.
Большие камедеточащие царапины на верхнем слое ствола.
Побурение и пересыхание листьев и цветов, скручивание их в трубочку.
Курчавость молодых листьев персика – признак грибкового заболевания.
Садовые вредители
Главная проблема на садовом участке весной – это вредители. Наиболее известные из них:
Жуки-долгоносики: казарка, букарка, цветоед яблонный повреждают молодые почки. Порча эта напоминает уколы иголками, возле которых иногда появляются капельки сока. Большинство этих почек погибает, так и не распустившись.
Тля, медяница поедают молодые листья.
Клещ красный яблонный и бурый любят распустившиеся почки.
Гусеница вишневой моли портит почки вишни, которые впоследствии засыхают. Само насекомое поедает бутоны и вгрызается в стебли.
Личинки медяниц склеивают цветоносы, не давая бутонам распуститься.
Яблонный и сливовый пилильщики откладывают свои яйца в формирующийся плод, который перестает расти и опадает.
Гусеница яблонной моли нападает на молодые листья.
Зимняя пяденица.
Гусеница непарного шелкопряда.
Гусеница боярышницы.
Большие волосатые жуки – оленки. Они выедают пестики.
Яблонный цветоед.
Смородинная почковая моль.
Бабочка крыжовниковой огневки.
Малинно-земляничные долгоносики.
Способы обработки садовых деревьев весной
При наступлении ранней весны приступайте к первой обработке деревьев, а также облагораживайте сад: обрежьте крону, почистите стволы от старой коры и наросшего лишайника. Следующий шаг – это процесс обработки сада в период завязывания почек. Заключительное опрыскивание произведите при завершении цветения.
Весенняя защита плодовых деревьев и кустов от болезней состоит из трех этапов:
Побелка стволов.
Обработка грунта возле ствола.
Опрыскивание специальными средствами.
Побелка деревьев
Побелку производите в апреле.
Процесс работы:
Металлической щеткой очистите стволы от старой коры. Специальной садовой замазкой заделайте повреждения ствола, дайте ей хорошо просохнуть.
Обработайте стволы деревьев гашеной известью. Для того, чтобы появился эффект, побелите ствол дважды.
Появились современные средства побелки, имеющие в основе медный купорос и клей ПВА. Такая обработка даст лучший результат. Состав обеззараживает кору дерева. И он более устойчив, чем известь.
Приготовьте такую смесь самостоятельно: 2,5 кг извести разведите в ведре воды, добавьте пол-литра медного купороса и 200 мл клея.
Опрыскивание растений химикатами и биоактивными веществами
К концу апреля примените биологическую и химическую защиту плодовых деревьев. Проведите ее перед цветением.
Используйте для опрыскивания баковую смесь, то есть микс препаратов в одной емкости. Для этого возьмите: хлорокись меди 0,4%, защищающую от заболеваний, и фуфанон 0,1% для устранения вредителей. Готовьте раствор непосредственно перед тем, как применить его. На опрыскивание одного дерева уходит 2–5 литров средства.
Юлия Петриченко, эксперт
Чтобы получить 10 литров рабочей жидкости 0,4%, возьмите 40 г «смачивающего порошка ХОМ». При применении препарата «АБИГА-ПИК водная суспензия» возьмите 100 мл средства.
Баковую смесь используйте и после цветения.
В период бутонизации опасно применять химикаты. Ни в коем случае не опрыскивайте цветущие деревья, есть вероятность навредить насекомым-опылителям.
Если сразу после процедуры обработки выпали осадки, то повторите все снова. Только если после опрыскивания результат не смывается в течение 3 часов, то обработка завершена успешно.
Чем обрабатывать плодовые деревья от вредителей
Обработку деревьев от вредителей производите проверенными средствам.
Препараты для борьбы с болезнями садовых деревьев
Медный купорос
Дешевый и распространенный препарат. Им пользовались многие поколения садоводов. Рецепт приготовления рабочей смеси медного купороса: 100 г средства разведите в ведре с водой емкостью 10 литров. Медный купорос противостоит вредителям и болезням кустарников и деревьев. Защищает он от плодовой гнили, парши и черного рака.
Мочевина
Проверенный и любимый способ садоводов защитить свой урожай ягод и фруктов. Рецепт приготовления рабочей жидкости: полкило мочевины засыпьте в ведро воды емкостью 10 литров. Этот раствор уйдет к корням деревьев и будет удобрять почву все лето.
Используйте раствор мочевины по назначению немедленно, хранить его остатки запрещено, они не принесут пользы.
Средства для защиты от вредителей
Коллоидная сера
Замечательное средство против насекомых, зимующих в коре. При обработке сада весной обязательно включите в общую программу этап опрыскивания коллоидной серой. Хорошо защищает от клещей.
Бордосская смесь
До периода цветения опрыскивайте деревья каждые десять дней кельтаном или карбофосом. Рецепт приготовления: 30 г на 10 литров воды.
Химикаты для обработки сада после цветения
Когда цветение прошло, применяйте средства, относящиеся к первому классу опасности. Это «Неорон», «Нуреллд», «Децис», «Маршал». Данные средства уничтожают практически любых вредителей. Если вы опасаетесь за здоровье и безопасность, используйте биосредства «Актофит», «Барьер», «Фитоверм». Это химических препараты, но в их основе почвенные микроорганизмы.
Как обрабатывать растения весной
Приспособления для опрыскивания деревьев
Для удобства используйте инструмент для опрыскивания на десять литров средства. При необходимости обработки высоких деревьев приобретите телескопическую шлангу. Лестница-стремянка – также хороший помощник в борьбе за урожай.
Чтобы препарат выпадал на обрабатываемое растение дождем из мелких капель, держите наконечник опрыскивателя на расстоянии не ближе 1 метра от дерева. Начинайте работу с верхней части кроны.
Обработайте тщательно каждый уголок сада. Вредители имеют привычку зимовать в одном укромном углу, а наносить ущерб – в другом.
Техника безопасности при обработке сада
Не пренебрегайте средствами защиты во время обработки садового участка. Для лица используйте марлевую повязку или респиратор. На руки наденьте резиновые перчатки. Голову обязательно прикройте косынкой, капюшоном или шапкой. Глаза защитите очками.
Обрабатываете ли вы свои плодовые деревья и кустарники? Каким средствам доверяете больше всего? А какие препараты вам не подошли? Запасаетесь ли вы современным инвентарем для весенней обработки сада или обходитесь по-старинке? Расскажите в комментариях к статье.