Чем обработать или опрыскать капусту от вредителей народными средствами. Обработка капусты от вредителей народными средствами и инсектицидами


Обработка капусты от вредителей
Дача, сад, огород
Для огородника с любым стажем очень важно сохранить результат своих стараний. Борьба с насекомыми порой отнимает много сил, а любые фрукты и овощи нуждаются в качественной заботе.
Многие садоводы отдают предпочтение народным методам заботы о своих растениях. Одной из самых восприимчивых к подобному виду ухода является капуста. Самый популярный вид обработки такого овоща происходит с помощью опрыскивания уксусом.
Обработка капусты уксусом от гусениц
Гусеницы капустниц приносят капусте непоправимый вред. Во-первых, стадия гусеницы в жизни бабочки требует много ресурсов, поэтому эти вредители прожорливы. Во-вторых, гусеницы оставляют на капустных листах токсичные выделения. Уксус отпугивает бабочек и уничтожает гусениц.
Опрыскивание тли раствором уксуса
Напасть в виде серой тли весьма неприятна, но уксус поможет успешно бороться с этими насекомыми. Тля питается соком капусты, что довольно быстро истощает этот овощ, к тому же хорошо сливается по цвету.
Важно помнить, что активизация тли приходится на июль. Нужно обработать капусту уксусным раствором: на 10 литров теплой воды приходится 1 столовая ложка кислоты.
Как избавиться от блошек, применяя уксусный раствор
Крестоцветная блошка по праву является самым страшным врагом капусты. Как мелкие, так и взрослые особи способны погубить даже самые сильные виды этого овоща. Блошки обладают настолько мелким размером, что почти незаметны человеческому глазу. Ко всему прочему, крестоцветные блошки очень прыгучи. Стоит также заметить, что эти насекомые размножаются практически молниеносно, так что решить эту проблему нужно максимально быстро.
Следует заметить, что опрыскать капусту от блошек возможно с использованием уксусной эссенции. Для этого в таре с 10 литрами теплой воды растворяется 2 столовые ложки эссенции. Раствором полить капусту из лейки.
Обратите внимание: если вы обладатель участка с влажной землей, то велик шанс заражения капусты слизнями, которые любят подобные условия.
Обрабатывать капусту от слизняков советуется поутру либо поздним вечером, когда они сидят на листьях.
Для разработки раствора потребуется корень валерьянки, уксус 9 % и 2 л воды. Сперва нужно приготовить отвар из корня и дать ему настояться в течение 11-12 часов. Затем развести 15 мл раствора и полученный отвар в воде. Готовым составом опрыскать капусту из пульверизатора.
Способы разведения уксуса для опрыскивания капусты
Уксус, как и эссенцию, разводят в воде. Отличается только дозировка, т.к. эссенция обладает гораздо большей концентрацией. Для усиления положительных эффектов приветствуется добавление отваров различных целебных трав.
Применять растворы уксуса требуется с осторожностью. Избегайте попадания раствора на открытые участки кожи, в глаза и на слизистую. Соблюдайте технику безопасности.
Эффективность обработки огорода уксусом
Уксус и уксусная эссенция не случайно пользуются большим спросом на рынке товаров для сада и огорода. Обрабатывать растения уксусом не только можно, но и нужно. Своевременное применение раствора способно творить настоящие чудеса. Уксус — настоящая защита для урожая. Он способен оказать действенную помощь. Это сильный и действенный продукт, способный быстро избавить вас даже от живучих вредоносных насекомых. Многие садоводы оставляют хорошие отзывы об этом растворе. Большим плюсом также является цена этого вещества.
Овощи являются популярными огородными растениями. Как и любая культура, внимания при выращивании требует и капуста. Посадка и уход, борьба с вредителями являются каждодневной заботой огородника на участке.
В процессе выращивания огородных культур садовод сталкивается с насекомыми, наносящими вред растениям. Капустные вредители повреждают культуры в течение всего роста, но наиболее они опасны в самом раннем периоде развития. Это связано с тем, что у молодых растений нежные сочные листья, привлекающие насекомых, но сами всходы еще слабы, чтобы выдержать такой натиск. Борьба с вредителями капусты является основной задачей садовода, если он хочет получить в результате своих трудов хороший урожай.
Посадка капусты и уход за ней
Посадка и уход за капустой осуществляются следующим образом:
Выращивание капустной рассады. Капуста является светолюбивым растением, ей требуется большое количество влаги и температура 21°С. Оптимальным временем для высадки семян является конец апреля, а в открытый грунт капуста высаживается в начале июня. Для посадки рассады подготавливают специальную почвосмесь, которая состоит из половины количества навоза и половины садовой земли. В такую почвосмесь можно добавить крупнозернистый песок, сосновую хвою, очень полезно будет на ведро такого грунта добавить 25 грамм удобрений, таких как «Фоскамид» или «Нитрофоска». Толщина грунта для высадки должна быть не менее 12 см. Расстояние между рядами рассады — около 12 см, в ряду между растениями — примерно 1 см. Через две недели после всходов рассаду прореживают так, чтобы между сеянцами оставалось около 5 см. Либо отбирают сильные сеянцы и высаживают их в отдельные горшочки диаметром 7 см.
Рассада готова к высадке, когда у нее появляется 6 настоящих листиков. Схема посадки в среднем 60х60, то есть примерно три ростка на 1 м кв. Высаживают всходы в открытый грунт вечером или в пасмурную погоду. Землю вокруг ростка обжимают и хорошо поливают, землю в междурядьях тщательно прорыхляют. Поливают рассаду по необходимости, общие рекомендации таковы: до образования кочана 3 литра на метр квадратный, а после — пять литров на ту же площадь. Через пару недель вместо пропавших или зараженных ростков, отступив 10 см от старой лунки, подсаживают свежие.
При плохом росте капусты следует ее подкормить минеральным удобрением или раствором перебродившего коровяка, который разбавляется водой в соотношении 1:6, а одна столовая ложка «Фоскамида» или «Нитрофоски» разводится в 10 л воды. Поливают каждое растение, израсходовав на него пол-литра раствора. Если грунт очень сухой, то после удобрений доливают такое же количество простой воды. После этого капуста окучивается, это является важным в уходе, так как ведет к образованию придаточных корней. В первый раз окучивают через три недели после высадки влажной землей, а во второй — через месяц после этого. В течение всего сезона проводят до пяти рыхлений и три раза пропалывают перед поливом или выпадением осадков.
Опасная крестоцветная блошка
Одним из наиболее опасных вредителей для молодых всходов капусты и других культур этого вида является крестоцветная блошка. Она представляет собой мелких прыгающих жуков с длиной тела около трех миллиметров.
Одним из наиболее опасных вредителей для молодых всходов капусты и других культур этого вида является крестоцветная блошка. Она представляет собой мелких прыгающих жуков с длиной тела около трех миллиметров.
После того как закончилась зима, этого вредителя может скрывать поверхностный слой почвы, опавшие листья, парниковые и тепличные щели. Просыпаются жуки ранней весной во время отстаивания почвы. Вначале взрослые насекомые объедают капустные сорняки, а затем начинают поедать капустные овощи, свежевысаженную рассаду. Повреждают они в основном молодые листья растений. Жуки прогрызают на листиках мелкие дырочки, что приводит к тому, что листья засыхают, растение погибает.
Особенно важна борьба с вредителями капусты — крестоцветными блошками — в жаркую весеннюю погоду, когда их разводится слишком много. В это время вредитель способен уничтожить абсолютно все всходы высаженной рассады на значительных площадях, так как может съедать объем, втрое превышающий вес.
Вредная капустная тля
Не менее опасным вредителем для капусты является капустная тля. Она представляет собой очень мелких насекомых длиной в два миллиметра серо-белого оттенка. Размножается тля патогенетическим способом, без оплодотворения откладывая мелкие удлиненные яйца, которые зимуют на кочерыжках, сорняках, на капустных семенниках. Весной появляются личинки, которые развиваются в бескрылых насекомых, которые снова рождают личинок. После этого появляются самки с крыльями, которые в середине лета перемещаются к капусте от сорняков и там начинают размножаться, каждая при этом дает 40 личинок.
Когда тля массово размножается, листья капустных культур полностью покрываются тлями, высасывающими сок и обесцвечивающими листья. При этом последние скручиваются, и растение перестает расти и давать семена. Борьба с вредителями капусты — тлей — более эффективна до наступления июля, когда происходит перемещение крылатых особей.
Крестоцветный клоп-вредитель
Распространенными вредителями капусты являются крестоцветные клопы. Взрослая особь этого насекомого имеет тело длиной от 5 до 10 мм. Зимуют клопы в зарослях сорняка, кучах опавшей листвы, на огородах. В середине весны они начинают поедать капустные листовые сорняки и ранние капустные культуры. А с началом лета самки клопов откладывают яйца, из которых через пару недель рождаются личинки, вырастающие через месяц.
Растениям наносят вред и личинки, и взрослые насекомые. Они прокалывают кожу культуры и высасывают из листьев сок. В ранке листа остаются капельки слюны клопа, содержащей ферменты, умерщвляющие листовые клетки. Листочки при этом скручиваются и гибнут. Взрослые растения начинают плохо расти, поэтому для получения хорошего урожая обязательно должна вестись борьба с вредителями капусты.
Капустный листоед
Практически по всей местности распространен такой вредитель, как капустный листоед. Он являет собой мелкого пятимиллиметрового жука, блестящего, яйцевидной формы.
Насекомое повреждает листья путем выедания в них больших отверстий. Насекомые зимуют в почве, скрытые теплыми остатками растений, и весной выползают. В выеденной мякоти листвы самки листоеда откладывают яйца, из которых через пару недель появляются личинки. Они также питаются кожицей листика. Примерно через 3 недели личинки спускаются на землю и окукливаются, а через 10 дней из куколки рождаются жуки.
Капустная совка и капустный скрытнохоботник
Еще одним капустным вредителем является капустная совка. Взрослое насекомое представляет собой ночную бабочку серо-коричневого цвета размером до 5 см. В конце весны самки откладывают яйца, из которых через три недели рождаются толстые, голые, зеленые шестнадцатиногие гусеницы длиной в 5 см и развиваются 2 месяца. Вред растениям наносят именно гусеницы — они выскабливают листочки с нижней стороны, а затем расползаются, и выгрызают в них отверстия. Ближе к концу лето гусеницы начинают поедать кочаны. Поэтому обработка капусты от гусениц — основной метод борьбы с капустной совкой.
Еще одним распространенным капустным вредителем является стеблевой капустный скрытнохоботник. Он представляет собой трехмиллиметрового черного жука. Взрослые особи зимуют под растительными остатками, особо растениям не вредят. Большую опасность представляют личинки этого насекомого, которые появляются весной из яиц. Они грызут листья и черешки, достают до самого корня. Листва начинает желтеть, растения перестают расти и погибают.
Меры борьбы с вредителями капусты
Борьба с вредителями капусты без химии в первую очередь заключается в следующем:
Для того чтобы не дать массово появиться вредителям, нужно регулярно пропалывать и удалять сорняки.
В сухую солнечную погоду посевы всходов или рассады накрывают воздухопропускающими неткаными материалами.
Также полезно убирать и сжигать растительные отходы после сбора урожая и хорошо перекапывать осенью почву.
Если растения поражаются на начальных стадиях, то ведется борьба с вредителями капусты народными средствами. Если же они уже очень сильно расплодились, следует начинать бороться с ними химическими методами, что является менее безвредным способом.
Существуют и биологические способы борьбы, которые заключаются в том, что на посадки капустных культур привлекаются насекомые, являющиеся врагами вредителей.
Также помогает ручная борьба с вредителями: это может быть отлавливание бабочек на сладкий корм или на огонь, а также ручной сбор гусениц и яиц вредителей.
Вредители цветной капусты и борьба с ними аналогичны и ничем не отличаются от других видов.
Химия для борьбы с вредителями
Часто все усилия огородников по борьбе с вредителями не дают должных результатов. В этом свою роль играет и погода: если стоят засушливые жаркие дни, вредные насекомые развиваются быстрее. При этом они еще и интенсивнее поедают растения. В этих случаях приходится искать более действенные методы.
Хороший результат при борьбе с вредителями дают химические средства. Средства борьбы с вредителями капусты содержат следующий арсенал:
Препарат «Актеллик». Применяется он в пропорции 20 мл на 10 л воды, для проведения опрыскивания 10 м кв. потребуется один литр раствора.
«Банкол» — это биопрепарат, полученный из морских кольчатых червей, применяется аналогично первому средству.
На больших производственных площадях обработка капусты эффективно проводится использованием препаратов «Децис», БИ-58, «Каратэ».
Такие сильные химические средства, как «Антио», «Карбофос», «Децис экстра», «Ровикурт» рекомендуется только при критическом заражении растений вредителями.
Также при достаточно сильном нападении вредоносных насекомых применяют микробиологические препараты «Битоксибациллин», «Лепидоцид», «Дипел».
Для борьбы с расплодившимися вредными насекомыми используют такие химические препараты, как «Базудин», «Зета», «Биорин», «Карбофос», «Кинмикс», «Фосбецид», «Диазинон», «Фитоверм», «Интавир».
Борьба с вредителями капусты народными средствами
Народные методы борьбы с вредителями пользуются немалой популярностью. Вызвано это, прежде всего тем, что препараты для борьбы с вредителями капусты можно изготовить самостоятельно, они безвредны, недороги, их ингредиенты легкодоступны.
Многие садоводы-любители используют химические средства только в самом последнем случае, когда все другие способы уже не дают эффективных результатов. Но химия вредна для растений, а тем более для огородных культур. Поэтому нужно хорошо постараться, чтобы отодвинуть применение этих веществ как можно дальше во времени. В этом случае растения уже наберут силу, огрубеют и будут уже не так интересны вредителям. А стараться нужно, применяя народные способы борьбы.
Бороться можно так:
Эффективна борьба с вредителями капусты уксусом: стакан уксуса 9% разводят в 10 л воды с добавлением 400 г поваренной соли, затем этим раствором поливают капусту против листогрызущих вредителей.
Для отпугивания блошек и жуков нужно ежедневно опылять капустные растения табачной пылью. Либо с той же целью перемешивают табачную пыль и золу или гашеную известь в равных частях. Для опыления ранним утром должно уходить тридцать грамм препарата на квадратный метр.
А еще для ловли блошек расставляют клеевые ловушки. Для защиты молодых всходов их можно накрыть верхушками от бутылок из пластика.
Обработка капусты от гусениц производится опрыскиванием настоем из золы (2 стакана) и жидкого мыла или дегтярного шампуня (столовая ложка) на десять литров воды, настоянным сутки. Либо листья можно обсыпать обычной пищевой содой.
Также эффективным средством является ранняя высадка ярового чеснока, укропа, мяты. Когда появятся их всходы, высаживается капуста. Запах пряностей отпугивает вредителей.
Пугают вредных насекомых и резкие запахи, поэтому для полива на десять литров воды можно добавить пятнадцать капель пихтового масла или побрызгать листву настоем помета кур.
Эффективна борьба с вредителями капусты уксусом: столовая ложка 70% уксуса разводится в 10 л воды и этим раствором растения опрыскиваются. Метод помогает против блошек и тли.
Как только на растениях появляются первые кучки тлей, листья необходимо обтереть тканью, которая должна быть обильно пропитана раствором мыла. Для такой процедуры можно также применять настои и отвары листвы томатов, картофеля, ветвей белены, табака, перьев лука или долек чеснока.
Против слизней и улитокприменяется обработка капусты нашатырным спиртом: 40 мл спирта разбавить в 6 л воды и вылить прямо на листья. Через десять минут процедуру повторить.
Бабочек и жуков можно отпугнуть опрыскиванием настоями шелухи лука, помидорной ботвы.
Для борьбы с вредителями можно между капустинками разложить свежую крапиву или посыпать горчичным порошком.
Обработка капусты нашатырным спиртом может производиться также следующим образом: развести 10 мг аммиака на 10 л воды и полить этой смесью землю под капустой при высадке рассады.
Биологические меры борьбы
Большую пользу могут принести живущие на участке или привлеченные на него осы, ведь они скармливают гусениц своему потомству. Привлечь их можно запахом разведенного старого варенья, сладкого компота или просто сахара, которыми обрызгивается капуста.
Обработка капусты против подземных вредителей, поражающих корни (личинки совки, капустной мухи, майского жука), может проводиться с помощью черных муравьев. Для того чтобы они пришли, под увядающим кустом также оставляют сладкий раствор варенья в емкости.
Высевая в капусте пряные травы, можно запахом привлечь златоглазок, жуков-наездников, божьих коровок — это хорошие помощники в борьбе со слизнями, бабочками, тлей и блошками.
Яйца капустной совки уничтожает выпущенная в капусту трихограмма.
Капуста – вкусный и любимый всеми овощ, который незаменим в щах, борщах, голубцах и витаминных салатах. Но не только люди понимают толк в капусте: ее хрустящими листочками с удовольствием лакомятся вредные насекомые наших огородов. Существует много способов обработки капусты от прожорливых вредителей, рассмотрим самые простые и эффективные из них.
Чем обработать капусту от вредителей – народные средства
Многие дачники спасают капусту испытанными бабушкины методами, подходя к каждому вредителю индивидуально.
Крестоцветные блошки – небольшие зимующие в земле жучки. Весной они вылезают из укрытия и поедают все подряд: всходы редиса, горчицы, листовой свеклы. Больше всего достается капустной рассаде – козявки прогрызают в ней мелкие дырочки и растение чахнет.
Меры борьбы сводятся к отпугиванию насекомого резкими запахами:
смешайте золу и табачную пыль 1:2 и припудрите кустики;
разведите в 5 л воды 5-7 капель пихтового масла. Опрыскайте полученной суспензией капусту;
высадите на отведенном под капусту участке яровой чеснок, как только появятся ростки – высаживайте рассаду или сделайте рядом грядку лука – тоже хорошо.
С середины мая активизируется капустная муха, кладки яиц которой легко обнаружить в нижней части стебелька капусты. Вылупившиеся личинки проедают в корнях ходы, что приводит к гибели растения. Ваши действия:
разбросайте на грядке веточки полыни или луковую шелуху;
мощнее действует отвар из веточек черемухи и бузины: на 10 л кипятка – по 100 гр. каждого ингредиента. Заварите, через шесть часов раствор процедите, и пролейте им междурядья.
Капустная белянка и совка откладывают на листиках капусты до 100 штук яиц за один раз. Если дать вылупиться всем особям, они за сутки ополовинят урожай. Как бороться, чтобы бабочки не оставляли кладок на растениях:
разведите 3-4 ст. ложки крупной соли в 6 л воды и облейте кустики;
наберите в емкость пять литров горячей воды, туда же закиньте натертое хозяйственное мыло (1 кусок) и 500 гр. золы. Дайте настояться, отфильтруйте и обработайте кочаны (лучше в ясную погоду).
Гусеницы все-таки появились? Запарьте в трех литрах воды по 200 гр. картофельной и помидорной ботвы, а через сутки – пользуйтесь.
Ваши капустные грядки облюбовали слизни? Рассыпьте под кустиками питьевую соду (пачки хватит на 15 кочанов), сухую крапиву или цветки пижмы (по щепотки на куст).
Молотый черный перец отлично отпугнет непрошеных гостей – присыпьте им почву и ни один слизняк к вам не сунется.
Иногда листики капусты начинают закручиваться, покрываться белыми и бурыми пятнами, значит, у вас появилась тля. Не стоит паниковать, сделайте следующее: растворите 0,5 кг сухой горчицы в 10 л воды, добавьте стакан 9% уксуса и побрызгайте приготовленной болтушкой колонии тли.
Кстати говоря: этот напиток также не переносят гусеницы, блошки, бабочки.
Чем обработать капусту от вредителей – химия
Если вредителей на огороде много, возьмите на вооружение химические препараты широкого спектра, типа – Банкол, Искра, Фьюри. Разведите выбранный инсектицид по инструкции, пролейте грунт и само растение. Такую процедуру проводите только с молодой рассадой.
В фазе завязывания кочанов применяйте биологические препараты – Бикол, Актофит, Авертин, придерживаясь расходных норм, которые указаны на упаковке.
Чем обработать капусту от вредителей – агротехника
Немалую пользу в борьбе с вредителями приносят защитные приемы:
осенью при перекопке почвы, пролейте ее бордоской жидкостью – 1 л на 3 кв. метра;
посадите по периметру грядок – бархатцы, календулу, петунью. Эти цветы отпугнут опасных насекомых;
раз в три года меняйте место выращивания капусты и не сажайте ее после редьки, редиски, репы.
Используйте из перечисленных мероприятий те, которые вам подходят, и непременно добьетесь высокого урожая капусты.
sovetclub.ru
НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ КАПУСТЫ
Предупредить появление вредителей капусты помогают несложные меры:
◈ Тщательная уборка и утилизация (лучше всего — сжигание) растительных остатков после сбора урожая капусты. ◈ Перекопка и разравнивание почвы (в осеннее время). ◈ По возможности ранняя высадка рассады в грунт, чтобы она успела окрепнуть до появления вредителей. ◈ Защита капустных гряд укрывными материалами: это самый простой способ избежать нападения крестоцветной блошки и не дать бабочкам-белянкам отложить яйца, из которых потом появятся гусеницы. ◈ Весной и летом — выпалывание сорняков, родственных капусте: сурепки, пастушьей сумки, ярутки полевой. Вредители капусты поселяются на них и впоследствии переносятся на гряды.
Защитить капусту от вредителей можно и на стадии высадки в грунт, посадив рядом другие огородные растения:
◈ Чеснок. От выделяет летучие вещества, которые отпугивают капустных мух. ◈ Укроп и томаты. Предупреждают появление капустной тли. ◈ Шалфей своим запахом отгоняет капустную совку. ◈ Бораго (огуречная трава) защищает от нападения слизней. ◈ Полынь, мята и пижма отпугивают капустных мух и гусениц капустной белянки.
Профилактика не гарантирует стопроцентную защиту капусты от вредителей, поэтому будьте готовы регулярно осматривать посадки на предмет появления незваных гостей.
ЧЕМ ОБРАБОТАТЬ КАПУСТУ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА
Крестоцветная блошка — это вездесущая мелкая прыгучая негодница черного цвета с серебристым отливом. Она нападает первой, ибо любит полакомиться молодыми листочками капустной рассады, а особенно обожает пекинскую капусту.
❺ Опрыскайте растение слабым настоем куриного помета. Он не только поможет от блошки, но и послужит азотной подкормкой для капусты. Листья быстрее окрепнут и вырастут, и блошка будет им не страшна.
Бабочку-капустницу или капустную белянку в лицо знает каждый. Белая бабочка с черной каймой на крыльях откладывает яйца с нижней стороны капустного листа, из которых выводятся желтоватые гусеницы с черными пятнами.
Чем обрабатывать капусту от гусениц совки и белянки
❶ Если у вас на участке живут осы, заставьте их приносить пользу. Разведите старое варенье, компот или просто сахар и обрызгайте сладкой водой капусту. Запах несомненно привлечет к капустной грядке ос, больших охотниц до сладкого. Осы кормят гусеницами свое потомство, поэтому не упустят случая «очистить» от них капусту. ❷ Залейте 2 стакана золы и столовую ложку жидкого мыла (еще лучше дегтярного шампуня) 10 литрами воды и настаивайте в течение суток. Затем опрыскайте настоем капусту. ❸ Как только начали замечать летающих в округе капустниц, расставьте по капустной грядке палочки с подвешенной на них яичной скорлупой. Говорят, что бабочки принимают скорлупу за себе подобных и не откладывают яйца там, где уже «занято». ❹ Приготовьте настой ботвы томатов или луковой шелухи. Это нехитрое народное средство отпугнет бабочек непривычным запахом. Литровую банку луковой шелухи нужно залить двумя литрами горячей воды и настаивать двое суток. Затем довести объем настоя до четырех литров, добавить столовую ложку жидкого мыла. Для приготовления томатного настоя 1,5-2 килограмма ботвы или пасынков заливается 5 литрами горячей воды и настаивается 3-4 часа. Затем кипятиться еще 3 часа, после чего процеживается и разводится водой в соотношении 1:2. Для лучшего прилипания настоя перед опрыскиванием в него также добавляют 20-30 грамм хозяйственного или дегтярного мыла. ❺ Посыпайте капустные листья смесью пищевой соды и муки в равных долях (сюда же можно добавить немного пыльцы любых растений из семейства крестоцветных). Гусеницы на такой диете гибнут, а для растений никакого вреда.
❻ Опрыскайте капусту и землю под ней настоем лопуха или чеснока. Для приготовления первого листья лопуха мелко рубят и три дня настаивают в ведре с водой, исходя из пропорции 1:3. Чесночный настой готовится так: пропустить через пресс десять головок чеснока, залить пятью литрами холодной воды и настаивать три дня.
❼ Грядки, где свирепствуют слизни, проливают раствором обыкновенной аптечной зеленки (1 пузырек на ведро воды). Слизни уходят.
Личинки майского жука, озимой совки или капустной мухи называются подземными вредителями капусты, поскольку они уничтожают не листья, а корни в период образования кочана.
Способы борьбы с капустной тлей:
❶ Опрыскивание настоем томатной ботвы, приготовленным так же как и при борьбе с гусеницами. ❷ Обработайте растения мыльной водой (300-400 грамм мыла на 10 литров воды), через неделю повторите процедуру.
❸ Опрыскайте капусту комплексным настоем против тли. Чтобы его приготовить стакан золы, стакан табачной пыли, столовую ложку горчицы и столовую ложку жидкого мыла залейте 10 литрами горячей воды и настаивайте сутки. Затем процедите и пользуйтесь на горе вредителю.
ЧЕМ ОБРАБОТАТЬ КАПУСТУ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СПОСОБЫ
Практически все вредители капусты не в восторге от запаха пряных трав, поэтому лучший способ избавиться от них — посадить рядом с капустой укроп, морковь, петрушку или сельдерей на семена, мяту, розмарин, шалфей, базилик или кинзу.
Если с посадкой «ароматных помощников» вы уже опоздали, а вредители атакуют воспользуйтесь универсальным рецептом отвара, который не по вкусу практически всем врагам огорода: 700 грамм неочищенных луковиц чеснока измельчите, ошпарьте 10 литрами кипятка и кипятите 2-3 часа. Затем процедите, разбавьте водой (1:1) и полейте грядки.
ogorod-ural.ru
Капуста чем обработать
Если с посадкой «ароматных помощников» вы уже опоздали, а вредители атакуют воспользуйтесь универсальным рецептом отвара, который не по вкусу практически всем врагам огорода: 700 грамм неочищенных луковиц чеснока измельчите, ошпарьте 10 литрами кипятка и кипятите 2-3 часа.
Вредители капусты и как с ними правильно боротьсяНе особенно важно, выращиваете вы капусту на летней грядке или в зимней теплице, вы обязательно встретитесь с вредителями урожая, которые будут мешать получить желаемый результат. Именно поэтому тема нашей сегодняшней беседы — вредители капусты и методы борьбы с ними.
Каждый из нас мечтает выращивать хороший урожай, стабильный и качественный, который оправдает надежды и подарит нам много экологически чистых овощей. Для этого мы вкладываем деньги и силы в разработку почвы, постройку теплиц, удобрения и рассаду, но часто остаемся, так сказать, с носом, и виной всему вредители. Сегодня мы расскажем вам о вредителях капусты и о том, как с ними бороться, чтобы сохранить урожай.
Вредители капусты и эффективные методы их уничтожения
Серьезный вред данные насекомые наносят уже на фазе всходов рассады. Это небольшого размера жучки, которые зимуют в почве и переживают зиму в растительных остатках. С наступлением тепла, они выходят из мест зимовки и поедают на своем пути крестоцветные. Сначала это сорняки, а потом и капуста, которую мы посадили в грунт.
Интересным фактом считается, что крестоцветные блошки поедают капусту в сухую и солнечную погоду, но боятся влажности и во время дождей просто уходят в землю или же под рассаду капусты, где и пережидают невзгоды.
Питаются насекомые верхними слоями тканей листа, что чревато малозаметными язвами на растении. Когда рассада взрослеет, на местах язвочек появляются надрывы. Массовые повреждения подобного рода часто приводят к увяданию рассады и гибели растений. Если атака приходится на взрослые растения, они имеют уже достаточно сил, чтобы пережить ее и показать урожай, пусть и качества похуже.
Крестоцветные блошки — одни из основных вредителей капусты на огороде
Повышения устойчивости капусты к блошкам можно добиться подкормками навозной жижей и селитрой.
Чтобы не дать насекомым уничтожить урожай, необходимо проводить опыление рассады дустом. Для этого используется гексахлоран (12%) в смеси с ДДТ, обработка производится из расчета 10-15 г на 10 м2. Если же дуста нет, можно заменить его другими препаратами, к примеру, смешать дорожную пыль, печную золу и кремнефтористый натрий (1:1:1), и провести обработку из расчета 10 г на 10 м2. Первая обработка происходит в момент появления блошек, далее, еще несколько обработок с шагом в неделю.
Как бороться с крестоцветными блошками на капусте?
Капустная муха — серьезный враг капусты на огороде и в теплице
Чтобы помешать насекомому навредить посадкам капусты, нам необходимо:
Опыление насаждений дустом, не более 3-5 г на каждый квадратный метр еженедельно;
При обнаружении личинок капустной мухи поливать культуру специальным раствором тиофоса (30%), концентрация которого не должна превышать 0,03%. Расход на каждое растение — около 250 г;
Поливать капусту хлорофосом (65%), концентрация раствора около 0,15-0,25%, расход на растение — не более 200 г;
Если же не имеется подобных ядов, почва посыпается нафталином с песком, 1:7, или известью с табачной пылью (1:1), не более 300 г на 10 м2.
Основные методы борьбы с капустной мухой на грядках данной культуры
Данное насекомое-вредитель капусты является маленькой бабочкой, которая начинает кладку яиц на капустный лист уже в начале июня. Каждая бабочка способна производить до 100 яиц, которые хорошо просматриваются на нижней стороне листа в виде мелких желтых точек. Примерно через неделю после кладки из яйца выходит гусеница, которая и питается мякотью капустного листа, пробуривая в них несквозные окна.
Данное насекомое-вредитель капусты является маленькой бабочкой, которая начинает кладку яиц на капустный лист уже в начале июня. Каждая бабочка способна производить до 100 яиц, которые хорошо просматриваются на нижней стороне листа в виде мелких желтых точек.
Как выглядит капустная моль и какой вред она может нанести будущему урожаю?
Борьба с вредителем капусты по типу этого, должна быть очень эффективной, ведь за теплый период моль дает до нескольких поколений, наносящих очень серьезный вред. Чтобы бороться с капустной молью, следует:
Обработать капусту от вредителей арсенатом кальция, примерно 12 г на каждые 100 м2;
Проводить опрыскивание хлорофосом (65%), концентрацией раствора около 0,15%, до 500 мо на 10м2;
Можно использовать энтобактерин, который разводится до состояния раствора 0,1-0,4% и применяется в количестве 500 мл на каждые 10м2.
Чем обрабатывать капустные грядки, чтобы избавиться от капустной моли?
Белянка является крупной молью с пятнышками черного цвета на крыльях. Она свирепствует днем, когда откладывает на листья капусты яйца достаточно серьезными порциями, от 30 до 100 штук за один раз. Через 1-1,5 недели на свет появляется гусеница, которая быстро объедает мякоть листа, оставляя нетронутыми только прожилки.
Совка — ночной представитель вредителей, который действует примерно тем же способом. Вот только гусеницы из яиц совки появляются гораздо раньше, через 5-8 дней.
Капустная совка и белянка — вредители капусты на вашей даче
Защита капусты от вредителей происходит теми же способами, что и от капустной моли. Применять можно те же средства, в тех же нормах, и вы получите отличный результат и сбережете урожай капусты.
Какие меры предпринять для уничтожения совки и белянки на грядках капусты?
Капустная тля может быстро погубить урожай капусты
Обработка капусты от вредителей происходит следующим образом:
Готовится раствор анабазина-сульфата 0,2%, обработка происходит количеством 500 мл на 10 м2;
Если же химикатов не имеется, можно применить народные средства от вредителей — отвар табачных листьев. Для этого 400 г табака кипятят на протяжении 2 часов в 2 л воды. Далее, когда отвар остывает, листья отцеживают, а жидкость выливают в ведро воды, добавляют 40-60 г мыла и проводят обработку.
Как правильно уничтожать капустную тлю без вреда для будущего урожая капусты?
Теперь, когда вы знаете описание вредителей и признаки их атаки на культуру, и 100% понимаете, как бороться с вредителями капусты, остается только тщательно подготовиться, выбрать качественное средство от вредителей капусты и защитить свой урожай.
Чем обработать капусту от гусениц?
С приходом осени хрустящая квашенная капустка появляется на наших столах и входит в рецепты многих осенних блюд. Если вы покупаете капусту исключительно на рынке, то выбираете красивую и чистую, с зеленым неповрежденным листом. Обладатели дачных участков, напротив, стараются вырастить самостоятельно ценный овощ. И они, глядя на совершенно чистые листы, вполне естественно задаются вопросом, чем таким можно обработать капусту от гусениц, чтобы и урожай со своей грядки был таким неповрежденным. И нужно признать, что работа предстоит сложная, ведь мы за экологически чистые овощи. Посему будем изучать методы и рецепты, чем обработать цветную и белокочанную капусту от гусениц.
Существует довольно много методов, успешно используемых еще нашими бабушками. Здесь все устроено исключительно на особенностях насекомых, а еще применяются только натуральные средства. Все эти народные рецепты мы соберем в список:
Со слизнями совершенно не обязательно бороться при помощи опрыскивания или другого типа обработки капусты. Наши бабушки вполне успешно пользовались собиранием этих вредителей. Слизни любят сладкое и охотно будут собираться возле тряпочки, смоченной в разведенном варенье или сладкой воде. Вместо тряпочки некоторые просто ставят тарелочки или лоточки с разведенным сладким вареньем. Утром все вредители будут именно возле приманки и вам не придется выманивать их.
Если сладкое слизни уважают, то горчицу совершенно не переносят. А значит, междурядья посыпаем горчичным порошком и тем самым отпугиваем слизней. Всем знакомый нашатырный спирт отличный помощник и на огороде. Берем небольшое ведро и выливаем в него 40 мл нашатыря. Этим раствором аккуратно поливаем капусту прямо по кочанам. Уже через пару минут слизни начнут вылезать на поверхность, и вы проведете повторную обработку, но на сей раз уже будете травить вредителя.
Если вам все, чем советуют обработать капусту от гусениц, кажется вредным для здоровья, есть смысл просто поливать свои посадки и еженедельно просматривать нижнюю сторону листа. Вполне реально бороться с данной проблемой механически, а именно собирать руками кладки, как только они появились. А еще в продаже существует укрывная сетка, пропускающая воздух и солнечные лучи, но не дающая вредителю отложить яйца на листе. Правда, стоит это удовольствие немало, так что себестоимость капусты вырастет заметно.
Наиболее популярное средство, чем советуют обработать капусту от гусениц и слизней, конечно фитонастой. Из чего его только не готовят. Здесь в ход идут все соседи с огорода — от картофельной ботвы до цветков дельфиниума. В среднем на ведро берется примерно килограмм высушенной заготовки, затем настаивается все это порядка суток. Обязательно добавляем мыло и обрабатываем посадки.
И еще один очень востребованный вариант, чем можно обработать капусту от гусениц, заключается в приготовлении отваров. Одинаково хорошо помогают помидорная ботва и горький перец. Примерно килограмм кипятят в небольшом ведре воды, затем настаивают двое суток.
Когда вы уже видите, что все щадящие варианты явно потерпели
фиаско, смело переходим на более радикальные способы. Опять-таки, одни используют химию, другие пробуют менее опасные препараты.
К примеру, можно сварить щелок. Затем его остужают и обильно поливают головки капусты прямо на грядке. Это относительно щадящий вариант. Если вы ищите готовый безопасный метод, чем обработать капусту от зеленой гусеницы, попробуйте биопрепараты. Но здесь нужно понимать, что большинство именно из-за своей безопасности для человека будут эффективны в основном на ранних стадиях развития насекомого. Бактериальное средство лепидоцид (входит в состав многих готовых средств) будет работать при условии, что вы его начали использовать сразу после появление первых поселенцев, а еще при температуре выше 18°С.
чем обработать капусту от вредителей
Март – подготовка рассады: протравливание семян, опрыскивание рассады перед высадкой Абига Пик Апрель – высадка рассады: уничтожение медведки до высадки рассады. Полив рассады раствором Актары Май: опрыскивание против блошки, клопов – Актеллик. Опрыскивание против тли и моли – Кинмикс или Фитоверм Июнь – рост плодов капусты, созревание: опрыскивание против тли и белянок – Фуфанон или Фьюри Июль – рост плодов, созревание: опрыскивание поздних сортов против совок, белянок Август – рост и созревание головок капусты: опрыскивание против совок и белянок – Фуфанон или Лепидоцид Сентябрь – созревание плодов: обработка не требуется. И ещё. Уж очень любят капусту слизни. Эти склизкие козявки любят прятаться в головке капусты в жаркую погоду. При этом делают там «ходы сообщений». Можно использовать препарат «Гроза» или «Мета». Это, так сказать наука. А вот советы практиков:
Зола — опудривание после полива. Крапива — разложить по капусте. Табачная пыль — на землю. Посадить вокруг гряд календулу и тагетес (бархатцы) : отпугивают вредителей. Вставить палочки, смоченные капустным соком — высота палочек на 10 см выше капусты на грядке: привлекает бабочек — откладывают яйца на палки. Проливать холодной водой время от времени.
Чем обработать капусту от вредителей (сейчас какие-то блошки-мошки)
Обсыпать золой, посадить календулу — самый экологичный способ, но он мало помогает.) Лучше всетаки обработать какой-нибудь гадостью от крестоцветных блошек.
Золой древесной. Или можно приготовить слабый раствор хозяйственного мыла. Помогает — проверено…
никогда ничем не обрабатываю, просто поливаю капусту холодной водой, и всегда без проблем…
настоем яичной скорлупы, вместе с древесной золой. Но самое эффективное это все убирать руками.
Для борьбы с энтомологами типа Drozofila Mialagaster применяют обработку фунгицидом (купить можно в любом с/х магазине!)
Я под капусту всегда рассыпаю яичную скорлупу! Помогает!
Актеллік мне помог
Попробуйте простой и эффективный способ (не раз проверен), нарвите обычной крапивы, веточи положите крест на крест на капусту, менять по мере высыхания крапивы. Попробуйте, увидите результат!
Обработай АКТАРОЙ.
Чем обработать капусту от блошки?
Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса «Крестоцветная блошка на капусте, как бороться с крестоцветной блошкой?»
Прежде чем обрабатывать капусту от блошки, можно просто накрыть высаженную капусту полотном. Когда растение окрепнет, блошка ему будет не страшна.
Чтобы не покупать каких-либо средств и не прибегать к использованию химии, можно посыпать рассаду золой (после каждого полива или дождя, процедуру следует повторять).
Перед началом сезона на грядке, где собираетесь сажать капусту, посадите яровой чеснок. Когда чеснок начнет всходить, садите рядышком с ним капусту — чеснок собьет с толку вредителя и грядка останется целой.
Можно обработать рассаду настроем куриного помета, но не очень сильным. Это не только избавит от блошки, но и послужит удобрением для капусты.
Можно обработать рассаду настроем куриного помета, но не очень сильным. Это не только избавит от блошки, но и послужит удобрением для капусты.
Крестоцветная блошка один из самых частых вредителей у капусты.
Во-первых, блошка не любит соседство с капустой таких растений, как чеснок, лук и помидоры, поэтому я всегда сажаю эти овощи рядышком.
Также капусту можно обработать раствором золы или табака, опрыскивание лучше всего делать в утренние часы.
Еще блошка не любит холодную воду, можно поливать капусту холодной водой, тоже с утра пораньше.
Есть несколько способов, как не допустить распостранения блоши:
сажайте рядом с капустой лук или чеснок — насекомое не любит такое соседство;
обработать капусту можно разбавленным куриным пометом — так же уничтожает вредителя;
воспользоваться химией (делайте все строго по прилагаемой инструкции, чтобы не допустить отравления).
Прежде всего нужно начать с того, сто хорошо подготовить грядки под капусту, чтобы не было сорняков.
после того как вы посадили капусту, нужно присыпать ее золой.
Кроме того можно посыпать молотым черным перцем. Лучше всего это делать в хорошую погоду, когда нет ветра после очередной поливки. Делайте так как можно чаще.
Также хорошо помогает полив навозной жижой или настоем из крапивы.
Еще один совет — это сажать рядом с грядками капусты какие-нибудь пряные травы, например, укроп.
bolshoyvopros.ru
Выращивать капусту на участке несложно и выгодно. Растение хорошо плодоносит, не требует к себе повышенного внимания. Единственная проблема заключается в том, что культуру поражают многочисленные вредители и болезни. Понимание того, какие животные являются вредителями капусты и какие заболевания возникают на разных стадиях созревания растений позволит составить эффективный план по борьбе.
Моль капустная — как выглядит и чем опасна?
Многочисленные вредители капусты в первую очередь могут быть представлены капустной молью. При компактных размерах (1,5 см в размахе крыльев) насекомое наносит серьезный ущерб культурам. Вредители повреждают листья многочисленными ходами, уничтожают верхушечную почку.
Спасти капусту от бабочек этой группы можно проверенными средствами: глубокой вспашкой грунта, опрыскиванием растений фосфорорганическими средствами.
Капустный скрытнохоботник стеблевой — как победить?
Стеблевой скрытнохоботник капустный — это черный жук с головой в виде трубки длиной в 3 мм. Зимой он живет под опавшей листвой, питаясь остатками растений в почве. Весной начинает активную жизнь, сначала питаясь сорняками вблизи культур, а потом ест капусту, но настолько незначительно, что ущерба практически не наносит.
Куда более опасны личинки жука. Они появляются к концу весны из отложенных в стебле яиц. Именно они прогрызают в стебле растения ходы, постепенно достигая корневой системы, что приводит к его увяданию и гибели.
Бороться с вредителем следует с помощью уборки остатков растений с наступлением осени, перекапыванием почвы и регулярной прополкой сорняков. Из химических средств можно выделить особенно эффективные Фосбецид и Актеллик.
Капустный листоед — как истребить на участке
Один из самых распространенных вредителей капусты — листоед. Визуально это жук не более 5 мм в длину темного зеленого цвета. Питается он капустными листьями, оставляя после себя выемки и многочисленные отверстия.
Чтобы защитить капусту от листоеда грядки с растением необходимо регулярно пропалывать, удаляя сорняки из семейства Капустных. Из народных средств самым эффективным считается табачная пыль с гашеной известью и золой. Также пользуясь народными средствами, определенного результата можно добиться клеевыми ловушками.
Химические препараты в борьбе с вредителями используют в случаях, когда меры профилактики и народные способы не дают эффекта. Обычно это Актеллик или Банкол для обработки небольших участков и Би-58, Каратэ — для уничтожения насекомых в производственных условиях.
Клоп: как защитить капусту от вредителя?
Обычно клоп капустный вредит не только капусте, но и всем крестоцветным. Пораженные насекомым растения желтеют, покрываются отмирающими пятнами на листьях, в молодом возрасте — погибают.
Взрослый клоп не более 1 см в длину с черной головой и красной спинкой с черными точками. Достаточно обработать капусту от вредителей инсектицидами «Матч» или «Энжио» для решения проблемы.
Белокрылка на капусте — как победить
Белокрылка — небольшое насекомое до 2 мм в длину белого цвета с почти незаметными темными пятнами. Опасность для культур представляют личинки, маскирующиеся в нижней части листьев. Располагаясь на растениях, они выделяют вещество, которое питает сажистый гриб, в результате чего листья чернеют.
Самое действующее средство от вредителей этой группы — своевременное рыхление почвы с последующим удобрением и опрыскиванием растений. Делать это нужно регулярно, попутно используя ловушки с приманкой из табака.
Мухи капустные — методы борьбы
Опасный вредитель — капустная муха, которая выбирает в качестве источника питания преимущественно корневые системы растений. Выделяют два вида мух: летнюю и весеннюю. Летняя предпочитает питаться позднеспелыми сортами капусты, весенняя — ранними сортами. Бороться с вредителем так же, как и в предыдущих случаях можно путем правильной обработки почвы, а также используя проверенные инсектициды.
Долгоножка вредная — вред и способы истребления
Насекомое имеет сходство с крупным комаром, так как длина его тела составляет порядка 2,5 см. Кроме капусты долгоножка питается луком-пореем и сельдереем. Опасность вредителя заключается в том, что он ест капусту под землей, поражая корневую систему, что для молодых растений просто губительно.
Победить насекомое просто, ухаживая за почвой, удаляя растительные остатки, сорняки, перекапывая землю. Определенного положительного эффекта получится достичь, если опрыскивать растения цианамидом кальция.
Волнистая блошка на капусте — о вреде и способах истребления
Насекомое вредит не только капусте, но и хрену, репе, редису и прочим культурам. Узнать его можно по характерным желтым полосам на надкрыльях и небольшим размерам (до 3 мм). Чтобы защитить капусту от блошки, нужно регулярно рыхлить грунт, использовать 0,1% раствор Актеллика или Фоксимома для опрыскивания при массовом скоплении. Помогут предотвратить болезни капусты в результате поражения вредителем средства на основе табака.
Кто такая совка на капусте и чем опасна?
Насекомое — злейший враг капусты, а также лука, салата, гороха и свеклы. Взрослая капустная совка в виде бабочки не бросается в глаза из-за непримечательного вида. Главная опасность зрелых особей — в яйцах, которые они откладывают. Со временем из них вылупляются личинки, которые стремительно распространяются по растению, повреждая листья и оставляя экскременты.
Бороться с совкой можно механическим способом, собирая яйца вручную, а также используя проверенные химические препараты. Поможет в процессе истребления вредителя и его природный враг — яйцеед-трихограмм.
Массовое появление тли на капусте: как решить проблему
Крайне опасна для культур капустная тля, стремительно размножающаяся и трудно выводимая. Вредитель попадает на участок чаще в разгаре лета. Самки производят на свет личинок, которые за минимальные сроки заселяют огромные площади растений, высасывая из них сок хоботком.
Бороться с тлей на капусте можно проверенными препаратами «Матч» и «Актара», с обязательным уничтожением растительных осадков после уборки урожая и прополкой почвы.
Если нужно спасти рассаду от тли, то хорошо подойдут эффективные народные средства — древесная зола или смесь из табачной пыли и золы в равных частях.
Медведка — как узнать и истребить вредителя?
Медведка — вредитель, поражающий стебли и корневую систему растений, а также способный уничтожить только что засеянные семена. Насекомое живет под землей, достаточно крупное, в зрелом возрасте достигает 6 см в длину и имеет визуальное сходство с раком.
Чтобы не допустить развитие болезни капусты и других культур по вине медведки, необходимо регулярно поливать почву раствором хлорофоса (0,3%), использовать ловушки с приманкой из зерновых с хлорофосом.
Чем опасны слизни для капусты?
Слизень — враг не только для капусты, но и для ряда остальных овощных культур. Чаще всего он поражает:
кабачки;
репу;
петрушку;
морковь;
тыкву и пр.
Особенно подвержены его влиянию неокрепшие растения и рассада. Слизни переносят несколько видов кокцидий и инфузорий, любят повышенную влажность, быстро изменяют форму за счет активного мышечного сокращения.
Бороться с вредителями можно методом перекапывания почвы, а также с помощью раствора горького перца, золы, смешанной с табачной пылью, медных пластин, вкопанных по периметру участка или мелкой яичной скорлупы в качестве преграды для передвижения.
Заметного результата поможет добиться обработка уксусом растений таким образом, чтобы раствор не попал на почву и в корневую систему. Также опытные огородники используют кальцинированную соду, которой посыпают предполагаемые места скопления слизняков.
Трипсы — как поражают капусту и чем бороться?
Еще один злейший враг капусты — трипсы, небольшие вредители, которые поражают растение, доводя его до гибели. Признаки появления насекомых — обилие желтых пятен на листьях, недоразвитие плодов. Массовое распространение трипсов приведет к появлению «серебристых» участков на растении и заметной деформации стебля.
Добиться снижения численности вредителя можно естественным путем, подселяя на участок божьих-коровок и мух-журчалок. Из биологических препаратов стоит попробовать настои инсектицидных растений:
тагетиса;
чеснока;
чистотела;
томата и пр.
Сред химических препаратов особенно выделяют «Искру-М» и фуфанон-нову, которыми важно обрабатывать края грядок.
Чем болеет рассада и как справиться с основными недугами?
Кроме насекомых вредителей, капусту поражают многочисленные болезни, против которых также существуют методы борьбы. Совместно болезни и вредители наносят серьезный ущерб культурам, снижая численность урожая. Осознавая, какие недуги являются наиболее опасными для растения, можно попробовать предотвратить их появление и развитие, таким образом, создавая комфортные условия для будущего урожая.
Одним из самых распространенных заболеваний является желтизна капустная, поражающее не только капусту, но и рассаду. Такого рода болезни рассады и зрелых культур способны погубить до четверти всего урожая, если не принять меры вовремя.
Победить недуг можно, если начать лечение немедленно. Для этого больное растение выкапывают, меняют грунт в месте его роста. Не допустить заражения позволит обработка почвы раствором медного купороса с наступлением осени.
Опасный недуг для капусты — кила, также из группы грибковых. Проявляется наростами на корнях и стебле. Зараженные килой овощи обязательно выкапывают, удаляют, очищая почву.
Черная ножка — недуг, поражающий преимущественно рассаду капусты и других овощных культур. Победить ее можно биологическим препаратом Бактофит или методом обработки почвы раствором марганцевокислого калия.
И еще одно распространенное неприятное явление — парша на капусте, которая появляется не так часто, как на фруктовых деревьях. Лечат растения преимущественно фунгицидами с третьим или четвертым классом опасности. Чаще это Зато, Скором, бордоская жидкость и Фитоспорин.
В заключение отметим, что выше перечислены лишь основные вредители и болезни, способные внести неприятные коррективы в планы огородников на ближайший сезон.
Список опасных насекомых и недугов для капусты и других овощей значительно шире, но изучать его можно по мере появления проблем, не забывая о мерах профилактики, способных предотвратить появление неприятностей.
Универсальным же способом защитить капусту, многие огородники считают использование простых народных средств. Одно из них — валерьянка, которую рекомендуют разбавлять с водой, жидким мылом (1 пузырек на 3 л воды и 1 ст. ложку мыла) и опрыскивать капусту.
Другой — обработка растений нашатырным спиртом за месяц до уборки урожая.
В статье расскажем, чем обработать капусту от вредителей народными средствами, приведем конкретные рецепты препаратов.
Капусту любят не только люди и домашние животные, но и десятки вредных насекомых и гусениц. С ними можно бороться различными средствами, но кроме агротехнических мероприятий, часто требуется обработка капусты от вредителей.
Для этого можно использовать как химические, так и народные способы. Первые, возможно, более эффективны, но мы стараемся максимально натуральную и безвредную продукцию.
Поэтому, рассмотрим чем опрыскать капусту от народными средствами. Хотя, обратите внимание, что не всегда народные методы являются эффективными средствами. Иногда используются отвары трав, вредных для людей.
Обработка капусты от вредителей народными средствами
Еще раз напоминаем: перед тем, как бороться с вредителями капусты народными средствами, хорошо подумайте, какие растения используете. Ведь часть из них могут быть опасными для людей. Используйте только те растения, которые вам точно известны. Кроме этого, не советуем опрыскивать овощи и фрукты за полмесяца до сбора урожая (а иногда и за месяц).
Чем полить капусту от гусениц
Для борьбы с гусеницами можно в ведре воды растворить ложку жидкого мыла и добавить два стакана золы. Тщательно размешайте и опрыскайте культуру.
Можно попробовать посыпать капусту обычной содой, ведь гусеницы не любят это вещество.
Отпугнуть бабочек можно, если настоять луковую шелуху. Часть дачников также для настоя добавляет ботву помидоров.
От капустной совки помогает опрыскивание капусты настоем чеснока. На пол ведра прохладной воды растворить 10 измельченных головок чеснока. Уже через 3 дня настой готов к применению.
Кроме гусениц, капусту могут донимать улитки и слизни. Для их отпугивания можно рассыпать между рядами порошок горчицы. Слизни не любят этот запах.
Некоторые хозяйки в зимний период собирают яичную скорлупу. Потом ее можно измельчить и насыпать вокруг грядки с капустой. Такую преграду слизням трудно преодолеть. Кроме этого, яичная скорлупа – прекрасное удобрение для грунта.