Способы чистки алюминиевой посуды
Домашние лайвхаки
В любом доме найдутся изделия, изготовленные из легкого, но достаточно прочного материала — алюминия. К таким предметам домашнего хозяйства относятся: кастрюли, сковороды, раковины, элементы оконных рам и мебельная фурнитура. Как и любой материал, алюминий покрывается грязью и оксидной пленкой. Чтобы этого не допустить, необходимо знать, как очистить алюминий от окисления и при этом не повредить изделие.
Как очистить алюминий от окиси?
Очистить алюминий от окислов в домашних условиях под силу любому:
Самый простой способ — механический, однако использовать его можно только на плоскостях или деталях, имеющих простой рельеф.
Чтобы очистить металл со сложно-профильным рельефом, необходимо воспользоваться химическим способом — травлением.
Важно! Возможно, вас заинтересует более подробная информация об этом материале. Тогда читайте отдельный обзор про и посуды из него.
Рассмотрим несколько способов удаления оксидной пленки и других загрязнений на предметах домашнего обихода.
Чистка кухонной утвари
Для того чтобы вернуть кухонной утвари блеск, вам понадобятся следующие предметы и средства:
Вода.
Мягкая ткань или губка для посуды.
Уксус или сок лимона, винный камень.
Скребок для посуды.
Мягкое моющее средство.
Соль.
Полотенце.
Ведро или другая большая емкость, если посуду необходимо очистить снаружи.
Приготовив все необходимое, приступайте к работе:
Подождите, пока кастрюля или сковорода остынут после приготовления пищи.
Удалите весь жир и грязь с поверхности посуды. Добавьте в теплую воду средство для мытья посуды и смойте все остатки загрязнений.
Скребком для посуды соскребите весь нагар и остатки пищи. Если полностью очистить кастрюлю скребком не удается, то налейте в утварь немного воды, доведите до кипения и соскребите грязь с металла деревянной ложкой.
Приготовьте кислый раствор: 2 ст. ложки винного камня, белого уксуса или лимонного сока разведите 1 литром воды.
Налейте раствор в кастрюлю.
Поставьте утварь на огонь и доведите жидкость до кипения.
Кипятите раствор на медленном огне 10-15 минут.
Как только алюминий посветлеет, выключите огонь.
Подождите, пока кастрюля и содержимое остынут.
Вылейте раствор из посуды.
Аккуратно протрите сковороду или кастрюлю еще раз скребком, чтобы удалить оставшиеся тусклые пятна.
Чистым полотенцем протрите посуду.
Не используйте стальную мочалку для чистки, так как она может поцарапать поверхность, а это приведет к плачевным последствиям.
Если вы хотите очистить посуду не только изнутри, но и снаружи, то поместите ее в большую кастрюлю или ведро. Налейте кислый раствор, из расчета: на 1 литр воды — 2 ст. ложки слабой кислоты (уксус, лимон, винный камень). Поставьте емкость на огонь. Кипятите 15-20 минут, чтобы очистить алюминий от окисления.
Если нет большой емкости, очистить кастрюлю снаружи можно разрезанным лимоном, предварительно окунув его в соль.
Кислый раствор уменьшает потускнение металла. Поэтому для очистки поверхности посуды используйте сок кислых фруктов и овощей, например, ревеня или яблок. Вместо раствора в воду для кипячения можно положить кожуру кислых яблок — таким простым способом вам удастся очистить алюминий от окисления.
Если вы не хотите тратить время на кипячение утвари, то используйте мягкий очиститель алюминия. Применяйте его также, как и мягкую щетку для посуды или мыло. Протрите посуду губкой, смоченной в очистителе, а затем смойте средство водой.
Чистка алюминиевых раковин
Алюминиевую раковину регулярно необходимо очищать от остатков пищи, грязи и оксидной пленки. Чтобы сантехника блестела как новая, действуйте следующим образом:
Аккуратно протрите раковину щеткой, так как частички пищи могут помешать удалению оксидного слоя и затруднить очистку поверхности.
Вымойте сантехнику средством для мытья посуды.
Тщательно смойте остатки моющего средства.
Разрежьте лимон пополам.
Обмакните одну половинку цитруса в соль.
Протрите поверхность раковины приготовленной половинкой лимона.
Влажной тканью удалите все остатки соли и лимона.
Сухим полотенцем протрите поверхность раковины.
Чистка изделий и деталей из алюминия
В наших домах многие изделия изготовлены из легкого металла, например, алюминиевая фурнитура или мебель. Благодаря поверхностному окислению металл не ржавеет. Однако само окисление считается одной из форм коррозии. В результате такого процесса, образуется тонкая пленка на поверхности металла, которая и защищает его от воды. К сожалению, со временем оксидная пленка растет и металл тускнеет. Все это отрицательно сказывается на внешнем виде изделий. Поэтому и возникает необходимость очистить алюминий от окисления.
Чтобы почистить алюминиевые предметы, находящиеся в доме и дворе, воспользуйтесь следующими рекомендациями и советами:
Чистить алюминиевые детали оконных рам или дверных проемов можно одним из универсальных моющих средств, например, “Доместос”. Хотя это достаточно агрессивное средство, оно не повредит детали, так как на такие алюминиевые изделия наносится устойчивое антикоррозийное покрытие.
Используйте следующий способ очистки алюминия на улице:
Вымойте поверхность металла водой и мягким моющим средством, например, мылом. Это необходимо, чтобы удалить с покрытия пыль, грязь и жир.
Для удаления царапин используйте мягкое абразивное средство, например, Soft Scrub.
Тщательно смойте средство водой. Можно использовать для этой цели садовый шланг.
Смешайте кислоту с водой в пропорции 1:1. Использовать можно: уксус, винный камень или сок лимона. Если вы обрабатываете фурнитуру или алюминиевую мебель, то вместо мягкой кислоты, используйте пасту для полировки металла.
Мягкой щеткой для посуды и приготовленным раствором протрите металл. Старайтесь удалить все темные пятна, возникшие в результате окисления.
Смойте раствор водой. Убедитесь, что на поверхности изделия не осталось следов раствора.
Тщательно протрите поверхность сухой ветошью.
Нанесите слой восковой пасты для полировки автомобилей на изделие. Наносите воск при помощи мягкой ткани, растирая пасту круговыми движениями.
Очищайте металл на улице в умеренную погоду, так как алюминий не переносит слишком высоких и слишком низких температур.
При очистке алюминиевой поверхности стальной мочалкой, используйте самую тонкую. Поверхность очищайте вперед и назад, но не круговыми движениями, чтобы сохранить однородность текстуры поверхности.
Если необходимо очистить алюминиевую обшивку стен, покрытую налетом, используйте тринатрийфосфат. Смешайте препарат с теплой водой в пропорции: 30-50 грамм средства на 1 литр воды. Полученный раствор наносите на поверхность, но предварительно защитите глаза и руки защитными средствами.
Добиться блеска металла можно при помощи специальной жидкости WD-40. Обработку изделия проводите на свежем воздухе. Жидкость наносите ветошью или опрыскивателем. Через пару минут поверхность протрите жесткой мочалкой или тонкой скрученной стальной проволокой, которую применяют для удаления нагара с посуды. После обработки алюминиевое изделие начисто протрите ветошью.
Наружные алюминиевые поверхности очищайте обыкновенным стиральным порошком. В 8 литрах теплой воды растворите четверть стакана стирального порошка без отбеливателя. Наносите раствор губкой. После обработки поверхность изделия тщательно промойте чистой холодной водой.
Используйте для травления металла — едкий натр. Процедура занимает немного времени, поэтому приемлема в домашних условиях. Использовать можно химическое бытовой средство “Крот”, которое используется для устранения засоров в водостоке. Применяйте препарат, чтобы очистить алюминий от окисления, следующим образом:
1-2 чайные ложки средства растворите в 0,5 литрах теплой воды (до 60 градусов).
Поместите предметы из алюминия в раствор.
Через 1-2 минуты изделия вымойте губкой для посуды и мылом.
Тщательно промойте водой.
Используйте соду для очистки металла. Изделие погрузите в раствор: 2 ст. ложки соды на 1 литр воды. Поставьте емкость с содержимым на огонь и прокипятите 10 минут. После обработки предмет остудите и прополощите. Использовать можно и теплый раствор каустической соды.
Пленку грязно-темного цвета удаляйте следующим способом:
В стакане воды растворите 10 грамм аптечной буры.
Добавьте несколько капель нашатырного спирта.
Приготовленным составом покройте предмет.
Дайте изделию подсохнуть в течение получаса.
Протрите предмет сухой ветошью.
Ухаживайте за предметами из алюминия и вовремя очищайте их от грязи, остатков пищи, нагара и оксидной пленки. Особенно тщательно следите за предметами, находящимися на улице, так как они больше всех подвержены окислению. При работе с химическими средствами, не забывайте о средствах защиты: очках, перчатках и респираторе.
Посуда из алюминия пользуется спросом, она легкая, быстро нагревается и остывает. Есть у этой кухонной утвари и существенный недостаток, она восприимчива к загрязнениям. Во время приготовления пищи алюминиевая кастрюля или сковорода может покрываться черным нагаром, который проблематично отмывается. Однако существуют некоторые способы, с помощью которых можно вернуть прежний блеск алюминиевой посуде, при этом не повредив ее поверхность.
Правила эксплуатации алюминиевой посуды
Прежде чем пользоваться новой алюминиевой посудой, ее необходимо отмыть от производственной смазки с помощью моющего средства. Затем кастрюлю следует прокалить, это защитит пищу от попадания вредных соединений, а стенки кастрюли от окисления.
Процесс прокаливания производится следующим образом:
емкость следует тщательно вымыть и просушить;
на ее дно необходимо налить растительное масло и всыпать одну столовую ложку соли;
прокалить кастрюлю на плите около пяти минут;
после того как алюминиевая емкость высохнет, ее необходимо промыть моющим средством.
Алюминиевая посуда требует регулярного ухода, чтобы она длительное время сохраняла свой первоначальный вид, необходимо соблюдать следующие правила:
готовить блюда необходимо на медленном огне;
чтобы предотвратить пригорание пищи, следует перемешивать ее как можно чаще, делать это необходимо деревянными или же силиконовыми лопатками, которые не царапают поверхность;
мыть кастрюлю необходимо только после того, как она полностью остынет;
пригоревшую пищу на дне не стоит счищать, ее замачивают теплой водой на час, после этого она легко отходит;
не рекомендуется мыть посуду из алюминия в посудомоечной машине;
для мытья необходимо использовать мягкую губку и неагрессивные моющие средства.
Чистка в домашних условиях
Чтобы вернуть алюминиевой посуде первозданный вид, требуется немало времени, проводить процедуры очистки следует осторожно, чтобы не повредить поверхность изделия.
Для чистки алюминиевых кастрюль в домашних условиях чаще всего используют подручные средства:
Отмыть изделия из алюминия от нагара молока или от пригоревшего варенья можно с помощью активированного угля. Несколько таблеток измельчают и засыпают на дно кастрюли, по истечении получаса в емкость наливают холодную воду и оставляют еще на полчаса. После процедуры кастрюлю вымывают с помощью моющего средства.
Известковый налет, который образуется на стенках алюминиевой посуды, можно удалить с помощью лимонной кислоты. В емкость наливают воду и дают ей закипеть, затем добавляют несколько столовых ложек лимонной кислоты и кипятят еще около 10 минут, после того как кастрюля остынет, ее промывают средством для мытья посуды.
Свежие загрязнения с алюминиевой кастрюли можно убрать с помощью свежего лука. Несколько очищенных луковиц кладут в емкость, заливают водой и кипятят в течение получаса.
С остатками пригоревшей пищи справляется поваренная соль. Ее разбавляют небольшим количеством воды и полученной кашицей отмывают пригоревшую кастрюлю.
От жира очистить кастрюлю поможет горчичный порошок, его насыпают на губку и натирают им поверхность изделия.
Отмыть изделия из алюминия от нагара молока или от пригоревшего варенья можно с помощью активированного угля. Несколько таблеток измельчают и засыпают на дно кастрюли, по истечении получаса в емкость наливают холодную воду и оставляют еще на полчаса.
Чистка от нагара
Нагар, который образуется во время эксплуатации, не только портит внешний вид алюминиевой посуды, но и делает ее непригодной для дальнейшего использования.
Очистить алюминиевую кастрюлю можно следующими способами:
1.
Дно алюминиевой емкости можно очистить с помощью зубной пасты. Поверхность изделия необходимо смочить и нанести на него густой слой пасты на 10 часов. После процедуры кастрюлю следует тщательно вымыть.
2.
Уксус быстро удаляет сильный нагар с поверхности металла и полирует изделие. В емкость заливают один литр воды и добавляют одну столовую ложку уксуса, затем кастрюлю ставят на огонь и кипятят около получаса.
3.
Кислые яблоки эффективно справляются с нагаром как снаружи, так и внутри, фрукт разрезают напополам и натирают поверхность алюминиевого изделия.
4.
Силикатный клей. Его необходимо смешать с хозяйственным мылом и водой, поместить в алюминиевую емкость и включить слабый огонь. Когда нагар отойдет, смесь выливают, а остывшую кастрюлю тщательно вымывают. С помощью клея можно быстро и эффективно избавиться от нагара.
5.
Перекись водорода и сода. Эти компоненты следует смешать с жидкостью для мытья посуды, нанести на поверхность изделия и хорошенько потереть жесткой стороной губки.
1.
Дно алюминиевой емкости можно очистить с помощью зубной пасты. Поверхность изделия необходимо смочить и нанести на него густой слой пасты на 10 часов.
Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности — когда кастрюля пригорела, и дно покрывается гарью, которую невозможно отмыть обыкновенным способом.
Как правило, перед тем как очистить пригоревшую, старую или просто очень грязную кастрюлю, мы замачиваем ее в мыльном растворе, а потом пытаемся отмыть с помощью щеток и жестких губок. Часто эта процедура решает проблему. Но что делать в особо сложных случаях, когда замачивание не помогает или когда просто хочется расправиться с рутиной как можно быстрее? Из этой статьи вы узнаете 8 трюков, как почистить кастрюли максимально быстро и с минимальными усилиями подручными и специальными средствами.
Перед тем как приняться за работу, постарайтесь понять, из какого материала сделана ваша кастрюля. Ведь металлы по-разному реагируют на чистящие средства. Так, соль вредна для нержавейки, кислота – для эмали, сода – для алюминия, для всех типов антипригарных покрытий вредны любые абразивы. Подробнее о правилах ухода за кастрюлями в зависимости от типа материала читайте в конце статьи.
Способ 1. Первая помощь для грязной/пригоревшей кастрюли – кипячение с мыльным раствором
Для удаления большинства загрязнений слабой и средней степени часто достаточно этого простого, но действенного способа.
Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения.
Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.
Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом
Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.
Инструкция:
Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды — смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.
Помойте и ополосните кастрюлю обычным способом.
Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту. В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.
Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли
Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.
Вам понадобятся:
На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).
Инструкция:
Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).
Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.
Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).
Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли
Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.
Засыпьте несколько горстей соли на дно (чем больше жира, тем больше соли нужно использовать) и потрите бумажным полотенцем с добавлением пары капель жидкости для мытья посуды.
Просто сполосните кастрюлю под водой (жидкость для мытья посуды можно не использовать).
Пригоревшую чугунную кастрюлю лучше чистить крупной грубой солью.
Любую кастрюлю, кроме стальной, можно легко очистить от накипи и нагара, поварив в ней крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли) 30-40 минут на слабом огне.
Способ 5. Как очистить пригоревшую кастрюлю уксусом
Уксус – мощное средство против пригара и известкового налета. Однако его нежелательно использовать для чистки эмалированной кастрюли.
Инструкция:
Залейте дно кастрюли уксусом (9%) и выдержите 1-3 часа. По мере размягчения пригара осторожно соскребайте его лопаткой. Уменьшить запах уксуса можно упаковав кастрюлю в пакет или завернув в пищевую пленку. И, конечно, не забудьте открыть окно!
Помойте посуду обычным способом.
Способ 6. Чистка лимонной кислотой
Если уксуса дома не оказалось, очистите пригоревшую кастрюлю или посуду с известковым налетом при помощи лимонной кислоты. Как и уксус лимонная кислота противопоказана для эмалированной посуды.
Инструкция:
Чтобы очистить кастрюлю, вскипятите в ней воду (много не нужно, главное, чтобы вода закрывала гарь), добавьте туда 2 ст. ложки лимонной кислоты и прокипятите полученный раствор еще 15 минут.
По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой. Наконец, помойте пригоревшее дно обычным способом.
Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей
Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями. Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после — тщательно смывать остатки самого средства. Имейте в виду, что большинство жироудалителей противопоказаны для мытья алюминиевых и тефлоновых кастрюль.
Вот несколько супер-эффективных средств: Шуманит (Баги), Oven Cleaner (Амвэй), Чистер, Сверкающий Казан, Великан (Баги).
Общая инструкция:
Обработайте проблемные места средством внутри кастрюли или снаружи.
Упакуйте кастрюлю в пакет или заверните в пищевую пленку (!) – этот трюк уменьшит распространение едкого запаха по квартире. Дайте средству поработать 10-40 минут.
Помойте посуду как обычно, затем тщательно прополосните ее несколько раз.
Чтобы перестраховаться, остатки химиката внутри кастрюли можно удалить столовым уксусом (9%).
Если у вас есть дети или домашние животные, лучше использовать средство от Амвэй «Oven Cleaner» (очиститель для духовок). Оно продается только через интернет-магазин компании и дилеров, стоит достаточно дорого, зато действует эффективнее и быстрее своих аналогов, экономно расходуется, а главное – почти не пахнет.
Способ 8. Как очистить кастрюлю «Белизной» или другим хлорным отбеливателем
Отлично очищает кастрюли и обычная «Белизна» или любой другой ее аналог.
Инструкция:
Наполните кастрюлю водой и добавьте в нее Белизну из расчета 1 столовая ложка/3 л воды (примерно).
Полученный раствор доведите до кипения и поварите еще 15-30 минут.
После кипячения отмойте кастрюлю обычным способом, а потом еще раз прокипятите посуду с чистой водой, чтобы полностью удалить остатки хлорки.
Для верности можно протереть кастрюлю внутри уксусным раствором.
Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран.
Кастрюля из нержавеющей стали
Эмалированная утварь
Чугунная кастрюля/казан
Алюминиевая посуда БЕЗ антипригарного покрытия
Тефлоновая кастрюля (посуда с любым антипригарным покрытием)
Противопоказания
Не терпит использования соли (кастрюля может потемнеть и потерять блеск)
Противопоказаны кислоты и жесткие абразивы
Нельзя замачивать надолго, иначе посуда может покрыться ржавчиной. По этой же причине чугунные казаны и кастрюли нельзя мыть в посудомоечной машине
Нельзя использовать для чистки алюминиевой посуды соду, применять средства на основе щелочи – это может быть вредно как для утвари, так и для человека. Нежелательно мыть алюминиевую кастрюлю в посудомоечной машине.
Недопустимы абразивные средства (в том числе сода), жесткие щетки и губки и уж тем более скребки
Рекомендации
Вернуть блеск кастрюле из нержавейки можно специальными очистителями для утвари из нержавеющей стали
Хорошо использовать уксус или соль – они могут убрать темный налет или пригар внутри посуды
Нагар, жир и ржавчина с чугунной кастрюли легко убирается солью
Хорошо использовать средства на основе нашатырного спирта, специальные средства для чистки фарфоровой или стеклянной посуды
Кастрюлю с антипригарным покрытием производители рекомендуют чистить от пригара методом кипячения мыльного раствора в течение 20 минут
Под воздействием внешних факторов изделиям из алюминия, будь то кастрюли, половники, чашки, тарелки, столовые приборы, свойственно со временем загрязняться. Готовить в неопрятной посуде нельзя, а избавиться от ее жалко. Поэтому алюминий периодически очищают от жирного налета и так называемых окислов. Для этого можно приобрести специальные вещества в магазине, а также прибегнуть к действенным домашним средствам.
Когда не удается, остается использовать более действенные варианты ее очистки. Существует 2 вида удаления окислов и грязи в домашних условиях:
Механический — используют на гладких поверхностях, с незамысловатым рельефом.
Химический, или травление — эффективен на сложных плоскостях, с мелкими деталями.
Для работы потребуется стандартный набор подручных средств: вода, уксус, пищевая сода, лимонный сок, жидкий моющий состав. Из инструментов достаточно мягкого полотенца, губки, скребка и большой емкости. В народе широко используют щавелевую кислоту, яблоки, кефир, лук. Можно купить готовый химический состав, но самодельный вариант экономичнее и экологически безопасен.
Алюминий — мягкий металл, который не потерпит жесткого воздействия металлической щетки. Рекомендуют не задействовать в процессе любые абразивные материалы.
Алюминиевая посуда ценится за легкость и удобство в приготовлении. В новом состоянии имеет безупречный внешний вид, но постепенно тускнеет и покрывается стойким налетом грязи и окислов. Обычно чистят ее универсальными средствами, но они не вернут прежний блеск и красоту. Чтобы получить максимальный результат, существует ряд рекомендаций:
Моют посуду только после полного остывания. Погружение раскаленного металла под воду ведет к деформации.
Пригоревшие на дне остатки пищи недопустимо удалять ножом, жесткой губкой или другим острым инструментом. Подобные манипуляции навсегда оставляют царапины на металле. Необходимо залить посуду теплой водой, добавить немного жидкого средства для чистки. Спустя 30 минут все отстанет само по себе, и будет нетрудно отмыть загрязнения обычной губкой. В крайнем случае орудуют деревянными или пластиковыми лопатками.
Чистят алюминиевые принадлежности только руками. Посудомоечная машина не подходит, что обусловлено высокой температурой воды.
Не используют для чистки сильнодействующие кислоты и щелочи. От них поверхность моментально темнеет.
Прилагать излишнее усилие при чистке внутренней части кастрюль нежелательно. В результате нагрева поврежденного металла вредные соли окисления беспрепятственно поступают в пищу.
Способы удаления загрязнений
С нагаром, грязным налетом и окислами хорошо справляется любой кислый продукт: уксус, кефир, яблоко, огуречный рассол. Каждый выбирает приемлемый для себя ингредиент, чтобы очистить алюминий. Наиболее популярными домашними способами являются следующие:
Заливают жидкость на дно и оставляют на 10–12 часов. После выдержки промывают начисто проточной водой и без труда оттирают губкой. Наружные стенки обрабатывают уксусом или яблоком, нагар при этом легче сходит.
Не менее действенный вариант — содовый раствор. Разводят соду до состояния кашицы и наносят на проблемные участки металла. Удаляют грязь без усилий, круговыми движениями, чтобы не поцарапать поверхность.
Накипь и остатки приставшей пищи устраняют аммиаком и хозяйственным мылом. Мыло трут на мелкой терке, растворяют в воде и добавляют столовую ложку нашатырного спирта. Кастрюлю ставят на огонь вместе с содержимым и кипятят около 20 минут.
Следы подгоревшей каши убирают луковицей. Наливают внутрь немного воды, кидают туда лук и доводят до кипения. Аналогично воздействует водный раствор на уксусе, пищевой соде и соли.
Для внутренней и сковородок подходит кислый состав: 30–40 мл винного камня, винный уксус или сок лимона разбавляют водой. Нагревают и выдерживают на малом огне 10–15 минут.
Первоначальный блеск возвращает смесь соды и горячей воды. Массу наносят снаружи, оставляют ненадолго. С помощью губки стенки посуды очищают.
Застарелую грязь и прочный нагар можно убрать канцелярским клеем на силикатной основе. В большую емкость наливают кипяток, засыпают в нее 100 г пищевой соды и клей. Полностью погружают кастрюлю в полученное средство и ждут 3–4 часа. По истечении положенного времени оттирают налет и полируют до блеска.
Если правильно пользоваться алюминиевой посудой, можно избежать серьезных загрязнений
. Емкости из алюминия не подходят для засолки и квашения. Процесс сопровождается выделением кислоты, что пагубно влияет на металл. Рассол вступает в реакцию с алюминием, при этом выделяются вредные вещества. Это грозит серьезным пищевым отравлением.
Не следует ежедневно готовить в такой посуде. Это обусловлено быстрым износом и потерей первоначального внешнего вида. Недопустимо длительно хранить еду в алюминиевой утвари. При этом появляется неприятный запах и привкус, а стенки быстро темнеют.
Алюминий — мягкий и ранимый металл, который не выдерживает длительного и высокого температурного воздействия. Поэтому используют его только на малом или среднем огне. Иначе дно изгибается, кастрюля теряет устойчивость.
Алюминиевая утварь не выдержит частой чистки порошковыми средствами и грубой щеткой. Целостность металла нарушается, а это опасно для здоровья. Раковины доводят до блеска ломтиком свежего лимона.
Металл не ржавеет из-за способности окисляться, но это форма коррозии. Оксидная пленка на поверхности защищает его от влияния воды. Минус в том, что со временем слой окислов растет, металл темнеет. Посуда приобретает неприглядный вид. Чтобы избежать капитальной чистки, следует регулярно ухаживать за утварью. Тогда алюминиевые принадлежности прослужат не один год.
Конечно, в наше время посуда из алюминия вытесняется посудой с антипригарным покрытием и из нержавеющих материалов, но на каждой второй кухне найдётся старая добрая алюминиевая кастрюля. В них ещё наши бабушки делали различные заготовки на зиму, а сейчас мы ими почти не пользуемся. Но если всё же вы выудили из закромов кухонного шкафа кастрюлю из алюминия и обнаружили, что она не в лучшем состоянии, нужно перед использованием её очистить. Как? Давайте разбираться.
Как используются алюминиевые кастрюли
Алюминий по своей природе обладает некоторыми весьма неприятными свойствами, которые существенно сужают полезность посуды в бытовой жизни.
Во-первых, этот материал сильно взаимодействует с различными органическими кислотами, поэтому ни в коем случае не варите в алюминиевых кастрюлях супы и каши. Они скиснут буквально за несколько часов, являя Вам проблемы в виде неприятного резкого запаха и испорченной посудины.
Во-вторых, алюминиевая посуда хороша для варки в ней варенья, компотов и прочих заготовок, которые предполагают закатывание в банки и дальнейшее длительное хранение. Но опять же не рекомендуется оставлять сваренное в кастрюле: скиснет не так быстро, как в первом случае, но всё же может испортиться.
В-третьих, перед использованием алюминиевой кастрюли (чтобы избежать неприятных последствий) обязательно прокипятите в ней воду с добавлением соли. Пропорции: 1 чайная ложка соли на 5 чайных ложек воды.
В-четвёртых, не забывайте, что посуда из этого материала не имеет антипригарного покрытия, поэтому стоит вам отвлечься, пища начнёт пригорать, оседать на стенках кастрюли чёрным нагаром, отмыть который бывает крайне проблематично. Также чёрный цвет приобретают внешняя поверхность из-за контакта с газовой или электрической конфоркой.
И, в-пятых, не пытайтесь просто «отскоблить» нагар. Прочитайте советы, приведённые ниже, и вы сохраните свою посуду в целости и первозданном виде.
Как избавиться от нагара
Раз уж так вышло, и нагар всё-таки появился на стенках алюминиевой кастрюли, не откладывайте её помывку в долгий ящик: не отмоете вовсе. Беритесь за дело сразу!
Вот несколько способов, которые помогут вернуть посуде прежний блеск:
Замачивание в мыльном растворе. Способ подходит для относительно лёгкого нагара и в случае вашей быстрой реакции на него. Обычно после замачивания достаточно минимальных усилий, чтобы избавить стенки кастрюли от чёрного цвета: достаточно протереть их жёсткой губкой. Если не помогает, то переходим к следующему способу.
Помывка с содой. Традиционный лёгкий способ избавиться от чёрного налёта на стенках алюминиевой посуды. Обычно достаточно некоторое время потереть посудину жёсткой губкой с содой, чтобы нагар начал отходить. Если этого не случилось, прокипятите посуду в большой ёмкости (тазик или ведро), добавив в воду стакан соды.
За неимением соды вы можете прибегнуть к помощи обычной поваренной соли. Если загрязнение внутри – прокипятить сильный соляной раствор до тех пор, пока нагар не начнёт «слезать» со стенок. Если снаружи – прокипятить кастрюлю в глубокой ёмкости с добавлением большого количества соли.
Лимонная кислота, используемая для консервации овощей, поможет и в очистке нагара с посуды. Для этого вскипятите в кастрюле такое количество воды, чтобы оно закрывало «черноту», добавьте в него 2 столовых ложки лимонки и прокипятите в течение 10-15 минут. После этого помойте посуду под проточной водой с помощью специального средства.
9-% уксус. Им заливают посуду с нагаром и выдерживают в течение 2-3 часов, после чего моют кастрюлю жёсткой губкой под проточной водой.
Хозяйственное мыло 72%. Добавляется в определённых пропорциях в вышеуказанные средства для улучшения эффекта:
в соду – ½ куска;
в уксус – ½ куска;
Сочетается также с клеем ПВА в соотношении: 1/3 куска мыла (натереть в стружку) и 1 столовая ложка клея на 4 литра воды. Полученный раствор прокипятить.
Специальные химические очищающие средства. Например:
Шуманит – довольно агрессивный раствор, но очень эффективный;
Чистер – тоже агрессивный, но не настолько эффективный. Преимущество – дешёвый;
Amway – по эффективности уступает Шуманиту, но не такой агрессивный по чистящим свойствам.
Использовать эти средства следует строго по инструкции во избежание неприятных последствий!
Чтобы не сталкиваться с неприятным нагаром, старайтесь не отвлекаться во время готовки в алюминиевой посуде. И, конечно же, не готовьте в ней что-то, что непременно оставит внутри свой след. Но если нагар появился – не расстраивайтесь и сразу беритесь за очистку кастрюли, тогда посуда прослужит вам очень долго!
Видео: как очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю