Чем опрыскивать плодовые деревья от болезней. Обработка деревьев и кустарников весной


Обработка деревьев и кустарников весной
Дача, сад, огород
Предисловие
Наконец-то наступила весна и садоводы устремились на свои дачные участки. Сейчас им предстоит много работы, в том числе и ранневесеннее опрыскивание сада. Но до этого нужно сделать еще кое-что.
Сейчас самое время с деревьев стряхнуть снег. Он мокрый, тяжелый и вполне может поломать ветки. Природа просыпается после зимы. Поэтому ранней весной необходимо провести определенный комплекс мероприятий на участке.
Внимательно осмотрите ветви плодовых деревьев, нет ли там перезимовавших на них вредителей. Сейчас самое время подумать об обрезке поломанных и сухих веток, поэтому прихватите с собой . Также можно сформировать крону деревьев.
Но основная работа все же заключается в опрыскивании деревьев. Как только средняя температура воздуха достигает + 5°C, а почки ещё не успеют распуститься, нужно провести борьбу с болезнями и подкормить деревья.
Ранней весной погода достаточно неустойчива. Она может быть высокой в дневное время, а ночью резко снижаться. В этих условиях кора на деревьях прогревается неравномерно. Допустим, в теплый мартовский день температура ствола на солнцепеке будет больше градусов на 12, чем с затененной стороны. Избавиться от такой разницы помогает известковая побелка ствола.
В этом случае различаться показания будут всего лишь в пределах 3 или 5 градусов. Перегрев коры с последующим замерзанием может вызвать ранневесенние ожоги. А они приведут к гибели дерева, особенно если это молодой саженец. Необходимо восстановить побелку, если она была нарушена в течение зимнего периода.
Проводя ранней весной обрезку садовых деревьев, нужно избавляться от поврежденных веток. Их не стоит оставлять под деревом, потому что они наверняка заражены: цитоспорозом, щитовками, личинками короедов, черным раком либо другими вредителями и болезнями.
Одновременно с этой работой требуется обработать имеющиеся раны на стволах и сучьях. Повреждения зачищают, выравнивают при помощи ножа до появления живой ткани, затем дезинфицируют 1% раствором медного купороса, в пропорции 10 г на 1 л воды и тщательно замазывают этот участок садовым варом.
Современная промышленность предлагает садоводам множество различных средств для опрыскивания деревьев в самом начале весны. Для этих целей применяется:
медный купорос;
минерально-масляная эмульсия;
бордоская жидкость;
эмульсия «Препарат-30»;
нитрофен и другие.
Наиболее дешевым препаратом является медный купорос. Но не смотрите на его низкую стоимость, он достаточно эффективен, поэтому большинство садоводов отдают предпочтением именно ему. Он применяется от парши, плодовой гнили, от курчавости листьев, черного рака, бурой пятнистости листвы и других заболеваний.
Минерально-масляные эмульсии представляют собой жидкие смеси минерального масла с водой и эмульгатора. В составе эмульгатора обычно присутствуют:
мыло;
клей либо каолин;
железный или медный купорос.
Эмульсии борются с такими вредителями, как: тля, щитовка, помогают уничтожить яйца плодожорки, медяниц и других насекомых. Применять их следует ранней весной, пока почки не раскрылись. Летом, при температуре более 35℃ эмульсия может вызвать сильнейший ожог на дереве.
Бордоская жидкость представляет собой непрозрачный раствор небесно-голубого цвета. Эту жидкость садоводы применяют уже более ста лет в борьбе против садовых вредителей. Рекомендуется её использовать до момента распускания почек. Смесь уничтожает паршу и грибковые заболевания деревьев или кустарников. Еще она применяется как дезинфицирующее средство для ран плодовых деревьев. Хранить её не рекомендуется, использовать необходимо сразу же после приготовления.
Эмульсия «Препарат-30», представляет собой нефтемасляную эмульсию белого либо светло-серого цвета. Она расфасована в 2-литровые банки, и срок её годности составляет 2 года. Весной эмульсией можно обработать все плодово-ягодные культуры от зимующих стад щитовок, паутинных клещей, листоверток, медяниц, молей и других вредителей. А летом опрыскивать деревья и декоративные кустарники от бродяжек первого и второго поколения щитовок
Нитрофен – препарат против зимующих стадий вредителей и болезней. Эта паста коричневого цвета, расфасованная в жестяные либо стеклянные банки или же полимерные флаконы. Срок годности нитрофена составляет 2 года. Хорошо он ведет себя как дезинфицирующее средство для ран на плодовых деревьях.
Перед началом опрыскивания предварительно необходимо очистить ствол от лишайников при помощи щетки. При обработке деревьев можно пользоваться ручным насосом, они продаются в специальных магазинах для сада и огорода. Но желательно иметь автоматизированный опрыскиватель. Он намного удобней и с ним легче работать. Для тех садоводов, у которых уже взрослые деревья, нужно иметь такой , который можно удлинить различными способами. Скорее всего, придется привязать его к палке, чтобы была возможность достать даже до самых верхних веточек или воспользоваться специальными телескопическими штангами.
Стоит побеспокоиться и о собственной безопасности. Халат, перчатки, головной убор и очки. Эти предметы защитят вас от попадания раствора на голые участки вашего тела. А респиратор не даст возможности парам раствора попасть в верхние дыхательные пути.
Перед тем, как начнется обработка, раствор необходимо размешать. Это делается следующим образом: 100 г медного купороса разводится в ведре воды. В холодной воде купорос растворяется хуже. Поэтому можно дома развести его в горячей воде, допустим, в трехлитровой банке, а потом содержимое вылить в ведро.
В опрыскиватель раствор нужно заливать через воронку и несколько слоев марли. Фильтровать содержимое нужно обязательно. Это делается для того, чтобы форсунка опрыскивателя и шланг не смогли забиться не растворившимися частицами. Теперь следует накачать воздух в баллон, повесить его на плечо и вперед.
В этой статье описывается процесс обработки деревьев медным купоросом. Но вы можете применять любые средства, которые вам больше нравятся или уже куплены. На каждой упаковке имеется подробная инструкция как его использовать.
Обработка дерева должна проводиться тщательно со всех сторон. Струю нужно направлять от края к его центральной части. Лучше всего это делать поочередно с каждой крупной веткой. Только в этом случае возможно добиться максимального эффекта.
Плодовые деревья можно разделить на два вида:
Обработка до распускания почек
На дереве может появиться грибковое заболевание
Обработка до и после цветения
Борьба с клещами: уничтожение личинок, взрослых перезимовавших насекомых. Если температура воздуха выше 18°C, для опрыскивания подойдет коллоидная сера. «Неорон» можно использовать при любой температуре (даже пониженной).
Ликвидация долгоносиков. На штамбах деревьев устанавливаются «ловчие пояса» на основе клея «Во-влип», «Чистый дом», «Альт».
Устранение тли, моли, листовертки, медяницы, листовых долгоносиков. Опрыскивание можно производить с применением препаратов «Кинмикс», «Децис», «Инта-ЦМ».
Семечковые культуры обрабатываются от парши. До цветения применяется средство «Хорус», после – «Скор».
Косточковые деревья опрыскиваются от монилиоза, коккомикоза, клястероспориоза препаратом «Хорус» или оксихлоцидом меди (до и после цветения).
Яблони обрабатываются от мучнистой росы во время роста побегов. Подойдут средства «Скор», «Тиовит-Джет», коллоидная сера.
Насекомые могут испортить листья, ветви и плоды
График обработки ягодных кустарников весной
Ягодные кустарники (смородина, крыжовник) весной также нуждаются в обработке. Ветки, поврежденные стеблевой галлицией, стеклянницей, нектриозом, фомопсиозом, следует удалить. Если куст цветет, но не плодоносит (почковый клещ, заболевание махровости) – его необходимо выкопать.
До распускания почек
Кустарник обрабатывается от американской мучнистой росы. Верхушки побегов с плотным войлочным серым налетом зимующего мицелия обрезаются.
При набухании почек и появлении первых листочков
Борьба с почковым клещом. Если поражение умеренное – можно просто обрезать или выщипать поврежденные почки. Если заражение сильное – необходимо произвести омолаживание растения (вырезать ветви).
Удаление септориоза, антракноза, ржавчины, прочих пятнистостей. Применяется 1-процентный раствор бордоской смеси (медного купороса).
Кустарник также подвержен атаке вредителями
При распускании листьев и появлении соцветий
1. Борьба с паутинным клещом (на нижней стороне листьев появляются перезимовавшие клещи оранжевого цвета). При температуре воздуха 15°C и выше применяются фосорганические препараты «Фуфанон, Актеллик. Если температура достигла 24°C, можно использовать «Искра Био», «Акарин», «Фитоверм». При необходимости обработку можно производить не только после цветения, но и после сбора урожая.
2. Обработка от листогрызущих и сосущих вредителей (листовертка, тля, пилильщики, галлица, пяденица). Можно применять такие фосорганические препараты как «Карбофос», «Актеллик» (если температура достигла 15°C). При более низкой температуре воздуха подойдет «Инта-ЦМ», «Искра», «Карбоцин».
Как достичь максимального эффекта
Четко соблюдайте рекомендации по приготовлению препаратов.
Раствор следует готовить перед применением (максимум за час до использования).
В пищевой посуде размешивать препараты категорически нельзя.
Обработка растений должна проводиться в безветренную не дождливую погоду. Если все же присутствует легкий ветерок, распрыскивайте препарат по ветру (иначе средство попадет на вас).
Идеальное время для опрыскивания – утром после высыхания росы (с 7-00 до 10-00 часов) либо вечером до ее выпадения (с 17-00 до 22-00 часов).
Наносить средство нужно при помощи опрыскивателя. Он поможет равномерно обработать как нижнюю, так и верхнюю часть листвы.
За 25 дней до сбора урожая опрыскивать растения нельзя (внимательно читайте инструкцию по применению препарата).
Меры предосторожности в процессе работы
Обязательно используйте средства индивидуальной защиты (спецодежду, очки, респиратор или марлевую повязку).
В процессе опрыскивания нельзя пить, курить, принимать пищу.
После проведения работ хорошо вымойте лицо и руки с применением мыла. Рот прополощите. Рабочую одежду нужно выстирать.
Внимательно читайте инструкцию препаратов
Придерживаясь всех рекомендаций касательно приготовления препаратов и сроков проведения работ, вы обеспечите надежную защиту для своего сада. Помните, что отдельные процедуры необходимо проводить весной, другие – летом или осенью. Внимательно изучите календарь обработки растений, чтобы все действия были осуществлены в самое подходящее время.
Видео: весенняя обработка сада
Весеннее тепло пробуждает все живое от зимней спячки, в том числе и насекомых, спрятавшихся на зиму под опавшую листву, в почву или под кору деревьев. В это время для садоводов наступает время напряженной работы. До того как растения окончательно проснутся, нужно очистить сад от растительных остатков, снять укрытия, своевременно сделать необходимые прививки, санитарные и формирующие обрезки и пересадки. Но самое главное, чтобы сохранить здоровье и красоту садовых культур и рассчитывать на богатый урожай ягод и плодов, необходимо защитить деревья, кустарники и клубничные посадки от вредных насекомых. В статье речь пойдет о весенней обработке сада.
Химическая обработка сада весной
К сожалению, приходится признать, что эффективность применения химических препаратов для обработки сада гораздо выше, чем при использовании народных средств или трудоемкого сбора гусениц и жуков вручную.
Хороший эффект по уничтожению вредных насекомых дает двухразовое весеннее опрыскивание садовых насаждений. До цветения проводится первая обработка сада. Для этого можно применять карбофос или кельтан. Через 10 дней, сразу после того как деревья и кусты отцветут, обработку повторяют. Можно также обрабатывать сад и другими токсичными средствами, например, «Маршал», «Нерон», «Децис».
При поражении деревьев и кустарников грибковыми болезнями, а также с целью профилактики подобных заболеваний рекомендуют весной обработать сад раствором медьсодержащего препарата — бордоской смеси, «Хома» или «Оксихома». Медьсодержащие препараты рекомендуется применять не чаще, чем один раз в год: либо весной, либо осенью после съема урожая.
Преимуществами применения химических препаратов (пестицидов) для обработки сада является их быстрое действие и продолжительность времени сохранения эффекта. К тому же через три недели со дня обработки происходит полное разложение химических веществ. Поэтому опасность данного мероприятия для будущего урожая исключается.
Однако, в этом вопросе садоводам следует проявлять крайнюю осторожность и в точности выполнять инструкции производителя по использованию какого-либо химического средства. Ведь при чрезмерном увлечении химией в саду можно навредить своему здоровью и самим растениям.
Во избежание неприятных последствий от возможного контакта с химическими растворами, при опрыскивании сада следует обязательно использовать респиратор или марлевую повязку, перчатки и защитные очки. Соблюдение сроков обработки, дозировок и мер безопасности, рекомендуемых производителем, будет залогом того, что садовые растения после обработки сохранят свою жизнеспособность, а здоровью людей и животных не будет ничего угрожать.
Обработка сада от вредителей весной биологическими средствами
Все большую популярность среди садоводов приобретают средства для уничтожения вредных насекомых, использующие биологические организмы: бактерии, вирусы, грибки и почвенные микроорганизмы — биопрепараты. Хотя эффективность этих средств несколько ниже, чем у пестицидов. Зато эти препараты более экологичны.
Весеннюю обработку садовых насаждений осуществляют биопрепаратами «Фитовермом», «Актофитом» или «Барьером». Опрыскивание производят дважды: первый раз задолго до начала цветения, второй раз — при набухании цветочных бутонов.
Таблица расхода фитоверма
Давно — давно, когда химических препаратов, убивающих вредителей, не было и в помине в народе применялись отвары и настои из растений, оказывающих отпугивающее действие на вредных насекомых. Это также является биологическим средством защиты растений.
Садоводы, не желающие иметь дело с химией, предпочитают защищать растения своего сада настоями и отварами, приготовленными по народным рецептам:
В пол-литровую банку помещают стакан
чеснока
, предварительно измельченного на комбайне или при помощи мясорубки. Доливают банку водой и настаивают в темном месте. Спустя неделю содержимое процеживают в другую стеклянную тару и плотно закрывают. Для обработки растений в ведро воды добавляют около 50 г настоя.
Для опрыскивания ягодных гряд можно использовать
настой из корней и зелени одуванчиков
, благо весной их всегда полно. В ведро с водой, подогретой примерно до 50 градусов, кладут около 300 г измельченных одуванчиков и настаивают около 3 часов. Для усиления эффекта туда же можно добавить пару веточек чистотела. Ведро нужно чем-нибудь накрыть, чтобы оно подольше не остывало. Для опрыскивания настой процеживают.
Чтобы приготовить
табачный настой
понадобится 250 г табачной пыли, которую добавляют в ведро воды. Смесь настаивают примерно 2 часа, а затем процеживают. Для лучшего прилипания к поверхности листьев в настой добавляют 40г темного хозяйственного мыла.
Отвары из картофельной и помидорной ботвы
помогают бороться с тлей, паутинным клещом, гусеницами, яблоневой плодожеркой и другими вредителями деревьев и кустарников, опрыскивание проводят после периода цветения. Чтобы приготовить данное средство понадобится примерно 1кг высушенной ботвы картофеля или томатов. Запасливые садоводы для весенних опрыскиваний заготавливают ботву с осени. Ее кладут в ведро с водой, 3,5 — 4 часа настаивают, а потом доводят до кипения и на слабом огне полчаса кипятят. Далее отвар процеживается через марлю.
Настой порошка горчицы
используют при опрыскивании после цветения всех плодово-ягодных растений против гусениц, пилильщиков, огневки, яблоневой плодожерки. Половину стакана порошка горчицы 2 дня настаивают в ведре воды. Затем настой процеживается. Для опрыскивания жидкость нужно разбавлять в 2 раза водой.
Сухая полынь
применяется для отвара отпугивающего тлю, плодожорку, крыжовниковую огневку, гусениц, медяниц и других насекомых. Сухую полынь можно купить в аптеке или приготовить осенью. В половине ведра воды 15 минут кипятят 1кг сухой травы, затем охлаждают и добавляют настоянный куриный помет (1 кг помета сутки настаивают в 3-4 л воды). Смесь процеживают и доливают до объема 10 л.
Особенности весенней обработки плодовых и ягодных насаждений
Мероприятия по защите груш, яблонь и других плодовых деревьев осуществляют поэтапно. На первом этапе в марте формируют кроны и очищают стволы от лишайников и наростов старой коры. Если под корой обнаружена гниль, то обрабатываемое место зачищают при помощи острого ножа до здоровой древесины и замазывают железным купоросом и садовым варом. Таким же образом поступают при обнаружении личинок насекомых, зимующих в трещинах под корой.
В этот же период очищают и рыхлят приствольные круги, опрыскивают деревья химическими средствами, белят известью штамбы, чтобы избежать солнечных ожогов. В качестве защитного средства можно воспользоваться «Олеокупритом», средством для уничтожения зимующих насекомых (тлей, медяницей, клещами, щитовкой).
В апреле, когда начнут набухать почки, стволы обвязывают ловчими поясами для вылавливания плодожорки и яблоневого цветоеда, а деревья опрыскивают, например, «Бензофосфатом», являющимся контактным инсектицидом. Продолжительность его действия составляет около месяца. Этот препарат почти не опасен для опыляющих насекомых.
Во время цветения обработки любыми препаратами прекращают. Так как могут пострадать опыляющие насекомые. В это время следует проводить агротехнические мероприятия: рыхление и прополку околоствольных кругов.
Когда деревья отцветут, проводят третье опрыскивание против вредных насекомых, используя химические или биологические средства.
Кусты смородины и крыжовника в саду начинают просыпаться раньше плодовых деревьев. Поэтому целесообразно первыми обрабатывать именно кустарники. Перед применением химических препаратов сначала делают формирующую и санитарную обрезку. Заодно выявляют ветки, зараженные стеклянницей — то есть ветки с черной сердцевиной, а также сухие ветки, пораженные почковой молью. Больные ветви вырезают до уровня земли и обязательно сжигают.
Необходимо также удалить вздутые почки, в которых расположился смородинный почковый клещ. Хороший эффект по борьбе с вредными насекомыми дает горячий душ из лейки (до +70oС). Этой процедуре кусты следует подвергать до появления листьев и набухания почек.
Как только сойдет снег, верхний слой почвы приствольных кругов желательно укрыть рубероидом или черной пленкой, предварительно очистив от прошлогодней листвы и прорыхлив землю под кустами. Это делается для того, чтобы перекрыть вредителям и их личинкам выход наружу из верхних слоев почвы. Всю старую листву сжигают. По окончанию цветения укрытия убирают.
До распускания цветков кусты опрыскивают химическим или биологическим средством для уничтожения клещей, почковой моли, тли и других вредных насекомых.
Если на кустарниках наблюдаются бородавчатые наросты, это свидетельствует о поражении их акациевой ложнощитовкой. Личинки этого вредителя появляются из яиц, откладываемых самками под наростами, они питаются соками растения. При сильном поражении куст может погибнуть. Такие кусты ранней весной целесообразно обработать нитрофеном.
Кустарники, пораженные антракозом — грибковым заболеванием, при котором наблюдается преждевременный листопад побуревших листьев, что сильно ослабляет растение, ранней весной обрабатывают медьсодержащим препаратом.
Во время появления бутонов кусты обрабатывают «Актеликом», «Актаром» или «Фитовермом». Данное мероприятие значительно снизит численность смородиновой галлицы, почкового клеща, пилильщика и других вредителей.
По окончанию цветения ягодные кустарники обрабатывают 0,5% раствором карбамида с целью профилактики грибковых заболеваний. А с тлей, клещами, побеговой галлицей и другими вредными насекомыми борются с помощью биопрепаратов и табачного настоя.
Наиболее часто встречающимся вредителем малины является малинный жук, зимующий в почве и выползающий наружу к середине мая. Если не провести весеннюю обработку малины, то размножившиеся личинки жука сделают ягоду червивой. Значительно снизить урожай малины могут паутинный и малинный клещ.
С целью борьбы с вредителями весной нужно тщательно убрать все сухие листья под кустами малины и прорыхлить почву. Также следует вырезать сломанные и слабые побеги, укоротить верхушки на 10 — 15 см.
Как только на побегах начнут набухать почки, кустарник обрабатывают раствором карбофоса, приготовленным согласно прилагаемой инструкции. Можно воспользоваться «Актеликом» или другим биопрепаратом. Также малинных жуков собирают и вручную, стряхивая их на подстилку из пленки. Кусты, пораженные антракозом и пятнистостью, опрыскивают бордосской жидкостью.
Когда появятся бутоны можно опрыскать малину настоем из пижмы. Для приготовления настоя берут 500 г сухих растений и заливают половиной ведра воды. Спустя 2 дня настой полчаса кипятят, а затем процеживают. Потом разбавляют таким же количеством холодной воды и обильно опрыскивают посадки, не забывая обработать и почву.
Гряды с клубникой следует очистить от прошлогодней листвы и сорняков, затем хорошо прорыхлить. Во избежание появления серой гнили посадки должны хорошо проветриваться, поэтому весной их требуется прореживать, удаляя плохо перезимовавшие слабые кусты. Если не проводить этих агротехнических мероприятий, то из-за серой гнили можно потерять до 30% урожая, особенно в сырое лето.
Опытные садоводы рекомендуют пролить клубнику водой, нагретой примерно до 65oС, добавив в нее несколько кристалликов марганцовки. Раствор должен быть бледно-розовым. Воду нужно лить кружкой в центр розетки. Такая обработка заметно снижает количество паутинного клеща и долгоносика. С гнилью, пятнистостью листьев, мучнистой росой помогает справиться опрыскивание кустов бордосской смесью.
В апреле при появлении молодой листвы, клубнику обрабатывают «Актофитом» или «Фитовермом» для уничтожения паутинного клеща. А когда начинают формироваться цветочные бутоны борются с долгоносиком, листовертками и пилильщиками при помощи «Антитлина», табачного отвара или настоя одуванчиков.
Многолетние декоративные кустарники, украшающие сад, также нуждаются в защите от вредителей и болезней, как и другие садовые культуры. Поэтому в список весенних работ в саду относительно декоративных растений нужно обязательно включить снятие зимних укрытий, очистку почвы от старой листвы, санитарную и формирующую обрезку, обработку химическими или биологическими средствами.
Пока не распустились почки растения, пораженные паршой, пятнистостью, гнилью или черным раком, обрабатывают бордосской смесью, хорусом или другим препаратом, содержащим медь. Против зимующих вредителей кустарники можно опрыскать препаратом №30, фундазолом или карбофосом.
Чтобы спасти от корневой гнили и других болезней луковицы цветов, их замачивают в растворе фундазола или фитоспорина.
Теплицы также требуется дезинфицировать, предварительно очистив их от прошлогодних растительных остатков: ботвы, испорченных плодов и сорняков. Подвязочный материал, используемый в прошлом сезоне, лучше сжечь, так как в кусках шпагата и веревок, на кольях и рейках могут зимовать болезнетворные организмы.
На следующем этапе необходимо обмыть внутреннюю поверхность теплиц мыльной водой при помощи щетки и затем ополоснуть из шланга чистой водой. Деревянные стойки, перекладины и полки следует обработать раствором хлорной извести.
За несколько дней до высадки рассады нужно провести окуривание теплиц серными шашками. Такое обеззараживание проводят при закрытых фрамугах и дверях. Шашки расставляют на металлических подставках и поджигают. Количество серных шашек рассчитывают согласно инструкции производителя в зависимости от объема теплицы. Через 4 суток после серного окуривания теплицы хорошо проветривают.
В результате весенней дезинфекции теплиц значительно уменьшается вероятность возникновения грибковых заболеваний и поражения культур вредными насекомыми.
Обработка сада весной
Этапы обработки плодовых деревьев от вредителей и насекомых
Химическое опрыскивание считается самой эффективной профилактической мерой, и проводится в несколько этапов:
Первый этап — после таяния снега, до распускания почек (ранневесеннее опрыскивание). Обычно это конец марта, при температуре от выше 5 градусов по Цельсию.
В этот период стволы деревьев тщательно осматриваются на наличие кладок насекомых, удаляется старая и отслоившаяся кора, после чего они обрабатываются содержащими известь средствами. Ранней весной используется метод обработки соляркой — после опрыскивания она создает маслянистую пленку, под которой в течение нескольких часов погибают куколки и яйца насекомых.
Также необходимо провести профилактическую обработку инсектицидами (Актара, Алатар) с добавлением фунгицидов (Агролекарь, Бронекс, Бордоская смесь).
Второй — с середины апреля, после распускания первых листьев (фаза зеленого конуса).
До начала цветения необходимо завершить второй этап обработки от плодожорки. Применяют фосфорорганические средства, такие как: Азамтиофос, Глифосфат. А также биологические действующие вещества Bacillus subtilis: штамм 26 Д, М-22 ВИЗР, ИПМ 215.
Третий — после завершения цветения в конце мая.
В период цветения от вредителей обработка не производится, но можно защитить цвет от болезней и клещей, которые выходят из спячки сразу после его завершения. Следует использовать медный купорос и «Препарат 30 В». Также подойдут биологические пестициды: Абамектин, Спиносад, Аверсектин С.
Последняя обработка происходит осенью, после опадания листьев для уменьшения количества вредителей, устроившихся на зимовку.
В этот период производится опрыскивание веществами общего действия от вредителей и болезней, чтобы они не успели спрятаться на зимовку. Используйте Карамбид, железный купорос и Фуфафон.
Для старых, но еще плодоносящих растений проводится дополнительная укрепляющая подкормка в июле, для лучшего формирования и дальнейшего созревания плодов.
Самые действенные препараты для обработки сада
Фуфафон — защитит деревья от яблонного, сливового пилильщика, вишневого долгоносика, почкового клеща;
Карбамид (мочевина) — от тли, медяницы, гусеницы, яблонного цветоеда, гусеницы листовертки. 50 гр. мочевины разводят в 10 л воды и опрыскивают сад после цветения. После попадания в почву, мочевина дополнительно ее удобряет;
Медный купорос (сульфат меди) защищает от курчавости, коккомикоза, монилиоза, черного рака, парши, филлостикоза, плодовой гнили. 100 гр. купороса разводят в 10 л воды. Расход от 2 до 5 л. раствора на дерево в зависимости от размера, на куст — до 1,5 л. Профилактически дезинфицируют корни растений от бактериальных и грибковых инфекций, опуская их в готовый 3% раствор на 3 мин. Медный купорос — токсическое вещество, выливать остатки в водоемы категорически запрещено;
Железный купорос уничтожает мох, лишай, септоспороз, цитоспороз, мучнистую росу, серую гниль. Дополнительно восполняет в плодовых деревьях нехватку железа. Из-за высокой кислотности железный купорос может обжечь листья, поэтому 3% раствор применяют до распускания, а осенью после опадения листвы. В остальное время подойдет 1%;
«Препарат 30 В» — избавляет от щитовок, тли, моли, белокрылок, красного и бурого плодового клеща. Препарат создает пленку на коре и нарушает обмен веществ в яйцах и личинках насекомых, приводя к их гибели. 200 гр. разводят в 10 л воды и опрыскивают до распускания почек и после опадения листвы, делая перерыв 1 раз в 2 года;
Бордосская смесь защищает от курчавости, монолиоза и парши. 150 гр. медного купороса разводят в теплой воде, 200 гр. извести гасят в металлической посуде. Затем, раствор медного купороса, помешивая, вливают в раствор извести.
Большое счастье – жить в доме, где из окон виден чарующий фруктовый сад! Весной деревья радуют вас благоухающим ароматом, а летом вы собираете самые вкусные фрукты и ягоды прямо с ветки. Но ведь мало будет посадить деревья и кустарники во дворе, важно уметь правильно за ними ухаживать.
Март, апрель и май – время для защиты сада
Все три месяца весны имеют большое значение для плодоношения деревьев в течение, как минимум, последующего года. Забота о каждом дереве и кустарнике важна и оказывает влияние на здоровье всех растений, обитающих на общей территории. Опрыскивание сада от вредителей и болезней весной станет залогом сбора качественного обильного урожая.
Март. До того, как будут сформированы почки на ветках деревьев, это то время, когда следует начать защиту сада от вредителей. Именно сейчас, почувствовав тепло, они просыпаются после зимы и вскоре начнут свою деятельность, которая может пагубно отразиться на образовании плодов. В целях борьбы с вредителями садоводы проводят раннее опрыскивание деревьев сразу после того, как температура на улице установится стабильно выше 7 градусов тепла.
Апрель. Это время стимуляции роста бутонов. В этот период также необходимо следить, не появились ли вредители или грибковые заболевания. В случае если вы заметили первые признаки заражения растений, главное – оперативно среагировать и опрыскать их.
Май. Период наблюдения. Для защиты от парши можно обработать деревья сразу после того, как они отцвели. Если заметна жизнедеятельность плодожорки или других насекомых-вредителей, опрыскивание нужно проводить через 2-3 недели после окончания периода цветения.
Подготовительные работы – начинаем с осмотра
Для начала осмотрите деревья и кустарники на своем участке. Следует обрезать старые сухие ветки и убрать имеющиеся гнезда вредителей, деревья обкопать. Кустарникам можно предложить принять горячий душ – ополосните их подогретой до 70 градусов водой, так вы избавитесь от личинок, зимовавших на ветках.
Для тех, кто категорически против применения химии, есть вариант обработать кустарники раствором поваренной соли: 150 гр. на 10 литров воды. Однако имейте в виду, что это не спасёт насаждения с явными признаками болезни. Стволы деревьев следует покрыть слоем извести до набухания почек. Позднее ствол дополнительно можно будет обработать раствором мочевины: 250 гр. на 5 литров воды.
Так как большинство препаратов и смесей имеют действие на конкретный вид насекомых-вредителей, целесообразно будет осмотреть растения на предмет выявления признаков того или иного заболевания, и исходя из этого подбирать нужные компоненты состава средств.
Защитники садов и кустарников – кто успел себя зарекомендовать?
От того, насколько оперативно мы отреагируем на возможность нападения вредителей на наш сад, напрямую зависит качество урожая. Личинки, спящие в коре деревьев зимой, с первыми согревающими лучами солнца проснутся, и начнут размножаться в геометрической прогрессии. Весна – самое время для того, чтобы сдержать развитие вредных насекомых на территории сада. Для этого создано немало средств, которыми на протяжении многих лет пользовались и пользуются садоводы. Приведем ниже список самых зарекомендовавших себя.
1.
Нитрафен – помогает в борьбе против тли и клещей. Для опрыскивания применяется 2 % и 3 % раствор, для кустарников и деревьев соответственно.
2.
Медный купорос – ускоряет процесс формирования и раскрытия почек, эффективен в борьбе с возбудителями различных грибковых заболеваний плодовых деревьев, насыщает растение полезными веществами. Разводят 100 гр. препарата на 10 литров воды.
3.
Препарат №30 – используется как помощник в борьбе с клещами, личинками тли и гусениц. Применяется в виде 3 % раствора строго до начала раскрытия почек.
4.
Олеокуприт 4 % – защищает деревья и кустарники от пятен, поражающих плоды и листья. Хорошо зарекомендовал себя среди опытных садоводов.
5.
Карбамид – устраняет появившиеся на побегах черные точки и пятна, способствует развитию почек. Помимо того, что устраняет вредителей, он обогащает растения питательными веществами, которые, в свою очередь, способствуют развитию почек. Разводят 700 г. вещества на 10 литров воды.
6.
Бордоская жидкость – отличное средство против грибковых заболеваний. После того, как почки распустятся, чтобы уберечь их от ожогов, следует применять 1 % раствор.
7.
Хлорокись меди – 35 гр. на 10 л. воды, отличное средство защиты от вредителей и грибковых заболеваний после раскрытия почек.
8.
Хорус – комплексный препарат для защиты растений, часто используется в совокупности с препаратами Скор или Актара.
9.
Фундазол – против мучнистой росы, опрыскивают крыжовник и малину.
10.
Командор – отлично справляется в борьбе с красноголовой тлей на смородине.
11.
Фосбецид – профилактика листоверток на кустарниках.
12.
Метальдегид – рассыпают вдоль кустов в целях борьбы со слизнями.
Не забывайте, что, работая с химическими веществами, необходимо соблюдать элементарные правила безопасности – надевать защитную маску, резиновые перчатки, защитные очки. По возможности, используйте защитный костюм.
Народные методы – рецепты для противников химии
Следует понимать, что эффективность народных методов весенней обработки деревьев и кустарников заметно ниже, по сравнению с использованием препаратов химического происхождения. Однако и они имеют место.
1.
Горький стручковый перец, полынь, растертые зубчики чеснока, табак, аптечная ромашка, пижма, сухие листья грецкого ореха – вот основные компоненты для приготовления настоев, которыми впоследствии опрыскивают насаждения: 800 грамм на 10 литров воды.
2.
Хозяйственное мыло – кусок мыла растворяют в 10 литрах воды, применяется против тли.
3.
Одуванчик – листья и корневища в количестве 300 грамм заливают 10 литрами воды, настаивают в течение пары часов и опрыскивают получившимся настоем деревья и кустарники. Помогает в борьбе с тлей, клещами и медяницей.
4.
Мочевина – используется для защиты от парши, вносится в приствольные круги плодовых деревьев, предварительно разводится водой: 500 гр. на 8 литров.
5.
Табак – им окуривают деревья, положив его на поджигаемую кучу травы/соломы.
Биологические препараты – достойная замена концентратам
В последнее время, когда забота об экологичности продуктов питания стала особенно актуальной, дачники стали все чаще заменять средства на основе химии биопрепаратами. Они ничуть не уступают по своей эффективности и, по прогнозам экспертов, в скором времени все-таки сведут к минимуму применение химических препаратов в земледелии.
1.
Триходермин – биологическое современное средство, разработанное с целью защиты сельскохозяйственных культур от вредителей. Обработку можно начинать с момента, когда распустятся почки.
2.
Планриз – это грунтовые бактерии, призванные защищать деревья от прикорневой гнили, а кустарники – от мучнистой росы и септориоза.
3.
Фитодоктор – защищает от гнилей, бактериального рака, плесени, мучнистой росы.
4.
Микосан – действие состоит в том, что он покрывает растения защитной пленкой, через которую бактерии и вредители не способны пройти: 0,2 кг на 10 литров воды, отлично укрепляет иммунитет.
5.
Гаупсин – помогает бороться с плодожоркой, листоверткой, тлей.
6.
Битоксибациллин – защищает от разного рода насекомых-вредителей.
Биосредства используются только после того, как установится среднесуточная температура от 10 градусов тепла. Из этого следует, что раннюю обработку, как ни крути, нужно делать с помощью химических соединений. Это не страшно. Во-первых, дозировка препаратов рассчитана, исходя из безопасности здоровья человека. Во-вторых, опрыскивание до начала формирования почек не позволит химикатам отразиться на качестве и экологичности плодов деревьев и ягод.
Профилактические процедуры – что можно делать осенью?
Осенью после сбора урожая в саду проводятся профилактические, а в случае необходимости и лечебные процедуры. Признаки некоторых заболеваний плодовых деревьев можно увидеть только тогда, когда плоды уже созрели. Фрукты могут гнить на ветке, либо опадать, не достигнув зрелости. Для того чтобы применить то или иное средство для восстановления здоровья растений (например, бордоскую жидкость), необходимо дождаться, когда все плоды опадут или будут собраны. Ваши труды будут не напрасны – уже весной вы заметите улучшения состояния растений.
В зимнее время никаких работ по опрыскиванию и обработке сада не проводится, растения пребывают в состоянии сна, и в это время им ничего не угрожает. Летом с целью подкормки плодовые можно опрыскивать жидкими удобрениями. В борьбе с вредителями вам поможет высаживание вокруг деревьев тех растений, которые способны отпугивать насекомых-вредителей своим ароматом. Это, к примеру, герань, укроп, полынь.