Чем подкормить томаты после высадки в грунт
Дача, сад, огород
Даже опытные огородники не смогут определенно сказать, каким удобрением лучше всего подкармливать томаты. Рецептов подкормок и способов их применения довольно большое количество. Кто-то пользуется только органическими удобрениями, кто-то предпочитает минеральные, а некоторые применяют их, чередуя одно с другим.
У новичков возникает много вопросов по поводу того, сколько раз и в какой период развития растения его необходимо подкармливать. Какой способ эффективнее – опрыскивание или полив под корень. И какой состав удобрения самый подходящий и выгодный. Попробуем помочь в решении всех этих вопросов.
Чтобы удобрения не навредили растениям, их необходимо вносить строго на определенном этапе роста культуры. Большое значение имеет и правильно подобранный состав подкормки. В ней должны присутствовать только нужные томатам в данный момент питательные элементы.
Большинство удобрений вносятся на двух важных этапах – это высадка томатной рассады в открытый грунт и начало цветения и образования завязи. Бывает достаточно двух подкормок за весь летний сезон, но можно удобрять растения и регулярно (2 раза в месяц).
Расписание внесения удобрений зависит от нескольких факторов: погодных условий и температурных показателей, состава почвы, «здоровья» рассады и многого другого. Главное, вовремя давать растениям недостающие вещества и элементы.
Приблизительно через 15-20 дней после того, как рассада появилась на открытых грядках, можно провести первую подкормку помидоров. За это непродолжительное время молодые растения успели укорениться и начали набирать силу. В данный момент томатным кустам необходимы азот, калий и фосфор.
Среди предложенных вариантов удобрений основой является 10 литров воды, в которые добавляют необходимые компоненты:
500 миллилитров настоя коровяка и 20-25 граммов нитрофаски.
2 литровые банки настоя крапивы или окопника.
25 граммов нитрофаски.
500 миллилитров птичьего помета, 25 граммов суперфосфата, 10 граммов сульфата калия.
1 столовая ложка нитрофаски, 500 миллилитров коровяка, по 3 грамма борной кислоты и марганца сернокислого.
1 литр жидкого коровяка, 30 граммов суперфосфата, 50 граммов древесной золы, по 2-3 грамма борной кислоты и марганцовки.
500 миллилитров жидкого коровяка, примерно 100 граммов золы, 100 граммов дрожжей, около 150 миллилитров сыворотки, 2-3 литровую банку крапивы. Настой готовится в течение 7 суток.
Каждому томатному кусту понадобится примерно 500 миллилитров жидкого удобрения.
В эту группу входят рецепты с содержанием фосфора и калия. Основа каждого рецепта – большое ведро воды, состоящее из 10 литров:
Древесная зола в объеме поллитровой банки.
25 граммов суперфосфата, зола – 2 столовые ложки.
25 граммов суперфосфата, 10 граммов сульфата калия.
1 столовая ложка сульфата магния, 1 чайная ложка калиевой селитры.
1 чайная ложка монофосфата калия.
гумат калия – 1 чайная ложка порошка, нитрофаска – 20 граммов.
1 стакан дрожжевой смеси (по 100 граммов дрожжей и сахара, 2,5 воды) + вода + 0,5 литра древесной золы. Дрожжевая смесь должна «бродить» в течение 7 суток в теплом месте.
Каждому томатному растению требуется от 500 миллилитров до 1 литра готовой подкормки. Питательная смесь выливается по корень растения.
Наряду с внесением удобрений способом полива можно воспользоваться и специальными полезными опрыскиваниями.
Например, сладкое опрыскивание на основе сахара и борной кислоты, необходимо томатным кустам в период активного цветения. Такая смесь привлечет большое количество насекомых, которые будут опылять цветущие растения и поспособствуют лучшему образованию завязи. Готовят раствор из 4 граммов борной кислоты, 200 граммов сахара и 2 литров горячей воды. Опрыскивать овощные культуры необходимо остывшим раствором с температурой около 20 градусов.
В жаркую и засушливую погоду цветы на помидорных кустах могут осыпаться. Спасти их от массового опадания можно опрыскиванием. На большое ведро воды добавляют 5 граммов борной кислоты.
Активное созревание томатных плодов начинается примерно со второй половины июля. Именно с этого момента поливы и подкормки прекращаются, чтобы не наращивалась зеленая масса на растениях, а все силы шли на созревание помидоров.
Подкормки томатов во время цветения (видео)
Правильно подготовить почву под посадку, вырастить здоровую рассаду не означает, что у вас будет хороший урожай помидор. За сезон томаты проходят несколько этапов развития на каждом из них, помидорам требуется свой набор питательных элементов.
Признаки нехватки элементов питания у помидор
Не всегда слабая рассада томатов следствие инфекции или наличия насекомых вредителей. Внешние симптомы могут говорить о дефиците питательных веществ. Зная эти признаки, можно помочь томатом с помощью своевременных подкормок.
При недостатке азота у томатных кустов желтеют старые листья, стебли утончаются и вытягиваются в длину, листовые пластины мелкие, их цвет не ярко-зеленый, а бледный, почти белый. Для устранения азотного дефицита нужны содержащие его удобрения минеральные или органические.
Когда томатам не хватает фосфора, у стеблей и листьев появляется синеватый отлив, если посмотреть на нижнюю сторону старых листьев, то хорошо виден фиолетовый оттенок. Корни при дефиците фосфора развиваются плохо, растение отстает в росте. Проблему решают при помощи любого удобрения, содержащего фосфор.
Симптомы недостатка калия:
молодые листочки скручиваются;
старые листья сначала желтеют, потом засыхают;
на листьях появляются бурые пятна.
Недостаток восполняют калийной селитрой, дозировку берут из инструкции к препарату.
При нехватке магния листовые пластины скручиваются кверху. Если помидорам не хватает цинка, то на старых листьях появляются пятна серо-бурого цвета, молодые листочки почти не увеличиваются в размере и покрываются желтыми точками. Опрыскивание кустов нитратом магния (5г на 10 л) устраняет проблему.
Недостаток кальция во время плодоношения способствует появлению на плодах вершинной гнили, на молодых листьях появляется каемка, похожая на ожог, спасает кальциевая селитра. При недостатке бора:
опадает цвет;
отмирают точки роста;
растение формирует много пасынков;
происходит деформация верхушек у центрального и боковых побегов.
Дефицит железа начинает проявляться с изменения окраски нижних листьев. Они сначала бледнеют, потом начинают желтеть, жилки при этом сохраняют зеленый цвет.
Дефицит железа приводит к замедлению роста томатных кустов. Устраняют недостаток с помощью железного купороса.
Виды подкормки томатов
При выращивании помидор в открытом грунте и в теплице необходимо грамотно организовывать питание томатов, использовать два вида подкормок:
внекорневые;
корневые.
Внекорневые подкормки проводят путем опрыскивания кустов томатов питательными растворами. Удобрения, попадая на листья, усваиваются быстрее. Целесообразно проводить внекорневые подкормки в определенных случаях:
плохая погода;
растение ослаблено;
явный дефицит питательных веществ.
Для проведения внекорневых подкормок стоит приобрести промышленный опрыскиватель объемом около 8-10 литров. Растения обрабатывают в вечернее время или ранним утром, это помогает избежать солнечных ожогов на листьях.
Важно! Не делайте ошибок, не подкармливайте томаты под корень, если более 3 дней стоит прохладная погода. Питательные вещества усваиваются, если температура воздуха и почвы выше 15 °C.
Корневыми подкормками занимаются все дачники. Любым жидким удобрением томатные кусты поливают под корень. Обязательное условие: помидоры накануне нужно обязательно полить, это защитит корни от ожогов.
Чем подкормить помидоры народными средствами
Рассмотрим популярные народные рецепты подкормок рассады помидор после пересадки на постоянное место.
Йод
Многие дачники не верят в пользу йода для помидор и напрасно. Йод помогает растениям усваивать азот, находящийся в почве, что стимулирует прирост зеленой массы томатов. От посева семян на рассаду до окончания вегетационного периода проводят не более 3 подкормок йодом:
первый раз — рассаду в фазе 2 настоящих листьев;
второй раз — во время формирования цветочных завязей;
третью и последнюю подкормку — во время плодоношения.
Основная польза от подкормки йодом во время формирования бутонов — увеличение количества цветков, их образуется намного больше.
Важно! Растения можно подкармливать йодом как под корень, так и по листу.
Полив водой с йодом в период плодоношения гарантирует:
ускоренное созревание;
увеличение размера плодов;
повышение содержание сахара в мякоти.
Готовят воду для полива просто. На 3 литра теплой воды капают 1 каплю йода и удобрение для полива томатов под корень можно использовать. На взрослое растение расходуют 1 литр жидкости. Почву перед подкормкой не поливать.
Зола
Зола — универсальное средство, защищающее томаты от вредителей и болезней, восполняющее нехватку питательных веществ. Особенно полезны подкормки золой в прохладную погоду, которая в наших северных широтах наступает как раз после пересадки рассады помидор в грунт (теплицу).
Когда почва холодная, помидоры плохо усваивают калий, поэтому в прохладную погоду первую подкормку лучше провести зольным настоем быстрого приготовления. После пересадки рассады должно пройти не менее 10-14 дней.
Последовательность быстрого приготовления зольного настоя для подкормки томатов:
берем емкость объемом до 80-100 литров;
наполняем ее водой;
на каждые 10 литров воды насыпаем 0,5 л древесной золы;
все хорошо перемешиваем и подкормка из золы готова.
Важно! В воде не должно быть хлора. Зола только древесная или приготовленная из травы. Зола, полученная от сжигания других материалов (целлофана, обоев) не годится.
Лучше всего готовить настой из дождевой воды. Использовать раствор можно сразу после приготовления. На один корень нужно выливать по 0,5 л настоя. Польза от подкормки золой в том, что томатные кусты получают и быстро усваивают:
калий;
фосфор;
кальций.
Это именно те элементы, которые нужны рассаде помидор для адаптации и роста после пересадки в грунт (теплицу).
Дрожжи
Для приготовления берем пластиковую бутыль объемом 5-6 литров. Наливаем в нее теплую воду.
Важно! Температура воды не должна превышать 38 °C. При использовании более горячей воды дрожжи не заработают.
вода 3 литра;
1 пачка любых сухих дрожжей;
сахар 10 столовых ложек.
Все ингредиенты перемешиваем, бутыль закрываем пробкой и ставим на 4-8 часов в теплое помещение. Готовить раствор стоит утром, потому что подкармливать помидоры стоит вечером.
Для корневой и внекорневой подкормки используют не концентрированный настой, его разбавляют простой водой:
3 части бражки;
7 частей воды.
Помидоры предварительно поливают, после этого на каждый куст нужно выливать 1 литровую баночку дрожжевой воды. Под корень помидоры можно подкармливать 1 раз в 14 дней.
Важно! Подкармливайте свои помидоры вечером. Не будет солнечных ожогов на листьях, лучше усвоятся питательные элементы.
Полезны помидорам дрожжевые внекорневые подкормки. Они служат отличной профилактикой грибковых заболеваний. Рабочий раствор используют той же концентрации. Частота обработок не чаще одной в 2 недели. Подкармливать помидоры дрожжами можно в течение всего сезона.
Куриный помет
В курином помете все полезные вещества находятся в удобной для усвоения помидорами форме. Если хотите получить богатый урожай помидор, то первую после пересадки подкормку сделайте именно раствором свежего куриного помета.
Настаивать его не нужно, использовать можно сразу после приготовления. Готовим его, строго соблюдая пропорции:
1 часть жидкого, свежего куриного помета;
10 частей дождевой или отстоянной водопроводной воды.
Томатные грядки хорошо поливаем накануне. Раствор куриного помета несколько раз перемешиваем и льем в каждую лунку не больше 1 литра. Превышение концентрации раствора или дозы при поливе плохо сказываются на рассаде.
Справка. Гущу, оставшуюся на дне, не выбрасывайте, высыпьте ее под любое плодоносящее дерево или кустарник.
Коровяк
Коровяк — удобрение, которое приносит пользу любым видам растений, особенно томатам. Это полное по составу микро- и макроэлементов удобрение. Перечень того, что нужно для приготовления раствора коровяка:
пластиковое ведро объемом 10-15 литров;
коровьи лепешки (свежие);
в ведро лепешек насыпаем ¼ часть от всего объема;
оставшуюся часть ведра доливаем водой;
ведро прикрываем крышкой и оставляем на неделю для настаивания.
Настоявшийся раствор нужно перемешать. В ведро (10 литровое) добавить 1 литр настоя коровяка и также хорошо перемешать. Приготовленное удобрение использовать сразу, расходуя 1 ведро на квадратный метр.
Чтобы получить хороший урожай томатов, нужно использовать качественные семена. Такие можно заказать на официально сайте «Сады России» . Самые новые и урожайные сорта можно посмотреть, если нажать на кнопку.
Крапива
Учимся готовить оригинальное удобрение из крапивы. Крапиву как удобрение используют именно после пересадки рассады в грунт. Это то растение, которое содержит максимальное количество азота. А азот, как известно, нужен помидорам для быстрого наращивания зеленой массы.
Для приготовления берем емкость (ведро) на 10-15 литров, заполняем ее на 70 процентов измельченной крапивой. Туда же отправляем приличную дозу любого варенья. У многих возникнет вопрос, для чего оно нужно. Ответ простой — молочнокислые бактерии, которые мы хотим развести в нашем настое, любят сладкое.
Важно! Добавляйте 1 стакан настоя крапивы, приготовленного таким способом, на ведро воды.
В емкость добавляем воду и 0,5 л раствора Байкал ЭМ. Для хорошей работы бактерий ведро плотно заматываем пленкой, ее нужно 2 раза в день снимать и перемешивать содержимое ведра. Через неделю удобрение, богатое азотом и полезными микроорганизмами, готово.
О готовности удобрения говорит специфичный запах и разложившиеся остатки крапивы. Это удобрение можно применять до цветения помидор, позднее нужны другие растения, содержащие не азот, а калий.
Когда правильно подкармливать помидоры
За сезон проводят 3 корневые подкормки. Первая, очень важная подкормка, проводится через 10-12 дней после пересадки рассады помидор в грунт. Вариантов удобрений много. Можно использовать минеральные удобрения. Например, нитрофоску: 1 ст. л на ведро воды, расход 1 литр раствора на 1 куст.
При качественной подготовке грунта перед посадкой с применением всего комплекса органических и минеральных удобрений достаточно удобрить рассаду:
сульфатом калия (1 ст. л на 10 л воды);
калимагнезией (1 ч. л на 10 л воды).
Из органических удобрений на первом этапе развития применяют травяные настои или растворы коровяка, или куриного помета.
Второй раз помидоры стоит подкормить во время цветения. Берут раствор коровяка (10 л), добавляют в него:
полное минеральное удобрение 1 ст. л;
медный купорос 3 г;
марганцовку 3 г.
Расход рабочего раствора на карликовые томаты — 1 литр, на кусты детерминантного типа — 1,5 л, на индетерминантные растения — 2 литра.
Чтобы плоды лучше завязывались, корневые подкормки чередуют с внекорневыми. На кустах идет активное формирование завязей после опрыскивания кустов во время цветения раствором борной кислоты. На 10 л воды нужно по 1 грамму борной кислоты и сернокислого магния.
Третью подкормку во время плодоношения провести зольным настоем. Как его готовить было рассказано выше. Эффективно в этот период использовать суперфосфат. Раствор готовить по инструкции, приведенной на упаковке.
В таблице приведены случаи, когда помидорам необходимы внекорневые подкормки.
Контролируя состояние высаженной рассады, вовремя внося удобрения, можно вырастить крепкие кусты томатов с отличным иммунитетом. Здоровые растения всегда радуют хорошим урожаем, который отличается товарным видом, хорошим вкусом и длительным периодом хранения.
Помидоры популярный, полезный и вкусный овощ. Его часто можно увидеть на приусадебном участке, даже там где хозяева предпочитают выращивать газон и цветы, на маленьком огородике обязательно высадят помидоры. Помидоры выращивать не сложно, однако нужно знать несколько моментов: когда и как их высаживать, чем удобрять помидоры, как ухаживать за ними, чтоб урожай был большим, а помидоры вкусными.
На месте высадки помидор грунт нужно подготовить еще осенью: добавить садовый компост, золу, яичную скорлупу. Помидоры лучше растить через рассаду, то есть ранней весной дома высадить семена, а в землю уже высаживать подросшую рассаду.
Перед высадкой помидор нужно прогреть грядки, высаживать стоит тогда, когда уже есть устоявшаяся плюсовая температура, установить подпорки. Помидоры надо пасынковать (то есть отщипывать боковые побеги), если того требует сорт и окружающая среда (средние и сверенные широты) то удалять и нижние листья до завязи, если же томаты растут в жаркой полосе то не нужно так удалять листья.
Следует следить за землей, чтоб она не пересыхала и не была слишком влажной, удалять сорняки. При поливе томатов стараться, чтоб вода не попадала на листья, плоды и ствол, так как это может вызвать появление грибковых заболеваний, лучший полив – капельный.
Томаты подвержены различным заболеваниям и могут быть атакованы разными вредителями. Наиболее распространенные болезни: грибковые поражения, фитофтороз, вершинная гниль, бурая пятнистость, табачная мозаика.- использовать семена, которые устойчивы к заболеваниям;- ежегодно менять место посадки помидор;- уничтожать пораженные томаты;- не сажать томаты рядом с картофелем;- работать (обрезка, пасынкование, формирование) можно только с сухими растениями;- если есть возможность использовать теплицы.
Основные вредители помидор: улитки, слизняки, гусеницы, колорадский жук, клещи, трипсы, мокрицы. К каждому вредителю и каждой болезни имеется свой путь борьбы, на рынке представлены разнообразные средства для защиты помидор.
Для хорошего вкусного урожая помидоры нужно удобрять. От начала пикировки рассады и до самого цветения помидоры подкармливать минеральными удобрениями, а при появлении плодов – подкармливать калийными удобрениями. Правильным будет применять гранулированные долгого действия удобрения, которые нужно смешивать с грунтом перед высадкой рассады, а после завязи ягод применять специальные удобрения для помидор, например: экстракт морских водорослей.
Подготовка почвы под рассаду
Подкормку помидоров нужно проводить в несколько этапов. При подготовке участка под посадку помидоров ранней весной, перекапывая землю, нужно добавить перегной из расчета 16 кг на кв.м.
На самых ранних этапах, при высадке в грунт рассады и до тех пор, пока не появились завязи, в каждую лунку закладывают заранее заготовленную смесь.Готовят ее из хлористого калия, древесной золы и суперфосфата и за две недели до посадки вносят в почву.Для подготовки земли под рассаду можно использовать также мочевину. Следует учитывать, что передозировка азотных удобрений может привести к тому, что активно пойдут в рост стебли, листья, побеги, и завязи могут не образоваться вовсе. Возрастает риск возникновения грибковых поражений растения.С середины вегетации азотные удобрения перестают вносить совсем.
Схема подкормки
Регулярная подкормка томатов необходима по двум причинам:
ливни и талые воды основательно вымывают из почвы калий и азот;все виды томатов относятся к культурам интенсивного типа и требуют много минеральных веществ.
По мере роста и созревания помидоров их следует подкармливать по следующей схеме:
по прошествии 2-3 недель после высадки. Далее временно не подкармливать культуру, ожидая укрепления завязавшихся плодов;возобновить внесение удобрений после того, как появится 2-я цветочная кисть;после того, как 3-я цветочная кисть распустится;спустя 12 дней. Основной упор в подкормках делается на корневые, так как через почву всегда вносится большее количество удобрений.
Выбор готового удобрения
В продаже имеется большое количество удобрений, подбирать которые нужно с учетом состава грунта на участке. Помидоры выращивают на почвах разнообразного типа, но наиболее пригодна рыхлая, плодородная, способная хорошо прогреваться.Из комплексных минеральных удобрений рекомендуют «Агриколу», «Эффектон», «Кемиру-Универсал».Из концентрированных удобрений часто используют нитроаммофоску, выпускаемую в гранулах, каждая из которых содержит равное количество фосфора, азота и калия.
Распределение минеральных веществ по почве происходит равномерно. Нитроаммофоску разводят в количестве 2 спичечных коробков удобрения на ведро воды. Также используют диаммофос.
Многие огородники считают, что самым эффективным средством подкормки считается биогумус, использование которого в количестве 1 стакана под каждый куст растения на любой стадии роста способно повысить урожайность на 30%.
Удобрения собственного приготовления
Часто садоводы, используя доступные подручные средства, готовят подкормки сами. Многие полезные вещества, необходимые помидорам для роста, содержатся в обычных пивных дрожжах. Удобрение готовят двумя способами:1.
Делают раствор из пакета быстрорастворимых дрожжей, 2 ст. л. сахара и небольшого количества теплой воды. Примерно через 2 часа настой смешивают с ведром воды. На лейку воды добавляют дрожжевое удобрение в объеме 0,5 л. Эффект ощутим уже спустя несколько дней.2.
Из сырых дрожжей также готовят удобрение. Банку объемом 3 л заполняют черным хлебом на 2/3, заливают теплой водой с растворенными в ней свежими дрожжами (100 г). Оставляют бродить в теплом месте на срок от 3-х дней.
Процеженный раствор перемешивают с водой для полива в соотношении 1:10.3. Для устранения дефицита кальция в почве используют яичную скорлупу, содержащую кальций и магний.
Для обогащения земли этими веществами оптимально использовать водный настой на измельченной скорлупе. Выдерживать раствор нужно под крышкой на протяжении 2-х недель, степень готовности определяется по появлению резкого запаха.
В воду для полива томатов настой добавляют в пропорции 1 к 3.Действенное удобрение – коровий навоз. Можно разложить его по грядкам, и при попадании воды на удобрение помидоры будут получать регулярную подкормку.
Для более эффективного воздействия навоз смешивают с торфом и мульчируют почву этим составом.При появлении маленьких плодов многие огородники часто используют разведенный куриный помет, иногда с добавлением мочевины. Делать это нужно очень осторожно, иначе есть риск сжечь корни растений. Для этого поливать раствором нужно на некотором отдалении от растений, сантиметров на 15.Применяют садоводы также марганцовку в виде слабого раствора, который является одновременно и удобрением, и защитным средством от заболеваний.
Внекорневая подкормка растений
Дополнительную внекорневую подкормку используют для стимуляции защитных сил растения. Хорошие результаты дает опрыскивание препаратом «Новый Идеал», проводящееся раз в неделю.
Во время цветения успешная внекорневая подкормка осуществляется с помощью раствора борной кислоты, разведенной в соотношении 1 г на литр воды. 2-3 подобных опрыскивания раз в 10 дней способствуют улучшению завязываемости плодов.Неудивительно, что помидоры требуют такого тщательного ухода, ведь готовый к употреблению в пищу овощ очень богат разнообразными биологически активными веществами и обладает целым спектром полезных свойств.Помидор вкусен не только в сыром виде, но и в соленом, маринованном, в виде паст и соков.
Томаты — сильные антиоксиданты, способные предотвращать старение клеток. Этот овощ снижает риск раковых заболеваний. Помидор очищает стенки сосудов, предотвращая инсульты, инфаркты, атеросклерозы. Используется при варикозном расширении вен.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Еще статьи о даче и саде
ЧЕМ УДОБРЯТЬ ПОМИДОРЫ
Во время цветения желательно проводить потряхивание цветочных кистей, чтобы созревшая пыльца высыпалась из пыльников и попадала на рыльце пестика. Лучше делать это ежедневно, в середине дня.
Если случайно при пересадке томатов отламывается верхушка, растение все равно приживется, а роль верхушки возьмет на себя боковой побег. При посадке переросшей рассады растения нужно сажать под наклоном 30-45° к земле в северную сторону.
Потом солнечные лучи «поднимут» его до вертикального положения. Рыхлят почву после каждого полива и дождя.
В жаркую, сухую погоду рыхление способствует уменьшению испарения влаги из почвы, а в дождливую и холодную обеспечивает лучший газообмен между воздухом и почвой, уменьшает возможность заболевания растений грибными болезнями. Нерегулярный полив растений в жаркое лето часто приводит к заболеванию плодов вершинной гнилью.
Высокорослые (индетерминантные) сорта выращивают в один стебель, при благоприятной погоде — в два. При этом вторым стеблем служит пасынок — побег под первой цветочной кистью. Все остальные побеги — пасынки удаляют.
Низкорослые раннеспелые сорта можно выращивать без формирования, однако в дождливые годы их надо пасынковать и подвязывать к кольям. Нижние стареющие листья своевременно обрезают. Случайно брошенный окурок у посадок томатов может заразить растения табачной мозаикой.
При высадке в грунт рассады, перед цветением, при появлении завязей и в начале созревания плодов полезно добавлять в воду марганцовку (2 г на 10 л воды). Это хорошо отразится на росте, а затем и на созревании плодов, помидоры получатся более сахаристыми устойчивыми к фитофторозу.
Высокорослые сорта и гибриды высаживают по схеме 70×70 см, среднерослые — 60×60 см и 50×50 см, низкорослые — 50×40 см и 50×30 см. Пасынки выламывают, но ни в коем случае не вырывают, так как на растении образуются раны, куда легко попадает грибная инфекция.
Если боковые побеги большие, их лучше удалить острым ножом или ножницами, оставляя пенечек длиной 1 см, что не позволит образоваться новому побегу. Чем короче период вегетации сорта или гибрида, тем меньше оставляют пасынков и тем гуще можно сажать растения.
Высокорослые сорта не очень чувствительны к недостатку влаги, низкорослые переносят сушь плохо. Потребности томата в воде наиболее высоки в фазе цветения, формирования завязей и интенсивного прироста массы плодов.
Не менее вреден и избыток воды, который часто приводит к пожелтению листьев и корневым гнилям. Томат чувствителен к хлоридам, поэтому не стоит удобрять почву хлористым калием. Лучше применять сульфат калия или древесную золу.
Слабое завязывание плодов или отсутствие его — реакция растения на слишком низкие или слишком высокие температуры. Причиной опадения завязей и цветков может быть избыток азота при отсутствии фосфора и калия или бора и марганца.
Это чаще бывает при недостаточном освещении. Деформация плодов и их растрескивание связаны с колебаниями температуры и влажности почвы. При чередовании посадок помидоров и белокочанной капусты на последней в несколько раз будет меньше листогрызущих вредителей.
Через 7-10 дней после высадки в грунт подкормить растения раствором нитроаммофоски (1 ст. ложка на 10 л воды). Через 3 недели после высадки в грунт развести в 10 л воды 0,5 кг коровяка и 1 ст. ложку нитроаммофоски, под каждое растение — по 0,5 л раствора.
В начале распускания второй кисти: в 10 л воды развести 0,2 л жидкого куриного помета, 1 ст. ложку двойного суперфосфата, 1 ч. ложку сульфата калия. Под корень — 1 л.
Следующая подкормка — в период распускания третьей цветочной кисти: в 10 л воды развести 1 ст. ложку рабочего раствора гумата натрия и 1 ст. ложку нитроаммофоски. На 1 м2 — 5 л. Через 12 дней: в 10 л воды развести 1 ст. ложку суперфосфата. Ведро подкормки — на 1 м2.
Последняя подкормка — в конце июля. В 10 л воды развести по 1 ст. ложке нитроаммофоски, суперфосфата и сульфата калия. На 1 растение — 0,5 л. Подкармливают при наливе плодов. Чтобы плоды были сладкими: в 10 л воды растворить 1 ст. ложку поваренной соли и 1 ст. ложку сульфата калия.
На 1 растение — 0,5 л. При осыпании цветков: растворитъ в 10 л воды 1 ч. ложку борной кислоты, при опрыскивании расходуют 10 л раствора на 10 м2. При скручивании листьев: растворить в 10 л воды 2 г борной кислоты, вылить под каждое растение по 1 л раствора.
Из подкормок исключить суперфосфат, а дозу калийных и азотных удобрений увеличить до 30 г на 10 л воды. От вирусных болезней: растворить в 10 л воды 5 г марганцовки, 10-15 г борной кислоты. Под каждое растение — по 1 л.
При поражении растений вирусными болезнями можно попробовать следующее средство: зачистить наждачной шкуркой медную проволоку, заостренную с одной стороны, вставить в стебель растения (длина проволоки 3-4 см, в стебель вставляют 2-3 штучки). Необходимо следить за состоянием растений и своевременно вносить в почву необходимые элементы питания.
Если растения отстают в росте и имеют бледную окраску, растения томата необходимо подкормить раствором коровяка 1:10. Если растения «жируют», усиленно наращивают зеленую массу в ущерб плодообразования, исключают из подкормок азотные удобрения
Если листья с нижней стороны приобретают фиолетовый оттенок, растениям недостает фосфора. Избыток фосфора вызывает пожелтение листьев. Растения засыхают, а плоды приобретают пеструю окраску при недостатке калия.
При его избытке на листьях появляются матовые пятна.Помидоры — достаточно требовательная овощная культура. Данное растение активно забирает из почвы азот, калий, фосфор и другие минеральные вещества.
При прорастании семян фосфор необходим для усиления роста корней растения, он способствует более раннему цветению, созреванию помидоров, повышает урожайность, сахаристость и сухое вещество в плодах. Калий необходим для нормального плодоношения, а азот в аммиачной форме — для быстрого созревания плодов.
Во время бутонизации, цветения и плодообразования растениям необходимо азотно-калийное питание. Если возникает недостаток азота или калия, то рост растений ослабляется, а это приводит к уменьшению плодов и снижению урожая.Помидоры обладают высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами.Избыток азота отрицательно сказывается на росте помидоров.
Он задерживает плодоношение, появляется большая вероятность заболеваний растения.Таким образом, чтобы получить хороший урожай помидоров, нужно создать все необходимые условия.Для этого сажать томаты стоит в почву, заранее подготовленную и подкормленную минеральной органикой.
Обогащенная органическими материалами и биоудобрениями почва — залог богатого урожая помидоров.
В последнее время дачники стараются отказываться от химических, искусственных удобрений, отдав предпочтение натуральной подкормке. Чем удобрять помидоры, каждый выбирает сам, так как существует масса вариантов.
Способы удобрения для помидоров
Дрожжи являются одним из лучших стимуляторов роста растений.Чем подкормить помидоры? Самыми распространенными способами подкормки являются: птичий помет, зола, дрожжи и другие. Рассмотрим поподробнее каждый из них.Дрожжи.
Они являются лучшим стимулятором роста растений.Рецепт приготовления дрожжевого удобрения: 20 граммов дрожжей разводят в 10 литрах воды, оставляют на 24 часа, получившимся раствором удобряют растения. «Ростмомент» — это готовое удобрение, которое произведено на основе дрожжей. Оно также подойдет при посадке помидоров.
Данное средство является лучшим биостимулятором роста и дальнейшего развития растений. Используя это удобрение, можно быть уверенным в его качестве. «Ростмомент» подойдет для удобрения помидоров, которые растут в горшках.Зола — прекрасный источник калия и фосфора, магния, серы, цинка и других микроэлементов.
Золу добавляют перед высадкой рассады в каждую лунку. Для этого берут 3 столовые ложки золы и смешивают ее с почвой.
Для обогащения почвенного грунта требуется 3 стакана золы на 1 квадратный м.Ключевую роль в произрастании плодов играет подкормка почвы при посадке помидоров.Куриный помет — достаточно ценное удобрение. Его химический состав опережает навоз, а питательные вещества содержатся в довольно легкой форме.
Подкормка помидоров куриным пометом оказывает пролонгированное действие, даже после двух или трех лет после внесения удобрения почва остается напитанной и положительно действует на растения. Подкормка из птичьего помета готовится достаточно легко.
Концентрацию раствора готовят в зависимости от того, на каком этапе помидоры произрастают. Можно приготовить следующий состав: 100 г свежего птичьего помета добавляют в 10 литров воды, настаивают в течение 24 часов и поливают растения. Подкормка пометом с подстилкой вносится во время обработки почвы, в соотношении 6 кг удобрений на 1 кв. м. Куриный помет не является универсальным удобрением, поэтому необходимо, помимо него, в почву вносить и другую подкормку, такие как аммиачная селитра, суперфосфат.Для хорошего результата не обязательно использовать дорогие удобрения, главное — не превышать дозировку и вовремя внести их в почву.Нитрофоска и другие комплексные удобрения вносят при рассаде помидоров по 0.5 чайной ложки на 1 л воды.Посадка помидоров начинается с использования суперфосфата, 1 столовая ложка на лунку.Через 5 дней после посадки можно полить помидоры слабым раствором марганцовки.
Этапы выращивания помидоров на садовом участке
осенью при перекапывании почвы вносят 4 кг на 1 квадратный м перегноя или компоста;весной необходимо заправить почву минеральными удобрениями: 80 г на 1 квадратный м суперфосфата и 20 г на 1 квадратный м хлористого калия;после высадки рассады через 10-15 дней планируют первую подкормку, а вторую — уже в начале плодообразования;чтобы плоды скорее завязались, используют 0.5% раствор суперфосфата или раствор борной кислоты. Раствор, который отстоялся, сливают и опрыскивают им томаты.
Таким образом, подкормка почвы при посадке помидоров играет ключевую роль в произрастании будущих плодов. На сегодняшний день существует большое количество различных удобрений, которые смогут улучшить качество плодов, главное — следовать точным указаниям дозировки и времени внесения их в почву. С помощью подкормки можно вырастить отличный урожай томатов на почве, не отличающийся особой плодородностью.Перечислим самые значимые для этой культуры удобрения:
калий;фосфор;азот.
Большое значение для формирования корневой системы и завязывания плодов играет фосфор. Если растения не дополучают это вещество, то помидоры плохо усваивают азот и другие, необходимые элементы питания.
Симптомами фосфорного голодания у томатов является появление красно-фиолетовых пятен на нижней стороне листьев, а также скручивание листьев по главной жилке, также замедляется созревание плодов.Думая о том, чем подкормить помидоры в теплице, следует помнить о высоком потреблении этой культурой калия. Данный минерал способствует формированию стеблей, а также усвоению и переработке углекислоты.
В случае недостатка калия, нижние листья накапливают аммиачный азот, в результате чего они сначала вянут, а в дальнейшем, отмирают. На фото вы видите, как проявляется результат калийного голодания томатов на листьях:
Давайте более детально разберемся в том, чем и как подкармливать помидоры в теплице.
Когда и какие проводят подкормки
Самую первую подкормку можно провести в процессе высадки помидорной рассады в теплицу. В заранее подготовленные лунки кладут компост или перегной и подсыпают золу.
Компост, как и перегной, содержат множество минеральных веществ, а в золе большое содержание разнообразных микро-и макроэлементов, столь необходимых помидоре для нормального развития, роста, цветения, завязывания и формирования и плодов.Вопрос о том, чем подкормить помидоры после посадки в теплицу, вызывает «горячие» дискуссии среди огородников.Часть «огороднического» сообщества придерживается мнения, что вопрос о том, чем подкармливать помидоры в теплице сразу после высадки вообще не стоит. Такие огородники считают, что первая подкормка тепличных помидоров должна проводиться не ранее чем через две недели после пересадки растений на постоянное место.Другие же огородники придерживаются мнения, что для «травмированной» пересадкой рассады помидоры в теплице, чем подкормить раньше, желательно сразу после пересадки, тем лучше.
Для первой подкормки эти огородники рекомендуют использовать органические удобрения, либо так называемым «зеленым чаем».Это удобрение легко приготовить своими руками. Для его приготовления берут самые разные травы (различные сорняки, такие как крапива, подорожник и других), в который добавляют ведро жидкого коровяка и стакан древесной золы.
Для настоя, на 50 литров воды берут 4-5 кг мелко нарубленной травы, добавляют коровяк и золу, перемешивают и оставляют на несколько дней для настаивания. Затем доводят объем раствора до 100 литров. Под каждый куст помидоры выливают примерно 2 литра готового настоя.
Важно: минеральные подкормки, проводимые в это время многими садоводами, оказывают на растения однобокое воздействие. Какие-то из них стимулируют активный рост зеленой массы, другие – усиливают цветение. Если нет никаких органических удобрений, лучше провести подкормку томатов любым комплексным минеральным удобрением.Итак, если вы считаете, что почва в вашей теплице хорошо удобрена, то подкормку после пересаживания рассады томатов можно не делать. Тогда, примерный план подкормок будет таким:
Первая подкормка будет проводиться, приблизительно
через 15-20 дней
после пересадки растений. Для нее используют минеральные удобрения, разводя их в 10 л воды:
25 г азотных;15г калийных.
Под каждое растение расходуют 1 л приготовленного раствора.
Следующая подкормка проводится в то время, когда томаты начинают массово цвести (см. Формирование куста помидоров в теплице – как делать это правильно) , так как подкормить помидоры в теплице необходимо для нормального завязывания плодов в дальнейшем.
В 10 л воды разводят 1ст. ложку сульфата калия, 0,5 л птичьего помета и столько же жидкого коровяка
. Каждое растение должно получить 1-1,5 л приготовленного раствора.
Если органических удобрений мало или совсем нет, то можно провести подкормку, растворив 1 ст. ложку нитрофоски в 1 ведре воды. На каждое растение расходуют 1 л рабочего раствора.Во время цветения томатов, в целях профилактики вершинной гнили помидоры, надо провести опрыскивание растений водным раствором кальциевой селитры.
Чтобы его приготовить 1ст. ложку удобрения разводят в 10 л воды
.
Во время формирования завязей необходимо провести подкормку томатов раствором 2 л древесной золы и 10 г борной кислоты, разведенных в 10 л горячей воды. Приготовленный раствор необходимо настоять в течение суток, чтобы все элементы полностью растворились. Такая смесь содержит большое количество микро- и макроэлементов, которые помогут урожаю сформироваться более быстро. Поливают каждое растение 1 л приготовленного рабочего раствора.Последняя корневая подкормкатоматов проводится во время массового и активного плодоношения,чтобы ускорить созревание и улучшить вкусовые качества. Для этой корневой подкормки в 10 л воды растворяют 2ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку жидкого гумата натрия.
В любом случае, четкая инструкция о том, в какое время, как часто и какими удобрениями проводить подкормки тепличных томатов, не существует. Каждый садовод, зная какие овощные культуры, выращивались в предыдущем сезоне и какие удобрения использовались, следует примерной схеме подкормок, «подстраиваясь» под особенности растений, причуды погоды и опираясь на свой опыт.
Внекорневые подкормки
Кроме обычных корневых подкормок томатов, полезно использовать и некорневые подкормки – опрыскивание стеблей и листьев томатов. Особенностью внекорневых подкормок является то, что они способны донести до растения необходимые ему вещества, которых не хватает в почве.
Это связано с тем, что листья, в отличие от корней, усваивают только не достающие для растения элементы.Если томатам не хватает каких-то конкретных элементов, чем подкормить в теплице помидоры решается путем внесения внекорневой подкормкой недостающих элементов. Опрыскивание растений раствором, содержащим дефицитные вещества, очень быстро дает положительные результаты, проявляющиеся, буквально, через несколько часов.
Если вносить те же самые элементы через корневые подкормки, то результат можно будет увидеть лишь через неделю или две.
Во время цветения, думая, чем подкормить помидоры в парнике, можно выполнить некорневую подкормку раствором борной кислоты и вытяжки древесной золы
.Совет:для приготовления вытяжки из древесной золы, берут два стакана золы и заливают 2-3 литрами горячей воды.
Настаивают пару дней, после чего отфильтровывают осадок. Полученный раствор доводят водой до объема в 10 литров, после чего проводят опрыскивание растений.
Томаты очень четко сигнализируют своим внешним видом о том, каких именно элементов им не хватает (см. подробнее Болезни томатов в теплице: их разновидности и как с ними бороться).Внешние признаки дефицита минеральных веществ
при нехватке фосфора, стебель, нижняя поверхность листьев и прожилки на них становятся фиолетовыми. Если опрыснуть растения слабо концентрированным раствором суперфосфата, то уже через сутки фиолетовое окрашивание исчезает.дефицит кальция приводит к скручиванию листовой пластины внутрь и заболеванию плодов помидоры вершинной гнилью. В этом случае поможет опрыскивание растений раствором кальциевой селитры.в том случае, если растениям не хватает азота, растение становится светло-зеленым или желтоватым, отстают в росте и становятся очень тонкими. Поможет справиться с дефицитом азота опрыскивание «травяным чаем» или очень слабым раствором мочевины.
Может возникнуть впечатление, что подкормка тепличных томатов слишком хлопотное и не нужное дело. Достаточно просто внести удобрения в почву при весенней и осенней перекопке, а затем высадить помидору в теплицу.
Действительно, если почва не истощена и практикуется правильный севооборот культур, урожай получить можно. Но если внимательно присматривать за растениями и оперативно реагировать на их потребности, постоянно заботиться о них, урожай помидоры в теплице можно получить значительно обильней и качественней.Посмотрев видео, подробно рассказывающее о различных видах подкормок томатов, вы убедитесь, что и сами легко справитесь с подобной задачей.
Приобрести хорошую рассаду или гибрид семян еще недостаточно для обильного урожая. Необходимо подкармливать, обрабатывать и так далее. Но чем подкормить помидоры после высадки в грунт, известно далеко не каждому. Многие огородники приобретают различные удобрения, не понимая, что рядом, просто под ногами или на расстоянии вытянутой руки, столько органических удобрений для решения этой задачи.
Как и когда вносить подкормку
Проводить подкормку необходимо в несколько этапов, чередуя или совмещая её с обработкой от фитофторы, других болезней и вредителей. Подкормка томатов происходит следующим образом:
перед посадкой;
после укоренения;
внести удобрение для помидор в период цветения и плодоношения.
Но этого ещё недостаточно. Необходимо предварительно подготовить, удобрить почву и обработать семена.
Почву подготовить несложно. Достаточно рассыпать по поверхности:
золу;
перегной;
компост;
и перекопать огород.
Делать это необходимо осенью, после сбора урожая и весной, недели за две до посадки.
Важно! Землю, вернее участок, где в прошлом сезоне росла картошка или наблюдались заболевания культур, лучше не использовать или тщательно продезинфицировать её.
Чтобы обезвредить землю от возможных вредителей, спор фитофторы, можно полить участок водным раствором медного купороса или же бордосской смесью, которая содержит медный купорос и известь. Пропорции соблюдать строго по инструкции, которая указана на упаковке.
Для обработки семян подойдет обычный, слабо-розового цвета, водный раствор марганцовки. Семена необходимо опустить в раствор, подержать минут тридцать, промыть под проточной водой и этого будет достаточно.
Чем удобряют помидоры
От томатов с обилием нитратов и химикатов ломятся полки современных магазинов. Имя собственный участок глупо следовать такому примеру современных аграриев. На любом участке, в любом доме найдется то, что станет уникальной органикой. Удобрение для помидор могут быть в виде:
пекарских дрожжей;
золы из деревьев или скошенной травы;
кисломолочные продукты;
чесночная вода;
птичий помет, перегной, навоз;
борная кислота;
луковая шелуха;
пищевые отходы;
крапивная настойка.
Неважно, как была добыта рассада, куплена или выращенная самостоятельно. Это тема другого разговора. Здесь мы рассмотрим именно тот этап, чем удобрить помидоры при посадке.
Что делать в день высадки рассады
Высаживать помидоры в грунт необходимо вечером после солнечного дня, когда не предвидится дождя. Даже если почва была предварительно подготовлена, можно вносить при посадке помидор прямо в лунку по одной столовой ложке золы. Она не принесет вреда еще слабой корневой системе, но в почве появится азот и фосфор, которые крайне необходимы для нормального развития томатов.
Сильно заморачиваться по поводу того, что класть в лунку при посадке помидор не стоит. Это может быть луковая шелуха, яичная скорлупа, если под рукой не оказалось золы.
Важно! Зола для удобрений может быть после сожжения обрезков веток, скошенной травы, без примеси сгоревших остатков больных овощных культур. Эпителии огня не боятся.
Не стоит сажать растения слишком близко друг другу. Расстояние между каждым растением не менее 30 сантиметров. Если садить ближе, можно спровоцировать развитие фитофторы. Задаваясь вопросом, что еще можно класть в лунку при посадке помидор, да все что есть под рукой, если нет золы.
В конце концов, рассада росла в удобренном грунте и этого на первое время бывает вполне достаточно. Да и сама почва на участке должна быть подготовлена. Поэтому, необходимо понаблюдать за растением и уже потом решать, чем удобрять помидоры после посадки в грунт.
Обычно они быстро приживаются и уже в конце первой недели заметен прирост каждого куста.
Если же есть сомнения или хочется еще обогатить почву, можно добавлять раствор пекарских дрожжей. Необходимо развести 10 грамм сухих дрожжей (одна маленькая пачка) в десяти литрах воды. Они должны сутки постоять. В день посадки смочить этой брагой каждую лунку и высадить помидоры.
Рост помидор в первые десять дней
Именно в этот период можно наблюдать, насколько активно развивается культура и чего ей не хватает.
Если наблюдается фиолетовый цвет на растении, значит в землю необходимо внести фосфор. Избавиться от этого поможет водный раствор золы (стакан на десять литров), который наносится на растение путем опрыскивания.
Слабый рост может говорить о том, что растение было высажено рано, наблюдались ночные похолодания.
Чернеет ножка, значит идет заражение фитофторой. Срочно опрыскать посаженный помидор раствором бордосской смеси, борной кислоты под корень, почву рядом и сам саженец. Если симптомы не проходят, растение необходимо уничтожить, чтобы не заразить соседние.
Увядание практически невозможно. Но если это произошло, то растению просто не хватает света.
Немного понаблюдав за ростом и внешним видом, вы научитесь понимать, чем подкормить помидоры после посадки, какое удобрение для помидор в каком случае использовать и чего именно не хватает в грунте. Если растение нормально укоренилось, наблюдается здоровый рост, то в этот период можно ничего не делать. Но за весь вегетативный период понадобиться корневая и внекорневая подкормка помидоров.
Корневая подкормка
Чем удобрять помидоры при посадке, более-менее понятно. Теперь необходимо определиться, когда проводить первую и последующие корневую подкормку. Хотя первая подкормка была внесена еще для рассады помидор. Все то, что имелось в почве и было внесено под корень, можно считать первой корневой подкормкой.
Первые две недели просто наблюдаем за ростом и внешним видом растения. В это время еще возможна пересадка, если растению что-то не нравится. Но такое бывает крайне редко, оказавшись в грунте, рассада ведет себя вполне неприхотливо, чего не скажешь обо всем последующем периоде.
Важно! Следует помнить, что для здоровых помидор необходима только корневая подкормка. Внекорневая проводиться для профилактики и защиты от заболеваний. Даже поливать растение необходимо под корень.
Первую подкормку можно провести, когда растение хорошо укоренилось и заметно прибавило в росте. Делать это не раньше, чем через две недели. В десяти литрах воды развести перегной, золу, птичий помет (0,5:10) и грамм по пятьсот внести под каждый кустик.
Подкормленный томат не трогается недели две, до появления первых завязей цветов. Может и этого не стоит делать, если грунт качественно унавоженный. Но, то что использовалось для первой подкормки, можно внести и во второй раз в тех же пропорциях.
Для третьей подкормки в период обильного цветения уже можно использовать травяной или крапивной настой, чтобы не приедался помет и зола помидорчику. Этот компонент вводят уже по литру под каждый куст.
Теперь важно определить, как правильно провести четвертую подкормку, её необходимо делать в период созревания помидоров. Здесь растению необходим суперфосфат. Можно обойтись и без него, но положить желательно. Столовой ложки на десять литров воды будет достаточно для приготовления раствора. Вести по литру под каждый куст.
Внекорневая подкормка
Растение не любит обильного опрыскивания простой водой по поверхности. К тому же, излишняя влага может спровоцировать грибковые заболевания, среди которых губительная для всего урожая фитофтора.
Ну а опрыскивание растворами, содержащими полезные вещества, очень полезны для растения и для плодов. Особенно, если готовить смеси из различных компонентов. Вводить в воду для опрыскивания можно все тот же помет или золу, обогащая их чем-то другим.
Достаточно благоприятное воздействие на плоды оказывает борная кислота. Это:
упругие плоды;
насыщенный вкус;
ровный цвет;
отсутствие заболеваний.
Для такой обработки понадобится одна чайная ложка борной кислоты на десять литров воды. Кислоту разводят в горячей воде, так она лучше растворяется. Затем вводят в холодную воду и производят опрыскивание.
Отлично зарекомендовали себя травяные настои, в которые также можно вводить кислоту.
Этот компонент гарантированно подарит вкусные плоды с незабываемым ароматом. Стоит помнить, что проводить такую подкормку необходимо в вечернее время, если не предвидится дождя.
Можно добавить в раствор немного марганцовки, это еще больше гарантия, чтобы предохранить растение от заболеваний и вредителей. Такое условие необходимо для того, чтобы растение больше усвоило нанесенный компонент. Особенно обильно это происходит, когда утром появляется роса.
Вместе с росой помидоры впитывают все самые важные вещества, нанесенные вечером. Это все несложно, но гарантирует обильный и здоровый урожай.
Своевременное внесение питательных веществ для этой культуры способно значительно повлиять не только на рост, но и на будущий урожай. Но это не значит, что можно беспорядочно вносить различные препараты. Обеспечить питание культуре следует соизмеримо их росту и развитию, четко соблюдая дозировку и сроки проведения процедуры. Иначе вместо пользы можно нанести вред.
Ниже вы найдете информацию о том, как правильно производить подкормку томатов в теплице, какие удобрения подходят для разных этапов процедуры и когда их использовать.
Специфика и особенности процедуры
Для формирования полноценных томатов, которые смогут принести хороший урожай, следует в течение всего сезона проводить своевременную подкормку. Поэтому так необходимо найти баланс между дозировкой средств и сроками внесения, чтобы помидоры получали питательные вещества соизмеримо процессу роста.
Обратите внимание!
Для томатов в теплице можно применять как корневые, так и внекорневые подкормки.
Корневые процедуры
следует проводить по увлажненному субстрату, что улучшит усвояемость питательных веществ, а также предоставит возможность избежать ожогов корневой системы. Поэтому за сутки до садового мероприятия проводится полив с промоканием почвы до десяти сантиметров в глубину.
Важно!
Специалисты не рекомендуют использовать сухие минеральные удобрения для томатов в теплице, потому что в таких условиях из-за отсутствия осадков велика вероятность того, что они растворятся не полностью.
Оптимальным вариантом является применение рабочего раствора удобрений в соответствии с оптимальными дозировками.
Внекорневые подкормки
томатов в теплице также важны, так как в процессе развития саженцы могут показывать своим внешним видом недостаток одного или нескольких жизненно важных микроэлементов.
Чтобы растение максимально быстро получило питание, проводится опрыскивание по листьям. Кроме того, этот способ позволяет снизить расход рабочего раствора и максимально увеличить доступ полезных веществ, поскольку при корневом внесении они большей частью смываются водой.
Обратите внимание!
Допускается применение такого метода на начальных этапах развития, то есть в период активного роста и цветения, а в период формирования и созревания плодов лучше отдать предпочтение поливу саженцев.
Кроме того, эту процедуру можно совместить с профилактикой грибковых заболеваний, так как в большинстве случаев они совместимы в баковых смесях. Это поможет значительно сократить количество обработок.
Опрыскивание следует проводить утром или вечером
, чтобы избежать ожогов под воздействием солнечных лучей, а также предотвратить излишнюю влажность воздуха.
Обратите внимание!
Специалисты рекомендуют совмещать корневое и внекорневое внесение удобрений, что дает возможность полностью обеспечивать культуру полноценным питанием.
Также стоить отметить что для томатов в теплице можно использовать разнообразные органические, химические, комплексные удобрения, а также народные средства.
Более подробно о том, когда и как их применять, будет рассказано дальше.
Порядок и этапы проведения процедуры
Существует три основных этапа подкормки томатов в теплице: после высадки в грунт, во время цветения и в период плодоношения. В каждом из них рекомендуется применять определенные препараты, которые помогут саженцам полноценно развиваться и выдерживать нагрузку. Такой порядок подкормки помидоров помогает вырастить сочные и вкусные плоды.
Важно!
Не нужно игнорировать дозировки используемых препаратов, так как повышенная концентрация питательных веществ также угнетающе действует на культуру, как и нехватка.
Сразу после высадки
Первую подкормку после рекомендуется проводить через 11-14 дней, что даст возможность укорениться саженцам и освоиться на новом месте. Культуре нужно получить полноценное питание для роста новых побегов и зеленной массы, а также для формирования сильного скелета, который в дальнейшем сможет выдержать нагрузку плодов.
Перед садоводами, которые хотят вырастить в парнике вкусные красные овощи, возникает вопрос — а чем же подкормить помидоры после высадки в теплицу?
Существуют распространенные составы питательных смесей для томатов в этот период (из расчета на десять литров воды):
Полкилограмма перепревшего коровяка и 30 г нитрофоски.
Пол-литра перебродившего куриного помета, 30 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия.
30 грамм нитрофоски или кальциевой селитры.
Пол-литра коровяка, 30 г нитрофоски, 5 г сульфата марганца, 5 г борной кислоты.
Чтобы
удобрить
более масштабные посадки
томатов после высадки,
можно приготовить смеси в больших объемах:
На 200 л воды добавить 10 литров коровяка, полведра золы, 2 кг дрожжей, 3 л сыворотки, 4 охапки крапивы, выдержать 7-9 дней.
На 50 л воды добавить 5 кг мелко порезанной травы (крапива, бурьян), 5 литров коровяка и полкилограмма золы, выдержать две недели и довести общий объем воды до 100 литров.
Видео:
Во время цветения
Во время формирования бутонов и цветения потребность помидоров в питательных веществах меняется, и соответственно, следует изменить состав проводимых подкормок для растений в теплице. Особенно важно им получить достаточное количество фосфора и калия, а количество внесения азота должно быть минимальным. Начало проведения процедуры должно приходиться на период цветения второй кисти кустов.
Вот чем можно подкормить помидоры в теплице во время цветения (из расчета на 10 литров воды):
В кипятке растворить 2 л древесной золы и 10 г борной кислоты. Настоять в течение 24 часов, периодически помешивая. Использовать следующим образом — один литр под каждый куст.
Растворить 30 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия. Перемешать до однородной массы и применять по пол-литра на одно растение.
Развести 2,5 л свежего молока и 14 капель
йода
. Применять смесь для подкормки путем опрыскивания по листве утром или вечером. Это позволяет не только улучшить образование бутонов, но и является профилактикой фитофторы.
Залить 60 г суперфосфата 1 л кипятка и выдержать не менее 12 часов, пока смесь полностью не растворится. Довести до объема одного ведра и опрыскивать листву утром или вечером.
Добавить 400 г куриного помета, 30 г суперфосфата и 10 г сульфата калия, хорошо перемешать. Совет по применению — 1литр вещества под каждый куст.
В особую жару летом, когда помидоры не выдерживают и начинают сбрасывать цветы, а также для предупреждения развития верхушечной гнили, рекомендуется провести опрыскивание борной кислотой из расчета 5 грамм средства на ведро воды.
Видео:
В период плодоношения
Во время плодоношения культуры в теплице для ускорения созревания помидор и для улучшения вкусовых качеств рекомендуется подкормить их удобрениями с повышенным содержанием калия.
Для подкормки помидор в этот период подойдут следующие составы питательных растворов:
В ведре воды растворить 15 мл гумата калия и 20 г нитрофоски. Применять для полива под корень следующим образом: 1 литр на каждый куст.
Растворить в 2,5 литра теплой воды 100 г дрожжей и 120 г сахара. Перемешать и оставить в теплом месте для брожения на 1 неделю. Применять препарат по данному рецепту из расчета пол-литра на 10 литров воды, добавляя при этом дополнительно 200 г золы.
Добавить на ведро воды 60 г суперфосфата и 30 мл гумата натрия в жидком виде. Хорошо перемешать полученный препарат и производить им полив под корень (1 л на каждый куст).
Растворить в ведре воды 25 г сульфата магния и 10 г калиевой селитры. Для низкорослых сортов — 0,5 литра на куст, а высокорослых — 1 литр на каждое растение.
Обратите внимание!
При подкормке томатов в теплице во время плодоношения стоит исключить все препараты с повышенным содержанием азота, так как они способствуют наращиванию зеленой массы в ущерб формированию плодов.
Видео: чем удобрять помидоры во время плодоношения в теплице.
Внеочередные подкормки
Иногда в процессе роста культура сама указывает на нехватку определенного элемента, что выражается характерными признаками. В этом случае проводится внеочередное введение удобрений. Чтобы распознать симптомы и своевременно принять меры, нужно ознакомиться с ними заранее.
Недостаток азота
. Характеризуется замедленным ростом и пожелтением нижнего яруса листьев, а также бледно-зеленым оттенком остальной листвы. Для устранения проблемы нужно подкормить помидоры в теплице мочевиной (25 г на 10 л) или аммиачной селитрой (30 г на 10 л).
Нехватка фосфора
. Выражается синеватым оттенком листвы с обратной стороны. Рекомендуется использовать следующее средство: 30 г суперфосфата залить 1литром кипятка и оставить настояться 10 часов. Добавить 9 л воды, после чего поливать под корень по 0,5-1 литра в зависимости от возраста растения.
Недостаток калия
. Выражается скручиванием верхних листьев и характерной бурой каймой по краю листовых пластин. На помощь придет опрыскивание листвы раствором сернистого калия: 15 г на 10 л.
Хлороз при недостатке железа
, что характеризуется светлым оттенком листьев с ярко выраженными прожилками. Для устранения необходимо полить хелатом железа (5 грамм на 5 литров).
Нехватка кальция
, что выражается в тонких вытянутых побегах. Для восполнения недостатка рекомендуется полить кальциевой селитрой — 30грамм на ведро воды.
Своевременное внесение удобрений для томатов в теплице поспособствует устранению дефекта и удовлетворению потребностей культуры, что в итоге гарантирует получение вкусных овощей.
Как удобрять в августе
В августе для подкормки томатов, выращиваемых в теплице, следует применять удобрения до конца месяца, они помогут ускорить созревание сформировавшихся плодов.
Поэтому изначально в августе необходимо прищипнуть верхушку, чтобы перенаправить все силы культуры на развитие плодов.
А затем каждые десять дней
подкармливать
одним из этих средств: на 10 литров воды добавить 15 г монофосфата калия или 10 г калимагнезии.
Это обеспечит овощи необходимым питанием, что благоприятно отразится на урожае.
Видео: подкормка помидор в теплице в августе.
Что применить для помидоров, чтобы были толстенькие
Многие садоводы мечтают, чтобы рассада томатов после высадки окрепла, набрала сил и пошла в рост. Но если саженцы имеют тонкий вытянутый стебель, то на хороший урожай можно не рассчитывать. Поэтому так важно, чтобы в период активной вегетации они получили полноценное питание и нарастили толстенькие стебли, которые смогут выдержать нагрузку будущего урожая.
Чтобы помидоры в теплице были толстенькие, специалисты рекомендуют подкормить их после высадки следующими препаратами
:
Для приготовления рецепта рекомендуется смешать 10 грамм сухих дрожжей, 500 г куриного помета, 500 г древесной золы, 150 г сахара и 10 литров. Выдержать смесь, пока не прекратится процесс брожения. Применять концентрат в следующей пропорции 1:10.
Смешать 125 г сахара с 100 г свежих дрожжей и добавить 3 л теплой воды. Поставить смесь в теплое место на 1сутки, периодически помешивая. После этого полученный препарат следует применять таким образом — 250 г на десять литров.
Для укрепления иммунитета томатов рекомендовано применение на начальном этапе формирования растения таких удобрений, как мочевина или кальциевая селитра из расчета 30 грамм на 10 литров, что поможет добиться толстеньких стеблей.
Для успешного выращивания можно проводить подкормку томатов после высадки как народными средствами, так и покупными химическими. Соблюдение сроков и дозировки веществ даст возможность огороднику получить максимально вкусные и полезные плоды. Главное, не забыть, что во всем необходима мера, и тогда положительный результат гарантирован.