Чем желтая божья коровка отличается от красной? Сколько живут?
Дача, сад, огород
Божья коровка, пожалуй, самый широко известный жук. Его знает любой ребенок. И большинство людей вполне устраивает это общее название для довольно разных по внешнему виду десятков видов коровок, которые составляют целое семейство жуков с латинским названием
Coccinellidae
.
Божьи коровки — мелкие насекомые, хорошо известные благодаря своей яркой окраске и отсутствию боязни перед человеком. Большинству людей известна
семиточечная божья коровка
, но видовое разнообразие этих насекомых огромно. В мире существует 5200 видов божьих коровок, выделенных в одноименное семейство в отряде Жесткокрылых. Таким образом родственниками божьих коровок являются многочисленные виды жуков.
Как выглядит семиточечная божья коровка
Семиточечная коровка
(
Coccinella septempunctata L.
) Этого почти круглого в плане жука с красными надкрыльями и чёрными точками на них называют в украинских сёлах ласково — солнышком. И действительно, вездесущий обитатель полей, лугов и садов не может не вызвать симпатии. У многих он связан с воспоминаниями детства, многие хоть раз держали его в руках и наблюдали, как, забравшись на палец, жучок расправляет крылья и улетает «на небо». Но энтомологи прекрасно знают, что миролюбие этой божьей коровки – одна видимость. На самом деле это настоящий хищник. Он постоянно находится в поиске всё новых и новых жертв, которых с жадностью поедает.
Надкрылья у неё ярко-красные с чёрными пятнами. Это помнят все. По 3 на каждом надкрылье и одно общее прищитковое – всего семь. При внимательном осмотре мы видим еще два беловатых пятна: они расположены на лбу. Длина тела жуков может быть разной: от 5 до 8 мм. Это отнюдь не значит, что маленький жук – молодой, а крупный – старый. Просто в первом случае личинка, из которого образовался жук, явно не доедала, попросту – голодала. А во втором – ела досыта. Вот и результат получился различный.
Как выглядит двухточечная божья коровка
Отличается от неё по внешнему виду
Двухточечная коровка
(
Adalia bipunctata
). Очень изменчивая по окраске божья коровка. Обычно надкрылья красного цвета, каждое с одним чёрным пятном. Могут быть полностью чёрными или чёрными с 2-3 красными пятнами на каждом надкрылья. Переднеспинка у светлых форм жёлтая с М-образным чёрным пятном, у тёмных форм чёрная с жёлтыми или белыми боками. Ноги и грудь чёрные, у светлых форм иногда буро-чёрные. Ротовые части и усики желтовато-бурые. Длина тела 3,5-5,5 мм.
Вид очень распространен в России. Встречается на полях, в садах, парках, лесополосах, реже в лесах. Зимуют жуки в подстилке в тех же местах, где развиваются в летний период. Иногда зимующие жуки встречаются в щелях коры на деревьях. Появляются раньше других видов божьих коровок; уже во второй половине марта его можно встретить в активном состоянии.
В течении сезона у коровки двухточечной происходит изменение биотопов. Весной и в начале лета она встречается преимущественно в садах, где питается яблоневой, персиковой и камышовой тлями, а также поселяется на других породах деревьев. На травянистых растениях этого времени вид встречается очень редко. С середины лета, когда количество тлей в садах уменьшается, жуки в поисках пищи расселяются более или менее равномерно на травах и деревьях. В это время они встречаются на зерновых и других полевых культурах.
Как развивается божья коровка
На нижней стороне листа самка откладывает свои оранжевые яички кучками до полусотни в каждой. Всего одна самка способна отложить до 600 яиц. Через одну — две недели из них выходят проворные черные с желтыми пятнами личинки размером 2-3 мм. Будучи совсем еще малютками, они уже проявляют свой хищный нрав и набрасываются на все живое, что видят вокруг себя. Естественно, в этот период жертвы соответствуют размерам хищника: обычно это яйца тлей или только что родившиеся их личинки.
Спустя месяц, истребив множество тлей и достигнув в длину целого сантиметра, тут же в зоне питания личинка превращается в черную неподвижную куколку. А еще через неделю-полторы из треснувшей вдоль спины шкурки из нее выходит жучок. Немного передохнув и дождавшись чтобы его надкрылья хорошенько отвердели и окрепли, он осознает, что голоден и приступает к поиску пищи.
На фото линька личинки божьей коровки. Она сбрасывает экзувий (старую шкурку) а под ней новая кожица светло-серого цвета. Насекомые имеют внешний экзоскелет и вынуждены сбрасывать старый маленький, наращивая новый большой по мере роста.
Божьи коровки стараются откладывать яйца рядом со скоплениями жертв (тлей). Таким образом личинки божьих коровок с первых минут жизни обеспечены пищей, впрочем, разыскать корм для них не составляет труда, так как личинки подвижны и быстро бегают. Личинки мелкие, с удлиненным членистым тельцем, у некоторых видов могут быть ветвистые выросты. Окраска личинок серая (реже желтая) с желтыми или красными точками. Личинки столь же прожорливы, как и их родители и могут нападать даже на добычу, превышающую их размерами. Их развитие продолжается от 2-4 недель до 3 месяцев, за это время каждая личинка может съесть до 1000 тлей.
Личинки двухточечной коровки камподиеобразной формы. Голова желтая, только боковые части ее черные. Грудные сегменты белые с черными щитками. Тергиты брюшка коричневатые с небольшим белым пятном посередине почти всех сегментов. Срединные парасколии на четвертом брюшном сегменте, а также пространство между ними — оранжевые. Этот признак выражен четко и хорошо характеризует вид. Длина личинок четвертого возраста 5,2-8,2 мм.
Чем питаются божьи коровки
Подавляющее большинство божьих коровок — ненасытные хищники и лишь немногие виды растительноядны. Хищные божьи коровки чрезвычайно прожорливые и могут съесть за сутки до сотни мелких насекомых — тлей, паутинных клещей, червецов, белокрылок, причем они охотятся не только на взрослых особей, но также поедают их личинок и яйца. Изредка божьи коровки могут нападать даже на гусениц бабочек. Жертвы божьих коровок малоподвижны, поэтому охота на них сводится к простому поеданию жертвы.
Враги божьих коровок
Сами божьи коровки имеют мало врагов. Безусловно, они попадают «на зуб» птицам, но у них есть эффективное средство защиты. Из сочленения лапок они выделяют едкую желтую жидкость с неприятным вкусом, поэтому птицы и ящерицы чаще выплевывают пойманного жучка, чем поедают его.
На фото личинка божьей коровки с черными шипами и желтыми пятнами поедает крылатую тлю.
Божьи коровки с давних времен пользовались почетом и любовью людей. У всех народов эти жучки считались символом добра, благополучия, доверчивости. Интересно, что в 55 мировых языках существует 329 названий этих насекомых, так или иначе связанных с понятием Бога! Этих насекомых называют «божьими коровками», «божьими овечками», «божьим скотом» и т.д. Английское название (в дословном переводе «птица Девы») указывает на Деву Марию.
А возникла эта связь благодаря семи точечкам на спинке самого распространенного вида — семиточечной божьей коровки. Англичане толковали красный цвет божьей коровки как напоминание о страстях Христа, а семь черных точек ассоциировали с семью скорбями Божьей Матери. Божьи коровки были излюбленным объектом детского фольклора, ведь они охотно садятся на руки и одежду, и доступны для наблюдения даже самым маленьким натуралистам.
На фото личинка божьей коровки изучает листок на предмет наличия тли. Казалось бы вот она, зелёная, сидит, но личинка божьей коровки что-то ищет на другой стороне листка.
И неспроста. На нижней стороне листка живого места нет от присосавшихся к жилкам растения тлей. Знатный пир предстоит личинке!
Когда личинка божьей коровки достаточно вырастет и запасёт питательных веществ, наступает время превращения. Она в очередной раз сбрасывает шкурку, прикрепляется задней частью тела к какому-нибудь листочку и превращается в куколку. Через некоторое время из неё вылупится знакомый нам красный жук с чёрными точками.
Чем полезна божья коровка
Сейчас эти мирные и красивые жуки продолжают нести службу людям. Божьих коровок используют в промышленных масштабах для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. Фермеры всего мира счастливы видеть божьих коровок на своих зеленых насаждениях, более того, существует практика завозов больших партий этих жуков во многие страны в качестве естественного регулятора контроля различных видов тлей. Уничтожение вредителей — главная задача двухточечных коровок, ведь это помогает уменьшить общее число пораженных растений.
С семиточечной коровкой связана одна занимательная история. Зная о поразительной ее прожорливости и огромной пользе, которую она приносит, защищая растения от тлей, американские энтомологи решили завезти (как говорят в таких случаях – интродуцировать) её к себе в Северную Америку. Они справедливо полагали, что если этот вид акклиматизируется, то есть приспособится к американскому климату, начнёт размножаться и самостоятельно расселяться, местные фермеры получат отличного бесплатного помощника в борьбе с вредными насекомыми. Коровок тысячами отлавливали в Европе, помещали в специальные коробки-контейнеры и отправляли в США. Там их повсюду выпускали, полагая, что они сами изберут себя наиболее подходящие места жительства. Так продолжалось много лет. И всё безрезультатно. Надо сказать, что отнюдь не всякая интродукция полезного насекомого, так же как и других животных и растений, удаётся с лёгкостью. Иногда все усилия заканчиваются неудачей, и труды оказываются затраченными напрасно. В иных случаях на акклиматизацию требуются многие годы. Но вот, что произошло, в конце концов, с семиточечной коровкой.
Отчаявшиеся американские энтомологи готовы были уже отказаться от этой затеи, как однажды, один нью-йоркский любитель природы принёс в энтомологический музей пойманного им невиданного дотоле на американском континенте жука. Каково же было удивление специалистов, когда в «найдёныше» они обнаружили того, на чью интродукцию и акклиматизацию были затрачены годы и масса денег. При расследовании истории с поимкой жука выяснилось, что найден он был недалеко от главного аэродрома Нью-Йорка. Начали обследовать его окрестности и быстро обнаружили огромное количество этих жуков. Они прекрасно здесь обосновались и с аппетитом поедали экзотическую для себя пищу — североамериканских тлей. Оказалось, что недалеко от аэродрома как-то была выброшена крупная партия завезённых из Европы рождественских елей, пришедших в негодность за время длительной транспортировки. С ними, вероятнее всего, и были случайно занесены коровки. В одной из европейских стран устроились они на зимовку в гуще этих заранее заготовленных пушистых ёлочек. Но вместо спокойного ожидания прихода весны нежданно-негаданно оказались за океаном. Здесь им ничего не оставалось делать, как проснуться в теплом климате раньше срока и приступить к питанию и размножению.
Позднее выяснилось, что божьих коровок (лат. Coccinellidae) на свете — более 1000 видов. Они и живут по разным местам: одним приглянулись растения, на которых водятся тли (эти, видимо, самые ленивые, или лучше сказать, прагматичные — еда всегда под боком), другие присмотрели для себя неописуемой красоты полевые травы, третьим же понравились луга с видом на ручей, некоторые предпочли и вовсе расположиться на водных растениях.
Самым распространенным видом, оказывается, является семиточечная божья коровка (Сосcinella septempunctata). Ее черная грудка украшена беловатым пятном в переднем углу, на красных надкрыльях — семь чёрных точек (по три на каждом надкрылье и одно общее прищитковое). Она водится в Европе, Северной Африке, Азии и питается тлями.
Согласно атласу божьих коровок , Вам может встретиться божья коровка с количеством пятнышек от двух до двадцати шести.
Вот так выглядит божья коровка с двумя точками (Adalia bipunctata).
Самым распространенным видом, оказывается, является семиточечная божья коровка (Сосcinella septempunctata). Ее черная грудка украшена беловатым пятном в переднем углу, на красных надкрыльях — семь чёрных точек (по три на каждом надкрылье и одно общее прищитковое).
Любопытно, что именно эта божья коровка утверждена национальным насекомым Латвии в 1991 году Обществом Энтомологов Латвии. Она полезна, по своему характеру медлительна, но это не мешает ей хорошо защищаться, — именно благодаря внешнему виду и поведению она так любима в Латвии. На латышском языке ее называют marite, так зовут латышское древнее божество Мара, которое воплощает земную силу.
А так — с 22-мя точками (Psyllobora vigintiduopunctata).
Любопытно, что именно эта божья коровка утверждена национальным насекомым Латвии в 1991 году Обществом Энтомологов Латвии. Она полезна, по своему характеру медлительна, но это не мешает ей хорошо защищаться, — именно благодаря внешнему виду и поведению она так любима в Латвии.
Недавно я прочитала об удивительной коровке (Ailocaria hexaspilota Hope), рисунок на надкрыльях которой и впрямь достоен удивления и философских трактатов. Этот вид коровки можно встретить у нас только на юге Дальнего Востока. Живет она сначала на черемухе, а к концу мая перебирается на манчьжурский орех. Очень любит кушать листоедов. Удивляет еще и тем, что стайки удивительных коровок скапливаются в период зимовки. Представляете, какая красотища получается!
Класс
—
Настоящие насекомые
Отряд
—
Жуки
Семейство
—
Сoccinellidae
Основные данные:
РАЗМЕРЫ
Длина:
1,5-12 мм.
Цвет:
Оттенки оранжевого, красного, жёлтого и чёрного цветов.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Период спаривания:
весна и лето.
Количество яичек:
от 3 до 300, в зависимости от вида.
Инкубационный период:
5-8 дней.
СТИЛЬ ЖИЗНИ
Привычки:
божьи коровки (смотри фото) зимуют в группах.
Чем питается:
главным образом тлями.
Продолжительность жизни:
около года.
РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ
В Центральной и Северной Европе живёт около 80 видов божьих коровок.
Существует множество видов божьих коровок. Большая часть из них окрашена в яркие цвета. Божьи коровки питаются тлями, и этим заслужили симпатию у земледельцев. У божьих коровок мало врагов, потому что они довольно неприятны на вкус.
ЦИКЛ РАЗВИТИЯ
Большинство божьих коровок размножается весной или осенью. Самки божьих коровок, в зависимости от вида, откладывают от 3 до 300 яичек.
Цикл преобразования длится от 4 до 7 недель. В умеренном поясе молодые и взрослые особи на зиму прячутся в трещины деревьев или под их кору.
Раз в несколько лет, летом, пляжи бывают усыпаны семиточечными божьими коровками. Так случается потому, что им не хватает тлей. По этой причине они вынуждены мигрировать в поисках пищи. В это время они бывают настолько голодны, что кусают всех — даже людей, чтобы убедиться, не ли пригодны они для еды.
МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА
Божьи коровки живут во всём мире, однако чаще встречаются в умеренном поясе — в Европе и Северной Америке. Относительно редко её можно встретить в тропических лесах, где живёт множество других видов жуков.
Чаще всего эти насекомые живут в среде, изменённой человеком: в садах, в лесных хозяйствах или на заброшенных, заросших сорняками территориях. На этих территориях в огромном количестве водится тля, являющаяся основной пищей божьих коровок. Кроме тли, божьи коровки питаются другими насекомыми: червецами, белокрылками (алейродидами), паутинными клещиками и др.
Существуют также виды, питающиеся исключительно растениями. В Великобритании божьих коровок выращивают для защиты садов от тли. На всех континентах их разводят для борьбы с огородными вредителями.
Хороший пример тому — Божья коровка родолия, привезена с Австралии в США для истребления червецов (близких родственников тли) — насекомых, наносящих большой вред тамошним цитрусовым плантациям.
ЧЕМ ПИТАЕТСЯ
Большинство божьих коровок питаются в основном тлями. Тля — это мягкотелое беззащитное насекомое, которое высасывает из растений соки.
Тля медленная и слабая, поэтому коровке не нужны специальные приспособления для охоты на неё. Личинка этого жука ест больше, чем взрослая особь, а при недостатке тлей она может питаться другими личинками. Челюсти у личинки такие же, как и у взрослой особи.
ГДЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ
Божьих коровок можно найти в течение всего года (например, если раскопать сухую листву, под которой они прячутся в холодную пору года), но увидеть, не прилагая при этом никаких усилий, можно только весной, летом и ранней осенью. Зимой они погружаются в спячку. В эту пору года целые группы божьих коровок защищаются от стужи в укромных местах, например под корой дерева. Летом их чаще всего можно встретить на поражённых тлями розах, черешне и других садовых растениях. Внимательнее присмотревшись к растениям, можно увидеть яички божьих коровок. Личинки божьих коровок открыто живут на растениях. Зимой среди иголок хвойных деревьев можно найти семиточечную божью коровку.
Личинка божьей коровки, перед тем как достичь зрелости, съедает около 90 взрослых насекомых и 3 000 личинок.
В Средней Азии живёт миниатюрная божья коровка — небольшой чёрный жук, длина которого составляет всего полтора миллиметра.
Все божьи коровки имеют примерно одинаковую форму — их тела округлые, сильно выпуклые сверху и плоские снизу.
Существует один вид перепончатокрылых насекомых, которые способны поедать личинок божьей коровки изнутри.
Коровки бывают полосатыми и одноцветными — не у всех есть точки. Они отличаются по цвету, например, двухточечная божья коровка может быть красного цвета с чёрными точками или наоборот, чёрной с красными точками.
ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БОЖЬИХ КОРОВОК
Эти жуки ярко окрашены, обычно в чёрно-красный или чёрно-жёлтый цвета. Яркая окраска — это предупреждение нападавшим об их несъедобности.
Божья коровка при нападении на неё реагирует непроизвольным выделением едкой гемолимфы — оранжевой жидкости с неприятным запахом. Гемолимфа содержит несъедобные соединения, которые отпугивают врагов, например, муравьёв и птиц.
Первую пару крыльев божьей коровки образуют две твёрдые скорлупки — так называемые надкрылья, которые защищают вторую пару крыльев тогда, когда насекомое не летает.
Первую пару крыльев божьей коровки образуют две твёрдые скорлупки — так называемые надкрылья, которые защищают вторую пару крыльев тогда, когда насекомое не летает.
ГДЕ ОБИТАЕТ
Распространены во всём мире, особенно в умеренных широтах.
ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ
Численность божьих коровок сильно сократилась, когда с помощью химических средств начали уничтожать тлей, ведь это был главный источник их пищи. В наши дни их численность восстанавливается, поскольку этих насекомых начали специально разводить для борьбы с тлёю.
Рождение: божья коровка, бабочка. Насекомые. Интересное видео о животных №2. Видео (00:04:40)
Божья коровка польза и вред. Видео (00:04:59)
Есть ли польза от божьей коровки. Основная польза божьей коровки на участке заключается в том, что она питается многими вредными для культурных растений насекомыми.
Божья коровка насекомое насекомые Coccinellidae. Видео (00:01:50)
Личинка Божьей Коровки. Видео с насекомыми. Рождение Божьей Коровки. Видео (00:00:57)
Польза божьей коровки. Видео (00:01:34)
Основная польза божьей коровки на участке заключается в том, что она питается многими вредными для культурных растений насекомыми.
какую пользу приносит божья коровка
польза от божьей коровки
какая польза от божьей коровки
божья коровка вред и польза
чем питаются божьи коровки. Видео (00:02:08)
Божья Коровка в траве. Видео с насекомыми. Божья Коровка Видео. Футажи для видеомонтажа. Видео (00:00:52)
Трудно представить более яркий символ лета, чем Божью Коровку, ползающую в траве. Красный в чёрных точках жучок на фоне зелёной травы — всем знаком с детства. Красные жучки бывают самых разных форм и разновидностей, но Божья Коровка — одно из самых обаятельных насекомых!
Вот Божья коровка —
Полезный жучок!
Смотрите как ловко
Ползёт на листок!
Как мило одета:
Горошинок ряд,
Оранжевым цветом
Подчёркнут наряд!
Она не укусит,
Но может подчас
Оранжевой капелькой
Брызнуть на вас.
Не бойтесь, ведь это —
её молочко!
Водой оно смоется
Очень легко.
Зато вместе с каплей
Удача придёт,
Ведь Божья коровка
Удачу несёт!
С приходом весны и лета в природе появляется очень много разных насекомых. Дети любят наблюдать за красивыми , жуками. Совершая прогулку на природу с детьми, обязательно можно встретить красивых жучков, с черными точками. Среди огромного разнообразия больших и маленьких жуков, которые деловито снуют по садам, полям и огородам, у людей пользуется симпатией божьи коровки.Рассмотрим этих жучков и расскажем про божью коровку детям.
Почему жучки называются божьими, почему коровки, если это жуки, почему у них такая окраска, какую пользу они приносят и как развиваются.
Рассказ детям про божью коровку
У этих маленьких жучков очень привлекательная яркая внешность. Их раскраска запоминается с первого взгляда. Эти насекомые давно заслужили интерес человека.
Во многих странах с ними связаны разные предания, суеверия, люди придумывали про них пословицы и сказки.
У нас их называют »божья коровка». В некоторых странах Восточной Европы этих жучков называют ласково »солнышко», а в Западной Европе — » жучок Девы Марии».
Где живут жучки? Повсюду, кроме Антарктиды. Встречаются и у нас, в странах Северной, западной и Восточной Европы, Интдии, Великобритании, Италии и Франции.
Почему жуков называют божьими? Божий, значит, кроткий, безопасный. А почему коровка, если она жук? Когда она сидит на ладони человека спокойно, она безопасна. А стоит ее немного прижать, насекомое выделяет желтое »молочко», жидкость. Поэтому ее и назвали божьей коровкой.
Вообще жуки — хищники. Божьи коровки или кокценилиды (так по латыни называют семейство жуков) , как и их личинки, питаются в основном тлей. За это их еще называют тлевыми коровками. Кроме тлей божьи коровки и их личиник уничтожают щитовок, паутинных клещей, мелких гусениц, яйцекладки насекомых, т. е самых опасных вредителей сельского хозяйства.
Жучки очень активны, быстро бегают по растениям и могут перелетать на большие расстояния.
У жучков очень завидный аппетит. Каждому в день нужно по полсотни тлей.
Личинки божьих коровок тоже не жалуются на отсутствие аппетита: для их развития требуется около тысячи тлей. Личинки очень быстро растут. За год может развиться несколько поколений.
Внешний вид божьей коровки
Выглядят наскомые очень ярко. Их круглая спинка окрашена в красный, оранжевый или желтый цвет и покрыта точечными пятнышками. Точек может быть разное количество. Встречаются особи с двумя точками, с 12, 30. Самая распространенная — семиточечная коровка.
Кстати, 28-точечная особа — вегетарианец и вредитель: ест картошку, свеклу и клевер.
Яркие приметы делают божьих коровок легко узнаваемыми даже маленькми детьми.
Энтомологи считают божьими коровками и тех, у кого на спинке изображены запятые, тире, у других есть причудливый орнамент. Существуют жуки даже в черном наряде, а не только в красном или желтом костюме. И у них тоже есть точки-горошинки. Божьих коровок существут более 4000 разных видов.
У божьих коровок есть голова, переднеспинка, грудь, брюшко, 3 пары лапок, жесткие надкрылья и крылышки прозрачные, при помощи которых насекомое летает. Глаза большого размера и подвижные усики.
Летает жучок при помощи двух задних крыльев, а жесткие надкрылья служат защитой.
Видео — замедленная съемка как взлетает божья коровка
Во время полета насекомое делает до 85 взмахов в секунду. И детям интресно будет увидеть, что под жестким надкрыльями прячутся прозрачные крылья с помощью которых наскомое летает.
Зачем же насекомому такой яркий наряд? Чтобы защищаться от врагов! Это предупреждающая окраска: » Я не съедобная!»- гласит она.
Если взять в руки жучка и ненароком прижать его, то он выпустит оранжевую каплю. В ней содержится яд кантаридин. для людей он не опасен, а вот если птица схватит божью коровку, обожжет горло так, что больше не захочет ее трогать. Так букашечка чувствует себя в безопасности.
Как развивается божья коровка
Весной у насекомых начинаются хлопоты с выведением потомства. Они ищут себе пару. На листьях растений самка откладывает до 400 яиц, желтого цвета.
Самка, заботясь о своем потомстве, выбирает растения, которые растут возле мест обитания тлей. Через 1-2 недели из яиц появляются личинки. Сначала они питаются оболочкой яйца, а также неоплодотворенными яйцами. Потом добираются и до тлей. Личиночная стадия длится 4-7 недель. Когда личинки накопят питаельные вещества, они превращаются в куколок. Куколка прикрепляется к листу. Через 7-10 дней из оболочки куколки выползает взрослое насекомое. У него пока нет пятнышек. Жучок сидит и ждет. Потом появляется окраска соответсвующая и пятна.
Зимуют обычно взрослые жуки. Они теплолюбивы. Если климат холодный, божьи коровки собираются стаями и улетают в теплые края. Если остаются, собираются колониями и прячутся под камни, кору деревьев и так пережидают зимнюю стужу.
Польза и вред божьих коровок
Прожорливость божьих коровок приносит большую пользу садам и огородам во многих странах. Если одна личинка за день поедает 50 особей тли, то взрослое насекомое- до 100 особей.
Жуков специально разводят и потом при помощи авиации распыляют над садами.
Но есть и вредные особи, которые поедают овощи.
С древних времен божьим коровкам даже поклонялись. Славяне считали ее посланницей богини Солнца.
С ее помощью предсказывали погоду. Если жучок улетает с ладони, на которой сидел, то погода будет хорошей. А если не хочет лететь, будет непогода.
Издавна в западных странах люди считали божью коровку символом удачи. Изображения жучка на одежде было как оберег.
Много примет, связанных с этим жучком. Если к вам залетит божья коровка, не спешите ее прогнать, чтобы не спугнуть фортуну. Залетев в дом, она сулит мир и гармонию, а для бездетных семей- появление ребенка.
Мультфильм для малышей
Раскраски для детей
С древних времен божьим коровкам даже поклонялись. Славяне считали ее посланницей богини Солнца.
С ее помощью предсказывали погоду.
А эту божью коровку Юля рисовала на конкурс на блог Нины Кузьменко.
Вот так интересно можно провести беседу с детьми и рассказать о знакомом жучке, под названием божья коровка.
Дети любят этих насекомых, читают про них стихи, делают разные поделки.
Скоро для детей сделаю подборку стихов и загадок про божью коровку.
Заходите в гости, пишите свои комментарии, мне очень важно знать ваше мнение. Делитесь информацией с друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей.
С уважением, Ольга.