Эффективные способы борьбы с фитофторой на томатах


Эффективные способы борьбы с фитофторой на томатах
Дача, сад, огород
Фитофтороз (фитофтора) помидоров – описание
Фитофтора живуча и вездесуща: она обитает на семенах, растительных остатках, в почве, стенах теплицы, садовом инвентаре. Прогрессирует болезнь в холодную и влажную погоду. Больше всего фитофтора любит известкованные почвы, загущенные посадки, в которые с трудом поступает свежий воздух, перепады температур, росу, и ослабленные плохим или недостаточным уходом растения.
Признаки фитофторы на помидорах.
Диагностировать это распространенное и опаснейшее заболевание можно по нескольким признакам:
– нижняя сторона листовой пластины покрывается пятнами, постепенно листья буреют, засыхают и опадают;
– побеги растения темнеют, а затем и чернеют;
– на плодах образуются черные участки.
Мы постараемся дать вам как можно больше информации об этом заболевании и ответить на такие ваши вопросы:
– фитофтора на помидорах – что делать?
– как уберечь помидоры от фитофторы?
– как бороться с фитофторой (фитофторозом) на помидорах?
– чем обработать помидоры от фитофторы в открытом грунте?
– как избавиться от фитофторы на помидорах?
Обработка помидоров от фитофторы
Чем обработать помидоры от фитофторы.
Химических средств уничтожения фитофторы существует множество, но принцип действия у них один. В долгой борьбе с фитофторой лучше всего чередовать средства защиты, поскольку фитофтора очень живуча и легко адаптируется к препарату, если вы применяете его из года в год.
Средства от фитофторы на помидорах.
Чем обрабатывать помидоры от фитофтороза?
Лечение помидоров от фитофторы проводят фунгицидами. В любительских садах и огородах чаще всего применяются такие препараты от фитофторы, как Превикур , Фундазол , Фитоспорин , Квадрис, Ридомил, Свитч, Скор, Топаз, Хорус, Фундазим, Тиовит Джет, ХОМ , бордоская смесь, медный купорос , хлорокись меди, Трихопол и другие. Но иногда борьба с фитофторой на помидорах ведется старыми, веками проверенными народными средствами.
На фото: Фитофтора на стебле томата
Как обрабатывать помидоры от фитофторы.
Чем опрыскивать помидоры от фитофторы?
Растворите в 10 л воды 2 столовые ложки медного купороса и обработайте этим составом помидоры перед цветением. Можно в качестве фунгицида использовать и кальциевую селитру – 1 столовую ложку вещества развести в 10 л воды.
Применяют для защиты от фитофтороза и антибиотик Трихопол, растворяя 10 таблеток в 10 литрах воды и обрабатывая этим составом помидоры два раза в месяц. А фунгициды из магазина (Фитоспорин, Фундазол и т.п.) разводят в соответствии с инструкцией производителя. Первую обработку помидоров проводят в стадии образования завязей, после чего повторяют опрыскивание каждую декаду.
При сильном поражении помидоров фитофторой необходимо убрать и сжечь все пораженные листья, а плоды, и особенно плодоножку, обработать однопроцентным раствором хлористого кальция.
Полив помидоров от фитофторы.
Поддерживать уровень защиты помидоров от грибковой инфекции можно, добавляя через раз фунгицид в воду для полива. Дозировку фунгицида определяют, основываясь на рекомендациях изготовителя препарата.
Опрыскивание помидоров от фитофторы.
Обработка помидоров от фитофторы химическими препаратами дает быстрый и надежный результат, однако нежелательно их применять на уже созревающих плодах, поскольку это может негативно сказаться на качестве урожая. Как же быть?
Как бороться с фитофторой, чтобы это не отразилось на качестве помидоров?
Защитить помидоры от болезни можно профилактическими мерами или нетоксичными народными средствами. Но уж если вы решились применить фунгициды, обрабатывайте ими помидоры до цветения, перед появлением первой завязи, затем еще раз через две недели, чтобы закрепить результат. В дальнейшем использование фунгицида следует прекратить и применять только народные средства борьбы с фитофторой.
Народные средства от фитофторы на помидорах
Как бороться с фитофторой на помидорах народными средствами.
Фитофтороз на помидорах в самом начале заболевания можно уничтожить и не такими радикальными методами, как обработка огорода фунгицидными препаратами. Народные средства обработки помидоров от фитофторы, может быть, и не настолько действенны, зато безвредны для организма человека.
Как спасти помидоры от фитофторы народными средствами?
Чесночно-марганцевый настой от фитофторы на помидорах.
Можно обработать их настоем чеснока с марганцовкой –100 г измельченного в мясорубке чеснока (можно использовать для этой цели не только зубки, но и листья, и стрелы растения) залить стаканом воды, сутки настаивать, процедить и, разведя этот настой в 10 л воды, добавить в него 1 г перманганата калия.
Настой соломы от фитофторы на помидорах.
Килограмм гнилого сена или соломы залейте 10 л воды, добавьте пригоршню мочевины и дайте 3-4 дня настояться. Процедите настой и обработайте им помидоры.
Дрожжи от фитофторы на помидорах.
Растворите в ведре воды 80 г дрожжей и полейте этим раствором томаты при первых симптомах фитофторы.
Медная проволока против фитофторы на помидорах.
Опрыскивание помидоров от фитофторы можно заменить «медным прокалыванием».
Как защитить помидоры от фитофторы при помощи медной проволоки?
Проволоку нужно прокалить на огне или зачистить наждачкой, нарезать на куски длиной 3-4 см, вставить такой кусочек в стебель взрослого помидорного куста на высоте 10 см от почвы и загнуть концы проволоки вниз. Ни в коем случае не оборачивайте проволоку вокруг стебля!
Некоторые садоводы предпочитают оборачивать кусочки медной проволоки вокруг корней рассады перед ее высадкой на грядку. Дело в том, что микродозы меди, усиливая окислительные процессы, стабилизируя выработку хлорофилла и стимулируя кислородный обмен, укрепляют иммунитет растения и делают его устойчивым не только к фитофторе, но и к другим инфекциям.
Йод от фитофторы на помидорах.
О противомикробном действии йода известно всем, поэтому метод опрыскивания томатов молочно-йодистым составом широко популярен среди садоводов. На 10 л воды достаточно одного литра нежирного молока и 20 капель йода.
Зольный раствор против фитофторы на томатах.
Эту обработку проводят в три этапа: как только рассада примется и пойдет в рост, перед цветением томатов и непосредственно перед появлением первых завязей. В 10 л воды добавляют полведра древесной золы, три дня настаивают, время от времени перемешивая. Когда состав отстоится, жидкость нужно слить, довести ее объем до 30 л и добавить в состав 30-35 г жидкого мыла.
Сыворотка от фитофторы на помидорах.
Обработка помидоров от фитофторы сывороткой от простокваши тоже дает неплохие результаты. Разведите сыворотку в соотношении один к одному водой и с первых дней июля опрыскивайте помидоры хоть каждый день.
Профилактика фитофторы на помидорах
Защита помидоров от фитофторы.
Для любого садовода не секрет, что лучше не допустить заболевания, чем бороться с ним, пусть даже и успешно. Для того чтобы предохранить томаты от заражения фитофторой, существуют действенные профилактические меры.
Чем обрызгать помидоры от фитофторы?
Какие превентивные меры могут защитить их от заражения?
Профилактика фитофторы на помидорах в открытом грунте.
Стакан поварской соли растворите в 10 л воды и обработайте этим рассолом налившиеся, но еще зеленые томаты – состав образует на плодах пленку, защищающую их от проникновения инфекции.
Можно развести в 10 л воды 1 л кефира, бродившего в течение двух суток, тщательно перемешать и обработать томаты этим составом. Первое опрыскивание следует провести через две недели после высадки рассады в грунт, а потом повторяйте обработку помидоров кефиром еженедельно.
Агротехнические приемы профилактики от фитофторы.
При соблюдении агротехники культуры вы можете надежно защитить свои томаты от фитофтороза. Вот перечень мероприятий, которые служат этой цели:
– на участках с избыточным содержанием извести следует восстановить естественный баланс почвы путем внесения торфа под перекопку. Лунки при посадке сеянцев лучше засыпать песком;
– соблюдайте севооборот: не высаживайте помидоры на участок, где до них росли морковь , репа , цветная капуста , свекла , огурцы или лук ;
– не загущайте посадки – соблюдайте разработанную агротехниками посадочную схему;
– полив помидоров осуществляйте ранним утром или после заката солнца, стараясь лить воду так, чтобы капли воды не попадали на растения;
– в период повышенной влажности воздуха помидоры можно не поливать совсем, но очень важно в этот период времени рыхлить грунт между рядами;
– подкармливайте помидоры фосфором, калием и другими полезными элементами, которые способствуют укреплению иммунитета растений – крепкие, здоровые помидоры не поражаются грибковыми инфекциями.
Профилактика фитофторы на помидорах в теплице.
Фитофтора на помидорах в теплице едва ли не более частый гость, чем на грядках в огороде. Профилактику фитофтороза в теплице нужно начинать с обеззараживания помещения. Перед высадкой рассады проведите санитарную обработку теплицы: смойте грязь, паутину, удалите растительные остатки.
Для дезинфекции теплицы можно применить окуривание: положите в ведро с горящими углями кусок чистой шерсти, поместите ведро в теплицу и на сутки плотно закройте все окна и двери.
В качестве профилактической обработки всей теплицы и помидоров применяют опудривание смесью древесной золы и табачной пыли из расчета 2 стакана пыли на ведро золы. Не забудьте перед такой обработкой надеть маску и очки.
Вместо табачно-зольной пудры можно для обработки помещения применить раствор препаратов Байкал ЭМ, Сияние или Фитоспорин в соответствии с инструкцией производителя.
В тепличных условиях для увлажнения грунта лучше использовать капельный полив, подсоединив специальный шланг к емкости с теплой водой, чтобы постепенно напитывать почву влагой в течение дня.
Не забывайте регулярно проветривать теплицу и не позволяйте скапливаться большому количеству конденсата в пленочном парнике.
Что касается профилактической обработки непосредственно томатов, то в теплице ее проводят на тех же стадиях, что и в огороде: через неделю после высадки в грунт, перед цветением и перед появлением первых завязей. Если вы все сделаете правильно, этих мер будет вполне достаточно, чтобы вы никогда не увидели симптомов фитофтороза на ваших помидорах.
Если же фитофтора все-таки попала на вашу помидорную грядку, настраивайтесь на долгую и упорную борьбу – фитофтора просто так не сдается.
Кира Столетова
Многие огородники, выращивающие на своих грядках овощные культуры, зачастую сталкиваются с таким растительным заболеванием как фитофтора на помидорах. Побороться с этой болезнью овощных культур уместно и современными агротехническими средствами, и народными приемами.
О природе фитофтороза
Научное название фитофторы на плодах помидоров и других овощных культурах – фитофтороз. Некоторые огородники, не имеющие большого опыта в борьбе с заболеваниями растений, возможно никогда не сталкивались с таким названием да и вообще не знают, что такое фитофтора. Однако могли видеть на своих овощах странные черного либо бурого цвета пятнышки. Выглядят они как очаги и присутствуют на листьях помидоров и поверхности самих плодов, проникая внутрь тканей и повреждая семена. Появляется болезнь фитофтора на зараженных плодах помидоров, когда почернели листья, обычно ближе к окончанию садово-огороднического сезона, в конце лета — перед осенью. Вред от фитофтороза заключается в вызывающей под ее действием неизбежной гибели кустов томатов.
Без принятия соответствующих мер против фитофторы на помидорах придется смириться с потерей при сборе значительной части будущего урожая томатов с поражением внутренней ткани и семян. Сорванные пораженные грибком, плоды не употребляются в пищу, семена их нельзя использовать для последующей посадки, потому они уничтожаются. Снятые до полного их созревания собранные уцелевшие овощи, отправляются дозаривать.
Возбудителем фитофторы на помидорах и другой с ними растительности выступает одноименный грибок. Наибольшее губительное действие он наносит на пасленовое семейство, и в числе попадающих наиболее часто под это неблагоприятное заболевание – томаты.
Первичные признаки и способствующие факторы
Основные признаки фитофторы на помидорах при заражении:
небольшие очаги бурого цвета на томатной листве с ее обратной стороны,
последующее увеличение размера фитофторовых очагов поражения растения и количества листвы и овощей с ними,
пересыхание помидорной листвы и ее опадение,
приобретение побегами помидоров темного цветового оттенка,
появление на поверхности овощных плодов очагов темно-серого оттенка с последующим их почернением.
Признаки заболевания помидоров фитофторой появляются чаще всего во второй половине летнего сезона. Связано это, прежде всего, с особенностями этого календарного периода, когда происходит разница между дневными и ночными температурными режимами, когда не происходит полноценного прогрева почвы, сколько достаточно для высыхания влаги. Под воздействием колебаний температур на помидорных кустах образуется обильная роса, которая не успевает высыхать по причине снижения общей температуры воздуха, и становится максимально благоприятной средой для появления и развития фитофторы на помидорах. Среди причин, откуда происходит появление на томатах фитофторы:
стойкие дождливые дни и пришедшая с ними ранняя прохлада,
превышение в почве нормы известкового компонента,
излишняя сгущенной посадки помидорных кустов,
отсутствие в закрытом пространстве хорошо отлаженной воздушной циркуляции, потому фитофтора на помидорах в теплице из поликарбоната появляется нередко,
от чего грибок с ними начинает развиваться еще лучше и ускоренными темпами.
Замедляется развитие фитофторы у помидоров во время наступления жары и сухой погоды. При повышении температурных режимов до достаточных показателей можно полностью избавиться от нее, так как грибковый возбудитель фитофтороза гибнет.
Агротехнические приемы борьбы
Среди методов в борьбе с фитофторой на томатах и для профилактики фитофторы на помидорах опытные огородники давно приспособились использовать ряд основных агротехнические приемов, позволяющих предупредить болезнь и сохранить овощную культуры и устойчивый будущий урожай. Хорошими мерами, как бороться с фитофторой на помидорах и как нужно сделать профилактику фитофтороза для томатов, станут:
соблюдение основных правил севооборота, предполагающие сажать овощной культуры после смены места, придерживаясь интервала передышки для земли в 3-4 года, и запрещающие посадку помидорных кустов в землю, где ранее выращивались картофель, баклажаны либо перец, хотя Южный Урал садит после урожая картофеля томатную рассаду в теплице и открытую почву, считая, что главное — прогреть и прорыхлить почву правильно,
сокращение полива томатов в чрезмерно дождливые и пасмурные погодные условия, заменяя эту ежедневную процедуру на более частое рыхление почвенного грунта, тщательно проходя между рядами земли,
восстановление хорошего кислотного баланса почвенного грунта в случае превышения норм известняка, путем внесения дополнительной порции торфяного компонента, в процессе высадки рассады помидоров в открытый грунт либо теплицу он присыпается сверху песком,
правильное распределение нормы плотности посадки помидорных кустов, в соответствии с инструкцией к каждому отдельному сорту томатов, избегая их чрезмерное загущение,
проведение основного полива овощной культуры в утренние часы, чтобы обеспечит полное высыхание влаги на плодах и листве к наступлению ночного периода, в котором происходит значительное понижение температурного режима,
использование преимущественно капельного полива, избегание при поливе попадания воды на листву.
С целью профилактики появления фитофторы на помидорах отзывы огородников рекомендуют для выращивания в прохладных по летним климатическим условиям регионах, например в районах Подмосковья, подбирать и использовать те фитофтороустойчивые сорта и гибриды, которые отличаются повышенной сопротивляемостью, не боящиеся фитофтороза и устойчивые к прочим грибковым болезням.
Для поддержания томатного иммунитета на протяжении всего садово-огороднического сезона нельзя забывать подкармливать томатные кусты и обработать их с помощью иммуномодуляторных растворов.
Помимо этого, агротехнические методы огородников в профилактике фитофтороза на помидорах включают в себя защиту овощной культуры посредством укрытия пленкой либо нетканным материалом. Делать это требуется, начиная со второй половины летнего периода, в вечернее время либо в период затянувшихся дождей. Это сохранит Ваш урожай от лишнего воздействия утренней росы и позволит защитить от болезни и развитие фитофтороза.
Кухня против фитофторы
Те огородники, что скептически относятся к фунгицидам и прочим химическим средствам и препаратам для обработки овощных культур, чтобы уничтожить ими грибковые заболевания, стараются для себя подобрать наиболее эффективный способ, как спасти помидоры от фитофторы. В числе способов, чем опрыскивать помидоры от фитофторы и как защитить помидоры от фитофторы — известные народные средства, что приводят к положительному результату и позволяют вылечить растения, когда они заболели.
Кефир
В целях проведения профилактики против фитофторы на помидорах многие дачники спасают больные рассаду и томатные кусты от опасности в теплице и на открытой грядке посредством растворенных в 10-ти литровом ведре воды литра сбродившего кефира либо сыворотки. В некоторых случаях они добавляют в кефир сахарный песок в небольшом количестве. Делается такая молочная профилактика фитофторы на помидорах и обрабатываются томатные кусты от фитофторы на помидорах еженедельно, а начинают брызгать и протирать кусты с момента появления завязи.
Дрожжевой полив
Столкнувшиеся с первыми признаками фитофторы на помидорах, когда растения заболели, дачники нередко стараются победить и предотвратить развитие грибкового заболевания, обработав овощи с помощью простых пекарских дрожжей. Для этого по простому рецепту растворяют в жидкости (10л воды) свежие дрожжи (100гр) и после поливают с ней свои посадки зараженных томатов. Некоторые дачники в дрожжи добавляют семена горчицы.
Чеснок
Опрыскивание помидоров от фитофторы примесями, содержащими в себе чеснок, помогают остановить и лечить болезнь фитофтороз томатов, приводя под воздействием чеснока к гибели грибков фитофторы. Для опрыскивания помидорных кустов делают настойку из 1,5 стаканов мелко порезанных чесночных головок и побегов и 10л воды. Настойка из чеснока выдерживается сутки, затем процеживается и туда всыпают 2гр марганцовки. Такой настойкой рекомендуется опрыскивать томатные кусты с интервалом в две недели, можно чуть чаще. Борьба с фитофторой на помидорах с чесноков предполагает приблизительную норму расхода на один куст порядка половины литра.
Соль
Солевая обработка — это тоже хорошее средство, чем обработать помидоры от фитофторы, когда напала болезнь. Она эффективна по причине образования солью на листве защитной пленки, которая не дает проникать грибкам фитофторы в растение. Хоть такой народный способ и не предназначен для лечения, однако выступает неплохой профилактикой для поражающихся растений. Опрыснуть растворенной в ведре воды 250гр пищевой либо морской солью можно на стадии, когда уже есть завязь. Перед проведением обработки, прежде чем побрызгать на зеленые листья, поврежденные фитофторой предварительно придется убрать и уничтожить. С таким же эффектом профилактики можно использовать соду.
Геология в борьбе с фитофторозным грибком
Рассматривая народные средства от фитофторы на помидорах в борьбе с фитофторозом, огородники часто обращаются к природным компонентам. Но нельзя не забывать о том, что разные сорта томатов реагируют на опрыскивание и восприимчивы к обработке народными способами по-своему. Немаловажную роль в эффективности и выборе народных средств, как уберечь помидоры от фитофторы, играет и погода.
Зола
Среди популярных народных средств, как бороться с фитофторой и что делать с помидорами при профилактике фитофтороза у томатов многочисленные положительные отзывы получила простая зола. Благодаря содержанию в себе множества микроэлементов она выступает полноценным источником полезных средств, помогающих овощным растениям выстоять томатам в борьбе с фитофторозом. Технология приготовления по наиболее популярному рецепту средства с золой включает в себя несколько этапов:
в 10-ти литровом количестве воды растворяют 5л золы,
полученная смесь тщательно размешивается и ставится на 3 дни для настаивания, с периодическим перемешиванием,
по прошествии необходимого времени настоянный раствор с золой доводится до 30-ти литрового объема,
в раствор примешивается мыло (для этой цели подойдет любое, однако советы опытных огородников рекомендуют антибактериальное хозяйственное), цель присутствия мыла в зольном растворе – более эффективное прилипание раствора к листьям, чтобы спасти за короткое время помидоры от фитофторы.
Полученным народным средством с золой требуется опрыскивать томатные кусты. При этом обрабатывать овощную культуру золой, чтобы лечение против грибковой фитофторы на помидорах было эффективным, рекомендуется не менее трех раз за один садово-огороднический сезон. Первоначальное опрыскивание приходится на высадку томатной рассады в открытый грунт либо теплицу, спустя 10 суток. Повторная обработка тепличных помидор либо в открытом грунте от фитофторы попадает на этап цветения овощной культуры. Третье опрыскивание как способ бороться с фитофторой на помидорах, происходит после появления завязей.
Медная проволока
Все чаще отзывы дачников советуют для борьбы и профилактики фитофтороза у помидоров использовать обычную медную проволоку. Они считают, что содержащиеся в промышленном изделии частицы меди способны нейтрализовать грибки фитофторы. Для этого народного средства против грибкового заболевания нарежьте проволоку на отрезки длиной до 3-4 см. Каждый из них придется прокалить, зачистить, а впоследствии вставить в томатный стебель ближе к его нижней части. Концы проволоки, во избежание травмирования при уходе за кустами, загибаются по направлению к низу, но не обиваются вокруг стебля, давая ему свободу роста и развития. Есть немало видео дачников, на которых можно посмотреть, как от фитофторы на помидорах правильно вставить проволоку.
Природа против томатной фитофторы
Нередко народные средства для борьбы с фитофторозом у помидоров в своей основе содержат полезные и защитные свойства растений.
Трутовик
Гриб трутовик выступает неплохим защитником овощных культур против появления и развития грибковых заболеваний растений. Настойки, сделанные на основе гриба трутовика, предназначены для опрыскивания томатных кустов. Их применение позволяет повысить сопротивляемость помидоров к разрушительному воздействию фитофторного грибка, выполняя защищающую функцию. Рецепт настойки с грибом трутовиком предполагает залить 100гр измельченного трутовика 1л кипящей воды и настоять до момента остывания. Процеженным через слюнявчик или марлю раствором поливают помидорные кусты. Высокорослые растения нужно постараться обработать с самой верхушки до низа. Первоначальная обработка приходится на стадию появления завязей, вторичные опрыскивания делают при сроках появления первых признаков фитофторы на помидорах.
Хвощ
Справиться с фитофторозом и вырастить низкорослые и высокорослые, подверженные болезням помидоры без грибка помогают отвары хвоща. Сухой хвощ (100гр) кипятится в литре воды на протяжении получаса – 40 минут на медленном огне. Остывший отвар доводится до объема в 5л. Приготовленным хвощевым отваром требуется опрыскивать томатные кусты. Вместо сухого хвоща можно взять свежий, тогда норма расходы на литр воды составит 150гр.
Солома
Неплохим средством профилактики грибкового заболевания помидоров выступает простая солома, на основе которой делают раствор для полива либо опрыскивания. В качестве основного органического компонента могут быть взяты подгнившее сено, свежая трава. Они заливаются ведром (10л) воды с добавлением горсти мочевины и настаиваются не менее 4-5 суток, после чего процеживается.
Медицина против фитофтороза
В борьбе и профилактике против фитофторы на помидорах некоторые дачники часто применяют химию, фунгициды и медицинские препараты, на основе которых они делают народные средства. Среди часто встречающихся методов лечения — йод, марганцовка, фурацилин, бор, трихопол, метронидазол и другие препараты.
В списке готовых препаратов от фитофторы для спасения урожая от фитофторы и фитоспороза лучше зарекомендовали фармайод и профит и всем известные хлористый кальций и бордосская смесь. На агротехническом рынке присутствует контактный медьсодержащий фунгицид Хом, зарекомендовавший себя среди химсредств против грибка.
Йодовые растворы
Обладающий противомикробными свойствами йод часто берется огородниками для применения в борьбе с разными микробами, в том числе грибками. Есть немало рецептов по приготовлению йодовых смесей для томатов:
на 9л воды потребуется литр молока с низкой жирностью и 20 пипеточных капель йода,
в 8л воды можно развести 2л молочной сыворотки, 100 гр сахара, 15 пипеточных капель йода, вместо сыворотки можно воспользоваться молоком,
в 10-ти литровом ведре растворяется 1л молочной сыворотки с 40 пипеточными каплями йода и большой ложкой водородной перекиси.
Все приготавливаемые на основе медицинского йода растворы выступают для внешней обработки пораженных зеленых растений. При помощи йодовых растворов нужно обрабатывать всю листву и стебли помидорных кустов. Особенное внимание уделяется нижней стороне листьев.
Бор
Борная кислота зарекомендовала себя как народное средство, чем опрыскать можно томаты и тем самым помочь им противостоять против грибкового заболевания фитофторой. При обработке методом опрыскивания борной кислотой ее растворяют в ведре горячей воды в пропорции 10гр на 10л, добавив туда 30 пипеточных капель йода. В некоторых случаях борную кислоту и йод от фитофторы в количестве по 10гр каждого компонента добавляют в нагретую водную смесь золы (8л на 2 л).
Каждое лето все огородники начинают выращивать у себя на участках любимые овощи и фрукты, и помимо повседневных и привычных забот у них возникают дополнительные хлопоты по защите своих культур от разного вида заболеваний. Тем более что даже самое знойное лето довольно часто сменяется перепадами температур и, как следствие, отмечается обильными проливными дождями, которые крайне негативно сказываются на здоровье некоторых растений.
Одной из самых надоедливых и распространенных на дачных участках болезнью, которая атакует преимущественно томаты, является (фитофтороз). И сегодня мы подробно расскажем, чем обработать от фитофторы в открытом грунте или и какими народными средствами лучше воспользоваться.
Что это за болезнь?
От поражения фитофторозом огородного участка не застрахован никто, однако появлению данного заболевания все же способствуют некоторые причины и условия:
холодная погода и частые дожди;
несоблюдение необходимого температурного режима (в теплицах) для ;
укрытие помидоров пленкой от холода при колебании температур (день и ночь) способствует образованию конденсата, который, в свою очередь, провоцирует развитие фитофторы.
Знаете ли вы?
В мире нет ни одного континента, свободного от фитофторового рода

70
его видов спокойно и хладнокровно могут загубить все известные нам культурные растения.
Народные средства
На сегодняшний день на отечественном рынке представлен богатый ассортимент различных химических средств, которые способны справиться с надоедливым фитофторозом на первое время и надолго оттянуть неминуемую гибель растения, так как полностью победить появившуюся болезнь уже невозможно.
Чеснок и марганец
Прекрасным профилактическим средством в борьбе с грибковой напастью давно уже стал всем известный универсальный раствор марганцовки с . Технология его приготовления очень проста, а эффективные дезинфицирующие свойства поражают своей результативностью.
Чтобы приготовить раствор, нужно действовать поэтапно:
В мясорубке измельчается 100 граммов чеснока, причем все его части сразу: листья, луковички и стрелки.
Чесночная смесь заливается стаканом чистой воды и оставляется на 24 часа при комнатной температуре, в сухом и прохладном месте.
Предварительно перед применением настоявшийся концентрат разводят с водой (10 литров).
Опрыскивать томаты необходимо каждые 2 недели в спокойную и сухую погоду.
Отдельно обрабатываются плоды и листья на кустике раствором марганца, приготовленного по таким пропорциям: 3 грамма порошка на 10 литров воды.
Важно!
Если существуют риски загнивания плодов от фитофторы раньше полного дозревания, то их лучше сорвать, придержать в воде (температура

35
°С
) с марганцовкой около получаса, затем обсушить и дать им дозреть в сухом открытом месте, например, .
Молочная сыворотка
Молочная сыворотка уже давно известна опытным дачникам своей неоспоримой эффективностью в войне против фитофторового гриба: она образует на помидорных листиках тонкую, практически незаметную пленку, которая не позволяет вредным микроорганизмам просачиваться в овощные ткани и пускать там свои корни.
Грибковые инфекции разного вида всегда стараются «обходить» обработанные сывороткой растения, так как содержащиеся в ней молочные бактерии и микрофлора губительно на них действуют. Но процедуру орошения при этом нужно, не забывая, повторять, так как сама сыворотка недолговечна и очень быстро теряет свою противомикробную силу.
В некоторых источниках сказано, что именно схема опрыскивания один раз в 10 дней самая эффективная, но, исходя из опыта многих агрономов и огородников, мы сделали вывод, что манипуляцию нужно проводить как можно чаще, даже каждодневно. Но, чтобы применить сыворотку по назначению, ее изначально необходимо превратить в рабочий раствор –для этого ее разбавляют водой в пропорции 1:1. Таким способом можно спокойно проводить обработку помидоров от злосчастной фитофторы как в теплице, так и на открытой территории.
Молоко и йод
Если вы обнаружили на зреющих томатах признаки фитофтороза, то наилучшим вариантом будет – дать пока еще не заболевшим помидорным плодам быстрее вызреть и быть собранными.
Кефир
Достаточно длительное время навязчивые грибки поможет удержать обычный кефир.
Для тщательной обработки изначально нужно приготовить рабочий раствор, который состоит из 1 л кефира и 5 литров воды. Помидоры этим средством необходимо начинать опрыскивать только через 14 дней после посадки на постоянную территорию, а далее манипуляцию проводят уже каждую неделю.
Раствор золы
Для уничтожения фитофторовых спор, которые только начинают прорастать на помидорной почве, очень часто используется раствор с содержанием золы, которая имеет сильные дезинфицирующие свойства и уничтожает, помимо грибков, и другие инфекции, поражающие растения. Готовится такая настойка быстро и просто: 250 мл золы заливается литром воды, проваривается на огне 15 минут. Полученная смесь тщательно процеживается, а затем в нее добавляется еще 10 литров воды.
Трутовичные опрыскивания
Очень полезными для кустов помидоров, которые еще не успели пострадать от фитофторы, станут трутовичные опрыскивания.
Парадоксально, но так уж получилось, что трутовый гриб способен выступить серьезным препятствием для развития других вредных грибов, особенно для фитофторового.
Медь
Процесс внедрение меди проводится поэтапно:
Тоненькая медная проволочка зачищается наждачной бумагой или прокаливается, затем нарезается небольшими кусочками по 3 см.
Прокол стебля делается обязательно не у самой почвы, а на расстоянии около 10 см.
Проволока аккуратно вставляется в стебель, ее концы загибаются вниз.
Обматывать стебель категорически нельзя.
Метод обязательно сработает, если выполнить все правильно и не спеша.
Знаете ли вы?
Первым человеком, который обнаружил, что фитофтора боится меди, был один неизвестный дотошный журналист (к сожалению, его имя даже не сохранилось в истории). Но именно благодаря его наблюдательности люди увидели, что противный гриб не проявляется вблизи медеплавильных заводов, а затем уже и немцы запатентовали
теперь
известный нам спасительный метод с проволокой.
Профилактика
Немалое значение в борьбе с фитофторой на помидорах, в теплице и на открытом грунте имеет и другая предварительная профилактика, которая проводится похожими народными средствами. Если вы постараетесь выполнить все данные методы, о фитофторозе можно будет забыть хотя бы на время. Для хорошего результата необходимо выполнить такие действия:
Профилактику желательно начинать уже на первых этапах посадки: для этого нужно качественно обработать семена овощей. Обычно семечки замачивают в растворе марганцовокислого калия на 20 или 30 минут.
Подобрать менее чувствительные к грибку ранние сорта.
В процессе высаживания рассады подготовленные для помидоров ямки нужно обильно обработать медным купоросом (1 ст. ложка на 10 л воды).
Обеспечить хорошее расстояние между посадками (не менее 30 см).
При появлении плодов первой кисти на кустиках необходимо удалить нижние листики.
Следить за появлением на верхушках кустов цветков и кистей – их желательно вовремя срывать.
Исходя из вышеизложенной информации можно сделать такой вывод: если проводить своевременную профилактику с помощью йода, чеснока, марганцовки и других рекомендованных средств от фитофторы, она станет почти стопроцентной гарантией защиты будущего урожая от полной ликвидации, и ваши дачные томаты полноценно вызреют в правильно обработанных теплицах и на открытых почвах.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
103
раза уже
помогла
Фитофтороз часто поражает помидоры, поэтому садоводам важно знать, как защитить свой урожай томатов. Фитофтора (или фитофтороз) — самое распространенное грибковое заболевание томатов и других пасленовых (картофеля, баклажанов), которое проявляет себя чаще всего в пасмурную сырую и прохладную погоду. Как защитить помидоры от фитофторы, как спасти заболевшие кусты, какие препараты использовать, какие народные средства помогут от болезни, как не допустить появления фитофторы в теплицах и на грядках? Вопросов масса! Попробуем разобраться с этой грозной фитофторой и победить ее.
Признаки поражения фитофторой
Фитофтороз — это грибковое заболевание, споры этого гриба зимуют в земле, в основном же распространяются в картофельных клубнях, в которых они благополучно переживают зиму, а с весенними посадками просыпаются.
Условия для развития фитофторы
✿ Чаще всего на томатах фитофтора появляется в августе, после холодных ночей и туманных сырых утренников. Но заболеть томаты могут и раньше — в июле. Благоприятная погода для развития болезни — температура ниже +15°С и высокая влажность.
✿ Загущённые посадки способствуют появлению фитофторы. Поэтому лишние листья нужно обрывать, чтобы улучшить проветривание кустов.
✿ Полив помидоров по листьям тоже помогает им заболеть. Поэтому в открытом грунте фитофтора часто появляется после дождливой холодной погоды.
✿ Низкие температуры — это тоже повод для профилактики помидоров от фитофторы.
Профилактика фитофтороза томатов
Помидоры любят сухую погоду. Сильная влажность в тёплую погоду, а ещё быстрее в прохладную приводит к заболеванию. Начинается оно с нижних листьев, где скапливается больше влаги.
Можно накрывать сверху ряды томатов плёнкой или укрывным материалом, чтобы она свисала по бокам, не задевая земли. Так сохранится проветривание, и помидоры будут укрыты от ночных холодных рос.
Профилактикой фитофторы можно назвать полное мульчирование земли под посадкой помидоров.
Фитофтороз сначала поражает посадки картофеля, поэтому не следует сажать рядом с ним томаты. Так же близкий родственник помидоров и картофеля — баклажан, тоже может болеть фитофторой и лучше его рядом не садить.
На маленьких участках защиту можно создать из кулисных растений, посеянных по периметру грядок. Например: горох, вьющаяся фасоль, кукуруза.
Хорошей профилактикой будет опрыскивание посадок и земли биопрепаратами фитоспорин и триходермин ещё до появления заболевания. Они подавляют распространение болезней.
Нужно укреплять растения с молодого возраста. Закалять. Достаточно удобрять и подкармливать (без фанатизма и излишеств, конечно). Поливать настоем золы во время созревания плодов. Чтобы они были сильными и крепкими, тогда им легче будет бороться с болезнями. А вот азотными удобрениями (коровяк, травяные настои) во второй половине лета подкармливать не стоит — это ослабляет растения, они быстрее заболеют.
Как уберечь помидоры
от фитофторы в теплице
В теплице помидоры хорошо защищены от фитофторы. Даже если на улице холодно и сыро, у них много преимуществ. В теплице создается свой климат, который можно регулировать. Не забывать проветривать, а также про профилактику.
✿ Не загущать посадки.
✿ Обрывать пасынки и лишние листья.
✿ Подвязывать кусты.
✿ Мульчировать землю.
Также для защиты томатов в теплице не сажайте рядом картофель и помидоры открытого грунта, чтобы споры с них не попали в теплицу.
В конце июня нужно опрыскать помидоры в теплице биопрепаратом фитоспорин для профилактики. Постоянно обрабатывать им землю под томатами.
Как спасти помидоры
от фитофторы в открытом грунте
Медь — хорошо помогает от фитофторы. Препараты с медью используются для борьбы и профилактики заболевания. Используются препараты Хом, Полихом, Оксихом, их можно разводить прямо в холодной воде в лейке (по инструкции).
Можно сделать раствор самим. Добавить брусок хозяйственного мыла для прилипания и пакетик медного купороса на ведро воды. Также можно обработать кусты настоем древесной золы.
Если все народные средства перепробованы и не помогают, тогда приходится использовать химию. Средств разных много в садовых магазинах. Самые рабочие — это фунгициды. Споры болезни тоже приспосабливаются к разным химикатам, поэтому их придётся чередовать, чтобы был разный состав. Использовать их нужно осторожно. Только до начала созревания плодов. Если уже помидоры начинают наливаться, то химию нельзя применять. Отравите свой урожай.
Химические средства защиты тоже не панацея. Использовать их нужно начинать с рассадного возраста и повторять обработки несколько раз. Особенно если лето дождливое и холодное.
Лечение фитофторы
на помидорах в теплице
Препаратами с медью пользоваться не стоит — ведь в теплице постоянно есть поспевающий урожай. Лучше использовать народные методы. Те же настои чеснока, лука или молочный раствор. Они описаны в народных рецептах дальше в статье.
Можно опрыскать помидоры просто водой с йодом. На ведро воды берут 10 мл обычного 5% йода. Перед применением нужно удалить все пожелтевшие и больные листья с тёмными пятнами. Опрыскивают полностью кусты и плоды. Через 3 дня повторяют процедуру.
Народные способы
борьбы с фитофторой на помидорах
Народные методы борьбы с фитофторой на томатах лучше использовать для профилактики заболевания. Если фитофтору уже явно видно на кустах, то эффективней использовать химию для борьбы с заболеванием.
Чесночный настой
Для приготовления чесночного настоя берут 200 грамм чеснока (можно заменить луком) и настаивают в ведре воды сутки. После процеживания, опрыскивают заболевшие растения и помидорки. Опрыскивание повторять каждые 2 недели.
Молочный раствор или сыворотка
Молоко разводиться в воде (100грамм на литр) и опрыскивают помидоры. Можно заменить молоко кефиром. Молочнокислые бактерии не дают развиваться фитофторе. Можно в молочную воду добавить несколько капель йода. Такое опрыскивание не только защитит от фитофторы, но и послужит удобрением вашим помидорам. Лучше повторять опрыскивание каждые 2 недели.
Можно опрыскивать помидоры раствором сыворотки (разбавляется водой 1 к 1) — эффект такой же, как от молочного раствора. Этот раствор хорошо использовать для профилактики всё лето. Не дожидаясь появления болезни.
Раствор соли
Часто опрыскивают помидорные кусты раствором простой поваренной соли (один стакан на ведро воды). Этот раствор защищает томаты от различных заболеваний, после высыхания он образует плёнку на плодах. После дождей необходимо повторять опрыскивание.