Что делать с гиацинтом дома, когда цветок отцвел
Дача, сад, огород
/
Комнатные цветы
Гиацинт – садовое растение, которое успешно выращивается и как комнатное однолетнее. Для того, чтобы луковица цветка перезимовала и снова была пригодна к повторной посадке, следует знать, в каком уходе нуждается гиацинт после цветения.
Что делать с гиацинтом после цветения?
Самый радостный момент в выращивании гиацинта – увидеть долгожданный цветок, ведь это значит, что вы все сделали правильно, растение здорово, полно сил и хорошо себя чувствует. Но на этом ваша миссия как садовода не окончена – чтобы он не погиб, и смог снова прорасти в следующем году, важно изучить, что делать после того, как отцвел гиацинт. В этом нет ничего сложного.
В природе гиацинт выращивается как многолетний цветок – он высаживается в открытый грунт лишь единожды, укореняется и растет. Там же, в почве, он зимует, и за это время обрастает многочисленными детками, благодаря чему куст разрастается с каждым годом все сильнее. Гиацинт в открытом грунте после цветения не требует никакого ухода, кроме разве что удаления высохших цветоносов.
Чем подкормить гиацинты после цветения?
В уходе за гиацинтами очень важный момент — правильные удобрения в нужное время. Чтобы эти цветы успешно перезимовали и с новыми силами весной начали следующий жизненный цикл, необходимо знать, чем подкормить гиацинты после цветения. В качестве подкормки готовим такую смесь: 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. хлористого калия и 2 ст. л. нитрофоски на 10 литров воды. Расход удобрения должен составлять примерно 5 литров на 1 кв. м посадки.
В домашних условиях все намного сложнее – гиацинт после цветения в горшке не может зимовать в горшке. Причины этому таковы:
Земля становится скудной, и гиацинту не хватит питательных веществ еще на один год даже при условии качественной подкормки.
Луковица за зиму обрастает детками, но в тесном горшке места для всего семейства не хватит. Луковицы, и материнская, и дочерние, будут портиться, и это может привести к гибели растения. Брать горшок большего размера тоже нельзя – высокий риск загнивания почвы.
В период хранения в клубнях происходит формирование будущих соцветий, поэтому важно обеспечить правильный и качественный уход за луковицей гиацинта после цветения. Это подразумевает следующие действия.
После очистки луковицы от шелухи ее необходимо хорошо вымыть.
Далее на несколько часов луковицы необходимо замочить в слабом растворе перманганата калия – это обеспечит дезинфекцию, и вероятность того, что болезни и вредители повредят гиацинт во время хранения, сводится к нулю.
После этого луковицы хорошо проветриваются и просушиваются на солнце. Важно, чтобы на них совсем не осталось влаги, иначе может начаться гниение.
После просушивания клубни гиацинтов следует поместить в темное помещение с температурой воздуха около 20 градусов на 5-7 дней.
После того, как вы выполнили эти действия, можете быть уверены, что ваши луковицы успешно перезимуют, и весной гарантированно каждая из них прорастет и зацветет. В период зимовки на всякий случай луковицы можно несколько раз достать из места хранения, дать высохнуть и снова поместить в коробку. Это поможет цветам набраться сил.
Когда выкапывать гиацинты после цветения?
Давая рекомендации в том, когда нужно выкапывать из горшка клубни гиацинтов после цветения, трудно привязываться ко времени, ведь выгонка этих цветов в домашних условиях очень отличается от роста в открытом грунте. На улице гиацинт зацветает не ранее, чем в апреле. А в домашний условиях цветение легко запланировать к определенной дате – к Новому году или к 8 марта, например.
После того, как гиацинт отцветает, еще некоторое время цветонос остается зеленым, затем он начинает сохнуть. После этого цветок еще месяц и более выглядит полным сил, а дальше его листья начинают стремительно засыхать. Не пугайтесь – это нормальный процесс, растение готовится к зимовке. Когда листья полностью засыхают, и гиацинт после цветения в горшке выглядит совсем безжизненным, самое время его выкапывать и готовить к зимнему хранению.
Первый момент, который нужно организовать после того, как вы выкопали луковицы — где хранить гиацинты после цветения? Это должна быть хорошо проветриваемая емкость, идеально подойдет деревянный ящик или картонная коробка. Пластик лучше не использовать – в нем отсутствует циркуляция воздуха, использовать можно только пластиковые ящики с сетчатыми стенками и дном.
Выкладывать луковицы гиацинтов а коробку следует аккуратно, чтобы не ударить луковицы. Нельзя насыпать их – важно брать по одной и аккуратно класть. Выкладывать гиацинты лучше не больше, чем в два ряда. Хранение луковиц производится в два этапа.
Первый этап длится не менее двух месяцев, в зависимости от того, насколько раннее цветение вы планируете. Коробка с луковицами помещается в теплое помещение – температура воздуха должна составлять 25-26°. Если вы хотите сократить этот этап и ускорить процессы, температуру следует поднять до 30°
Второй этап называется предпосадочным, и длится он месяц. Цветы необходимо поместить в прохладное помещение с температурой воздуха 17-18°. Важно следить за влажностью воздуха – если она слишком низкая, луковицы могут пересохнуть.
Гиацинты – однолетние луковичные растения, которые хорошо растут как в саду, так и в домашних условиях.
Что делать с растением после цветения, как сохранить его до следующей посадки?
Придерживаясь некоторых правил можно успешно хранить луковицы и каждый год наслаждаться цветением гиацинтов.
Гиацинты отцвели – как ухаживать за ними после цветения
Как только закончилось цветение гиацинтов, нужно срезать стрелку. Если этого не сделать вовремя, то завяжутся семенные коробочки, которые будут отнимать силы у луковицы. Ослабленная луковица плохо переносит зимовку.
У молодых некрупных луковиц нужно обрывать цветочную стрелку до цветения. Таким образом, луковицы вырастают более крупными, здоровыми и продолжительно цветут в последующие годы.
Что делать с листьями гиацинта после цветения?
Гиацинты получают питательные вещества не только из почвы. Листья доставляют в луковицу все необходимые элементы для роста и развития. Поэтому после цветения их не убирают. Они должны усохнуть естественным путем. Этот процесс можно ускорить, сократив полив растения. Пожелтевшие листья хорошо отделяются от луковицы.
Как ухаживать за луковицей садового гиацинта после цветения
Что делать с луковицами растения, как их сохранить до следующей осадки? Процесс выращивания и ухода за гиацинтами довольно трудоемкий. Ежегодное выкапывание луковиц и отмирание листьев – это неизбежный процесс, без которого не обойтись. Но он позволяет выявить больные и слабые луковицы, которые не стоит закладывать на хранение.
Выкапывать луковицы после цветения нужно не сразу. Как только листья пожелтели, уход за гиацинтом продолжается. Растение продолжают поливать и удобрять. Это позволяет луковицам восстановиться и накопить достаточно питательных веществ для зимовки. Подкормки нужно проводить каждые две недели комплексным удобрением для лиственных растений. Через два – три месяца луковицы можно выкапывать.
Выкапывать луковицы нужно в конце июля, когда все листья растения пожелтели. Если отложить процедуру выкопки, то в дальнейшем луковицу можно не найти. Садовые гиацинты уходят глубоко в грунт.
Выращивать гиацинты без выкопки луковиц нельзя. Растения перестают цвести, излишне заглубляются. При регулярной выкопке, садовод может постоянно задавать нужную глубину для луковицы.
Для растений, выращенных в домашних условиях, сроки выкопки луковицы смещаются. Они зависят от выгонки растения. Если выгонка произведена поздно, то выкапывают луковицу только после окончания цветения и пожелтения листьев.
Хранение луковиц и уход за ними после цветения
Самым важным моментом в выращивании гиацинтов является хранение луковиц в домашних условиях. Именно при хранении в луковице закладываются цветочные почки. От правильного хранения зависит и дальнейшее цветение растения.
Если условия хранения луковиц нарушены, а выкопка произведена слишком поздно, то цветение будет скудным. Хранить луковицы нужно три месяца.
1. Луковицы гиацинтов выкапывают и сушат в затененном месте. Это может занять неделю. Просушивать луковицы нужно при температуре от 20 градусов.
2. Далее, луковицы очищают от земли, удаляют остатки корней и сортируют. Осматривают луковицы на наличие болезней и повреждений. Слабый материал выбраковывают. Отсортированные луковицы закладываю на хранение. Мелкие луковицы хранят отдельно от крупных. На бумажных пакетах для хранения подписывают название сорта.
Весь процесс хранения проходит в два этапа, которые необходимы растению для закладки цветочных почек.
Первый этап длится два месяца. Луковицы хранят при комнатной температуре в бумажных пакетах. Температура хранения составляет 25 градусов.
Второй этап продолжается один месяц. Это предпосадочное хранение луковиц. Температура должна составлять в пределах 18 градусов. Во время хранения следят не только за температурой, но и за влажностью воздуха. При недостаточной влажности луковицы гиацинта высыхают.
Если по некоторым причинам нужно сократить первый этап хранения, то можно повысить температуру до 30 градусов. При таких условиях просушивать гиацинты нужно 1,5 месяца.
Когда высаживать луковицы гиацинта в сад?
Возвращать луковицы гиацинта в сад можно в конце сентября или начале октября. При более ранней посадке луковиц они начинают активно развиваться и погибают зимой. Если запоздать с высадкой, то растения не успеют укорениться и вымерзают.
После хранения луковицы перебирают и отбраковывают больные и пораженные. Готовый материал сортируют. Для посадки в сад пригодятся луковицы среднего размера. Они дадут здоровый и сильный цветонос. Мелкие луковички доращивают дома. Непосредственно перед посадкой луковицы обеззараживают в растворе фунгицида и просушивают.
Подготовка почвы под посадку гиацинта
Почва под посадку луковиц готовится заблаговременно.
1. Землю перекапывают на штык лопаты, очищают от сорняков, разравнивают.
2. В подготовленную почву вносят минеральные удобрения, перегной и компост. При тяжелых почвах вносят песок и торф. НА песчаных почвах вносят больше калиевых удобрений.
Вносить азотные удобрения под луковицы нужно весной и летом.
Схема посадки луковиц гиацинта
Для хорошего роста и развития высаживать луковицы в сад нужно при определенной схеме. Крепкие большие луковицы высаживают на расстоянии 15 см. Глубина посадки не превышает 18 см.
Мелкие луковицы и детки высаживают отдельно, расстояние между ними сокращают. Глубина заделки от 5 см.
В саду гиацинты хорошо растут на «песчаной подушке». В посадочную яму засыпают чистого речного песка слоем до 3 см. В эту «подушку» высаживают луковицы и снова засыпают песком, а после – грунтом. Этот способ посадки обеспечивает сохранность луковицы. Вода не застаивается в почве и гиацинт не повреждается гнилями.
Для хорошей зимовки посадки гиацинтов мульчируют соломой или торфом. Ранней весной слой мульчи нужно убрать, иначе гиацинты не смогут самостоятельно прорасти.
Когда высаживают гиацинты в комнатных условиях
Гиацинты хорошо поддаются выгонке в комнатных условиях. Для этого после хранения луковицы высаживают в горшок.
Для комнатной выгонки подбирают крупные луковички, которые дадут хороший цветонос и порадуют долгим цветением. Отсортированный материал должен быть без признаков поражения.
Комнатная выгонка отличается тем, что цветущее растение можно получить к определенной дате. Сроки посадки и хранения регулируются цветоводом в зависимости от его предпочтений.
Для высадки растения подбирается широкий и неглубокий горшок. Емкость обязательно должна иметь отверстия для стока лишней жидкости. Это спасет растение от загнивания донца луковички.
Схема посадки луковиц гиацинта в домашних условиях
Для посадки гиацинтов в домашних условиях нужно взять плодородную землю. На дно емкости засыпают керамзит и слой почвы. Луковицы располагают на грунте.
Схема посадки луковиц гиацинтов в горшок отличается от то высадки в сад. Луковицы нужно располагать на поверхности грунта очень тесно, но они не должны соприкасаться с краем горшка. Далее, нужно присыпать гиацинты землей, но верхушки луковиц должны оставаться открытыми.
В период покоя, пока не показались новые листья, луковицы помещают в прохладное помещение или погреб. Длительность периода покоя составляет от 2 до 2,5 месяцев. В это время нужно следить за влажностью почвы и своевременно поливать гиацинты. При таком хранении луковицы хорошо укореняются и закладывают почки роста.
Можно хранить посаженые луковицы в холодильнике, где температура должна быть на уровне 7 градусов. Холодное хранение – это обязательный этап для выращивания гиацинтов.
Уход за гиацинтами: профилактика болезней после цветения
При неправильном хранении луковиц гиацинта возникают грибковые заболевания, которые приводят к гибели растения.
Хранение при слишком низких температурах и высокой влажности способствует распространению серой гнили, которая поражает луковицы. Предупредить появление гнили можно, скорректировав условия хранения посадочного материала. Перед посадкой луковиц в грунт после периода хранения проводят предпосадочную обработку растворами обеззараживающих веществ. Применяют для этого фундазол, формалин или раствор марганцовки.
Многие новички после того, как любимые гиацинты отцвели, предпочитают их просто выбросить. Это происходит с подаренными либо приобретенными растениями в горшках. Но есть и другие варианты, позволяющие сохранить красавцев, чтобы они радовали вас еще долго. Что делать с цветами по окончанию периода цветения, как поступить с луковицей, каков дальнейший уход дома, куда девать деток? Подробнее читайте прямо сейчас.
Что делать после цветенияПосле окончания цветения гиацинтов в домашних условиях специалисты советуют выбрать один из следующих вариантов. Первый предлагает оставить цветок до того времени, когда листва окончательно станет сухой. Дальше луковицу можно будет извлечь из земли и переместить в специальный дезинфицирующий раствор.
Растение сможет отлично переждать в таком состоянии до прихода осени, после чего его допустимо будет высадить. Гиацинты из материала, хранящегося после цветения в комфортных домашних условиях таким образом, снова зацветут минимум спустя год. К недостаткам данного способа специалисты относят небольшой процент цветов, доживающих до осени. Поскольку большинство гиацинтов неизбежно рассыхаются. Второй способ предлагает срезать цветонос после того, как цветок отцвел. Дальше следует извлечь растение из емкости вместе с земляным комом и провести его пересадку в более просторный горшок. Не забудьте добавить немного грунта, чтобы луковицу было видно на одну треть из него.
После этого землю нужно обязательно разрыхлить. Потом растение в домашних условиях требуется поместить в прохладное место. Подойдет подоконник либо застекленный балкон. Когда вы будете делать все правильно, сможете увидеть у любимых гиацинтов молодые побеги и зеленые листочки.
Куда девать луковицу Что делать с луковицей растения дома после того, как гиацинт отцвел? Когда это произойдет, луковицы до момента посадки следует грамотно хранить. Тогда они смогут сформировать здоровые соцветия. Разные этапы хранения требуют соблюдать различные температурные режимы. А длительность хранения составляет в норме 90 – 100 дней. Что делать после того, как вы выкопаете луковички? С них нужно удалить частицы земли, сложить в коробку либо ящик в два яруса. Если вам не удалось собрать много штук, хранение реально проводить в простых пакетах из бумаги. Сколько допустимо сохранять их таким образом дома в теплом и сухом помещении? Примерно 2 месяца.
Следующий этап называется хранение посадочного материала. Луковички понадобится поместить в комнату с температурой 17 – 18 градусов сроком на месяц. Требуется контролировать и показатель влажности. Дальше, за пару дней до посадки держат в прохладном помещении, чтобы закалить их. Если требуется сократить первый этап на неделю, то температурные показатели повышают до 30 градусов. Помещение при этом должно иметь хорошую систему проветривания.
С приходом осени, до первых заморозков, луковички, выгонка которых производилась в домашних условиях, советуют посадить на грядке и утеплить для зимовки. Когда весной они отцветут, осенью снова можно будет выгонять их дома. Производится пересадка в горшки, которые потом помещаются в домашних условиях для выгонки в прохладную комнату, где температурный режим поддерживается на уровне 4 – 5 градусов тепла. Это актуально для взрослых экземпляров. Как ухаживать Уход за любимым гиацинтом дома в период его цветения предполагает наличие нормальной системы освещения. Лучше всего подойдет рассеянный свет. Рекомендовано поддерживать температуру на уровне 15 – 20 градусов тепла. Недопустимо переувлажнять почву в период ухода за цветущим растением. Полив при нормальном уходе проводится по мере подсыхания верхнего слоя земли.
Гиацинты цветут более качественно, если каждые пару дней поворачивать их к свету. 1 раз в 2 недели цветущих красавцев следует подкармливать жидкими комплексными удобрениями. По окончанию данного этапа ухода почву рекомендовано взрыхлить. Чтобы продлить срок цветения, растения на ночь перемещают в прохладное помещение. При условии грамотного ухода дома такие культуры могут радовать пышным цветом от 2 до 3 недель. Как ухаживать за ними, когда растения уже отцвели? В домашних условиях такой уход предполагает полив и подкормку луковичек на протяжении еще 1 месяца. Когда листья окончательно завянут, их следует срезать, а луковицу извлечь из земли, хорошо высушить и убрать в холодильник, где она должна находиться до наступления следующего сезона. Допустимо применять с целью повторной выгонки, когда пройдет 1 – 2 года.
Сколько лет способна цвести при таком хранении в домашних условиях каждая луковица? При правильном уходе и хранении луковички растений, которые отцвели, способны прослужить до 10 лет подряд. Советуют один год выращивать луковицу дома и хорошо за ней ухаживать, а затем 2 года делать это в саду. Потом снова в домашних условиях и продолжить такое чередование. Что делать с детками Данное комнатное растение размножается не очень охотно, но по окончанию пышного цветения могут образоваться детки. Что следует делать с этими детками? Они появляются вокруг донца. Таких многочисленных мелких деток нужно отделить, просушить и разместить по собственным горшкам. Их следует дорастить в течение 4 – 5 лет. Что они будут делать в этот период? Деткам свойственно набирать вес, но цветения от них вы не дождетесь.
На прекрасный праздник 8 марта тысячи женщин нашей страны получили в подарок «живой букет» — гиацинт в горшке. После цветения, однако, возникает вопрос: а что с ним делать дальше? Выбросить? Или он еще сможет цвести? А если выращивать – то где и как?
В общем, вопросов много. Особенно с учетом того, что далеко не каждая девушка или женщина увлекается цветоводством, и подарок гиацинт в горшке может стать настоящим вызовом для неопытных рук. А, может, именно случайный гиацинт положит начало новому цветочному хобби?
Гиацинт в горшке отцвел: что делать дальше?
—
просто выбросить.
Если у вас нет места на открытом воздухе (дачи или участка возле дома), и вы не готовы выращивать гиацинт как домашнюю или балконную культуру (а дело это довольно хлопотное), отнеситесь к гиацинту как к долгоиграющему букету. Отцвел – и «до свидания».
—
выращивать как домашнюю культуру
. Гиацинту, как и любому луковичному растению, нужны периоды покоя, определенный температурный режим. Нужно честно признать, что в качестве домашнего питомца гиацинт довольно капризен. Если у вас нет участка, но и гиацинт после цветения жаль выбрасывать, – попробуйте выращивать его как балконную культуру примерно по такой же схеме, как и на открытом воздухе (об этом ниже).
Уход за гиацинтом в горшке после цветения
Алгоритм действий будет примерно следующим:
—
удалить отцветший цветонос
— перевалить в более крупную тару
— поздней весной высадить в открытый грунт
— примерно в июле выкопать, чтобы дать луковице «отдохнуть»
— в сентябре-октябре высадить
— перед зимой замульчировать, а уже в апреле наслаждаться повторным цветением.
Да,
требует к себе немало внимания, и некоторые мероприятия могут показаться вам необязательными. Так, в некоторых источниках предлагают сразу после цветения луковицу подсушить, вынуть из земли и до самой осенней посадки хранить
. Увы, на самом деле луковица, у которой цветение вытянуло силы, да еще и в крохотном горшке, оказывается настолько истощенной, что к концу лета у вас останется мумифицированный, нежизнеспособный посадочный материал. Поэтому перед тем, как хранить луковицу гиацинта, нужно «подкормить» ее, дать ей сил.
Давайте вспомним, как обычно выращивают гиацинты. Не в горшке, а в саду. В октябре-ноябре луковицу высаживают в грунт и мульчируют почву на зимовку. Весной гиацинты просыпаются и в конце апреля или мае зацветают. После цветения их до подсыхания листвы оставляют в почве, чтобы луковица набралась сил для будущего цветения, и в конце июня или начале июля выкапывают. До осени посадочный материал отдыхает, а в октябре-ноябре высаживается.
Но гиацинт в горшке – другое дело.
Если «садовые» гиацинты зацветают в конце весны, то горшочные «заставляют» цвести в конце февраля-марте. Цикл цветка сбивается. К концу марта гиацинт уже отцвел, но высаживать его в открытый грунт (чтобы окреп) слишком рано – земля еще мерзлая. А в крохотных горшках, в которых выгонку продают, очень мало земли, соответственно – и питания. До мая луковица захиреет.
Именно поэтому опытные цветоводы рекомендуют вначале удалить цветонос и перевалить растение в емкость покрупнее, не забыв предварительно уложить на дно дренажный слой. Земля для гиацинта не должна быть слишком питательной – к обычной покупной почвосмеси для цветов добавьте песка. Луковицу засыпают землей до самой шейки, но не заглубляют. После пересадки гиацинт ставят в светлое, но не очень теплое место – подойдет обычный подоконник или утепленная лоджия. Как правило, растение начинает быстро наращивать зеленые листья.
После цветения гиацинт в горшке
– новом, объемном, — до перевалки в открытый грунт выращивают примерно так же, как комнатное растение: поливают, чтобы вода не попадала непосредственно на луковицу, а также подкармливают комплексными удобрениями.
Примерно в мае, как только прогреется земля, гиацинт переносят в открытый грунт. Делают это исключительно перевалкой – вместе с комом земли. Не забывайте: шейка должна оставаться на уровне почвы, без заглубления.
В цветнике луковица набирается сил примерно до средины июля. Выкапывают «горшочные» гиацинты на пару недель позже, чем зимовавшие в открытом грунте. А дальше – по обычному сценарию выращивания гиацинтов. Луковицы подсушивают, отбраковывают и хранят до осенней посадки. В таком случае на следующую весну ваш экс-горшочный гиацинт обязательно зацветет.
Если гиацинт в горшке дал деток
Это же здорово! Хотя и случается нечасто. Алгоритм действий в таком случае будет аналогичным, только работать нужно с еще большей аккуратностью: маму с детками переваливаем в горшок покрупнее, в мае высаживаем в открытый грунт. Если во время июльской выкопки детки довольно большие, их можно отделить от взрослой луковицы; если совсем крохотные – отделите на следующий год.
Если у гиацинта в горшке пожелтели листья
Ничего страшного – это нормальный физиологический процесс. Растение решило, что ему пора отдыхать. Цветонос удаляют, удаляют и листья по мере их подсыхания. Далее – по намеченному сценарию, но поливы практически прекращают. Когда почва подсыхает, луковицу извлекают и хранят до осенней высадки.
Что будет, если луковицу гиацинта из горшка сразу положить на хранение, без перевалки в почву?
Если луковица доживет до осенней посадки, вы отодвинете момент цветения гиацинта на год, поскольку посадочный материал будет абсолютно истощенным (луковица набирается сил в земле, продолжая получать питание от листьев). Следующий год он будет восстанавливаться, и только через год растение зацветет (может быть).
Что будет, если гиацинт не выкопать летом?
Есть несколько вариантов. Возможно, ничего и не произойдет — луковица уйдет под зиму и весной зацветет. А, возможно, луковица вновь зацветет в конце лета, но цветение это нельзя назвать полноценным: соцветие – сжатое, цветонос – укороченный. Это происходит от того, что растение совершенно выбивается из «графика». Конечно, сил это луковичке не прибавит. И если вы не совсем ленивый цветовод, лучше так с гиацинтами не поступайте.
Луковички гиацинтов живут до 10 лет, еще и деток дают. Поэтому гиацинт в горшке после цветения – это не обязательно «спетая песенка», а и хороший посадочный материал для вашего цветника.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»
Думаете, гиацинт цветок? Нет, это имя юноши, горячо любимого друга греческого бога Аполлона. Часто юноши развлекались, бросая поочередно диск. Но ревность бога Западных ветров привела к несчастью. И вот Гиацинт истекает кровью на руках у друга – бога Аполлона. Ничем не смог помочь ему Аполлон, лишь в память о друге создал уникальный цветок и назвал его Гиацинт.
Вот, оказывается, благодаря кому многие женщины на 8 Марта получают восхитительно пахнущий подарок. Да еще и такое разнообразие расцветок: белые, бледно-желтые, розовые (любая тональность), сиреневые, голубые, синие, красные, фиолетовые.
Выращивание гиацинтов в домашних условиях
Смотря на гиацинт, каждый подумает: «Хочу! Хочу! Хочу!». Раз хотите — то все будет, при этом придется постараться. «Гиацинт» — греческое слово, переводится как «цветок дождей», может потому, что цветоводу необходимо пролить много пота над его выращиванием. Это, разумеется, шутка, однако надо не просто знать особенности выращивания, но и методично их придерживаться.
Предварительно отметим, на что возможно будет необходимо дополнительное освещение и опоры под цветоносы (уж слишком соцветия увесистые). Наша задача – максимально приблизиться к условиям естественной среды – Южной Азии и Средиземноморья.
Выбор места, подходящей температуры и освещенности
Это дело сложное, так как следует учесть все нижеперечисленные факторы:
световой день необходим примерно 15 часов (подойдут окна к югу или юго-востоку, на других нужно дополнительное освещение – продление светового дня);
цветок любит свет, но не жару – комфортная температура чуть больше 20˚С – так что с прямого солнца летом придется убирать вазон или притенять его;
не терпит сквозняков или резкого изменения температуры;
любит прогулки на террасу или балкон при должной температуре;
в зимнее время соседство с отопительными приборами неприемлемо.
Создание необходимой влажности воздуха и почвы
Тут все просто – нельзя допустить высыхания почвы — с одной стороны, загнивания луковицы и листьев — с другой. Полив производить регулярный, вдоль стенок горшка, не доставая до луковиц. Лишнюю воду с поддона слить. В опрыскивании гиацинт не нуждается, а во время цветения эта процедура запрещена.
Выбор грунта, удобрение
Выбор почвосмеси важен, для гиацинта подойдет нейтральный грунт, идеально использование листовой и дерновой земли, торфа, перегноя и песка в одинаковых пропорциях. Никакой свежей органики. Землю предварительно прокалите 1,5 часа в духовом шкафу – для дезинфекции. Для пышного цветения растению потребуются силы, значит, подкормка обязательна (обычными комплексными удобрениями для цветущих растений). Первый раз в начале вегетации, затем — в период бутонизации, можно немного в завершающей фазе цветения.
Как подобрать посадочный материал
Залогом красивого цветения является качественная луковица. Подбирать луковицы следует в цветочных магазинах по следующим параметрам:
диаметр луковицы не меньше пяти сантиметров;
отсутствуют повреждения и подгнилости;
луковица плотная, не высохшая;
лучшее время покупки луковиц – август.
Если приобретаете , то стебель и цветонос должны быть прямостоячие.
Выгонка гиацинта Как подогнать начало цветения под определенную дату?
Весьма приблизительно можно рассчитать так: от посадки до цветения проходит около 2,5 месяцев, само растение цветет 10-18 дней (зависит от сорта), так что высчитать легко. Хотим к новому году – начинаем в средине октября, к Валентиновому дню – конец ноября, к 8 Марта – 20-е числа декабря. Перед покупкой луковиц хорошенько прочитайте условия выращивания – самое главное, что на трех фазах выгонки требуется разная температура (значит и разное место).
Первый этап
– сажаем луковицу в горшок и имитируем зиму. 1,5 -2 месяца содержим горшок при температуре до 8˚С и полном затемнении. Это может быть погреб, а за неимением оного – нижний отдел холодильника (горшок закрыть пакетом). Переходим к следующему этапу тогда, когда появившийся росток достигнет 5 см. Субстрат в вазоне поддерживаем постоянно влажным, пересыхание недопустимо.
Второй этап
– повышение температуры на 5 -7 ˚С (настает весна), помещение все еще затемненное. Постепенно можно передвигать ближе к окну, добавляя света. Ждем появления бутонов.
Третий этап
– цветение, проходит при хорошей освещенности и температуре около 20 ˚С. Золотое правило – никаких резких скачков тепла и жары, иначе цветов не увидите.
Посадка гиацинта в домашних условиях
Горшок заполняем питательным грунтом на две трети по высоте. Утрамбовывать не нужно.
Луковицы сажаем наполовину высоты, чтобы верхушки оказались на поверхности. Так гиацинт не заболеет гнилостными заболеваниями и будет прекрасно развиваться.
После того как аккуратно польете, не касаясь самих , поставьте горшок в темное прохладное место. Когда листочки будут 7-8 см в высоту, горшок следует поместить на солнечном подоконнике.
Если вы представили весь процесс, нашли места с подходящей температурой – вперед, сажать луковицы. Дело это нехитрое.
Можно подобрать индивидуальные вазоны на 5 см шире луковицы, а можно размещать гиацинты в контейнере по несколько штук (на расстоянии 2-3 см) – так они цветы смотрятся эффектнее.
На дно емкости обязательно поместить дренаж, затем землю, не досыпаем доверху, чтобы посаженная луковица выглядывала на 2 см из почвы.
Рассаживаем луковицы (не вплотную к краю емкости), утрамбовываем почву и обильно поливаем.
Сверху можно насыпать слой песка (до 1 см) во избежание загнивания луковиц. Все, укрываем темной пленкой (обязательно вентиляционные отверстия) и в «зиму», на первую фазу.
Гиацинт в домашних условиях после цветения
Восточное название гиацинта – «Локоны гурий». Вот они распустились, радовали нас своими завитками, чудным ароматом, теперь пора отдохнуть.
Что делать с домашним гиацинтом после цветения:
Цветок отцвел — срежем цветонос. В период покоя придерживаемся умеренного полива, даем растению возможность сформировать «детки» и набраться сил основной луковице.
Подкормим растение комплексным удобрением.
Только после полного высыхания листьев следует выкопать луковицу.
Внимательно осмотрите, подсушите на воздухе, уберите сухую шелуху, слишком мелкие «детки» пусть останутся при «маме», а покрупнее можно отделить.
Все их необходимо хорошенько просушить — первую неделю даже при 30 ˚С, затем еще 2 недели — 25˚С, а до момента посадки – при температуре 17 ˚С и высокой влажности (чтобы луковица не пересохла). Это очень важный этап, ведь именно сейчас формируется будущее соцветие и мелкие детки (поэтому при следующей посадке надо быть осторожными, чтобы их не повредить).
Осенью луковицы гиацинта нужно высадить в грунт на клумбу, чтобы они смогли восстановиться после цветения в домашних условиях. Посадите их поглубже (15-20 см), чтобы они не вымерзли, и укройте слоем мульчи 10 см. Весной укрытие уберите. Растения могут весной не зацвести, но прекрасно подготовятся к следующей выгонке в новом сезоне. Осенью луковицы можно будет выкопать, просушить и хранить в прохладном месте до посадки в горшок. Луковицы могут образовать деток, их лучше аккуратно отделить и оставить на клумбе, они будут расти 4-5 лет, пока не достигнут размеров взрослых луковиц. Только тогда их можно будет использовать для выгонки в домашних условиях.
Как размножить гиацинты в домашних условиях
Отцветшее растение не походит для повторной выгонки дома – необходимо его высадить в открытый грунт (осенью, даже на клумбу у подъезда), чтобы оно набралось силы.
Если вы планируете через год его снова выращивать дома, то этот год в грунте гиацинт не должен цвести (придется срезать цветонос).
Мелкую детку за 3-4 года можно дорастить до нормальных размеров, чтобы она подошла для выгонки в домашних условиях.
За эти годы «детеныши» будут проходить периоды вегетации без цветения, постепенно набирая мощь.
Здесь зарождается здравая мысль: для получения покупайте готовый посадочный материал, а его выращиванием пусть занимаются в питомниках.
Болезни и вредители
Цветок изредка поражается желтой бактериальной гнилью, с которой, увы, сделать ничего нельзя. Растение с землей придётся выкинуть, а, если горшок планируется использовать дальше, то надо продезинфицировать.
Вредителями могут быть:
паутинный клещ;
нематоды;
Для борьбы с ними используются инсектициды, правда, в период цветения этого делать нельзя.
Возможные проблемы при уходе за гиацинтом в домашних условиях:
желтые листья – виноват сквозняк и полив в розетку;
листья вянут – нехватка освещения;
опадение бутонов – вода попала на бутоны, резкий перепад температуры;
прекращение цветения – цветку жарко;
гниение – хроническое переувлажнение.
Вывод: гиацинт вырастить можно, проявив терпение и внимательность. Выращивайте с умом и наслаждайтесь роскошным цветением!
Описание гиацинта
Гиацинты фото когда высаживать в домашних условиях Hyacinthus orientalis ‘Delft Blue’ фото
Гиацинт ныне относят к семейству Спаржевых, хотя раньше его выделяли в отдельное семейство Гиацинтовые или причисляли в Лилейным. Это луковичный многолетник считается выходцем из Малой Азии, но Голландские селекционеры так усердно трудились над выведением его новых сортов, распространением цветка и луковиц, что его можно считать поистине современным «голландцем».
Гиацинт – растение высотой до 30 см, из плотной луковицы растет стебель и продолговатые листья. Цветы гиацинта — небольшие колокольчики с закрученными листьями – собраны в плотное соцветие-конус (напоминает початок). По виду цветки бывают простые и махровые.
По окончании цветения и цветонос, и листья отсыхают, в уголках листьев нужно искать маленькие луковички-детки (можно дальше применить для разведения), а основная луковица развивается на стебле внутри материнской луковицы.
Прекрасно зарекомендовал себя в домашних условиях, также в открытом грунте (где показывается весной из земли одним из первых). Это не голословно, это говорит более чем четырехсотлетний опыт разведения гиацинтов. За это время к этому виду отнесли около 30 видов, включая полтысячи различных сортов растений.
Однако сегодня к гиацинтам относят три вида:
восточный (Hyacinthus orientalis);
Литвинова (Hyacinthus litwinowii);
Закаспийский (Hyacinthus transcaspicus).
Именно на их основе и создается все разнообразие форм и цветов этих растений.
Виды и сорта гиацинта с фото и описанием
Восточный гиацинт Hyacinthus orientalis
– тот самый прадед большинства сегодняшних сортов. На тонком цветоносе неплотно размещены цветки с нежным ароматом. Может иметь любой из оттенков белого, желтого, розового или голубого цветов. В дикой природе можно повстречать в Ливане, Турции или Сирии.
Гиацинт Литвинова Hyacinthus litwinowii
– имеет сизоватые листья и светло-голубые цветы с торчащими тычинками. Естественный ареал – Иран, Туркменистан.
Закаспийский гиацинт Hyacinthus transcaspicus
– низкорослый цветок (до 20 см), имеет до двух стеблей, листья одинаково утолщенные по всей длине. В рыхлом соцветии не более десятка цветков. Природное место – горы Туркмении.
Еще одной классификацией гиацинтов является их разделение по цветам:
— Arentine Arendsen (белые или кремовые цветы), махровые Snow Crystal и Madame Sophie;
— Yellow Hammer (насыщенно-желтый), Oranje Boven (нежно-желтый), City of Haarlem (лососевый);
розовые — Anna Marie (светло-розовый), Gertruda (насыщенно-розовый), Moreno (розовый с темной малиновой полосой);
красные — La Victoire, Tubergen’s Scarlet, Hollyhock (махровый);
сиреневые – Bismarck (бледный), Blue Magic (красно-фиолетовый), Indigo King (темно-фиолетовый);
синие — Queen of the Blues (нежно-голубые), Perle Brillante (палево-голубые), Marie (насыщенный синий).