Что такое лианы? Лианы для садового участка.


Что такое лианы? Лианы для садового участка
Дача, сад, огород
Чтобы зеленые «питомцы» радовали вас красотой и здоровьем, им нужно подобрать подходящую опору. А она, в свою очередь, зависит от того, к какому виду относится «скалолаз». Итак, давайте разбираться.
Девичий виноград (на фото сорт «Veitchii») с трехлопастными листьями, которые осенью окрашиваются в ярко-красный цвет, растет очень быстро
Вьющиеся лианы
Растения данного вида:
глициния (Wisteria);
жимолость (Lonicera);
хмель (Humulus);
кирказон (Aristolochia);
акебия (Akebia).
Одни растения закручивают стебли по часовой стрелке, другие против, при этом ко второй группе относится больше растений.
Насколько далеко сажать растение от стены, зависит от того, насколько быстро растет лиана
. Так, при посадке «скоростной» глицинии опора должна находиться на расстоянии около 20 см от стены дома, а в случае с менее быстрой жимолостью достаточно отступить всего на 5 см. Вьющиеся лианы встречаются как среди многолетников (кирказон, глициния), так и среди однолетников (к примеру тунбергия крылатая и ипомея).
Актинидии, как и глицинии, нужна прочная шпалера. Растения настолько мощные, что способны деформировать даже водосточные трубы!
Подробнее о выращивании и уходе за ней рассказано в статье:
Опирающиеся лианы или полулианы
Растения данного вида:
плетистая роза (Rosa);
жасмин голоцветковый (Jasminum nudiflorum);
ежевика кустарниковая (Rubus fruticosus).
Пожалуй, самая известная представительница данного вида —
плетистая роза
. О разнообразии ее сортов рассказывают публикации и .
Поскольку у полулиан нет органов крепления
в классическом понимании этого слова, и сами они не способны обвивать опору, их гибкие побеги необходимо регулярно прикреплять к ней (с помощью колючек, шипов, волосков или торчащих боковых побегов они просто держатся за опору, но никак не взбираются по ней). Если у конструкции гладкая полированная поверхность, побеги желательно дополнительно подвязывать. Полулианам подходят как вертикальные колонны, так и шпалеры из натянутых поперек тросов, толстой проволоки или прибитых поперечных планок.
При покупке шпалеры и сетчатой опоры обратите внимание на размеры ячеек — они должны быть достаточно большими. Например, для плетистой розы сетка должна быть с ячейками размером не менее 30 см, иначе толстым плетям растения с годами станет тесно.
Как и в случае с вьющимися лианами,
при посадке полулиан надо отступить от фасада не менее чем на 20 см
. Кстати, одревесневающие полулианы с возрастом набирают значительную массу, поэтому
конструкция непременно должна быть устойчивой
.
Для ягодных кустарников идеально подходят именно шпалеры. Сформированные на них растения лучше цветут и, соответственно, плодоносят.
Лазящие лианы
Растения данного вида:
плющ (Hedera);
девичий виноград (Parthenocissus);
гортензия черешковая (Hydrangea petiolaris);
кампсис (Campsis);
бересклет Форчуна (Euonymus fortunei).
Эта группа растений вообще обходится без опоры, поскольку данные лианы крепятся к вертикальной поверхности
воздушными корнями или аппрессориями (специальными органами прикрепления типа присосок),
что хорошо видно на примере девичьего винограда и гортензии черешковой, взбирающихся прямо по кирпичной кладке:
Превратившиеся в присоски усы дают возможность
девичьему винограду
взбираться и без опоры по фасадам на высоту до 15 м.
Кстати, хорошенько подумайте, где вы «поселите» лазящие лианы. Внешняя теплоизоляция дома и декоративная облицовка, как правило, недостаточно выносливы.
К тому же органы крепления лиан и их остатки удалить со стены невероятно сложно.
Если вы хотите
озеленить стену дома
, выберите лучше вьющиеся растения, взбирающиеся по опоре: их легче держать в узде. Заборы, перегородки и устойчивые деревянные перголы, то есть те места, где лазящие лианы могут спокойно развиваться и не будут причинять вред, — самая подходящая зона применения растений этого вида. И еще: в то время как плющ и девичий виноград с легкостью и абсолютно самостоятельно покоряют даже самые немыслимые высоты, для кампсиса и гортензии черешковой необходимо
дополнительно натянуть проволоку
. Ведь из-за своей немалой массы они попросту могут сорваться, даже вопреки креплению воздушными корнями.
Цепляющиеся лианы
Растения данного вида:
клематис (Clematis);
пассифлора (Passiflora);
чина (Lathyrus);
виноград (Vitis);
лагенария (Lagenaria).
Длинными черешками листьев или спиралевидными органами крепления (например, усами у чины) цепляющиеся лианы обвивают, как вьющиеся лианы стеблями, опору, которая им необходима. К данной категории относятся, например, клематис и чина. Для растений этого вида лучше всего подходят
опоры шпалерного типа, направленные скорее ввысь, чем вширь
, чтобы лианы могли равномерно разрастаться по всей их поверхности.
Насколько большими должны быть ячейки, всецело зависит от растения. Так, для утонченного клематиса подойдет сетка с ячейками в 5 см, а вот для мощных плетей винограда понадобятся «дырочки» размером до 20 см.
Текст: Dieke van Dieken.
Фото: Jürgen Becker, MSG/L. Prickung, M. Staffler; Garpa, P. Hahn, Ulrike Romeis.
Постановка: K. Nennstiel/C. Hartmann.
Рисунки: Flora Press/Practical Pictures, MSG/Claudia Schick.
Статья размещена в разделах:
Сциндапсус (scindapsus), или «подобный плющу», — знакомое всем комнатное растение. Правда, знают его под разными названиями – пиктус, мужегон, золотой потос, вдовий плющ и прочие. На родине (юго-восток Азии) эти растения семейства Ароидных (насчитывающего более двух десятков видов) представляют собой лианы, взбирающиеся по деревьям на 15-метровую высоту.
Описание видов и сортов сциндапсуса
Домашний сциндапсус – лазающее растение, привлекающее своими овальными, блестящими листьями с пестрым рисунком, оживляющим стены, балконы, перегородки. Этот
неприхотливый комнатный (никогда не цветущий)
цветок за счет сортового разнообразия цветовой гаммы и изысканной живописности листьев является одним из самых любимых в домашнем цветоводстве. Известны несколько его видов и сортов, о которых пойдет речь.
Сциндапсус золотистый
Для комнатного цветоводства самым подходящим является сциндапсус золотистый (scindapsus aureus), называемый в разных источниках золотым потосом или золотистым эпипремнумом. Это быстрорастущая лиана с яркими, золотистыми листьями, которые особенно эффектны при хорошем освещении. Но
при затенении он растет быстрее.
В этом ему помогают появляющиеся на стеблях придаточные корни. Цепляясь ими, цветок может вытягиваться вверх до трех метров.
Различные сорта этой разновидности сциндапсуса славятся особой пестролисностью. Это могут быть белые пятнышки, располагающиеся в случайном порядке, занимающие почти всю листовую пластину или окаймляющие ее. Их окраска зависит от освещенности и соблюдения всех условий ухода за растениями.
Сциндапсус расписной (Scindapsus pictus) – пестрый, пятнистый, пиктус. На листьях этого цветка выделяются серебристые пятна, точки или такая же дугообразная кайма. Благодаря, напоминающим наросты (вначале зеленым, затем коричневым), воздушным корням,
вырастает до полутораметровой длины.
Известны два сорта этой разновидности. Экзотика – с крупными, с серебристыми четкими вкраплениями, листьями причудливой формы. Одна из его половинок больше, а другая – мельче. Идущая по центру жилка, изгибаясь, разделяет листы на рельефные сегменты.
Сорт Argyraeus отличается сердцеобразной формой некрупных листьев. На них видны серебристые хаотичные пятна и узкая кайма по краю.
Сциндапсус перистый – это очень длинная домашняя лиана, вытягивающаяся до 8-метровой длины. Кроме того она ветвистая, а листья располагаются преимущественно в нижней части и на верхушках побегов, распределяясь вдоль них беспорядочно (часто оставляя значительные голые участки).
У комнатных цветов этого вида листья очень крупные – почти до полуметра в длину.
В природе же они еще крупнее. Очертания листьев у разных сортов различные – овальные, сердцевидные, заостренные. У взрослых растений они пальцеобразные и особо декоративные.
Сциндапсус Марбл квин (Мраморная королева) – серебристо-зеленого цвета. На нем выделяются изящные штрихи или пятнышки, делающие его схожим по рисунку на мрамор.
Преобладающим является серебристо-кремовый цвет
с незначительными вкраплениями зелени. Но этот оттенок варьирует, увеличиваясь почти до трети объема листа, в зависимости от интенсивности освещения.
Н-Джой – новый сорт голландского происхождения.
Это компактная лиана, которую лучше всего использовать подвешенной в корзинке. Многочисленные сочные, жесткие листья, присобраны вдоль центральных жилок. Цвет листьев яркий, зеленый. Эффектно смотрятся на них расположенные в случайном порядке серебристые пятна. Они также окантовывают края листьев.
Этот сорт золотистого потоса тоже выведен недавно
. Его крупные листья отличаются и формой и окраской. Формой они напоминают копья. А сочетание ярко-зеленой и лимонной окраски оживит любую комнатную композицию.
Как отличить сциндапсус от эпипремнума
Декоративные растения-лианы сциндапсус и эпипремнум принадлежат одному семейству ароидных. Внешне их трудно различить. И даже специалисты путаются в этих понятиях, относя различные виды этих растений к разновидностям то одного, то другого из них.
Основные отличия этих цветов-лиан в различных требованиях к условиям содержания:
Эпипремнум более притязателен к освещению. Сциндапсус же не любит яркого света. Однако в тени его окраска теряет свою заманчивую декоративность.
При хорошем освещении первый выдерживает более низкие зимние температуры (ниже 15 градусов).
Эпипремнум легче переносит переувлажнение и пересыхание земли. Но эти погрешности ухода должны быть кратковременными. Сциндапсус же очень требователен к постоянной влажности почвы и воздуха.
Можно ли держать сциндапсус дома: приметы и суеверия
Вдовий плющ хорошо справляется с очисткой воздуха в помещении, где растет. Он удаляет многие вредные вещества, например, ксилол и иформальдегид.
Но цветоводам следует знать, что сок всех представителей семейства ароидных опасен при попадании на кожу аллергическими реакциями. Жевать декоративные листья нельзя, т.к. они вызывают отравления. Поэтому украшать квартиру сциндапсусом безбоязненно можно лишь там, где нет малышей и домашних животных.
У этого растения есть и другое название – мужегон
. Считается почему-то, что цветок «прогоняет» из дома мужчин, разбивая семьи. Его не рекомендуют вешать в помещениях, где есть девушка на выданье, предрекая ей, в противном случае, остаться без пары. Эти суеверия и слухи основаны лишь на непарном количестве листьев у растения и отрицательным влиянием его цветов на мужскую силу. Но, как известно, мужегон в домашних условиях не цветет. А восточные мудрецы считают его носителем положительной энергетики.
Способы размножения
Чаще всего золотой потос размножают верхушечными или стеблевыми черенками. На них должно быть не менее пары листьев.
Есть два способа укоренения черенков:
в стакане воды;
в почвенной смеси.
В первом случае
срезанный под углом черенок приходится после появления на нем корешков пересаживать в почву. При этом процесс получения полноценного растения затягивается.
Во втором случае
подготовленный побег высаживают в питательную смесь изо мха, песка и торфа. Перед этим его выдерживают в растворе «Стимулина», а затем срез подсушивают и обрабатывают измельченным древесным углем.
Лучшими условиями для содержания саженца являются тепло (температура не менее двух десятков градусов), рассеянный свет и влага.
Ему также требуется мини-тепличка из прозрачной емкости
. При этом обязательно проводить опрыскивания и проветривания растения. Процесс адаптации и появления у него корней длится несколько недель. Затем можно пересадить окрепший саженец с комом земли в отдельный горшок, где уже можно не создавать ему тепличных условий.
Менее распространенным способом размножения пиктуса является так называемое «пришпиливание» ветвей. В этом случае молодой побег пригибают к земле и закрепляют в таком положении проволокой. После появления на нем корней побег можно отделить от основного цветка и пересадить с земляным комом в отдельный горшок.
Уход за сциндапсусом в домашних условиях
Сциндапсус не слишком капризное растение. Так как родом он из тропических лесов, то для комфортного роста и декоративного вида ему нужны определенные условия. Золотой потос боится сквозняков, предпочитает влажную атмосферу и тепло, не любит яркого солнца. Об этом подробнее.
Посадочный горшок и грунт
Корневая система тропического растения распространяется не в глубину, а вширь, поэтому ему необходим широкий и неглубокий горшок. Учитывая то, что дренаж для пиктуса имеет первостепенное значение, необходимо следить за состоянием сливного отверстия в этой емкости. Да и сам
дренажный слой на дне горшка должен быть внушительным.
Не лишним будет предварительно промыть камешки, составляющие его.
Декоративная лиана предпочитает рыхлую, плодородную почву нейтральной или слабокислой реакции. В нее должны входить равные части дерна и песка и вдвое или даже втрое больше, чем каждая из этих составляющих, листовой земли.
Освещение, влажность и температура
Сциндапсус не любит яркого света
, ведь в естественных условиях он растет в густом тропическом лесу. Оптимальное освещение для него – полутень, ведь прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги листьев. Этого можно достичь, поместив растение дальше от подоконника. Чаще всего его подвешивают в кашпо на стене. Пестролистные виды лианы нельзя слишком затенять, от этого теряется их окраска и рисунок.
Постоянная, высокая влажность воздуха – важнейшее требование для тропического жителя.
Его нельзя помещать рядом с отопительными приборами. Для повышения влажности нужно регулярно опрыскивать воздух и листья из пульверизатора. Хорошим способом увлажнения стоящих растений является их помещение на поддоне с влажным керамзитом. А подвешенные на кашпо горшки с лианами можно обернуть влажным мхом.
Пиктус отлично чувствует себя при комнатной температуре, тропическая жара ему не нужна. Летом ему подходит температура около 25 градусов. Чтобы растение не мерзло, зимняя температура не должна опускаться ниже 12 градусов.
Полив и опрыскивание
В активной фазе развития сциндапсус нуждается в поливе почти каждый день. Делают это при подсыхании верхнего слоя земли.
Вода должна быть теплой, отстоянной
. При чрезмерном поливе может быстро произойти загнивание корней. Ведь они располагаются близко к поверхности. В зимнее время вдовий плющ лучше отставить подальше от подоконников с радиаторами и форточек. Полив в это время проводится не чаще раза в неделю. Растение сигнализирует о чрезмерном поливе появлением на листьях капелек жидкости – «слезок».
Влаголюбивая лиана не равнодушна к круглогодичным опрыскиваниям фильтрованной водой комнатной температуры. Молодые растения любят «купания» под душем с теплой водой. Только при этом следует прикрыть горшок пленкой. Важно также постоянно заботиться о том, чтобы на листьях не скапливалась пыль. Для этого их следует протирать влажной тряпкой.
Подкормка золотого потоса
Для неприхотливого растения подходят готовые удобрения, предназначенные для комнатных цветов. Лучше всего вносить жидкую подкормку одновременно с поливом. При этом рекомендуемую инструкцией стандартную дозу удобрений уменьшают вдвое.
Достаточно удобрять растения раз в месяц. В зимнее время подкармливают только крупные экземпляры. Делают это не чаще раза в месяц.
Обрезка и формирование кроны
Так как сциндапсус растет быстро (до полуметра за год), то ему необходима обрезка и формирование кроны. Практикуют и обрезку черенков до половины длины и прищипывание их верхушек для образования пышных боковых отростков. Эти процедуры лучше всего делать весной.
Для молодых лиан используются арки и лестнички,
а для зрелых применяются пластиковые трубки, в которые помещается часто увлажняемый мох. Эти приспособления снабжаются отверстиями для воздушных корней лианы и оборачиваются кокосовой копрой. С помощью всевозможных опор и их изгибов можно придать лианам любую форму и направление роста.
Основные проблемы при выращивании
Декоративные растения нуждаются в грамотном уходе,
при их выращивании можно столкнуться с такими трудностями:
Листья желтеют.
Это говорит о недостатке питания. Растению необходима подкормка.
Появление на листьях темных пятен и скручивание их кончиков
свидетельствует о сухости воздуха, когда лианы необходимо опрыскивать и увлажнять воздух и почву.
Загнивание стеблей
говорит об избытке влаги и загнивании растения. Обычно в этом случае и температура ниже нормы.
Когда листья бледнеют
, то света или слишком много или не достает.
Замедление роста пиктуса
говорит о том, что его нужно пересадить в больший горшок и подкормить.
Если опадают листья
, то цветок «мерзнет» на сквозняке и ему не достаточно света.
Сциндапсус (пиктус, вдовий плющ, золотой потос) – прекрасная и яркая тропическая лиана, способная украсить и оживить необычными, живописными рисунками любое помещение. Неопытные цветоводы необоснованно считают его непригодным для жилища. В действительности же это нетребовательное комнатное растение, способное внести уют в дом, очистить воздух и гармонизировать атмосферу.
Многие мечтают «завить весь дом плющом». И сажают возле дома… хмель.)
Другие боятся сырости на стенах. Третьи думают, что любая лиана «душит» дерево…
Где правда? Давайте немного разберемся.
Дело в том, что лианы растут о-о-очень по-разному.
Лианы с многолетними стеблями — это те же деревья и кустарники (почки возобновления скелетных ветвей на вершинах — как у деревьев, или близ почвы — как у кустарников), но неспособные сами себя поддерживать. Для поддержки лианы используют другие растения, почву (в местах соприкосновения многие из них легко укореняются) или скалы.
Они «экономят» на построении механических тканей, направляя ресурсы на быстрое удлинение стеблей. Все лианы — лесные растения и в молодости очень теневыносливы. Цветение и плодоношение большинства лиан наступает лишь при достаточно хорошей освещенности (в садоводческой терминологии это «полутень»).
По характеру роста одревесневающие лианы (с многолетними стволами) бывают:
Лианы с многолетними стеблями — это те же деревья и кустарники (почки возобновления скелетных ветвей на вершинах — как у деревьев, или близ почвы — как у кустарников), но неспособные сами себя поддерживать.
Лианы с многолетними стеблями — это те же деревья и кустарники (почки возобновления скелетных ветвей на вершинах — как у деревьев, или близ почвы — как у кустарников), но неспособные сами себя поддерживать.
Все лианы и лианоиды можно использовать для притенки строений или площадок, учитывая характер роста.В северных регионах многие кустарниковые и древесные лианы ежегодно обмерзают до уровня снега или даже до уровня почвы, т.
Подписка на новости
Не будучи в состоянии свободно держаться в воздухе, они находят вертикальную опору при помощи усиков , придаточных корней, прицепок и поднимаются высоко в воздухе, где и развивают листву и цветки. Лиана — одна из жизненных форм растений .
Лианы свойственны преимущественно тропическим лесам (по Гризебаху , в вест-индских лесах 33 % лиан), где они, обвиваясь вокруг деревьев , цепляясь за них усиками, присосками, перекидывая свои ветви с дерева на дерево, образуют иногда непроходимые чащи. В умеренных же климатах лианы не так часты (в Европе около 1,8 %). Здесь они не придают ландшафтам той характерной особенности, как под тропиками.
В систематическом отношении лианы очень разнообразны. Есть между ними и тайнобрачные растения (
Pteridophyta
), например,
Equisetum giganteum
(хвощ гигантский),
Lycopoduim volubile
(плаун вьющийся),
Selaginella
, множество папоротников (
Lygodium
,
Gleichenia
и др.), так и явнобрачные растения , как голосеменные , например, виды
Ephedra
,
Gnetum
, так и покрытосеменные ; преобладающее число лиан относится именно к последней группе растений. Из однодольных лианами богаты следующие семейства : Лилейные (205 родов), Амариллисовые (63 рода), Диоскорейные (9 родов), Злаки (315 родов); из двудольных: Перечные (11 родов), (55 родов), Крапивные (41 род), Маревые (83 рода), Анноновые (61 род), Лютиковые (27 родов), Рутовые (101 род), Молочайные (212 родов), Камнеломковые (66 родов), Меластомовые (133 рода), Розовые (79 родов), Бигнониевые (55 родов), Норичниковые (166 родов), Мареновые (346 родов), Астровые (835 родов)и др.
В морфологическом и анатомическом отношении лианы представляют много интересных особенностей, находящихся в связи с их разнообразным образом жизни. Стебли их, выступая при прорастании из семени , часто производят сначала усы, присосала и т. п., а затем уже листья. По способу прикрепления лианы распадаются на четыре более или менее обособленные группы:
одни прикрепляются усиками, как, например, виноград , бриония ;
другие особыми органами, называемыми присосалами; например, плющ , который присасывается особыми короткими корнями , выходящими из нижней поверхности ветвей;
третьи не имеют особых органов прикрепления, но самые стебли обвиваются вокруг деревьев, тычинок и пр., например, хмель , вьюнки , а под тропиками многие огромные, снабжённые деревянистыми стволами лианы из разных семейств;
наконец, четвёртые особых органов прикрепления также не имеют, но стебли их держатся между разветвлениями деревьев, опираясь на них своими боковыми ветвями, иглами, колючками и проч., например, многие пальмы .
Напишите отзыв о статье «Лианы»
Литература
Schenk H.
Beiträge zur Biologie und Anatomie der Lianen. — (Иена , 1892-1893).
// Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб.
, 1890-1907.
Лианы
— статья из Большой советской энциклопедии .
Отрывок, характеризующий Лианы
«Что они делают? – думал князь Андрей, глядя на них: – зачем не бежит рыжий артиллерист, когда у него нет оружия? Зачем не колет его француз? Не успеет добежать, как француз вспомнит о ружье и заколет его».
Действительно, другой француз, с ружьем на перевес подбежал к борющимся, и участь рыжего артиллериста, всё еще не понимавшего того, что ожидает его, и с торжеством выдернувшего банник, должна была решиться. Но князь Андрей не видал, чем это кончилось. Как бы со всего размаха крепкой палкой кто то из ближайших солдат, как ему показалось, ударил его в голову. Немного это больно было, а главное, неприятно, потому что боль эта развлекала его и мешала ему видеть то, на что он смотрел.
«Что это? я падаю? у меня ноги подкашиваются», подумал он и упал на спину. Он раскрыл глаза, надеясь увидать, чем кончилась борьба французов с артиллеристами, и желая знать, убит или нет рыжий артиллерист, взяты или спасены пушки. Но он ничего не видал. Над ним не было ничего уже, кроме неба – высокого неба, не ясного, но всё таки неизмеримо высокого, с тихо ползущими по нем серыми облаками. «Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал, – подумал князь Андрей, – не так, как мы бежали, кричали и дрались; совсем не так, как с озлобленными и испуганными лицами тащили друг у друга банник француз и артиллерист, – совсем не так ползут облака по этому высокому бесконечному небу. Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, я, что узнал его наконец. Да! всё пустое, всё обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме его. Но и того даже нет, ничего нет, кроме тишины, успокоения. И слава Богу!…»
На правом фланге у Багратиона в 9 ть часов дело еще не начиналось. Не желая согласиться на требование Долгорукова начинать дело и желая отклонить от себя ответственность, князь Багратион предложил Долгорукову послать спросить о том главнокомандующего. Багратион знал, что, по расстоянию почти 10 ти верст, отделявшему один фланг от другого, ежели не убьют того, кого пошлют (что было очень вероятно), и ежели он даже и найдет главнокомандующего, что было весьма трудно, посланный не успеет вернуться раньше вечера.
Багратион оглянул свою свиту своими большими, ничего невыражающими, невыспавшимися глазами, и невольно замиравшее от волнения и надежды детское лицо Ростова первое бросилось ему в глаза. Он послал его.
– А ежели я встречу его величество прежде, чем главнокомандующего, ваше сиятельство? – сказал Ростов, держа руку у козырька.
– Можете передать его величеству, – поспешно перебивая Багратиона, сказал Долгоруков.
Сменившись из цепи, Ростов успел соснуть несколько часов перед утром и чувствовал себя веселым, смелым, решительным, с тою упругостью движений, уверенностью в свое счастие и в том расположении духа, в котором всё кажется легко, весело и возможно.
Все желания его исполнялись в это утро; давалось генеральное сражение, он участвовал в нем; мало того, он был ординарцем при храбрейшем генерале; мало того, он ехал с поручением к Кутузову, а может быть, и к самому государю. Утро было ясное, лошадь под ним была добрая. На душе его было радостно и счастливо. Получив приказание, он пустил лошадь и поскакал вдоль по линии. Сначала он ехал по линии Багратионовых войск, еще не вступавших в дело и стоявших неподвижно; потом он въехал в пространство, занимаемое кавалерией Уварова и здесь заметил уже передвижения и признаки приготовлений к делу; проехав кавалерию Уварова, он уже ясно услыхал звуки пушечной и орудийной стрельбы впереди себя. Стрельба всё усиливалась.
Лианы для сада – это вьющиеся растения, которые используют для вертикального озеленения дачного или садового участка. Они способны придать саду объемность и дополнительную красоту. Лианы быстро растут, не требуют никакого особого ухода. С их помощью можно воплотить в жизнь любые задумки хозяина участка.
Оформление арки в саду вьющимися лианами
Огромный выбор лиан помогает решить в саду и на участке множество самых разных задач, и выполнить следующие функции:
, стены или , .
Придание саду неповторимой красоты и притягательности.
Поддержание оптимального климата для роста некоторых видов растений, а также и для самого человека.
Укрытие участка от посторонних глаз.
Привлечение насекомых для опыления цветущих растений в саду.
Быстрое создание вертикальных живых изгородей с помощью однолетних сортов лиан.
Выращивание лиан для сбора съедобных и полезных для здоровья плодов.
Создание на участке особых тенистых уголков для отдыха в летнюю жару.
Создание тени на участке лианами
Однолетние сорта лиан
Все лианы можно разделить на два вида: однолетние и многолетние. Выбор садоводов между этими двумя видами зачастую падает на однолетние сорта лиан. Среди них особой популярностью у садоводов пользуются следующие сорта: душистый горошек, ипомея, декоративная фасоль, кобея.
Все однолетники отличаются недолгим сроком жизни и быстрым ростом. Они относятся к неприхотливым растениям и не требуют особого ухода. Но в тоже время они нуждаются в большом количестве света.
Поэтому для посадки лучше выбирать хорошо освещенные солнечные места. Чтобы вырастить у себя в саду однолетнюю лиану нужно всего лишь купить и посеять семена.
Многолетние лианы
При желании преобразить свой сад или участок на долгий срок выбор лучше делать в пользу многолетних сортов лиан. Но не все многолетние сорта лиан для сада сразу после их посадки способны преобразить должным образом участок. Иногда надо ждать несколько лет. К наиболее быстрорастущим многолетникам относятся различные виды клематисов, девичьего винограда, хмеля, гортензии черешковой, плющей, кирказона, брионии, горца Ауберта.
Пример многолетней лианы на участке
Почти все многолетние сорта относятся к довольно неприхотливым и нетребовательным к уходу растениям, но все же есть и отличительные черты. Все многолетние лианы бывают двух типов:
Древесные лианы. Растут они также как и обычные или кустарники. Весной они начинают расти оттуда, где их рост завершился с наступлением холодов. Их подразделяют на следующие виды:
Травянистые виды лиан. Эти лианы отмирают с наступлением осени и прорастают вновь с наступлением тепла прямо от корней. Их не укрывают на зиму, а просто обрезают под корень.
Среди всех видов многолетних лиан для сада можно особо выделить такие как: плодоносящие лианы со съедобными плодами и плодоносящие декоративные лианы.
Плодоносящие лианы со съедобными плодами
К плодоносящим лианам с плодами пригодными для употребления в пищу относятся следующие сорта садовых лиан: красный огурец, актинидия, китайский лимонник, жимолость, декоративная тыква, виноград.
В этих лианах сочетаются сразу два свойства – это внешняя красота растения и наличие плодов пригодных для употребления в пищу.
Их плоды содержат много полезных витаминов и минералов, а также оказывают лечебное действие на организм человека. Самый оптимальный вариант для посадки плодоносящих лиан – это небольшой по площади участок.
Плодоносящие декоративные лианы
К плодоносящим декоративным лианам относятся: момордика, эхиноцистис, кардиоспермум, кирказон, бриония, хмель. Плоды с лиан декоративного типа нельзя употреблять в пищу, они просто являются дополнительным .
Так выглядит плодоносящая лиана китайский лимонник
Их хорошо высаживать на таком участке, где можно разместить абсолютно все виды лиан, как с плодами, так и декоративные, и совсем обычные, радующие глаз только своими листьями и цветами.