Способы выравнивания стен в квартире: обзор методов
Советы экспертов
/
Стены и перегородки
Зачем нужно выравнивание?
Выравнивание стен – очень важная проблема, без которой невозможен успешный ремонт в квартире. Часто на приведение вертикальных плоскостей в должный вид уходит немало дорого материла, но делать это необходимо, технологический порядок следует неукоснительно соблюдать. Неровные стены не могут выглядеть привлекательно, даже если на них наклеить самые дорогие обои, они все равно будут смотреться криво и некрасиво.
Чаще всего встречаются следующие дефекты стен:
неровности;
бугры;
проступающие стыки.
Все эти недостатки рано или поздно неизбежно становятся очевидными и портят общую картину.
Какие нужны инструменты?
Выровнять вертикальные плоскости не представляется возможным без помощи хорошего инструмента.
Для выравнивания стен нужны будут следующие инструменты и приспособления:
двухметровый уровень, отвес, стремянка, маркер, шпатель широкий 0.5 м, шпатель средний и маленький, кельма, правило 1.5 м, дюбели и саморезы, дрель, отвертки, ведра, перчатки, молоток, плоскогубцы, валик, веник.
Для работы потребуется два вида смесей:
цементная;
гипсовая.
Для нанесения на стены гипсового раствора подходит кельма (идеальный вариант шириной 0.52м). От качества этого инструмента зависит, насколько ровной будет плоскость стены, подготавливаемой под обои.
Смеси и материалы
Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент различных отделочных смесей, которые делаются на гипсовой или цементной основе. Для ликвидации крупных дефектов пользуются штукатуркой на цементной основе. При наличии незначительных изъянов, стены можно выровнять гипсовой шпаклевкой.
Наиболее популярна сегодня продукция следующих торговых марок:
«Кнауф» (Knauf).
Гипсовая шпаклевка (стартовая и финишная) этого бренда прекрасно подходит для всех типов обоев. Торговая марка «Кнауф» присутствует на российском рынке не одно десятилетие и пользуется заслуженной популярностью.
«Хенкель Баутехник».
Продукция этой компании отличается неизменно хорошим качеством.
Weber-Vetonit.
Компания производит цементные смеси, в основе которых присутствует клей на полимерной основе. Покрытия из подобных смесей не растрескиваются и долго служат.
Stabill.
Еще одна торговая марка, которая не уступает по техническим показателям ни «Кнауфу», ни «Ветониту».
Sheetrock.
Финишная шпаклевка Sheetrock отличается безупречным качеством.
Преимуществами шпаклевки являются ее пластичность и быстрое время высыхания.
Гипсовую смесь добавляют в емкость с водой и тщательно размешивают. В каждой упаковке есть памятка, в которой содержится информация о норме расхода на квадратный метр.
В основе шпаклевочных составов может присутствовать:
гипс;
цемент;
акриловые смолы;
силикон;
калийное стекло.
Шпаклевка позволяет работать с поверхностями из:
бетона;
кирпича;
дерева;
пенобетона;
гипсокартона;
ракушечника.
Смеси, в основе которых присутствует цемент, подходят для помещений с повышенной влажностью:
кухня;
ванная комната;
сауна.
Цемент в сочетании с различными присадками, высыхая, создает очень прочную поверхность. В жилых зонах лучше использовать смеси на гипсовой основе. На балконе или в прихожей хорошо применять штукатурку с силиконовой основой.
Штукатурные смеси делятся на два вида:
стартовые;
финишные.
С помощью стартовой шпаклевки можно заделывать:
большие сколы;
трещины;
крупные выемки.
Работа выполняется в несколько этапов: последовательно наносится несколько слоев выравнивателя, через равные промежутки времени, с таким расчетом, чтобы предыдущий слой немного «прихватился». Через несколько дней должна появиться ровная стена без каких-либо выемок или щербин. На такую поверхность уже можно клеить обои из бумаги или других материалов, предварительно обработав стену подходящей грунтовкой.
Финишные шпаклевки придают поверхности идеальную гладкость и ровность.
Лучшие сухие смеси на гипсовой основе:
«Кнауф».
«Ротбанд».
«Гольдбанд».
«Старт».
Строительная смесь фирмы «Волма». Она технологична и недорога, подходит для всех видов работ.
«Бергауф» – смесь получила широкую популярность среди строителей на территории СНГ.
«Старатели» – эту смесь делают в России, отличается она наличием специальных присадок. Обладает хорошим коэффициентом застывания и адгезии. Пользуется все большей популярностью на территории стран бывшего СССР.
«Геркулес» – это смесь также производится в России (Новосибирск), отличается хорошим качеством и невысокой ценой.
Технология и этапы выравнивания
Правильно подготовить поверхность, значит, неукоснительно следовать всем технологическим требованиям.
Для начала стены тщательно очищаются от:
грязи и налета пыли;
старой штукатурки и шпаклевки;
остатков старых обоев и краски.
В подобных операциях можно эффективно использовать пылесос и веник.
Выравнивают плоскости с помощью различных инструментов, перед началом работ следует проверить стены, используя отвес и уровень.
Эти простые приспособления в течение нескольких минут подскажут:
какие существуют перепады и неровности;
откуда лучше начинать работу, из каких этапов она будет состоять;
какие материалы разумнее всего использовать;
сколько приблизительно потребуется стартовой шпаклевки и цемента.
Особое внимание уделяется грунтовке. Грунтование строго обязательно, без этого этапа невозможно начинать работы по поклейке обоев. Обязательно следует применять антисептические составы – это будет лучшей гарантией того, что под обоями не появится плесень или грибок.
Самые популярные грунтовки:
Акриловая:
универсальное средство, которое пользуется самым большим спросом. Хорошо взаимодействует со всеми материалами. Быстро сохнет, имеет приятный белый цвет.
Силиконовая:
хорошо подходит для стен из бетона. Уникальное свойство этого состава в том, что он не пропускает влагу, тем не менее сохраняется воздухообмен.
Минеральная:
универсальное средство, подходит для бетонных, кирпичных и деревянных стен. Имеет хороший коэффициент адгезии и высыхания.
После грунтования начинается процесс нанесения шпаклевки на стены. Важно подготовить в ведре раствор такой густоты, чтобы он был тягучей и пластичной массой без комочков, тогда его можно будет легко наносить на поверхность ровным слоем.
Тип поверхности
Выравнивание стен в основном производится следующими способами:
Подшивка гипсокартона (если есть значительные перепады уровней).
Набрасывание цементной смеси на предварительно закрепленную металлическую сетку.
Использование гипсовой стартовой смеси.
Нередко встречаются плоскости, где перепады уровней между верхней точкой в районе потолка и нижней около пола достигают более двух-трех сантиметров. В таких случаях рациональнее всего использовать для выравнивания гипсокартон.
Преимущество гипсокартонного покрытия:
простота монтажа;
можно выровнять любую вертикальную плоскость;
с помощью гипсокартона удобно «прятать» коммуникации.
Крепление гипсокартона осуществляется с использованием профилей из металла, они крепятся дюбелями в бетонную или кирпичную стену. Сравнительно небольшим недостатком является то, что гипсокартон «скрадывает» пространство. Установка ГКЛ на направляющие – это самый популярный способ выравнивания стен при наличии значительных перепадов уровней.
Также листы гипсокартона могут подшиваться без использования профилей, если кривизна стен небольшая. Иногда между профилями делаются специальные перемычки, они придают конструкции дополнительную жесткость. Гипсокартон монтируется к стойкам с шагом 25 см, листы располагаются в шахматном порядке. После завершения работы швы обязательно заделываются и шпаклюются.
Гипсокартон позволяет получить ровную поверхность, монтировать его несложно, стоит такой материал недорого. Он отлично подходит для выравнивания бетонных, крашеных, глиняных, оштукатуренных, пенобетонных стен и поверхностей из ракушечника.
В любом случае покрытие из листов гипсокартона будут смотреться выигрышно, а работать с ним будет несложно даже новичку. Монтаж ГКЛ – это самый простой метод сделать стены идеально ровными. Часто гораздо проще подшить гипсокартон, чем заделывать глубокие впадины и выемки цементным раствором, расходуя немалые материальные средства. Важно также иметь в виду, что при наличии больших слоев штукатурки, она часто рассыхается, на стенах появляются трещины.
Если перепад уровня стен составляет менее двух сантиметров, то дефекты лучше заделать стартовой шпаклевкой на цементной основе. Прежде чем начинать такие работы, следует тщательно обработать поверхность специальной грунтовкой глубокого проникновения.
Следующим этапом выставляются маяки, с помощью двухметрового уровня они проверяются по горизонтальной и вертикальной плоскости. Расстояние между маяками составляет порядка 30-40 см, этого вполне достаточно для того, чтобы класть стартовую шпаклевку и разравнивать ее широким шпателем. Нанесения одного слоя стартовой шпаклевки перед поклейкой обоев будет достаточно. При этой технологии можно вполне обойтись без финишной шпаклевки, тем более что стоит она недешево.
Во время работы рекомендуется не торопиться, давать раствору хорошо просохнуть. Нередки случаи, когда приходится наносить по 4-5 слоев, чтобы достичь нужного результата. После того как стена высохнет, можно приступать к монтажу обоев.
Несколько слов стоит сказать о жидких обоях по причине их большой популярности. Жидкие обои – это штукатурка, которая применяется для отделки самых разных типов помещений.
В состав этого материала входят:
добавки целлюлозы;
волокна шелка;
клей;
В составе нет синтетических ингредиентов, поэтому материал экологически безопасен. Перед нанесением жидких обоев ровнять поверхность следует особенно тщательно и обязательно надо убрать все темные пятна: вертикальная плоскость должна быть ровного белого цвета.
Долговечность и внешний вид финишной отделки стен во многом зависят от качества и правильности выполнения предварительного выравнивания основания. Прежде чем приступать к отделке стен кафелем, обоями, краской и прочими материалами, нужно обязательно устранить неровности и любого рода дефекты поверхности. Даже малейшие изъяны со временем приведут к заметному ухудшению внешнего вида отделки, и вам придется выполнять ремонт заново.
Кривизна стен может быть нивелирована двумя основными способами, а именно:
мокрым, предусматривающим применение разного рода смесей;
сухим, выполняющимся путем обустройством гипсокартонных конструкций.
У обоих методов есть множество достоинств и некоторые минусы.
Штукатурка обычно используется для устранения незначительных перепадов (до 30-50 мм) стен небольшой площади. При желании, конечно же, при помощи штукатурной смеси можно устранить и более существенные дефекты в огромных помещениях, но это приведет к нерациональным финансовым и трудовым затратам.
Строительные смеси не уменьшают свободное пространство, и это является их главным преимуществом. Однако мокрое выравнивание неизбежно сопровождается образованием пыли и загрязнений.
Гипсокартон позволяет устранять большие перепады и неровности поверхностей.
Главное преимущество гипсокартонных конструкций заключается в отсутствии необходимости предварительного выравнивания основания перед монтажом каркаса и непосредственно листов обшивки. Важно лишь, чтобы не было осыпающихся участков отделки.
Помимо этого, ячейки опорной конструкции можно заполнить шумо- и теплоизоляционными материалами. При необходимости в гипсокартонной конструкции легко прячутся разного рода коммуникации.
Одновременно с этим установка каркаса и листов приводит к некоторому уменьшению полезного пространства помещения.
В продаже представлены простая и влагостойкая модификации гипсокартона. Материал с влагоустойчивыми свойствами обычно имеет зеленый цвет, простой же гипсокартон серый.
Толщина
Размер
Площадь
Вес
12,5 мм
1200х2500 мм
3 кв.м
28,9 кг
12,5 мм
1200х2700 мм
3,24 кв.м
31,2 кг
12,5 мм
1200х3000 мм
3,6 кв.м
34,7 кг
Подготовка стен к выравниванию
Прежде чем приступать к выравниванию стен, поверхность необходимо соответствующим образом подготовить. В особенности важна подготовка основания перед оштукатуриванием. В случае обустройства гипсокартонной конструкции от предварительной подготовки в большинстве ситуаций можно отказаться.
Подготовка сводится к устранению имеющейся отделки и старой штукатурки. Далее поверхность прогрунтовывается. Для нанесения слоя грунтовки можно использовать кисти и валики, но наиболее качественный результат достигается в случае применения распылителя. Благодаря грунтовке будет улучшено качество сцепления штукатурки с поверхностью основания.
Грунтовка сохнет примерно 12 часов. По истечению этого времени можно приступать к нанесению штукатурного состава.
Выравнивание стен при помощи штукатурки
Работа начинается с монтажа специальных маячковых линий. Они позволят нанести штукатурку максимально качественно.
Подготовка сводится к устранению имеющейся отделки и старой штукатурки. Далее поверхность прогрунтовывается. Для нанесения слоя грунтовки можно использовать кисти и валики, но наиболее качественный результат достигается в случае применения распылителя.
Первый шаг
Закрепите маячки на разных сторонах обрабатываемой стены. Проверьте вертикальность установки профилей отвесом.
Второй шаг
Приготовьте порядка 10 л цементного раствора (большее количество вы попросту не успеете использовать до момента прихода смеси в негодность). Вместо цементной штукатурки можно использовать другие существующие смеси.
Третий шаг
Нанесите штукатурный раствор крупными мазками на поверхность между маячковыми профилями.
Четвертый шаг
Тщательно выровняйте нанесенную смесь вдоль маячковых профилей. Для выравнивания используйте правило либо простую ровную рейку подходящей длины.
Добавляйте смесь и распределяйте ее по поверхности, пока основание не будет выровнено по маякам.
Аккуратно подровняйте углы шпателем.
В случае если вы решили использовать фабричную сухую смесь, готовьте и наносите ее по инструкции производителя. Во время выбора такой смеси обязательно обратите внимание на вид «связывающего» компонента.
Так, смеси на гипсовой основе предназначены для использования в жилых комнатах, т.к. гипс не нарушает нормальный микроклимат в помещении. Цементные же штукатурки лучше подходят для санузлов, кухонь и прочих помещений с повышенным уровнем влажности воздуха.
Выравнивание основания при помощи гипсокартона
Если размеры неровностей основания превышают 50 мм, рациональнее будет использовать метод выравнивания стен, предполагающий обустройство гипсокартонной конструкции.
Какой-либо особой подготовки не требуется – главное, чтобы на стенах не было осыпающихся фрагментов. Очистите такие участки в случае их обнаружения.
Каркас для крепления листов гипсокартона собирается из специально предназначенного для этого оцинкованного профиля. Используются профили нескольких видов.
К потолку, полу и соседним стенам крепится основной UD-профиль. Функции перемычек выполняет CD-профиль.
Первый шаг.
Прикрепите вертикальный профиль к перечисленным ранее поверхностям. Для фиксации используйте дюбеля. В результате вы должны получить надежную опорную раму.
Первый профиль должен быть установлен непосредственно возле боковой стены. Следующие профили крепите с шагом 60 см. Второй крайний профиль также должен быть закреплен вплотную к стене, даже если расстояние между ним и ближайшим профилем составляет менее 60 см.
Стандартная ширина листа обшивки равна 120 см. При упомянутом шаге размещения профилей гипсокартонная панель будет зафиксирована по краям и в центре. При этом расстояние отмеряйте от центра профилей.
Второй шаг.
Приступайте к монтажу перемычек из CD-направляющих. К этим профилям будут крепиться листы обшивки.
Профили крепите кромками к поверхности основания, разворачивая их широкой гранью в помещение.
Для соединения профилей используйте саморезы.
Для упрочнения конструкции в ее состав нужно включить специальные подвесы. В центре подвесов расположены ребра жесткости, концы изделий имеют перфорацию.
Подвес нужно согнуть в виде буквы П и прикрепить к стене под каждым вертикальным профилем. Крепеж размещайте в центре подвеса. «Ушки» подвесов прикрепляйте к профилям.
Контролируйте ровность установки профилей.
Приступайте к монтажу листов обшивки. Для крепления используйте саморезы. На этом этапе вам пригодится электрический шуруповерт – с его помощью работа будет идти легче и быстрее.
Шляпки саморезов утапливайте в материал. Саморезы размещайте с шагом 100-150 мм. Крепление выполняется по центру листа и по его периметру. Обычно на лицевой части гипсокартонных листов присутствуют центральные линии для облегчения фиксации.
В случае если длины листа недостаточно для покрытия всей высоты поверхности, добавьте куски гипсокартона в недостающих местах. Технология резки листов следующая: вы разрезаете верхний бумажный слой, аккуратно переламываете лист в необходимом месте и разрезаете второй бумажный слой.
Дополнительные куски крепите к перемычкам из CD-профиля, зафиксированным между вертикальными стойками.
После обшивки всего каркаса вам останется лишь зашпаклевать стыки листов, обработать поверхность грунтовкой и выполнить финишную отделку выбранным материалом.
Удачной работы!
Видео – Как выровнять стены своими руками
Быстро и качественно выровнять стены можно с помощью листов гипсокартона. Они легкие в нарезке, достаточно прочные и даже наличие небольших навыков в строительстве достаточно, чтобы успешно справиться с работой.
С помощью гипсокартона можно исправить дефекты стен практически любой сложности: закрыть мелкие неровности и существенные перепады поверхности. А кроме этого, такой строительный материал как гипсокартон дает возможности устраивать ниши и порталы в стенах, оформлять дверные проемы в виде арок, и даже возводить новые перегородки.
В зависимости от степени кривизны стен применяют и способ выравнивая, используя каркасную основу или закрепляя листы непосредственно на стену. Иногда бывают случаи, когда стены в одной комнате разную степень искривления и тогда целесообразнее комбинировать оба метода.
Крепления листов гипсокартона на каркасе
Перед тем как выровнять стены гипсокартоном, необходимо тщательно удалить прежнее покрытие, будь то осыпающаяся штукатурка или многочисленные слои старых обоев. И пусть вас не вводит в заблуждение тот факт, что в итоге все равно поверхность закроется. Очищая стену, вы таким образом не только избавляетесь от накопившегося хлама, но и отвоевываете драгоценные сантиметры жилой площади. Дальше рекомендуется обработать поверхность антисептическим средством, которое уничтожит возможные грибковые отложения, в том числе наиболее опасную – черную плесень.
Теперь можно приступать к креплению основы. В качестве каркаса чаще всего используют профиль из оцинкованной стали. В первую очередь с помощью дюбелей или саморезов закрепляются профили по периметру стены – по потолку, полу и соседним стенам. Дальше на эту рамку устанавливают вертикальные перемычки, которые станут основой для гипсокартонных листов. Во время монтажных работ важно с помощью строительного уровня почаще проверять правильность установки каждого профиля отдельно. Соединяются между собой профили специальными шурупами, оканчивающимися небольшим сверлом, которое позволяет им легко входить в металлическое полотно и надежно связывать детали конструкции. Когда каркас готов, можно приступать к зашивке его листами гипсокартона. Этот этап работы выполняется намного быстрее предыдущего и здесь главное только выполнить правильную стыковку листов, чтобы края были надежно закреплены и образовывали единую плоскость.
Кроме этого, необходимо строго соблюсти вертикальность линий в углах комнаты, где даже малейшие отклонения будут заметны.
Когда все листы уже прикручены, места их соединения необходимо прошпаклевать с обязательным использованием армирующей сетки. Дальше, после высыхания шпаклевки, на стену рекомендуется нанести тонкий слой штукатурки, который станет прочной основой под покраску, оклейку обоев или укладку кафельной плитки.
Приклеивание листов гипсокартона на стены
Если кривизна стен несущественна, можно сэкономить на каркасе и провести выравнивание стен гипсокартоном, закрепляя их непосредственно на стену. После качественно проведенных подготовительных работ, приступают к приклеиванию листов гипсокартона на стену с помощью специального состава, слой нанесения которого зависит от перепадов рельефа стен. В самых проблемных местах гипсокартон дополнительно фиксируют длинными дюбелями или саморезами.
При этом не стоит забывать и о строительном уровне – ведь вы же пытаетесь добиться идеально ровной и строго вертикальной поверхности. Дальнейшая шпаклевка, штукатурка и грунтовка готовых стен и в этом случае не отменяется
Штукатурка
Более дешевый вариант ремонтных работ — выравнивание стен штукатуркой. В этом случае затраты на приобретение материалов сокращаются, но мастерства и времени потребуется несколько больше.
Кроме этого, гарантией плотного сцепления нанесенного слоя штукатурки станет ответственное проведения предварительной подготовки. А состоит эта работа в полном удалении старого покрытия вплоть до самого основания стен, то есть до кирпичной кладки или бетона. И даже если старая штукатурка покажется вам еще достаточно крепкой и прочной, лучше не рисковать, ведь ее возможное отслоение в дальнейшем сведет на нет все ваши старания и расходы.
Оштукатуривание стен процесс достаточно трудоемкий и технологически сложный, особенно если опыта в этом деле у вас немного. Нужно быть готовым к тому, что не сразу все пойдет гладко (как в прямом, так и в переносном смысле), но некоторая практика и прилагаемое усердие способствуют достижению максимально возможного результата, ведь «не боги горшки обжигают».
Наилучший результат оштукатуривания дает выравнивание стен по маякам, которые не только помогают контролировать равномерность нанесения штукатурного раствора, но облегчает его распределение. В качестве маяков используют перфорированные изделия металлического проката Т-образной формы. Они закрепляются вертикально на стене через определенное расстояние, обычно не превышающее полутора-двух метров. Экономить на количестве маятников могут себе позволить только опытные штукатуры, а вот для начинающих маятники станут настоящими «помощниками». И не следует забывать о строительном уровне, контролируя вертикальность закрепляемых маяков.
Далее на стены нужно нанести грунтовку и дать ей высохнуть, тем самым улучшив сцепление материалов при нанесении раствора. В зависимости от состояния стены и степени ее искривления определяется толщина наносимого слоя. И если он более 2-х сантиметров, обязательно используют армирующую сетку.
гипсовая штукатурная смесь;
емкость для приготовления раствора;
строительный миксер для размешивания штукатурки;
мастеров и шпатели.
Технология нанесения раствора на стену несложная. Набранное на мастерок определенное количество смеси резкими движениями набрасывается на стену между двумя соседними маятниками. После заполнения пространства, с помощью плоской дощечки, называемой соколом, двигаясь по маятникам снизу вверх, раствор равномерно распределяется. Этот этап работы требует определенных усилий. Раствор с дощечки собирается мастерком и снова набрасывается на стену, заполняя углубления и выемки.
Таким образом, оштукатуриваются все стены помещения до максимально ровной поверхности.
Следующим этапом будет затирка и шлифовка стен. Обычно такие работы по устранению дефектов начинают, как только раствор подсохнет, а на это может понадобиться от нескольких часов до суток, в зависимости от толщины нанесенного слоя. Для затирания пользуются специальной металлической сеткой или обычной наждачной бумагой. Процесс конечно трудоемкий, но без него получить ровные гладкие стены практически невозможно. Дальше стены грунтуются и уже полностью готовы для нанесения отделочного материала. В случае же, когда остались такие огрехи в работе как трещинки, небольшие выемки или перепады поверхности, их легко устранить шпаклевочными работами.
Шпаклевка
Этот метод, пожалуй, самый простой и не затратный в решении вопроса о том, как выровнять стены своими руками. Минимальных расход материала и большие усилия подготовят стены вашей комнаты под покраску или оклейку обоев.
Шпаклевка существует двух видов – стартовая (с более крупной текстурой) и финишная (пластичная и однородная). Первая применяется для заделывания отверстий и трещин более двух сантиметров глубиной, а вторая используется для создания идеально ровной поверхности.
Шпаклевочные работы, как и все предыдущие, начинаются с подготовительной очистки поверхности и обязательного нанесения грунтовки.
Шпаклевка неровностей и отдельных углублений в стене выполняется шпателем небольшого размера, плавными, вдавливающими движениями. После высыхания раствора нанесенные «заплатки» зашкуриваются наждачной бумагой, стараясь максимально сравнять поверхность. Если стена готовится под покраску, то следующим этапом будет обработка стартовой шпаклевкой. Ее удобнее наносить с помощью широкого строительного правила, так как раствор будет равномернее распределяться и работы пойдут значительно быстрее, чем при использовании шпателя.
Еще одним вариантом применения финишной шпаклевки – это создание декоративной, фактурной штукатурки. Но следует помнить, что подобные отделочные работы выполняются только на идеально выровненных стенах
Панели, как наиболее быстрое выравнивание стен своими руками
Рынок строительных материалом изобилует ассортиментов стеновых панелей, с помощью которых можно не только исправить кривизну стен, но также использовать их в качестве отделочных материалов. Стоит только ознакомиться с предлагаемыми вариантами панелей и вопрос, как правильно выровнять стены становится решенным.
Итак, разнообразия видов позволяет приобрести панели под любой стиль интерьера: из массива дерева, из МДФ, из поливинилхлорида, пластиковые, из ДСП, ламинированные, покрытые шпоном, рельефные и гладкие. Что касается расцветок, то и здесь выбор богатый от естественных природных оттенков натурального дерева да «мраморных», «кирпичных» или «каменных» кладок, а также с тканевым орнаментов или тиснением «под кожу».
Технология монтажа панелей схожа с технологией крепления гипсокартона. Необходимо ли устанавливать металлический каркас или закреплять листы непосредственно на стену – зависит от степени перепадов и искривлений. Во многих интерьерах панелями отделывают ли часть стены, например, в коридарах, холлах или гостиных. А вот в кухне панелями может быть закрыта только стена за рабочими поверхностями.
Стены выравниваются по многим причинам, конечно первоначально — это эстетическая составляющая. Внешний вид вашей квартиры целиком и полностью зависит от геометрии ваших стен и чем они ровнее, тем дороже и изысканнее смотрится ваша квартира. Особую ценность придают выровненные стены с помощью шпаклевки, а не обшитые гипсокартоном, т.к. последний визуально уменьшает пространство квартиры, а также создает неудобство связанное с его эксплуатационными свойствами (на гипсокартон трудно повесить картины, зеркала и т.д.).
Кроме этого, владельцы квартир с нарушенной геометрией стен (особенно часто такое встречается в так называемых «хрущевках») страдают от волнистых плинтусов (как потолочных, так и напольных), которые повторяют контур стены и нарушают визуальную геометрию в вашей квартире. Если Вы столкнулись с подобной ситуацией, тогда — это отличное решение для Вас.
Материалы и инструменты необходимые для выравнивания
Пошаговая инструкция по выравниванию стены в квартире без маячков
Итак, материалы и инструменты готовы самое время приступать к выравниванию. Изначально подготавливаем стены, срываем старые обои и зачищаем поверхность. Для того, чтобы освободить поверхность стены от старых обоев нужно обязательно смочить обои водой с помощью распылителя (которым опрыскивают цветы) благодаря этому снять старые обои будет проще.
Далее откручиваем все шурупы и болты, на моих стенах никаких шурупов не было за исключением натяжного потолка, который я снял, а также специального крепления на который я . Откручиваем все крепления и шурупы со стен.
Крепление снято. Следующий шаг — это розетки и свет. Для моего телевизора, который будет располагаться на стене я решил сделать розетку. Итак с помощью болгарки режем стену и , проводку желательно прокладывать в кабель каналы.
Отверстие под розетку нужно просверлить с помощью специальной круглой насадки на дрель.
Следующий шаг — это . Грунтование стен нужно для того, чтобы сцепление шпаклевки со стеной было достаточно крепким.
Грунтовка стен завершена? теперь приступаем к заделыванию швов. Для того, чтобы максимально хорошо заделать стены необходимо в раствор добавить клей ПВА, а затем перемешать раствор с помощью дрели со специальной насадкой. Процесс перемешивания раствора Вы сможете увидеть на видео, приведенном ниже.
Далее идет следующий этап — это нанесение чернового слоя. Черновой слой наносится с помощью штукатурки, которую иногда стоит перемешать со строительным клеем ПВА, для более крепкого сцепления с поверхностью стены.
Нанесение производится не спонтанным образом, в идеале нужно установить специальные строительные маячки, отрегулированные с помощью строительного уровня и затем на основании этого с помощью строительного правила наносить штукатурку на стену, но это очень затратный способ с точки зрения расхода штукатурки. Проще воспользоваться строительным уровнем и в перепадах отметить с помощью карандаша зазоры, а затем в данные места наносить штукатурку. Процесс выравнивания стены без маячков будет показан на видео ниже.
Видео — как выравнивать стену без помощью маячков часть 1
Или шпаклевкой.
Как качественно проведена данная часть работ, будет зависеть непосредственно внешний вид отделанной поверхности и ее эксплуатационные качества.
Если пренебречь предварительной обработкой, то неровное основание с течением времени может начать деформироваться и трескаться, что нарушит эстетичность и верхнего, финишного покрытия.
Любой тип косметического ремонта, или окраска, отделка плиткой, предполагает непременную подготовительную процедуру. Выполнить ее могут нанятые специалисты-отделочники, но можно заняться этим и самостоятельно.
Сначала необходимо осмотреть все помещение, определить величину и характер дефектов и неровностей. Без этого трудно будет спланировать ход предстоящих работ.
Чем лучше выровнять стены, как сделать это легко и быстро?
Чтобы точно оценить вертикальные изъяны, можно воспользоваться водяным или .
Так степень кривизны имеющихся дефектов будет видна более наглядно.
Когда оценочные мероприятия завершены, начинают собственно выравнивание поверхностей стен.
Как выровнять стену самостоятельно. Подготовка
В зависимости от типа и размеров изъянов, количества дефектов и неровностей, выделяются различные методы выравнивания стен.
Сухой
. Предполагает монтаж вспомогательных конструкций разного типа. Например, это может быть гипсокартон. Способ более трудоемок, ведь для него потребуется изготовление каркаса, на котором потом будут крепиться листы материала.
Сырой
. Этот метод предполагает использование специальных строительных составов: шпаклевка и штукатурка, в том числе и . Данный способ хорошо подходит при наличии неровностей размером от трех до пяти сантиметров. Все отверстия тщательно заделываются раствором, получившиеся неровности аккуратно сглаживаются.
Необходимые материалы и инструменты
Для каждого вида отделочных строительных работ необходимы материалы, без которых невозможно обойтись. Для выравнивания стен придется запастись:
Типы смесей
Многочисленные производители отделочных материалов предлагают различные виды растворов, обладающих разными свойствами и составами. По основным характеристикам их можно подразделить на следующие группы.
Они обладают некоторыми недостатками: длительность высыхания, не очень хорошая адгезия с , небольшое растрескивание. Первый тип смесей можно считать более универсальными.
Составы на основе гипса особенно популярны для работ.
Выравнивание поверхности гипсом позволяет наносить довольно широкий слой, быстро сохнущий, обладающей отличной пластичностью, высокими тепло- и шумоизоляционными свойствами.
Существуют особые гипсовые составы ротгипсы и ротбанды: специальные добавки в них заметно повышают адгезионные свойства.
В качестве наполнителя используется солома, древесные опилки и прочие природные материалы, благодаря которым удается поддерживать в комнате оптимальный микроклимат.
Процесс выравнивания стен
Выравнивание стен штукатуркой
Какова структура работ по подготовке стены?
Перед началом работ по выравниванию стен важно проделать специальные подготовительные работы: демонтировать старое покрытие, оценить рабочую поверхность, предназначенную для .
Она не должна расслаиваться или осыпаться. Нередко уже в процессе проведения работ по старому слою, после высыхания свеженанесенного, становятся заметными дефекты, которых не было видно ранее. Чтобы итог проведенных работ радовал вас, соблюдайте следующие условия:
стена должна быть должным образом;
строительную смесь нужно выбрать грамотно;
обязательно наличие маяков.
Для кирпичной кладки
лучше всего использовать один из видов цементных смесей, стоимость которых весьма незначительна. Материал можно наносить достаточно толстым слоем, что особенно важно при обработке стен из кирпичной кладки. Но важно помнить, что если накладываемый слой толще двух сантиметров, для армирования состава непременно используется штукатурная сетка.
Для обработки гладкой бетонной поверхности
подойдут выравнивающие составы на гипсовой основе. Они содержат микрочастицы кварца, которые придают поверхности некоторую шероховатость. Перед этим она стена должна быть загрунтована. Для армирования применяется полимерная сетка пять на пять миллиметров.
Для пенобетонных поверхностей
так же используют смеси на гипсовой основе с обязательной предварительной грунтовкой.
Установка маяков
Что в строительстве называют маяками?
Это своеобразные направляющие, с помощью которых осуществляется контроль выравнивания поверхности при использовании жидких средств. В этом качестве под штукатурку обычно применяют специальный перфорированный профиль, чью ширину определяет толщина наносимого состава.
Очень удобно пользоваться покупными фабричными изделиями, которые не приходится после проведения мероприятий убирать, и соответственно, маскировать образовавшиеся от этого неровности.
Такие маяки располагаются вертикально, на полосы быстротвердеющей смеси, предназначенной для оштукатуривания. Расстояние между отдельными маячками рассчитывается по размерам правила, чтобы оно не соскальзывало с них, опираясь на пару соседних.
Техника нанесения штукатурки
Для этого понадобится инструмент с ручкой, который называют «сокол»: внешне он напоминает привычный мастерок, но имеет гораздо большую основу. Таким «соколом» и мастерком избыточное количество раствора набрасывается в промежуток между отдельными маяками.
С «сокола» смесь набирается мастерком, затем сбрасывается на стену. Использование такого приспособления улучшает производительность труда, так как нет нужды постоянно подходить к рабочей емкости за смесью. А это сокращает необходимое для мероприятия время.
Далее раствор аккуратно распределяется правилом снизу вверх. Для нанесения более объемного и массивного слоя штукатурки, делают грубый намет без выравнивания. Когда это предварительный слой подсохнет, осуществляют чистовой намет, который подлежит выравниванию.
Выравнивание стены шпаклевкой
Перед началом работ поверхность грунтуется. Процесс шпатлевания своими руками не представляет собой ничего сложного.
Но подходит способ не во всех случаях: выровнять стену таким образом можно только, если перепады высот имеют не слишком значимые показатели.
Что будет нужно для работы?
Потребуются:
узкий и широкий шпатели,
невысокая кюветка.
Смесь должна иметь достаточно густую консистенцию, чтобы образующийся при помешивания не изменял свою форму.
С течением время состав начинает загустевать, поэтому периодически в него добавляется немного грунтовки или воды.
Разведенную шпаклевку перекладывают в кюветку и, чтобы она не подсыхала, прикрывают ее.
Шпателем на поверхность наносится немного состава, который потом выравнивается равномерными вертикальными и горизонтальными движениями.
Держа шпатель под определенным углом, смесь распределяется до толщины 1-2 миллиметров: толщина смеси будет тем меньше, чем больше угол, образуемый шпателем и поверхностью. Полотно шпателя удобно фиксировать второй рукой.
Когда состав слегка схватится, его промывают с использованием грунтовки. Так убираются различные неровности и наплывы. Когда первый слой полностью высохнет, для чего после размывки потребуется не менее суток, его обрабатывают мелкой наждачной бумагой, избавляясь от шероховатостей.
Если планируется нанесение второго слоя, то ранее зашпаклеванная поверхность опять грунтуется.
Если пропустить эту процедуру, то влага может впитаться в уже нанесенную . Примерно через сутки поверхность вновь обрабатывается шкуркой. Для удобства ее наматывают на маленький брусок или небольшую доску.
Гипсокартон
Нередко встречаются стены, которые очень неровные и имеют большие выемки и выбоины. Такие практически невозможно исправить оштукатуриванием.
Лучше всего для этой цели использовать гипсокартон.
Избавление от неровностей с его помощью можно считать одним из наиболее эффективных, и при этом малобюджетных вариантов.
Он может быть осуществлен с применением каркаса или без него.
Он может быть сделан из:
металлического профиля (стоечного и направляющего)
или деревянного бруса.
Последний менее долговечен, так как древесина боится воздействия влаги, микроорганизмов, может деформироваться. Да и монтировать его несколько труднее. Именно по этой причине в роли основы чаще выступает металлический профиль.
Для сооружения каркаса привинчиваем к потолку пару параллельных профилей (по отношению друг к другу).
Через 40-60 см, с учетом ширины листа, располагаем направляющие. На данном этапе рациональнее всего провести и утепление пенопластом или минеральной ватой, если есть намерения сделать это.
Когда каркас готов, начинают крепить к нему гипсокартоновые листы. Для этого понадобятся специальные саморезы, изготовленные из оксидированного металла.
Расстояние между отдельными крепежными элементами должно составлять от 40 до 60 сантиметров. Шляпки немного «утапливаются» в материал.
Бескаркасный метод имеет существенные отличия. Листы материала с помощью клея крепятся прямо к подлежащей отделке поверхности. Очевидный недостаток такого метода состоит в том, что стены с масштабными дефектами исправить с его помощью не получится.
Имеются и прочие способы выравнивания стен. Для этого используют пластиковые панели или листы прочной фанеры. Технология их монтажа аналогична действиям с гипсокартоном, только взамен применяются деревянные бруски.
Это несложный и довольно экономный способ, пользующийся популярностью. Кроме прочего, он позволяет замаскировать все коммуникации. Им активно пользуются при отделке санузлов, дачных домиков и гаражей.
— «Купистол» стремится предоставить лучший сервис своим клиентам. 5 звёзд на ЯндексМаркет.