Выращивание тюльпанов в открытом грунте
Дача, сад, огород
10 419
Когда сажать луковицы тюльпанов осенью — оптимальные сроки для всех регионов
Многие садоводы не знают, когда сажать луковицы тюльпанов осенью и какой должна быть температура воздуха и почвы, чтобы растения укоренились, но не пустили стрелку и в тоже время хорошо перезимовали, поэтому необходимо знать все особенности и тонкости. И не стоит забывать, что время проведения работ отличается как на Урале и в Сибири, так и Подмосковье, Ленинградской области, средней полосе, Украине, Белоруссии…
Посадка тюльпанов осенью — сроки
Тюльпаны — свободолюбивые цветы, которые плохо растут на одном месте дольше двух сезонов подряд, это единственные луковичные, требующие ежегодной пересадки на новое место. Лучшее время, когда сажать луковицы тюльпанов — осенью, с наступлением устойчивого понижения температуры, но без заморозков. До наступления зимы луковицы укореняются, набираются сил для пышного цветения.
Сроки, когда сажать тюльпаны осенью, различаются в зависимости от региона и климата. Главное требование, которое следует соблюдать садоводам, — температурный режим почвы. Оптимальной для прорастания температурой считается +8°+…10°С. Если посадить тюльпаны в грунт с более высокой температурой, они не только укоренятся, но и выпустят цветочную стрелку, которая погибнет после промерзания почвы. Такие цветы обычно не просыпаются весной. Если же посадка тюльпанов осенью произведена при более низкой температуре грунта, луковицы не успеют укорениться и тоже погибнут.
Оптимальные сроки, когда сажать тюльпаны осенью, в Подмосковье наступают после 20 сентября. В это время воздух ночью остывает до +3°С, а земля на глубине 10 см — до +8°+…10°С, которая может сохраняться на этом уровне до 15 октября при условиях устойчивой погоды. Если не знаете, когда сажать тюльпаны осенью в средней полосе, то опытные дачники и садоводы рекомендуют проводить работы примерно в это же время.
Чуть раньше наступает срок, когда сажать тюльпаны осенью, на Урале и в Сибири, сюда зима приходит рано и внезапно, а температура почвы опускается до +8°+…10°С в последней декаде августа. Слишком холодной для прорастания почва в Сибири и на Северном Урале становится уже к середине сентября. Чуть позже время, когда сажать тюльпаны осенью, наступает в южной части Урала – климат здесь мягче сибирского, и почва остывает до нужных температур во второй декаде сентября.
на фото — посадка луковиц тюльпанов в декабре в Ленинградской обл
Время, когда сажать тюльпаны осенью на Кубани и в соседних регионах, наступает ближе к середине ноября – лето здесь задерживается надолго, поэтому риск, что тюльпану взойдут через 1,5-2 месяца после посадки, слишком высок и садоводам следует внимательно следить за прогнозом погоды, чтобы этого не произошло.
Сроки, когда сажать тюльпаны в Белоруссии и Украине, наступают во второй и третьей декаде октября, если погода до этого стояла относительно теплая. Определить подходящий период можно по температуре воздуха — ночью она должна быть на уровне +3°+…5°С.
Важно! Приведенные сроки можно и нужно корректировать в зависимости от погодных условий. Зима может, как задержаться, так и наступить слишком рано. Внимательно следите за прогнозом погоды и градусником, чтобы выбрать оптимальное время, когда сажать тюльпаны под осень.
Технология посадки луковиц тюльпанов
Незадолго до периода, когда сажать тюльпаны в открытый грунт осенью, необходимо вскопать грядки и внести в них удобрения:
органику — перегной или компост (5-6 кг на м²) с добавлением золы (2 стакана на м²)
— суперфосфат (20 г/м²), калийную соль (15 г/м²)
Если почва плотная, плохо пропускает воздух и воду, то такой грунт стоит разбавить крупнозернистым песком, добавив 1-2 кг на каждый м² грядки.
Место, где будет производиться посадка тюльпанов осенью под зиму, нужно перекопать на глубину 30 см. Удобрения и разрыхляющие добавки следует равномерно распределить в грунте, затем можно приступать к созданию лунок или борозд, их глубина зависит от диаметра луковиц:
мелкие рекомендуется сажать на глубину 15 см
средние — на глубину 15-20 см
крупные луковицы тюльпанов высаживают на глубину 20-25 см
Повлиять на глубину посадки может и структура почвы – на легком песчаном грунте, промерзающем глубже черноземов и обычной садовой земли, сажать тюльпаны нужно на большую глубину, если же на участке преобладают суглинки – глубину посадки лучше уменьшить.
На одном квадратном метре следует разместить 50-60 крупных луковиц. Если они средние и мелкие, сажать их можно чаще. Беспокоиться о том, хватит ли питательных веществ на все тюльпаны, не стоит — если почва правильно заправлена под посадку, они будут хорошо цвести и образовывать детки.
На дно посадочных ямок нужно подсыпать немного песка, чтобы предотвратить загнивание донца. Если на участок заглядывают грызуны, бока и стенки обкладывают лапником, листьями падуба остролистного или тонкой металлической сеткой. Можно использовать и специальные корзинки для посадки луковичных. Засыпают луковицы почвой с грядки, поверхность немного уплотняют. Полив после посадки требуется в случае, если почва сухая. Если накануне посадки тюльпанов прошли дожди, дополнительное увлажнение луковицам не нужно.
Уход за тюльпанами осенью и зимой
Если знаете, когда сажать луковицы тюльпанов осенью, то не забывайте, что погода сухая и теплая требует щедрого полива грядок с растениями. До наступления устойчивых морозов необходимо рыхлить поверхность грунта, чтобы не уплотнялся.
Когда земля промерзнет на глубину 10 см, поверхность грядки с тюльпанами рекомендуется утеплить листьями и лапником. Если ожидается морозная зима, потребуется дополнительный слой из лутрасила и опилок. Утепленное «одеяло» для тюльпанов должно достичь толщины 15-20 см, а зимой на него еще следует периодически добавлять снега. Если же посадка тюльпанов осенью производилась в южных регионах, можно обойтись небольшим слоем листьев и опилок.
Использовать для укрытия тюльпанов пленку опытные садоводы не рекомендуют. Под ними могут размножаться грибки и плесень, которые с приходом весны перейдут на побеги цветов. С сыпучими укрытиями это тоже может произойти. Не допустить заражения тюльпанов можно, если убрать укрытие сразу после схода снега. Чтобы поторопить тюльпаны с цветением весной, после оттаивания почвы можно подкормить их минеральными удобрениями (на 1 м² грядки берут 10 г суперфосфата, 8 г калийной соли, 10 г мочевины). Если с осени заправка почвы не производилась, количество удобрений можно удвоить.
Соблюдение рекомендаций и сроков, когда сажать тюльпаны осенью, поможет получить яркие соцветия и готовые к последующей пересадке луковицы с множеством деток. Сажайте эти яркие бокальчики и наслаждайтесь их очаровательным видом!
Пышное цветение весенних тюльпанов приносит огромное удовольствие не только тем, кто их разводит, но и случайным прохожим, особенно если цветовод прекрасно разбирается, как правильно сажать тюльпаны. На такие клумбы со стройными рядами безупречных крупных цветов смотреть вдвойне приятно!
Важные условия правильной посадки тюльпанов
На самом деле, не обязательно обладать внушительным опытом выращивания тюльпанов – новички тоже могут добиться в этой области замечательных результатов с первого же раза, при условии внимательного подхода к процессу посадки этих необычайно популярных цветов. На правильно выбранном участке с хорошо удобренной землей практически любые сорта тюльпанов цветут без особых проблем при соблюдении необходимых мер по уходу.
Каждый садовод знает, что тюльпаны после красочного весеннего цветения ежегодно необходимо выкапывать (за редким исключением) и хранить в сухом затемненном месте. А уже в осенние месяцы, до наступления заморозков, сохраненные луковицы вновь высаживают на клумбу. Такой подход позволяет контролировать качество выращиваемых тюльпанов, вовремя отсортировывая мелкие, пораженные болезнями и подгнившие луковицы, чтобы они не портили общую картину и не доставляли лишних проблем, заражая здоровые растения. Кроме того, выкапывая и рассаживая дочерние луковицы, вы получаете возможность без особого труда размножать понравившийся сорт, не покупая новый посадочный материал.
Видео про правильную посадку тюльпанов
Для получения красивых, ровных, качественных тюльпанов необходимо позаботиться о и отсортировать посадочный материал, оставив наиболее качественные экземпляры крупного и среднего размера. Перед отправкой на хранение луковицы тюльпанов рекомендуется протравить марганцовкой с целью уничтожения грибков и прочих возбудителей заболеваний, а уже перед посадкой можно использовать стимуляторы роста, чтобы развитие тюльпанов происходило быстрее.
Теперь осталось выбрать освещенное место в саду, защищенное от сквозняков и сильного ветра, с рыхлой легкой почвой и глубоким залеганием грунтовых вод. Подготовьте клумбу, внесите органические и минеральные удобрения, если состав почвы того требует, и можно приступать к посадке луковиц в грунт, выбрав для этой цели наиболее .
Для получения красивых, ровных, качественных тюльпанов необходимо позаботиться о правильном хранении луковиц
Что нужно учитывать при посадке тюльпанов:
глубина посадки тюльпанов в среднем должна составлять до15 см, смотря по размеру луковички (обычно высоту луковицы умножают на три, чтобы определить нужную глубину);
рекомендуется располагать при посадке крупные луковицы в центральных рядах, а луковички меньшего размера высаживать по краям клумбы – так и композиция будет смотреться более гармонично, и невысокие растения не окажутся в тени крупных;
важно учитывать, на каком расстоянии сажать тюльпаны, чтобы во время роста и цветения они не мешали друг другу правильно развиваться и получали больше питательных веществ, поэтому при посадке крупных луковиц следует оставлять расстояние по10 см, а небольшие экземпляры высаживают в 5-8 см;
если на одной клумбе вы планируете выращивать тюльпаны различных расцветок и сортов, расстояние между группами цветов лучше оставлять по 20 см, так вам будет удобнее ухаживать за посадками, и луковички в земле не перепутаются;
луковицы выкладываются в бороздки или лунки, но ни в коем случае не вдавливаются в землю;
после посадки бороздки засыпаются землей и тщательно разравниваются, чтобы впоследствии вода не застаивалась в ямках;
в дождливую осень нет нужды поливать высаженные луковицы, если же осень выдалась засушливой, через десять дней после высаживания луковиц полейте их.
Луковицы выкладываются в бороздки или лунки, но ни в коем случае не вдавливаются в землю
От многих дополнительных хлопот вас избавят специальные корзины и контейнеры для тюльпанов. Вам не придется проводить полдня, согнувшись над клумбой, – заниматься посадкой можно в более комфортных условиях. Тюльпаны разных сортов удобнее размещать в отдельных корзинах, так и ухаживать за растениями проще, и луковицы выкапывать. При использовании корзин и других емкостей также не стоит забывать, на какую глубину садить тюльпаны. Ведь если вы посадите луковицу слишком глубоко, появления первых ростков придется ждать дольше, чем предполагалось.
Как правильно подкормить тюльпаны до и после посадки
Подготавливая клумбу для тюльпанов, удобрите почву фосфатными удобрениями и древесной золой. Можно использовать комплексные удобрения, продающиеся в магазинах. В них содержатся в оптимальном соотношении все необходимые минеральные вещества, необходимые для правильного роста этой цветочной культуры.
Предварительное внесение удобрений благотворно повлияет на рост и цветение тюльпанов – высаженные в плодородную почву луковицы будут правильно расти и развиваться, чтобы ранней весной выбросить сильные ростки, а чуть позже порадовать вас крупными бутонами на стройных стеблях.
Подготавливая клумбу для тюльпанов, удобрите почву фосфатными удобрениями и древесной золой
Когда следует подкармливать тюльпаны:
в осенне-зимний период у высаженных в грунт луковиц наступает период покоя, беспокоить их в это время не нужно, достаточно внести аммиачную селитру и укрыть посадки на зиму;
а вот весной, с появлением первых робких ростков, тюльпаны рекомендуется подкормить азотом – он поможет растениям быстрее сформировать зеленую массу;
когда у ростков сформируется хотя бы два настоящих листа, можно придать тюльпанам сил комплексным минеральным удобрением;
особенно важной же считается подкормка во время завязывания бутонов, в этот период увеличьте долю фосфора и калия при внесении удобрений;
такую же подкормку полезно будет внести в период массового цветения тюльпанов.
Видео про посадку тюльпанов
Тюльпаны быстро и эффективно реагируют на внесение минеральных удобрений, но не стоит слишком увлекаться — частые подкормки этим растениям ни к чему, зато вовремя внесенный в разумных дозах азот, фосфор и калий окажутся очень кстати.
Конечно, можно выращивать тюльпаны, не принимая во внимание приведенные рекомендации, однако каким окажется результат? Лучше изначально позаботиться о правильной посадке луковиц, чтобы обеспечить своим тюльпанам хороший старт, а в дальнейшем уже поддерживать их рост и цветение правильным уходом.
Наиболее подходящее время для посадки тюльпанов в открытый грунт зависит от факторов, присущих местному климату и особенностей региона. Как правило, наилучшее время для пересадки или посадки луковиц тюльпанов представлено осенним периодом. Но на вопрос, как посадить тюльпаны и возможна ли посадка тюльпанов весной в грунт, ответ у всех садоводов неоднозначен. Естественно, посадка тюльпанов в весеннее время возможна, но будут цвести эти растения лишь на следующий год.
Общие сведения по посадке
Садить эти растения весной на клумбу или в грунт цветников, естественно, возможно, но данный процесс будет только лишь промежуточным звеном. Нормально цвести кусты смогут только через год. Для цветения нужно, чтобы
созрела цветочная почка
у луковицы растения. Высадка тюльпанов весной не настолько уж и сложна, но имеет свои особенности и нюансы.
Если сажать луковицы в землю без осуществления предпосадочной подготовки, то они начнут цвести на две недели позже. Для посадки ранней весной, луковицы необходимо уложить в ящик, который наполовину наполнить качественным грунтом. При этом варианте ростки на луковицах проклюнутся уже к тому времени, когда тюльпаны будет необходимо высаживать на открытую землю.
Как подготовить луковицы к посадке весной, чтобы они зацвели?
Прежде чем посадить весной луковицы, для них непременно нужно выполнить процедуры, которые укрепляют их «иммунитет». Для этого луковицы, перед тем как посадить, нужно
разместить в овощной ящик
внизу холодильника, здесь температурные показатели могут быть приблизительно +4C.
Когда закаливание луковиц завершится, посадочное сырье необходимо качественно защитить от возможных заболеваний и поражения вредителями. Для чего посадочный материал размещают в слегка розоватую смесь аптечной марганцовки на полчаса. Нужно не забывать, что наиболее здоровые и крепкие тюльпаны можно выращивать только из качественных луковиц.
Прежде чем весной сажать луковицы в клумбы открытого грунта, нужно сделать осмотр на предмет целостности верхнего покровного слоя, а также отсутствия заражений грибковыми заболеваниями.
«Бракованное» посадочное сырье
может являться причиной получения слабо цветущих и чахлых растений.
Как и когда сажать тюльпаны весной?
Наилучшим видом грунта для тюльпанов считается обогащенный перегноем, окультуренный вид суглинка и супеси с нейтральным показателем.
С наступлением весны, и качественного оттаивания земли, необходимо сделать обработку почвы под пересаживание или посадку тюльпанов. Если земля позволяет, то ее перекопка обязана происходить на глубину штыка лопаты. Затем происходит добавление любых органических прикормок, помимо свежего навоза.
Если в самом начале плодородие земли находится под сомнением, то нужно добавлять, кроме органических удобрений, различные минеральные подкормки. Отличный результат показывает добавление азотсодержащих составов, двойного суперфосфата, а также сульфата калия.
Если земля под выращивание тюльпанов относится к классу «легкой», то в составе минеральной подкормки обязано находиться
небольшое количество калия, фосфора и азота
. Если необходимо сделать внесение подкормок в тяжелый грунт, то основу прикормки обязаны составлять такие же элементы, но в гораздо большем количестве.
Наилучший температурный режим для качественного укоренения посадочного сырья колеблется от +6C до +11C. Если наблюдаются более высокие или низкие показатели температур, то корневая система растений формируется намного хуже. Эти показатели дают возможность пересаживать или высаживать посадочное сырье, когда земля уже прогрета не менее, чем на 11C.
Раннецветущие разновидности растений желательно пересаживать или сажать на несколько недель позже, нежели поздноцветущие. Глубина высадки составляет чаще всего три размера луковицы, а плотность высадки не должна превышать более 2-х ее диаметров. Посадочный материал, небольшой по величине, можно доращивать отдельно от основной высадки растений, а после сажать на постоянное место в открытый грунт.
Первоначальный уход за высаженными тюльпанами
Уход необходим еще на этапе образования ростков тюльпана. В данное время мероприятия по уходу
состоят в таких действиях:
Раннецветущие разновидности растений желательно пересаживать или сажать на несколько недель позже, нежели поздноцветущие. Глубина высадки составляет чаще всего три размера луковицы, а плотность высадки не должна превышать более 2-х ее диаметров.
Следующая подкормка
не считается обязательной для ухода за тюльпанами, но польза от добавления прикормок растениям на данном разворачивания второго и третьего листка будет значительной.
Уход за тюльпанами после цветения
Период, когда тюльпаны полностью отцвели, независимо от сорта и разновидности, посаженных весной растений,
нуждается в проведении таких мероприятий:
Опавшие с растения лепестки необходимо убирать, чтобы они не начали гнить и не являлись причиной развития заболеваний и инфекций.
Для размножения понравившегося вида и выращивания с этой целью здоровых и крупных луковиц необходимо обрезать головки растений через неделю после расцветания. Данный способ активирует наращивание и формирование массы луковицы.
Можно использовать вариант пробного выкапывания, который дает возможность определить уровень зрелости луковиц тюльпана определенного сорта или вида.
На отцветших растениях нельзя делать срезку стеблей до периода полного пожелтения, поскольку обрезка оказывает отрицательное влияние на созревание луковиц.
Во время выкапывания луковиц необходимо быть очень внимательным, чтобы случайно не травмировать корни растения. Для выполнения этого мероприятия желательно
выбрать солнечный и сухой день
. Это даст возможность эффективно высушить все выкопанные луковицы.
Болезни и вредители
Правильный и своевременный уход за растениями дает возможность получить высококачественные луковицы и цветы тюльпанов, но в то же время не нужно забывать и о здоровье тюльпанов. Для этого нужно научиться распознавать заболевания, знать способы борьбы с ними и, что самое главное, суметь предупредить эти болезни.
Профилактические меры
включают такие мероприятия:
Правильный и своевременный уход за растениями дает возможность получить высококачественные луковицы и цветы тюльпанов, но в то же время не нужно забывать и о здоровье тюльпанов.
Естественно, вышеперечисленные меры не дают полной гарантии, что растения не заболеют, но выполнение этих мероприятий даст возможность существенно
снизить вероятность заражения
тюльпанов болезнями.
Тюльпаны, как и все растения, повреждаются разными болезнями и имеют много вредителей. В нашей стране известно около 35 бактериальных, вирусных и грибных заболеваний этих растений, но большинство из них встречаются очень редко. Самый большой вред растениям приносят такие заболевания, как фузариоз, склероциальная и серая гниль.
Тюльпаны считаются не самыми прихотливыми цветами. Но все же они требуют ухода. Забота о цветке должна начинаться еще с посадки луковиц. И абсолютно не важно, когда они высаживаются, осенью или весной. Гораздо важней
создать оптимальные условия
для развития и роста луковицы. При тщательном и правильном уходе тюльпаны цветут большими бутонами, радуя своей неповторимостью и красотой. Главное – не забывать, что сортовые тюльпаны не отличаются от дикорастущих.
Цветущие тюльпаны с благоухающим нежным ароматом создают великолепное зрелище, а учитывая нетребовательность в уходе, выносливость и быстрое размножение многолетника, — ставят эту культуру в ряд самых универсальных и востребованных среди цветоводов.
В данной статье подробно изложены не только особенности выращивания тюльпанов в открытом грунте, но и представлено их сортовое разнообразие, с описанием и фото тюльпанов. С уверенностью можно сказать, что подобрать сорт и вырастить тюльпаны на своей клумбе сможет даже начинающий цветовод. Достаточно лишь желания, чуточку терпения и результат не заставит себя долго ждать.
Цветы тюльпаны, описание
Родиной тюльпанов считают Среднюю Азию, где цветок и получил свое название благодаря сходству с головным убором народа востока «тюрбан». Впервые начали возделывать эту культуру еще в XI веке, в Персии. Считается, что тюльпаны впервые были завезены в Европу в XVI веке, в Венский сад. Вскоре, цветы попали в Голландию, где и начался их настоящий расцвет. Спекуляция луковицами этих прекрасных цветов в те времена доходила, порой, до баснословных размеров.
И только в XVII веке тюльпаны попали в Украину и Россию, где их выращивали зажиточные люди. В XIX веке, многие страны стали активно возделывать тюльпаны разнообразных сортов, но Голландия, по-прежнему, считается лидером по выращиванию этой цветочной культуры в промышленных масштабах. К примеру, ежегодно страна экспортирует более 600 млн. посадочного материала -луковиц тюльпанов.
Тюльпан (лат.Túlipa) – представитель многолетних луковичных растений из семейства Лилейных. Относится к травянистым растениям – эфемероидам, то есть тем, которые имеют короткий вегетационный период в наиболее благоприятное для них время.
Именно ранней весной эти многолетники впечатляют своими красивыми цветками: большими, правильными, чаще одиночными. Встречаются также многоцветковые сорта тюльпанов, где собраны от 2-х до 12-ти цветков. Известны как простые виды тюльпанов, так и полные (махровые). Окраска соцветий поражает разнообразием тонов: от белоснежных, желто-оранжевых, пурпурных до темно-красных, фиолетовых и пурпурно-черных. Форма цветков тоже варьируется и может быть чашевидная, бокаловидная, овальная, пионовидная, звездчатая и другая.
Плод у тюльпанов — трехгранная коробочка с плоскими семенами. Развитие взрослого тюльпана из семени занимает от 3-х до 7-ми лет.
Корень тюльпана представлен в виде луковицы. Наружная поверхность дна луковицы покрыта придаточными корнями, отмирающими к концу периода вегетации. Луковицы тюльпанов способны образовывать полые столоны – измененные подземные стебли, на которых образуются дочерние луковицы. Ежегодно происходит смена поколений луковиц, когда на месте отцветшей появляются молодые луковицы.
Стебель многолетника прямостоячий и цилиндрический, растущий в высоту от 10 до 90 см, что зависит от вида. Листья у тюльпанов мясистые, гладкие и широкие, с сизоватым восковым оттенком.
Садовые тюльпаны насчитывают более 80 видов и около 10 тысяч сортов.
Сорта тюльпанов
В связи с огромным сортовым разнообразием, была утверждена определенная классификация тюльпанов и составлен реестр их сортов. Данная классификация предполагает разделение на 4 группы, в которых выделяют еще 15 классов. В основе классификации лежит разница в сроках цветения тюльпанов, форме, окраске цветков и другие отличительные особенности.
I группа «Раннецветущие тюльпаны»
Группа представлена сортами с наиболее ранними сроками цветения, которое начинается в начале мая и длится около 15-30 дней. Тюльпаны в группе — низкорослые, отлично поддающиеся выгонке.
1 класс
Простые ранние тюльпаны: стебель невысокий, цветонос устойчивый (25-40 см), цветок крупный, имеет бокаловидную или чашевидную форму, яркого красного и желтого цветов. Применяются для ранней выгонки и высаживания в горшки.
Сорта: Голден Ольга, Голден Харвест, Ибис Мон Трезор, Деметр, Кулер Кардинал.
2 класс
Махровые ранние тюльпаны: высота стебля не более 30-35 см; цветки пушисто-махровые, теплых оттенков (красные, желтые, оранжевые), цветут достаточно долго. Растение активно культивируется в качестве горшечной культуры.
Сорта: Электра, Мадам Тесту, Мурильо, Шунорд.
II группа «Среднецветущие тюльпаны»
Наиболее распространенная, у цветоводов, группа классических тюльпанов средних сроков цветения. Широкий диапазон красок, крупный размер цветков и прочность высоких стеблей, позволяет активно использовать эти сорта на срезку. Размножаются тюльпаны легко: материнская луковица в июле активно обрастает массой деток.
3 класс
Тюльпаны серии Триумф: цветоносы прочные и высокие, достигают в высоту от 40 до 70 см. Цветки крупных размеров, чашевидные или бокаловидные, разнообразной окраски (от белой до темно-фиолетовой).
Сорта: Кратер, Голден Эдди, Сноустар.
4 класс
Дарвиновы гибриды: высота цветоносов варьируется от 60 до 90 см, крупные соцветия, как правило, окрашены в насыщенный красный цвет. Также выведены сорта и других оттенков красного, даже двухцветные. Отличаются выносливостью и способностью к интенсивному размножению. Растения служат прекрасным материалом для срезки и выгонки.
Сорта: Биг-Чиф, Апельдорн, Вивекс.
III группа «Поздноцветущие тюльпаны»
В группе представлены наиболее экзотические сорта тюльпанов поздних сроков цветения.
5 класс
Простые поздние тюльпаны: крепкие, высокие (60-80 см) сорта, имеют крупные цветки с тупоконечными лепестками. Окраска соцветий богата палитрой разнообразных оттенков: от снежно-белого до угольно-черного, от светло-розового до насыщенно-бордового. Существуют также двух или трехцветные сорта. Практикуют выращивание на срезку и позднюю выгонку.
Сорта: Жоржет, Дилленбург, Бахус.
6 класс
Лилиецветные тюльпаны: необычные, вытянутой бокаловидной формы, цветки с отогнутыми острыми лепестками внешне напоминают цветок лилии, высота цветоноса около 40-70 см, окраска соцветий разнообразна и многоцветна. Растения используют на срезку, а невысокие виды и для поздней выгонки.
Сорта: Ред Шайн, Уайт Триумфатор, Гизелла.
7 класс
Бахромчатые тюльпаны: крупные чаши цветов украшены игольчатой бахромой по краям лепестков. Бахрома бывает одного тона с лепестками или иметь контрастную окраску. Неповторимые декоративные качества бахромчатых тюльпанов составляют необычные, эксклюзивные сорта. Окраска соцветий варьирует: от белой и желтой до шоколадной и фиолетовой. В высоту растение достигает 50-80 см. Бахромчатые цветки долго сохраняют свежесть, что предопределило их использование в качестве культуры на срезку.
Сорта: Экзотика, Майя, Бургунди Лейс.
8 класс
Зеленоцветные тюльпаны: спинки лепестков имеют отличительную зеленую растушевку. Необычные цветы имеют прочный цветонос и активно выращиваются в садах, парках, на газонах,
годятся для срезки. Высота тюльпанов в среднем: от 30 до 60 см.
Сорта: Самурай, Голливуд, Артист.
9 класс
Тюльпаны Рембрандта: имеют сложную окраску лепестков, как-будто нанесенную кистью художника. Цветки крупные, с штрихами на белом, красном или желтом фоне. Высота цветоноса достигает 40-70 см. Класс широко используется при высадке в открытом грунте и на срезку.
Сорта: Блэк Бой, Монтгомери, Пьеретта.
10 класс
Попугайные тюльпаны: сорта тюльпанов, цветы которых похожи на ярких попугаев. По краю, лепестки волнистые и изрезанные, а сами лепестки складчатые и гофрированные. Цветки крупные, декоративные, в раскрытом виде достигает около 20 см в диаметре. Оттенки лепестков весьма многогранна (черная, белая, красная и другая). Растение имеет высокие и крепкие цветоносы, удобны для срезки.
Сорта: Дискавери, Блэк Пэррот, Фэнтэзи.
11 класс
Махровые поздние тюльпаны: растение высотой до 50 см, поражает бесподобным цветением. Часто цветоносы не могут удержать вес ярких пионовидных цветков разнообразной окраски, и ломаются. Используют для выгонки и срезки.
Сорта: Ливингстон, Эрос, Ницца.
IV группа «Тюльпаны видовые и ботанические»
Эти гибридные виды тюльпанов особенно красивы. Им присуща пестрая окраска листа, бутоны больших размеров, невысокие цветоносы. Эта группа тюльпанов отличается морозостойкостью и легко выращивается в открытом грунте, даже при суровых зимах.
12 класс
Тюльпаны Кауфмана: низкорослые (15-25 см) сорта ранних сроков цветения. Цветки крупные, удлиненные, при раскрывании образуют как-бы «звезду». Сорта разнообразной окраски, чаще — двухцветны. Листья отличаются пурпурными вкраплениями.
Сорта: Бриллиант, Леди Роуз Оранж Бой, Корона.
13 класс
Тюльпаны Фостера: крупные цветки слегка удлиненной формы (до 15 см) при коротком цветоносе в 30-50 см. Соцветия окрашены в яркие красные и красно-оранжевые тона, есть желтые и розовые сорта. Листья слегка волнистые с редкими пурпурными штрихами.
Сорта: Зомби, Пэйшн, Копенгаген.
14 класс
Тюльпаны Грейга: низкорослые класс (20-30 см) с крупными цветками, лепестки которых слегка отогнуты назад. Оттенки соцветий красного цвета, листья крапчатые. Популярны в ландшафтном дизайне.
Сорта: Зампа, Плезир, Йеллоу Даун.
15 класс
Ботанические тюльпаны: дикорастущие виды, обычно, низкорослые, с ранними сроками цветения и разнообразной окраской.
Сорта: тюльпан Шренка, Геснера.
Интересный факт
Венцом триумфа селекционеров можно назвать черный тюльпан, на выведение которого было потрачено около 400 тысяч долларов и много лет… Появление такого вида тюльпанов датировано 1986 годом и обязано датскому селекционеру Герту Хагеману.
Как выбрать сорт тюльпанов?
Выбор определенного сорта цветка зависит от сроков цветения, внешних характеристик и предполагаемого места посадки (открытый грунт, теплица или горшок).
Так, для посадки тюльпанов в горшки, лучше подойдут низкорослые сорта, а для выращивания на клумбе или в теплице – любые.
Цветоводы подбирают для своего участка лучшие сорта тюльпанов с разными сроками цветения: от раннецветущих до поздних культур. Таким образом, на участке создается живописная картина непрерывного цветения разных сортов тюльпанов с апреля и до начала июня.
Посадка тюльпанов
Высадить на своем участке понравившиеся тюльпаны вовсе не сложно, но, для успешного результата, необходимо соблюдать определенные правила агротехники.
Выбор и подготовка луковиц
Луковицы тюльпанов лучше приобретать заранее, перед началом посадочного сезона, лучше всего с конца июля по сентябрь. Это объясняется тем, что в сезон посадки найти качественные луковицы будет сложнее. Весной, зачастую, реализуют старые луковицы, с прошлого сезона.
При выборе луковиц, предпочтение следует отдавать целым, не поврежденным экземплярам, с тонкой кожицей золотистого цвета (допускается наличие мелких неглубоких трещин).
Если луковица слишком большая, с тёмно-коричневой толстой чешуёй — корням будет достаточно трудно прорастать. Лучше выбирать молодые, здоровые, средних размеров, луковицы, без плесени и прочих дефектов. Вместе с тем, важно учитывать, что крупные луковицы отличаются высокой способностью к размножению.
При покупке необходимо проверить донце луковицы. На качественном товаре видны корневые бугорки, из которых впоследствии прорастут корни. Не нужно приобретать луковицы с мягким донцем, проросшими корнями или гнилью.
Луковицы тюльпанов можно купить как в садовых магазинах, так и в интернет-магазинах. Посадочный материал, приобретенный на рынке, не гарантирует сортового соответствия и, как правило, не имеет сертификата качества, хотя и привлекает низкой ценой.
Приобретенные луковицы тюльпанов до посадки хранят в прохладном помещении, отдельно от других (больные луковицы могут заразить здоровые).
Перед высаживанием, луковицы нужно хорошенько осмотреть, чтобы выявить и изъять заражённый материал. Луковицы перебирают, очищают от лишней шелухи и обеззараживают в течение получаса в 0,5% растворе марганца.
Время и сроки посадки
В естественной среде тюльпаны растут в степях и горных районах Средней Азии. Весной они превращаются в настоящие цветущие ковры, а с наступлением жары отцветают. Луковицы продолжают развиваться и углубляться в почве. Осенью появляются молодые корешки, а весной, после зимнего покоя, тюльпаны вновь зацветают.
Когда же лучше высаживать тюльпаны?
Посадка тюльпанов осенью
Осень – наиболее оптимальное время для высадки тюльпанов. Время посадки зависит также от региона выращивания, его микроклимата.
В регионах средней полосы, луковицы высаживают в середине сентября. А в южных регионах сроки сдвигаются до начала октября. Ориентировочная температура для посадки луковиц составляет +10°С.
Корешки у луковиц формируется около 3-4 недель. Поэтому, при посадке следует учитывать предстоящие погодные условия.
Если посадить тюльпаны слишком рано, затягивается процесс их укоренения и существует риск заражения луковиц фузариозом. Также, при тёплой погоде луковицы могут прорасти уже осенью, и наступившие заморозки их погубят.
Слишком позднее высаживание также не желательно. Из-за низких температур корневая система может не развиться, а луковицы будут более подвержены гниению или вымерзанию. Сохранившиеся, с поврежденными луковицами, тюльпаны плохо цветут и не подходят для дальнейшей посадки. Поэтому, в случае поздней посадки, нужно укрыть участок на зиму опилками или листвой.
Посадка тюльпанов весной
Тюльпаны, высаженные весной, немного отстают в развитии и зацветают значительно позже, чем посаженные осенью.
Дабы ускорить процесс цветения, перед высадкой луковицы оставляют в холодильнике на сутки, после чего промывают раствором марганцовки и после этого высаживают в открытый грунт. Подобные манипуляции нужно произвести до апреля месяца, когда окончательно потеплеет. Если же, в этот период еще ожидаются заморозки, луковицы тюльпанов сначала высаживают в специальную емкость, и лишь при наступлении стабильно положительной температуры – высаживают на участок.
Выбор места и подготовка участка для тюльпанов
Выбирая посадочное место, отдают предпочтение хорошо
освещенному,
защищенному от сквозняков и ветра, участку.
Не подойдет слишком влажная местность, с близким расположением грунтовых вод. Чрезмерная влажность и застой
влаги
может привести к загниванию луковиц.
Развитие тюльпанов зависит и от
выбора почвы
. Культура предпочитает рыхлую, плодородную и дренированную почву. Идеально подойдут суглинки и супеси, обогащенные перегноем. Растение любит нейтральную и слабощелочную почвенную среду.
Весной, в почву необходимо внести органические
удобрения
(перепревший навоз, древесная зола или компост). Готовят почву за 1-2 недели до посадки, добавляя на м2 5-6 кг перепревшего навоза, 2-3 кг торфа и 50 г нитрофоски.
Агротехника посадки тюльпанов
При посадке тюльпанов делают специальные борозды или отдельные лунки, в зависимости от способа высаживания и размещения на грядке.
Луковицу вдавливают в дно борозды или лунки и присыпают землёй.
Глубина посадки в среднем составляет 10-15 см (считают тройную высоту луковицы), и зависит от размеров луковиц и типа почв. На лёгких грунтах сажают глубже, по сравнению с тяжёлыми. Маленькие луковицы — детки, заглубляют в землю всего на 5-7 см. Если посадить луковицу очень глубоко, то на ней будет гораздо меньше дочерних луковиц.
Междурядье выдерживают около 20 см, между луковицами — 10 см.
Для посадки тюльпанов можно также использовать пластиковые корзины. Луковицы аккуратно раскладывают на ее дне, помещая таким образом в подготовленную ямку и присыпая сверху землёй. Так, луковицы цветов не теряются в грунте, и их можно выкопать в любой момент.
После посадки тюльпанов, нужно полить участок и, чтобы избежать растрескивания почвы, желательно замульчировать его торфом или опилками.
Особенности выращивания и ухода за тюльпанами
Чтобы обильное цветение тюльпанов радовало окружающих максимально продолжительное время, необходимо обеспечить растению правильный уход. Тюльпаны – неприхотливая культура, нуждающаяся в минимальном внимании цветовода.
Полив
Тюльпан — влаголюбивое растение, но его короткие корешки не способны самостоятельно впитывать влагу из глубоких слоев почвы.
А значит, своевременный полив растений – важное условие агротехники. Частота и обильность полива регулируется в зависимости от состава почвы и погодных условий. Достаточно следить, чтобы почва не пересыхала.
Главное условие – обеспечить щедрый и систематичный полив в период бутонизации и цветения тюльпанов. Полив во время цветения, заметно увеличит его продолжительность. Поливать растение нужно и в течении нескольких недель после окончания цветения.
Поливать культуру следует под корень, избегая попадания на листья, что может повлечь за собой образование ожогов на солнце.
Подкормка и удобрение
В течение жизненного цикла тюльпанов делается несколько
подкормок
:
— в начале появления всходов;
— в период образования бутонов и цветения;
— после цветения.
Первое внесение удобрения — азота, проводят при появлении всходов. Азотная подкормка стимулирует рост тюльпанов.
Следующую подкормку осуществляют во время бутонизации и непосредственно в процессе цветения. Вносят комплексные минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий.
Третий раз тюльпаны удобряют калием и фосфором сразу после цветения, из расчета 30-35 г/м². Для усиления развития дочерних луковиц, можно добавить также бор и цинк.
Тюльпанам, приготовленным к зимней выгонке, нужно обеспечить достаточное количество кальция и магния в почве.
Тюльпаны любят древесную золу, которая подщелачивает почву, обогащая ее ценными минеральными веществами.
Прополка и рыхление почвы
На клумбе с тюльпанами рыхление проводят регулярно, особенно после полива, во избежание появления сухих корок и растрескивания почвы. Данный агротехнический прием способствует сохранению влаги и обогащению грунта кислородом. Также обязательно вовремя удалять сорную траву. Мульчирование почвы – прекрасная альтернатива прополке и рыхлению.
Болезни и вредители тюльпанов
Наибольший вред тюльпанам наносят разные виды гнили, фузариоз и вирусное заболевание — пестролепестность.
Тюльпаны могут заражаться
грибковыми болезнями
– серой, белой, мягкой, корневой, мокрой гнилью, особенно при дождливой весне. Важны такие превентивные меры: хороший дренаж почвы и соблюдение необходимых агротехнических требований при посадке и хранении посадочного материала. При заражении, тюльпаны обрабатывают фунгицидом и пересаживают на новое место. При поражении
серой гнилью
, на листьях появляются мелкие пятна желтовато-коричневого цвета. Профилактикой серой гнили станет обсыпание луковиц серой или протравливание их раствором ТМТД. По всходам проводят опрыскивание 1% бордосской смесью или 1% эупореном. Если же на корнях тюльпанов появляются коричневые пятна – растение заражено
корневой гнилью
.
Заболевание — фузариоз, распространяется через почву. Признаки поражения: замедленный рост культуры, уменьшение луковиц в объеме. Бороться с фузариозом помогает протравливание почвы специальными химическими препаратами.
Признаками вирусного заболевания —
пестролепестности
являются салатовые или светлые полосы (штрихи) на листьях, бутонах и лепестках. Лечения как такового нет, поэтому пораженные растения вместе с комом земли уничтожают, а образовавшуюся ямку заливают крепким раствором марганцовки. В качестве профилактики, перед срезкой каждого цветка нужно дезинфицировать секатор.
Из вредителей для тюльпанов опасны медведки, корневой луковый клещ, лиловатые совки, улитки, слизни и мышевидные грызуны.
В борьбе с
луковым клещом
применяют термическую обработку луковиц, опуская их на 3-5 минут в кипяток. Обнаружив вредителя в период вегетации, тюльпаны опрыскивают 2% р-ром кельтана или рогора. В случае недейственности всех вышеперечисленных методов, тюльпаны уничтожают.
Для медведок, слизней и улиток
можно использовать ловушки: на участке разлаживают тряпки, куски дощечек или шифера, под которые любят заползать вредители, после чего ежедневно собирают и уничтожают насекомых.
Для истребления
медведок,
в землю закапывают банки с водой (не до самого верха). Когда насекомое падает в воду, уже не может выбраться из ловушки.
Касательно
грызунов,
зачастую пользуются мышеловками или обрабатывают луковицы тюльпанов железным суриком или керосином. Для отпугивания мышей, на участке рядом с тюльпанами высаживают нарциссы и рябчики, луковицы которых ядовиты для грызунов. В борьбе с грызунами используют также отраву, которую закапывают рядом с тюльпанами.
Уход за луковицами тюльпанов
Жизненный цикл тюльпанов выглядит следующим образом: летом, после цветения и увядания (обычно в июле) луковицы выкапывают, чтобы сохранить до осени. В сентябре-октябре их снова высаживают в грунт, где они и зимуют. Весной луковицы прорастают, тюльпаны зацветают. Летом, когда пожелтеют и начнут сохнуть листья, процесс повторяется заново.
Когда же нужно выкапывать тюльпаны?
Важно своевременно выкапывать луковицы тюльпанов!
Выкопав их слишком рано, например, сразу после цветения, снижается способность луковиц к размножению. Поздняя уборка при переувлажнении почвы, грозит растрескиванию луковиц.
Убирают луковицы лопатой, одновременно разрыхляя почву. Мелкие луковицы отделяют от материнской и подсушивают в сухом месте.
Для чего нужно выкапывать луковицы тюльпанов?
Учитывая восприимчивость луковиц растения к различным заболеваниям, нападениям вредителей, негативному воздействию влаги или температурных скачков, луковицы тюльпанов следует ежегодно выкапывать и отсортировывать. Если этого не делать, то с каждым годом луковицы будут все больше углубляться в почву, цветки измельчают, стебли станут тоньше. Материнская луковица будет все меньше образовывать дочерних луковиц, сокращая естественный процесс размножения. К тому же, оставаясь летом в почве, луковицы больше подвержены заражению различным заболеваниям.
Как правильно хранить луковицы?
После окончания процесса вегетации растения (листья начинают засыхать, стебель становится эластичным), луковицы выкапывают, счищают землю и лишнюю шелуху, оставляя на хранение в
темном и проветриваемом месте
. В период хранения каждый месяц понижают температуру от изначальной 25 °С до 16°С.
Посадочный материал можно хранить и в специальных пластиковых сетчатых контейнерах, с сетчатым дном или в обычных картонных коробках. Хорошая аэрация поможет сохранить луковицы сухими и предупредит заражение какими-либо заболеваниями.
Уход за тюльпанами после цветения
Чтобы тюльпаны не тратили силы на формирование семян, а наращивали массу луковиц, увядшие цветки сразу срезают, оставляя только листья. Чем больше останется листьев, тем больше луковица сможет получить питательных веществ.
После окончания цветения тюльпанов нельзя полностью забывать о растении: оно нуждается в дополнительной подкормке калийно-фосфорными удобрениями и регулярном, постепенно уменьшающемся в объеме, поливе еще пару недель.
Подготовка тюльпанов к зиме
Перед началом заморозков, с целью защиты луковиц от мороза, грядки мульчируют торфом или опилками слоем в 5-7 см. Раннецветущие сорта тюльпанов, особенно восприимчивы к низким температурам, нуждаются в дополнительном укрытии еловым лапником.
Весной, после таяния снега, укрытие и мульчу с гряд убирают, земля будет прогреваться быстрее, а тюльпаны зацветут раньше.
Размножение тюльпанов
Тюльпаны размножаются семенами и вегетативно, с помощью дочерних луковиц.
Семенное размножение практикуют селекционеры с целью выведения новых сортов, так как дочернее растение не сохраняет сортовых признаков родительских особей. Зацветают такие тюльпаны только через 5-6 лет, причем поначалу цветки будут невзрачными, и лишь на 8-12 год наступает пик декоративности.
Размножение дочерними луковицами – наиболее простой и легкий способ, при котором полностью сохраняются сортовые признаки тюльпанов. Самые мелкие луковички тюльпанов отделяют и высаживают осенью в отдельную грядку, на зиму ее укрывают. Доращивают их 1-2 года, чтобы получить крупные полноценные экземпляры. Каждое лето их выкапывают, как и взрослые цветущие луковицы.
Пересадка тюльпанов
На одном месте тюльпаны растут в среднем 3-4 года. Редкие сорта нуждаются в ежегодной пересадке, для сохранения ценных сортовых характеристик.
Выполнение всех правил агротехники позволяет максимально продлить время выращивания культуры на одном месте.
Если тюльпаны прекрасно развиваются и обильно цветут — их не нужно пересаживать. Только в случае угнетенного роста, деформации в развитии бутонов или лепестков, при наличии признаков заболевания — растение требует пересадки.
Использование тюльпанов в ландшафтном дизайне
Простые в уходе, разнообразной окраски и формы — тюльпаны — одни из самых распространенных и любимых цветов как для простых обывателей, так и для профессионалов- цветоводов.
Культуру широко применяют при оформлении цветников, миксбордеров, рокариев, высаживают в вазы и горшки. Тюльпаны чудесно выглядят отдельными группами и в сочетании с другими растениями.
Многообразие оттенков и форм соцветий тюльпанов позволяет составлять различные эффектные цветовые композиции. Высажены они вдоль тротуарной дорожки или просто на декоративной клумбе — тюльпан превосходно смотрится в любых вариациях.
Тюльпаны также применяют для выгонки или на срез. Срезанные тюльпаны сохраняют свежесть в воде до 2-х недель и дарят прекрасное весеннее настроение окружающим. Тонкий нежный аромат лишь усиливает общее приятное впечатление. Поистине, «тюльпаны», «восторг» и «праздник» стали словами синонимами современной жизни.
Палитра красок цветов тюльпанов очень разнообразна и многогранна. Оттенки белого и черного, желтого и алого, фиолетового и розового тонов впечатляют и радуют. Цветы отдельных сортов порой кажутся сказочными и экстравагантными (попугайчатые, лилиецветные, махровые, зеленоцветковые).
В рамках одного сорта тюльпаны цветут весьма дружно. Поэтому в парковой зоне, растения зачастую высаживают группами, площадками, чтобы максимально увеличить их декоративную ценность, позволяя любоваться окружающим этим незабываемым зрелищем.
Тюльпаны гармонично сочетаются с другими весенними луковичными: нарциссами,ирисами, гиацинтами, пролесками.
Особенно нежно и оригинально смотрятся тюльпаны в садовых вазонах и причудливых горшках.
Теперь, ознакомившись с секретами выращивания тюльпанов, каждый сможет вырастить эти прекрасные цветы, по-праву считающиеся настоящим украшением садового участка или балкона. А свеже срезанный букет подарит массу положительных эмоций и впечатлений.
Тюльпаны ассоциируются с приходом весны и наступлением нового садового сезона. Невозможно представить праздники 8 Марта, День св. Валентина без этих красивых цветов, способных подарить весеннее тепло и море хорошего настроения.
Без сомнения, пора тюльпанов – яркий и незабываемый период настоящих впечатлений и положительных эмоций!
Тюльпаны, фото
Видео: «Выращивание тюльпанов – посадка и уход в саду»
Видео: «Правильная посадка тюльпанов»
Сажать тюльпаны весной в грунт цветников или на клумбу, конечно, можно, но этот процесс будет всего лишь промежуточным этапом.
Нормально зацвести растения смогут лишь через год.
Для цветения необходимо, чтобы цветочная почка у луковицы тюльпана «созрела». Посадка тюльпанов весной не так уж и сложна, но обладает своими нюансами и особенностями.
Если посадить луковицы тюльпанов в грунт без осуществления предпосадочной выгонки, то они начнут цветение на полмесяца позже.
Для высаживания ранней весной луковицы тюльпанов нужно укладывать в ящик, который наполовину заполнен качественным грунтом. При таком способе ростки на луковицах появятся уже к тому сроку, когда тюльпаны нужно будет высаживать в открытый грунт.
Подготовка луковиц к весенней посадке
Перед тем как весной высадить луковицы тюльпана, для них обязательно необходимо выполнить процедуры, укрепляющие «иммунитет». С этой целью луковицы перед посадкой необходимо поместить в овощной ящик на нижней полке холодильника, где показатели температурного режима могут быть порядка +5°C.
Когда закаливание луковиц завершено, посадочный материал нужно качественно защитить от поражения вредителями и возможными болезнями.
Для этого его помещают в слегка розоватый раствор аптечной марганцовки на тридцать минут. Следует помнить, что наиболее крепкие и здоровые тюльпаны удаётся выращивать из качественных луковиц.
Перед тем как весной высадить луковицы в цветники открытого грунта, важно произвести осмотр на предмет отсутствия поражений грибковыми инфекциями, а также целостность верхнего покровного слоя. «Бракованный» посадочный материал может стать причиной получения некачественных цветущих растений.
Когда сажать весной и как сажать в открытый грунт
Лучшим типом почвы для тюльпанов является окультуренный, богатый перегноем вид супеси и суглинка с нейтральной реакцией. Тяжёлый вариант глинистой почвы нуждается в радикальном способе улучшения, который заключается во внесении крупной фракции речного песка с добавлением торфа и навоза.
Используемый торф подлежит нейтрализации внесением извести.
Когда наступает весна, и почва характеризуется качественным оттаиванием, следует выполнить обработку грунта под посадку или пересаживание тюльпанов. Если почва позволяет, то её перекопка должна осуществляться на глубину одного штыка лопаты. Далее производится внесение любых органических удобрений, кроме свежего навоза.
Если изначально плодородие грунта вызывает сомнение, то требуется вносить, помимо органики, минеральные удобрения. Хороший результат показывает внесение сульфата калия, двойного суперфосфата, а также азотсодержащих составов.
Если почва под посадку относится к категории лёгкой, то в состав минерального удобрения должно входить незначительное количество азота, фосфора и калия. Когда необходимо выполнить внесение удобрения в тяжёлые почвы, то основу подкормки должны составлять те же компоненты, но в более значительном количестве.
Оптимальные температурные показатели для хорошего укоренения посадочного материала варьируются от +5 °C до +10 °C.
Если наблюдаются более низкие или высокие значения температур, то корневая система тюльпанов формируется значительно хуже. Такие показатели позволяют высаживать или пересаживать посадочный материал, когда почва прогрета до +10 °C.
Раннецветущие сорта тюльпанов рекомендуется высаживать или пересаживать на пару недель позже, чем поздноцветущие. Глубина посадки составляеттри высоты луковицы, а плотность посадки не должна превышать двух её диаметров. Мелкий посадочный материал можно доращивать отдельно от основной посадки растений, а затем пересаживать на постоянное место.
Тюльпаны: весенняя посадка (видео)
Первоначальный уход за посадкой
Стандартный уход начинается на этапе появления ростков тюльпана.
В это время мероприятия по уходу заключаются в следующих действиях:
Проведение внимательного осмотра, чтобы определить непроросшие луковицы, а также наличие растений с признаками болезней.
Выкапывание обнаруженных «бракованных» растений с последующим их уничтожением, чтобы предотвратить распространение заболеваний на здоровые экземпляры.
Аккуратное рыхление почвы вокруг появившихся маленьких росточков тюльпанов для увеличения доступа необходимого кислорода к корневой системе и снижения испарения влаги из грунта.
Проведение умеренных поливов, чтобы не допустить пересыхание грунта на цветниках и клумбах.
Проведение первой подкормки тюльпанов выполняется с применением азотсодержащих удобрений, которые стимулируют быстрый рост и формирование листьев растения. При выполнении ухода на этом этапе допускается внесение нитроаммофоса или препарата «Кристаллин» с добавлением таблетированных микроэлементов.
Вторая подкормка не является обязательной для ухода, однако польза от внесения удобрений тюльпанам на этапе разворачивания второго и третьего листьев будет ощутимой.
Уход после цветения
Период, после того как растения отцвели, вне зависимости от вида и сорта посаженных весной тюльпанов требует выполнения следующих мероприятий:
Для размножения понравившегося сорта и выращивания с этой целью крупных, здоровых луковиц следует обрезать головки цветов через неделю после распускания. Этот способ стимулирует формирование и наращивание массы луковицы растения.
Опавшие с цветков лепестки важно убирать, чтобы они не загнили и не стали причиной развития болезней.
На отцветших растениях нельзя выполнять срезку стеблей до момента полного пожелтения, так как обрезка оказывает негативное влияние на созревание луковиц.
Допускается использовать метод пробного выкапывания, который позволяет определить степень зрелости луковиц растения определённого вида или сорта.
При выкапывании луковиц следует соблюдать осторожность, чтобы случайно не травмировать корневую систему растения.
Для проведения такого мероприятия лучше всего выбрать сухой и солнечный день. Это позволит эффективно просушить все выкопанные луковицы.
Высаженные весной луковичные не слишком отличаются в плане проведения мероприятий по уходу от тюльпанной осенней посадки.
После того как бутоны сформированы и переходят в стадию раскрытия, уход требуется особый.
При выполнении поливов следует расходовать не менее 10 л воды на каждый 1 м² цветника или клумбы.
Вода для орошений не должна быть слишком холодной. Если поливы осуществляются в солнечные дни, то следует избегать попадания капель воды на листья и цветы. Это застрахует растения от получения ожогов. На этапе обильного цветения для тюльпанов необходимы подкормки. Следует вносить фосфорно-калийные удобрения, в которых доля азота минимальна или такой компонент отсутствует полностью.
Как правильно посадить тюльпан (видео)
Полезно использовать для подкормки следующие микроэлементы: бор, цинк и марганец, которые оказывают благотворное влияние на состояние растений, а также развитие и формирование луковиц тюльпанов. После поливов крайне важно производить рыхление почвы, чтобы на поверхности грунта не образовывалась корка. Соблюдение всех агротехнических требований позволит не только сохранить весь посадочный материал, но и увеличить его объём.