Симптомы после укуса клеща у человека
Дача, сад, огород
/
Здоровье
Мы всегда с нетерпением ждем весеннего солнечного света. К сожалению, с первым потеплением уже при температуре выше +5 град., просыпаются к жизни паукообразные, в том числе клещи. В течение очень долгого времени, с марта по ноябрь, эти крошечные паукообразные активны. Они предпочитают забираться на кусты на высоту 1,5 метра, рядом с высокими травами. Их можно найти в лесах, городских парках, на лугах, и в местах, которые мы любим посещать. Укус клеща не болезнен, но его последствия, к сожалению, очень опасны. Можно ли избежать этого? Что делать при обнаружении его на теле? Какие возникают симптомы после укуса клеща у человека?
Как клещ нападает на человека
Выбирая для прогулок места обитания живых клещей, нужно обязательно одеться. Следует надеть длинные брюки, сапоги, одежду с длинными рукавами. Кроме того, люди, которые особенно уязвимы к укусам клещей (рыболовы, грибники, маленькие дети) должны быть защищены препаратами против этих насекомых. Такие препараты можно приобрести в аптеках в виде кремов или спреев. Используя крем, следует особенно тщательно намазать места по краям одежды: вокруг воротника и манжет. Часто, однако, это недостаточная защита, поэтому после такой прогулки, человеку нужно внимательно осмотреть все тело.
Как выглядит укус клеща фото
Клещ достаточно маленькое насекомое и его трудно заметить сразу. Посмотрите на фото клеща и место укуса, чтобы иметь представление кого нужно искать.
Виды и размеры клещей фото
клещ в коже фото места укуса
клещ на коже
Чем опасен укус клеща для человека
Не все клещи распространяют болезнетворные микроорганизмы. Подсчитано, что инфицирование составляет от 10 до 40 процентов, в зависимости от региона. Кроме того, даже в случае инфицированных укусов, не всегда возникает заболевание, однако риск заражения очень велик, так что не следует его недооценивать. Насекомые передают болезнь Лайма (Лайм-боррелиоз), клещевой энцефалит, и редко анаплазмоз, бабезиоз или бартонеллез.
Симптомы, возникающие после укуса клеща у человека
Первый признак болезни Лайма, инфекции, вызванной спирохетой Borrelia, мигрирующая эритема, появляющаяся через 7 дней после укуса (может также пройти до трех недель). Мигрирующая эритема имеет характерный внешний вид — размытая в середине, она постепенно затухает и снаружи снова наблюдается покраснение. В некоторых случаях, несмотря на инфекцию болезни Лайма, эритемы нет или она очень слабо выражена. Другие симптомы инфекции могут указывать на грипп:
увеличение ближайших лимфатических узлов,
головная боль,
боли в суставах и мышцах,
общая слабость,
лихорадка.
Второй этап наступает через несколько месяцев после укуса.
Возникают:
необъяснимая усталость,
красные пятна на коже,
изменения в сердечной функции,
неврологические и
глазные проблемы.
Третий этап проявляется признаками повреждения функции головного мозга, опорно — двигательного аппарата, сердечно — сосудистой деятельности. Болезнь Лайма требует лечения антибиотиками и строгий контроль исследований. Обычно при болезни Лайма рекомендуются антибиотики тетрациклинового ряда и / или пенициллин.
Последствием нелеченной болезни Лайма может быть инфекция нервной системы — параличи и / или невриты.
Признаки укуса энцефалитного клеща
В свою очередь, клещевой энцефалит дает гриппоподобные симптомы. В первой фазе появляются:
лихорадка,
боли в мышцах,
головные боли.
Обычно в течение недели организм человека сам борется с инфекцией. К сожалению, у некоторых пациентов развивается вторая стадия заболевания и появление неврологических симптомов. Опять же,
лихорадка,
сильные головные боли,
могут сопровождаться тошнотой и рвотой,
потеря сознания,
менингит или энцефалит.
Это может привести к воспалению спинного или головного мозга, парезам, нарушению сознания. Исход заболевания может быть смертельным, у 1-2 процентов пациентов. Поэтому люди, которые часто живут в лесу, должны быть вакцинированы.
Укусил клещ — что делать
Как лучше удалить клеща? В аптеке можно купить специальный инструмент и, при необходимости, иметь его под рукой. В настоящее время в продаже имеются присоски, ручки, пластиковых пинцеты, которые облегчают процесс. Очень прост в использовании специальный пинцет с канавками по углам всех размеров. Инструменты перед использованием должны быть продезинфицированы перекисью водорода или спиртом. Нужно захватить клеща как можно ближе к коже, стараясь не сдавить его брюшко, наполненное кровью, и не вдавить его обратно в наше тело.
Обязательно устанавливается наблюдение за пострадавшим, если нет признаков инфекции, мигрирующей эритемы или других заболеваний. Если в течение 30 дней (обычно 3-7 дней) после удаления клеща появляется мигрирующая эритема кожи, нет никакого смысла в проведении лабораторных тестов, подтверждающих инфекцию. В этом случае врач назначает лечение — антибиотик. К сожалению, в некоторых случаях, эритема и другие признаки менее выражены или нет симптомов вообще. Поэтому, даже если тревожные симптомы не появляются, необходимо сделать анализы. Рекомендованный тест ELISA, который проводится через 4-6 недель. Если требуется делается еще один положительный Вестерн-блот-тест, который обнаруживает IgM и IgG антитела к болезни Лайма.
При укусе энцефалитного клеща
Не следует забывать также о возможности заражения клещевым энцефалитом. На первом этапе распространения вируса в крови человека происходит через 7-14 дней после укуса. Типичные симптомы включают: лихорадку, головную боль, мышечные боли. Признаки первой фазы наблюдаются в течение приблизительно недели. После нескольких дней благополучия происходит вторая фаза заболевания, связанная с распространением вируса в центральную нервную систему. Симптомы включают в себя головные боли, лихорадку, рвоту, тошноту, потерю сознания, менингит или энцефалит. Они обычно исчезают через 2-3 недели, тем не менее, почти у 60% пациентов, могут возникать осложнения. Клещевой энцефалит диагностируют путем определения IgM антител (обнаруженных у пациентов с КЭ примерно через 7-10 дней) в сыворотке крови и спинномозговой жидкости и IgG (обнаруживается примерно через 10-14 дней) в сыворотке крови и спинномозговой жидкости.
Первая помощь: как правильно удалить клеща?
Укусы клещей не всегда требуют медицинского вмешательства, поскольку в большинстве случаев кровосос может отпасть сам.
Не следует забывать также о возможности заражения клещевым энцефалитом. На первом этапе распространения вируса в крови человека происходит через 7-14 дней после укуса.
удаление клеща шаг за шагом фото
Если вы не в состоянии правильно удалить клеща, обратитесь к врачу
Риск болезни Лайма является низким, если клещ удален в течение 24-36 часов.
Лечение
Некоторые авторы рекомендуют, если клещ из рода Ixodes и долго находился на теле человека (это определяется по размерам кровососа) в течение 72 часов с момента его удаления нужно принять профилактически однократную дозу 200 мг доксициклина. Беременные женщины и дети в возрасте до 8 лет, для которых не рекомендуется доксициклин, могут принимать амоксициллин. В последнее время рекомендуется и азитромицин, который также одобрен для детей и беременных женщин. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие — либо антибиотик.
После удаления насекомого должен пройти месяц наблюдения. По истечении этого времени может произойти:
так называемая мигрирующая эритема (ползучая), которая обычно наблюдается от 3-30 дней после укуса клеща. Эритема является первым симптомом одного из клещевых заболеваний — болезни Лайма. Первоначально эритема выглядит в виде красных пятен, которые быстро растут. Тем не менее, вы должны знать, что более чем в половине случаев кожная реакция не проявляется,
лихорадка и гриппоподобные проявления (сильная головная боль, мышечные и суставные боли, кашель), которые могут быть признаком анаплазмоза (HGA) — клещевого энцефалита.
После появления этих симптомов, человеку следует немедленно обратиться к врачу.
Эритема после укуса
может иметь аллергический или токсико-воспалительный характер, который не указывает на наличие микроорганизмов, вызывающих клещевые заболевания. Сыпь не выступает над уровнем кожи, она теплая на ощупь и, как правило, не вызывает боль или зуд. Это кожная аллергическая реакция не превышает 5 см в диаметре и исчезает через месяц, независимо от того, принимали ли вы лекарства, или нет.
Мигрирующая эритема
Мигрирующая эритема
вызывается бактерией Borrelia
и является одним из симптомов тяжелой клещевой болезни — болезни Лайма. Как правило, появляется в течение 7-14 дней после укуса клеща зараженного боррелиозом.
Характерная сыпь напоминает щит взрывных работ: в середине овальное или круглое пятно, а затем белый круг. Эритема заканчивается красным ободком, который каждый день, «идет» дальше и становится все больше. Эритему могут сопровождать гриппоподобные проявления.
Трудно пропустить этот тип сыпи, так как диаметр мигрирующей эритемы составляет минимум 5 см — признак, с помощью которого ее отличают от аллергической реакции на укус.
Следует отметить, однако, что сыпь появляется только у части зараженных (30-40 процентов.) Ее отсутствие не означает отсутствия инфекции болезни Лайма.
Место укуса чешется — что делать
Как правило укус клеща безболезнен и ничем не проявляет себя. Однако у части пациентов, после удаления кровососущего насекомого начинает чесаться место укуса.
Почему это происходит?
Причины зуда в месте укуса клеща:
При правильном лечении в ранней стадии заболевания, у большинства пациентов достигается быстрое улучшение (как правило, в пределах 4-6 недель) и минимальное количество осложнений.
У больных на поздних стадиях (второй и третьей) лечение может также привести к значительному улучшению и отсутствию последствий.
В поздних стадиях заболевания, некоторые повреждения могут оставаться постоянными или восстанавливаться очень медленно, несмотря на лечение. Могут наблюдаться остаточный паралич лицевого нерва или боли в колене. У некоторых людей развиваются стойкие мышечные и суставные боли, постоянная усталость и ослабление концентрации внимания, несмотря на отсутствие боррелии в крови, спинномозговой и синовиальной жидкости.
Содержание статьи:
Укус клеща — это присасывание мелкого членистоногого паукообразного насекомого, потенциального переносчика возбудителей опасных инфекций к кожному покрову людей и животных. Наиболее опасные заболевания, передаваемые клещами: энцефалит, болезнь Лайма, геморрагическая лихорадка, сыпной клещевой тиф. Носителями инфекции является около 20% численности клещей.
Какие основные симптомы, если укусил клещ
Первые симптомы проявляются спустя несколько часов после присасывания насекомого к коже. Пострадавший ощущает зуд и дискомфорт на пораженном участке тела.
Редко возникает более сильная реакция организма на укус:
Повышение температуры до 37-38 градусов на фоне пониженного давления и учащенного сердцебиения;
Сильный зуд и сыпь;
Увеличение лимфоузлов;
Головная боль;
Слабость и сонливость;
Ломота суставов;
Затрудненное дыхание;
Легкие галлюцинации;
Тошнота и рвота.
Повышение температуры — проявление аллергической реакции организма на слюну зараженного или стерильного насекомого. Если симптомы не меняются и не исчезают на второй-пятый день после укуса, это признак развития инфекционного заболевания. Подтвердить или опровергнуть симптоматику могут результаты анализов.
Важно знать! Укус клеща может проходить бессимптомно. В период активности (начало весны — конец осени) необходимо просматривать тело перед зеркалом и обследовать поверхность головы на наличие насекомого.
Какие признаки, если укусил клещ
Укус клеща не сопровождается болевыми ощущениями. Это вызвано высоким содержанием обезболивающего вещества в слюне, которую он впрыскивает на кожу перед укусом. Это мешает своевременному обнаружению и извлечению насекомого.
Как правило, первым признаком укуса является наличие присосавшегося насекомого к телу жертвы. Чаще всего этому подвергаются скрытые под одеждой участки тела и места с хорошо развитой капиллярной системой.
Следы следует искать:
Возле мочки уха с тыльной стороны;
На внутренней стороне бедра;
На коже головы;
В подмышечной зоне;
На спине, под лопатками;
В области груди;
Под коленной чашечкой.
Как правило, обнаружить впившееся в тело насекомое удается раньше, чем оно отпадает. Место укуса под действием слюны воспаляется, происходит аллергическая реакция. На пораженном участке кожи появляется покрасневшее пятно, диаметром в 1-1,5 см.
Обнаружить опасное инфекционное заболевание можно на ранних сроках, если отмечать признаки изменения кожи и общего самочувствия. Лихорадка, сопровождающаяся тахикардией, на протяжении 7-10 дней — первый признак инфекционного патогенеза.
Признаком укуса иксодового клеща, носителя вируса является наступление симптоматического проявления заболевания. При клещевом энцефалите вирус поражает периферические нервы, головной мозг, двигательные нейроны позвоночника и проявляется частичным параличом и судорогами.
Боррелиоз (болезнь Лайма) — инфекционное заболевание, проявляется появлением красного пятна, увеличивающегося до периферийного состояния (от 1 до 10 мм в диаметре). В редких случаях пятно на месте укуса вырастает до 60 мм в диаметре. Со временем центр образовавшегося круга бледнеет, приобретая форму кольца синюшного оттенка. Признаки инфицирования боррелиозом исчезают через 2-3 недели, и наступает фаза клинической картины.
Куда обращаться, если укусил клещ
Обнаружив клеща, необходимо как можно быстрее обратиться в приемное отделение травматологического пункта. Работники медицинского учреждения извлекут клеща и обработают рану.
Бывают ситуации, когда насекомое вынимают и утилизируют, не оформляя лабораторную экспертизу на содержание предающегося вируса. Необходимо требовать, чтобы случай зафиксировали и выполнили действия согласно предусмотренному регламенту.
Если вы проживаете в населенном пункте, где отсутствуют подобные медицинские учреждения, клеща нужно изъять самостоятельно и поместить в плотно закрывающуюся пробирку (можно взять чистую стеклянную баночку). Насекомое необходимо отвезти в специализирующуюся лабораторию на исследование методом ПЦР.
Если на протяжении 10 дней после укуса наблюдаются симптомы аллергической реакции, лихорадки и общего недомогания — срочно обратитесь к доктору для сдачи анализов и проведения профилактики заболевания лекарственными препаратами.
Важно! Клеща необходимо доставить в исследовательскую лабораторию живым.
Как достать клеща в домашних условиях
Первым делом необходимо правильно изъять клеща из кожи, не повредив его. Сделать это можно специальным приспособлением, ниткой или пинцетом. Важно не пережать пищеварительный тракт, что спровоцирует противоток слюны в кровь. Для этого следует захватить насекомое как можно ближе к хоботку и медленными вращениями вокруг своей оси изъять из кожи.
Пинцетом это сделать сложно — существует угроза разрыва. Для этой цели продаются специальные крючки с прорезью. В домашних условиях при отсутствии специальных приспособлений можно изготовить хомут, которым легко выкрутить клеща. Для этого достаточно сложить нить пополам, накинуть на клеща, продеть кончики в петельку и затянуть.
Место укуса нужно обработать спиртом или любым другим антисептиков, выпить антигистаминное средство в максимально допустимой норме, согласно инструкции, прилагаемой к препарату. Это снизит аллергическую реакцию организма на укус. Через 10-12 дней необходимо сдать кровь на анализ в специализированной лаборатории и с результатом обратиться к инфекционисту. Последующие меры профилактики или лечения вируса зависят от результатов анализа и рекомендаций врача.
Если произошел разрыв клеща и в коже остались усики — не стоит паниковать. Необходимо обработать место укуса спиртовым раствором или йодом и не стараться достать остатки иглой, через 5-10 дней кожа «вытолкнет» их как инородное тело.
Важно знать! Изъятого клеща необходимо отправить на анализ в исследовательскую лабораторию, предварительно поместив в закрывающуюся стеклянную баночку с влажной ваткой. Если такой возможности не предусмотрено, насекомое нужно утилизировать — обдать кипятком или сжечь.
Что делать, если укусил клещ: правила лечения
Главное — не паниковать. Клеща необходимо удалить как можно быстрее, избегая его повреждения. Если по месту проживания открыт дежурный травмпункт, немедленно обратитесь к специалистам за помощью. В отдаленных поселках часто отсутствуют подобные учреждения, поэтом следует действовать самостоятельно, соблюдая предельную осторожность.
Медикаментозное лечение, если укусил клещ
Клещ — носитель инфекционных заболеваний, иначе вредоносных бактерий, и первым делом после укуса нужно пропить антибиотик широкого спектра действия, например, «Амоксил» или «Цефодокс», по стандартной схеме, изложенной в инструкции к препарату. Курс приема — 5-7 дней. Антибиотика достаточно для профилактики развития боррелиоза и других форм вируса, передаваемого клещом, за исключением энцефалита.
После присасывания насекомого рационально однократное применение «Доксициклина» — полусинтетического антибиотика из группы тетрациклинов. Препарат широкого спектра действия, способен проникать в клетки микроорганизмов и блокировать синтез. Уже через два часа после приема антибиотик достигает максимальной концентрации в плазме крови, полностью сохраняя свои свойства на 15-16 часов.
Важно! Если после укуса клеща проявляются симптомы, характерные для гриппа, следует немедленно обратиться в стационар, для проведения дополнительных анализов и назначения эффективного лечения.
Как лечить укус клеща иммуноглобулином
Иммуноглобулином проводят экстренную профилактику клещевого энцефалита. Использование препарата целесообразно только в первые дни после укуса клеща. Инъекцию вводят внутримышечно или внутривенно, исключительно по назначению врача.
Дозировка также определяется специалистом. После введения вакцины пострадавший наблюдается на наличие аллергической реакции и побочных действий в условиях стационара.
Препарат предназначен для экстренного восполнения природных антител, замещающих иммуномодуляторы и иммуностимуляторы в сыворотке крови. Для профилактики заболеваний, передаваемых клещами, «Иммуноглобулин» используют в качестве вакцины.
Особенности лечения укуса клеща йодантипирином
По истечению трех дней после укуса профилактика клещевого энцефалита «Иммуноглобулином» не эффективна. Врачи назначают «Йодантипирин» — сильное противовирусное и противовоспалительное средство, стимулирующее клеточный иммунитет. Эффективность препарата против вируса клещевого энцефалита доказана.
«Йодантипирин» назначают взрослым и детям старше 14 лет. Препарат практически не имеет противопоказаний. Дозировка и ограничения указаны в инструкции. Для взрослых рекомендовано принимать по 300 мг 3 раза в день первые три дня после укуса, по 200 мг 3 раза в день — следующие два дня, по 100 мг 3 раза в день — следующие пять дней.
Для проживающих в регионах повышенного эпидемиологического порога клещевого энцефалита рекомендуют принимать «Йодантипирин» по 200 мг (2 таблетки) 1 раз в сутки на протяжении всего периода пребывания в опасной зоне.
Последствия, если укусил клещ
Риск заражения опасными заболеваниями не исключается, даже если укус клеща был кратковременным. Достаточно инфицированному насекомому проникнуть в удобное для него место, как он тут же выпускает слюну с высоким содержанием обезболивающей субстанции и вонзает хоботок в кожу — контакт произошел.
Не всегда укус инфицированного клеща сопровождается заражением, переходящим в заболевание, тем не менее, угроза существует. В редких случаях последствия могут носить необратимый характер, если не предпринять эффективные меры.
Клещи переносят множество опасных вирусных заболеваний. Существует четыре наиболее встречаемых и опасных болезни, развивающиеся после укуса иксодового клеща:
. Это самая опасная клещевая инфекция, начинает размножение на месте укуса без видимых внешних проявлений. Симптоматика проявляется на 10-14 день, когда вирус поражает лимфатическую систему и выстилает стенки сосудов размноженными клетками. В этот момент пострадавший чувствует общую слабость и симптомы, схожие с гриппом. Ситуация усугубляется, когда вирус проникает дальше и поражает центральную нервную систему. Происходит паралич конечностей, наступает слепота и глухота, наблюдаются рвота и повсеместные судороги, частые головные боли, потеря сознания, аритмия, психические расстройства и дезориентация в пространстве. В некоторых случаях после воспаления головного мозга наступает смерть.
Боррелиоз
. Инфекционное заболевание, передаваемое клещами. Более известно, как болезнь Лайма. Проявляется наличием увеличивающегося красного кольца с белыми полями на месте укуса. Со временем пятно увеличивается в диаметре до 70 мм и приобретает синий оттенок. Через 14-21 день пятно исчезает и наступает стадия поражения нервной и сердечной системы, дисфункция суставов. Происходит мутация вируса и повсеместные изменения общего недомогания: лихорадка и слабость, боль в горле и голове, гипертонус мышц и сухожилий, сильнейший оттек суставов, нарушение чувствительности кожи, потеря сна, глухота, частичный паралич, аритмия, головокружения, психические расстройства. Летальный исход наступает крайне редко, по причине отсутствия своевременного лечения. Симптомы часто путают с психическими заболеваниями, не осуществляя лечебную терапию от боррелиоза.
Геморрагическая лихорадка
. Заболевание, поражающее сосуды и приводящее к нарушению свертываемости крови. В начальной фазе часто протекает бессимптомно. Когда в капиллярах происходит расслоение плазмы, кровь не свертывается, наступают численные внутренние кровотечения. Отмечаются обильные высыпания на коже и внутренних органах. Наступает полиорганная недостаточность (отказывают почки, печень, сердечно-сосудистая и дыхательная система) и повсеместные метаболические нарушения.
Сыпной клещевой тиф
. Инфицирование происходит при расчесывании места укуса. В результате заболевания возникает упорная продолжительная головная боль, лихорадка, боль в позвоночнике, возможно коматозное состояние. Сознание больного становится заторможенным, происходит дезориентация в пространстве, низ живота покрывается пятнистой сыпью розового цвета, а температура тела перешагивает за 40 градусов и держится около двух-трех недель. В некоторых случаях наступает смерть.
Как вытащить клеща — смотрите на видео:
(болезнь Лайма), эрлихиоз, анаплазмоз и ряд других заболеваний, передающихся клещами.
Ежегодно до 400 тысяч Россиян обращаются в лечебные учреждения по поводу укусов клещей, четвертая часть пострадавших – дети до 14 лет. Сколько укусов клещей получают граждане нашей страны в период зарубежных поездок, неизвестно.
Максимальное количество присасываний регистрируют в Сибирском, Приволжском и Уральском федеральных округах, минимальное – в Южном и Северо-Кавказском.
Нападение клещей характеризуется сезонностью. Первые случаи укусов – ранняя весна при среднесуточной температуре почвы выше 0,3 0 С, последние – глубокая осень. Максимальное количество укусов клещей приходится на период с середины весны до первой половины лета.
Не все клещи – носители инфекций. Свободными от возбудителей в среднем по регионам России являются до 80-90% клещей.
Внимание!
Нападение стерильных клещей (не носителей инфекций) также опасно для человека! Массовое присасывание сопровождается сенсибилизацией (аллергическими реакциями) организма.
Клещи – потенциальные носители одного, а иногда и сразу нескольких видов микробов и вирусов. Соответственно, носительство одного возбудителя – это моно-носительство, а двух и более – микст-носительство. В регионах с высокой плотностью популяции клещи являются носителями:
моно-инфекций – в 10-20% случаев;
микст-инфекций – в 7-15% случаев.
Клещ прикрепляется к телу человека с помощью гипостома. Этот непарный вырост выполняет функции органа чувств, крепления и кровососания. Наиболее вероятное место присасывания клеща к человеку снизу вверх:
паховая область;
живот и поясница;
грудь, подмышки, шея;
область ушей.
Во время укуса под действием слюны клеща и микротравмы на коже развивается воспаление и местная аллергическая реакция. Место присасывания безболезненное, проявляется покраснением округлой формы.
Характерно выглядит место укуса клеща при болезни Лайма (боррелиозе) – в виде специфической пятновидной эритемы, которая увеличивается до 10-20 см в диаметре (иногда до 60 см). Форма пятна круглая, овальная иногда неправильная. Через некоторое время по контуру образуется возвышенная наружная кайма интенсивно красного цвета. Центр эритемы приобретает синюшный или белый цвет. На следующий день пятно имеет вид бублика, формируется корочка и рубец. Через две недели рубец бесследно исчезает.
Признаки и симптомы укуса клеща у людей
Укус клеща не сопровождается болевыми ощущениями у человека. Присосавшийся клещ способен длительное время оставаться незамеченным.
Признаки укуса клеща проявляются через два-три часа:
слабость, сонливость;
ломота в суставах;
светобоязнь.
количества присосавшихся клещей;
индивидуальных особенностей организма человека, к которому присосался клещ.
Сильное проявление признаков укуса следует ожидать у пожилых людей, детей, лиц, имеющих в анамнезе хронические заболевания, страдающих аллергиями и иммунодефицитными состояниями.
гипертермия до 37-38 0 С. на фоне понижения и ;
тахикардия (больше 60 ударов в минуту);
затрудненного, хриплого дыхания;
нервных реакций в виде галлюцинаций и т.д.
Температура после укуса клеща
Сильное проявление признаков укуса следует ожидать у пожилых людей, детей, лиц, имеющих в анамнезе хронические заболевания, страдающих аллергиями и иммунодефицитными состояниями.
Повышениетемпературы в первые часы после укуса – признак развития аллергических реакций на слюну стерильного или зараженного клеща.
После укуса клеща ежедневно в течение десяти дней нужно регистрировать температуру тела! Лихорадка, диагностируемая через 2-10 дней после укуса – один из признаков начала инфекционного патогенеза.
Особенности лихорадки при основных инфекциях, передающихся клещами:
Клещевой энцефалит. Характерна лихорадка возвратного типа. Повышение температурычерез 2-4 дня после укуса клеща. Температура держится около двух дней и возвращается к нормальным показателям. Возможно повторное повышение температуры на 8-10й день и другие типы ;
Болезнь Лайма (боррелиоз). Гипертермия характерна в середине патогенеза, как один из вторичных симптомов заболевания, сочетается с , ознобом, мышечной и суставной болью;
Моноцитарный эрлихиоз человека. Лихорадка умеренного типа начинается на восьмые-четырнадцатые сутки после укуса и длится около двадцати суток;
Гранулоцитарный анаплазмоз человека. Гипертермия возможна через две недели после укуса.
Лихорадка характерна практически для всех инфекций, передаваемых клещами, например, для пятнистой лихорадки скалистых гор.
Последствия укуса клеща
Возможные последствия клещевых инфекций, в виде поражений:
нервной системы – энцефалиты, энцефаломиелиты, различные варианты , гиперкинезов, головные боли, парезы, параличи;
сердечнососудистой системы – , скачки артериального давления;
Стойкий органический синдром со значительным снижением качества жизни в виде дефекта двигательных функций без прогрессирования симптоматики;
Стойкое снижение качества жизни с прогрессированием симптоматики (непрерывное прогрессирование, абортивное — возвратное).
Способствуют прогрессированию симптоматики: алкоголь, переутомление, беременность. Длительные стойкие изменения в виде эпилепсий, гиперкинезов – повод для определения III, II, I группы инвалидности.
Инвалидность III группы
: умеренные парезы конечностей, редкие эпилептические припадки, утеря трудовых навыков, значительное снижение профессиональной квалификации;
Инвалидность II группы
: выраженные парезы, гемипарезы в сочетании с эпилептическими припадками, выраженное изменение психики, тяжелая астения, утрата трудовой активности и способности к самообслуживанию;
Инвалидность I группы
: тяжелые двигательные нарушения, частая кожевниковская эпилепсия (вид эпилепсии), распространенный гиперкинез в сочетании с эпилепсией, деменция (приобретенное слабоумие), стойкая утрата способности к самообслуживанию и самоконтролю поведения, невозможность передвижения без посторонней помощи.
Способствуют прогрессированию симптоматики: алкоголь, переутомление, беременность. Длительные стойкие изменения в виде эпилепсий, гиперкинезов – повод для определения III, II, I группы инвалидности.
Заболевания, передающиеся клещами, включают вирусные, микробные (в том числе, риккетсиозные) и протозойные инфекции. Такие болезни диагностируются почти на всех континентах земного шара.
Клещевой энцефалит (территория России, Австрия, Чехия, Финляндия, Германия, Венгрия, Швеция, Швейцария, Польша, Словакия, страны Балтии, Казахстан, Китай, Япония, Корея, другие);
Клещевые геморрагические лихорадки (Конго-Крымская геморрагическая лихорадка (Юг России, Китай, Сербия, Болгария, страны Центральной Азии, Конго, Кения), Омская геморрагическая лихорадка (Омская, Новосибирская, Тюменская, Курганская, Оренбургская области);
Редкие клещевые лихорадки (лихорадка Липовник (Европейские страны), лихорадка Кемерово (Кемеровская область).
Боррелиоз (повсеместно на территории России, Восточная Европа);
Эрлихиоз (Россия, Восточная и Западная Европа, США, Япония, Китай);
Анаплазмоз (Россия, Европа, Северная Америка, Китай).
Марсельская лихорадка (юг Европы, Южная Африка, Азия, в зонах с влажным жарким климатом, Крым, Дагестан, Кавказское побережье черного моря);
Астраханская пятнистая лихорадка (Астраханская, Волгоградская области, Республика Калмыкия, запад Казахстана);
Клещевой сыпной тиф Северной Азии (Сибирь, Хабаровский, Приморский край, Северный и Восточный Казахстан, Армения, Туркменистан, Монгольская народная республика);
Клещевой сыпной тиф северной Австралии (штат Квинсленд);
Осповидный риккетсиоз (встречается в Центральной Африке, Южной Европе, США);
Лихорадка цуцугамуши (Приморский край, Курилы, Камчатка, Сахалин, Индия, Шри-Ланка, Малайзия, Индонезия, Пакистан, Япония, Корея, Китай);
Ку-лихорадка (Регионы Поволжья, Западной-Сибири, Центрального Черноземья, Индия, США, Франция, Канада, Тунис, Мали, Марокко, Западная Украина, Испания, другие страны);
Риккетсиоз клещевой пароксизмальный (ранее в Западной Украине, о распространении в настоящее время данных нет).
Бабезиоз человека (Скандинавия, Франция, Германия, Югославия, Польша, Россия, Восточное побережье США).
Первое действие – снять присосавшегося клеща. Живого клеща необходимо хранить/перемещать при температуре окружающего воздуха, убитого (раздавленного) – в термоконтейнере со льдом.
Исследования на зараженность клещей проводят в лабораториях Роспотребнадзора (они аккредитованы и сертифицированы для указанных анализов). В отдельных регионах исследования проводят иные лаборатории, их адреса и телефоны можно узнать в интернете.
Антибиотики при укусе клеща
Антибиотики не всегда применяют для подавления возбудителей инфекций, передаваемых клещом.
При лечении клещевого энцефалита (возбудитель вирус) антибиотики не используются.
Постельный режим в стационаре весь период лихорадки и семь дней после ее окончания;
В первые три дня – иммуноглобулин человеческий против клещевого энцефалита;
Показан преднизолон, рибонуклеаза, кровозаменители – реополиглюкин, полиглюкин, гемодез;
При менингитах – повышенные дозы витаминов группы В, аскорбиновой кислоты;
При дыхательной недостаточности – интенсивная вентиляция легких (ИВЛ);
В восстановительный период – анаболитические стероиды, ноотропные препараты, транквилизаторы.
В зависимости от формы клещевого энцефалита в качестве вспомогательного препарата возможно назначение антибиотика для подавления микрофлоры, вызвавшей осложнение на легкие, кишечник, почки и другие органы. Тип антибиотика подбирается врачом, исходя из чувствительности к нему микроорганизмов.
При лечении боррелиоза (болезни Лайма) антибиотики используются обязательно! Их применяют для подавления возбудителей заболевания. Лайм-боррелиоз вызывает микроорганизм из группы спирохет.
Госпитализация обязательна при неврологических нарушениях;
На стадии эритемы (покраснения) назначают тетрациклин и препараты его группы. Бактериостатики (в эту группу входят линкомицин, левомицетин, макролиды) предотвращают развитие более поздних стадий болезни;
Неврологический синдром помогают купировать внутривенные инъекции бактерицидных антибиотиков цефалоспоринового и пенициллинового ряда. В группу бактерицидных антибиотиков входят также аминогликозиды и полимиксины;
Восстановление водного баланса – кровозаменители, физиологические растворы, преднизолон, витамины, препараты, нормализующие мозговое кровообращение, анаболитические гормоны.
В качестве средства этиотропной терапии при лечении клещевых инфекций:
вирусной природы (список см. выше) антибиотики для подавления вируса не используют, вместо них применяют метод специфической иммунотерапии;
бактериальной природы (список см. выше) антибиотики используют;
протозойной природы (список см. выше) используют лекарственные средства, подавляющие рост и размножение простейших микроорганизмов.
Первая помощь при укусе клеща
Госпитализация обязательна при неврологических нарушениях;
На стадии эритемы (покраснения) назначают тетрациклин и препараты его группы.
Пострадавшему необходимо помочь удалить клеща, поместить его в герметичную емкость и подписать этикетку, сопровождающую пробу с биоматериалом.
Присасывание клеща провоцирует ответную аллергическую реакцию организма, иногда в виде отека Квинке.
Век, губ и других частей лица;
мышечных болей;
затрудненного дыхания.
Это очень опасное проявление аллергической реакции, нужно немедленно вызвать скорую помощь и попытаться помочь пострадавшему до приезда врачей.
дать одно из антигистаминных средств (кларитин, супрастин, эриус, телфаст, зиртек и другие);
обеспечить доступ к свежему воздуху;
ввести преднизолон (дексаметазон) в дозе 60 мг внутримышечно.
Диагностические и лечебные мероприятия в отношении возможных инфекций проводятся в лечебных учреждениях.
Куда обращаться при укусе клеща?
Необходимо выполнить следующий алгоритм действий:
удалить присосавшегося клеща;
сдать его в аккредитованную лабораторию для выявления возбудителей инфекций методом ПЦР (как узнать адрес см. ниже);
сдать кровь (при необходимости) на выявление антител к ИФА в сыворотке человека (подробно ниже).
пройти курс лечения по результатам лабораторных исследований и клиническим показаниям.
1. Удалить присосавшегося клеща
Присасывание клеща происходит после закрепления его на теле человека. Этот процесс занимает время от нескольких минут до нескольких часов. Поглощение крови продолжается от двух часов до нескольких суток. Присасывание незаметно для человека, а уже напившийся крови клещ имеет круглую форму и серый цвет.
Присосавшегося клеща нужно извлекать срочно, но очень осторожно! Необходимо беречь его брюшко от повреждения и вытекания гемолимфы и крови человека. Руки и ранку на месте укуса следует обработать спиртосодержащим раствором (водкой, одеколоном, спиртовым раствором йода или бриллиантовой зелени).
Нитку в виде петли накинуть вокруг хоботка (близко к коже), затянуть и качающимися движениями потихоньку вытаскивать. Вместо ниток можно воспользоваться ногтями, двумя спичками и прочими подходящими предметами.
Поместить клеща внутрь полиэтиленового пакета, горловину завязать.
Подписать этикетку к пакету (указать дату, время, место обнаружения, ФИО лица, с которого снят клещ, контакты для получения информации о заражении клеща).
Использовать медицинский (маникюрный) пинцет или приспособления, (Tick Twister, Tick Nipper, Pro tick remedy, Trix, Tricked off, другие);
Поместить клеща в герметичную емкость (пузырек от лекарств, например);
Подписать этикетку на ёмкости (см. выше).
Внимание!
Не можете извлечь клеща самостоятельно – обратитесь в ближайший травмпункт, приемное отделение медучреждения, хирургической клиники, поликлиники. Перечень учреждений, работающих круглосуточно и оказывающих экстренную помощь в случае присасывания клеща, можно узнать на сайте территориального управления Роспотребнадзора по соответствующему региону.
2. Сдать клеща в аккредитованную лабораторию
Анализы проводят бесплатно, однако обязательно эту информацию уточнить. Исследование методом ПЦР на основании готовых диагностических наборов АмплиСенсTBEV (энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз), дистрибьютор ООО ИнтерЛабСервис. Нужно узнать, когда будут готовы результаты. Обычно в тот же день или утром следующего дня.
3. Сдать кровь на выявление антител
В течение 10 дней после присасывания клеща по рекомендации врача иногда необходимо сдать кровь на выявление антител у человек к инфекциям, передаваемым клещами. Для диагностики используют тест-систему «»ВектоВКЭ –IgG-стрип»» ЗАО «»Вектор-Бест»». Время анализа: 2 часа 30 минут.
При сдаче крови нужно обязательно указать дату вакцинации против клещевого энцефалита (если она была). Наличие вакцинных антител даёт ложноположительные результаты. Предоставленная информация сократит время определения диагноза и повысит его точность.
По результатам исследований клеща методом ПЦР и/или сыворотки крови на ИФА, на основании рекомендаций врача проводится специфическая иммунотерапия.
Введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита платное!
Бесплатно гамма-глобулин вводят отдельным категориям граждан и на основании полиса ДМС по программе лечения клещевого энцефалита (обязательно в течение 4 дней после укуса обратитесь в медучреждение, указанное в договоре).
Время, в течение которого возможно специфическое лечение, срок, кратность введения глобулина нужно узнать у лечащего врача. Адрес пункта оказания лечебной помощи при энцефалите указан:
в полисе ДМС;
на стенде в лаборатории.
Вероятность нападения клещей на человека, зависит от:
эпидемиологического благополучия территории проживания;
профессии, связанной с частым нахождением в лесу, поле;
вероятности посещения неблагополучных с точки зрения клещевых инфекций мест.
Профилактика последствий, связанных с укусом клеща, основана на:
вакцинации, но это профилактическая мера, при заражении человека использовать её нельзя;
специфической иммунотерапии – это лечебное мероприятие (введение иммуноглобулина только при заражении или подозрении на заражение после укуса);
страховании здоровья с целью оплаты возможного лечения;
использовании специальной одежды и приспособлений для предотвращения попадания клещей на тело;
применении средств для отпугивания, уничтожения клещей;
ограничении численности клещей в биотопах, местах вероятного нахождения людей.
Вакцинация значительно снижает риск заболевания, она показана всем людям, проживающим в неблагополучных регионах, и лицам, профессионально связанным с лесом (буровикам, геологам, геодезистам, лесникам). По желанию прививку можно сделать всем, кто в ней заинтересован, при отсутствии противопоказаний.
Первичная вакцинация возможна с первого года жизни ребенка, а далее в любом возрасте. Взрослых можно вакцинировать отечественными и импортными препаратами, детей лучше импортными. В России доступны шесть вариантов вакцин четырех производителей из России, Германии и Швейцарии.
Вакцина концентрированная инактивированная, показана к использованию с трех лет и старше;
Энцевир
(EnceVir),
Россия, показана с восемнадцати лет и старше.
ФСМЕ-иммун Джуниор (FSME-Immun Junior), показана с одного года до шестнадцати лет;
ФСМ-иммун Инжект (FSME-Immun Inject), показания аналогичные.
Энцепур детский (Encepur Children), показана с двенадцати месяцев до одиннадцати лет;
Энцепур взрослый (Encepur adult), показана с двенадцати лет и старше.
Профилактическая вакцинация обеспечивает защиту от клеща в течение первого года, а после ревакцинации – в течение трех лет. Повторные вакцинации проводятся каждые три года.
Экстренная вакцинация обеспечивает короткий защитный эффект. Показание – срочные поездки в неблагополучные по энцефалиту регионы.
Вакцинацию проводят после предварительного опроса пациента на предмет аллергических реакций, клинического осмотра, термометрии. Лиц с нарушениями здоровья к вакцинации не допускают. Имеются противопоказания и ограничения.
В России выпускается «»Иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита»», производства ФГУП НПО «»Микроген»». Препарат содержит готовые антитела к вирусному энцефалиту. Вводится внутримышечно с целью лечения, обычно после заражения или при угрозе заражения. Дозы и кратность введения можно узнать у врача.
Рекомендации по страхованию расходов, связанных с лечением клещевого энцефалита
Страхование целесообразно рекомендовать как дополнение к прививке или как единственную меру при невозможности вакцинации. Страхование от клещевого энцефалита проводят в рамках ДМС – добровольного медицинского страхования. Выплаты предусмотрены для компенсации расходов на дорогостоящее лечение клещевого энцефалита и других подобных инфекций. При выборе программы страхования и страховой компании нужно обращать внимание на:
наличие у страхователя разрешительных документов для исполнения ДМС;
стоимость услуг ДМС и репутацию страхователя;
наличие документов на право оказания лечебной и профилактической помощи или договор с лицом, уполномоченным оказывать такую помощь от имени страхователя;
наличие круглосуточной бесплатной телефонной линии экстренной консультационной помощи.
Отправляясь в лес или за город, выбирайте подходящую одежду светлых тонов:
противоэнцефалитный костюм;
куртку (рубашку) с длинными рукавами и манжетами и брюки, заправленные в носки;
капюшон, плотно прилегающий к голове и защищающий шею.
Каждый час нужно осматривать одежду снизу-вверх для выявления клещей. Каждые два часа рекомендуется осматривать тело, в первую очередь подмышки, шею, пах, грудь и голову. Стоит избегать или минимизировать нахождение в высокой траве на опушке леса, вдоль тропинок.
В продаже имеются различные приспособления для предотвращения попадания клещей на тело в виде пропитанных инсектицидами москитных сеток, специальной обуви, одежды и так далее.
Рекомендации по использованию средств для отпугивания и уничтожения клещей
Для указанных целей можно применять репелленты и акарициды.
Репелленты отпугивают клещей и насекомых – эти средства пригодны для нанесения на открытые части тела и обработки одежды. Действующее вещество – ДЭТА (диэтилтолуамид).
Ультратон (Ultraton) США – лосьон, аэрозоль;
Бибан (Чехия) – аэрозоль;
ДЭФИ-Тайга – раствор, карандаш, лосьон, эмульсия, аэрозоль, бальзам, крем, гель;
Офф экстрим – аэрозоль;
Галл-РЭТ – аэрозоль;
Раптор – аэрозоль;
ДЭТА-проф – аэрозоль;
Бриз-антиклещ – аэрозоль.
Акарициды (уничтожают клещей) – обладают только контактным действием. Применять их следует исключительно для обработки ткани верхней одежды и противоклещевой обработки территорий и помещений! Современные акарициды изготавливают на основе перметрина и альфациперметрина:
Рафтамид-таежный – аэрозоль, которым можно обработать противоэнцефалитный костюм, просушить его и носить поверх нижнего белья, имеющего длинные рукава и штаны. Акарицидное действие сохраняется до 10-15 дней;
Пикник Антиклещ – аэрозоль, применять так же;
Тетрикс (концентрат) – жидкость, пригодная для обработки бытовок, выпускают во флаконах 0,25 л и канистрах по 1л и 5 л;
Рекомендации по уничтожению клещей в биотопах и местах вероятного нахождения людей
Для предотвращения распространения клещей следует регулярно:
скашивать траву на участке (клещи стерегут жертву в траве, обычно на высоте 0,6 м, максимальная высота – 1,5 метра; в голодном состоянии клещи живут от двух до четырех лет, по некоторым данным до семи лет; развитие от яйца до взрослой особи – имаго занимает два-три года и более);
чистить кустарник, удалять опавшую листву (клещи теряют собственную влагу на солнце, а восстанавливают баланс во влажных укрытиях);
уничтожать мелких грызунов – прокормителей клещей (циркуляция возбудителя в дикой фауне – природный очаг инфекции);
проводить обработки мест вероятной концентрации клещей (клещи средней полосы перемещаются в пределах 5-10 метров, южные – до 100 метров, ориентируясь с помощью рецепторов, концентрируются вдоль тропинок, опушек леса – в местах вероятного контакта с жертвой).
Противоклещевые обработки, основанные на знании биологии клещей, эффективны при ежегодном проведении. Во многих регионах имеются организации, проводящие дезакаризацию, дератизацию, дезинсекцию, реализующие технику для скашивания травы, химические средства для противоклещевых обработок.
Предотвратить укус пчелы с помощью народных средств практически не возможно. Вероятность нападения пчел намного ниже, если при встрече с одиночными насекомыми или целым их роем не делать резких суетливых движений. Все должно происходить спокойно.Просто, не нужно их провоцировать, что бы они не делали.
Постельные клопы – это кровососущие насекомые, наносящие людям характерные болезненные укусы. Для питания у клопа имеется специальный колюще-сосущий аппарат, который образовался из двух его челюстей и выглядит, как заостренная трубочка. Клоп не кусает, а скорее прокалывает кожу человека и пытается добраться хоботком до кровеносного сосуда.
Иногда укусы насекомыми проходят совсем бесследно, не оставляя после себя никаких последствий. Но случается и так, что они могут стать причиной тяжелых осложнений или даже летального исхода. Поэтому очень важно учитывать возможные тонкости и механизмы их появления. Это поможет вовремя определиться с угрожающими ситуациями и предпринять соответственные мероприятия по их устранению.
Популярные новости:
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Прежде чем задать вопрос, прочтите уже имеющиеся комментарии, возможно там есть ответ на ваш вопрос!
Весенне-летний период – это идеальная пора для приятного времяпрепровождения на природе, а для клещей – лучшее время для нападения на человека. Встретиться с этими членистоногими можно в парке, в лесу и даже на дачном участке. Помимо неприятного зрелища, которое представляет собой присосавшийся к телу клещ, такая встреча может привести к заражению тяжелыми инфекционными заболеваниями, среди которых клещевой энцефалит, болезнь Лайма и прочие.
В природе насчитывается более 40000 видов клещей.
Среди них наиболее опасными для человека являются кровососущие иксодовые клещи.
Они напоминают небольших коричневых жучков с четырьмя парами лапок и хоботком (размеры голодной особи – около 5 мм, насытившийся клещ обычно увеличивается в разы).
Во время укуса вместе со слюной клеща в организм человека попадают возбудители инфекционных болезней.
Однако не все клещи поголовно являются переносчиками инфекций. Многие из них стерильны, то есть не содержат в себе опасные для человека вирусы и бактерии (количество заразных и незаразных клещей варьирует в зависимости от региона). Но поскольку по внешнему виду клеща определить, инфицирован он или нет, нельзя, бдительным необходимо оставаться всегда.
Кусают людей, как самки, так и самцы членистоногих. Обычно это происходит после окончания длительной осенне-зимней спячки – клещи просыпаются и нуждаются в крови. Источником питания для них может быть и животное, и человек.
Происходит охота за потенциальной пищей следующим образом: клещ с помощью крючков на лапках взбирается на травинки или торчащие вверх палочки и ждет жертву, если таковая появляется, членистоногое хватается за нее своими передними лапками и начинает искать место, подходящее для укуса. Заблуждаются те люди, которые думают, что клещ может упасть на голову с дерева, эти животные за всю жизнь преодолевают не более 10 м расстояния и на деревья точно не взбираются. На шее и на голове их можно обнаружить только потому, что они, попав на тело человека, всегда продвигаются вверх в поисках открытого и «сочного» участка кожи.
Где живут клещи?
Любимыми местами обитания иксодовых клещей в природе являются влажные и затененные участки местности:
овраги;
дно лугов;
лесные опушки;
заросли ивняка по берегу лесных водоемов;
обочины лесных троп.
Как правило, люди не чувствуют самого момента укуса, а обнаруживают клеща тогда, когда он уже крепко присосался к телу.
Объясняется это просто: во время прокола кожи жертвы членистоногое вместе со слюной выделяет в ранку активные вещества, которые обладают некоторым обезболивающим действием.
В целом выраженность реакции организма на укус членистоногого зависит от состояния здоровья. У аллергиков, маленьких детей, стариков реакция может быть очень бурной. У здоровых взрослых людей контакт с клещом может никак не отразиться на самочувствии, а о факте укуса они узнают, только лишь увидев на своем теле непонятное образование.
Что делать, если укусил клещ?
Поскольку вероятность заражения опасными инфекциями значительно увеличивается при длительном контакте организма человека с клещом, главное, что необходимо сделать, – это удалить членистоногое.
Но проводить процедуру удаления следует правильно, чтобы не раздавить и не повредить клеща, поскольку так можно еще больше поспособствовать инфицированию. Кроме того, клеща можно и даже нужно обследовать в лаборатории на факт заразности, а для этого он должен остаться целым.
Поэтому, если навыков удаления клещей нет, но есть возможность, лучше обратиться в ближайшее медицинское учреждение, где квалифицированно проведут извлечение членистоногого и дадут рекомендации по дальнейшим действиям. Помимо этого, задать все интересующие вопросы относительно тактики поведения при наличии на теле клеща можно по телефону 103 (позвонив в скорую помощь).
Удалять клеща лучше всего специальным приспособлением, которое продают в аптеках. Это может быть «ручка-лассо», ЮНИКЛИН ТИК ТВИСТЕР и пр. Если аптеки поблизости нет, можно воспользоваться обыкновенным косметическим пинцетом или швейной нитью.
Человек, который будет удалять клеща, должен обязательно позаботиться о своей безопасности – надеть резиновые перчатки или обмотать пальцы бинтом.
Также желательно заранее подготовить пластиковый контейнер с крышкой или полиэтиленовый пакетик для клеща (чтобы его можно было в целости и сохранности доставить в лабораторию).
Саму процедуру удаления необходимо проводить следующим образом:
Ухватить членистоногое пинцетом или специальным приспособление как можно ближе к хоботку (именно эта часть тела животного находится в коже). Если используется нитка, из нее следует сделать петлю, которую необходимо аккуратно затянуть над внедренной в кожу головкой клеща.
Плавно потянуть вверх. При этом нельзя прикладывать большие усилия, от них клещ может попросту лопнуть, и все его содержимое попадет на кожу и в рану. Кроме того, хоботок членистоногого при резком рывке остается в ране, из-за этого может возникнуть воспаление и даже нагноение.
После удаления клеща обмыть кожу мыльной водой и обработать любым средством, содержащим спирт. В накладывании повязки необходимости нет. Если в коже осталась головка членистоногого, следует попытаться извлечь ее из тела стерильной иглой как занозу.
После удаления клеща желательно сделать следующее:
Отметить на календаре дату, когда все произошло.
Позвонить своему терапевту или семейному врачу, объяснить ситуацию и поинтересоваться о необходимости и сроках сдачи анализов крови и проведения каких-то профилактических мер (в некоторых случаях для предупреждения развития клещевого энцефалита пострадавшем от укусов клещей вводят иммуноглобулины, назначают противовирусные препараты и т.д.).
Отвезти клеща в лабораторию. Информацию о лабораториях можно найти на сайте Роспотребнадзора своего региона.
Обязательно посетить врача необходимо в следующих случаях:
Если в области укуса возникли признаки воспаления (отечность, покраснение и т.п.).
Если в промежутке с 3 по 30 дни после укуса на коже появились красные пятна.
Если повысилась температура тела, появилась боль в мышцах, немотивированная слабость и прочие неприятные симптомы (эти признаки особенно важно отслеживать на протяжении первых 2 месяцев после укуса).
Последствия укуса клещей
Иксодовые клещи являются переносчиками следующих инфекционных заболеваний:
Клещевого
, при котором у больного из-за повреждения серого вещества головного мозга возникают различные неврологические нарушения, психические расстройства, возможен даже летальный исход.
Клещевого боррелиоза
() – полиморфного недуга, при котором поражается кожа, лимфатическая система, суставы, сердце и прочие внутренние органы. Боррелии, возбудители боррелиоза, при исследовании иксодовых клещей обнаруживаются чаще всего.
Моноцитарного эрлихиоза
, для которого характерны неврологические нарушения, общеинтоксикационный синдром, воспаление дыхательных путей и прочие патологические проявления.
Гранулоцитарного анаплазмоза
. Это заболевание напоминает или кишечную инфекцию и протекает достаточно легко. У лиц с ослабленным иммунитетом возможно развитие осложнений со стороны нервной системы и почек.
Надевать правильную одежду
. Она должна быть светлой, чтобы клещи были заметны, и максимальной прикрывающей и защищающей тело от попадания членистоногих за шиворот, под штанину, под рукав. Поскольку клещи нападают снизу, штаны следует обязательно заправлять в носки и сапоги.
Всегда пользоваться репеллентами
. На сегодняшний день производители предлагают большое количество защитных средств от клещей, среди них можно подобрать безопасные даже для маленьких детей. Также есть специальные костюмы, пропитанные акарицидными веществами. При контакте с акарицидами клещи умирают и отпадают от одежды.
Передвигаться по максимально широким тропинкам
, минимизируя контакт ног с травой и кустарниками.
Периодически осматривать одежду
.
После возвращения домой прицельно осматривать и одежду, и тело
, уделяя особое внимание следующим местам: ушам, линии роста волос, межпальцевым складкам, подколенным участкам, паховой области, промежности, пупку.
Весной большинству людей нравится проводить своё свободное время на природе. У дачников полно дел на огороде, туристы отправляются в походы, родители гуляют в парках со своими детьми, а друзья собираются пообщаться и пожарить шашлык.
В этой суете мало кто думает о той опасности, которую скрывает трава, парковые и лесные насаждения. Весна и начало лето – время, когда вредные насекомые наиболее активны, поэтому укус клеща иногда обнаруживается даже после игр на детской площадке. Его нельзя игнорировать, поскольку иксодовый клещ — переносчик некоторых заболеваний, которые считаются очень опасными для человека.
Внешний вид укуса
Клещ крепится к человеческому телу, используя гипостом, который является непарным выростом, выполняющим работу органов чувств. Кроме этого, он служит инструментом для высасывания крови. Укус клеща обнаруживается зачастую в местах с наиболее нежной кожей. Сюда можно отнести паховую область, живот, грудь, поясницу, подмышки, уши. Пятно после укуса клеща обычно округлое, окрашенное в красный цвет с тёмной точкой по центру.
Чаще всего человек не сразу определяет причину ухудшения своего самочувствия. Если после посещения парка или леса немного нездоровится, то такое состояние «списывается» на обычную усталость. Однако существуют специфические признаки укуса клеща у человека, по которым можно предположить, что в организм попало ядовитое вещество.
Если обнаружен присосавшийся клещ, то его нужно извлечь, не теряя времени. Но делать это нужно очень осторожно. Лучше всего доверить процедуру специалисту. После этого насекомое требуется исследовать на наличие инфекций. Если они не обнаружатся, то в дальнейшем лечении нет необходимости. При выявлении инфекции вовремя начатое лечение исключит возможность тяжёлых последствий.
Симптомы на второй день
Если в первый день симптомы укуса энцефалитного клеща у человека были незначительными, то на второй день состояние его здоровья может существенно ухудшиться. Каждый признак в отдельности похож на проявление простуды, однако их сочетание свидетельствует об укусе энцефалитного клеща.
Так, у больного значительно повышается температура тела (до 38,5 градусов), отмечаются появление тахикардии и снижение артериального давления. Наблюдаются увеличения лимфатических узлов, кожные высыпания. Кроме этого, укус клеща чешется.
Иногда могут возникать дополнительные симптомы, характеризующиеся тошнотой и рвотой, головокружением, сильными головными болями, галлюцинациями, затрудненным дыханием.
Болезнь прогрессирует стремительно: всего лишь через 10 дней после укуса происходит поражение двигательных нейронов спинного и серого вещества головного мозгов. В результате отдельные группы мышц оказываются парализованными. После поражения вирусом всего головного мозга в состоянии больного можно отметить такие признаки:
температура тела повышается до 40 градусов;
ощущается сильная головная боль;
наблюдаются частые обмороки;
нарушается функционирование сердечно-сосудистой системы;
возникают проблемы с пищеварением;
наблюдается чрезмерная возбудимость.
Осложнения этой болезни, которая возникает как последствие укуса клеща у человека, приводят к постепенному параличу рук. Без проведения адекватного лечения человек может остаться инвалидом. Возможен и летальный исход.
В европейских странах от этой болезни умирает примерно 2% всех заболевших. В дальневосточных странах этот показатель гораздо выше и оставляет около 20 %. Смерть обычно наступает через 7-10 дней после инфицирования.
Укус клеща: симптомы лайм-боррелиоза у человека
Тяжелым заболеванием, возникающим от укуса клеща, является . Инфекция поражает нервную систему, сердце и опорно-двигательный аппарат. Пятно, возникающее после укуса, является довольно большим.
При отсутствии лечения примерно через 3 недели оно исчезает. Через месяц после укуса клеща у человека наблюдаются симптомы поражения нервной и сердечно-сосудистой системы, а также суставные боли.
Нередко признаки этой болезни принимают за начальную стадию простуды, поскольку больной ощущает сильную слабость, ломоту в мышцах, головную боль и боль в горле.
Распознать болезнь лайм-боррелиоза позволяют другие признаки: бессонница, резкое ухудшение слуха, паралич мышц. Стоит заметить, что эта болезнь только в редких случаях может приводить к летальным исходам, однако она может стать причиной развития других, опасных для жизни заболеваний.
Нужен ли анализ крови?
Делать анализ крови сразу же после укуса клеща бессмысленно. Получить ответ на вопрос, произошло ли заражение, можно только по истечении нескольких дней, а то и недель. Ведь для формирования специфических антител, которые могут быть выявлены в результате лабораторных исследований, необходимо определённое время. Анализы после укуса клеща рекомендуется проводить в таких случаях:
Поскольку укус клеща может стать причиной различных инфекционных заболеваний, сразу же после происшествия рекомендуется консультация врача, который при необходимости назначит проведение профилактических мероприятий.
Однако профилактика после укуса клеща, которую должен назначить врач, должна быть обязательной. Удалив клеща, врач-инфекционист назначает пострадавшему йодантипирин. Данный препарат показан к использованию с 14 лет.
Серопрофилактика для детей проводится при помощи иммуноглобулина. Однако стоит заметить, что принимать его самостоятельно, без назначения врача, запрещается, поскольку в отдельных случаях он может быть не только бесполезным, но и опасным.
Иммуноглобулин и йодантипирин – это препараты, используемые для профилактики энцефалита. Развитие других инфекций они предотвратить не могут.
С целью профилактики боррелиоза при укусе клеща назначаются антибиотики. Препарат и дозировку должен назначать инфекционист. Зачастую пострадавшим после укуса клеща назначают антибиотик «Доксициклин», который необходимо принимать дважды на протяжении 5 дней.
Меры профилактики
Прививка после укуса клеща ситуацию не спасёт. А если насекомому удалось занести инфекцию в организм человека, то вакцина даже может спровоцировать быстрое развитие заболевания. Ведь при заражении иммунная система борется с болезнью, а дополнительно впрыснутая доза бактерий может привести к тому, что организм не сможет с ней справиться.
Чтобы обезопасить себя и своих близких от возможного укуса клеща, после которого существует риск развития вирусного заболевания, не стоит пренебрегать советами, которые помогут предотвратить атаку кровососов.
После отдыха на природе необходимо тщательно осмотреть своё тело и одежду. Не стоит оставлять без внимания следы от укусов, даже если кровосос не был выявлен на «месте преступления». В течение нескольких дней следует прислушиваться к своему организму, а в случае проявления характерных симптомов, нужно немедленно обратиться к врачу-инфекционисту.