Отличие двудольных растений от однодольных


Отличие двудольных растений от однодольных
Дача, сад, огород
Мы живем в растительном мире природы, где царит гармония и красота. Нас поражает многообразие деревьев, трав, цветов на нашей планете. Весь растительный мир ученые ботаники и биологи разделили на типы, отделы, классы, отряды, семейства, роды, виды. Такая систематика позволяет лучше разобраться в разнообразии растений и систематизировать знания о каждом растительном субъекте. Рассмотрим базовые понятия в мире растений — классах двудольных и однодольных растений, особенностях, различиях, распространении на земном шаре и их роли в нашей жизни.
Отдел растений, относящихся к Покрытосеменным или Цветковым состоит из двух значительных классов:
Двудольные
и
Однодольные
. Класс двудольных растений включает в себя многочисленное разнообразие растительных экземпляров, появившихся на нашей планете очень давно. Двудольные в количественном соотношении намного превышают однодольные растения.
На земном шаре существует более 300 семейств двудольных растений и порядком 180 тыс. их видов. В бывшем СССР насчитывается приблизительно 15 тыс. видов растений, принадлежащих к этому классу. Двудольные возникли на планете намного раньше Однодольных. Доказано, что последние произошли от Двудольных спустя большой период времени. Перечислим основные признаки, по которым можно отнести растения к классу Двудольных представителей.
Проводящие каналы стебля
двудольных растений имеют кольцевую структуру со слоем
камбия
, который позволяет стеблям или стволам расти в ширину и придавать мощную структуру растению. По стеблю происходит транспортировка органических и минеральных компонентов. Ствол и стебель создают депо питательных веществ и воды на протяжении всего жизненного цикла растения. На стеблях и ветках класса Двудольных листья располагаются упорядоченно.
Какие признаки характерны для однодольных растений
Зародыш с одной семядолей
— главный показатель отличия класса. Депо питательных веществ располагается в околозародышевом пространстве — эндосперме или запасающей ткани.
Проводящая ткань стебля сформирована отдельными пучками
без концентрического растущего слоя камбия.
Таблица однодольные и двудольные растения 6 класс
Отличия однодольных и двудольных растений
Строение семени
: У класса однодольных представителей семя содержит одну семядолю, у двудольных зеленых представителей — две семядоли.
Корневая систем
а: мочковатая — у однодольных и развитый стержневой корень у двудольных.
Жилкование листьев
: параллельное и дуговое у однодольных, сетчатое и перистое имеют двудольные растения.
Строение цветка
: у однодольных — лепестки трехчленные с простым околоцветником, у двудольных — четырех-пятичленные цветки с двойным околоцветником.
Жизненная форма
: преобладающая древесная и травянистая у двудольных и травянистая у однодольных.
Опыление цветка
: преимущественно ветром — однодольные травянистые растения и опыление насекомыми — у двудольных представителей.
Признаки однодольных и двудольных покрытосеменных растений
Ученые ботаники и биологи установили ряд признаков, характеризующих принадлежность того или иного растительного экземпляра к двудольным или однодольным представителям в отделе цветковых растений. Здесь насчитывается множество семейств с отличительными признаками строения корня, стебля, листовой пластины, цветков, плодов и семян. В настоящий период ученые идентифицировали более 300 тыс. видов растений из отдела Цветковые.
Признаки однодольных покрытосеменных растений
:
одна семядоля;
мочковатые корни;
параллельное или дуговое жилкование;
чаще травянистые жизненные формы;
цветок имеет простой околоцветник с тремя-шестью цветочными лепестками.
две семядоли в семени;
стержневой корень;
перистое или сетчатое жилкование листьев;
травянистые или древесные жизненные формы;
цветок имеет сложное строение с двойным околоцветником и четырех-пятилепестковым венчиком.
Сравнительная характеристика однодольных и двудольных растений
Сравнительные признаки двух классов растений демонстрирует видео:
Однодольные и двудольные растения примеры
Ландыш является лекарственным растением и включен в Фармакопеи разных государств. Сердечные гликозиды растения используются для фармацевтического производства сердечных лекарств. Лечебные свойства растения и необыкновенная красота в букетах явились поводом для массового истребления растения. Многие регионы России включили ландыш в Красную книгу.
Луковицы дикорастущих саранок съедобны. В местах массового произрастания растений местное население до сих пор использует луковицы для еды и как лекарство от зубной боли. Культурные гибриды садовых лилий занимают ведущее место в цветниках.
Венерин башмачок, как и все ятрышники, внесен в охранные книги многих государств. В России это растение записано в Красную книгу и находится под охраной. Венерин башмачок издавна применялся в качестве лекарства в тибетской медицине, да и сибирские знахари нередко использовали отвары растения для лечения нервных расстройств и головных болей.
Яровая или озимая культура практически повсеместно выращивается во всех регионах России, кроме северных широт. Причем многие территории имеют свои сорта пшеницы, приспособленные для выращивания в данном климатическом сегменте. Во многих странах пшеница является культурой стратегического значения и предметом экспорта.
Луковичное растение содержит фитонциды, витамины и др. полезные вещества. Лук используется в медицинских и косметических целях, а также является хорошим медоносным растением во время цветения.
Листья прикреплены длинными стеблями к массивному корневищу, содержащему крахмалистые вещества. Раньше из корневища белой кувшинки производили муку и крахмал. А из поджаренных семян водного растения мололи кувшинковый кофе, который по вкусу напоминал натуральный напиток.
В диком виде мак распространен в странах Средней Азии, образуя неповторимые алые куртины на огромных степных пространствах. Маковое семя многих видов мака используется в пищевой и кондитерской отраслях для получения макового масла и вкусной начинки для выпечки. Из коробочек опийного мака изготавливают наркотические болеутоляющие препараты. В России существует запрет на выращивание этого вида мака с 2004 года.
А спелые плоды — одно из самых вкусных фруктовых лакомств. Яблоки полезны в свежем виде, так как вмещают целый кладезь витаминов. Переработанные плоды используют для получения соков, компотов, джемов, пастилы. Декоративные виды яблонь являются украшением наших садов и парков.
Корень двудольного растения
Корень однодольного растения
Двудольные растения в деятельности человека
Растительный мир двудольных и других растений — это
«легкие» Земли
. Участие в фотосинтезе ведет к оздоровлению нашей планеты. Кроме того, многие растения вырабатывают уникальные вещества — фитонциды, способные уничтожать многие болезнетворные микроорганизмы и вирусы.
Деревья, кустарники, травы, цветковые растения украшают наше окружение. Многие из них являются хорошими медоносными растениями.
Пищевые качества
двудольных растений позволяют человеку получать вкусную, натуральную еду, насыщенную витаминами, минеральными компонентами и растительной клетчаткой.
Лекарственные свойства
растений издавна используются человечеством в излечении многих болезней.
Растения двудольных представителей используются
в качестве корма
для травоядных животных и .
Строительное и топливное производство
не обходятся без использования древесных материалов и отходов деревообрабатывающего производства.
Однодольные стержневая корневая система
Стержневой корень не характерен для однодольных растений. Видео объясняет: какие типы корневой системы у двудольных и однодольных представителей и их роли в жизни растений.
Двудольные стержневая корневая система
Класс двудольных растений в процессе своего становления сформировал устойчивую мощную стержневую систему корней. Главный
стержневой корень
способен достигать больших почвенных глубин в поисках влаги и питания, проявляя сильную жизнестойкость.
От нижней части стебля часто формируются
придаточные корни
, которые усиливают мощь корневой системы, а в случае повреждения, болезни или гибели главного корня — замещают его и не дают растению погибнуть.
От стержневого корня ответвляются боковые корни, они отходят под острым углом и распространяются в почве на расстояние 60-70 см. Боковые корни тонкие и играют большую проводящую роль в питании и водоснабжении растения. Таким образом сформирована стержневая корневая система растений класса Двудольные.
Бережное отношение к окружающим нашу жизнь растениям, необходимо проносить через всю свою жизнь. Кроме декоративно-эстетической ценности, «зеленые друзья», благодаря фотосинтезу, утилизируют углекислый газ и обогащают нашу планету кислородом, дают человечеству множество продуктов питания, создают особый мир и гармонию на Земле.
Зачем нужны растения, видео:
Однодольные и двудольные растения – это два класса Растений, сравнение которых очень часто поднимается в процессе контроля изучения школьного курса биологии или в заданиях по ЕГЭ.
Однодольные растения
– это класс Покрытосеменных растений, у которых семенной зародыш состоит из одной семядоли. Примерами таких растений являются пшеница, лилия, тюльпан, осока, пальма.
Двудольные растения
– это один из классов Покрытосеменных растений, у которых семенной зародыш состоит из двух семядолей. Характерными представителями класса являются подсолнечник, дуб, кофе, береза, лавр, виноград, картофель и гречиха.
Сравнение однодольных и двудольных растений
В чем же разница между однодольными и двудольными растениями? Однодольные растения считаются первыми Покрытосеменными растениями. Следы представителей всех основных семейств этого класса были найдены в горных породах мелового периода, то есть 110 миллионов лет тому назад. Параллельно с однодольными растениями на Земле были замечены следы присутствия двудольных растений. Поэтому в мире ботаники до сих пор не утихла дискуссия про то, какой именно класс стал предком для другого.
Основным характерным признаком всех однодольных растений является наличие одной семядоли в зародыше растения. Эта семядоля – сильно модифицированный листок. Главным признаком всех двудольных растений является наличие двух семядолей у семенного зародыша. Они расположены супротивно. Эмбриогенез двудольного растения связан не с листком, а с корнем и побегом.
Цветок однодольного растения в большинстве случаев имеет три лепестка, три плодолистика, шесть тычинок и шесть околоцветников. То есть количество всех элементов цветка кратно трем. Количество структурных элементов двудольного растения равно четырем или пяти.
Стебель однодольного растения в большинстве случаев не ветвистый: он мягкий и не имеет камбия. Если перерезать такой стебель пополам, то будет видно, что проводящие пучки в нем расположены хаотично и бессистемно. Стебель двудольного растения часто бывает утолщенным или одревесневшим за счет наличия образовательной ткани – камбия. Проводящие пучки в таком стебле расположены кольцеобразно.
Листья однодольных растений часто связаны прямо со стеблем – без черенков, прилистников и прочих излишеств. Их легко узнать по параллельному или дуговидному жилкованию. Листья двудольных растений имеют сетчатое жилкование, потому что образованы уже после прорастания организма из ростка апикальной системы.
Корневая система однодольных растений всегда мочковатая, зародышевый корешок в ней быстро атрофируется, отдавая пальму первенства в обеспечении организма водой и минеральными веществами придаточным корням. Корневая система двудольного растения развивается по стержневому типу – один главный корень и некоторое количество боковых корней.
TheDifference.ru определил, что отличие однодольных растений от двудольных растений заключается в следующем:
Зародыш однодольного растения обладает одной семядолей, а зародыш двудольного растения – двумя семядолями.
Количество структурных элементов в цветке однодольного растения кратно трем, в двухдольном – четырем и пяти.
Стебель однодольного растения мягкий, двудольного – твердый, часто одревесневший. В первом варианте проводящие пучки расположены хаотично, во втором – кольцеобразно.
Листья однодольного растения охватывают стебель и связаны с ним. У двудольного листья крепятся с помощью черешка. У первого листья имеют параллельное жилкование, у второго – сетчатое.
У однодольных растений корневая система мочковатого типа, у двудольных – стержневого.
Однодольные растения широко распространены по миру. Представителей этого класса можно встретить на всех материках и континентах. В процентном соотношении на их долю приходится четвертая часть от всех цветковых растений мира.
Общая характеристика
Однодольные растения представлены в природе достаточно широко. Специалисты различают не менее 60000 видов, которые объединены более чем в 80 семейств. Наиболее распространены растения травянистого типа. Но есть среди представителей этих семейств древесные и кустарниковые виды, лианы. Они распространены в тропиках (бамбук, пальма, орхидея, алоэ).
Класс Однодольные растения свое название получил из-за количества семядолей в зародыше. Считается, что произошли они от примитивных двудольных видов. Относятся к покрытосеменным цветковым растениям. Разводятся как красивые садовые культуры. Одни выделяются яркими цветами (гладиолусы, ирисы), другие выращиваются из-за листьев (монстера, агава). Отдельная группа представлена культурами, являющимися основным источником продовольственного зерна и круп.
Часть растений имеют скромные размеры (до 6 мм), а есть среди представителей класса настоящие гиганты. Так, королевская пальма нередко достигает в высоту 70 м. Ротанговый каламус, относящийся к разновидности лазающих, может вырастать до 150 м и более.
Большая часть растений относятся к наземным видам (лилии, тюльпаны, тимофеевка, пырей). Есть и представители водного образа жизни (рогоз, ряска, рдест), а также обитающие в прибрежной зоне (аир, белокрыльник, частуха). Встречаются растения-эпифиты, которые селятся в кронах деревьев (орхидея).
Спецификация
В общей сложности однодольные растения разделяют на 7 порядков: Лилейные, Осоковые и Злаковые, Орхидные, Имбирные, Ароидные и Пальмовые, Частуховые и Рдестовые, Эриокаулоновые. Центральным звеном класса считаются представители Лилиецветных. От них шла эволюция. С одной стороны, усложнялся цветок, чтобы приспособиться к опылению насекомыми. Другое направление связано с упрощением. Цветки приспосабливались к опылению с помощью ветра.
По другой спецификации класс Однодольные растения разделяют на 5 основных порядков. Центральным все так же считаются Лилиецветные. Затем следуют Злакоцветные и Осокоцветные. Завершают классификацию Ситниковые и Пальмоцветные.
Различают дикорастущие и культурные виды. Часть злаковых относят к промысловым, но есть среди представителей класса и злостные сорняки, с которыми трудно бороться (пырей, мятлик). Много видов выращивают и используют для декоративных целей. Часть однодольных растений являются лекарственными, некоторые, в том числе и из этой группы, ядовиты.
Особенности
Строение однодольных растений отличается от представителей класса двудольных. Первая особенность — корневая система. Она мочковатого типа и формируется за счет придаточных ответвлений от основного стержня. Главный корень быстро перестает расти. От него образуются боковые придатки, которые образуют систему корней в верхнем грунтовом слое.
Стебель однодольных растений редко ветвится. Камбий в нем отсутствует, из-за этого нет утолщений, наблюдающихся у представителей двудольных видов. Стеблевые пучки сосудов расположены беспорядочно и имеют замкнутую систему. Листья имеют дуговидное или параллельное жилкование. Своей частью они охватывают стебель. Прилистники отсутствуют.
Цветок по строению обоеполый (за редким исключением). Присутствует один пестик и по большей части шесть тычинок. Цветок может быть как крохотного, так и крупного размера. Околоцветник чаще всего сросшийся, но встречается и свободный. Чашечка венчиковидная. Плод — коробочка, у некоторых видов образуется ягода. Семена в своем составе содержат эндосперм.
Группа по большому счету монолитная. В основном это представители травянистой формы жизни. На что стоит обращать внимание при осмотре растения — это корневая система, листья и цветы. Также можно определить принадлежность к классу по плоду, если иметь его в наличии.
Признаки однодольных растений дают возможность отнести того или иного представителя к этому классу, однако рассматривать их нужно не по отдельности, а комплексно. Цветок и околоцветник, как правило, имеют количество лепестков, кратное трем. Тычинки определяются по такому же принципу. В редких случаях может наблюдаться кратность, равная двум. Но никогда лепестков и тычинок не бывает пять.
Важно обращать внимание на листья. По типу их жилкования часто можно легко отнести растение к тому или другому классу. У однодольных лист имеет дуговое или параллельное их расположение. Черешка он не имеет и часто охватывает основанием стебель.
Зародыш из семядоли прорастает подземно, наверх ее не выносит. Корневая система мочковатая, придаточные корни расположены в верхнем слое. Стебель не утолщается, так как не имеет камбия. В нем слои сердцевины и коры слабо выражены.
Однодольные и двудольные растения: различия
Основное, но не абсолютное отличие — количество семядолей. Если молодое растение после прорастания образует ярко выраженный стержневой корень, то это представитель класса двудольных. Сетчатое или перистое жилкование листа, а также наличие черешка свидетельствует о том, что это вид не из семейства однодольных. У них также не может быть прилистников.
Однодольные и двудольные растения на срезе стебля имеют разное расположение проводящих волокон. Оно может быть кольцевым или хаотичным. Если имеет место равномерное их распределение по кругу, то следует относить растение к классу двудольных. То же самое следует делать, если есть четкое разделение структуры стебля на сердцевину, кору и промежуточный слой. Пятилистный цветок или кратное этому числу количество лепестков также свидетельствует о принадлежности не к классу однодольных.
Значение
Однодольные растения играют важную роль в жизни человека. С одной стороны, это их промысловое значение. Хлеб, крупы, кукуруза, луковичные — это важнейшие продовольственные культуры, без которых невозможно представить жизнедеятельность человека. А еще это сахарный тростник, финиковые и кокосовые пальмы, ананасы.
Другие виды этого класса выращиваются людьми для декоративных целей. И их значение также трудно переоценить, так как представить жизнь без ярких и нарядных тюльпанов, гиацинтов, гладиолусов, орхидей и многих других видов невозможно.
Бамбук относится к строительному материалу и в отдельных регионах является основным источником такого сырья. Многие растения из этого класса используются для кормления скота. Часть из них является сорными. Некоторые ядовиты. Есть среди представителей однодольных и лекарственные виды, использующиеся при болезнях желудочно-кишечного тракта и для заживления ран.
У которых зародыш семени имеет две боковые семядоли. Двудольные – это древняя многочисленная группа растений, многие представители которой имеют большое значение в жизни человека. Среди них встречаются пищевые и кормовые культуры – картофель, свекла, гречиха, масличные – подсолнечник, плодовые и ягодные культуры – , виноград, а также лекарственные, пряные, волокнистые растения и многие другие.
Помимо двух симметричных семядолей, Магнолиопсиды обладают и другими характерными особенностями. Чаще всего среди них встречаются растения со корневой системой, у которых ясно выражен главный корень и практически отсутствуют боковые и придаточные. В стеблях представителей этого класса Покрытосеменных имеется камбий, благодаря которому растения могут увеличиваться в толщину. Листья у Двудольных могут быть как простыми, так и сложными, с изрезанными краями и черенками. Цветки Магнолиопсид, четырех- или пятичленные, обладают чаще всего двойным околоцветником. Среди Двудольных распространено насекомыми.
Однодольные
Ученые склоняются к мнению, что Однодольные, или Лилеопсиды – более молодой класс растений, произошедший от Двудольных. Этот класс менее многочисленный, нежели предыдущий, но также насчитывает немало представителей. К Однодольным относятся Лилейные, Спаржевые, Орхидные, Осоковые, Пальмовые, Злаки. Основное отличие этого класса заключается в том, что зародыш семени у Лилеопсид имеет лишь одну семядолю.
Существуют у этой группы и другие особенности, которые проще заметить невооруженным глазом. Корневая система у большинства Однодольных . Главный корень довольно быстро перестает развиваться, зато большой длины достигают многочисленные придаточные и боковые корни. Как правило, в стеблях Лилеопсид отсутствует камбий, поэтому они тонкие и не способны расти в толщину. В то время как среди Двудольных встречаются травянистые растения, деревья , представители класса Лилеопсида – это травянистые растения и весьма немногочисленные деревья. Листья у этих растений простые, без . Как правило, они длинные, так как некоторое время растут за счет образовательной ткани, находящейся у их основания. У Однодольных чаще всего встречаются трехчленные цветки с простым околоцветником, ведь немногим представителям этого класса приходится привлекать насекомых для . Обычно Однодольные пыльцы прибегают к помощи ветра.
Прочитаем информацию
.
Класс
однодольные растения
— растения, в зародыше семени которых присутствует одна семядоля.
Общие признаки
, присущие всем покрытосеменным, в том числе и однодольным растениям:
размножение с образованием семян
всегда внутреннее оплодотворение — двойное
жизненные фазы всегда последовательно сменяют друг друга (спорофит всегда преобладает, а гаметофит подвергается сильной редукции и развивается внутри споры)
все семенные растения являются разноспоровыми
в процессе размножения присутствует этап — опыление
Класс однодольных растений состоит приблизительно из 65 семейств.
Рассмотрим крупные семейства
однодольных растений.
Семейство
Особенности цветка, соцветие
Представители
Значение
Орхидные
Цветки одиночные или соцветия (колос, кисть)
Коробочка, ягода
Венерин башмачок, ятрышник, орхидея,
Декоративные культуры
Злаковые
Цветки — мелкие
Соцветие — сложный колос, метелка, початок.
Околоцветник состоит из двух чешуй и двух цветковых пленочек.
Зерновка
Зерновые культуры — пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, овес, бамбук, мятлик и мн.др.
Хлебные и кормовые культуры, сорняки
Осоковые
Цветы мелкие, невзрачные. Соцветия — простые — колос
Сложные — сложный колос, головка, кисть, метелка, зонтик.
Осока, меч-трава, сыть, камыш, пушица
Кормовые культуры, сорняки
Пальмовые
Соцветие — початок, колос, кисть, метелка
Костянка, ягода
Древесные растения — кокосовая пальма, финиковая пальма, хамедорея
Пищевые, древесные культуры (тропические страны)
Ароидные
Цветки мелкие. Соцветие — початок
Бескрыльник, магнолия, спатифиллум, аронник
Декоративные культуры
Лилейные
Цветки одиночные или собраны в соцветие
Ягода, коробочка
Большинство многолетние травы — спаржа, алоэ, тюльпан, лилия, чеснок, лук и мн.др.
Пищевые, лекарственные, декоративные культуры
Рассмотрим морфологическое строение вида
Рожь посевная
.
Характеристика
Мочковатая корневая система. Проникает на глубину до 2 м.
Полый, с 5-6 междоузлиями, прямой, голый. Высота зависит от сорта — от 70 до 200 см.
Широколинейные, плоские. Длина листовой пластинки — 15-30 см, ширина 1,5-2,5 см.
Соцветие
Сложный колос. Неломкий, с крепкой осью. Длина колоса — 5-15 см., ширина 0,7-1,2 см.
Околоцветник простой, тычинок — 3, удлиненные пыльники, завязь верхняя с перистым двулопастным рыльцем.
Опыление — ветровое.
Зерновка. Форма продолговатая, овальная, удлиненная. Окраска зерен — белая, зеленоватая, серая, желтая, темно-коричневая.
Адаптация
— способность приспосабливаться к условиям окружающей среды.
Примеры адаптации у
ржи посевной
:
1. Рожь имеет мочковатую корневую систему, проникающую на глубину до 2 м. Это позволяет произрастать даже на песчаных почвах и быстро усваивать из почвы полезные вещества.
2. Листовая пластинка ржи с верхней стороны покрыта волосками, что указывает на сравнительную устойчивость к недостатку влаги и приспособленность к легким песчаным почвам.
Научная классификация
Царство — растения
Отдел — Покрытосеменные
Класс — Однодольные
Порядок — Злакоцветные
Семейство — злаковые (злаки) или Мятликовые
Род — Рожь
Вид —
Рожь посевная
Рассмотрим сравнительную характеристику классов
.
Однодольные
Двудольные
В зародыше семени одна семядоля
В зародыше семени две семядоли
Корень (корневая система)
Мочковатая
Стержневая
Не растет в толщину, т.к. не имеет камбия
Рост в толщину обеспечивается камбием (боковой меристемой)
Простые, с параллельным или дуговым жилкованием (исключение — вороний глаз)
Простые, с сетчатым жилкованием (исключение — подорожник)
Простой околоцветник. Число компонентов цветка кратно 3.
Двойной околоцветник. Число компонентов цветка кратно 5, иногда 4.
Используемая литература:
1. Биология: полный справочник для подготовки к ЕГЭ. / Г.И.Лернер. — М.: АСТ: Астрель; Владимир; ВКТ, 2009
2. Биология: Растения, бактерии, грибы, лишайники: учеб. для 6-7 кл. общеобразоват. Учреждений / Т.И.Серебрякова, А.Г.Еленевский, М.А. Гуленкова и др. — 5-е изд. — М.: Просвещение, 1999.
3. Биология для поступающих в вузы. Интенсивный курс / Г.Л.Билич, В.А.Крыжановский. — М.: Издательство Оникс, 2006.
4. Биология: учеб.-справ.пособие / А.Г.Лебедев. М.: АСТ: Астрель. 2009.
5. Биология. Полный курс общеобразовательной средней школы: учебное пособие для школьников и абитуриентов / М.А.Валовая, Н.А.Соколова, А.А. Каменский. — М.: Экзамен, 2002.