Цветная капуста: выращивание в открытом грунте
Дача, сад, огород
Кира Столетова
Выращивание цветной капусты — процесс нелегкий. Не каждый огородник знает все тонкости посадки этой культуры и ухода за ней. Рассмотрим, как правильно вырастить цветную капусту.
Сроки посева семян на рассаду
Посев семян цветной капусты проводится в несколько этапов, в зависимости от того, каковы сроки вегетации того или иного сорта. Ранние виды семян рекомендуется сеять в конце февраля. В это время лучше держать емкости в помещении, чтобы обеспечить посевному материалу правильный уход в домашних условиях. Через 40 дней рассада полностью формируется (корневая система развивается и распускается несколько пар основных листьев), после чего ее можно сажать в открытый грунт.
Идеальное время для высадки среднеранних сортов семян – средина марта. В начале апреля высаживаются уже поздние разновидности. Сроки посадки зависят от морозоустойчивости вида. Поздние сорта более восприимчивы к морозу, поэтому посеять их следует тогда, когда на улице стабилизировалась хорошая погода.
Выращивание рассады цветной капусты
Подготовка семян
Посев семян цветной капусты в домашних условиях происходит только после того, как они пройдут все этапы обеззараживания и обработки.
Следует поместить посадочный материал в емкость, наполненную теплой водой (около 45-55°С) на 30 минут.
После этого семена необходимо достать и тщательно промыть под напором холодной проточной воды.
Далее нужно их поместить на 10-13 часов в раствор марганца, чтобы уничтожить все бактерии и вредные микроэлементы.
После обработки семена снова промываются под холодной проточной водой в течение 1 минуты.
Затем их нужно поместить в холодильник на сутки, чтобы подготовить к будущей посадке цветной капусты в открытый грунт.
Как только семена подсохнут, нужно посадить их в отдельные емкости (в каждый горшок следует сеять 2-3 семечка). Это позволит увеличить всхожесть. Посев цветной капусты в контейнер должен проводиться на глубину не менее 1 см.
Рассада цветной капусты
Выращивание рассады цветной капусты должно проводиться в определенных условиях. До тех пор, пока не появятся первые всходы, следует придерживаться температуры в помещении около 20°С. После появления ростков она понижается до 6°. Контейнеры должны быть выставлены на подоконник, для лучшей освещенности. Спустя неделю температурный режим должен быть следующим: днем – около 18°С, а ночью до 8°С. Это позволит рассаде быть подготовленной к перепадам температуры после посадки цветной капусты в открытый грунт.
Выращивание цветной капусты из семян (т.е., получение рассады) должно сопровождаться уходовыми мероприятиями. В этот период необходимо проводить тщательный полив (1 раз в 3 дня), подкармливать рассаду (на 1 горшок должно приходиться около 20 г перегноя) и удалять все сорняки. После появления первой пары листьев, рассаду тщательно поливают бордосской жидкостью, чтобы снизить риск появления болезней.
Высадка рассады цветной капусты в грунт
Садить цветную капусту нужно только тогда, когда на рассаде появится 2 пары основных листьев. Обычно это происходит в начале апреля (для ранних сортов). Посадка цветной капусты среднеранней разновидности должна происходить в конце апреля. Момент высадки цветной капусты поздних сортов происходит в средине мая.
За 7 дней до предполагаемой посадки следует обработать весь материал суперфосфатом. Это позволит снизить риск появления вредителей и болезней, а также усилит иммунитет растения к окружающей среде.
Подготовка почвы
Посадка рассады цветной капусты должна проводиться не в солнечную погоду. Лучше, если это будет ветряный и пасмурный день. Это позволит защитить рассаду от переизбытка солнечных лучей и от засухи корневой системы. Также следует определить, куда можно высаживать культуру. Рекомендуется выбирать такие участки, которые хорошо освещаются солнцем: эта культура относится к теплолюбивым сортам. Посадка цветной капусты должна проводиться в такую почву, кислотно-щелочной баланс которой, не превышает 5%. Если уровень щелочи в грунте высокий, то его обрабатывают известью.
Выращивать растение нужно только в подготовленный грунт. Заранее осенью следует перекопать землю в огороде лопатой. Весной, за несколько недель до того, как проводить посадку, важно внести перегной или компост. Это позволит подпитать землю, и сделать ее более плодородной. Также можно использовать специально приготовленную смесь: в равных количествах смешиваются суперфосфат, древесная зола и перегной. Удобрение вносится в расчете 500 г на 1м2.
Технология посадки
К посадкам цветной капусты следует относиться с особым вниманием. Эта культура довольно восприимчива к негативным факторам окружающей среды. Как только условия правильного высаживания будут нарушены, культура может погибнуть. Рекомендуется обращать внимание на лунный календарь огородника, где показаны все правила высадки культуры.
Схема посадки рассады цветной капусты зависит от того, какой именно сорт вы выбрали. Рекомендуемое расстояние между растениями — около 40 см. Технология высадки культуры предусматривает дистанцию в 50-60 см. Посадка цветной капусты должна заключаться в том, чтобы рассада погружалась в почву на глубину около 7 см.
Посадка рассады цветной капусты должна проводиться только после того, как почва прогреется до 10°С. Иначе корневая система погибнет, а урожайность снизится в разы. Если вы решили сажать цветную капусту в апреле, то обязательно должны позаботиться об укрытии из поликарбоната для растений. Это делается для того, чтобы защитить их от резких перепадов температуры на открытом воздухе. Раз в сутки рекомендуется поднимать пленку, чтобы растения получали кислород. Ежедневно интервал проветривания должен увеличиваться. Как только он дойдет до 5-7 часов в день, можно полностью убирать укрывной материал.
Можно проводить посадку цветной капусты из семян. Безрассадным способом высаживают культуру только в тех регионах, где весна начинается рано, а зимние заморозки заканчиваются в конце марта. Идеальное время высадки цветной капусты из семян — начало апреля. Материал прорастает, даже при условии показателя температуры в 5-7°С, но, если есть возможность, лучше до начала мая держать рассаду в теплице.
Уход за цветной капустой
Культура не является устойчивой к негативным факторам окружающей среды (ветер, солнце, повышенная влажность и т.д.). Гарантии высокого качества полезности — правильный и своевременный уход.
Цветная капуста нуждается в своевременном поливе, качественных удобрениях и регулярном удалении сорняков. Немаловажно правильно рыхлить почву, чтобы корневая система получала нужное количество влаги, питательных веществ и кислорода. Качественное выращивание большинства сортов цветной капусты напрямую зависит от того, насколько эффективно будут проводиться мероприятия по удалению сорняков и рыхление.
Рыхлить почву рекомендуется на глубину не менее 7 см. Это нужно для лучшей оснащенности корней всеми необходимыми компонентами. Удалять сорняки нужно каждые 4-5 дней после полива. Это условие необходимо выполнять, чтобы сорняки не мешали корням развиваться.
Принцип полива
Для правильного выращивания цветной капусты следует проводить регулярные поливы. На протяжении нескольких месяцев после высаживания полив проводят около 1 раза в 3-4 дня. Через несколько месяцев можно придерживаться интервала в 1 раз в неделю.
Количество воды, приблизительно, составляет 7л на 1м2. Как только рассада начнет прибывать в росте, следует увеличить количество подаваемой воды. Чтобы не причинить растению вред чрезмерными поливами, важно обращать внимание на погоду: если осадки выпадают довольно часто, и почва уже пропитана влагой на 8-10 см, поливные работы лучше прекратить, т.к. это может привести к возникновению корневой гнили.
Проведение подкормок
За срок вегетации культура должна получать удобрения около 3 раз. Первая подкормка, которая проводится через 20 дней после посадки в открытый грунт, должна включать в себя органические вещества. В этот момент можно использовать раствор из коровьего помета. Приготовить его довольно просто: в 10 л теплой воды нужно развести около 3 кг коровяка. В корни каждого растения вливают не менее 1 л раствора.
Немало важно обращать внимание на следующих двух подкормок.
Второе удобрение проводится через полторы недели после первой обработки. В ее составе содержится коровяк. Особенность такой подкормки заключается в том, что туда добавляетс еще 1 ст. л. препарата Кристалин: он обеспечивает не только лечение, но и хорошую профилактику от болезней. Приготовленную смесь вливают в корни в объеме 1,2 л на 1 куст.
Третья подкорка проводится в период формирования плода. Как правило, в этот момент используют минеральные удобрения. В 5 л теплой воды следует развести около 100 г препарата Нитрофокс и 200 г хлорида калия. В каждый куст вливают не менее 1,5 л раствора.
Цветная капуста. 6 соток 13.11.2017
Выращивание ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Как выращивать цветную капусту. Притенение соцветий цветной капусты.
Распространенные болезни
Среди самых распространенных заболеваний, которым подвергается рассматриваемая культура, считается альтернариоз. На растении начинают показываться черные или бурые пятна, после чего листья сохнут и опадают. Бороться с болезнью можно с помощью препаратов, в состав которых входит медь (бордосская жидкость, медный купорос или сера). Другие способы борьбы лучше не использовать, т. к. они могут плохо отразиться на количестве урожая.
Кила проявляется в том, что на корневой системе образуются волдыри. Они приводят к гибели всего растения. Бороться с заболеванием можно проверенным способом — древесной золой. Ее вносят каждые 10 дней до полного уничтожения болезни. Можно использовать и доломитовую муку: ее добавляют в воду для полива.
Кольцевая пятнистость очень опасна для растения. Главными ее симптомами считается появление черных пятен по всей площади куста. Избавиться от болезни можно только с помощью специальной обработки фунгицидными препаратами. Мокрая гниль, которая проявляется в виде водянистых темных пятен, хорошо уничтожается с помощью коллоидной серы. Нужно обрезать и выбросить все поврежденные листья с культуры.
Главными симптомами фузариоза считается наличие желтых листьев, которые плохо отражаются на плодоношении куста. Избавиться от него можно с помощью препарата Беномил, которым обрабатывают землю в огороде каждые 7-9 дней.
Заключение
Что понять, как вырастить рассаду цветной капусты, нужно знать особенности агротехники этой культуры и секреты ее выращивания. От правильного ухода зависит качество и количество полученного урожая.
Правильная посадка цветной капусты на рассаду и регулярный за ней уход залог стабильного урожая. Однако мало кто знает, что получать богатые витаминами и микроэлементами соцветия этой культуры можно начиная со второй половины мая по середину октября. Как это сделать? На этот вопрос мы подготовили ряд полезных рекомендаций.
Когда высевать семена цветной капусты на рассаду
Чтобы получить первый ранний урожай, цветную капусту высевают на рассаду в последней декаде февраля. Как правило, сеянцы выращиваются в комнате или отапливаемой теплице. В целях используют отдельные торфоперегнойные горшочки, таблетки или обычные пластиковые стаканчики. В таких условиях всходы должны находиться до появления 4-6 настоящих листочков.
Рассаду цветной капусты, посев которой производился в феврале, переносят на подготовленные грядки в первой половине апреля. Для защиты растений от заморозков лучше всего использовать пленочные укрытия или укрытия из спанбонда. Хорошо зарекомендовал себя , который можно использовать до установления стабильных погодных условий.
ВАЖНО!
Цветная капуста, посаженная из семян, может не завязать головки из-за слишком ранней высадки в грунт рассады. Даже мороз в -1 о С в состоянии уничтожить точку роста, и кучерявая головка не сформируется. Для надежности всходы постепенно закаливают, прежде чем высадить в грунт.
Для получения урожая на исходе июля – в начале августа цветную капусту начинают проращивать на рассаду с апреля и до конца мая. Если посев культуры производить периодически через каждую неделю, то с середины лета до начала осени вы сможете регулярно снимать сочные соцветия. Высевать семена лучше всего в рассадники или поздние парники. В открытый грунт растения отправляют в последние дни мая – середине июня.
Получить хороший урожай соцветий капусты в сентябре или первой половине октября позволит летняя посадка рассады. Для этого подготовленные семена культуры высевают в начале июня в открытый или защищенный грунт. Если соблюдена схема посадки (обычно расстояние между растениями составляет 40х50см) окрепшие растения можно оставить на том же месте. В противоположном случае пересадку лучше производить в начале июля.
Выбираем сорта цветной капусты
Посадка цветной капусты на рассаду для сбора в определенный период должна производиться не только в определенное время, но и с учетом сроков созревания. Получить летний урожай позволит выбор семенного материала раннеспелых и среднеспелых сортов. Осенний урожай можно получить, выбрав для посадки позднеспелые сорта.
НА ЗАМЕТКУ:
Самое главное при посадке цветной капусты не прогадать со сроками, так как при запоздалой высадке соцветия не успеют вызреть. Поэтому общее количество этапов высева семян на рассаду не должно быть более 4-х.
Какие же сорта цветной капусты лучше всего использовать для посадки? Многолетняя практика наших дачников, позволила выделить наиболее надежный сортовой материал для климата средней полосы России и Беларуси. Это классика, испытанная временем.
Лучшие сорта цветной капусты
Срок созревания
Количество суток
Сорт
РАННЕСПЕЛЫЕ
от 90 до 110 суток
Амфора;
Альфа;
Снежный шар;
Ранняя Грибовская 1355;
Экспресс.
СРЕДНЕСПЕЛЫЕ
от 110 до 135 суток
Пионер;
Ракета;
Отечественная.
ПОЗДНЕСПЕЛЫЕ
около 150 суток для Московской области
Консиста;
Осенний гигант;
Скайвокер F1;
Регент.
Подготовка семян для выгонки рассады
Перед тем, как прорастить семена цветной капусты их, прежде всего, надо откалибровать и проверить на всхожесть. Делается это достаточно просто:
семена осматривают и отбирают по виду крупные, здоровые;
затем семена пускают в емкость с теплой водой (47…50 о С;
через 20 мин. опустившиеся на дно семена извлекают и обрабатывают холодной водой в течение 1 мин;
семена, плавающие на поверхности, отбраковывают.
Далее откалиброванные семена капусты замачивают на 8 часов в некрепком растворе перманганата калия (марганцовке). Для лучшей всхожести подготовленного материала можно использовать специальные препараты, стимулирующие рост семян с обеззараживающим эффектом (например, ЭПИН). После обеззараживания семена промываются в проточной воде и укладываются на сутки на нижнюю полку холодильника.
ИНТЕРЕСНО:
Для обеззараживания семян цветной капусты перед посевом на рассаду можно использовать чесночный сок, который разводится с водой в пропорции 1:3.
Подготовка грунта для рассады
Определив для себя время, когда сажать рассаду цветной капусты и правильно подготовив семенной материал, можно переходить непосредственно к его посеву. Но перед этим позаботьтесь о питательном грунте, в котором будет выращиваться рассада. Его можно приобрести или приготовить следующим образом:
перегной или компост — 2 части;
торф — 7 частей;
перепревший коровяк — 1 часть;
дерновая земля — 1 часть.
Учтите, что почвы для рассады этого вида капусты должны быть по своему механическому составу более легкими. Поэтому желательно добавление в приготавливаемый грунт перепревших опилок и речного крупного песка равными частями – в объеме одной литровой банки.
Для обеззараживания грунта, в котором будет расти рассада цветной капусты посаженной из семян, необходимо достаточно длительно – 1-2 месяца предварительно проморозить (на балконе, на открытом воздухе во дворе). После этого возможно и прокаливание грунта, но такая дезинфекция не всегда эффективна, т.к. параллельно с болезнями можно убить и полезную микрофлору. Обычно дополнительно термическую обработку выполняют, если есть угроза, что в грунте присутствует возбудитель килы.
ВАЖНО!
Почвосмесь для посева на рассаду цветной капусты должна быть легкой и обогащенной органикой. Подготовленный субстрат должен быть нейтральным, а не закисленным. Для раскисления на 1 л земли используют: печную золу – 20 г или муку доломитовую – 15 г.
Подготовка тары для посева семян
Чтобы иметь ранний урожай цветной капусты в июне, проращивание семян рассаду выполняется только в горшочках; торфоперегнойных или насыпных. Проращивать семена можно в торфяных кубиках, кассетах или картонных лотках от яиц.
Такая агротехника позволяет вырастить рассаду без пикировки с дальнейшей пересадкой в открытый грунт. Пикировка этому виду капусты не показана, т.к. может быть нарушен короткий стержневой корень. Кроме того цветная капуста, выращенная в индивидуальной таре, менее восприимчива к такому поражению как кила.
При использовании деревянных ящиков для посева семян капусты цветной их необходимо продезинфицировать. Сделать это можно одним из двух способов:
Обработать темным раствором марганцовки;
Произвести обработку кипятком всей поверхности ящиков.
Посадка семян цветной капусты на рассаду
Посев семян цветной капусты на рассаду производится в посевные ящики или индивидуальные стаканчики. Традиционно в каждый горшочек, в каждую лунку ящика кладут по 2 семечка. Они заглубляются на 2 сантиметра, после чего присыпаются почвой и мульчируются сухим, пропаренным речным песком. Затем тара накрывается стеклом или пленкой и выставляется в теплое темное место. При температуре в 20 о С всходы появляются на 2-й…4-й день после посадки. В этот момент очень важно из двух ростков оставить один – самый сильный.
Чтобы рассада цветной капусты не вытягивалась, сразу после проклевывания в течение 5 дней ей создают благоприятные условия:
дневной температурный режим – +10 °С;
ночной температурный режим – +6 °С;
яркое освещение (с подсветкой).
Спустя 5 дней температуру постепенно увеличивают до 18 о С в дневное время, и до 10 о С в ночное время. В пасмурные дни температура окружающего воздуха не должна быть выше 14°С.
ВАЖНО!
В ходе посева семян температура почвы должна составлять 18…24 о С, режим влажности – 70 — 80%. Пересушивание почвы, низкая (менее 4–6°С) и высокая (более 25 °С) температура могут стать причиной стресса. В результате у капусты образуются мелкие головки и быстрое цветение.
Уход за рассадой цветной капусты
При появлении всходов цветной капусты растениям потребуется периодическое внесение удобрений. Как правило проводят 3 подкормки. Первая – после появления 2-го…3-го настоящего листка. Последующие подкормки вносят с интервалом в 10 дней. В качестве подкормок используют следующие:
Настой древесной золы из расчета 200 граммовый стакан на 10 литровое ведро;
Настой коровяка в соотношении 1:10 с добавлением столовой ложки суперфосфата;
ВАЖНО!
При выгонке и развитии рассады цветной капусты не стоит злоупотреблять азотными удобрениями, т.к. они повышают кислотность почвы, что для этих растений губительно.
Поливать цветную капусту, посаженную семенами, лучше всего дождеванием. Такой способ позволяет повысить влажность и уменьшает температуру почвы и воздуха. Температура воды для полива должна быть выше на несколько градусов, чем температура почвы.
В парнике рассаде цветной капусты необходимы благоприятные условия. Если жарко, парник проветривают, исключая сквозняки, которые цветной капусте категорически противопоказаны. В теплые дни рамы парника можно открывать. А перед посадкой рассады в грунт в течение нескольких дней в теплице поддерживают днем температуру, близкую к температуре на улице.
Можно купить готовую, но, чтобы быть уверенным в качестве, надежнее подготовить ее самостоятельно. И заранее — осенью. Для ее приготовления подходят все виды торфа. Торф выбирают потому, что он хорошо поглощает влагу, воздухопроницаем, не уплотняется. Если используется низинный торф, добавляют опилки (до 1/3 состава).
Затем смесь пропаривают в течение 2 часов и вносят азотные удобрения (20-25 г мочевины или аммиачной селитры или 50 г комплексных удобрений на 10 л). На 10 л верхового торфа после пропаривания добавляют 300-450 г доломитовой муки и 50-70 г комплексных удобрений с микроудобрениями. Если в удобрениях нет микроэлементов, их необходимо внести дополнительно, добавив 1 стакан древесной золы. Готовую смесь нужно сохранить до весны в месте, недоступном для грызунов.
Сроки посева семян на рассаду — многоступенчатые. Первый срок — для получения ранней капусты — 15-20 марта, второй — с 30 марта по 10 апреля, третий — с 25 апреля по 10 мая. Чтобы собирать урожай осенью, сеют семена с 5 по 15 июня.
Для посева лучше брать только крупные семена. Сначала их прогревают 20 минут в горячей воде (+48…+50 °С), затем быстро охлаждают в холодной воде и замачивают в растворе марганцовки на 8 часов. Сеять лучше в бороздки глубиной 1,5 см, раскладывая семена по схеме 3х3 см. Глубина заделки семян — 0,5-1 см. Пикировку при выращивании цветной капусты лучше не применять, она задержит развитие недели на полторы. Поэтому каждому растению сразу нужно выделить индивидуальный питательный кубик или горшочек (не менее 6 см в диаметре).
До появления всходов поддерживаем температуру 20-22°С, а горшочки сверху укрываем полиэтиленовой пленкой, чтобы не пересыхала почва. Когда появятся ростки, пленку нужно снять. При этом температуру воздуха на 4-7 дней понижают до 8-10°С (чтобы растение не вытягивалось и лучше развивалась корневая система), температура почвы должна удерживаться в пределах 18-24°С.
Рассада не выносит как переизбытка влаги, так и пересушивания почвы (грунт в горшочках хорошо бы замульчировать речным песком или вермикулитом). Оптимальная влажность воздуха — 70-80%.
Любой стресс, будь то пересушивание почвы, слишком низкая (ниже 4-6°С) или слишком высокая (выше 25°С при недостатке влаги) температура, ведет к тому, что в дальнейшем капуста образует мелкие головки и быстро переходит к цветению.
В первой половине мая раннюю рассаду уже можно высаживать на постоянное место. Оптимальный возраст рассады для высадки в грунт 45-50 дней. Переросшая рассада значительно ухудшает качество готовой продукции, поскольку после высаживания она теряет 2-3 листа, вследствие чего формируется маленький кочан («пятачок»), который быстро рассыпается. Лучше всего высаживать рассаду, когда у нее сформировалось четыре настоящих листа. Сажают ее аккуратно, не заглубляя «сердечко».
Пока подрастает рассада, есть время подготовить грядки. Лучшие почвы для цветной капусты — плодородные со слабокислой или нейтральной реакцией. Кислые почвы нужно произвестковать заранее, осенью, внося перед перекопкой известь или доломитовую муку. Известь действует быстрее, зато доломитовая мука обогащает почву не только кальцием, но и магнием.
Осенью же вносятся органические и минеральные удобрения, в том числе 150 г фосфата и 100 г сернокислого или хлористого калия на 1 м². Ранней весной под каждое растение в лунку добавляют по столовой ложке азотных удобрений и до 1 кг перегноя. Цветная капуста так требовательна к плодородию и структуре почвы, потому что ее слабая корневая система развивается в поверхностном слое.
На приусадебных участках капусту удобнее всего выращивать на грядках. Сажают рассаду (или сеют семена) в два ряда, расстояние между ними — 50 см, в ряду, в зависимости от сорта, 20-40 см. Сорта с особо крупной розеткой листьев размещают еще реже.
Чтобы капусте на грядке было тепло, почву заранее прогревают, затянув грядки прозрачной полиэтиленовой пленкой или спанбондом черного цвета для подавления сорняков.
Так как погода в мае неустойчивая, а цветная капуста выдерживает лишь небольшие заморозки, нужно соорудить тоннельное укрытие из полиэтиленовой пленки, лутрасила или спанбонда. Нетканый материал предпочтительнее, так как пропускает влагу и воздух, а капель на нем не образуется. К тому же он — спасение от крестоцветных блошек, которые так вредят капусте при ранних посадках.
Цветная капуста – богатейший источник белков, витаминов и полезных микроэлементов. Практически каждый человек, владеющий собственным дачным участком или огородом, выращивает цветную капусту. И сегодня мы научим вас, как это делать правильно, чтобы в итоге получать богатый, здоровый и вкусный урожай.
Нижеперечисленные сорта подходят для выращивания как в климатических условиях, к примеру, Подмосковья, так и на территориях Сибири и Урала. Для удобства классифицируем сорта в соответствии с показателями скорости их роста и созревания.
Нижеперечисленные сорта подходят для выращивания как в климатических условиях, к примеру, Подмосковья, так и на территориях Сибири и Урала.
Важное примечание! Цветная капуста не очень хорошо себя чувствует при температуре более +25 градусов. Жителям жарких регионов рекомендуется отдавать предпочтение сортам Колеман и Амейзинг – они нормально переносят подобные условия.
Где садить цветную капусту?
Выбираем теплый и солнечный участок – в тени мы получим лишь множество листьев без полноценно сформированной головки. Капусте нравится влажные почва и воздух. Лучший вариант – супесчаный и суглинистый грунт с нейтральным pH (в пределах 6,8-7,2) и богатым содержанием перегноя.
Цветную капусту можно садить на участках, которые ранее использовались для выращивания бобовых, огурцов, моркови, а также зерновых, лука и картофеля. Территории, на которых до этого произрастали репа и редька, помидоры, редис, свекла, а также капуста, можно использовать для выращивания цветной капусты лишь по прошествии 4 лет после сбора последнего урожая перечисленных культур.
В предварительной подготовке нуждаются как семена, так и грунт.
Семена предварительно опускаем в подогретую примерно до 50 градусов воду и держим там 15 минут. После этого отправляем их в прохладную воду примерно на 1,5 минуты. Далее нам нужно будет в течение 12 часов выдержать семена в растворе с содержанием микроэлементов (покупаем в специализированном магазине), после этого тщательно промыть их водой и примерно на сутки отправить в холодильник.
Участок на огороде начинаем готовить к будущей посадке цветной капусты еще с осенних месяцев, посредством внесения известкующих веществ. По весне вносим органические удобрения в количестве 1 ведра на квадратный метр. В каждую подготовленную лунку добавляем смесь из пары больших ложек суперфосфата, маленькой ложки мочевины и пары стаканов древесной золы.
Выращиваем домашнюю рассаду
Рассаду будем растить в смеси, состоящей из одинаковых долей песка, торфа и дерновой земли. Такие компоненты как перегной и земля с огорода не подойдут – высок риск заражения растений черной ножкой.
Для посева ранних сортов выбираем день в промежутке между 5 и 10 марта, поздних – 10-20 марта. При желании можно высеивать семена прямо в грунт под пленку – это делаем в апреле.
Мы же предлагаем повысить шансы на получение здорового и крепкого урожая, предварительно вырастив рассаду в ящиках, а затем перенеся ее в грунт.
Порядок выращивания рассады
Традиционно используются ящики высотой порядка 100 мм, шириной около 300 мм и полуметровой длины. Для удобства продольную стенку ящика делают отъемной.
По дну ящика раскладываем камни небольшого размера для обеспечения дренажа.
Заполняем емкость грунтовой смесью. Выравниваем ее, слегка увлажняем и немного уплотняем. Размечаем на поверхности грунта бороздки глубиной порядка 5 мм, выдерживая между ними 3-сантиметровый шаг. В ряду между семенами обеспечиваем примерно 10-миллиметровое расстояние. Засыпаем семена грунтовой смесью и немного ее уплотняем.
После посева поддерживаем в помещении с будущей рассадой примерно +20-25-градусную температуру. Когда появятся всходы, уменьшаем температуру приблизительно до +10 градусов. Спустя неделю такого режима, днем температуру поддерживаем на уровне +15-17 градусов, ночью — +9-10 градусов. Теплее не надо – головки сформируются слишком рано.
Поливаем умеренно. Избыточное увлажнение спровоцирует развитие черной ножки, слишком скудный же полив приведет к формированию карликовых головок.
Двухнедельная рассада проходит стадию пикировки, т.е. рассаживания по отдельным емкостям. Иногда это делают уже на 9-10 день, перенося рассаду в стаканчики размерами порядка 8х8 см.
Рекомендованный уровень заглубления сеянцев – до семядольных листьев. В течение 3 суток после пикировки, поддерживаем температуру на уровне порядка +19-20 градусов, затем уменьшаем ее до +16-17 градусов днем и порядка +9-10 градусов в ночное время.
Ранние сорта пересаживаются в огород в первые дни мая, а поздние – в течение 2-3 недель этого же месяца. Примерно за 2 недели до пересадки, рассаду начинают постепенно приучать к температурным перепадам, ветру и солнцу, т.е. закаляют.
Стандартная схема такова.
В течение первых 4-5 суток после посева (т.е. до возникновения первых всходов) грунт сбрызгивается водой. Очень удобно делать это при помощи пульверизатора. Контейнер с будущей рассадой на протяжении этого периода находится в помещении с температурой на уровне +18-20 градусов.
После возникновения первых всходов, домашняя рассада переносится в комнату с температурой до +8-10 градусов. В более теплых условиях она слишком вытянется.
По прошествии 9-14 дней, рассада пересаживается в отдельные емкости. Рекомендации по правильному проведению данного этапа приводились ранее.
После прорастания настоящих листков в количестве двух штук, проводится некорневая подкормка формирующейся рассады цветной капусты. Смесь для осуществления подкормки готовим так: разводим половину маленькой ложки удобрений с содержанием комплекса микроэлементов в литре прохладной чистой воды. Смесь используем для опрыскивания. Второй раз подкармливаем перед началом закаливания смесью из 0,15 г молибденово-кислого аммония, 0,2 г борной кислоты, а также 0,15 г медного купороса на литр чистой воды. Заключительная некорневая подкормка осуществляется, когда кочан капусты вырастает до габаритов грецкого ореха. В этот раз опрыскивание делается раствором такого состава: 10 литров воды, большая ложка сульфата калия и аналогичное количество мочевины. Каждое растение опрыскивается стаканом подобной смеси.
За 5-7 суток до пересадки рассады в землю, полив прекращаем. За пару часов до высадки как следует поливаем рассаду чистой водой комнатной температуры.
Высадка в землю
Оптимальные сроки высадки домашней рассады в грунт упоминались ранее, но некоторые хозяева делают это намного раньше – уже в первые недели апреля. В данный период по ночам температура воздуха все еще может опускаться ниже 0. Для обеспечения защиты рассады, она укрывается кусками полиэтиленовой пленки, уложенной на небольшие дуги.
Для 1 растения ранних сортов нужен участок размерами 0,4х0,5 м, среднеспелых – 0,5х0,5 м, поздних – 0,6х0,6 м. Рассада заглубляется до уровня первых настоящих листков. В течение первых 2-3 суток после высадки, домашняя рассада должна быть тщательно затенена.
Поливаем раз в 5-7 дней, умеренно. Полив лучше всего проводить по методу дождевания. Чтобы уменьшить частоту поливов, посадки следует промульчировать органическими удобрениями в соответствии с инструкцией.
После поливов рыхлим грунт примерно на 7-8 см в глубину. Первое окучивание проводим через 3 недели после высадки капусты. Второе – спустя еще 10 суток. Некоторые хозяева проводят первое окучивание по прошествии 2 недель после высадки рассады, второе – через такое же время. Как показывает практика, оба способа дают одинаково хорошие результаты.
Спустя 3 недели после высадки, вносим подкормку в виде жидкого коровяка или другого подходящего состава (уточняем в специализированном магазине в соответствии с сортом выращиваемой капусты). Для опудривания почвы и капусты можно использовать древесную золу в количестве одного стакана на каждый метр квадратный. Подобная обработка позволит избавиться от вредителей и одновременно выступит в качестве подкормки.
Вредители цветной капусты и борьба с ними
Регулярно осматривайте стебли капусты на предмет наличия мелких белых яиц капустной мухи. Собирайте таковые и уничтожайте. Если поражено много стеблей, проведите 1-3 полива инсектицидом. Раствор льется под корень, в обработке всего растения нет необходимости.
Листья молодой капусты могут быть поражены яйцами капустной моли. Вылупившиеся вскоре из них гусеницы будут представлять большую опасность для всего урожая. Ситуация спасается лишь обработкой всего растения при помощи инсектицидов в соответствии с инструкцией к выбранному средству.
Важно! Обработка химикатами не проводится, если уже начали завязываться головки.
Для обработки капусты подходят не только химические яды, но и средства на основе растительных компонентов.
Против гусениц белянки, моли и совки хорошо подходит настой молочая. Заливаем килограмм его корней и листьев примерно 4 литрами воды, ставим на слабый огонь, доводим до кипения и кипятим порядка 3 часов. Затем процеживаем отвар и добавляем к нему воду в таком количестве, чтобы суммарный объем увеличился приблизительно в 3 раза. Используем для полива пораженных растений.
Против тех же вредителей неплохо помогает лопух. Заполняем ведро лопухом примерно на треть высоты и заливаем воду до краев емкости. Оставляем на 3 дня. Процеживаем настой и используем его для еженедельного опрыскивания растений.
И на последок полезное примечание: не тратьте время и силы на попытки вырастить капусту на кислой почве – ничего хорошего из этого не выйдет. Известкуйте грунт и работайте над нормализацией его показателей pH.
Видео – Как вырастить цветную капусту на огороде
Цветная капуста относится к однолетникам, и выращивание ее рассады мало чем отличается от такого же процесса с капустой белокочанной. Ее соцветия в виде головок могут быть разных цветов: белыми, желтыми и фиолетовыми. Ее корневая система менее развита, чем у ее белокочанной сестры, поэтому посев семян на рассаду цветной капусты необходимо проводить особым способом. Для этого землю для посадки в общем ящике разбивают на квадратики 10×10 см для того, чтобы саженцы имели возможность сформировать разветвленные корневые системы для лучшей усвояемости питательных веществ из грунта.
Чтобы наша цветная капуста начала рано и плодовито цвести, посадка ее семян на рассаду должна быть выполнена в определенные сроки на обогащенном фосфором, бором и калием грунте. Если увеличить содержание в грунте этих элементов и ограничить количество азота, то наш овощ будет быстрее расти и развиваться, а, следовательно, и созревание его соцветий произойдет гораздо раньше обычного.
Помните, что цветная капуста, как и , достаточно капризное растение, требующее особых условий для выращивания, поэтому ее рассада для посадки в грунт должна иметь достаточно сформировавшуюся корневую систему, а иначе растение не приживется и погибнет.
Каждый сорт этого овоща имеет свой срок посадки семян:
посев ранних сортов и гибридов начинается с начала марта на протяжении всех четырех недель месяца;
среднеранние сорта высаживаются с 10 апреля по середину мая;
поздние сорта высеваются после 15 мая до середины июня.
Возраст рассады перед высадкой в грунт:
ранние сорта – 2 месяца;
среднеранние сорта – 40 дней;
поздние сорта – 35 дней.
Когда можно высаживать рассаду в открытый грунт:
ранние сорта – после 25 апреля до 15 мая;
среднеранние сорта – с 15 мая по 15 июня;
поздние сорта – с 1 июля до середины месяца.
Поэтому большинство садоводов, которые хотят получать урожай свежей цветной капусты на протяжении всего лета, выращивают разновременные сорта этого овоща.
После высадки в грунт окрепшей и достаточно сформировавшейся рассады, ее нужно на первое время закрыть от ярких лучей солнца пленкой
. Саженцы должны прижиться в грунте в тени в течение двух-трех дней. Окучивать их нужно начинать только через две недели. Чтобы овощ быстро рос и правильно развивался, ему нужна оптимальная температура воздуха: 16–25 °С. Если лето жаркое, и почва быстро высыхает – за подрастающей рассадой нужно следить более внимательно: вовремя и обильно поливать и прятать в тени от палящих лучей.
Если этого не делать, ее головки могут зацвести раньше времени и потемнеть. Спустя три недели после посадки растения можно начинать удобрять жидким коровьим навозом или древесной золой. Но для первой подкормки также подойдут и . Азотные удобрения для подкормки цветной капусты не рекомендуются, поскольку для правильного формирования ее корневой системы и дальнейшего цветения повышенная кислотность почвы будет губительна.
Вторую подкормку стоит проводить спустя еще две недели. Для этого понадобится жидкий компост из древесной золы и нитрофоски. Третью подкормку стоит начинать во время формирования головок растения: аммиачная селитра в количестве 30 грамм на десятилитровое ведро воды смешивается с 80 граммами суперфосфата и 20 граммами любого удобрения, содержащего калий.