Цветок безвременник: посадка, уход, размножение
Дача, сад, огород
Безвременник, безвременник осенний, колхикум — все о растении
Одно из чудес осеннего сада — цветы колхикум (безвременник, осенник, безвременник осенний). Для неискушенного человека их вид вызывает изумление, ведь цветущие осенью, они так схожи с весенними крокусами! Хотя безвременник осенний и напоминает знакомые нам первоцветы, он отличается от них более крупными и яркими цветами, жизненным ритмом, химическим составом, свойствами и другими признаками. Что же за прекрасные цветы без видимых листьев и стеблей появляются вдруг из земли, когда за окном увядает природа и первые заморозки трогают землю?
Безвременник (Колхикум)
В Древней Греции считали, что осенний безвременник появился благодаря Персефоне, дочери Геи, богини земли. Легенда рассказывает, будто не зная, куда подевалась ее дочь, Гея была очень опечалена, отчего все растения вокруг начали вянуть и гибнуть, с деревьев осыпалась листва, все пожухло и стало унылым. Похищенная богом подземного царства красавица Персефона послала цветы безвременника осеннего на землю, как привет своей опечаленной матери. Увидев цветы, богиня земли догадалась, что это дочь подает ей весточку о том, где ее искать.
С точки зрения биологической систематики род Колхикум (Colchicum), в который входит безвременник осенний, относится к классу однодольных растений и обладает всеми характерными для класса морфологическими признаками. Род принадлежит к порядку Лилейные (Liliales), семейству Безвременниковые (Colchicaceae), хотя прежде его относили к семейству Ирисовые, основываясь на внешнем сходстве цветка с крокусами.
Латинское название Colchicum произошло от названия Колхида, местности, в которой встречается несколько видов безвременника. Синонимичные названия колхикума – безвременник, брандушка, осенник, бульбокодиум. Последнее название Bulbocodium встречается в научной литературе как синоним колхикума.
Род Колхикум (безвременник, осенник) состоит из многолетних травянистых эфемероидных растений с широким ареалом, охватывающим Старый Свет. К нему принадлежит, по некоторым данным, около 70 видов эфемероидов. Другие источники указывают цифру 80, а в Википедии говорится о более 100 видах безвременника. Разница в данных связана с тем, что порой ученые подвиды или вариации безвременника описывают как отдельные виды. Например, безвременник византийский в одних источниках указан как вид, а в других — как безвременник осенний (подвид большой).
Колхикум распространен в северной части Африки, занимает всю Европейскую часть (за исключением Скандинавии), встречается в центральной и западной части Азии. Представители рода растут преимущественно, на лугах, как равнинных, так и альпийского типа, забираясь в горы на высоты до пару тысяч метров. Безвременники можно встретить во влажных местах обитания, кроме заболоченных лугов с застоем воды. Многие из эндемичных видов безвременника внесены в Международную Красную книгу.
Безвременник осенний
Для многих из нас колхикум – растение, цветущее исключительно осенью. И это естественно для большинства видов безвременника. Наиболее известен среди них безвременник осенний, получивший название за цветение осенней порой. Но есть среди представителей рода безвременники, цветущие в конце лета, например, безвременник Агриппы, или ранневесенние виды — колхикум весенний, колхикум водолюбивый, колхикум пучковатый.
Популярный безвременник осенний известен также под другими именами, созвучными с названиями некоторых растений. За внешнее сходство с крокусом, с которым колхикум не родственный, безвременник осенний называют ядовитым крокусом, луговым шафраном (крокус и шафран названия –синонимы). За время цветения поздней осенью растение зовется осенним цветком, зимовником. Последнее название – аналог цветка из семейства Лютиковых, не имеющего родственных связей с безвременником. Известен безвременник осенний и под именем чертов хлеб, которое дано за ядовитые свойства растения. Еще одно имя цветка — собачий лук.
Жизненные форма безвременника осеннего и других представителей рода Колхикум позволяет отнести их к эфемероидам. Являясь многолетними растениями с коротким периодом вегетации, большую часть жизни они проводят в спящем состоянии под землей. Их подземная часть представлена видоизмененным побегом, у безвременника осеннего — это клубнелуковица, своеобразный гибрид луковицы и клубня. Внешне клубнелуковица напоминает типичную луковицу с чешуйками. Если ее разрезать, то ее сердцевина окажется однородной, без мясистых чешуек, которые есть у лука.
Разрастаясь, клубнелуковица одного цветка с образовавшимися детками может занимать площадь до 20 кв. см. Ежегодно в завершении вегетационного цикла луковица безвременника отмирает, образуя одну-три новых клубнелуковицы.
Наблюдать безвременник осенний можно с началом весны, когда он выбрасывает узкие зеленые листья с параллельным жилкованием, высота растения в это время и позже не превышает 15 см. Безвременник осенний начинает активно накапливать и запасать углеводы в клубнелуковице. В завершении чего в середине лета его листья отмирают, и для колхикума наступает период покоя. Цветы безвременника появляются осенью с наступлением дождливой погоды.
Они воронковидной или колокольчатой формы, имеют идентичное строение: по шесть лепестков сиреневой, розовой, фиолетовой, белой окраски; простой, без чашечки околоцветник; шесть тычинок и трехгнездная завязь. Плод безвременника – коробочка со множеством семян, которая открывается тремя створками (по числу плодолистиков). Селекционерами выведены и махровые сорта колхикума со множеством лепестков, но у природных видов их всегда только шесть.
Не смотря на схожесть цветка безвременника осеннего с цветами шафрана (крокуса), с которым его часто путают, колхикум отличается от него химическим составом. Так, из-за алкалоида колхицина, названного в честь растения, безвременник нельзя употреблять в пищу, как знаменитый шафран. Принадлежащий к трополоновому ряду, этот алколоид сделал красивый и нежный цветок одним из самых ядовитых. Лишь попав на кожу, сок безвременника вызывает ожоги, зуд, покраснения. Поэтому при любой работе с осенним цветком нужно использовать перчатки, особенно, если на руках есть царапины или раны. Впрочем, и вода, в которой будут стоять цветы безвременника, также окажется ядовитой из-за попавших в нее алкалоидов.
Безвременник осенний в ландшафтном дизайне
Колхикум очень популярен у садоводов-любителей и ландшафтных дизайнеров. Особенно людям полюбился безвременник осеннего срока цветения, который появляется, когда большинство цветов уже завяли. Весной и летом красивые крупные листья безвременника осеннего и других позднецветущих видов могут украсить любой уголок сада. Но только до поры, пока им не настанет время отмирать. Спрятать потерявшие декоративность листья безвременника осеннего можно, посадив его между растениями, способными их замаскировать, например, между стелющимися альпийскими или прибрежными растениями (живучка, барвинок).
Безвременник осенний, как и другие осеннецветущие виды безвременника, подойдет для групповых посадок на газонах, в клумбах с многолетниками, альпинариях или рокариях, для бордюрных посадок вдоль дорожек или водоемов. Осенний цветок можно выращивать в горшках или других контейнерах, которые выносят на улицу, выставляют на балконы или оставляют в помещении для декора интерьера.
Виды и сорта безвременника
Среди природных видов безвременника осеннего срока цветения в ландшафтном дизайне наиболее распространены:
безвременник осенний Colchicum autumnale (есть разные сорта, в том числе с белыми и сиреневыми, с простыми и махровыми цветками);
безвременник двулистный (есть садовые формы с цветами разной окраски);
безвременник альпийский;
безвременник Фомина (эндемик юга Украины, характерный регулярным цветением и хорошей всхожестью семян);
безвременник великолепный (имеет множество садовых форм с очень крупными цветками, в том числе с белыми и темно-красными);
безвременник Бивон (характерен темным шахматным рисунком на более светлых сиреневых и розовых цветках);
безвременник Борнмюллера.
Чаще же в цветоводстве востребованы крупноцветковые гибридные безвременники как более декоративные. Как правило, эти цветы голландской селекции созданы на основе видов безвременник осенний, безвременник красивый, безвременник Бивон и безвременник Борнмюллера. Вот лишь немногие из сортов безвременника осеннего срока цветения:
раннецветущий «Antares»; позднецветущий «Lilac Wonder»; махровый и быстро разрастающийся «Waterlily»; ароматный «Rosy Dawn»; с шахматным рисунков и белым центром «Princess Astrid»; долгоцветущий, с оранжевыми пыльниками, «Autumn Herald»; с центром, напоминающим звезду, «Conquest»; старинный, с тюльпанообразным цветком, «Giant»; с искривленными, белыми на кончиках, листочками околоцветника «Harlequin».
Безвременник осенний: посадка и уход. Выращивание безвременника, осеннего срока цветения
Среди природных видов безвременника осеннего срока цветения в ландшафтном дизайне наиболее распространены: безвременник осенний Colchicum autumnale (есть разные сорта, в том числе с белыми и сиреневыми, с простыми и махровыми цветками); безвременник двулистный (есть садовые формы с цветами разной окраски); безвременник альпийский; безвременник Фомина (эндемик юга Украины, характерный регулярным цветением и хорошей всхожестью семян); безвременник великолепный (имеет множество садовых форм с очень крупными цветками, в том числе с белыми и темно-красными); безвременник Бивон (характерен темным шахматным рисунком на более светлых сиреневых и розовых цветках); безвременник Борнмюллера.
На левом фото: Безвременник осенний весной — листья безвременника.
На правом фото: пересадка безвременника, клубнелуковицы осеннего безвременника.
Безвременник осенний можно отнести к неприхотливым растениям, ведь его достаточно высадить в подходящем месте, после чего год за годом он будет цвести и разрастаться. Но для успешного произрастания ему нужно обеспечить необходимые освещение, почву и влажность. Порой, даже, погода может способствовать хорошему результату.
Освещение
Поскольку, развитие безвременника осеннего и подобных видов происходит в два этапа (весной и в начале лета — листья, осенью — цветы), растение неплохо себя чувствуют и в полутени. Тем более, что во время цветения осеннего безвременника деревья и кустарники полностью, или частично, сбрасывают листья. Цветы же, в отличие от вегетативных частей растения, не настолько сильно нуждаются в солнечном свете – ведь в их клетках не происходит процесс фотосинтеза, а значит, не образуются органические соединения. Цветы безвременника используют питательные вещества, накопленные в клубнелуковице. А вот листьям, которые появляются весной, солнечный свет необходим. Поэтому место для безвременника нужно подбирать так, чтоб в период развития листьев (весна-начало лета) растение не было затенено и хотя бы пару часов в сутки могло находиться под лучами солнца. Это нужно учитывать при высадке безвременника вблизи кустарников, на клумбах, в компании других растений.
Субстрат
Почва для осеннего безвременника должна быть с хорошей аэрацией и дренажем, ведь растение не переносит застоя воды в грунте, отчего может начаться гниение клубнелуковицы. Категорически не подходят осеннему безвременнику глинистые (слишком плотные) и песчаные (бедные) субстраты. Зато благоприятно на цветении сказывается почва со слабокислой или нейтральной рН, богатая органическими соединениями. Грунт можно удобрить ранней весной, во время развития листьев или в конце лета, в период покоя безвременника. Для этого используют перегной, разведенный коровяк, минеральные удобрения в сухом и жидком виде.
Уход
Безвременник, хотя и неприхотлив, нуждается в определенном уходе. Во время вегетативного роста при сильном пересыхании почвы осеннему безвременнику нужен небольшой дополнительный полив. В период цветения растение не поливают, также, как и безвременник, выращиваемый в горшках. Определенную опасность могут представлять слизни, которые поедают цветки безвременника, растущие в тени или сырых местах. Их нужно контролировать и своевременно отлавливать.
Среди других мероприятий по уходу за безвременником – прополка, удаление отцветших бутонов. Последнее продлевает декоративность посадки. На зиму, особенно слабоморозостойкие виды и гибриды на их основе, стоит прикрывать сухой листвой или
нетканым укрывным материалом .
Это относится к следующим видам и их производным: безвременник Борнмюллера, киликийский, византийский, безвременник Бивон.
Уход за безвременником осенним и другими видами подразумевает и своевременное рассаживание растений. Иначе, при большом скоплении клубнелуковиц, колхикум перейдет исключительно на вегетативный тип размножения и перестанет цвести. Обычно пересадку проводят каждые 2-3 года. Исключение составляют перечисленные выше слабоморозостойкие представители рода, растущие подолгу без пересадки.
Когда пересаживать безвременник осенний. Посадка безвременника
В связи с необычном жизненным циклом растения часто возникает вопрос «Когда пересаживать безвременник?». Как и у всех растений-эфемероидов, пересадку или рассаживание безвременника осеннего проводят после полного отмирания его листьев, то есть, когда колхикум находится в покое (с середины лета до начала сентября). Клубнелуковицы безвременника выкапывают, осторожно очищают от земли и располагают для просушивания в теплом и проветриваемом месте. После этого клубнелуковицы рассаживают на новое место. Если посадку возвращают на прежнее место, почву обогащают компостом с небольшим добавлением песка. В особенно бедные почвы вносят дополнительно удобрения. Клубнелуковицу сажают на глубину, равную трем ее диаметрам. Расстояние между клубнелуковицами оставляют в 15-20 см. Примечательно, что иногда можно отступить от правил и пересаживать безвременник в другое время. Неприхотливое растение успешно приживается и даже может зацвести в год посадки.
Как размножить безвременник. Размножение безвременника
Размножается безвременник вегетативным и генеративным способом. Вегетативное размножение происходит путем деления клубнелуковиц (высаживание деток, отделенных от материнской луковицы). Их ежегодно на каждой клубнелуковице образуется от одной до трех. Достоинство вегетативного размножения – скорость. Уже через год или два новые клубнелуковицы начнут цвести.
Размножение семенами (генеративное) занимает гораздо больше времени: безвременник осенний и другие виды зацветут в этом случае через 4-5 лет. Несмотря на это, у этого метода есть свое преимущество – он позволяет получить сразу много растений. Можно использовать оба способа размножения безвременника: цветущие особи со временем начнут стареть, а к этому периоду зацветут молодые колхикумы. Но чаще размножение безвременника семенами практикуют в исключительных случаях, в частности для весенецветущих видов, которые не образуют дочерних клубнелуковиц.
Семена безвременника собирают после их вызревания и сразу высевают в грунт. Длительное хранение семян безвременника может снизить их всхожесть. Если посевы проводят весной, предварительно семена подвергают
стратификации
в течение пяти-шести месяцев.
Выгонка безвременника
Любоваться цветением осеннего безвременника возможно и зимой, если проделать ряд нехитрых операций. Для выгонки безвременника понадобится крупная клубнелуковица (не менее 3 см в диаметре) и емкость из любого материала: керамики, пластика, стекла, в том числе и без дренажного отверстия. В качестве субстрата подойдет не только обычная почвосмесь для луковичных, но и смесь песка с перлитом, мелкий керамзит, гравий или декоративный цветной перлит (для стеклянных емкостей).
Клубнелуковицу выкапывают после отмирания всех листьев, выдерживают 15-30 минут в любом фунгициде, например, в розовом растворе марганцовки, после этого на несколько дней размещают в сухое и теплое место, чтобы она обсохла. Затем луковицы помещают на хранение в прохладное, темное и сухое место.
К выгонке безвременника приступают за месяц до предполагаемого цветения. Луковицы высаживают в емкости с субстратом, размещают в хорошо освещенном месте с ограниченным доступом прямых солнечных лучей. Содержат горшок при комнатной температуре, периодически поливая, пока из грунта не появятся ростки. После этого растение переносят на солнечное место и прекращают полив. Горшок убирают лишь после того, как отцветет последний бутон.
Чтобы сохранить клубнелуковицы для дальнейшего использования, горшок с клубнелуковицами после выгонки прикапывают в саду и присыпают снегом от вымерзания. Весной безвременник вновь выбросит листья и заживет новой жизнью. Хранить горшок с клубнелуковицами можно также и в другом прохладном месте, защищая от вымерзания, например, на балконе, а рано весной высадить безвременник в сад.
Безвременник осенний: лечебные свойства
Как известно, все ядовитые растения являются лекарственными, вопрос только в их дозировке и правильном применении. Колхикум – не исключение. Лечебные свойства безвременника осеннего обеспечивает содержащиеся в нем вещество алкалоидного типа – колхицин. На основе колхицина создан одноименный препарат. С целью его получения в некоторых странах Европы и Азии безвременник даже культивируют. После из его луковиц и семян получают лечебное вещество. В медицине препараты на основе безвременника применяют для профилактики амилоидоза (средиземноморской семейной лихорадки) и для лечения подагры.
Колхицин широко применяют и в генной инженерии, как препарат, вызывающий мутации. В частности, его используют для селекции растений и выведения новых декоративных форм цветов.
В народной медицине использование колхикума шире. Не смотря на пользу растения, заниматься самолечением или использовать настойки или сок безвременника самостоятельно можно только по рекомендации и с разрешения врача.
По всему средиземноморью, начиная с августа и до первого снега, встречаются удивительные, не похожие на другие растения, цветы колхикума — безвременника осеннего. Главное их отличие от других цветов — временем для цветения они выбрали осень. Сегодня их выращивают в садах и парках, чтобы скрасить увядающую осеннюю красоту необыкновенно нежными и прекрасными растениями. Многие садоводы уже освоили методы посадки и ухода за этими цветами, высаженными в открытом грунте на их приусадебных и дачных участках. На фото можно увидеть различные сорта безвременника, которые превосходно прижились на их клумбах.
Краткое описание растения
Колхикум — многолетнее растение, цветы которого распускаются только на 4-5 год жизни. В нем буквально в каждой составляющей (корнях, листьях и цветах) обнаружено ядовитое вещество — алкалоид, который используется для изготовления медицинских препаратов. Не пугайтесь, ведь ядовитые вещества выделяются при специальной обработке, а выращивание этого цветка не представляет опасности.
Корни — продолговатые луковицы собранные в клубень, высота клубня от 3 до 5 сантиметров. Из каждой луковицы вырастает до 3 цветоносов (некоторые виды могут иметь до 20 цветов из одной луковицы).
Стебли — голые, прямостоячие и низкие, 10-50 сантиметров, покрыты редкими листьями.
Цветение безвременника
Листья — длинные, оливковые, с гладкими краями, глянцевые, вырастают ранней весной, а к началу цветения опадают.
Цветоножка — голая, высота ее 20-25 см, на верхушке распускаются цветы.
Цветы — могут быть разного цвета: белоснежные, лиловые, розовые, фиолетовые. Диаметр их, в зависимости от сорта, достигает 7 сантиметров, форма воронкообразная, с удлиненными лепестками.
Характеристика сортов
На фото представлены разные сорта безвременника, все они, в основном, зацветают ближе к осени (существуют сорта, цветущие весной), этот период продолжается один месяц.
Агротехнические мероприятия при выращивании безвременника
Колхикум растет на любой почве, он неприхотлив к месту посадки, легко переносит затенение, зимует превосходно, его луковицы на зиму не выкапывают.
Правила посадки
В августе (именно тогда растение находится в покое) луковицы высаживают в открытый грунт на глубину до 20 сантиметров, это зависит от величины растения. Расстояние между ними должно быть не менее 25 см.
Перед посадкой почву улучшают с помощью перегноя и песка, вносят основные удобрения: суперфосфат и золу.
Обильно поливают и мульчируют участок земли древесной корой или торфом.
Внимание! Не допускайте длительного застоя воды у корневой системы, хорошо дренируйте почву, отводя излишки влаги.
Уход и подкормка в период вегетации
После внесения основных минеральных и органических удобрений, через месяц, безвременник подкармливают во время полива. Навоз разводят в воде, настаивают в течение суток, затем производят прикорневой полив. На 1 растение — 1 литр настоя. За сезон делают 1-2 подкормки.
Уход состоит в том, что землю постоянно рыхлят и обновляют мульчу по мере необходимости, опавшие листья и цветы удаляют с клумбы.
Как размножается колхикум
На одном месте растение может благополучно расти 6-7 лет, за это время клубнелуковицы увеличиваются в количестве, им становится тесно при маточном корневище. Наступает время для их рассаживания и удаления старых луковиц.
Луковицы безвременника
Размножение безвременника луковицами
Этот способ простой и доступный даже для самого неопытного садовода. Работа по размножению начинается в середине лета:
в июле взрослый куст выкапывают полностью;
очищают и промывают клубни;
стебли обрезают, оставляя черешки высотой 10-15 см;
разделяют на луковицы, старые удаляют, они уже не годятся для размножения;
в течение 30 минут выдерживают молодые саженцы в растворе марганцовокислого калия для обеззараживания и профилактики от болезней, обсушивают на воздухе;
высаживают луковицы не позднее 3 дней после заготовки, в это время хранить их нужно в сухом виде.
Семенное размножение
Семена безвременника собирают в июне, проводят их обработку в растворе марганцовки, вымачивают несколько дней, затем всаживают в рыхлый субстрат. Зимуют они в этой почве, а ростки появляются на следующий год. Период цветения наступает только через 5-7 лет, поэтому разведение таким способом используют для селекционных работ по выведению новых сортов, а популярностью пользуется метод размножения луковицами, это просто и быстро.
Чем болеет колхикум и его вредители
Безвременник, как мы уже отмечали выше, растение ядовитое, и этим своим свойством отпугивает многих вредных насекомых. Иногда на него нападают садовые улитки , мера борьбы с ними — опрыскивание фунгицидами.
Безвременник редко поражают насекомые-вредители
Кроме ядовитости, колхикум обладает высокой стойкостью к заболеваниям, он почти никогда не поражается грибковыми болезнями, и не доставляет лишних проблем садоводам.
Совет. При использовании ядохимикатов, будьте осторожны, соблюдайте все правила и предписания по их применению. Если растение поражено вредителями или болезнями, своевременно удаляйте все зараженные его части: стебли, листья, цветки, проводите профилактику.
Соседство с другими растениями
Ландшафтные дизайнеры выбирают для соседства с безвременником растения с яркой густой листвой, компенсируя этим почти безлистный колхикум. Пионы и можжевельник, в этом отношении, являются прекрасными соседями, дополняя цветущий ковер яркой зеленью, а также скрывая увядшие и опавшие листья безвременника. Контраст по высоте этих растений: низкие безвременники и высокие соседи, выгодно распределяет этажность насаждений. Густые, яркие бутончики с разнообразными оттенками еще больше подчеркивают красоту высоких красавцев, притягивая взгляд любителей осенних цветов.
Безвременник или же колхикум — это многолетнее растение, принадлежащее к семье Безвременниковых. Ареал его распространения довольно обширный: цветок можно найти в Центральной Азии, Европе, Северной Америке.
Слово колхикум происходит от старого названия Западной Грузии – Колхида, поскольку там этот цветок довольно распространен. Еще одно название — осенник, но, несмотря на это, не все его виды цветут осенью, некоторые окультуренные разновидности зацветают с приходом весны.
Сорта и виды
Происходит из горных районов Центральной Азии. Был окультурен в конце XIX века. Цветение начинается сразу после того как растает снег. Цветы яркого желтого цвета, диаметром до 3-х см, не очень высокие, достигающие 15 см высотой. Листва растет вместе с цветением.
Как обозначено в названии, родиной этого вида является Венгрия, но также он распространен и в других странах Европы. Цветение происходит ранней весной, цветы белые или насыщенного бордового цвета. Листва развивается вместе с цветками, густо опушена.
Ареал дикорослых представителей этого вида совсем близок к нам – это юг Крыма, Молдовы, а также часть Турции. При правильных условиях цветение может начаться в средине зимы, а закончиться только в апреле. Окраска цветов розовая, листва узкая, с желобками. Помимо этих видов к весенним колхикумам относятся Водолюбивый, Совича, Пучковатый, Регеля.
Распространен почти на всей территории Европы, встречается в горах, временами на внушительных высотах. Вырастает до 40 см, листва плоская, появляется весной, а с приходом лета отмирает. Цветы, достигающие в диаметре 7 см, окрашены в белый и сиреневый цвета.
– редкий сорт, цветет в начале осени белыми цветами с желтой сердцевиной. Также существует сорт белого осенника с махровыми лепестками.
Осенний махровый безвременник
– имеет лиловой окраски цветы, которые вырастают до 12 см высотой и 5 см диаметром.
– сорт, который появился в Чехии, цветы этой формы имеют мягкую розовую окраску.
Великолепный
безвременник
произрастает в Малой Азии и Иране. Довольно высокий, имеет волнистую листву, которая живет только до прихода лета. Цветки большие, розовые, лилового или сиреневого оттенка, цветение начинается в начале осени.
Существует много популярных сортов этого вида:
Сорт безвременник уотерлили
;
Безвременник посадка и уход
При посадке колхикума нужно учесть, что этим растениям нужны участки, хорошо освещаемые солнцем, но в целом для них подойдет и небольшая полутень. Не высаживайте цветы рядом с деревьями, поскольку тогда они станут легкой добычей для слизняков.
Хорошо высаживать колхикум рядом с пионами и можжевельниками , которые имеют сильную зелень и смогут укрыть недостаток листвы безвременника. Проводить посадку осеннего безвременника лучше всего в конце лета, когда у этих цветов наступает период покоя. Если луковица, которую вы используете, большая, то растение, полученное с нее, может начать цвести уже в первый год после высадки.
Садить луковицы нужно на расстоянии около 15 см между особями, углублять посадку нужно в зависимости от ее размера – для небольших луковиц от 10 см и до 20 для крупных.
Перед высадкой почву нужно удобрить суперфосфатом и пеплом, внося столовую ложку фосфата и литровую банку золы на квадратный метр. Также перед посадкой не забудьте удобрить землю ведром перегноя и внести полведра песка на квадратный метр.
Сажая материал, следите, чтобы верхушка луковицы с трубкой была над почвой, поскольку из нее будет выходить бутон. Также нельзя это чешуйчатое образование отрезать. Посаженные таким образом колхикумы начнут цвести примерно через полтора месяца.
Полив безвременника
Полив требуется только, когда происходит цветение, и только в случае если стоит знойная и сухая погода. Больше в поливе колхикум не нуждается, поскольку излишек влаги ему вреден.
Грунт для безвременника
Почва для колхикума должна иметь дренаж. В плане кислотности грунта этот цветок не особо прихотлив, он растет и в кислых, и в щелочных грунтах, также может произрастать в не особо влажной глинистой почве.
Подкормка безвременника
Удобрять колхикум нужно пару-тройку раз на сезон, используя комплексные удобрения — 30 грамм на метр квадратный (лучше пользоваться раствором с расчетом 2 грамма на литр воды). Очень важно, чтобы в состав подкормок входил азот.
С приходом осени участок с колхикумом удобряют компостом. Также не забывайте иногда рыхлить почву и избавляться от сорняков.
Пересадка безвременника
Пересадку безвременника нужно обязательно производить каждые 6-7 лет, но лучше не затягивать и выполнять эту процедуру раз в 3 года, так как в противном случает луковицы растения станут слишком большими, а цветки начнут мельчать.
Как и с посадкой, проводить пересаживание колхикума лучше всего в период покоя, то есть в августе, но выкопать луковицы, которые вы хотите пересадить, нужно еще в июне.
С луковиц нужно убрать землю и части листвы, разделить их с дочками. Материнская луковица после этого уже непригодна для дальнейшего использования. Далее материал промывают и обрабатывают раствором марганца. После этого луковицы кладут в сухое теплое место до посадки.
В целом это все немногочисленные советы по уходу за этим растением.
Безвременник размножение
В основном при размножении прибегают к вегетативному способу, описанному выше. Это происходит в силу того, что семенной способ очень длительный и растения, полученные из семян начинают цвести только спустя 6 лет после посадки.
Помимо этого, семенами можно размножить только виды, которые цветут весной, а также такие, у которых появляются луковицы-дочки.
Болезни и вредители
Опасными для безвременника являются слизни и улитки, которые съедают их листву. Чтобы слизни не беспокоили ваши осенники, раскрошите между рядами яичную скорлупу или рассыпьте гравий.
Если растение будет страдать от избытка влаги, то оно заболеет на серую гниль. Если же цветок начал гнить, то больные части нужно отрезать, нормировать полив, а также обработать растения Купроксатом.
Безвременник лечебные свойства
Безвременник является ядовитым растением, особо опасные части которого луковица и семечки. Но, несмотря на это, он используется в народной медицине, поскольку включает в себя алкалоиды, смолы, липиды, дубильные вещества.
Как обезболивающие, противорвотные, мочегонные и слабительные используются настойки и мази из этого растения. Но изготовлять их самому настоятельно не рекомендуется в силу высокой ядовитости растения.
(колхикум) цветет в начале осени – в сентябре-октябре. Красивые цветки чрезвычайно напоминают крокусы – и от этого цветение приобретает особое настроение, это словно прощание с уходящим летом, с ожиданием скорейшего наступления новой весны.
Колхикумы замечены людьми с давних времен. По греческой легенде этот цветок вырос из крови Прометея. Название колхикум (Colchicum) – происходит от названия области Колхида (сейчас это Западная Грузия). На Руси эти цветы звали осенницами, зимовиками, безвременными цветами; в Европе – луговым шафраном. Англичане называют растение “голая леди” – за отсутствие листьев во время цветения растения.
Как уже говорилось выше, цветы по форме и окраске напоминают крокусы – такие же изящные “бокалы”, но только гораздо крупнее размером. Цветки безвременника очень приятно пахнут, в зависимости от сорта бывают простыми или махровыми, окраска – белая, всех оттенков фиолетового и розового, встречаются также шахматные и полосатые разновидности. Само растение в момент цветения невысокое – всего лишь 8-20 см. А вот прямостоячие листья (в пору цветения их нет) вырастают до 30-40 см.
Безвременник – Colchicum
Европа (Средиземноморье), Азия
Простое
На открытом солнце и в полутени
Морозоустойчив
Не требуется
В августе
Удаление засохших надземных частей
В начале осени
5-40 см.
Жизненный цикл безвременников
Одна луковица дает 3-4 (иногда больше) цветков, листья осенью не вырастают.
Цветет безвременник в течение 2-3 недель
, за это время его успевают опылить пчелы или мухи. После этого цветки увядают, а оплодотворенные завязи зимуют под снегом. Дело в том, что завязь у колхикума находится внутри клубнелуковицы.
По весне (в апреле) из луковицы появляется пучок из 3-4 продолговатых блестящих листьев. В центре пучка образуется коробочка с семенами. Надземная часть растения в это время года выполняет две задачи. Ей нужно “накормить” луковицу питательными веществами, и рассеять семена. После выполнения этой миссии надземная часть засыхает (в июне-июле), а клубнелуковица безвременника вновь засыпает – до конца лета, когда для нее придет время выбрасывать цветонос.
Отчего же у безвременников такой странный ритм, словно нарушающий общие правила растительного царства? Дело в том, что родина колхикумов – солнечное Средиземноморье. В летние месяцы в этих местах растениям приходится нелегко – наступает настоящая засуха. Поэтому период вегетации и цветения растения приходится на наиболее благоприятные месяцы, а во время засушливых месяцев безвременники находятся в состоянии покоя. К слову, группу растений, которые так приспосабливаются к внешним условиям, называют эфемероидами.
Уход за безвременником
Выращивать безвременник совсем несложно, уход за ним минимален.
Безвременник неприхотлив
и растет на любой почве, однако наиболее интенсивно развиваться и цвести он будет на суперпесчаной, рыхлой, хорошо дренированной земле, в которую добавлен перегной или компост.
Что касается освещения – оно может быть любым. Колхикумы одинаково хорошо чувствуют себя как на солнце, так и в полутени. По этой причине довольно часто эти цветы используют, например, для украшения приствольных кругов деревьев. Также колхикумы хороши на лужайках, в альпийской горке, да и в обычном цветнике с многолетникам они желанные участники – на используются для создания осенних композиций, а весной их свежие блестящие листья появляются одними из самых первых среди еще спящего сада.
Основными мероприятиями по уходу за безвременниками можно назвать их удобрение. По весне колхикумы
подкармливают азотными удобрениями
– это помогает растению сформировать крупные и крепкие листья, которые в свою очередь дадут возможность луковице напитаться полезными веществами и более интенсивно расти.
Осенью не требуется вынимать луковицы из земли – они прекрасно зимуют в открытом грунте. Но если у вас белые или махровые сорта, следует учитывать, что они более нежны и хуже переносят морозы – их нужно укрыть на зиму листвой.
Засохшие листья в начале лета и высохшие цветы осенью можно срезать – для поддержания внешнего вида цветника.
Полив не требуется.
Что касается вредителей, безвременники чаще всего повреждаются улитками и слизнями. На улиток ставят ловушки или борются с ними моллюскоцидами – метальдегидом или метиокарбом.
Пересадка и посадка безвременников
Безвременники могут долго расти на одном месте – по 6-7 лет
. По истечении этого срока клубнелуковицам в гнезде становится тесно – в результате цветки мельчают, поскольку подземной части растений некуда дальше развиваться.
Пересадку (или посадку) луковиц безвременника производят
в августе
– на этот месяц как раз приходится период покоя у растения. Расположение при посадке зависит от размера луковиц. Крупные клубнелуковицы сажают на глубину 12-15 см на расстоянии 20-25 см, более мелкие – заглубляют на 6-8 см с интервалом в 10-15 см.
Имейте ввиду –
все части растения ядовиты
(содержат алкалоид колхицин) и вызывают ожоги кожи. Поэтому перед началом работы по посадке безвременника надевайте перчатки.
В качестве удобрений под перекопку перед посадкой вносят золу с суперфосфатом: из расчета на 1 квадратный метр земли – литровая золы и столовая ложка суперфосфата. Такая подкормка ускоряет рост корней, что способствует обильному цветению и успешной перезимовке.
Размножение колхикума
Как и все луковичные, проще всего размножить безвременник вегетативно –
дочерними клубнелуковицами
.
Что касается размножения семенами – это тоже возможно, но довольно непрактично. Дело в том, что выращенное из семян растение не будет цвести около 7 лет – пока луковица не наберет силу. Если вы все же надумали размножить безвременник семенами – то имейте ввиду, что их нужно высевать свежими, сразу же после сбора.
Виды и сорта безвременника
Род колхикумов состоит из 65 видов, большинство из которых обитают в средиземноморье. В садовой культуре распространены всего несколько видов.
(Colchicum autumnale). Самый распространенный в природе вид. Имеет розовые или белые цветки, крупные, до 7 см. в диаметре. Высота – 7-10 см. Интересен сорт ‘Roseum Plenum’ с махровыми цветками розовой окраски.
(Colchicum speciosum). Крупный вид, подчас достигающий в высоту 20-30 см. Цветки розовато-лилового окраса. У этого вида наибольшее количество сортов, среди которых встречаются цветы с очень необычными окрасами – шахматным или полосатым. Интересные сорта – Violet Queen, Lilac Wonder и Water Lily (махровый сорт).
Безвременник (лат. Colchicum), он же колхикум или осенник – растение, относящееся к роду цветковых многолетников.
Безвременник входит в семейство безвременниковых, ареал их распространения – Центральная и Западная Азия, Европа и Средиземноморье, а также Северная Африка. Латинское название безвременника произошло слова от «колхис», что означает «Колхида». Колхида – это область Причерноморья, в которой распространены несколько видов безвременника. На сегодняшний день безвременники выращиваются практически во всех районах с умеренным климатом. Как правило, время, когда цветет безвременник – это поздняя осень (конец сентября – начало октября).
Колхикум, он же безвременник, является многолетним травянистым растением.
Его без труда можно узнать по многочисленным коротким стеблям с крупными листьями удлиненно-ланцетной формы, отмирающими в начале лета. Цветение этого растения обычно происходит в осенний период, хотя некоторые виды безвременника цветут весной. Во время цветения из почвы поднимаются одиночные цветки воронковидной формы. Цветки достигают 20 см в длину. Безвременник ядовит, об этом в свое время писал древнегреческий натуралист и фармаколог Диоскорид.
Давайте же перейдем от характеристики безвременника к описанию методики выращивания этого растения.
Знаете ли вы?
В простонародье безвременник называют вшивым цветком, паучьим цветком, луговым шафраном, собачьим луком, чертовым хлебом и ядовитым крокусом.
Место и почва для безвременника
Безвременник нуждается в правильной посадке и уходе. Начните с определения места для посадки.
Это растение любит солнечные места с небольшой полутенью.
От густой тени лучше воздержаться, поскольку там на безвременник нападают различные слизни.
Безвременник нуждается в легкой и рыхлой почве с достаточным запасом питательных веществ.
Знаете ли вы?
Название «безвременник» было дано растению из-за того, что некоторые его виды цветут поздно осенью, а коробочка с семенами развивается на следующую весну.
Посадка луковиц безвременника в открытый грунт
Выкопайте небольшие ямки глубиной около 30 см, при этом расстояние между ямками должно составлять примерно 15-20 см. После того как луковицы будут помещены в ямки, аккуратно присыпьте их землей, а после этого обильно полейте.
Опытные садоводы рекомендуют
высаживать осенники небольшими и компактными группами.
Несомненное преимущество групповой рассады заключается в том, что в первый раз безвременник распускает лишь один цветок. Подросшее растение образует новые луковицы, которые дают несколько цветков белого, розового или сиреневого оттенка. Такие нежные и светлые букетики станут прекрасным украшением вашего садового участка.
Важно!
Застоявшаяся вода губительна для безвременника, поэтому тщательно проверьте ваш участок и устраните все ямки, в которых может скапливаться жидкость.
Подбор соседей для безвременника
Колхикум отлично подойдет для групповой посадки на клумбах с многолетниками, а также станет украшением рокариев, альпинариев, бордюрных посадок и дорожек вдоль водоемов. Также осенник можно выращивать в горшках, которые выносятся на улицу, балконы или же являются предметом декора внутреннего интерьера жилища.
4. Как ухаживать за цветами безвременника
Отличительная черта безвременника – это его неприхотливость.
Поливать растение необходимо только в период вегетативного роста и при сильном пересыхании почвы. Во время цветения безвременник поливать не нужно, также не поливаются безвременники, выращиваемые в горшках.
Колхикум может подвергаться нападению слизней, поедающих цветки растения, находящиеся в тени или сырости. За этим нужно постоянно следить и регулярно отлавливать вредителей.
Среди прочих мероприятий по уходу за растением – удаление отцветших бутонов и увядших листьев, а также прополка. На зиму безвременник необходимо прикрыть слоем сухой листвы или же любым нетканым материалом (агроволокно).
Знаете ли вы?
Луковицы и семена дикорастущего безвременника используются в медицине как лекарство от астмы и даже рака.
Как бороться с вредителями и болезнями безвременника
Главные вредители безвременника – это улитки и слизни, которые объедают листья растения.
Для борьбы с ними можно поставить специальные ловушки или же воспользоваться моллюскоцидами (метиокарб или метальдегид). Для того чтобы защитить растение от слизней, заполните пространство между рядами мелким гравием или просто яичной скорлупой. Также по периметру участка можно расставить пластиковые желоба, наполненные водой, и это станет механической преградой для вредителей.
Серая гниль – это болезнь, поражающая безвременник,
ее описание следует начать с условий ее возникновения. Как правило, она возникает при чрезмерном увлажнении растения. Серая гниль – заболевание грибкового характера. При слабом поражении растение следует обработать следующими препаратами: «Чемпион», «Топаз», «Купроксат».
Важно!
Сильно пораженные части безвременника нужно удалить, а полив сбалансировать.
Выгонка безвременника