Цветовая маркировка проводов в электрике
Техника
В современной жизни маркировка проводов по цвету это не рекламный ход завода-изготовителя, чтобы выделиться среди других. Это необходимость и требование, без которого невозможен быстрый и качественный монтаж эл.проводки. Чем помогает данная расцветка?
быстрая идентификация назначения провода (фаза, ноль или земля)
уменьшение количества ошибочных подключений в процессе монтажа
отсутствие необходимости в прозвонке провода для фазировки
Расцветка в сети 220В и 380В однофазного и трехфазного напряжения
В трехфазной сети провода и шины ранее раскрашивались следующим образом:
Желтого цвета
Зеленого цвета
Красного цвета
С 01.01.2011г ввели новые стандарты согласно ГОСТ Р 50462-2009 ():
Коричневый
А представьте, что в щитовой или в помещении плохое освещение, пыль на проводах? Как вы думаете, что ваш глаз лучше различит, желтый от зеленого цвета или коричневый от черного? Правилами в этом случае оговаривается необходимость буквенного обозначения и маркировки жил, помимо цветовой.
Буквенное обозначение проводов
Маркировать фазные проводники желтым или зеленым цветом по новым правилам запрещено. Именно из-за их схожести с желто-зеленым проводником заземления.
Также стоит заострить внимание, что коричневый цвет – именно фаза А или L1 (просто L в однофазной 220в сети), а черный – фаза B или L2. Когда вы проводите проводку для себя, невольно можете и упустить данный момент. А вот если электрика делается на промышленный объект, то здесь с вас потребуют четкого соблюдения международного стандарта и правильной фазировки.
Белый цвет является самым дешевым вариантом при изготовлении изоляции жил, так как не требует применения красителей. Поэтому его чаще всего используют производители дешевых марок кабелей. На счет этого цвета нет каких-либо специальных указаний по маркировке.
Расцветка в сети постоянного напряжения
По новым стандартам с 01.01.2011г:
Плюсовая
Коричневого цвета
Минусовая
Серого цвета
Средний проводник
Синего цвета
Ошибки и варианты расцветки фазных, нулевых и заземляющих проводов
Вопрос маркировки проводов по цвету остро встает, когда проводку монтирует один электрик, а затем обслуживает другой. При соблюдении всех правил расцветки на поиске неисправности значительно экономятся и время и деньги.
Если цветовая маркировка есть и соблюдена, то нулевые и защитные провода должны быть:
Нестандартные варианты расцветки проводов
Иногда из-за неправильной маркировки цветов производителями, приходится пренебрегать ГОСТом. Например у вас 3 жилы в кабеле разных цветов:
синий
коричневый
черный
В этом случае фазу делаете по правилам, а именно – коричневым цветом. Нулевой провод будет синим. А вот черная жила станет заземлением.
Еще один из ”неудобных” вариантов комбинирования цветов жил кабеля:
черный
синий
красный
Чтобы по минимуму нарушить ГОСТ и быть близко к его требованиям, фазу делайте черным цветом. Синий – нулевым, а вот красный будет защитным проводником PE.
Только обязательно промаркируйте его на конце желтой и зеленой изолентой.
Чтобы по минимуму нарушить ГОСТ и быть близко к его требованиям, фазу делайте черным цветом. Синий – нулевым, а вот красный будет защитным проводником PE.
А что делать, если в кабеле нет вообще ни одного цвета напоминающего фазный провод? То есть отсутствуют цвета черный, коричневый и серый. Тогда выбирайте за фазу тот провод, который максимально близко соответствует к установленному правилами коричневому цвету. Например, красный.
Что делать, если кабель уже проложен без соблюдения цветовой маркировки?
Чаще всего можно столкнуться с ситуацией, когда проводка уже проложена, а электрик который этим занимался, как правило не озаботился ознакомиться с правилами цветовой маркировки и ГОСТ. Что делать в этом случае?
Фазные проводники от нулевых отличить легко. А как различить нулевой рабочий от защитного, можно ознакомиться в статье » «.
Советы, связанные с расцветкой проводов, которых следует придерживаться при монтаже:
старайтесь не использовать кабели разных производителей. Как правило, и расцветки у них не одинаковые, что в дальнейшем может привести к ошибкам при монтаже.
если вы все же вынуждены работать с кабелями разных производителей и расцветок, в самом начале прозванивайте все жилы и заранее маркируйте их разноцветной изолентой, чтобы не перепутать в дальнейшем. Не надейтесь на свою память
когда приходится наращивать короткий кабель, то используйте провода тех же цветов, что и на основном участке.
старайтесь не использовать кабели, в которых нет жил с желто-зеленым цветом (защитный ноль)
если в кабеле отсутствует жила желто-зеленого цвета, то в качестве земли используйте ближайший родственный цвет.
Проведение электромонтажных работ практически невозможно без наличия кабелей с изоляцией разных оттенков. Это не рекламные ходы производителя или модный тренд, а необходимость для профессиональных электриков.
Согласно требованиям цвет проводов: фаза ноль земля должен отличаться друг от друга и иметь соответствующий вариант.
Вконтакте
Понятия фазы, ноля и заземления
Чтобы ответить на вопрос: “Фаза, ноль, земля – что это такое?”, нужно понять, как подключается проводка в доме. Электричество попадает в жилье от трансформаторного распределителя. Ноль – это провод, соединяющийся с контуром земли на подстанции. Он нужен, чтобы создать нагрузку на фазу, которая присоединена к другому концу обмотки трансформатора. Заземление не входит в схему питания, оно обеспечивает защиту в случае возникновения аварии.
Применение изоляции разных оттенков дает возможность определить принадлежность проводов к определенной группе.
Кроме того, это позволяет исключить ошибки при монтаже электрики, что убережет от короткого замыкания и удара электротоком при ремонте сети.
Выбор цветов проводов в трехжильном кабеле происходит согласно единому стандарту.
Жилы имеют буквенные и цветовые обозначения. Чаще всего применяется изоляция определенного оттенка всего провода, иногда можно указать определенную расцветку на соединениях и его концах.
Это выполняется с использованием разноцветной изоленты или специальной трубки. Чтобы сделать все правильно, нужно знать, как обозначается фаза и ноль.
Разновидности оттенков изоляции
Чтобы электрикам было удобно работать и не приходилось постоянно проверять, где фаза, а где
–
ноль, используя специальные тестеры, и были приняты некоторые правила для обозначения фазы и нуля (ПУЭ).
Как отличаются по окраске фазные провода
Согласно принятому нормативу, жилы фазы бывают таких оттенков:
красный;
черный;
серый;
коричневый;
розовый;
белый;
оранжевый;
фиолетовый.
Важно!
Провода, которые маркируются буквами L, N, в электрике относятся соответственно к фазе и нолю, жила защиты подписывается РЕ.
Важным моментом является обязательное несовпадение расцветки обозначения фазы с тоном заземления и ноля.
Внимание!
Если используется кабель, не имеющий маркировки, на него ставят разноцветные метки в местах стыковки и на концах.
Желательно, прокладывая проводку по всей квартире, применять одинаковый кабель, чтобы расцветки проводов в электрике были одинаковы везде.
Цвет рабочего ноля и заземления
Цвет нулевого провода обычно голубой, а защитная жила заземления изготавливается желто-зеленого цвета с полоскам, которые наносятся продольно или поперечно. Если совмещены функции нулевого и защитного проводника, то цвет его – синий с желто-зелеными полосками на стыках.
Если вы не знаете, какого цвета фаза, чтобы определить, правильно ли соединены проводники, нужно определить фазный и нулевой провод: для этого потребуются специальные инструменты.
Работать с инструментом очень просто. Нужно коснуться отверткой провода, и если он под напряжением, то при нажатии на контакт сзади инструмента загорится лампа.
Световой сигнал означает, что была обнаружена фаза. Это самый простой и часто рекомендуемый электриками способ нахождения фазного провода. Стоимость отвертки невысока, поэтому позволить иметь ее у себя может любой человек. Однако есть свои недостатки, например, она может показывать напряжение там, где оно отсутствует.
Отдельного специального режима, который поможет определить фазу или ноль, у мультиметра нет: узнать это можно только по наличию цифр на табло или их отсутствию
.
При измерении тестером напряжения электросети нужно выбрать режим для определения напряжения тока в переменной сети. Прежде чем приступать к определению фазы, проверьте прибор на любой рабочей розетке. После этого можно искать красным щупом фазу. Если, установив его на фазе, начнете другим щупом касаться остальных проводов, то найдете ноль (прибор покажет 220В) или заземление.
А вот установить, где заземление и где ноль, прибором будет сложно. Если необходимо это сделать, то стоит на электрощите отключить провод заземления, тогда при проверке прибором он не будет показывать на этом проводнике 220В.
Мультиметры современная промышленность выпускает двух видов: аналоговые и цифровые. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
В быту также чаще присутствуют цифровые модели приборов.
Если говорить о технических характеристиках мультиметра, то цифровые модели обладают более точными показаниями измерений, однако они существенно отличаются по стоимости, которая зависит от встроенных функций оборудования. Индикатор может быть цифровым или стрелочным, последний считается более точным. Существуют варианты, которые можно подключать к компьютеру для передачи данных.
Внимание!
Чтобы прибор прослужил длительное время, стоит обращать внимание на его изготовление. Корпус должен быть защищен от ударов и проникновения влаги. Лучше, если в комплекте будет специальный футляр для хранения и переноски оборудования.
Если при создании электрической разводки в доме не были использованы правила цветовой маркировки проводов, то другим электрикам сложно работать с такой сетью. Проверять фазу и ноль нужно будет только при помощи специальных приборов.
Если при устройстве сети нельзя приобрести жилы соответствующих оттенков, тогда можно соединения пометить цветной изолентой.
Это допускается правилами. Кроме того, при монтаже стоит придерживаться следующих рекомендаций:
Стоит выбирать кабели одной фирмы-производителя: в таком случае расцветка жил будет идентична, это исключит ошибки при работе с ними;
Если все же пришлось использовать продукцию разных изготовителей или различных оттенков, то стоит промаркировать жилы изолентой соответствующих цветов. Не полагайтесь на память, чтобы потом не гадать, синий провод – это фаза или ноль.
Если пришлось удлинять кабель, берите провода с теми цветовыми вариантами, что и на основном.
Не стоит применять кабели без заземления (желто-зеленая жила).
Применяя эти простые советы, вы сможете избежать ошибок при создании электропроводки или ее ремонте. Это убережет вас от неприятностей. Если обслуживать или ремонтировать сеть придется другому электрику, то он быстро разберется, и ему не придется проверять каждый провод приборами.
Переход на привычное напряжение 220 В проводился еще в годы существования Советского Союза и закончился в конце 70-х, начале 80-х. Электрические сети того времени выполнялись по двухпроводной схеме, а изоляция проводов использовалась однотонная, преимущественно белого цвета. В дальнейшем, появилась бытовая техника повышенной мощности, требующая заземления.
Схема подключения постепенно изменялась на трёхпроводную. ГОСТ 7396.1–89 стандартизировал типы силовых вилок приблизив их европейским. После распада СССР были приняты новые стандарты, основанные на требованиях Международной электротехнической комиссии. В частности, для повышения безопасности при работе в электрических сетях и упрощения монтажа, вводилась цветовая градация проводов.
Нормативная база
Основным документом, описывающим требования к монтажу электросетей, является ГОСТ Р 50462–2009, в основе которого лежит стандарт МЭК 60446:2007. В нем изложены правила, которым должна соответствовать цветовая маркировка проводов. Касаются они производителей кабельной продукции, строительных и эксплуатирующих организаций, деятельность которых связана с монтажом электрических сетей.
Расширенные требования к монтажу содержатся в Правилах устройства электрических установок. В них приведен рекомендуемый порядок подключения, с отсылкой к ГОСТ-Р в пунктах касающихся цветовых градаций.
Необходимость разделения по цвету
Двухпроводная система подразумевает наличие в сети фазы и нуля. Вилка для таких розеток используется плоская. Оборудование устроено таким образом, что правильность подключения роли не играет. Не важно на какой контакт будет подана фаза, аппаратура разберется самостоятельно.
При трехпроводной системе, дополнительно предусмотрено наличие заземляющей жилы. В лучшем случае, неправильное подключение проводов, приведет к постоянному срабатыванию защитного автомата, в худшем — к повреждению оборудования и пожару. Использование цветной градации для жил, позволяет исключить ошибки при монтаже и избавляет от необходимости использования специальных приборов, предназначенных для измерения получаемого напряжения.
Трехпроводная система
Посмотрим на разрез трехжильного провода, который применяется для прокладки бытовых электросетей.
Цвет проводов указывает, где находятся фаза, ноль и земля. Дополнительно, на рисунке приведены типовые буквенные обозначения, применяемые в электрических схемах. Взяв в руки такой чертеж, можно визуально определить правильность выполненного подключения.
Давайте заглянем в ГОСТ и посмотрим, насколько приведенная на рисунке цветовая маркировка проводов соответствует требованиям. Пункт 5.1 общих положений содержит описание двенадцати цветов, которые должны использоваться для маркировки.
Девять цветов выделяется для обозначения фазных проводов, один для нулевого и два для заземления. Стандартом предусматривается выполнение заземляющего провода в комбинированном желто-зеленом исполнении. Разрешается продольное и поперечное нанесение полос, при это преимущественный цвет не должен занимать более 70 % площади оплетки. Отдельное использование желтого или зеленого цвета в защитном покрытии прямо запрещается пунктом 5.2.1.
Указанная схема применяется при однофазном подключении, подходящем для большинства электрических приборов. Запутаться в ней, при правильно маркированном проводе, практически невозможно.
Пятипроводная система
Для трехфазного подключения используются пятижильные провода. Соответственно три провода выделяются под фазы, один под нейтральный или нулевой и один под защитный, заземляющий. Цветовая маркировка, как в любой сети переменного тока применяется аналогичная, в соответствии с требованиями ГОСТ.
В этом случае важным моментом будет правильное подключение фазных проводников. Как видно на рисунке, защитный провод выполнен в желто-зеленой оплетке, а нулевой — в синей. Для фаз использованы разрешенные оттенки.
С помощью пятижильных проводов можно выполнять подключение сети 380 В с правильно выполненным расключением.
Совмещенные провода
В целях удешевления производства и упрощения подключений применяются также провода двух или четырехжильные, в которых защитная жила совмещена с нейтральной. В документации они обозначаются аббревиатурой PEN. Как вы догадались, складывается она из буквенных обозначений нулевого (N) и заземляющего (PE) проводов.
ГОСТом предусмотрена для них специальная цветовая маркировка. По длине они окрашиваются в цвета заземляющей жилы, то есть в желто-зеленый. Концы должны быть в обязательном порядке окрашены в синий цвет, им же дополнительно обозначаются все места соединений.
ГОСТом предусмотрена для них специальная цветовая маркировка. По длине они окрашиваются в цвета заземляющей жилы, то есть в желто-зеленый.
Поскольку места, в которых выполняется подключение заранее определить невозможно, в этих точках провода PEN выделяют с помощью изолирующей ленты или кембриков синего цвета.
Нестандартные провода и маркировка
Приобретая новый провод, вы разумеется обратите внимание на цветовую маркировку жил и выберете тот вариант, где она нанесена правильно. Что делать в том случае, когда проводка уже выполнена, а цвета проводов не соответствуют требованиям ГОСТа? Выход в этом случае такой же, как и с проводами PEN. Придется выполнить ручную маркировку, после того, как вы определитесь с ролью, выполняемой подходящими к оборудованию жилами. Простым вариантом будет использование цветной изоленты соответствующих оттенков. Как минимум, стоит обозначить защитный и нейтральный провода.
При профессиональном монтаже возможно применение специальных кембриков, представляющих собой полые отрезки изоляционного материала. Делятся они на обычные и термоусадочные. Вторые не требуют подбора по диаметру, но не имеют возможности повторного использования.
Встречаются также специально изготовленные маркеры, с международным буквенно-цифровым обозначением. Их применяют на вводных и распределительных щитах, к примеру, в многоквартирных домах или административных зданиях.
Цифровые метки, совместно с цветом провода, позволяют определить к какому потребителю подается питание.
Дополнительные требования
Поскольку линии, как и разводка, могут выполнятся с применением различной кабельной продукции, существует ряд правил по их взаимному подключению. Подключение трехпроводного кабеля к пятипроводному должно выполняться с соблюдением цветовой маркировки от ведущего к ведомому. Соответственно заземляющий и нейтральный цвета должны совпадать.
Фазное подключение, в данном случае выполняется с использованием объединяющей шины. С одной стороны, к ней присоединяются три жилы, с другой стороны — одна, которая и будет фазой в новом ответвлении.
При монтаже бытовых электросетей, по требованиям безопасности, запрещается использовать проводку с алюминиевыми, а также многопроводными жилами. Должен использоваться только кабель с цельной медной жилой.
Трехпроводная система постоянного тока
В системах постоянного тока, также используется трехпроводная система, но назначение проводов другое. Разделение выполняется на плюсовой, минусовой и защитный. Согласно ГОСТ в таких сетях применяется следующая цветовая маркировка:
Плюсовой — коричневый;
Минусовой — серый;
Нулевой — синий.
Поскольку отдельно провода под системы постоянного тока выпускать нерационально, указанная цветовая градация применяется в основном для окраски токопроводящих шин.
В заключение
Как видите, цвета проводов в электрике не прихоть производителя, а мера, направленная на обеспечение требований безопасности. При соблюдении правил монтажа обслуживать такие сети намного проще, а разобраться в подключении может не только специалист электрик, но и мы с вами.
Видео по теме
Правильная маркировка проводов и шнуров позволяет значительно облегчить монтаж и ремонт любых электрических сетей. Ведь правильная маркировка не только облегчит сам процесс монтажа, но и позволит вам или любому другому человеку просто взглянув в распределительную коробку, щиток или на провода, определить их назначение.
Именно для этих целей маркировка проводов должна выполняться согласно единых правил, которые приведены в «Библии» любого электрика – ПУЭ (Правила устройства электроустановок).
Для обеспечения наглядности, простоты и облегчения распознавания отдельных частей электрической сети согласно п.1.1.30 ПУЭ все электроустановки должны иметь буквенно-цифровое и цветовое обозначение. Причем наличие одного из этих обозначений не снимает необходимость наличия другого.
И единственным послаблением является возможность нанесения обозначения не по всей длине проводника, а только в местах подключения, как представлено на видео.
Цветовая маркировка проводов
Маркировка проводов по цветам является наиболее наглядной и позволяет быстро определиться с назначением любого провода. Такая маркировка может быть осуществлена путем выбора проводов с соответствующим цветом изоляции жил, путем нанесения краски на шины или за счет окрашивания или применения специальной цветной изоленты в местах соединения жил.
Причем краска на шины может наносится не по всей длине, а только в местах подключения или по концам шин.
Маркировка проводов по цветам является наиболее наглядной и позволяет быстро определиться с назначением любого провода. Такая маркировка может быть осуществлена путем выбора проводов с соответствующим цветом изоляции жил, путем нанесения краски на шины или за счет окрашивания или применения специальной цветной изоленты в местах соединения жил.
Итак:
Если говорить о цветовом обозначении проводов и кабелей, то начать следует с фазных проводников. Согласно п.1.1.30 ПУЭ в трехфазной сети фазные проводники должны иметь маркировку желтым, зеленым и красным цветом. Так соответственно обозначаются фазы А, В и С.
Инструкция для однофазной электрической сети предполагает обозначение фазного провода в соответствии с тем цветом, продолжением которой она является. То есть, если фазный проводник подключается к фазе «В» трехфазной сети, то он должен иметь зеленый цвет.
Обратите внимание! В однофазной сети квартиры или дома вы зачастую не знаете к какой фазе подключен ваш фазный провод. Дабы соблюдать ГОСТ вам совсем не обязательно это выяснять. Достаточно обозначить фазный проводник любым из предложенных цветов. Ведь для однофазной сети освещения совершенно не принципиально к какой именно фазе подключен ваш проводник. Исключение составляет только сеть освещения в которой используются два разных фазных проводника.
Что же касается нулевых проводников, то они должны иметь голубую окраску. Причем цвет нулевой жилы не зависит от того трехфазная, двухфазная и однофазная сеть перед вами. Он всегда обозначается голубым цветом.
Маркировка проводов с полосой желто-зеленого цвета обозначает защитный проводник. Он подключается к корпусу электроприборов и обеспечивает безопасность от поражения электрическим током при повреждениях изоляции электрооборудования.
Если нулевой и защитный проводник объединены, то согласно п.1.1.29 ПУЭ такая жила провода должна иметь голубой окрас с желто-зелеными полосами на его концах. Дабы выполнить такую маркировку своими руками достаточно просто взять провод голубого цвета и на его концевых заделках выполнить обозначение краской или использовать для этого цветную изоленту.
Что же касается сетей постоянного тока, то красным цветом должна обозначаться положительная жила провода или шины, а отрицательная синим. При этом обозначение нулевой и защитной жилы соответствует маркировке в сетях переменного тока.
Буквенная маркировка проводов
Но маркировка проводов цветная не всегда удобна. В щитках, распределительных устройствах и на схемах значительно удобнее буквенное обозначение. Оно должно применяться совместно с цветовым обозначением.
Итак:
Буквенная маркировка фазных проводов в трехфазной сети соответствует их разговорному обозначению – фаза «А», «В» и «С». Для однофазной сети она должна быть такой же, но это далеко не всегда удобно. Тем более что достоверно определить какая именно фаза не всегда возможно. Поэтому часто используют обозначение «L».
Обратите внимание! Пункт 1.1.31 ПУЭ нормирует не только буквенно-цветовое обозначение проводников, но и их расположение. Так для трехфазной сети при вертикальном расположении шин фаза «А» должна быть самой верхней, а фаза «С» нижней. А при горизонтальном расположении проводников ближайшая к вам должна быть фаза «С», а наиболее удаленная фаза «А».
Если выполняется маркировка проводов в щитке, то под символом «N» обозначают нулевой провод.
Для обозначения защитного провода применяют буквенное обозначение «PE». Кроме того, достаточно часто применяется знак заземления, но дело в том, что он не всегда может точно указать на схему сети.
Дело в том, что вы можете встретить обозначение «PEN». Оно обозначает совмещение нулевого и защитного проводника. Это возможно в системах TN-C-S о которых мы говорили в одной из предыдущих наших статей.
А вот маркировка проводов электрических постоянного тока выполняется символизмами «+» и «―». Что соответственно обозначает положительный и отрицательный провод. Для постоянного тока есть еще одно отличие. Нулевая жила обозначается символом «М», что иногда вводит в заблуждение.
Не нормированные варианта обозначения проводов
Но к сожалению маркировка проводов фаза ноль, заземление далеко не всегда выполняется согласно норм ПУЭ. Часто можно встретить и другие обозначения. Особенно часто это касается старых схем, электрооборудования, а также некоторых новых устройств не сертифицированных производителей.
И дабы они не ввели вас в заблуждение давайте рассмотрим наиболее распространенные варианты.
Достаточно часто на старых еще советских схемах можно встретить символы «Ф» или «Ф1», «Ф2» и «Ф3».
Расшифровка данного обозначения достаточно проста – это обозначает фаза. Причем символ без буквенного обозначения применяется для однофазной сети, а с буквенных для трехфазной.
На новых схемах можно встретить обозначение «L» или соответственно «L1», «L2» и «L3».
Так зарубежные производители часто обозначают фазу. Что касается цифровых обозначений, то здесь действует то же правило – без цифры для однофазной сети, с цифрами для трехфазной.
Обратите внимание! Для однофазной сети обозначение «Ф» или «L» обозначают не принципиальность четкого соблюдения фаз. То есть вы можете подключить любую фазу. То же касается и трехфазной сети с цифровым обозначением. Если же имеется обозначение «Фа», «Фв», «Фс» или ««Lа», «Lв», «Lс», то соблюдение чередования фаз обязательно.
Маркировка проводов в щитах может содержать символ «0»
. Это обозначение нулевого провода достаточно часто используют по сей день как в схемах, так и в обозначении выводов на оборудовании.
Для обозначения защитного провода часто используется символ заземления, о котором мы уже говорили выше
. Обычно его применяют для обозначения места подключения защитного провода выполненных по системе отличной от TN-C-S.
Маркировка проводов щитка постоянного тока может содержать символы «L+» и «L―».
Данный символы обозначают соответственно положительный и отрицательный проводник и не должны вводить вас в заблуждение.
Вывод
Правильная маркировка проводов по цвету и обозначению способна во многом облегчить не только монтаж, но и последующее обслуживание электроустановок. Тем более что цена выполнения требований по маркировке крайне низка, а требования не так уж сложны к исполнению. Поэтому если вы хотите все сделать «по уму» и облегчить себе же дальнейшую эксплуатацию вашей электрической сети советуем вам соблюдать данные нормы.
Современный монтаж электрической проводки невозможно представить без использования проводов в изоляции разных цветов. Маркировка цветом делается не для красоты, она остро необходима в электрификации объектов. Цветная маркировка не только указывает назначение каждого отдельно взятого провода в общем пучке для удобства соединения, но и снижает риск ошибок при монтаже проводов. Позволяет предотвратить вероятность коротких замыканий при пробном включении или поражение электротоком при сервисных и ремонтных работах на сети.
Определенный выбор цветовой маркировки не случаен, а соответствует основному стандарту – ПУЭ. Им предписывается идентификация жил проводов по цвету или буквенно-цифровыми знаками.
Цветовая маркировка электрических проводов
Монтаж осветительных сетей и разводка электропитания к розеткам выполняется с применением кабеля с тремя проводниками.
Разноцветная маркировка наносится на всю длину проводника. Допустимо также идентифицировать концы жил и точки коммутации, применяя разноцветную термоусадочную трубку (кембрики) или цветную изоленту.
Предлагаем рассмотреть, каким образом выполняется цветовое маркирование проводников в электрических сетях однофазного, трехфазного и постоянного тока.
Заземляющий проводник должен маркироваться желто-зеленым цветом. В распределительных щитках (РЩ) «землю» необходимо подсоединять к заземляющей шине, к корпусу или металлической дверце щита. В распределительных коробках подключение выполняется к проводам заземления светильников и к контактам заземления в розетках. Проводник «земли» нет необходимости подключать к устройству защитного отключения, поэтому УЗО рекомендуется устанавливать лишь в тех в жилых помещениях, где «по старинке» электропроводка выполнена двумя проводниками.
Заземляющий проводник должен маркироваться желто-зеленым цветом. В распределительных щитках (РЩ) «землю» необходимо подсоединять к заземляющей шине, к корпусу или металлической дверце щита.
Заземляющий проводник
Ноль (нейтраль)
Проводник «ноля» маркируется синим цветом. В РЩ всегда подключается к нулевой шине, обозначаемой латинской литерой N. К этой клемме подключаются все проводники синей расцветки. Нулевая шина присоединена к электрическому вводу через прибор учета (электросчетчик) или напрямую, без дополнительного применения автоматического выключателя. В распределительной коробке, все проводники (кроме проводника от выключателя) синей расцветки (нейтрали) соединяются вместе и не принимают участия в коммутировании напряжения. К трехполюсным розеткам проводники синей расцветки присоединяются к контактам, обозначенных латинской литерой N, маркируемой на задней стороне розетки.
Проводник «ноля»
Фаза
Для обозначения «фазного» провода обычно применяются коричневый, черный, красны или даже белый цвета. В домовом распределительном щитке, фазный проводник, идущий к потребителю нагрузки, присоединяется к нижнему контакту УЗО или автоматического выключателя. В выключателях осветительных приборов выполняется коммутирование фазного проводника, при включении контакты замыкаются и напряжение поступает потребителю. В фазовых розетках провод черного цвета необходимо подсоединить к контакту, маркируемому латинской литерой L.
С сожалением стоит отметить тот факт, что и в настоящее время многие электрики, при проведении монтажа проводки руководствуются старыми нормативами. После этого иным электрикам, при проведении сервисных или ремонтных работ, приходится выискивать «фазу» и «ноль» с помощью пробников.
С сожалением стоит отметить тот факт, что и в настоящее время многие электрики, при проведении монтажа проводки руководствуются старыми нормативами.
Обозначения фазного провода
При отсутствии возможности покупки проводников необходимых расцветок, можно применять кабели разнообразных расцветок. Важно то, чтобы на концах жил они были правильно обозначены с использованием термоусадочной трубки или цветной изоляционной ленты.
Посмотрите видео о разновидностях проводов и кабелей: