Спортивная площадка для дома и дачи своими руками
Дача, сад, огород
/
Наши дети, школа, детсад
Дача – это не только грядки с овощами, но и отдых на свежем воздухе. Где, как не здесь можно расслабиться после трудовой недели, провести время с семьей вне городской суеты, организовать пикник с друзьями. Чтобы досуг был максимально комфортным, зону отдыха нужно грамотно обустроить – выбрать подходящее место, продумать дизайн, подобрать оформление. Существует масса интересных идей, как сделать открытую площадку на даче. Главное запастись терпением и вдохновением.
Варианты размещения площадок для отдыха
В зависимости от предпочтений, количества и возраста членов семьи, «уголок релакса» можно расположить:
на полностью открытом пространстве;
под навесом;
у стен дома;
возле дерева;
около водоема.
Для спокойных семейных посиделок и трапез, дневных прогулок с детьми лучше всего подойдет территория у задней стены дома. Если там расположена запасная дверь, это станет дополнительным бонусом – можно будет быстрее выносить и заносить посуду, еду, игрушки, предметы мебели. Площадку для шумных вечеринок с друзьями желательно вынести подальше от дома, дабы не мешать другим членам семьи поздним вечером.
Комфортная и стильная площадка с камином
Идеальным местом для романтических «тет-а-тетов» станет укромный уютный уголок под красивым деревом. Открытую площадку на даче пожилой супружеской пары желательно обустраивать у центрального входа.
Что касается «масштабов» зоны отдыха, то в этом вопросе нет никаких ограничений. Можно как скромно облагородить маленький участок территории, так и создать многоуровневую площадку с фонтаном, перголой, качелями и прочими «декорациями».
Зона отдыха для большой компании
Основные виды открытых площадок для приусадебного участка
Какую именно открытку площадку для дачи или загородного дома выбрать, зависит от образа жизни хозяев и их предпочтений относительно отдыха.
Площадка для отдыха пляжного типа
Если вы планируете активно принимать солнечные ванны на своем участке, площадку «а-ля пляж» можно обустроить прямо посреди газона. Место для зоны релаксации лучше выбирать с задней стороны дома – подальше от возможного уличного шума и вездесущих любопытных глаз. Основание площадки желательно сконструировать по типу подиума, чтобы избежать застаивания на нем дождевой воды. В качестве настила рекомендуется выбрать терассную доску либо камень.
Для «меблировки» дачного мини-пляжа используют шезлонги, мобильные солнцезащитные зонты, небольшой столик, скамейки. Отлично дополнит летнюю атмосферу бассейн, фонтан или искусственный пруд.
Уютная площадка для отдыха с шезлонгом
Территория для активного досуга
Поклонникам активного отдыха, наверняка, придется по душе идея обустройства открытой спортивной площадки. Под нее следует отвести самую ровный участок своих владений вдали от окон и клумб. Поскольку выбранная территория будет подвержена активному вытаптыванию, ее нужно засеять специальными «износоустойчивыми» травяными смесями либо произвести укладку спортивного рулонного газона.
Размер площадки для спорта определяется видом активности:
для баскетбола потребуется около 50 кв. м;
для тенниса или футбола – не менее 60 кв. м;
для мини-волейбола– 40 кв. м;
уличные тренажеры или турники можно свободно разметить на 30 кв. м.
Используя мобильное оборудование для спорта и устанавливая его непосредственно перед игрой, можно сделать свой активный досуг разнообразным.
Спортивная площадка для активного отдыха на даче
Уютная комната под деревом
Самый простой способ создать уютный уголок для отдыха на свежем воздухе – организовать пространство под большим раскидистым деревом. Основание такой открытой площадки желательно сделать максимально близким к природным мотивам. Отличным решением будет ее мощение деревянными спилами.
Выбор мебели для места отдыха зависит от его предназначения: если здесь возможен прием гостей, обязателен столик и удобные стулья. Для сладкой послеобеденной дремоты пригодится гамак. Читать книги или работать на ноутбуке будет удобно на уютной скамье с парочкой подушек.
Приствольная скамейка идеальна для отдыха в летний зной
Смотровая площадка на участке
Если у вашего загородного дома есть достаточно мощное дерево, площадку для отдыха можно обустроить не только под ним, но и на нем. Подойдет даже относительно молодое дерево, если опорой для конструкции будут служить сваи, а не сам ствол. Как сделать открытую смотровую площадку на даче:
Разметьте положение угловых стоек.
Отпилите стойки с учетом желаемой высоты конструкции и забетонируйте их.
Соедините перила со стойками (верхняя обвязка).
Сделайте горизонтальную обвязку на уровне будущего пола.
К нижней обвязке прикрепите лаги.
Установите пол и стенки. Можно использовать ДСП для наружных работ.
Площадка на дереве будет выглядеть оригинально, если стилизовать ее под крепостную башню или палубу корабля.
Разметьте положение угловых стоек. Отпилите стойки с учетом желаемой высоты конструкции и забетонируйте их. Соедините перила со стойками (верхняя обвязка).
Смотровая площадка на дереве – уютное убежище для созерцания красоты природы
Зона патио и ее особенности
Патио – комната под открытым небом – идеальное место для организации семейных праздников, приема гостей, уединения с любимой книгой в теплое время года. Традиционно такую площадку располагают у задней стены дома, если к нему П- или Г-образно прилегают стены хозяйственных построек или забор.
Но это необязательно. Обустроить патио можно в любом удобном месте, главное придерживаться основной идеи – создать атмосферу максимальной защищенности. Помогут в этом деревья, кустарники, клумбы, живая изгородь и пр. Для патио присуще обилие декоративных элементов:
фонтаны;
мини-водопады;
альпийские горки;
статуи.
Обилие зелени и цветов всегда украшает патио
Дизайн такой площадки выбирают в соответствии с возможностями территории и предпочтениями членов семьи. Просторные дачные патио обустраиваются всеми необходимыми атрибутами приятного застолья:
большим столом;
удобными креслами;
навесом;
камином;
мангалом.
Прекрасным решением будет установка в зоне патио бассейна. В сочетании с сочным зелено-цветочным оформлением получится настоящий райский уголок.
Создание зоны отдыха своими руками
Открытая площадка на даче должна быть не только красивой, но и практичной. Нельзя упускать из виду важность технических моментов, в частности, грамотного выбора материалов для мощения.
Какой материал основания выбрать
От сыпучих материалов (песок, керамзит, гравий) лучше отказаться. Они усложняют уборку территории, делают неустойчивой легкую переносную мебель. Лучше всего для мощения зоны отдыха подходит:
натуральный камень;
тротуарная плитка;
керамогранит;
клинкерный кирпич;
бетонные плиты.
Большой популярностью пользуется также деревянный настил. Но помните: древесина обязательно должна быть обработана антисептическими средствами.
Деревянное основание площадки выглядит великолепно
Выбранный для открытой площадки участок территории освобождают от дерна, углубляясь на 15-20 см. Поверхность выравнивают, утрамбовывают и обрабатывают гербицидом, предотвращающим прорастание сорняков. Зона заполняется слоем щебня и песка. Затем производится укладка выбранного материала основания и (при необходимости) установка бордюра.
Отвод воды с территории
Чтобы вода на площадке не застаивалась, основание нужно делать с уклоном в одну или две стороны. В случае если мощение выполняется из неровных и/или мелких элементов уклон должен составлять не менее 2 см на 1 м. Для гладких же покрытий достаточно 1 см на 1 м.
Сам дренаж можно сделать открытым по краям площадки либо подземным. И в том, и в другом случае необходимо предусмотреть отвод воды в дренажный колодец. Элементы открытого дренажа должны подбираться в соответствии с общим стилем зоны отдыха.
Обустройство и декорирование пространства
Чтобы сделать открытую площадку для досуга максимально уютной, ее нужно правильно и красиво обставить. Мебель должна быть комфортной; если вы любите посиделки в большом кругу, очень важно рассчитать достаточное количество посадочных мест. Прекрасным выбором станет деревянный или стеклянный стол с садовыми креслами и диванчиками. Можно приобрести также несколько кресел-качалок, шезлонги, декоративную скамейку.
Открытая площадка в стиле минимализм
Особенное очарование и воздушность площадке под открытым небом придадут арочные навесы, богато увитые цветами и зеленью. По-настоящему теплой и «завершенной» зону отдыха сделают камин или мангал. Добавить особый шик и колорит дворику придаст его оформление в каком-то определенном стиле – романтическом, сказочном, классическом, национальном, экзотическом. Помогут в этом статуэтки, вазы, сувениры, текстильные украшения.
Детский досуг на даче
Обустраивая зону отдыха, не стоит забывать и о детях. Небольшое игровое пространство позволит им не заскучать во время семейных посиделок. Обязательно стоит предусмотреть качелю. Место для ее установки должно быть выбрано с учетом амплитуды раскачивания. Самый простой вариант – веревочные качели, закрепленные на крепкой ветке дерева.
Также можно установить песочницу. Огромный выбор моделей позволит удачно вписать изделие в общий дизайн зоны отдыха. Наиболее удобны пластиковые песочницы – они безопасные, долговечные, легко моются. Небольшой вес и модульная конструкция позволяет убрать их в сарай в любой момент.
Качеля в саду – радость для детей и взрослых
Стильная и быстрая площадка из поддонов: мастер-класс
Отличная открытая площадка своими руками может получиться из европоддонов – простого и дешевого материала, который обладает широким дизайнерским потенциалом. Для создания зоны отдыха вам потребуются:
около 50 поддонов (размер 100×120 см и 80×120 см);
угловая шлифовальная машинка;
наждачная бумага;
краска;
валик.
Обработайте все европоддоны шлифовальной машиной и наждачной бумагой. При помощи валика покрасьте их в нужный цвет (лучше выбирать светлые оттенки). В качестве основы для площадки желательно использовать садовый флис: этот материал не позволит дождевой воде накапливаться. Когда поддоны высохнут, выстелите ними пол.
Укладка покрашенных поддонов на основание
Затем установите и укрепите поддоны, предназначающие для боковых стенок и спинки. Создайте места для сидения и стол нужного размера. Для создания уюта на площадке украсьте ее яркими аксессуарами, разложите на «импровизированный диван» разноцветные подушки. Особую атмосферу создадут гирлянды, свечи в оригинальных подсвечниках, фонарики.
Внешний вид готовой площадки
Как видите, уютный уголок отдыха в своем загородном доме или на даче можно обустроить даже при минимуме растрат. Надо лишь включить фантазию и не бояться смелых идей. Ведь «райский уголок», с трепетом созданный своими руками, непременно станет излюбленным местом досуга всей семьи!
Частный сектор, дача или общий городской двор — это самые подходящие места, где просто необходимы спортивные и игровые площадки. Если в городах постройку организуют управляющие компании или застройщики, то на частной территории всё придётся сооружать самостоятельно.
Спортивные площадки для взрослых и детей: сделаем сами
Площадки для спорта можно построить своими руками или приобрести в разобранном виде. Собственноручно для двора, учебного центра или детского сада возможно создать только примитивные железные конструкции. Для дачи, частного сектора или элитного дома принято покупать универсальные игровые площадки, различные конструкции и даже материалы для покрытия больших по площади кортов.
Детские и взрослые игровые площадки
Нетрудно догадаться, что для взрослых площадок или целых комплексов необходима в несколько раз большая территория. Для детей же достаточно 3 или 4 квадратных метров. Но дело даже не в размерах, а в назначении. Итак, площадки для взрослых бывают следующих видов:
Комплекс для воркаута (турники, брусья, перекладины).
Можно выбрать самые необходимые элементы для площадки воркаут по отдельности или объединенные в готовые комплексы
Шведская лестница.
Шведская лестница занимает мало места, легко изготавливается самостоятельно и не требует больших материальных и временных затрат
Баскетбольные кольца.
Баскетбольные кольца можно изготовить самостоятельно или приобрести готовый комплект
Чтобы обустроить корт для мини-футбола, нужна площадка шириной от 12 м и длиной от 24 м, по концам поля следует установить ворота
Размеры волейбольной площадки — 9х18 м, высота сетки — около 2,5 м
Детям принято устанавливать:
Комплексы для гимнастики.
Площадки для различных игр в мяч.
Качели.
Стол для настольного тенниса.
Получается, что при строительстве любой спортивной площадки учитывают индивидуальные предпочтения, потому как всё вышеперечисленное уместить, к примеру, на заднем дворе очень сложно.
Подготовка к постройке
До начала работ необходимо продумать план или проект, на который должны ориентироваться и рабочие, и хозяева. Чертёж проекта необязательно делать по инженерным стандартам, достаточно и простого наброска. Но при этом нужно продумать:
Подходы ко всем снарядам. Не должно быть препятствий, допустим, рядом с качелями. Безопасное расстояние — от 3 метров и более.
Совместимость. На детской площадке всегда тесно, и лучше прикинуть, как будут дети делить пространство. Иначе не избежать проблем и скандалов.
Расположение баскетбольной корзины. Её желательно разместить в угловой части площадки, но для успешной игры нужно позаботиться и об отскоке мяча. В противном случае придётся постоянно прыгать через заборы или просить вежливых соседей подать мяч. Кольцо и щит крепится не ниже чем 2,3 метра от земли.
Импровизированный корт. Для него понадобится площадь 20 на 30 метров.
Размещение стола для настольного тенниса. С пространством вокруг него скупиться нельзя, иначе возможны травмы в процессе игры. Сам стол займёт площадь 1,6 на 2,8 метра. Но не забываем и про отскок мяча — это важно.
Совместимость площадки с бассейном. Желательно сделать проект так, чтобы ни игровые элементы, ни сами игроки случайно не попали в воду.
Навесы. В случае непогоды они сберегут покрытие площадки и оборудование, установленное на ней.
Материалы и комплектующие
Площадки для взрослых требуют больше вложений и усилий, потому что на значительной части участка нужно будет обустроить покрытие:
газонное;
грунтовое;
рулонное;
из специальных смесей.
Не забываем про навесы и защитные сетки.
Детские комплексы дифференцируются ещё и по возрасту. Едва вставший на ноги ребёнок будет съезжать с горки только под контролем взрослого, поэтому материалы или готовые к сборке комплексы подбираем так, чтобы было нетрудно помогать малышу в развитии.
К счастью современного ребёнка, фирм-производителей именно детских игровых и спортивных комплексов масса. Выбираем по доступности и сроку доставки, а ещё обращаем внимание на следующие советы:
Расчёт материала и компоновка
Начнём с площадок и кортов для взрослых и подростков. Горки, качели и лесенки исключаем, но основательно подготавливаем ограждения и покрытия.
Грунтовое покрытие. Укладываем прямо на землю. Оно подходит для семейной игры, к примеру, во фрисби, пикника, детских догонялок. Требует тщательного ухода.
Рулонные покрытия. Стелим уже на бетон или стяжку. Ими можно закрыть залитое бетоном пространство под теннисный корт, мини-футбол или волейбольную площадку.
Покрытие на грунте — это искусственный спортивный газон. Конечно, его обязательно просеивают и ежедневно опрыскивают водой.
В качестве рулонного покрытия часто используют регупол. Это резиновый состав, который настилается на бетон. Регупол справляется с внушительной нагрузкой, но имеет довольно ограниченный срок службы (не более 10 лет).
Можно сделать и наливной игровой пол прямо на заднем дворе. Такой подход избавит от возникающих швов.
Наливной пол легко отмывается, восстанавливается и обновляется.
Цены на материалы для покрытия площадки для взрослых возрастают в следующей последовательности:
Спортивные газоны.
Рулонные покрытия.
Наливные полы.
Перечисленные виды материалов можно и компоновать, но удобнее, когда теннисный корт или баскетбольная площадка не требует полива. Поэтому берём рулоны или делаем наливную поверхность.
Детская часть импровизированного спорткомплекса почти всегда выстраивается по такой схеме:
Пояснения к схеме:
Зелень, деревья и кустарники.
Подходы: тропинки или дорожки. Можно оставить без изменения, но иногда эти элементы мостят клинкерным кирпичом или природным камнем.
Песочница. Это центр любой детской игровой зоны, поэтому строится в самом центре.
Места для лавочек, стульев или садовой мебели. Располагаются ближе к деревьям, чтобы было комфортнее в летнее время.
Позиции для декоративных цветов или, например, крупных игрушек.
Стационарный игровой комплекс.
Качели. Количество зависит от числа детей.
Качели двухместные.
Игрушечный дом для ребят. Несложно сделать своими руками.
Импровизированная детская мебель. В её роли часто выступают крепкие пни или пластиковые стулья для дошкольников. Можно защитить навесом.
Декор, место для инвентаря или небольших игрушек.
Ступеньки из покрышек или вкопанных в землю пней.
Сооружение песочницы: наглядно и поэтапно
Центр любой игровой и спортивной площадки — песочница. В этом месте часто играют и общаются дети разных возрастов. Создавая её своими руками, нужно продумать:
Вот что необходимо, чтобы сделать простую и недорогую песочницу своими силами:
доски (подойдут даже дешёвые заборные);
брус (достаточно 5х5 см);
столярный инструмент;
шуруповёрт;
саморезы (желательно калёные);
измерительные инструменты;
морилка;
дверные петли;
наждачная бумага;
ножовка по металлу;
сварочный аппарат;
лопаты.
Пошаговая инструкция
Ориентировочный размер — 2 на 2 метра. Даже для троих детей этого будет достаточно. Делаем четыре щита. Просто крепим к брускам отшлифованные доски, выдерживая уровень борта. Готовим четыре щита и закрепляем заготовки в квадрат.
Заранее красим песочницу безвредным защитным средством.
Оборудуем защитной крышкой, прибив на каркас одну или две доски. Сверху просто закрепляем самые обычные петли для калиток.
Импровизированные дверцы просто скрепляем бруском.
Готовим площадку. Выкапываем грунт на глубину выступающих ножек.
Насыпаем просушенный и просеянный песок до самого борта.
Как видите, конструкция совсем не сложная и доступная. Каждый сам решает, какая именно песочница ему необходима, и определяет её размеры. Что касается финансовой стороны вопроса, то весь материал, включая краску, обойдётся не дороже 4 тысяч рублей.
Правильное расположение
Площадку для взрослых лучше выполнить на максимально гладкой поверхности, чтобы не заниматься ландшафтными работами лишний раз.
Детскую спортивную и игровую площадку устраивают по таким правилам:
Нужно устроить затенение. Дети дошкольного возраста нуждаются в постоянном присмотре, даже на собственной игровой площадке лучше сделать так, чтобы в область песочницы или турников не проникали прямые солнечные лучи.
Можно поставить только снаряды для спорта, если ребёнок не увлекается играми.
Малышам до 7 лет требуется больше элементов для развития координации, а тем, кто уже занимается в школе, — командные игровые снаряды или приспособления.
На расстоянии ближайших 3–4 метров от качелей, кортов и турников нельзя высаживать деревья.
Пол или небольшой участок именно детской игровой территории желательно устелить резиновой крошкой. Точнее, покрытием из неё. Тогда разбитые коленки останутся в прошлом.
Универсальные элементы для любой площадки
Любую игровую или спортивную площадку можно доукомплектовать:
турниками;
качелями.
Турник лучше делать для нескольких возрастов. Желательно разместить каскадом. В работе обычно используют самодельную стальную конструкцию или, что достаточно накладно, покупают её в специализированном магазине. Конечно, лучше сделать надёжный и долговечный спортивный инвентарь самим. Для этого нам нужно приобрести:
Две опорные трубы диаметром от 120 мм.
Одну стальную трубу, удобную для обхвата руками (диаметр 30–40 мм).
Сварочный аппарат.
Материал для опор. Подойдут любые отрезки металла, которые будут вкопаны в землю.
Для физических упражнений достаточно и двух деревьев, на которых легко закрепить перекладину
Видео: универсальная спортивная площадка своими руками
Планирование и строительство площадок для спорта включает в себя расчёт свободной площади, правильное расположение игровых элементов и работу своими руками. Конечно, красивый деревянный или пластиковый комплекс, отвечающий всем стандартам, не соорудить просто так. Но это единственный элемент, на который стоит тратить средства, помимо покрытия. Ведь важнее здоровье всей семьи и безопасный активный отдых.
Многие родители желают сделать детскую площадку своими руками на загородном участке. Это позволит занять ребенка и обезопасить его.
Чтобы возвести детскую площадку на даче, необходимо разметить территорию, определить количество элементов и их взаимное расположение. Если детские игровые площадки находятся в пределах приусадебного участка, то отдельное ограждение для них не обязательно. Если же площадка располагается за пределами участка, то ее надо огородить.
После определения площади, которая может быть выделена под игровую зону, выбирают конкретные элементы. Чем меньше пространства, тем меньшее количество элементов можно разместить.
Детали детской площадки
Если строительство детской площадки выполняется в первый раз, то процесс нельзя будет назвать простым. Специальная подготовка и наличие определенных знаний упростят работы, но ими владеют далеко не все. Надо быть готовым к определенным сложностям.
Относительно редко детская площадка на даче включает сложные элементы или аттракционы. В большинстве случаев используются традиционные идостаточно простые решения.
Обязательно следует определить
функциональное назначение конструкции
. Имеются отличия между сооружениями для детей дошкольного возраста и для подростков. Если дети дошкольного и младшего школьного возраста, то детская площадка на даче должна включать песочницу, качели, горку и небольшое количество лестниц. Такая детская площадка своими руками делается достаточно легко.
детская площадка своими руками фото пошаговой инструкции
Во втором случае игровая конструкция должна быть более сложной. Уже оказывается не нужна песочница, но требуются зоны для игры в баскетбол или другие игры с мячом. Устанавливаются тренажеры, сложные приспособления для лазания. Такую детскую площадку на даче возвести уже сложнее.
Детская площадка на даче своими руками. Пошаговые фото
После того, как необходимые элементы будут определены, требуется сделать
план
. Надо выполнить чертеж с разметкой всех основных частей и можно приступать к постройке детской площадки своими руками.
При строительстве детской площадки обязательно следует учесть, что запрещено следующее:
ставить песочницу рядом с качелями;
размещать горку таким образом, чтобы спуск вел к проезжей части;
устанавливать конструкции за пределами придомовой территории без ограждения.
детская площадка корабль своими руками. Фото
После создания чертежа производится расчет и закупка необходимых материалов. Сделать детскую площадку своими руками непросто, в том числе и рассчитать материалы, но фотографии станут подсказками в этой работе. Когда расчеты будут выполнены, материалы закуплены и собраны самые простые основные детали, то можно переходить к более сложным элементам. Преимущество детской площадки на даче состоит в том, что ее можно постепенно изменять и достраивать.
Самое главное при строительстве детской площадки своими руками, необходимо позаботиться о ее
безопасности
. Все элементы должны быть тщательно проверены и надежно соединены. У деталей не должно быть острых углов, выступающих соединений и других потенциально опасных элементов.
детская площадка своими руками из дерева
Детская площадка своими руками. Вариант 2
На своем приусадебном участке можно построить своими руками игровой комплекс для детей. В проекте могут быть предусмотрены следующие элементы: горка с лестницами, домик в виде балкона, вертикальные лестницы с канатами, качели и т.д.
Пошаговая инструкция сооружения детской площадки своими руками
Составление проекта и закупка необходимого материала. Для строительства площадки необходимо приобрести лесоматериал, а именно сосновые доски и брусья различного сечения. Для этого проекта понадобится лесоматериал следующего сечения: 100х100мм, 100х50мм, 50х20мм, 150х20мм, 50х50мм.
детская площадка своими руками. Фото шаг за шагом
Из брусьев вырезаем будущие опоры и поперечки. Далее обрабатываем их при помощи шлифовальной машинки и шлифшкурки. После этого брусья необходимо покрыть антисептическим раствором.
детская площадка на даче. Инструкция мастер-класс
Из готовых опор собирают каркас. Для соединения применяют шурупы по дереву диаметром 8 мм.
Далее необходимо выкопать ямы глубиной около одного метра и установить в них каркас. Над поверхностью земли должно оставаться 10-15 см. Выполнять эту работу в одиночку невозможно. Необходимо будет взять в помощь еще двух-трех человек. Каркас должен быть выставлен по уровню. После этого следует привалить его щебнем и, удерживая в таком состоянии, прикрепить к каркасу поперечные балки. В завершение, установленные опоры необходимо залить бетонной смесью.
Далее необходимо выкопать ямы глубиной около одного метра и установить в них каркас. Над поверхностью земли должно оставаться 10-15 см.
Совет: для того чтобы площадка не провалилась, необходимо под опоры положить кирпичи.
Пока бетонная смесь застывает — можно приступать к сборке лестницы и установки перил. На нашей игровой площадке будет предусмотрено два ряда перил, расположенных на разных уровнях. Таким образом пользоваться играть на такой площадке будет удобно детям любого возраста. Все деревянные элементы покрываем лаком или краской.
Для пола понадобятся доски 250х25 мм. Из них необходимо сделать сплошной настил. Размеры пола верхнего этажа, согласно нашего проекта, составили 100х250 см. Для придания жесткости под полом были уложены брусья сечением 50х100 мм.
С торцевой части необходимо установить вертикальную лестницу. Для ее изготовления понадобились планки 20х50 мм. В дальнейшем возле нее можно будет повесить канат, по которому дети смогут лазить.
С торцевой части необходимо установить вертикальную лестницу. Для ее изготовления понадобились планки 20х50 мм. В дальнейшем возле нее можно будет повесить канат, по которому дети смогут лазить.
После можно приступать к изготовлению опоры для балки, на которой будут расположены канат и качели. Для большей устойчивости было принято решение делать их накрест. Опоры соединяют с выборкой и фиксируют болтами. Далее необходимо сделать разметку и выкопать ямы. После этого изготавливают поперечную балку на опоре. Готовую конструкцию устанавливают в яму, засыпают щебнем и заливают бетонной смесью.
После можно приступать к изготовлению опоры для балки, на которой будут расположены канат и качели. Для большей устойчивости было принято решение делать их накрест.
Пока бетон застывает — можно приступать к изготовлению лаза. Для этого понадобится лист ОСБ, брус 50х50 мм и поперечные ребра жесткости из бруса сечением 50х20 мм.
Приступаем к изготовлению балкона на втором этаже. На таком балконе можно установить стол и стулья чтобы дети могли отдохнуть и перекусить. Для изготовления такой конструкции понадобятся листы ОСБ.
На завещающем этапе строительства своими руками игрового комплекса, необходимо проверить площадку на наличие острых углов, выступающих частей и дефектов. Если таковы имеются, то их необходимо убрать, чтобы дети не травмировались.
На завещающем этапе строительства своими руками игрового комплекса, необходимо проверить площадку на наличие острых углов, выступающих частей и дефектов.
Фото детских площадок
Современные, в том числе самодельные, детские игровые площадки очень разнообразны. Существует множество интересных вариантов их оформления. Рассмотрим некоторые.
.
Игровой комплекс
состоит из двух веревочных качелей, домика, песочницы, лесенки и горки. Домик расположен на втором ярусе, от него отходит горка. Под домиком располагается песочница, защищенная от солнца. Сбоку располагается веревочная лесенка.
Игровая площадка в форме
рыцарского замка
, имеющая несколько игровых элементов. Сбоку расположены веревочные качели. На нижнем ярусе находится домик и емкости для песочницы. Для подъема наверх есть деревянная и веревочная лестницы, а также наклонная доска с упорами и канатом. Для спуска установлена горка.
Площадка для
самых маленьких
. Представляет собой обширное пространство для песочницы, по бортикам которой располагаются лавочки. Один из углов занят игровым домиком, в котором можно прятаться или укрываться от солнца.
Игровой комплекс
с домиком
на нижнем ярусе. С одной стороны от домика находится небольшой столик с лавочками. С другой стороны располагается приспособление для лазания. Сбоку расположены качели и детские гимнастические кольца.
.
Небольшой комплекс
, состоящий из двух качелей, горки и лесенок. Качели находятся сбоку, чтобы качающиеся не задевали других детей. Лесенки представлены двух видов: деревянная с упорами для лазания и веревочная. Верхняя площадка закрыта крышей, позволяющей спрятаться от солнца или дождя.
Разнообразный и компактный игровой комплекс, включающий множество элементов. Внизу под верхним домиком можно засыпать песочницу. Сбоку находятся столик и лавочки. Забраться наверх можно по доске с упорами и канатом, по сетке или по веревочной лестнице. Для спуска имеется пластиковая волнистая горка.
.
Деревянный городок
, состоящий из двух башен. Они соединены дугообразной лесенкой, к которой прикреплены качели. На одной башне есть парадная лестница с перилами, горка и другие детали. Вторая башня оснащена канатом и дугообразным мостиком с упорами.
Детская площадка выполнена в
нарочито грубом стиле
. Она оснащена верхним помостом, с которого спускается горка. Забраться можно по деревянной лестнице, по веревочной вертикальной сетке, по доске с упорами или по канату.
детский площадка своими руками из дерева
Деревянный игровой комплекс
с пластиковой горкой
, качелями на цепях и гимнастическими кольцами. Добраться до горки можно забравшись по деревянным перекладинам или же преодолев наклонную доску с упорами, а затем перебравшись на руках по гимнастическим кольцам.
Относительно простая, но разнообразная площадка, предназначенная для детей разных возрастов. Есть песочница и удобная пологая лестница, широкая горка. Детей постарше заинтересует доска с отверстиями для упора и подобие металлической лестницы по бокам.
Очень интересный по форме и своеобразный детский комплекс, который может украсить участок. Для развлечений есть горка, деревянная вертикальная лестница, лазалка с упорами, сетка, расположенная под верхним игровым домиком.
.
Просторная
детская площадка с тремя видами качелей, одни из которых предназначены для самых маленьких. Есть две башни разной высоты, соединенные мостиком. От меньшей спускается металлическая горка. Подняться на башни можно несколькими способами.
Игровой комплекс в виде
корабля
смотрится оригинально и будет интересен большинству детей. У него есть рубка, несколько конструкций, по которым можно забраться на верхнюю площадку. Для спуска предусмотрена горка.
Относительно простая по конструкции площадка. Под верхним домиком находится песочница, защищенная дополнительно от солнца сбоку. Горка пластиковая, слегка изогнутая. Площадка оснащена качелями двух видов. Одни из них предназначены для раскачивания вдвоем.
Площадка, которую можно назвать: для детей и родителей. Качели в виде кресел понравятся и взрослым. Подвешены они на прочных металлических цепях. Дети могут покататься с горки или забраться на смотровую площадку, которая находится с противоположной стороны от горки.
Детская площадка
в «бревенчатом» стиле
имеет множество уголков, где можно спрятаться на нижнем ярусе. Наверху расположены разноуровневые площадки, на которые забираться надо по лестнице с набитыми планками. Спуститься можно по горке.
.
Максимально простая
детская площадка, состоящая из столбов, поставленных треугольником и перекладин между ними. На перекладины повешены качели, сетки, веревочные лестницы. Есть также площадка, от которой спускается горка.
Детские площадки на даче — фото идеи для вдохновения
Если у вас есть дети, то обязательно устройте им на даче детскую площадку своими руками. Игровое пространство будет самым любимым местом нахождения детей, там они смогут почувствовать себя главными, ощутить ответственность за свою собственность, да и просто поиграть, не мешая вам заниматься дачными делами.
Таким образом, детский игровой уголок или площадка будет и для вас возможностью реализовать свои творческие задумки, плюс завоевать дополнительные симпатии у ребенка.
Детская игровая площадка — форт с горкой
В сегодняшней подборке мне бы хотелось познакомить вас с интересными идеями детских площадок, которые можно сделать самостоятельно вместе с детьми. привлекая ребенка к строительству вы развиваете его навыки обращения с инструментом и мышления.
Детская площадка с песочницей
Детская площадка с песочницей
Своеобразный вариант детской игровой территории на вырост — пока ребенок маленький, он будет заниматься в песочнице, в тени под домиком. Затем, когда подрастет, можно будет запускать его наверх, сначала под контролем взрослых, а потом уже и самостоятельно.
Площадка из пней и веток
Детская площадка из дерева
Если у вас случайно на участке имеется старое, требующее выкорчевывания, дерево, то его можно использовать в качестве базы для детской игровой площадки. Дети очень любят лазать по деревьям, таким образом можно развивать моторику рук, подобная площадка будет всегда востребована у вашего ребенка. Данную конструкцию можно использовать и как элемент более крупной площадки.
Вариант площадки с качелями
Детская площадка с качелями и домиком
Интересный вариант детской площадки с домиком, качелями и песочницей. Домик расположен рядом с границей участка, у забора, за которым уже лес. Это интересное приключение для ребенка, у него будет возможность иметь свой укромный уголок для игр, и даже наблюдать за округой, выглядывая из окна домика. Опционально можно сделать одни качели а рядом канат для лазания.
Детская площадка для игр на даче
Еще одна интересная идея площадки для игр с домиком, качелями, песочнице под домиком и горкой из пластика.
Детская площадка из старых поддонов
Детская площадка из поддонов
Даже из поддонов можно сделать весьма красивый домик вместе с ребенком. В дальнейшем его можно будет покрасить и он не будет ничем уступать другим домикам. Главная ценность постройки для ребенка будет состоять в том, что он принимал участие в его сооружении.
Детский игровой домик — чертежи и планы
Даже из поддонов можно сделать весьма красивый домик вместе с ребенком. В дальнейшем его можно будет покрасить и он не будет ничем уступать другим домикам.
Как сделать детский игровой домик на даче своими руками
Если вы желаете сделать на даче детский домик для игр, предлагаю чертеж и планы по его постройке. Домик с горкой, с песочницей и с качелями из автомобильной покрышки. Все размеры даны в сантиметрах и в дюймах. Построив детскую площадку вы гарантировано получите свободное время, а ваши дети будут всегда заняты.
План размеров домика для игр — вид сверху
Чертеж домика для игр — вид стороны А и стороны B
Чертеж детского домика для игр со стороны А с установленной стенкой
Чертеж домика для игр со стороны B
План чертеж детского игрового домика вид со стороны C
План чертеж домика для игр детей на даче — вид со стороны D
Чертеж пола в домике для игр детей
Пошаговое руководство строительства игрового домика для детей
Детская площадка с песочницей и горкой у террасы
Детская площадка с песочницей и горкой
У террасы можно сделать уголок для детской площадки, снабдив ее горкой и песочницей. Если вы опасаетесь за перегрев детей, то дополнительно можете сделать над песочницей навес.
Натуральная детская площадка
Натуральная детская площадка на склоне
Интересное решение — натуральная детская площадка с горкой на склоне. Хороший вариант для участков с уклоном.
Детские площадки в виде корабля
Детский игровой домик корабль
Интересная детская площадка — корабль внесет на ваш участок дух морей и странствий. В каждом мужчине и мальчике живет искатель приключений, так что подобное сооружение будет воспринято мужской половиной на ура.
Детский игровой домик корабль
Детская игровая площадка — спортзал
Детская игровая площадка спортзал
Детскую площадку можно оборудовать еще и спортивными элементами. На фото мы видим игровой домик, с альпинистской стенкой, канатом, турником, кольцами и сеткой. Дети будут и развлекаться и физически развиваться.
Детский игровой домик под террасой
Игровой домик для детей
Если ваша терраса позволяет, то под нею можно построить игровой домик. Дети смогут играть буквально под вашими ногами, да и вы сможете всегда приглядывать за ними.
Как сделать детскую площадку рядом с домом
Детская игровая площадка перед домом
Еще одна интересная идея детской игровой площадки перед домом, рядом с террасой. Есть и горка и песочница и даже домик для игр.
Детская игровая площадка с навесом
Красивая, удобная детская площадка с навесом, защищающим от солнца. В домике есть горка, песочница, и отделение для игр с мебелью.
Яркая детская площадка своими руками
Детский игровой домик для дачи
Покрасив детскую игровую площадку в яркие цвета вы добавите позитивного настроения и эмоций. Не бойтесь использовать открытые сильные цвета — дети это очень любят!
Простая детская площадка из дерева
Предлагаю также бюджетные варианты оформления детской игровой площадки из дерева на даче. Используя извилистые ветви можно сделать оригинальную детскую зону для игр.
Простая деревянная игровая площадка для детей
Детская площадка домик на дереве
Еще одна интересная и креативная идея — детский домик на дереве. Даже взрослые с удовольствием посидели бы в таком домике, если, конечно, дети разрешат… Подобное сооружение можно сделать даже на старом плодовом дереве, либо на дереве рядом с участком, если поблизости от вас есть лес.
Как сделать домик на дереве
Детский игровой домик на дереве
Даже если ваше дерево простое, без извилистых ветвей, на него можно смонтировать площадку и построить домик.
Монтаж площадки для домика на дереве
На фото показан процесс строительства площадки для домика на дереве. Каркас монтируется на две доски, под досками делается страховочный штырь. Конструкция достаточно крепкая и надежная, дополнительно можно сделать по углам крепление из бруса.
Как самому сделать детскую площадку
Детская игровая площадка в виде трактора
Конечно, следует быть реалистами и не браться сразу за какие-то грандиозные проекты, порой достаточно простой песочницы, с домиком или навесом. Идей детский игровых площадок много и можно найти что-то по силам.
Конечно, следует быть реалистами и не браться сразу за какие-то грандиозные проекты, порой достаточно простой песочницы, с домиком или навесом.
Простая детская игровая площадка
Например, вот эта идея может быть дополнена песочницей снизу и дети смогут играть даже днем — солнце не будет на них светить. Конструкция строится быстро и легко.
Детская площадка — универсальный вариант
Эта детская площадка универсальна — в ней присутствует и домик для игр, и песочница, и лесенки, и сетка, и качели и много уровней, чтобы лазать. Одно такое строение на участке позволит занять ребенка на весь день, а ночью ваше сокровище будет спать без задних ног, наигравшись и набегавшись.
Детское игровое пространство на даче
Надеюсь, что представленные идеи проектов детских площадок вам понравились и вы выбрали что-то для себя и своего ребенка. Игровая площадка сделанная своими руками порадует вашего малыша, подарит вам минуты покоя, украсит пустующие уголки на даче.
Красивый детский домик для игр
Вариант дизайна детской игровой площадки на даче или в загородном жилье
Лето, каникулы. Как же организовать досуг для детей на природе, даче, деревне?
Делаем площадку для детей самостоятельно!
Летом большинство родителей стараются вывезти своих детей из пыльных, загазованных городов на природу. Если вы проводите летние месяцы на даче вместе с детьми, то надо позаботиться о том, чтобы летний отдых был им не только в пользу, но и в радость. Чтобы ребенок не заскучал на даче, сделайте для него детскую площадку своими руками. Это потребует совсем небольших материальных вложений плюс ваше время и фантазия. Обязательно привлеките к созданию детской площадки самих детей. Во-первых, совместный труд способствует сплочению семьи, укреплению отношений между родителями и детьми, а, во-вторых, оформление детской площадки — творческое занятие, которое будет полезно для общего развития ребенка.
1. Детская площадка своими руками. Песочница своими руками
Все дети получают море радости и удовольствия, играя с песком. Игры с песком предоставляют неограниченные возможности для развития ребенка. Из песка можно лепить куличики, строить замки и туннели, варить «суп» для кукол, его можно перевозить в машинках. Еще одно развлечение — закапывать различные предметы в песок, а потом их откапывать. Можно присыпать сухим песком жука, а потом наблюдать, как он из него выбирается. На сыром песке интересно рисовать палочкой картинки, писать буквы.
Сделать детскую песочницу своими руками совсем несложно. В первую очередь, надо выбрать для нее подходящее место. Песочница не должна быть на солнцепеке, но в то же время и слишком затемненное, сырое место для нее не подойдет. Если ребенок еще маленький, песочница должна быть рядом с домом, чтобы малыш всегда был у вас на виду.
Отгородить песочницу можно с помощью бревнышек, пенечков, досок. Если песочница достаточно большая, можно разбить ее на несколько игровых зон (см. фото ниже).
Для защиты от солнца можно сделать навес.
2. Детские площадки для дачи. Бассейны
Также как с песком, дети любят играть разве что с водой. Самый лучший вариант — совместить игры с водой и песком. Позаботьтесь, чтобы рядом с песочницей у ребенка всегда был источник воды. Достаточно будет даже небольшого тазика с водой.
Конечно, любой ребенок обрадуется бассейну на дачном участке.
Еще хорошая забава — в жаркий летний день поливать друг друга водой из шланга.
А можно попросить папу или дедушку сделать уличный душ из ПВХ-труб.
Также как с песком, дети любят играть разве что с водой. Самый лучший вариант — совместить игры с водой и песком. Позаботьтесь, чтобы рядом с песочницей у ребенка всегда был источник воды.
3. Детские игровые площадки. Детские площадки фото
При создании детской площадки своими руками вам не обойтись без всевозможных бревнышек, пенечков, спилов деревьев, досок. Из пенечков можно сделать столы и стулья, обнести ими песочницу. Пенечки и бревнышки можно использовать в качестве спортивных снарядов: детям полезно учиться по ним ходить, сохраняя равновесие. Из спилов деревьев получится симпатичная дорожка.
Детское воображение способно превратить простое бревно в мост, перекинутый через пропасть, в самолет, машину, лошадку и т.д. Такие игры с замещением предметов очень полезны для развития творческого мышления детей.
Детское воображение способно превратить простое бревно в мост, перекинутый через пропасть, в самолет, машину, лошадку и т.д. Такие игры с замещением предметов очень полезны для развития творческого мышления детей.
4. Оформление детской площадки. Детская площадка своими руками фото
Обязательное условие для хорошей детской площадки — наличие зелени: деревьев, кустарников, травы, цветов.
Крупные деревья защитят от солнца в жаркий летний день. По ним интересно лазить.
Детское воображение способно превратить простое бревно в мост, перекинутый через пропасть, в самолет, машину, лошадку и т.д. Такие игры с замещением предметов очень полезны для развития творческого мышления детей.
Иногда по разным причинам деревья приходится убирать. Однако не стоит срубать дерево под самый корень — превратите его в интересный декоративный элемент — сказочный «домик».
Иногда по разным причинам деревья приходится убирать. Однако не стоит срубать дерево под самый корень — превратите его в интересный декоративный элемент — сказочный «домик».
Основание больших деревьев самое подходящее место для создания «домиков для фей». Сделать такой сказочный домик из любого подручного и подножного материала будет интересно каждой маленькой девочке.
Основание больших деревьев самое подходящее место для создания «домиков для фей». Сделать такой сказочный домик из любого подручного и подножного материала будет интересно каждой маленькой девочке.
Обязательно помогите сделать ребенку его собственную клумбу, за которой он будет самостоятельно ухаживать.
Даже если вы сами предпочитаете ничего не сажать на даче, позаботьтесь о том, чтобы у ребенка был свой маленький огородик. Всего пару грядок, на которых он сможет выращивать неприхотливые и вкусные растения, например, зеленый горошек.
5. Поделки для детской площадки. Оформление детской площадки своими руками
Украшение детских площадок — занятие интересное и творческое. Для украшения детской площадки подойдут поделки из дерева, покрышек и пластиковых бутылок, сделанные своими руками. Вот несколько идей оформления детской площадки своими руками. Обязательно привлеките к процессу создания поделок для детской площадки детей.
Украшение детских площадок — занятие интересное и творческое. Для украшения детской площадки подойдут поделки из дерева, покрышек и пластиковых бутылок, сделанные своими руками.
Украшение детских площадок — занятие интересное и творческое. Для украшения детской площадки подойдут поделки из дерева, покрышек и пластиковых бутылок, сделанные своими руками.
Украшение детских площадок — занятие интересное и творческое. Для украшения детской площадки подойдут поделки из дерева, покрышек и пластиковых бутылок, сделанные своими руками.
Украшение детских площадок — занятие интересное и творческое. Для украшения детской площадки подойдут поделки из дерева, покрышек и пластиковых бутылок, сделанные своими руками.
Украшение детских площадок — занятие интересное и творческое. Для украшения детской площадки подойдут поделки из дерева, покрышек и пластиковых бутылок, сделанные своими руками.
Украшение детских площадок — занятие интересное и творческое. Для украшения детской площадки подойдут поделки из дерева, покрышек и пластиковых бутылок, сделанные своими руками.
Украшение детских площадок — занятие интересное и творческое. Для украшения детской площадки подойдут поделки из дерева, покрышек и пластиковых бутылок, сделанные своими руками.
Украшение детских площадок — занятие интересное и творческое. Для украшения детской площадки подойдут поделки из дерева, покрышек и пластиковых бутылок, сделанные своими руками.
Украшение детских площадок — занятие интересное и творческое. Для украшения детской площадки подойдут поделки из дерева, покрышек и пластиковых бутылок, сделанные своими руками.
Украшение детских площадок — занятие интересное и творческое. Для украшения детской площадки подойдут поделки из дерева, покрышек и пластиковых бутылок, сделанные своими руками.
6. Как сделать детскую площадку. Идеи для детской площадки
При создании детской площадки своими руками обязательно отведите ребенку укромный уголок, где он сможет побыть в одиночестве или компании своих друзей, помечтать, поиграть, почитать, отдохнуть от вас, взрослых, наконец. Это может быть покупной детский домик или палатка. А можно сделать детский домик (палатку, шатер) своими руками. Вот несколько интересных идей.
Детский домик своими руками из дерева
При создании детской площадки своими руками обязательно отведите ребенку укромный уголок, где он сможет побыть в одиночестве или компании своих друзей, помечтать, поиграть, почитать, отдохнуть от вас, взрослых, наконец.
Детские домики для дачи. Детские домики палатки.
Самый простой способ сделать детский домик своими руками — натянуть веревку между двумя деревьями, столбами, между деревом и забором (см. фото ниже) и на нее сверху накинуть тонкое покрывало. Концы покрывала нужно привязать веревками к колышкам, вбитым в землю, или прижать камнями.
Самый простой способ сделать детский домик своими руками — натянуть веревку между двумя деревьями, столбами, между деревом и забором (см.
Детский домик своими руками.
Самый интересный способ сделать детский домик для дачи — «вырастить» его на своем участке. Для этого подойдут любые вьющиеся растения с пышной листвой, например, фасоль.
Самый интересный способ сделать детский домик для дачи — «вырастить» его на своем участке. Для этого подойдут любые вьющиеся растения с пышной листвой, например, фасоль.
По такому же принципу можно «вырастить» детский домик из подсолнухов. Подсолнухи — благоприятное растение для выращивания вместе с детьми. У них большие семена, они быстро растут и совсем неприхотливые. Посадите подсолнухи по периметру круга на расстоянии 10 см. друг от друга. Когда они вырастут до 1,5 метра, соберите их верхушки и свяжите вместе — вот и готов подсолнечный домик! Да, не забудьте при посадке растений оставить место для входа!
7. Детская площадка своими руками. Детская площадка из дерева
Как мы уже упоминали в начале статьи, обязательно позаботьтесь о том, чтобы у ребенка для игры были в наличии природные материалы: песок, вода, большие камни, маленькие камушки, веточки, шишки, растения. Игры с природным материалом имеют большое значение для развития сенсорного восприятия, моторики, творческого мышления ребенка, благоприятно влияют на физическое и душевное здоровье детей.
8. Идеи для детской площадки своими руками.
Завершая нашу обзорную статью «Детская площадка своими руками», поделимся с вами еще несколькими полезными идеями по оформлению детских площадок.
Мольберт из оргстекла.
Многие мамы знают, как полезны игры с красками для маленьких детей. Но большинство не очень часто позволяют рисовать малышам дома, т.к. после таких занятий приходится отмывать как самого ребенка, так и квартиру.
Игры на даче в теплую погоду имеют одно большое достоинство — ребенка, одетого в одни трусики, как бы он при этом не испачкался, очень легко отмыть прямо на улице, полив, например, теплой водой из шланга. И при этом не надо заботиться о чистоте ковра, мебели, пола. Позвольте детям на даче вдоволь наиграться с пачкающими материалами, с теми же красками, например. Неоценимую помощь вам окажет самодельный мольберт из оргстекла, мыть который можно из того же шланга.
Игры на даче в теплую погоду имеют одно большое достоинство — ребенка, одетого в одни трусики, как бы он при этом не испачкался, очень легко отмыть прямо на улице, полив, например, теплой водой из шланга.
Игры на даче в теплую погоду имеют одно большое достоинство — ребенка, одетого в одни трусики, как бы он при этом не испачкался, очень легко отмыть прямо на улице, полив, например, теплой водой из шланга.
Неплохая идея — повесить на забор доску для рисования мелом. Не забудьте дать ребенку цветные мелки, ведерко с водой, тряпку
Заботясь о физическом развитии детей, можно сделать для них веревочный мостик и тарзанку. А из старого стула получатся удобные качели.
Заботясь о физическом развитии детей, можно сделать для них веревочный мостик и тарзанку. А из старого стула получатся удобные качели.