Домик из металлопрофиля. Проекты
Советы экспертов
Оценок 0
Построить в сжатые сроки недорогое и надежное жилье поможет металлический каркас для дома. Эти конструкции в основном применялись для возведения производственных и торговых зданий, по причине высокой теплопроводности материала. С появлением термопрофилей и разного типа утеплителей металлокаркасные дома составили существенную конкуренцию деревянным.
Дом из металлокаркаса может быть построен как в классическом, так и в стиле модерн или хай-тек
Особенности каркасных домов из металлического профиля
Дом из профиля состоит полностью из металлических конструкций. Они являются основой стен, перекрытия и кровли. От несущих нагрузок зависит толщина используемых профилей.
Особенности таких зданий:
из-за легкого каркаса уменьшается вес всего дома;
дом из прямолинейного стального профиля возводится быстро и не требует применения множества строительных инструментов.
Несмотря на появления новых технологий в строительстве, дом из металла требует дополнительной теплоизоляции, поскольку этот материал обладает высокой теплопроводностью. Выбор того или иного утеплителя зависит от климатических условий, в которых будет расположен дом
Металл, используемый при возведении таких домов долговечен, не подвергается гниению и горению, не требует дополнительной обработки. Материал можно полностью утилизировать, без нанесения вреда окружающей среде.
Работы по строительству проводят в любой сезон, независимо от погоды. Стальной каркас пригоден для строительства невысоких одно-, двух-, трех-, и четырехэтажных зданий.
Преимущества и недостатки домов из металлопрофиля
Технология строительства каркасных домов из металла становится все более популярной. Этому способствует ряд преимуществ этого материала.
Металлокаркасный дом значительно легче деревянного и кирпичного. При выполнении работ используется меньше материала, что дает возможность возводить более легкий и не такой основательный фундамент. В основном используют ленточный и свайный его типы. Монтажные работы проводятся быстрее. Их стоимость значительно ниже чем при работе с деревянной основой дома.
Поскольку дом из металлопрофиля значительно холоднее деревянного или кирпичного, в его строительстве применяется технология легких тонкостенных стальных конструкций. В таком случае профиль защищен от теплоотдачи дополнительными утеплителями, которые заполняют собой все пространство между каркасными стойками. В качестве теплоизоляционных материалов используют минеральную вату, пенопласт, эковату, пенополистирол. Эти материалы имеют не высокую стоимость и обладают к тому же хорошими звукоизоляционными качествами.
Утепление играет важную часть для создания теплого и безопасного экологически дома
Правильно сделав так называемый «пирог» для утепления стен дома, с соблюдением технологии защиты от ветра снаружи и от пара внутри, можно добиться максимального утепления дома.
Каркасный дом из металлопрофиля, несмотря на легкость стальных конструкций достаточно прочен. Его эксплуатационный срок достигает 100 лет. Надежность достигается использованием оцинкованных профилей оснащенных ребрами жесткости. Покрытие материала защищает его от коррозии. Каркас дома из металла со временем не подвергается усадке, не растрескивается, имеет хорошую пожаробезопасность и не подвергается влиянию вредителей.
Для снижения электропроводности материала металлокаркасные здания оборудуют правильным заземлением. Для отделки дома снаружи и внутри применяют материалы, являющиеся сами по себе диэлектриками. Комплекс эти работ обеспечивает полную изоляцию металлических частей.
Важным преимуществом стального каркаса является его способность выдерживать кровельные материалы, имеющие большой вес.
Недостатком использования металлокаркаса является его быстрое разрушение во время пожара. От высокой температуры металл теряет свою жесткость и деформируется. При этом дом разрушается значительно быстрее деревянного.
В таком доме тяжело устанавливать встроенную мебель и бытовую технику. Для монтажа массивных шкафов и других приборов необходимо дополнительное укрепление места для установки профилями. Стальной профиль тяжело сочетать с такими материалами как цемент или кирпич. Это особенно неудобно при возведении камина или других конструктивных элементов дома.
Видео описание
Об особенностях возведения дома из ЛСТК подробно в следующем видео:
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».
Виды стальных профилей
Для изготовления элементов легких тонкостенных стальных конструкций используют прочную конструкционную сталь. Само изделие делают с применением метода холодной штамповки. Для защиты от коррозии на металлический лист наносят цинковое покрытие.
Изготавливают и металлоконструкции из горячеоцинкованных листов. Они применяются реже из-за их дороговизны но значительно долговечнее в эксплуатации.
Для производства профиля берут лист стали от 0,7 до 2 мм. На выбор толщины влияет необходимая несущая способность элемента конструкции.
Применяют следующие типы профилей:
направляющие,
стоечные,
Используют также специальные балки для перекрытия пола и полка. Из таких же элементов состоит и стропильная система здания. Соединяют все элементы металлокаркасной конструкции с помощью болтов, клепок, саморезов. В некоторых случаях используют контактную сварку.
Этапы возведения дома из металлического профиля
Этапами строительства металлокаркасного дома является возведение:
фундамента;
утепление конструкции;
отделка дома.
Фундамент
Каркас из металлических профилей легкий и не требует сооружения капитального основания. Перед выбором типа основания следует изучить характер почвы на строительном участке.
Для такого дома вполне подойдет мелко заглубленный ленточный фундамент. Он может быть небольшой ширины, поскольку нагрузка от облегченной стальной конструкции будет небольшая. Выполняется основание как жесткая горизонтальная рама, что позволяет перераспределить нагрузку в случае деформации основания.
При использовании столбчатого фундамента рама изготавливается из жесткосоединенных между собой балок, установленных на опоры.
Свайно-винтовой фундамент с обвязкой из бруса 200х200 готов к креплению металлокаркаса
Для фундамента применяют кирпич, железобетон и монолитные блоки. Устройство мелко заглубленных фундаментов позволяет сэкономить расход бетона и уменьшить трудозатраты, что в свою очередь снижает стоимость дома.
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают . Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».
Сборка каркаса и монтаж крыши
Дом из металлокаркаса под ключ состоит из обязательных элементов, которые влияют на надежность его эксплуатации.
К ним относят:
горизонтальную раму;
металлические колонны, служащие для соединения рамы с фундаментом;
вертикальные колонны;
стропильные фермы;
прогоны для крепления панелей стен.
Жесткость и устойчивость каркаса во всех трех направлениях создается с соблюдением правил установки основных элементов конструкции: рам, ферм и колонн. Это достигается с соблюдением правил пространственной геометрии. Все изделия изготавливаются с высокой степенью точности.
Для ускорения процесса монтажа на каждом изделии наносится соответственная маркировка. Конструкционные элементы будущего дома подвозят на стройплощадку в разобранном виде и уже на месте их соединяют. Некоторые модули доставляются в готовом виде.
Готовые стеновые панели с проемами для окон сокращают время на сборку дома
Непосредственно на производстве собирают не только отдельные элементы каркасной основы, но и завершенные стеновые панели. В отдельных случаях их оборудуют окнами, отопительной системой и облицовкой. Модули стен устанавливают на опорную раму и соединяют с конструкцией стальных пролетов сваркой и резьбовым креплением.
Крыша дома из металлических профилей может быть:
односкатной;
двускатной.
В зависимости от формы самого дома крыша может быть и сложной конфигурации. Наиболее распространенные типы крыш для металлокаркасных домов – одно- и двухскатные.
Элементами стальной конструкции крыши являются несущие фермы, стропильные элементы и пролетные перекрытия. Сами работы ничем не отличаются от возведения крыши из других материалов. Сначала строят стропильную систему и делают обрешетку кровли. Затем выполняют паро-, гидроизоляцию и укладывают финишное покрытие кровли.
Так выглядит схема утепления кровли
Для стропил используют оцинкованный С-образный профиль толщиной от 0,8 мм – 1,2 мм. Обрешетку выполняют из стальных профильных балок прямоугольного или квадратного сечения. Поверх обрешетки ставят пароизоляционную пленку, утеплитель и гидроизоляционный материал. Для финишного покрытия дома используют шифер, металлочерепицу, ондулин и другие материалы.
Утепление дома
Утепление дома из металлического профиля проводят пенополистиролом и минеральной ватой. Используют также пенополиуретан. Пространство, которое заполняют любым материалом должно стать плотным и эффективно удерживать тепло. Пеной заполняют все полости внутри металлических профилей.
Изнутри поверхность стен металлокаркасного дома накрывают пароизоляционным материалом, а снаружи для защиты от ветра крепят плотную пленку.
Проемы меж стеновыми панелями заполняют и такими новыми материалами, как газо- и пеноблоками, которые содержат утеплитель.
Для внешней отделки стен применяют оштукатуривание поверхности, натуральный камень, кирпич и сайдинг.
Видео описание
Процесс возведения каркасного дома из металлопрофиля в этом видео:
Проекты и стоимость домов
Стоимость каркасного дома из металла включает в себя расход
на
:
материалы;
монтажные работы.
Можно немного снизить стоимость готового дома, заказав стандартную сборку здания. Сама цена на жилье не сильно отличается от аналогичного из дерева или кирпича. Двухэтажный коттедж из сэндвич панелей, с размерами 7х10 метров будет стоить около 1,7 млн. рублей. Впрочем, цена зависит от комплектации дома. Если заказывать только теплый контур, то стоимость «коробки» составит около 1,32 млн. руб. Дом с черновой отделкой стоит около 1,75 млн. руб.
Проекты домов из металлокаркаса
отличаются разнообразием:
Дом из металлокаркаса в стиле фахверк
Небольшой дом из металлического каркаса с мансардным этажом, общей площадью 72 м. кв, предназначен для проживания семьи с детьми. Дом удобен в пользовании, с достаточным количеством жилых комнат. В строительстве используется черный металл для изготовления несущих конструкций и оцинкованный термопрофиль для стеновых панелей. Соединяются элементы конструкции дома с помощью самонарезающих винтов.
Коттедж возводится без применения спецтехники.
Одноэтажный дом из металлокаркаса с гаражом
Выполнен из металлических конструкций, которые выдерживают необходимые нагрузки. Внешняя отделка – декоративная штукатурка. Возможны варианты отделки – кирпич или сайдинг. Тип крыши – металлические балки, покрытие кровли – металлочерепица.
Классический дом с мансардой
Достаточно часто покупатели предпочитают проекты двухэтажных домов или коттеджей с жилой мансардой. Ограничений в конструкции нет – проект можно выбрать с гаражом, балконом и другими пристройками.
Заключение
В плане проектирования, каркасные дома из металлических профилей не налагают на архитекторов сколь-нибудь значимых ограничений. Правда после возведения дом со временем уже не получится перепланировать, но это особенность многих технологий.
Отдельное внимание надо обращать на утепление ЛСТК-дома. Так как у металла хорошая теплопроводность, чтобы исключить появление мостиков холода, требуется особый подход к утеплению и неукоснительное соблюдение технологии. По этой причине, возведением ЛСТК-дома должны заниматься профессионалы, которые дадут гарантию на свою работу.
Оценок 0
Стены из кирпича и дерева привычные. Они надежные, долговечные и требуют больших материальных и физических затрат. О каркасном способе строительства вспоминаем, когда надо быстро построить склад-холодильник из сэндвич панелей или бытовку для бригады строителей. Металлический каркас дома собирается и обшивается за считанные дни. По способности сохранять тепло и другим характеристикам строение из профиля и гипсокартона превосходит кирпичные.
Металлическая каркасная конструкция
Преимущества металлических каркасных конструкций домов
Дом с использованием металлической каркасной конструкции
Строительство кирпичного дома с его усадкой фундамента, застыванием раствора и высыханием материалов, занимает 2-3 года. Необходимо делать ленточный фундамент и ждать после заливки несколько месяцев, чтобы прекратилась деформация, снялись внутренние напряжения. Ускорение ведет к возникновению перекосов, трещин, сокращению срока службы стен.
Положительный момент кирпичного и деревянного дома в его привычности и предсказуемости. Все желающие знают, из чего состоит дом, как выкладывать стены и крепить крышу. Каркасный дом кажется легким, ненадежным. Его, словно домик Элли, может унести ветром. Ведь в Америке часто сообщают о разрушении домов во время циклона.
На самом деле металлический каркасный дом способен противостоять напору стихии и имеет преимущества перед классическими зданиями.
Тепло сохраняет лучше кирпичного или каменного.
Металлический каркас и обшивка прочнее деревянного сруба.
Изготовление здания в 2 этажа занимает пару недель, и проводится в любую погоду, даже мороз. Исключение составляет сильный дождь. От него сыреет утеплитель и рабочим неприятно работать. Нельзя пользоваться электроинструментом.
Стоимость материалов и монтажных работ значительно дешевле.
В доме из профиля легко сделать перепланировку и пристройку.
Работы на высоте проводятся без подъемных кранов.
Малый вес стен позволяет ставить здание на легкий свайный или опорно-столбчатый фундамент, расположить дом на склоне и любом грунте.
Демонтаж и монтаж каркаса можно сделать за несколько дней. При желании легко перевезти строение в другое место.
Если ураган разрушит строение, то дом из профиля значительно легче восстанавливать. Каркас выдерживает нагрузки. Достаточно сделать новую обшивку. Демонтировать не надо.
Первые каркасные дома начали строить в Америке. Некоторые сохранились на холодной Аляске со времен Золотой лихорадки до наших дней. В скупой на дожди Австралии оценили легкость строительства, быстрый монтаж каркаса из металлического проката и возможность использования для обшивки простых материалов, имеющихся рядом. В засушливый период дом из профиля сохраняет внутри прохладу.
Сложные расчеты и быстрое строительство
Строим дом
Для любителя сделать бюджетный дом самостоятельно, металлический каркас может преподнести сюрпризы. Сложные расчеты по силам только специалистам. Сам расчет нагрузок балок соответствует уровню первого семестра сопромата. Но в строительстве существует понятие безопасности. На все узлы имеется определенный запас прочности. Необходимо учитывать:
удельный вес самого металлического профиля каркаса;
на него укладывается обшивка, давит вес перекрытий;
мебель и различное оборудование;
наружные нагрузки от снега на крыше, ветра;
надо знать коэффициент сопротивления статистическим и динамическим нагрузкам;
допустимое усилие на скручивание и растяжение металлического профиля данного сечения;
старение и текучесть металла;
сейсмические колебания в данной местности.
Перечень данных для расчета не полный. Мой друг, ученый математик, задался целью рассчитать металлический каркас с квадратного профиля. Сделать это оказалось непросто. Он отказался от существующих программ и написал свою. Я постоянно помогаю ему со строительством и ремонтом его дома и квартиры. Он в благодарность подарил мне эту программу.
Монтаж начинается с прочной подошвы
Металлическая каркасная конструкция частного дома
Главными несущими и опорными элементами каркаса является нижняя обвязка – платформа и стойки. В зависимости от их расположения, различают виды каркасов:
с неразрезными стойками;
рамный с перекрытием;
стоечно-балочный;
каркасно-стоечный;
смешанный.
Общим элементом является обвязка из металлического профиля большего сечения нижней части каркаса. В основном именно она и ложится на фундамент. Исключение составляет каркасно-стоечная конструкция, когда несущие вертикальные стойки внизу переходят в сваи или упираются на них. Такой каркас стараются сделать на заболоченных и заливных грунтах. Между почвой и полом остается промежуток для проветривания. Вода свободно стекает между металлическими опорами, не заливая дом.
Простая в исполнении металлическая конструкция, когда каркас делается со сплошными по высоте, не разрезанными стойками. На уровне перекрытия в него врезаются вертикальные балки обвязки. Сделать самостоятельно такой каркас под дом проще остальных. Но он имеет ряд ограничений:
строение имеет только прямоугольную форму;
высота дома может быть в «полтора этажа», точнее полноценный по высоте первый уровень и жилой чердак.
Канадская технология сборки домов из готовых поддонов получила широкое распространение. Удобно сделать и зашить металлические рамы отдельно, затем поднять и соединить их. Несущими являются не только каркас, но и наружная обшивка стен. Она часто выполняется из прочных плит ЛСП, МДФ, ГКЛ и фанеры. Сразу после сборки дома можно приступать к отделке стен. Время монтажа металлического из профиля каркаса и его обшивка сокращается до 4 – 6 дней. Внутри для обшивки чаще всего используется вагонка.
Недостаток всех конструкций в отсутствии цокольного этажа. Подвал под домом можно сделать, если металлический профиль каркаса крепится на ленточный фундамент. Стенки помещений выкладываются отдельно, а не используется кладка цоколя.
Каркас из металлического профиля соединяется:
сваркой;
болтами и крабами под них;
заклепками.
Сварку может сделать только опытный сварщик, прошедший аттестацию на этот вид работ. В противном случае рядом со швом соединение в скором времени может разрушиться. Таким способом чаще скрепляют несущие металлические балки. Остальной каркас можно присоединить к ним с помощью крабов и скрутить болтами.
Заклепки прочно удерживают конструкцию в сейсмических зонах. Они позволяют каркасу слегка деформироваться под изменяющимися нагрузками и благодаря этому оставаться целым во время землетрясений и вибраций.
Внутренние перегородки и шумоизоляция
Металлический каркас дома
Каркас металлический из профиля и труб удобный для создания внутренней планировки любого вида и быстрого изменения ее. Перегородки ставятся в нужном месте, заполняются пенополистиролом, реже минеральной ватой. Обшивать можно гипсокартонном в один слой, на несущих стенах лучше делать ГКЛ вдвое. Для откосов выбирают влагостойкие материалы.
Толщина металлического профиля и утеплителя небольшая, 40 – 60 мм. Этого достаточно, для звукоизоляции и установки коробки межкомнатных дверей.
Теплоизоляция
Каркас из металла имеет высокий коэффициент теплопроводности и в конструкции дома профиль представляет мостики холода. При строительстве каркасного дома, металлические детали утепляют пеноизолом. Его режут на полосы или заливают пеной пустоты и поверхность металла при монтаже. Дополнительным утеплением является отделка стен штукатуркой или сайдингом.
Гидроизоляция укладывается между утеплителем и внутренней обшивкой. Используют пароизоляционные пленки, пропускающие воздух и позволяющие стенам дышать.
Способы строительства каркасных домов, пользующихся популярностью последнее время, как и материалы для их возведения, различны.
Критерии, которые лежат в основе выбора материалов – это прочность, долговечность, экологическая безопасность, водонепроницаемость, теплозащита, устойчивость к пожарам. Классический вариант – это дома с каркасом из деревянного материала. Сегодня предпочтение деревянному брусу для скелетной основы здания уходит в прошлое.
Альтернативой такому ему стал остов из металла. В постройках каркасного типа с металлическим профилем живет около 80% жителей западноевропейских стран, а также США и Канады. В России раньше стальной каркас использовался при строительстве промышленных сооружений, например, складских ангаров и заводских цехов. В последнее время его все чаще применяют при строительстве жилых малоэтажных строений.
Особенности каркасных домов из металлического профиля
Такие постройки имеют свои особенности:
облегченный каркас значительно уменьшает вес всего строения;
быстрое время возведения: благодаря прямолинейности стального профиля не требуются такие инструменты, как уровень, угольник, отвес, дрель;
Металлический остов жилого здания требует защиты от тепловых перепадов, что обеспечивается надежной изоляцией и особенностями технологических решений.
При постройке жилищ на основе стального каркаса используют различные утеплители, при этом их выбор зависит от условий климата, в котором будет находиться объект.
Металл не нуждается в дополнительной обработке и окраске, не подвержен усадке, горению и гниению, долговечен. Он имеет полную утилизацию, не загрязняя окружающую среду и сохраняя лес от вырубки. Дома можно возводить в любое время года и в любых климатических условиях.
Для производственных целей такие объекты выполняют высотой 6 метров, а пролеты и перекрытия 12 метров. Стропильные фермы длиной 24 метра требуют установки дополнительных профилей.
Современные методы строительства каркаса дома из металлических профилей
Мифы и реальность о каркасных домах
Существует некоторая предвзятость к такому варианту строений, обусловленная ложными представлениями о них.
Считается, что жилой дом, имеющий стальной каркас, холодней строения из деревянного бруса.
Считается, что деревянная основа строения экологически более привлекательна металлической.
На самом деле, дерево, имеющее природное происхождение, приходится защищать от гниения, насекомых, подверженности к возгоранию с помощью пропитки с использованием химических компонентов, различных лаков, красок и других средств. Они значительно ухудшают экологическую чистоту дерева. Да и применять такую обработку следует регулярно, что дополнительно требует затрат денег и хлопот.
Существует мнение, что деревянные строения дешевле жилищ с использованием металлоконструкций
, так как дерево стоит меньше металла. Но при выполнении каркаса из металла используется меньший объем материала, чем при варианте с деревянной основой. Вес деревянного объекта больше и, следовательно, фундамент должен быть основательный и более затратный, чем у легковесного строения с металлическим остовом. Да и монтаж строения с использованием технологии металлоконструкций значительно проще и быстрее и обходится дешевле.
Считается, что стальная конструкция представляет опасность
с точки зрения электропроводности и может привлечь молнию в грозу. Но такие строения обеспечены правильным заземлением стальных частей. Кроме того, предусмотрена отделка здания как внутри, так и снаружи материалами, являющимися диэлектриками, что позволяет полностью изолировать металлические части.
Надежность каркасного дома из металла
Цинковое покрытие профилей защищает их от коррозии.
Стальной каркас устойчив к внешним воздействиям:
не имеет усадки и растрескивания со временем, не боится вредителей, пожаробезопасен. В соединении с теплоизоляционными слоями из качественных материалов такое каркасное строение позволяет проживать в нем круглогодично.
Этапы строительства каркасного дома из металлических профилей
Фундамент
Выполняется он в виде жесткой горизонтальной рамы, что позволяет перераспределять нагрузки в случае деформаций основания из-за нестабильного грунта.
При столбчатом фундаменте
раму изготавливают из балок, которые жестко соединяются друг с другом при помощи опор. Для работ используют железобетон, кирпич или монолитные блоки.
При мелко заглубленных фундаментах
значительно экономится расход материалов, в том числе бетона, уменьшаются трудозатраты, что также приводит к уменьшению стоимости фундамента.
Каркас
К таким элементам относятся:
горизонтальная рама;
колонны, соединяющие раму с фундаментом;
стропильные фермы;
вертикальные стойки (колонны);
сварные балки;
прогоны для перекрытия кровли и крепления стеновых панелей к каркасу.
Для создания жесткости и устойчивости каркаса в вертикальном, горизонтальном и продольном направлении обязательно соблюдение пространственной геометрии. Это достигается при помощи правильного взаимодействия основных конструктивных элементов: колонн, рам и ферм.
Первоначально проект дома рассчитывается с использованием компьютерных программ. На основании трехмерной модели создаются все необходимые элементы конструкции, которые затем изготавливаются в производственных условиях. При таком расчете все конструкционные детали имеют высокую степень точности. На каждое изделие наносится маркировка, которая значительно ускоряет процесс монтажа. При сборке применяют отверточную технологию.
Комплект конструкционных элементов может быть доставлен на строительную площадку в разобранном виде и соединяться уже на месте. Некоторые модули конструкции собираются на производстве, затем на стройплощадке монтируются в единую сборку. На производстве можно изготовить не только каркасную основу, но и готовые стеновые панели. В некоторых случаях они могут быть облицованы, снабжены окнами и отопительной системой. Для этого должны быть соответствующие возможности производственного цикла. Готовые модули стен соединяются с элементами пролетов и перекрытий резьбовыми стальными креплениями.
При самостоятельном строительстве здания для каркаса обычно используют . Их устанавливают на ранее установленную опорную раму. Соединение элементов конструкции осуществляется сваркой. Такой способ годится для зданий, в которых не предполагается постоянное проживание.
Крыша
Она может быть:
односкатной;
двускатной;
плоской.
Также она может иметь сложную конфигурацию. Чаще всего для стальных конструкций применяют односкатные и двускатные крыши. Величина угла наклона и высота крыши определяется на стадии проектирования.
Предварительно проводят расчет необходимых материалов и элементов. Устройство крыши состоит из несущих ферм и стропильных элементов, а также пролетных перекрытий. Очередность выполнения работ при возведении крыши с металлическим остовом аналогична порядку действий при других типах материалов:
возводят стропильную систему;
делают обрешетку;
выполняют пароизоляцию и гидроизоляцию;
укладывают .
В качестве кровельного покрытия могут быть использованы классические материалы:
волновой шифер, металлочерепица, ондулин и другие.
Выбор зависит от уклона крыши, сложности конструкции и финансовых возможностей.
Утепление
Для утепления стен такого жилища используют минеральную вату или пенополистирол. Иногда пространство между стеновыми панелями заполняют пенобетоном или газобетоном. Можно выполнять теплоизоляцию пенополиуретаном. Для этого используют метод напыления. Заполняемое пространство должно образовать плотную прослойку, надежно удерживающую тепло.
Рекомендуется заполнять пеной полости внутри профилей, а также все проблемные места. Утеплитель должен иметь высокое качество и при застывании образовывать плотное покрытие, не оседающее со временем. Внутренняя поверхность утепленных стен накрывается пароизоляционным материалом в виде пленки. Снаружи стены защищают от ветра с помощью плотной пленки.
Последнее время для утепления и внешней отделки используют теплоблоки, которые являются современным уникальным материалом, включающим в состав утеплитель.
Отделка
Оригинальное решение
—
это отделка под натуральный камень.
Применяют также отделку кирпичом, сайдингом.
Стоимость каркасного дома из металлического профиля
проекта;
материалов;
строительных и монтажных работ.
При покупке стандартной сборки здания цена может уменьшиться за счет исключения индивидуальной разработки проекта. Но стандартный проект также имеет свою цену. Как уже отмечалось, стоимость материалов и работ не выше аналогичных строений из дерева. Например, стоимость двухэтажного строения 6х6 м из сэндвич-панелей без внутренней отделки может обойтись в 700 тыс. руб.
При выборе самостоятельной сборки можно существенно сэкономить.
Каркасное возведение жилых домов является относительно новым направлением на отечественном строительном рынке. Основа любой малой архитектурной формы таким способом собирается быстро, поэтому технология набирает популярность. Если разберетесь с методикой соединения металлических частей, будете строить здания без помощи строителей. Давайте разберемся, как возвести каркас дома из профильной трубы своими руками, а также обсудим преимущества и недостатки такой конструкции.
Каркасное возведение домов – новое направление на строительном рынке
Металлокаркасные дома
Металлокаркасное строительство и раньше применялось в строительстве. Этот метод возведения использовали при постройке промышленных зданий: цехов, ферм, теплиц, складов и ангаров.
После модернизации технологий каркасы из профильной трубы используют для возведения общественных и коммерческих зданий (кафе, магазины, заправки), коттеджей и малоэтажных жилых домов. Технологии применяются при реконструкции и ремонте строений – возведении флигелей и мансард, надстройке этажей.
Преимущества каркасного строительства
Весь мир использует в строительстве металлокаркасную технологию. В США, странах Западной Европы и Японии 70% жилых домов построены благодаря этому методу. Преимуществ у технологии достаточно, чтобы на ней остановить выбор при планировании строительства собственного жилья.
Весь мир использует в строительстве металлокаркасную технологию. В США, странах Западной Европы и Японии 70% жилых домов построены благодаря этому методу.
Минимальные трудозатраты – основное преимущество металлокаркасного строительства
Первым преимуществом возведения каркасного дома из профильной трубы своими руками является невысокая себестоимость. Традиционные технологии обходятся дороже. Цена конструкции напрямую будет зависеть от материалов, которые вы собираетесь использовать. Стоимость каркаса зависит от сечения труб, а сечение выбирается в зависимости от масштабов постройки. Например, если вам нужно собрать каркас лестницы из профильной трубы (сечение 60х40 мм), материал будет дешевле, нежели для каркаса дома, где сечение гораздо больше. Также одноэтажные дома возводят из меньшего диаметра труб, чем двухэтажный.
Следующий плюс – это скорость. Применение профильных труб в качестве каркаса в несколько раз сократит время возведения здания.
В каркасной технологии не предусмотрены «мокрые» процессы, поэтому погодные условия не влияют на стройку. Исключением является укладка фундамента. Но часто основу собирают и без фундамента. Например, если вы строите из профильной трубы каркас теплицы или времянки.
В зданиях, возведенных в соответствии с каркасной технологией, отсутствует усадка. При строительстве и эксплуатации, постройка не меняет своей формы и не дает трещин. Это еще один плюс.
Основное преимущество – меньшие по сравнению с традиционными технологиями трудозатраты. Чтобы построить дом, вам понадобится всего пара помощников и отпуск на месяц. За это время вы успеете завершить главные этапы строительства, и оставить внутренние работы до следующего отпуска. Каркас гаража из профильной трубы своими руками возводится за неделю.
Минусы домов с металлическим каркасом
Начиная стройку, взвесьте плюсы и минусы каркасных построек. Преимуществ у технологии достаточно, но недостатки тоже есть. Основной минус – это сложная проектировка. Рассчитать нагрузку на профильную трубу в узлах каркаса не так просто, как кажется на первый взгляд. Если самостоятельно этого сделать не можете, обратитесь к профессионалу. Он поможет вычислить допустимую нагрузку на один метр трубы. При выборе сечения и толщины трубы воспользуйтесь онлайн калькулятором профильных труб.
Еще одним недостаток – это стоимость. По сравнению с деревянным брусом, металлический материал стоит дороже. При закупке труб люди сталкиваются с проблемой выбора: взять дешевле и сэкономить или выбрать более толстую трубу и обеспечить прочность на долгие годы. Тут каждый судит исходя из бюджета, но лучше не экономить. Особенно, если это дом, а не каркас для гаража из профильной трубы.
Подобные дома сложно утеплить – это тоже минус. Проблемы с теплоизоляцией возникают из-за того, что металлический каркас способствует поступлению холода внутрь здания. В таких помещениях быстро остывает воздух, даже не смотря на интенсивное отопление. Поэтому утеплять постройку нужно качественно: изнутри и снаружи. То есть придется дополнительно потратиться.
Подобные дома сложно утеплить – это тоже минус. Проблемы с теплоизоляцией возникают из-за того, что металлический каркас способствует поступлению холода внутрь здания.
Металлический каркас способствует поступлению холода внутрь здания
Возведение дома из профильной трубы
Чтоб заниматься подобным строительством, необходимо подготовиться, изучить все тонкости конструкции и последовательность операций. Дело в том, что простота возведения каркаса – это только кажущееся мнение. В реальности конструкция достаточно сложная. Все зависит от ваших навыков и способностей.
Конструкция постройки
Жилой дом – непростая постройка. Вот ее основные элементы:
фундамент;
каркас дома;
внутренняя отделка;
утеплитель;
внешняя отделка;
каркас крыши из профильной трубы.
Фундамент для каркасного дома обязателен, без него строение не будет долговечным. Его состав и возведение гораздо легче, чем в традиционном строительстве. Без фундамента строятся маленькие конструкции (парники, теплицы), которые в дальнейшем переносятся по участку с места на место.
Для каркаса чаще всего используют квадратные трубы 100х100, реже – 60х60. Сечение будет зависеть от габаритов вашего будущего дома. Для внутренней отделки используйте шпунтованную доску из хвойных пород дерева (ширина 40-60 мм), обработанную антипиретиками и антисептиками. Внешняя отделка выполняется сайдингом или фасадной штукатуркой. При достатке средств рекомендуется натуральное дерево.
Для каркаса чаще всего используют квадратные трубы 100х100, реже – 60х60. Сечение будет зависеть от габаритов вашего будущего дома. Для внутренней отделки используйте шпунтованную доску из хвойных пород дерева (ширина 40-60 мм), обработанную антипиретиками и антисептиками.
Утеплять постройку нужно изнутри и снаружи
Поверх лаг из трубы укладывается доска в качестве чернового пола. Дерево способно задержать холод, передаваемый снаружи через металл. Сверху кладут любое профильное покрытие.
В качестве утеплителя применяют экструдированный пенополистирол или пенопласт (толщина – 60-100 мм). С помощью полосок пеноизола дополнительно теплоизолируют стойки каркаса.
Крышу изготавливают двумя способами: как отдельную каркасную конструкцию или как элемент общего каркаса. Кровельные стропила из профильных труб изготавливаются в зависимости от планируемого покрытия. Чем легче материал и больше угол каркаса, тем тоньше берите трубу.
Пошаговая инструкция возведения дома
Строительство любого здания следует начинать с установки фундамента. Но перед его закладкой тщательно изучите несущую способность грунта и высоту подземных вод на месте будущего дома. Для каркасного возведения подходит бетонно-каркасный капитальный фундамент. Запомните: чем крепче и прочнее фундамент, тем дольше будет стоять здание. Исправление ошибок в неправильно положенном фундаменте обойдется очень дорого.
Если домик небольшой, его ставят на некапитальный фундамент. Это даст возможность транспортировать дом с места на место. Платформы или винтовые сваи также используют в тех случаях, когда глубина промерзания грунта не позволяет строить дом низко. Эту технологию часто применяют при установке фундамента под каркас для теплицы из профильной трубы, когда строят теплый зимний огород. В отличие от парников и теплиц, фундамент жилого дома однозначно нужно строить.
Если домик небольшой, его ставят на некапитальный фундамент. Это даст возможность транспортировать дом с места на место. Платформы или винтовые сваи также используют в тех случаях, когда глубина промерзания грунта не позволяет строить дом низко.
При выборе сечения и толщины трубы воспользуйтесь онлайн калькулятором профильных труб
Каркас дома из трубы профильной монтируется после укладки фундамента. Сборка фабричного каркаса выполняется без применения сварочного аппарата, все крепится с помощью винтовых соединений.
С самодельной основой для дома работы больше. Чтоб собрать металлокаркас из профильной трубы, необходимо контролировать качество соединений и расположение элементов. Без сварочного аппарата не обойтись. Не забывайте, что самым уязвимым местом в каркасе являются некачественные сварные соединения.
Монтаж каркаса начинают с установки вертикальных элементов (колонны и стойки), которые по ходу сборки будут соединяться с горизонтальными деталями из тонких труб. Далее конструкция укрепляется раскосами. Соединение элементов каркаса происходит по принципу «снизу вверх».
Монтаж каркаса начинают с установки вертикальных элементов (колонны и стойки), которые по ходу сборки будут соединяться с горизонтальными деталями из тонких труб.
При желании можно собрать ангар из профильной трубы
Кровельная часть монтируется в последнюю очередь. На этом этапе начинают внутреннюю отделку, утепление и внешние работы. Оставшиеся материалы выбрасывать не стоит. Они понадобятся для возведения хозяйственных зданий. Из отрезков труб собирают парники, мини-теплицы или используют как дуги для поддержания пленки над растениями. Если куски длинные, из них получится каркас навеса из профильной трубы своими руками. После постройки гаража навес свободно разбирается.
Если вы построили дом, значит, в будущем сможете возвести любое другое здание. Теперь ваши руки способны на все. Даже каркас ангара из профильной трубы вы соберете сами, главное – желание!
Каркасный дом из металлопрофиля – это более надежная и прочная конструкция. Такие здания будут обладать высоким уровнем звуковой и тепловой изоляции. Стоит отметить, что металлические изделия пришли на смену древесине, имеющей ряд недостатков, среди которых подверженность воздействию атмосферных осадков и процессам гниения. В нашей статье, мы более детально рассмотрим особенности профиля из металла, и как сделать его самостоятельно.
Преимущества построек из металопрофиля
Если использовать металлопрофиль оцинкованного типа, то за счет его особой конструкции можно увеличить уровень тепловой и звуковой изоляции каркаса. Плюс ко всему следует отметить еще такие преимущества:
Такие конструкции имеют небольшую массу, и при этом высокий уровень прочности;
Обладают устойчивостью к любому уровню динамической нагрузки, что позволяет возводить постройки с высокой надежностью и долговечностью даже в сейсмических регионах;
Сопротивляемость воздействию огня, что уменьшает риск возникновения пожаров;
Материалы для изготовления обладают прекрасными экологичными показателями;
Доступная ценовая политика;
Возможность вариативного изготовления конструкции;
Строительные работы рационально производить в любое время года.
Применение металлического профиля позволит ускорить строительный процесс, снизив при этом финансовые расходы на работы. Этот вариант идеально подойдет для вас, если вы ищете практичный и экономичный материал для каркаса.
Особенности металлического устройства
Основной деталью каркаса из металла можно считать поперечную раму, образующуюся колоннами и стропильными фермами. Эти изделия подсоединяется к основанию здания. Нагрузочный объем распределяется на точки опоры. Основное количество давления припадает именно на первый элемент. На колонну воздействует масса всех элементов, нагрузка от ветра и осадков атмосферы.
Внимание! Количество получаемой нагрузки от покрытия и скреплений между колонами, транспортируется к устройствам стропильных ферм, имеющих конструкцию в виде решетки.
Каркасные дома из металлического профиля включают в себя такие элементы:
Балки с устойчивым или неустойчивым типом сечения, которые за счет своих размеров позволяют увеличивать пролет постройки.
Каркасные стойки, увеличивающие устойчивость конструкции.
Специальные ригели, создающие несущие точки, в виде линий, и соединения систем колон и опор в единый механизм. На практике их очень часто применяют для увеличения размера пролета, а также высоты потолка в здании.
Балочные элементы с различными типами сечений. Монтируются обычно для усиления жесткости и уровня несущей способности постройки.
Связные компоненты между соединительными частицами металлических конструкций.
Прогоны для связи кровель и стеновых систем, прикреплённых к каркасу строения. Они воспринимают уровень нагрузки, которую получает строение от ветра и атмосферных осадков.
Детали закладки, которыми сваривают детали воедино.
Метизы или элементы для крепления.
Межпрогонные пролеты в виде дуги, называющиеся арками.
Внимание! Создать пространственную жесткость каркаса из металлопрофиля своими руками можно с помощью создания системы из рам, колонн и ферм.
Каркасы из рам и ферм
Каркас дома из профильной трубы своими руками можно создавать рамной и фермной конструкции. Первый тип характеризуется наличием двутавровых балок из стали, которые связываются по углам, образуя раму. В такой системе раму устанавливают из вертикально размещенных опорных стоек, и горизонтально поставленных ригелей. Такое устройство принимает нагрузку от перекрытия постройки.
Каркасный дом металлический каркас, которого изготовляется из балок ферм, состоит из стальных стержней, образующих форму треугольника. Формируется такая система с помощью фахверковых панелей или полей. Такие поля образуют фермы, которые выполняют функцию кровли основания. Их присоединяют к стойкам из стали с помощью сварочного аппарата или болтов.
Важные детали при строительстве
Недостатком дома из металлопрофиля является потребность дополнительной тепловой и паровой изоляции. При этом утепление необходимо делать утепление не только каркасной конструкции, но и стен внутри постройки. Данное действие поможет перекрыть мостики холода.
На этом этапе работ лучше воспользоваться современными материалами, например минеральную вату или пенопласт. Такие средства могут обеспечить оптимальный уровень температуры, позволяющий поддерживать комфорт в помещении.
Каркасный дом из профильной трубы
При создании дома с каркасной конструкцией своими руками лучше всего воспользоваться профильной трубой. На первый взгляд монтажные работы покажутся легкими, но такая конструкция имеет сложную схему. Первое, что нужно учесть – это необходимость основания под здание.
Внимание! Каркасный дом можно возвести без фундамента, однако такой вариант рационально использовать, если в будущем постройку будут транспортировать в другую местность. Такими строениями могут быть теплицы или парники.
Элементы каркаса создаются таким образом:
Трубы следует разрезать так, чтоб получить кусок нужной длины для монтажных работ;
Потом приступаем к сгибанию изделия. Необходимо достичь дугообразной формы, которая должна соответствовать ранним расчетам. Выполнить задачу можно ручным трубогибом либо заказать услуги в специализированной компании.
После, все элементы конструкции соединяются в единую систему сварочным аппаратом.
Для декоративного оформления экстерьера можно использовать сайдинг или специальную штукатурку. Если вам доход позволит, то фасад можно отделать натуральными видами древесины. Вот, мы и рассмотрели особенности каркасного дома из металла. Такой строительный вариант обладает оптимальной прочностью и качеством.