Перевозка крупногабаритных грузов автотранспортом
Советы экспертов
Крупногабаритный груз — это груз, параметры которого превышают размеры, установленные стандартами. Для его транспортировки часто требуется специальная техника, а к перевозке предъявляются особые требования. Как перевозить такие грузы и что нужно знать при этом?
В законе закреплен ряд правил в отношении крупногабаритных и негабаритных грузов. Основные положения регламентируются Также в отношении них имеются специальные постановления.
Что такое крупногабаритный груз?
Под этим термином может скрываться любой груз, длина которого составляет более 13,6 метра, а ширина и высота превосходит 2,5 метра. Что касается веса, под эту категорию подпадает груз, осуществляющий нагрузку на оси транспортного средства, превышающую максимально допустимую согласно техническим требованиям для данной машины.
Все эти параметры регулируются правилами перевозки негабаритных грузов, в которых также указано, что при выхождении за пределы транспортного средства (на 1 м по длине и на 40 см по ширине) груз должен быть снабжен специальными светоотражающими знаками.
Как транспортировать такие грузы?
Само собой, перевозка крупногабаритных грузов осуществляется на специальном грузовом автотранспортном средстве. Его водителю необходимо предварительно получить разрешение в ГИБДД. Оформляется оно на срок до 3 месяцев и может быть как одноразовым, так и многоразовым. В последнем случае количество перевозок не должно превышать 10-ти. Кроме того, транспортировка осуществляется строго по намеченному маршруту, отклоняться от которого запрещено. Все дело в параметрах грузоподъемности дорожных сооружений: на данном маршруте они одни, а на другом — другие и могут не соответствовать параметрам перевозимого груза.
Перед транспортировкой важно грамотно подойти к организации данного процесса. Для этого необходимо выбрать подходящее транспортное средство или контейнер, утвердить нужные схемы крепления, пройти погрузку и разгрузку в установленном порядке, составить маршрут и оформить все сопровождающие документы.
Какой автотранспорт при этом используется?
Для перевозок применяются специальные автотранспортные средства, прицепы и полуприцепы, а также контейнеры с необходимыми габаритами и параметрами грузоподъемности. Длинномерные грузы, в большинстве случаев, перевозятся на открытых платформах.
Транспортировать малогабаритные, но можно при помощи автопоездов, тягачей и низкорамных полуприцепов. В отдельных случаях в работу включаются автокраны повышенной грузоподъемности.
Ограничения при транспортировке
Перевозка крупногабаритных и тяжеловесных грузов сопряжена с некоторыми ограничениями. Они касаются не только движения, но и стоянки. Например, запрещается:
Развивать скорость выше той, которая указана в разрешении на крупногабаритный груз.
Осуществлять движение в условиях недостаточной видимости.
Осуществлять движение в плохую погоду.
Передвигаться по обочине.
Осуществлять транспортировку при неисправности креплений груза.
Осуществлять транспортировку, если груз плохо закреплен и сместился с первоначального крепления.
Перевозить груз, масса которого превышает предельно допустимые производителем автотранспортного средства величины.
Перевозить груз, ограничивающий обзор водителю или затрудняющий управление автомобилем.
Перевозить груз, загораживающий световые приборы, например, светоотражатели.
Перевозить груз, наносящий вред дорожному покрытию, поднимающий пыль или производящий посторонние шумы.
Останавливаться на участках, не обозначенных в качестве стояночных мест.
На протяжении всего маршрута в обязанности водителя входит строгий контроль размещения груза, его состояния и крепления. При малейшем нарушении требований инструкции водитель обязан сразу же устранить его, а если это невозможно — прекратить движение по маршруту.
Стоит учесть: если крупногабаритный груз перевозится в другую страну, там могут действовать свои нормы и правила, которые тоже придется соблюдать.
Разрешения и штрафы
Разрешение на перевозку крупногабаритного груза необходимо получать в населенном пункте, обозначенном в качестве точки начала маршрута. В документации указывается не только полный маршрут, но и габариты перевозимого груза, а также нагрузка по осям.
Перевозить грузы, габариты которых превышают предельно допустимые, без соответствующего разрешения запрещено. В противном случае можно заработать серьезный штраф. Для физических лиц его размер составляет 2,0-2,5 тысячи рублей, а юридическим лицам грозит наказание гораздо выше — 400-500 тысяч. Кроме того, можно лишиться удостоверения на срок до полугода.
Сопровождение негабаритных грузов
Перевозка крупногабаритных грузов может потребовать сопровождения специальными транспортными средствами с Особенно это требуется для длинномерных грузов, более 24 метра в длину и 4 метров в ширину. Требования к движению сопровождающего автомобиля: он должен двигаться впереди грузового транспортного средства, на расстоянии 10-20 метров, не закрывая при этом обзор ни ему, ни встречным автомобилям.
Сопровождение требуется в любом случае автомобилям, движущимся с частичным занятием встречной полосы. При этом габариты перевозимых грузов роли не играют.
Официальные правила и инструкции
Итак, доставлять крупногабаритные и тяжеловесные грузы необходимо с соблюдением специальных правил. Им отведен целый раздел ПДД под номером 23 — «Перевозка грузов». Кроме того, необходимо руководствоваться требованиями инструкции по транспортировке данных грузов автотранспортом. Однако главенствующую роль играют именно «Правила дорожного движения». При возникновении аварийной ситуации на дороге именно от них будет отталкиваться суд в первую очередь.
Независимо от указанной в разрешении скорости нельзя превышать предельно допустимую скорость транспортировки тяжеловесных грузов. Для автотранспорта она составляет 60 км/ч. Если же автомобиль движется по мосту, нельзя ехать со скоростью выше 15 км/час.
Помимо получения разрешения «РосАвтодора», в отдельных случаях необходимо также получить специальное согласование на пересечение Оформление всей этой документации занимает от двух дней до двух недель.
ПДД каких-либо ограничений на максимальную массу автомобиля с грузом не устанавливает. Все зависит от предельной нагрузки на оси, а также качества дорожного покрытия. Однако в правилах четко указано: груз считается тяжеловесным, если его вес вместе с автомобилем составляет более 38 тонн. Для груза, превышающего массу в 44 тонны, требуется не просто получение разрешения, а разработка специального проекта.
Как видите, чтобы перевезти крупногабаритный груз, необходимо принять в расчет множество правил и тщательно подготовиться. Вот почему большинство людей доверяет эту процедуру грамотным перевозчикам с многолетним опытом работы.
Вне зависимости от типа ТС, иногда требуется перевести что-то, превышающее его размеры или разрешенный вес. Чтобы не возникло проблем, необходимо знать, в каком случае это считается нарушением, когда необходимо вешать соответствующий знак и каковы размеры знака «негабаритный груз», а также степень ответственности водителя, не соблюдающего нормы.Итак, разбираем вопрос «Негабаритный груз: размеры, требования ПДД».
Что такое негабаритный груз
В ПДД описаны два варианта: предметы, выходящие за габариты авто, или превышающие максимально разрешенную для перевозки массу. Размеры негабаритного груза по ПДД определяются так:
Груз впереди или позади выступает на 100 см и более.
Сбоку выступает: от 40 см.
Для грузовых авто нестандартными считаются такие параметры:
Высота ТС свыше 2,5 м.
Вес – свыше 38 т.
Длина – от 24 м.
Ширина – от 2,55 м.
Установка знака согласно требованиям
Если на легковом авто возникла необходимость перевести нестандартного размера груз (негабаритный), требования ПДД гласят о необходимости закрепить его так, чтобы он не мешал обзору водителя, не мог соскользнуть и не касался дороги. На легковом авто запрещено перевозить предметы размером свыше 2,55 м шириной и 2,5 длиной. За нарушение этого правила, водителя могут лишить прав на полгода.
При перевозке выступающего предмета, необходимо закрепить на кузов или иные видные иным участникам движения места специальный знак. Размеры знака «негабаритный груз» по ГОСТу составляют 40*40 см. Этот металлический щиток должен иметь нарисованные на нем красные и белые полосы, расположенные диагонально. Также можно использовать не щит, а специальную наклейку.
Кроме того, чтобы соблюсти размеры знака «крупногабаритный груз», нужно удостовериться, что его поверхность световозвращающая. Это необходимо для предотвращения аварийной ситуации при перевозке в темноте. При этом стоит дополнительно повесить светоотражатели (красные и белые, соответственно).
Для грузового автомобиля, помимо аналогичного обозначения, используются и иные, специальные: крупногабарит, длинномер, автопоезд.
Штрафы за нарушения
За несоблюдение правил относительно величин груза или его неправильное закрепление, что грозит возникновением аварийной ситуации на дороге, водитель несет ответственность. Штраф за негабаритный груз по длине и за нарушение правил его закрепления составляет 2,5 тыс. рублей.
Если же такое размещение или превышение массы на грузовом транспорте разрешил уполномоченный сотрудник компании, штраф взимается с него, в размере 15-20 тыс. рублей. Юридические лица за подобные нарушения штрафуются уже на 400-500 тыс. рублей.
Помимо денежного штрафа, водителя иногда лишают прав на полгода, в зависимости от степени серьезности нарушения. Таким образом мы выяснили какого может быть негабаритный груз размера по требованиям ПДД.
Согласно Правилам Дорожного Движения Российской Федерации (далее ПДД) допустимая ширина транспортного средства 2 метра 60 сантиметров для рефрежираторов и изотермических фургонов и 2 метра 55 сантиметров для остальных транспортных средств. Максимальная высота транспортного средства – 4 метра. Максимальная длинна автопоезда включая один прицеп не может превышать 20 метров, при этом длина тягача и длина прицепа не могут превышать 12 метров.
Допустимая масса двухосного транспортного средства (далее ТС) не может превышать 18 тонн, 25 тонн для 3-осного автомобиля и 32 тонны для 4-осного автомобиля. Масса 3-осного автопоезда не должна превышать 28 тонн, 4-осного автопоезда 36 тонн и 5-осного автопоезда 40 тонн.
Предельная осевая нагрузка при расстоянии более 2-х метров между ближайшими осями не должна превышать 10 тонн на ось, при расстоянии от 1,65 до 2 метров включительно 9 тонн, при расстоянии от 1,35 до 1,65 м. включительно предельная осевая нагрузка не должна превышать 8 тонн, при расстоянии от 100 до 135 см предельная осевая нагрузка не должна превышать 7 тонн и при расстоянии между ближайшими осями предельная осевая нагрузка на 1 ось не должна превышать 6 тонн.
Все транспортные средства, которые не укладываются в указанные ограничения являются негабаритными и для их движения по дорогам общего пользования нужно получать специальные разрешения. За управление транспортным средством превышающим эти габариты на водителя налагается штраф или изымается ВУ в соответствии с КОАП РФ.
Основной проблемой является непонимание водителями этих норм. Итак, давайте разложим все на вопросы и ответы.
В: ширина машины 2,55 + зеркала. Это негабарит?
О: нет, это габарит.
В: допустим свес груза на 0,4м в каждый бок и на 2 метра сзади?
О: да, но при этом ширина ТС с грузом не может быть более 2,55м, а длина автопоезда не более 20 метров.
В: что означает фраза «пробило по осям».
О: например, на весы въезжает 3-осный грузовик. Общая масса менее 25 тонн, расстояние между задними осями 135 см, но при этом нагрузка на заднюю тележку 20 тонн, т.е. не по 8 тонн на ось, а по 10. Это немногим лучше того, если бы грузовик весил более 25 тонн.
В: я вез автошины (автошины взяты как пример), в дороге они развалились, расперли тент и у меня забрали права. ИДПС прав?
О: Да, ИДПС прав так как габариты ТС превышены, а разрешения нет. За превышение габаритов отвечает водитель.
В: стенки рефрижератора, который по документам имеет ширину 2,6 м «раздуты» даже без груза, права заберут?
О: да, заберут.
В: высота ТС на поднятых подушках (имеются ввиду подушки осей, аналог рессор) в транспортном положении составляет 402 см, права заберут?
О: да, права заберут. Если в транспортном положении ТС превышает габарит, то это Ваши проблемы, они ИДПС не волнуют. Попробуйте стравливать воздух при остановках или искать юридические обоснования того, что замер Вашего ТС произведен не по ГОСТу.
В: по документам груз 20 тонн, в габарит укладывается, на весах выяснилось, что там 25 тонн, кто виноват.
О: виноват грузоотправитель, он же оплатит все «представление», но, зачастую, не всегда удается сразу доказать это, поэтому возможны юридические проволочки.
Как видите, условия работы достаточно жесткие и водитель почти всегда имеет хороший шанс остаться без документов, но не стоит этого пугаться и давать деньги, так как дача взятки – это серьезная статья, а Вашу вину предстоит еще доказать в суде. По рассказам тех, кто возит негабаритные грузы, бывают годы, когда они 8-10 месяцев в году ездят не с правами, а с временным разрешением. Главное знать законы, причем не на уровне «где-то слышал», а дословные формулировки и, при возможности, возить с собой сборник законов.
Правила перевозки грузов автомобильным транспортом утверждены правительством РФ в 2011 году. Именно они регламентируют все нюансы доставки различных грузов по территории страны.
Правила перевозки грузов автомобильным транспортом – нововведения
С 2011 года в транспортном законодательстве появилось несколько очень важных нововведений, которые регулируют вопросы организации автомобильных грузовых перевозок.
К таковым причисляют далее указанные новшества:
Включение в правила понятия чартера. Дано полное описание того, как необходимо оформлять контракт на фрахт транспортного средства, который защищает интересы обеих сторон соглашения.
Установление ключевых предельно допустимых технических характеристик транспортных средств, занятых в грузоперевозках. Согласно ПДД, правила перевозки грузов автотранспортом (легковым автомобилем, грузовиками) определяют максимально возможную массу применяемых ТС, их нагрузки (осевые) и габариты.
Переадресовка грузов. Если получатель товара по тем или иным причинам не желает принимать его, компания-перевозчик может сообщить об этом тому, кто отправлял груз, и получить от него новый адрес доставки. Он должен быть сообщен транспортной фирме на протяжении двух часов. При невыполнении данного условия товар транспортируется назад – в тот пункт, откуда он отправлялся.
Особенности договора перевозки. Допускается его заключение и в письменной форме с указанием обязательств сторон, и посредством принятия к исполнению заказа транспортной фирмой. Важно лишь то, чтобы была правильно заполнена товарная накладная, которая должна оформляться в соответствии с описываемыми правилами.
Сроки доставки грузов. Одним из ключевых условий соглашения о доставке товаров являются примерные сроки выполнения заказа. Многие забывают отдельно оговорить этот пункт, особенно часто такое наблюдается тогда, когда договор на услуги заключается устно.
Перевозка грузов – правила дорожного движения
Чтобы у работников ГИБДД не было «неудобных» вопросов к водителям, осуществляющим грузоперевозки, им стоит позаботиться о соответствии габаритов своих транспортных средств новым требованиям. На территории России автотранспорт, перевозящий товары, должен иметь параметры, не превышающие установленные допустимые величины:
по ширине: не более 2,25 метров (2,6 – для машин с изотермическим кузовом);
по длине: до 12 метров (как для прицепов, так и для одиночных автомобилей);
по высоте: не более 4 метров.
А вот масса ТС должна соответствовать таким требованиям:
не более 18 тонн для двухосных авто, не более 25 для трехосных, не более 32 для четырехосных;
не более 28 тонн для автопоездов с тремя осями, не более 36 для четырехосных, не более 40 для пятиосных.
За нарушение правил перевозки грузов штрафы выписываются не только водителям, но и транспортным фирмам, и должностным лицам, которые позволили осуществлять перевозку.
Специальные правила перевозки негабаритных грузов автотранспортом
Правила перевозки крупногабаритных грузов (негабаритных, тяжеловесных) имеют место в тех случаях, когда транспортируемые товары с нестандартными размерами:
А ты и твой автомобиль готовы к наступившей зиме? Современные гаджеты помогут с комфортом пережить зиму:
Штрафы за пересечение стоп-линии и превышение скорости больше не побеспокоят!
ФЕДЕРАЛЬНАЯ
ДОРОЖНАЯ СЛУЖБА
РОССИИ
ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ,
ДОРОГАХ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Москва, 1999 г.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ
ДОРОЖНАЯ СЛУЖБА РОССИИ
(ФДС России)
ПРИКАЗ
г. Москва
Об утверждении
норм «Максимальные массы и габариты транспортных средств, эксплуатируемых на
автомобильных дорогах общего пользования»
В целях
обеспечения безопасности дорожного движения, надежности и сохранности
автомобильных дорог общего пользования и дорожных сооружений с учетом их
несущей способности и грузоподъемности
ПРИКАЗЫВАЮ:
1 . Утвердить прилагаемые нормы «Максимальные массы и
габариты транспортных средств, эксплуатируемых на автомобильных дорогах общего
пользования», согласованные с Минтрансом России и МВД России. 2 . Отделу обеспечения сохранности дорог ФДС России (Сорокин
С.Ф.) совместно с Юридическим Управлением ФДС России (Еникеев Ш.С.) согласовать
в установленном порядке с заинтересованными министерствами и ведомствами и
представить до 1 июня 1999 г. на утверждение руководству ФДС России «Правила
пропуска тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средств по
автомобильным дорогам общего пользования» и «Инструкцию о порядке компенсации
ущерба, наносимого тяжеловесными автотранспортными средствами при проезде по
автомобильным дорогам общего пользования». 3 . Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на
заместителя руководителя ФДС России Урманова И.А. Руководитель В.Г.
Артюхов
ФЕДЕРАЛЬНАЯ
ДОРОЖНАЯ СЛУЖБА
РОССИИ
МАКСИМАЛЬНЫЕ
МАССЫ И ГАБАРИТЫ
ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ,
ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ НА АВТОМОБИЛЬНЫХ
ДОРОГАХ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
Москва, 1999 г.
1 . Общие положения
1.1 . Положения, изложенные в настоящих нормах, относятся к
массе и размерам транспортных средств, разрешенных для использования в
Российской Федерации на автомобильных дорогах общего пользования, установлены
исходя из требований обеспечения безопасности дорожного движения, надежности и
сохранности автомобильных дорог и дорожных сооружений с учетом их несущей
способности и грузоподъемности. Изложенные ниже
ограничения по массе и габаритам транспортных средств не относятся к
производству транспортных средств, требования к которому устанавливаются иными
стандартами и нормами. 1.2 . Транспортные средства или его части, образующие часть
комбинированных транспортных средств, размеры, а также общая масса и осевая
нагрузка которых не превосходят значений, установленных разделами 3 , 4 и 5 настоящих норм,
допускаются к передвижению по федеральным и территориальным автомобильным
дорогам общего пользования. Для остальных
автомобильных дорог, запроектированных и построенных на меньшие, чем указанные
в разделах 3, 4 и 5 нагрузки,
владельцами автомобильных дорог могут устанавливаться иные (меньшие) предельные
значения массы транспортных средств, для федеральных автомобильных дорог —
Федеральной дорожной службой России, для территориальных автомобильных дорог —
органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, для
муниципальных автомобильных дорог — органами местного самоуправления. Решения об
уменьшении приведенных ниже размеров и масс транспортных средств принимаются на
основании результатов обследования автомобильных дорог и могут носить
постоянный или временный характер. При этом орган, принявший такое решение,
обязан в установленном порядке установить соответствующие дорожные знаки на
автомобильной дороге или ее участке, на котором введены дополнительные
ограничения по массе и размерам транспортных средств и проинформировать об этом
пользователей автомобильных дорог. 1.3 . Транспортное средство и его часть, образующая
комбинированное транспортное средство, масса и/или осевая нагрузка кото рого и/или размер которого превышают максимальные значения,
установленные настоящими нормами, могут передвигаться по автомобильным дорогам
только при наличии специальных разрешений, выдаваемых в установленном порядке
компетентными органами. Движение таких
транспортных средств по автомобильным дорогам осуществляется в соответствии с
«Инструкцией по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным
транспортом по дорогам Российской Федерации», утвержденной Минтрансом России
27.05.96 г. 1.4 . Кроме предельных значений общей массы и осевых нагрузок,
установленных настоящими требованиями, масса перевозимого груза и распределение
нагрузки по осям не должны превышать величин, установленных
предприятием-изготовителем для конкретного транспортного средства. 1.5 . Для целей настоящих норм использованы следующие понятия и
определения: Транспортное средство — устройство, предназначенное
для перевозки по автомобильным дорогам грузов и пассажиров; Грузовой автомобиль — транспортное средство,
запроектированное и построенное исключительно или преимущественно для перевозки
грузов; Тягач — транспортное средство, запроектированное и построенное
исключительно или преимущественно для буксировки прицепа или полуприцепа; Прицеп — транспортное средство, предназначенное для перевозки
грузов путем буксировки тягачом или грузовым автомобилем; Полуприцеп — специально оборудованное для
перевозки грузов, предназначенное для соединения с тягачом таким образом, чтобы
часть этого транспортного средства располагалась непосредственно на тягаче и
передавала ему значительную долю своего веса; Автопоезд — комбинированное транспортное
средство, состоящее из грузового автомобиля и прицепа; Сочлененное транспортное средство —
комбинированное транспортное средство, состоящее из тягача, сочлененного с
полуприцепом; Автобус — транспортное средство, предназначенное для перевозки
пассажиров и их багажа, имеющее более девяти сидячих мест, включая место для
водителя;
Сочлененный
автобус
— автобус, состоящий из двух или более жестких секций, соединенных
друг с другом и имеющим пассажирский салон в каждой секции, позволяющий
пассажирам свободно перемещаться из одного салона в другой;
Комбинированное
транспортное средство
— комбинация грузового автомобиля, состоящего из грузового
автомобиля, соединенного с полуприцепом;
Максимальная
длина, ширина и высота транспортного средства —
длина, ширина и
высота транспортного средства с грузом или без груза, не превышающая значений,
указанных в разделе 3 настоящих норм;
Максимальные
линейные параметры транспортного средства —
линейные параметры, не
превышающие значений, указанных в разделе 3
настоящих норм;
Максимальная
масса транспортного средства
— масса транспортного средства с грузом
или без груза, которая не превышает значений, указанных в разделе 4 настоящих норм; — масса, передающаяся через ось транспортного средства на
поверхность автомобильной дороги, не превышающая нормативного значения;
Неделимый груз
— груз, который
при перевозке по автомобильной дороге не может быть разделен на две или более
частей без чрезмерных затрат или риска его порчи и который, будучи погруженным
на транспортное средство, будет превышать его максимальные размеры и массу;
Воздушная
подвеска
— система подвески, в которой амортизирующим элементом является
воздух;
Тележка
— две и более
осей, имеющих общую подвеску к транспортному средству;
Одиночная ось
— ось
транспортного средства, расположенная на расстоянии более 1,8 м до ближайшей
оси этого транспортного средства;
Сближенные оси
— оси (две или
более) транспортного средства, расположенные на расстоянии между ними менее 1,8
м.
2 . Измерение массы и размеров транспортных средств
2.1 . Длина транспортного средства измеряется в соответствии со
стандартом ISO 612-1978 пункт
6.1. При этом при измерении длины в соответствии с положениями этого стандарта,
не учитываются следующие устройства, смонтированные на автомобиле: устройство для
очистки стекол и брызговики; фронтальные и
боковые маркировочные пластины; устройства для
пломбирования и защитные приспособления для них; устройства для
закрепления брезента и защитные приспособления для них; оборудование
для электроосвещения; зеркала задней
обзорности; приспособления
для обзора пространства за автомобилем; воздуховодные
трубки; длина клапанов
и разъемов для соединения с прицепами или съемными кузовами; ступеньки для
доступа в кузов; подъемник для
записной автопокрышки; подъемные
платформы, ступеньки для доступа и аналогичное оборудование, не превышающее в
рабочем положении 200 мм и выполненное таким образом, чтобы они не могли
увеличивать предельную массу загрузки автомобиля; сцепные
устройства для буксировки транспортных средств или прицепов. 2.2 . Высота транспортного средства измеряется в соответствии
со стандартом ISO 612-1978 пункт
6.3. Причем, при измерении высоты с учетом положений этого стандарта не должны
учитываться следующие устройства, смонтированные на транспортном средстве:
антенны; пантограф в поднятом положении. Для транспортных
средств, имеющих устройство для подъема оси, учитывается эффект от воздействия
этого устройства. 2.3 . Ширина транспортного средства измеряется в соответствии
со стандартом ISO 612-1978 пункт
6.2. При измерении
ширины транспортного средства с учетом положений этого стандарта не должны
учитываться следующие устройства, смонтированные на автомобиле: устройства для
пломб и печатей и защитные приспособления к ним; устройства для
закрепления брезента и защитные приспособления для них; устройства для
опознавания повреждения автопокрышек
;
выступающие
гибкие части брызговиков; осветительное
оборудование; ступеньки в
рабочем положении, подвесные платформы и аналогичное оборудование, которые в
рабочем положении не превышают 10 мм с каждой стороны транспортного средства и
обращенные вперед или назад, углы которых имеют закругления радиусом не менее 5
мм, и кромки которых имеют закругления с радиусом не менее 2,5 мм; зеркала для
заднего обзора; индикаторы
давления в автопокрышках; втягивающиеся
или убирающиеся ступени; искривленная
часть поверхности автопокрышки, выступающая за точку ее контакта с землей. 2.4 . Осевая масса транспортного средства измеряется при
динамической вертикальной нагрузке, передающейся через одиночную ось на
поверхность автомобильной дороги, от груженого автомобиля. Измерение
производится специальными автомобильными весами, прошедшими аттестацию в
установленном порядке. Осевая масса
тележки, расположенной на одной подвеске, с учетом конструкции транспортного
средства, определяется как сумма измерений массы каждой из осей, входящих в
тележку. 2.5 . Полная масса транспортного средства или его части,
образующей часть комбинированного транспортного средства, определяется как
сумма измеренных масс всех осей транспортного средства или его части.
3 . Максимальные размеры и другие параметры транспортных средств
Максимальные
размеры транспортных средств с учетом размеров съемных кузовов и тары для
грузов, включая контейнеры, не должны превышать приведенных ниже значений. 3.1 . Максимальная длина:
грузового автомобиля —
12,00 м
прицепа —
12,00 м
сочлененного транспортного средства —
16,5 м
сочлененного автобуса —
18,00 м
автопоезда —
20,00 м 3.2 . Максимальная ширина: всех
транспортных средств —
2,50 м 3.3 . Максимальная высота —
4,00 м 3.4 . Максимальное расстояние между осью запора сцепного
устройства и задней частью полуприцепа не должно превышать 12,00 м. 3.5 . Максимальное расстояние, измеренное параллельно
продольной оси автопоезда от внешней передней точки кузова или площадки для
установки груза за кабиной до задней внешней точки прицепа, минус расстояние
между задней частью тягача и передней частью прицепа не должно превышать 15,65
м. 3.6 . Максимальное расстояние, измеренное параллельно
продольной оси автопоезда, от внешней передней точки кузова или платформы для
установки груза за кабиной до задней внешней точки полуприцепа не должно
превышать 16,40 м. 3.7 . Установленный в кузове транспортного средства груз не
должен выступать за заднюю внешнюю точку автомобиля или прицепа более чем на
2,00 м. 3.8 . Расстояние между задней осью грузового автомобиля и передней
осью прицепа должно быть не менее 3,00 м. 3.9 . Горизонтально измеренное расстояние между осью шарнирного
крепления полуприцепа и любой точкой передней части полуприцепа не должно
превышать 2,04 м. 3.10 . Любое транспортное средство при движении должно
обеспечивать возможность поворота в пределах пространства, ограниченного
внешним радиусом 12,50 м и внутренним радиусом 5,30 м. 3.11 . Максимальное расстояние между осью запора сцепного
устройства и задней частью комбинированного транспортного средства не должно
превышать 12,00 м.
4 . Нормативная общая масса транспортных средств*
* Нормативные общие массы
транспортных средств не допускается превышать более чем на 20 %.
Таблица 4.1
Тип автотранспортного средства
Нормативная общая масса автотранспортного средства, т
Грузовые автомобили
а) двухосный автомобиль
б) трехосный автомобиль
г) четырехосный автомобиль с
двумя ведущими осями, каждая из которых состоит из двух пар колес и имеет
воздушную или эквивалентную ей подвеску
Транспортные средства, образующие часть комбинированного
транспортного средства
а) двухосный прицеп
б) трехосный прицеп
Комбинированные транспортные средства
Сочлененные транспортные
средства
а) двухосный тягач с двухосным
полуприцепом при общей базе 11,2 м и более
б) двухосный тягач с трехосным
полуприцепом при общей базе 12,1 м и более
в) трехосный тягач с двухосным
полуприцепом при общей базе 11,7 м и более
г) трехосный тягач с трехосным
полуприцепом при общей базе 12,1 и более
д) транспортное средство,
состоящее из 18-ти тонного грузовика и 20-и тонного полуприцепа в случае,
если транспортное средство имеет ведущую ось, состоящую из спаренных колес и
оборудована воздушной или эквивалентной ей подвеской при общей базе 13,3 м и
более
Автопоезда
а) двухосный грузовой
автомобиль с двухосным прицепом при общей базе 12,1 м и более
б) двухосный грузовой
автомобиль с трехосным прицепом при общей базе 14,6 м и более
в) двухосный грузовой
автомобиль с четырехосным прицепом при общей базе 16,5 м и более
г) трехосный грузовой
автомобиль с двухосным прицепом при общей базе 14,6 м и более
д) трехосный грузовой
автомобиль с трехосным прицепом при общей базе 15,9 м и более
е) трехосный грузовой
автомобиль с четырехосным прицепом при общей базе 18 м и более
Автобусы
а) двухосный автобус
б) трехосный автобус
в) трехосный шарнирно
сочлененный автобус
г) четырехосный шарнирно
сочлененный автобус
5 . Нормативные осевые нагрузки автотранспортных средств
Таблица 5.1 .
Нормативные осевые нагрузки
автотранспортных средств *
* Осевые нагрузки
автотранспортных средств не должны превышать нормативные осевые нагрузки более
чем на 40 %.
Типы осей транспортных средств
Расчетная осевая нагрузка, на которую рассчитана дорожная
одежда, тс
двухскатные
односкатные
Одиночные оси
Сдвоенные оси прицепов,
полуприцепов, ведущие оси грузовых автомобилей и автобусов при расстояниях
между осями:
г) равном или более 1,8 м
Строенные оси прицепов и
полуприцепов при расстояниях между осями:
а) более 0,5 м, но менее 1,0 м
б) равном или более 1,0 м, но
менее 1,3 м
в) равном или более 1,3 м, но
менее 1,8 м
г) равном или более 1,8 м
— то же, при креплении на
воздушной или эквивалентной ей подвеске
5.8 . Вес, передающийся на ведущую или ведущие оси автомобиля
или комбинированного транспортного средства не должен быть менее 25 % от
суммарного веса автомобиля или комбинированного транспортного средства.
1. Общие положения. 2
2.
Измерение массы и размеров транспортных средств. 3
3.
Максимальные размеры и другие параметры транспортных средств. 4
4.
Нормативная общая масса транспортных средств. 5
5. Нормативные осевые нагрузки автотранспортных средств. 6