Айсвайн — ледяное вино из канады. Что такое ледяное вино

Айсвайн — ледяное вино из канады. Что такое ледяное вино

Какая ассоциация возникает у вас, когда вы слышите слова «ледяное вино»? Наверное, это будет хорошо охлажденный напиток из сока винограда. Однако это не совсем так. Охладить можно любое вино, хотя его вкус и аромат можно как следует распробовать только в том случае, если напиток подается комнатной температуры, в широком бокале. Значит, в эту фразу вкладывается иное значение. Так что же такое ледяное вино? Это подарок, который преподносит нам холодная погода. Сегодня мы подробно рассмотрим технологию его приготовления, чтобы вы знали, чего ждать, если вам предложат попробовать этот деликатес. Это действительно заслуживает внимания.

Дыхание зимы — ледяное вино

Представьте себе виноградники. Наверняка перед глазами сразу возникает залитая солнцем лужайка, пышная зелень и ароматные гроздья. Но бывает и другая картинка: почерневшая лоза на белом снегу и темно-коричневые ягоды, очень похожие на изюм. Именно они и являются сырьем, из которого получается ледяное вино. При этом не любой виноград подойдет для производства экзотического напитка. Виноделы на протяжении всего вегетационного периода решают, какие ягоды оставить на корню. Вино из ледяного винограда гордо именуют «жидким золотом». И действительно, приготовить его совсем непросто. Виноделы должны оставить ягоды на ветках, пока их не убьет мороз. Причем слишком низкие температуры тоже губительны для него. Оптимально снимать урожай, когда столбик термометра опустился до -8 градусов.

Особенности сока из замороженного винограда

Хочется еще раз подчеркнуть тот факт, что характеристики относятся только к ягодам, которые замерзли на корню. Более экономичный вариант — заморозить их на производстве — сильно проигрывает по своему качеству, поэтому таким способом могут приготовить только дешевую подделку.

Что говорят гурманы, которым довелось попробовать ледяное вино (отзывы)

На самом деле ценителей, которые интересуются элитными марками вин, пробуют и коллекционируют их, не так много. Именно из-за этого отзывов в сети незначительное количество. Но те, кто уже пробовал его, говорят, что ледяное вино пахнет морозной свежестью. А вот вкус описать немного сложнее. Это потрясающее равновесие нежного фруктового вкуса и свежей кислинки, которая щедро сдобрена насыщенной сладостью.

Венгерские сорта

Немецкий эксклюзив

На самом деле не только Венгрия производит ледяное вино. Германия не отстает от нее и также выводит на рынок великолепные сорта. Тем более что именно здесь впервые и была, хоть и случайным образом, открыта технология его производства. Во Франконии в 1794 году ударили нежданные морозы, что и послужило открытию такого способа производства десертного вина. Уже следом за своим соседом рецепт быстро переняла и тоже стала выпускать ледяное вино Австрия.

Тонкости вкуса

Дегустация айсванов из Австрии

Одними из первых переняли технологию производства ледяных вин австрийцы. Это не удивительно, так как товарообмен между этими двумя соседними странами был налажен очень хорошо. При этом винодельня Kracher с самого своего создания славится именно потрясающими сладкими винами. Именно благодаря десертным винам весь мир узнал об этом небольшом винодельческом регионе. Ледяные вина из коллекции Kracher подаются в самых дорогих ресторанах и радуют своими потрясающими вкусами. На самом деле отзывов об этой марке вина очень мало, потому как стоимость вин очень высока и далеко не каждому по карману. Судя по отзывам, вкус вин из этой коллекции очень сладкий, а потому нравятся они по большей части любителям десертных вин и употребляются после основной трапезы.

«Фанагория»

ICE WINE Рислинг

Продолжаем рассматривать отечественных производителей

Ледяное вино «Мысхако» — еще одна великолепная марка российского виноделия. Если изначально этот сорт был исключительно западным изобретением, то сегодня в России производятся не менее лакомые сорта, которые дарят наслаждение гурманам. Однако производитель внес незначительные коррективы, которые подарили сорту другие нотки. Это столовое которое выдерживается в дубовых бочках не менее 12 месяцев. По сути, это «Рислинг» позднего сбора. Аромат очень нежный с тонами консервированного персика, ананаса и цитруса. А вкус — это настоящая феерия. Приятная и освежающая кислинка идет в ногу с фруктовой сладостью. Одновременно раскрывается вкус груши, абрикоса и ананаса. Очень вкусно, но достаточно дорого. Судя по отзывам, это одно из самых вкусных и ароматных вин.

Как употреблять этот напиток

Оно может быть подано как до трапезы, так и после, или даже в качестве десерта. Рекомендуется подавать при комнатной температуре 12-14 градусов. Лучше всего на стол ставить маленькие винные бокалы или даже рюмочки. А вот если употреблять вино во время еды, то нужно обязательно проследить, чтобы блюдо не было слаще, чем напиток. Великолепно сочетается ледяное вино с орехами и фруктами, шоколадом и сыром. Следует помнить, что открытая бутылка долго не хранится, а значит, после распития нужно ее повторно закупорить и убрать в холодильник. Так вино простоит до двух недель. Учитывая, что этот разливают в небольшие бутылочки по 0.3 литра, не составит труда употребить напиток за это время. Бутылку нужно беречь от солнечного света и высокой температуры (свыше 20 градусов). Поэтому лучше, налив в бокалы, убрать бутылку сразу обратно в холодильник.

Оно может быть подано как до трапезы, так и после, или даже в качестве десерта. Рекомендуется подавать при комнатной температуре 12-14 градусов.

Подведем итоги

Мы рассказали вам про ледяные вина неслучайно. Их изысканный букет настолько очаровывает, что все больше людей становятся поклонниками этого напитка. Если вы любите десертные вина, то возможно, познакомившись с представленным здесь материалом, тоже решите попробовать. По сравнению с большинством вин, представленных сегодня в продаже, стоимость их намного больше. Так небольшая бутылочка обойдется вам в 100 рублей, да и то, если говорить не о самых раскрученных марках.

«Фанагория» (ледяное вино «Рислинг») — это вкусный и изысканный десерт, а также прекрасный подарок на любое торжество. Поэтому, если вы собираетесь в гости, особенно если впереди рождественские каникулы, то обязательно позаботьтесь о том, чтобы в корзинке подарков была такая бутылочка. Только вообразите себе: морозный вечер, метель за окном, а у вас в бокале ледяное вино… Самое время представить, что вы попали в сказку о Снежной королеве!

Если вдуматься в название Ледяное вино (Ice wine/Vine de glace), то получается, что производится оно из льдышек. И в каком-то смысле это верно, потому что основа ледяного вина — льдышки-виноградинки.

С точки зрения виноделов, именно ледяное вино представляет собой идеальный образец для получения отменного вина: максимальная зрелость ягод винограда, максимальная концентрация сахара и минимум воды.

Канада только в начале 2000-х стала крупнейшим в мире производителем ледяного вина. До этого лидерство в мире удерживала Германия со своими знаменитыми «eiswein».

Канадские ледяные вина привычно связывают с именами немецких иммигрантов. А начало выпуска такого вина в промышленном масштабе вообще связано с комичным случаем.

В долине Оканаган (пр. Британская Колумбия) иммигрант из Германии Вальтер Хайнль (Walter Hainle) в 1972 году из-за непредвиденных заморозков собрал подмороженный урожай, но выкидывать его не стал и попробовал приготовить вино… Результат превзошел все ожидания, так неожиданно получилось Ice wine. Собственно, стало понятно, что и канадский климат идеально подходит для получения ледяного вина.

Этим воспользовались и на другом конце Канады, в провинции Онтарио. Там первую экспериментальную партию вина произвели на винодельне TG Bright в 1979, но первооткрывателями производства продукции в промышленном масштабе эта компания не стала, потому что всю партию хозяин утащил к себе в винный погреб домой, уж больно ему пришлось оно по вкусу.

И только в 1984 г. винный завод Иннискиллин (Inniskillin), основанный виноделами австрийцем Карлом Кайзером (Karl Kaiser) и итальянцем Дональдом Дзиральдо (Donald Ziraldo), начал первое коммерческое производство канадского ледяного вина. Климат района Ниагары удивительно похож на климат Германии, Бургундии, Новой Зеландии и как нельзя лучше подходит для виноделия. Их первое ледяное вино под маркой Иннискиллин (Inniskillin) было произведено из сорта Видаль и назвалось «Eiswein». Уже позже, когда канадское вино вышло на мировой рынок, появилось английское название Айсвайн (Icewine).

Сегодня Ледяные вина уже традиционно производят в Британской Колумбии и Онтарио, а новички рынка появились на юге Квебека и в Новой Шотландии.

Как вы понимаете, для приготовления ледяного вина требуется особый климат, а следовательно цена на него не такая уж и маленькая. К тому же сбор винограда (замороженного винограда) для ледяного вина происходит только вручную рано утром, между 3 и 6 часами, что снова повышает стоимость вина. И кстати, чтобы тепло от рук не повредило заморозку, рабочим приходится одевать очень толстые перчатки , и в них довольно неудобно работать.

В ночь сбора замершего винограда виноделы выходят на плантацию со всеми родственниками, с фонарями и в толстых резиновых перчатках.Этот мерзлый виноград сразу же отправляется под пресс, пока вода в виноградине не растаяла, чтобы на выходе получить чистый виноградный сок. На все про все у виноградарей есть два часа. Кстати, для производства одной 0,5 литровой бутылки вина требуется 15 кг винограда.

Европейские ледяные вина вы можете найти от $45 за бутылку. В Канаде этот драгоценный продукт стоит дешевле — от $ 23 за бутылку. Но стоимость редких ледяных вин может перевалить и за тысячи долларов.

Лучшее ледяное вино производится из виноградин, замороженных натуральным способом, которые промораживались около 36-ти часов. Поэтому когда выбираете ледяное вино, внимательно читайте этикетку, чтобы не ошибиться и не взять вино, сделанное из ягод, замороженных в холодильнике.

Очень важно для ледяного вина — найти баланс между сладостью и кислинкой во вкусе. Из-за специфического процесса производства, ледяные вина сладкие. Но в нем обязательно присутствует подходящая примесь натуральных кислот. И хорошее ледяное вино балансирует между сладким и кислым привкусами.

К наиболее известным канадским винам относится Inniskillin 2002 Oak Aged Vidal Icewine. Кстати, в Канаде есть и игристое ледяное вино, изобретенное виноделами в 1988 г.

Если вам посчастливится попробовать ледяное вино, то непременно отметите не только сладость и крепость, но и неповторимый, ошеломительный вкус. Букет этого вина тоже ни с чем не сравним. Ну и как иначе, ведь это «солнце, заточённое морозом внутрь виноградных ягод».

Ежегодно, в начале января в провинции Онтарио на Ниагарском водопаде проходит фестиваль «ледяного вина» (Icewine). Сюда съезжаются сотни тысяч туристов со всех уголков Канады, зарубежные любители винных праздников и ценители ледяного вина. В программе праздника — чествования лучших вин от более чем трех десятков производителей, торжественные обеды и, конечно, дегустации. Здесь можно попробовать все: от простых вин до очень дорогих.

Айсвайн подают охлажденным, но не холодным. Идеальная температура подачи – 10-12С. Из-за своей сладости, «ледяное» вино еще называют «десертом в бокале», его пьют, сопровождая фруктами, готовят с ним коктейли и многие сладкие блюда.

Как и все гениальное, айсвайн был создан случайно, по прихоти природы: виноград был побит заморозками, и виноделы решили попробовать сделать из него вино, поскольку терять было нечего. Кто же стал первооткрывателем этого чуда? Претендентов много – канадцы, немцы, австрийцы. Однако всех опередил Древний Рим.

Во всяком случае, прозрачные намеки на это дает нам Плиний Старший, живший в первом веке нашей эры и упомянувший однажды, что некоторые виды винограда не убирались до самых заморозков. Ему вторил поэт Марциал, воспевавший затвердевший от мороза виноград. Однако оба они молчали о том, что делают римляне с этим урожаем, не исключено, что речь шла о другом виде вина, которое готовилось из винограда, достигшего изюмного состояния.

Обыкновенное чудо

Что же касается официальных источников, то тут опередили всех дотошные немцы. Согласно их данным, впервые айсвайн был изготовлен в немецкой Франконии в 1794 году. Но больше всего подробностей нам представляют документы, согласно которым ледяное вино появилось в Дромерсхайме 8 февраля 1830 года.

До этого знаменательного события немцы решили оставить виноград для подкормки животных. По какой причине – не совсем ясно, но бог им судья. Животные такой наживе были очень рады и всячески это демонстрировали – вели себя весело и местами разнузданно. Даже птицы, поев этого винограда, дурачились и едва ловили крыльями воздушные потоки. Понятное дело, немцам тоже захотелось испробовать эффект на себе.

Родной матерью ледяному вину стала Канада – лидер по производству элитного айсвайна. Niagara Icewine Festival каждый год собирает тысячи поклонников чудесного напитка

Примерно такую же историю нам рассказывают канадцы. Якобы один винодел, проживающий в Квебеке в начале прошлого века, проявил вопиющую нерадивость и не собрал вовремя урожай, который по весне стали ощипывать птицы. Их поведение также наводило на мысль о сильном алкогольном опьянении. Хитрый канадец эту идею не упустил и принялся выжимать из замерзшего винограда вино. Так он вкусил радость жизни вместе с пернатыми, и понял, что ледяное вино – окрыляет.

Точечные упоминания о ледяном вине еще не раз вспыхивают на историческом ландшафте виноделия – то его изобрели французские поселенцы, осваивающие область Онтарио, то немецкий иммигрант Вальтер Хайнль в 1973 году, проживающий в провинции Британская Колумбия. Впервые вкусив плоды своего обмороженного виноградника, он через десять лет наладил промышленное производство айсвайна в сотрудничестве с виноделами фирм Inniskillin, Pelee Island и Hillebrand.

Сладкие трудности

Надо, конечно, признать, что все эти персонажи изобретали велосипед, и был ли это тот самый айсвайн, который сейчас так ценится – большой вопрос. Ведь для того, чтобы собрать правильный урожай, существуют очень строгие правила.

Самое главное требование – виноград должен быть заморожен исключительно естественным путем на лозе. Мороз должен достигать семи-восьми градусов. Некоторые виноделы замораживают виноград искусственным способом, но такой напиток не имеет права называться айсвайном, имя ему – «вино из морозильника».

Каждый год виноделы, занимающиеся производством ледяного вина сильно рискуют остаться без урожая – на хмельные гроздья винограда претендуют животные и птицы. Для полного созревания винограда требуется длинное жаркое лето и теплая осень, при этом желательно, чтобы заморозки наступили резко, если низкий градус мороза будет держаться слишком долго, то урожай сгниет.

Правильно вызревший виноград и деликатный сбор урожая повышает цену вина, которое может стоить от 50 до 500 долларов за маленькую бутылку

В идеале температура не менее семи градусов мороза должна держаться в течение двух недель, тогда сок дойдет до нужной кондиции. А если хотя бы чуть припоздниться со сбором, то вино превратится в дешевое пойло, потеряв всю изысканную прелесть вкуса. Каждый владелец виноградника определяет готовность сам, по своим личным критериям. Хорошим тоном считается указать на этикетке точную дату сбора урожая, температуру воздуха.

Рожденное ночью

Сбор урожая – дело темное, совершается он ночью, и закончить его необходимо за пару часов до рассвета. Иначе с восходом солнца температура начнет подниматься, и волшебная биохимия испарится вместе с надеждами на получение элитного вина и солидную прибыль.

Как правило, нужное время наступает в середине декабря и может длиться до февраля, а те, кто любит окутывать события сказочным флером, считают, что урожай собранный в Рождественскую ночь, придает вину особые свойства – одинокие женятся, бесплодные беременеют, увечные становятся полноценными. Нам же остается лишь пожалеть бедных виноделов, которым вместо того чтобы впиться зубами в сочный бок рождественского гуся придется ползать на коленях по снегу, освещая себе площадку шахтерским фонариком на каске и заледеневшими пальцами нежно (не дай бог повредить нежную кожицу ягоды!) собирать драгоценные плоды.

Айсвайн по праву занимает место лидера по сложности производства, поскольку требует определенной погоды и ручной работы

Все это богатство немедленно отправляется под пресс еще до первых петушиных криков: ягоды должны быть в замороженном состоянии. При экстрагировании кристаллы льда остаются, а на выходе мы получаем сладкий сок. Его объем составляет лишь 15-20 процентов от всей массы винограда. На производство 350 грамм вина уходит около 15 кг ягод, этим объясняется высокая цена и то, что вы никогда не найдете бутылку айсвайна больше, чем 375 мл, гораздо чаще – 200 мл.

После того, как из-под пресса выйдет сок, его оставляют бродить. Процесс происходит очень медленно: чтобы достичь нужного соотношения сахара и кислотности, аромата, уходят целые месяцы. Немецкие виноделы классифицировали айсвайн как Qualitatswein mit Pradikat (QmP) – «качественное вино с отличием». Этот почетный титул принадлежит винам, в которых не используется благородная плесень Botrytis cinerea для повышения концентрации сахара.

Роскошь вкуса

В результате полученное вино содержит от девяти до двенадцати процентов алкоголя. Оно может быть янтарного, розового или красного цвета в зависимости от сорта винограда. Чаще всего встречается первый вариант, поскольку традиционно айсвайн готовится из белого винограда «Рислинг».

Немцы вообще не изменяют этому сорту, поскольку считают, что его повышенная кислотность наилучшим образом уравновешивает высокое содержание сахара. Но это не сильно облегчает им жизнь: с каждым годом в Германии хороших урожаев для ледяного вина становится все меньше, что эксперты объясняют изменениями в климате.

Однако в Канаде виноделы не потеряли жажду к экспериментам, делая ледяное вино также из темных сортов Каберне Совиньон и Мерло. Общее требование к винограду – устойчивость к гниению и опаданию ягод, чем здоровее структура, тем богаче и вкуснее вино. К таким сортам относят Траминер, Шардоне, Вельтлинский зеленый, Видаль Блан.

Титул лучшего сладкого вина в мире принадлежит
Inniskillin 2002 Oak Aged Vidal Icewine

Кстати, провинция Онтарио удерживает статус лидера в производстве айсвайна с 1991 года, там выпускается самое известное и дорогое вино из всех известных ледяных. В том году фирма Inniskillin выиграла со своим продуктом Гран-При «Винэкспо», после чего сомелье, эксперты, коллеги-виноделы и просто любители вкусно выпить воздали должное чудесному букету сложнейшего из десертных вин.

Закройте глаза и прочувствуйте: в морозной сладости улавливаются и причудливым образом переплетаются нотки малины, ананаса, личи, папайи, розы, вкус наполнен хмелем, цитрусом и нотками манго. После одного глотка остается продолжительное, мягкое и приятное послевкусие, которое не требует дополнения. Это тот редкий случай, когда пить и не закусывать – рекомендуется.

Ледяное вино

Первое ледяное вино, изготовленное Иннискиллин в 1984, Видаль было названо «Eiswein»

История

Существуют указания на то, что замороженный виноград использовался для изготовления вина уже во времена древнего Рима . Плиний Старший (23 — 79 н. э.) писал о некоторых видах винограда, которые не собирались до заморозков. Поэт Марциал (40 — 102 н. э.) советовал, что виноград следует оставлять на лозе до ноября или пока он не затвердеет от мороза . Подробности, касающиеся виноделия и вин, не известны. Не стоит исключать, что эти описания относятся к изготовленному из высохшего винограда вину — распространенному в римские времена виду вина — при котором высохший почти до изюма виноград собирается поздно, достаточно для первых заморозков. В любом случае этот метод считается забытым.

Виноград для ледяного вина, замороженный на лозе

Считается, что первое послеримское ледяное вино было изготовлено во Франконии , Германия в 1794 году. Более подробные документальные источники существуют для урожая винограда для ледяного вина в Дромерсхайме около Бингена в Рейнгессене от 8 февраля 1830 года. Сбор урожая был в 1829 году. Зима была суровая, и некоторые виноградари решили оставить виноград на лозе в качестве еды для животных. Когда было замечено, что из этого винограда получается очень сладкое сусло, из него было изготовлено ледяное вино . Следует отметить, что вина позднего сбора считались наиболее ценными сортами немецкого вина до начала ]а, когда был открыт Шпетлезе на винном заводе Шлосс Йоханнисберг в Рейнгау в 1775 году и включен в категорию Ауслезе. Эти вина обычно изготавливались из винограда, пораженного благородной гнилью. Таким образом Eiswein — это менее давний сорт немецкого вина, чем вина пораженные ботритисом.

В течение XIX века и до 1960 года урожаи Eiswein в Германии были редкими. Только шесть сборов урожая подтверждаются документами, включая 1858 год, первый Eiswein на заводе Шлосс Йоханнисберг. Видимо, было немного попыток систематически производить это вино в этот период и продукция, вероятно, была редким результатом необычных погодных условий. В 1961 году был изготовлен ряд немецких ледяных вин, и в следующие годы популярность вина возросла . Увеличению производства способствовали технические изобретения в виде электрического освещения, работающего на переносных генераторах, (для поддерживания урожая в холодное время утренних сумерек, до таяния винограда) и плёнки из пластмассы, которая используется для «упаковки» лозы с целью защиты созревшего винограда от птиц.

Статус первопроходца винный завод Иннискиллин в Ниагара-он-те-Лейк , Онтарио получил за свое первое ледяное вино, изготовленное в 1984 году под руководством совладельца завода Карла Кайзера, часто называемое первым канадским ледяным вином. Однако, ледяное вино производилось в долине Оканаган в Британской Колумбии немецким иммигрантом Вальтером Хайнле уже в 1972 году. Это вино было результатом раннего непредвиденного мороза и было произведено в количестве 40 л вина, которые Хайнле изначально не собирался продавать, но сделал это в 1978 году . В 1983 году Карл Кайзер и немецкий сосед Иннискиллин Эвальд Райф так же, как и два винных завода в другой части Онтарио, Хиллебранд и остров Пеле, оставили весь виноград на лозе в попытке изготовления ледяного вина. Иннискиллин и Райф потеряли весь урожай из-за птиц, а Хиллебранд и остров Пеле смогли собрать очень маленькое количество винограда . В 1984 году Кайзер использовал сети для защиты виноградных лоз и изготовил первое ледяное вино Иннискиллин. Это вино было изготовлено из винограда сорта Видаль и было названо «Eiswein». После того, как было начато его коммерческое производство, оно быстро стало популярным среди местных потребителей и рецензентов, и многие канадские производители переняли идею, поскольку суровые канадские зимы хорошо подходят для крупномасштабного изготовления.

Международный успех канадского ледяного вина пришел в

Признáюсь честно: я не люблю зиму. Ничего особенного, не одна я такая. К примеру, Буревестник социалистического реализма Максим Горький тоже предпочитал мягкий климат Капри московским морозам: почитай семь лет грелся на тёплом солнышке.

Впрочем, совсем не о нём пойдёт речь.

Рассказать я хочу о ледяном вине.

Ледяное вино («айс вайн» — от английского «ice wine») — это единственное в мире вино, которое изготавливают из винограда, естественным образом замерзающего на лозе после первых зимних заморозков. И тут самое главное — правильный градус! Идеальная температура для винограда при производстве айсвайна — не менее семи градусов ниже нуля. Однако если мороз превышает данные цифры, то сок экстрагировать невозможно.

Знатоки уверяют, что техника приготовления этого вина была открыта совершенно случайно в XVII веке виноделами германского княжества Франкония.

Обычно урожай убирали рано, до начала осенних дождей. Но в 1794 году во Франконии осень была достаточно теплой и долгой, поэтому виноград все еще оставался на лозе. Крепкие зимние морозы ударили внезапно, и все ягоды замерзли. Решив, что хуже уже не будет, виноделы решили собрать замерзший виноград и отжать. Чтобы не терять время, замороженные ягоды собрали ночью. После процесса ферментации виноделы с удивлением поняли, что у них получилось совершенно новое, уникальное вино! Вот и получается, что не было бы счастья немецким виноградарям, да несчастье помогло.

Скромные масштабы производства ледяного вина возросли в шестидесятые годы прошлого века. Этому способствовали достижения науки (плёнки из пластмассы, используемой для защиты созревшего винограда от птиц) и техники (электрическое питание на переносных генераторах для предотвращения таяния винограда после сбора).

Кто пробовал ледяное вино, тот наверняка со мной согласится, что пахнет оно морозной свежестью, а вкус у него…ммм… как бы поточнее? Наверное, так: это восхитительное равновесие между тонким фруктовым вкусом со свежей кислинкой и насыщенной сладостью.

Самое известное и дорогое ледяное вино в мире производится в Канаде (провинция Онтарио) и в Германии. Но в небольших количествах ледяное вино готовят также и в Австрии (регион Донауланд), и в Люксембурге, и в Швейцарии, и в США.

Виноград для ледяного вина собирают ночью или ранним утром. Сборщикам винограда приходится одевать тёплые комбинезоны, ботинки, шапки и перчатки, чтобы не околеть не замёрзнуть, да ещё и прикреплять на головы фонарики, потому что виноград собирают вручную, чтобы случайно не повредить тонкую ледяную «скорлупу» на ягодах. Собранный виноград сразу отправляют в винодельню под пресс. При давлении ягод кристаллики льда остаются в прессе и наружу вытекает только сладкий сок, масса которого составляет всего лишь 20% от массы загруженного в пресс винограда. Чем здоровее виноград и структурнее мякоть, тем живее и ароматнее будет вино.

Средний уровень алкоголя в ледяном вине 9-12 % , содержание сахара — от 150 до 350 г/л, кислотность 10-14 г/л.

Исторически айсвайн готовили из сорта Рислинг, но сегодня виноделы научились эксперементировать со многими другими сортами, которые дают не менее уникальное сочетание вкуса и аромата.

Цвет айсвайна из белых сортов винограда бывает разным: от бледно-желтого до светло-золотого «в молодости», а «с возрастом» он переходит в глубокие янтарно-золотые оттенки.

Из красных сортов получается вино розового цвета, как будто кто-то зачем-то разбавил водой обычное красное вино.

Получить натуральное ледяное вино можно только в естественных условиях — никакие холодильники не подарят этому вину неповторимое сочетание кислоты и сладости. Важно, чтобы уровень кислоты концентрировался в ягодах естественным путем и сохранялся высоким. Это еще раз подчеркивает эксклюзивность ледяного вина, и, соответственно, его высокую цену.

Fanagoria // Ice Wine // Riesling (Russia)

Ну и чтобы закруглиться с винно-дистиллятной темой (скорее всего, в уходящем году про это уже не будем), и полностью вернуться к пивной, предлагаю посмотреть этот отзыв на «Ледяное вино» от «Фанагории». Давно хотел попробовать сегодняшний образец, к тому же мне советовали его и знакомые, рядовые потребители вина. Но оно мне всё никак не попадалось. А если попадалось, то цена на него была совсем уж неадекватной, учитывая, что вино изначально не из дешёвых. «Почему не из дешёвых, — спросите вы, — оно же российское?» Да потому, что на производство этой небольшой бутылочки уходит всего (!!!) 15 килограммов отборного винограда.

Родиной айсвайна по праву считается Германия. В 1794 году осень выдалась необычайно тёплой, и, уповая на милость природы, виноделы решили отложить сбор винограда. Но грянули морозы, и весь урожай замёрз. На свой страх и риск, чтобы не остаться без вина вовсе, мастера решили пустить замёрзшие ягоды под пресс. Каково же было их удивление, когда они обнаружили, что злая шутка природы обернулась одним из самых больших открытий в истории вина!


Обработка замёрзших ягод позволяет отделить содержащуюся в них воду в виде льда от сахара, кислот и других веществ, имеющих более низкую температуру замерзания, благодаря чему в вине достигается высокая концентрация сахара и кислотности, что создает почти неограниченные возможности для выдержки. Другими словами, для дальнейшей переработки идут исключительно виноградные сахара и кислоты, а вода из ягод не используется. При отжимании сока из замёрзшего винограда кристаллики льда остаются в прессе, и из-под него вытекает только сладкий сок, объём которого составляет всего 20 % от объёма загруженного в пресс винограда. Поэтому на одну бутылку требуется около 15 килограммов винограда.

Как правило, производство ледяного вина всегда сопряжено с рисками. В конце ноября — начале декабря, в ожидании заморозков, виноград может просто сгнить, поэтому очень важно успеть собрать его вовремя. Другая опасность — если недодержать виноград на морозе или, наоборот, передержать его, и в итоге получить не тот вкус. А в случае, если виноград не пострадает от влажности, его могут склевать птицы. Геморрой ещё тот, короче.

АЛК 12% САХАР — 160 г/л

«Ледяное вино» от «Фанагории» выглядит солидно. Тонкая грациозная бутылка крафтово завёрнута в бумагу и уложена в подарочную тубу.

В книжечке, которая висит на горлышке бутылки, описывается история появления ледяного вина, которую я пересказал выше, а также перечислены другие сорта «ледяной» линейки с краткими рецензиями.

Термоусадочную плёнку, венчающую горлышко бутылки, украшает серебрёная наклейка с информацией о том, что виноградники «Фанагории» расположены на 45-й параллели, как и виноградники Бордо.

«Именная» пробка.

Термоусадочную плёнку, венчающую горлышко бутылки, украшает серебрёная наклейка с информацией о том, что виноградники «Фанагории» расположены на 45-й параллели, как и виноградники Бордо.

Айсвайны на «Фанагории» начали производить в 2010 году, и первым сортом стал именно «Рислинг». Как вы понимаете, для его производства отбираются лучшие грозди винограда сорта «рислинг рейнский», причём ягоды сортируются в разные дни, в зависимости от зрелости каждой конкретной кисти.

Не знаю, правильно ли я выбрал бокал для этой дегустации — не разбираюсь в винных бокалах, но чисто дизайнерски сюда просился бокал типа «флейта», и даже более узкий, чем я нашёл у себя. К тому же вино десертное, сладкое, его можно смаковать из совсем малообъёмных «флейт», и такого объёма будет достаточно для получения удовольствия. В общем-то, его можно и не пить, эстетическое удовольствие получится даже от внешнего вида вина в бокале рядом с бутылкой. Шутка:)

Вино жёлтого золотистого цвета, с оттенками соломенного или даже лимонного цветов. Хочется его скорее выпить безо всяких церемоний. Так я и сделал, если честно:) Потом уже налил очередную порцеечку, промыл рецепторы водой и начал смаковать ароматы-вкусы. Пахнет оно цветочными, и яблочно-грушево-цитрусовыми ароматами. Во вкусе лёгкая карамель, немного мёда, сухофрукты из тех же фруктов, что и в аромате, конечно же белый виноград и изюм из него, яблоки и немного ореховых тонов на финише.

Особенностью ледяного вина сорта рислинг является существенная кислинка в общем сладком теле, которая дико ценится профессионалами и профессиональными любителями вина, и отличает айсвайн рислинг от других сортов. Те, кто рекомендовал мне это вино, заранее предупредили меня обратить на неё внимание, и я скажу, что да, она прекрасна. Без этой кислинки вино не было бы таким легко пьющимся, и я скажу, что даже освежающим. И это при его довольно значительной сладости в 160 г/л. Такие слегка лимонно-апельсиновые нотки добавляют шарма в базовую маслянистую картину, которая из-за них не только не кажется приторной, но и просит очередных освежающих глотков.

Кстати, «Фанагория» советует сочетать это вино с лимонными и апельсиновыми десертами, или паштетом из утиной печени, но я смаковал его безо всякого фуд-пайринга, просто охлаждённым до 10-12 градусов, как рекомендуется, и такой вариант меня тоже вполне устроил. Охотно верю, что если вино положить на выдержку, естественно в тёмном прохладном месте, то вкусоароматический букет эволюционирует во что-то ещё более прекрасное с утончёнными деталями и многочисленными гранями.

Добавить комментарий