Что лучше: газовая или электрическая плита

Что лучше: газовая или электрическая плита

Вне зависимости от источника энергии, все плиты изначально принято делить на свободностоящие и встраиваемые. Последний вариант чаще используют по дизайнерским соображениям. Встраиваемые модели стоят дороже (не считая сложностей при установке). Свободностоящие обойдутся дешевле, к тому же всегда есть возможность выбора модели, соответствующей общему стилю вашей кухни. По виду используемой энергии плиты подразделяют на электрические, газовые либо комбинированные.

Электрические

Первый вариант электрических плит считается классическим и представляет собой панель с несколькими конфорками- . Подобное устройство стоит относительно недорого, однако пищу на нем готовить дольше, конфорки долго нагреваются, долго остывают. Классический вариант обычно оснащается регуляторами температуры, таймером.

Второй вариант – стеклокерамические плиты, по праву считающиеся продуктом XXI века. Эти устройства имеют большую теплопроводность, обладают высоким уровнем безопасности. В конструкцию такой плиты входит гибкий ТЭН в виде спирали на основании из асбеста. Стеклокерамику отличают высокие теплополяризующие свойства; т.е. она «выпускает» тепло кверху, не нагревая пространство вокруг. Стеклокерамические плиты могут оснащаться конфорками трех типов:
— рапидными: нагрев обеспечивает раскаленная спираль;
— галогенными: нагрев производится посредством галогенной лампы;
— индукционными: нагревание происходит благодаря электромагнитному полю (в этом случае нужна специальная посуда, имеющая намагниченный корпус).

По скорости готовки электроплиты со стеклокерамикой сравнимы с газовыми, однако стеклокерамика не царапается, посуда на ней стоит устойчивее, а уход за поверхностью – минимальный.

Газовые, комбинированные

Газовую плиту выбирать и покупать проще, — по конструкции они примерно одинаковые. Разница лишь в удобстве пользования. Стоит отметить такую важную функцию, как газ-контроль. Эта опция позволяет немедленно отключить подачу газа при погасшем пламени. Система защиты может быть применена только к конфоркам, только к духовке или ко всем приборам сразу.

Другая нужная функция – электроподжиг. Есть две его разновидности: обычный (ручной, работающий при нажатии на кнопку) и автоматический. Комбинированные плиты пока относятся к разряду экзотических изделий, в которых обычно одна электрическая конфорка плюс три газовых (или 2х2). Подобное устройство может понадобиться там, где есть перебои с газом, электричеством. Также при при выборе любой плиты обратите внимание на комплект принадлежностей; например, противень бывает мелким либо глубоким, их количество может достигать 3-х. Если предполагается готовить шашлык, то понадобится вертел; однако, не каждая духовка на это рассчитана.

Несмотря на большое количество информации и огромный выбор моделей, потребители часто задаются вопросом, что лучше купить, газовую плиту или индукционную? На сегодняшний день самым популярным вариантом использования все еще считаются газовые модели. В действительности, готовка на такой кухонной технике оказывается экономичнее, поскольку газ – дешевый вид топлива и не предполагает оплаты больших счетов. обойдется семейству гораздо дороже. Но относиться ли это и к индукционному устройству? Стоит понимать, что для выбора оптимального варианта, какая плита лучше, необходимо обращать внимание на все достоинства и недостатки моделей, а не только учитывать стоимость обслуживания.

Если про газовые модели все понятно, то относительно принципа работы индукционного оборудования у многих возникают вопросы. Почему для такой плиты нужна , долго ли на ней готовить и чем она отличается от обычной электрической варочной панели? По сути, это электрическая плита со стеклокерамической варочной панелью. Но, в отличие от обычной электроплиты с такой же поверхностью, вместо привычных чугунных нагревательных элементов в виде спирали или гофрированной ленты в ней используются мощные катушки индуктивности.

Главное отличие – способ образования тепла. В обычных моделях электроплит сначала повышается температура ТЭН, потом нагревается поверхность (сама конфорка), затем посуда, и от посуды уже ее содержимое. В индукции ток возникает при высокочастотном магнитном поле (20-100 кГц): всю работу запускают медные индукционные катушки. Здесь минуется этап нагревания конфорки — взаимодействие происходит с дисками дна посуды. В результате они нагреваются до заданной пользователем температуры гораздо быстрее, при этом сама конфорка не становится горячей.

Поверхность такой плиты не нагревается более 50 градусов (от самой посуды), а полностью остывает менее чем за 10 минут, когда как для остывания газовых конфорок требуется около получаса.

 Что лучше: газовая или электрическая плита.

Разумеется, стоимость подобного варианта кухонных плит оказывается выше, что вполне логично. Они нуждаются в высокой мощности, что происходит за счет использования электроэнергии. Подводя итог, можно выделить такие достоинства индукционного оборудования:

  • нагрев посуды, а соответственно и ее содержимого происходит быстрее, чем на газу;
  • на посуде, мебели и соседнем оборудовании не образуется нагар и копоть;
  • очень простой;
  • при готовке сама конфорка не нагревается, что исключает возможность обжечься;
  • дает возможность точной установки режима нагрева.

Недостатки индукционных плит:

  • высокая стоимость такого оборудования;
  • для такой варочной панели необходима специальная посуда с утолщенным дном, которое магнититься;
  • сама стеклокерамическая поверхность боится точечных ударов.

 Что лучше: газовая или электрическая плита.

Плюсы и минусы газовых устройств

Не будем описывать принцип работы газовой плиты: он известен каждому. Стоит только учесть, что возможность использования таких устройств ограничена наличием газовой магистрали в доме. Подчеркнем основные моменты, почему эти плиты получили широкое распространение.

  1. Они стоят гораздо дешевле. Даже самая последняя модель газовой плиты обойдется намного дешевле, чем новомодный индукционный вариант.
  2. Экономия семейного бюджета при эксплуатации — это главное достоинство газовых приборов. Как и говорилось ранее, газ расходуется намного медленнее, чем электричество, и стоит дешевле. Поэтому, когда настанет пора оплачивать счет, этот плюс будет очевиден.
  3. Подходит любая посуда. Нет необходимости ее менять при покупке новой плиты.

 Что лучше: газовая или электрическая плита.

Говоря о видимых достоинствах газовой плиты, список оказывается не таким уж и длинным. Если говорить о минусах, то их число превышает плюсы.

  1. Взрывоопасность. При несоблюдении мер безопасности или повреждении оборудования может быть утечка.
  2. В случае перепланировки, придется узаконивать ее в соответствующих органах.
  3. сложнее.
  4. Если сравнивать КПД, то газовая плита с 50%, уступает индукции, у которой этот показатель стремиться к 95%.
  5. В случае отсутствия вытяжки, на соседнем оборудовании и предметах образуется налет копоти и нагар.

Дополнительный функционал

Рассматривая дополнительные возможности плит, можно сразу сказать о том, что индукционная становится несомненным победителем в рассматриваемом критерии . Так, например, конфорки новомодного варианта оснащены специальными датчиками, которые распознают, есть ли на плите вода – при необходимости они автоматически отключаются. В том случае, если кастрюля была снята с плиты, но человек забыл выключить конфорку, она также выключится сама , что повышает уровень безопасности.

Индукционные конфорки предназначены исключительно для подогрева дна посуды и в соответствующем диаметре, поэтому электроэнергия не расходуется напрасно. В большинстве моделях имеется таймер автоматического отключения. Пользователь может поставить перед плитой задачу, к примеру, варить суп на протяжении определенного времени. Как только таймер закончится — конфорка выключится.

Говоря об , то подобным арсеналом модных функций они не владеют. Но все же современные модели имеют кое-какие полезные возможности, такие как электроподжиг и . дает искру, что позволяет включать конфорку без использования спичек или электрозажигалки.

Стоит отметить, что он работает от обычной розетки 220 В. Поэтому для использования такой функции недалеко от плиты должна располагаться свободная розетка.

А газ-контроль перекроет подачу газа, в случае, если он потух по причине сквозняка или выбежавшей из кастрюли или чайника воды.

 Что лучше: газовая или электрическая плита.

Электроподжиг конфорки

Какой вариант безопаснее

Несомненно, в вопросе безопасности победителем становится также индукционная панель. Хотя в некоторых моделях газовых плит присутствует контроль газа, в определенных ситуациях подобной защиты оказывается недостаточно. Если человек поставит греться чайник, и забудет про него, вода не всегда станет выкипать — тогда такая функция окажется попросту бесполезной. Посуда расплавится, что может вызвать возгорание. При такой вариант просто исключен. В нем всегда предусмотрен контроль за использованием, и если даже хозяин забывает выключить конфорку, панель сделает это самостоятельно.

К сожалению, при приготовлении некоторых блюд такая функция оказывается неуместной, но подобный нюанс всегда можно потерпеть, если сравнивать его с собственной безопасностью.

 Что лучше: газовая или электрическая плита.

Газ-контроль

Какой плите отдать предпочтение

На сегодняшний день в домах, к которым подведен газ, большинство семей используют именно газовые варианты, поскольку такое оборудование существенно экономит семейный бюджет. Но обладатели современных индукционных моделей имеют больше возможностей. Резюмируя все технические характеристики индукционной и газовой плит, можно сделать следующие выводы.

  1. По стоимости в обслуживании индукционные плиты занимают промежуточное место между газовой и электрическими моделями. Первый вариант оказывается самым экономным, поскольку работает на газу, а электрическая модель плиты оказывается самой дорогой, поэтому с каждым днем продолжает терять свою популярность. Хотя учитывая, что, благодаря особому принципу работы, медные катушки нагревают посуду и содержимое в ней значительно быстрее, чем газ, можно поспорить, что экономичнее в плане эксплуатации — индукционная плита или газовая панель.
  2. По функционалу больше возможностей у моделей, работающих на принципе индуцируемого вихревого тока, хотя современные газовые плиты оснащены защитой от утечек (газ-контроль) и встроенного элемента электроподжига, который предотвращает возможность обжечься пламенем при включении конфорки.

Сравнивая все достоинства и недостатки, можно с уверенностью сказать о том, что индукция превосходит газовое оборудование. Несмотря на то, что второй вариант оказывается более экономичным, все же безопасность, а также новые возможности со временем возьмут свой пьедестал и будут использоваться в большинстве домов.

Foto: Eero Vabamägi

Бытует мнение, что газ дешевле электричества. И выгоднее купить газовую плиту, нежели стеклокерамическую. А уж старые добрые советские, с конфорками, вообще лучше всех. ”МК-Эстония” решила посчитать, какая плита будет самой экономичной, и выяснить, чем вообще отличаются дорогие плиты от бюджетных.

На самом деле ныне в магазинах плит столько, что рассказать о каждой не представляется возможным. Разброс цен — от 20 евро за плиточку с одной конфоркой до нескольких тысяч за кулинарный агрегат высокохудожественной ценности.

И все же, если отбросить художественные и дизайнерские ценности и рассуждать только с позиций функционализма, то можно выделить шесть типов плит: газовая, четыре типа электрических и плита смешанного типа. При этом мы сейчас не будем заострять внимание на духовках, поскольку это отдельная, большая и сложная тема. Будем изучать только варочные поверхности.

Чугунные ”блины”

Самая неэкономичная из всех возможных электрических — это старая электроплита с чугунными блинами конфорок. Она же самая недорогая — 18 евро за одну конфорку, за 206 евро можно купить уже полноценную плиту. Однако мы советуем трижды подумать, приобретать ли такую даже для дачи. Она весьма неэкономична.

Масса энергии уходит для того, чтобы разогреть чугунные ”чурки”, и когда блюдо уже приготовлено, они все еще остывают. Из-за этого у многих хозяек, не привыкших к электроплитам, продукты подгорают.

Секрет готовки на таких плитах довольно прост, конфорки нужно выключать до того, как блюдо полностью приготовлено, или как только оно приготовлено, снимать его с плиты. Очень удобно на электроплитах ”томить” блюда, достаточно выключить конфорку заранее, и блюдо само доходит до готовности.

Вкус у еды, приготовленной на таких чушках, совсем другой, чем у еды, приготовленной на газе. Более нежный. На такой плите, как и на других электроплитах, нельзя ставить котелки, казаны, а также кастрюли с выгнутым дном. На газовых плитах такие кастрюли закипают быстрее, а вот на электроплитах такие кастрюли портят дорогостоящие нагревательные элементы.

Иногда конфорки-”блины” перегреваются и деформируются (выгибаются) — и тогда готовить практически невозможно — потому что кастрюля, к примеру, не стоит ровно, и соприкасается с конфоркой не полностью. Надо просто вызвать мастера и поменять конфорку. Случается это, когда электроплитой пытаются топить помещение или ставят посуду с неровным дном.

Стеклокерамические плиты с нагревательными элементами

Первое, что необходимо отметить, — это то облегчение, которое испытывают хозяйки, когда к ним на кухню попадает стеклокерамическая плита. Одним движением руки плита очищается от любой накипи и грязи. Поверхность ровная, очень гладкая и к ней ничего не прилипает. Чистить такую — одно удовольствие.

Хотя с первого взгляда все стеклокерамические поверхности одинаковые, они довольно серьезно отличаются и по конструкции, и по цене, и по экономичности. Обойтись такая плита может и в 279 евро, и в 700.

Отличие стеклокерамической плиты с нагревательными элементами — это удивительная способность стеклокерамики к нагреванию. Поперек слоя стеклокерамического листа (сквозь него) тепло очень хорошо проходит, а вот вдоль листа — плохо. Благодаря этому тепловое излучение раскаленной докрасна спирали нагревательного элемента прекрасно достигает дна посуды и лишь в незначительной степени распространяется за пределы зоны нагрева. Вы можете совершенно безболезненно касаться стекла вне конфорок и ощутите лишь тепло, без риска обжечься.

А чтобы не получить ожога, случайно прикоснувшись к недавно выключенной зоне нагрева, стеклокерамические варочные поверхности снабжены специальными индикаторами остаточного тепла. Они напоминают вам своим свечением о необходимости быть осторожными, пока температура зоны нагрева превышает 50°С.

По сравнению с ”блинами” такие плиты тратят гораздо меньше энергии, но разнятся они и между собой. Нагревательные элементы бывают спиральными, ленточными и галогенными.

Галогенные нагревательные элементы быстрее нагреваются, но и тратят немного больше энергии.

ТОП

Спиральные и ленточные энергии тратят меньше, хотя и немного медленнее нагреваются.
Чтобы разогреть литр воды, плита с ленточным нагревателем потратила на 1 минуту и 18 секунд больше времени, но при этом сэкономила 0,04 кВт/час. Если посмотреть годовую экономию, то разница между потреблением плит 8,4 евро. Хотя и выигрыш во времени — около 6 часов готовки! Тут уж кому что важнее. А ценовая категория у этих плит примерно одинаковая.

Индукционные плиты

Внешне эти плиты мало чем отличаются от стеклокерамических. Та же стерильность на кухне, те же круги на плоской поверхности, обозначающие конфорки. Но, во-первых, эти плиты на порядок безопаснее — они просто перестают работать, когда вы снимаете с нее кастрюлю или сковородку. А во-вторых, они гораздо экономичнее.

По сути индукционные плиты — абсолютный рекордсмен экономичности. Даже по сравнению с газовой плитой пока что индукционная плита экономнее газовой.

Принцип их действия несколько фантастичен — под стеклом этих плит находятся катушки индуктивности. Текущий по катушке переменный электрический ток по закону индукции должен навестись в находящемся поблизости проводнике — им является дно поставленной на конфорку посуды. Вот так, без лишних потерь энергии — сразу в кастрюле или сковородке, а уж она при этом разогреется быстрее, чем на газу или электрической конфорке. Индукция– абсолютный рекордсмен по КПД (до 90%), экономичности и скорости нагрева.

Проще говоря, в индукционных плитах поверхность не нагревается вообще. С этим связано несколько довольно забавных демонстрационных фокусов. В одном из них на конфорку кладут половину сковороды и разбивают посередине яйцо, так чтоб половина была на сковороде, а половина на поверхности без сковороды. На сковороде яйцо поджаривается, на второй половине остается сырым. Этот фокус наглядно показывает, что индукционная плита воздействует только на металл кастрюль и сковород. И нагревает только кастрюли и сковороды, а сама поверхность если и нагревается, то только от тепла сковороды или кастрюли.

Другой известный фокус, когда на плиту между конфоркой и кастрюлей кладут денежную купюру. Вода кипит, купюра цела. (Евро для фокусов использовать нельзя, в них есть металл, а доллары — пожалуйста.) Поверхность получает тепло от дна кастрюли и не разогревается более 60 градусов.

По цене индукционные плиты имеют очень большой разброс — 39 евро за одну конфорку, порядка 499 евро за полноценную плиту. На разницу цен влияет и экономичность, и объединенные конфорки, когда для большой кастрюли можно использовать сразу несколько конфорок, и плита, сама распознающая размер кастрюли, и многое другое. Регуляторы температуры, как правило, сенсорные. Чем больше градаций, тем экономнее плита.

Газовая плита

До сих пор у многих жителей Эстонии — именно газовые плиты. Люди к ним привыкли и уже не замечают их недостатков, будучи свято убеждены в их экономичности. Цены на них тоже вполне демократичны — 11 евро за одну конфорку, порядка 219 евро за полноценную плиту.

Недостатков по сути всего два — низкий КПД и взрывоопасность. Любая перестановка плиты на кухне чревата утечкой газа. Утечка газа может привести к взрыву. Зато долгое время наши газовые плиты были крайне выгодны исходя из цены на газ. Но сегодня цены на газ таковы, что кухонные газовые плиты уже не самые выгодные.

Выгода складывается из разницы тарифов на газ и электричество. На сегодняшний день газовые плиты (там, где есть магистрали природного газа) менее экономны, чем электрические индукционные, новые стеклокерамические плиты с галогенными (HI LIHT) или ленточными нагревателями. И даже не выгоднее, чем старые электрические плиты.

Есть еще вариант — газ в баллонах, как правило, это пропан-бутан. Теплоемкость у пропан-бутана больше, но все равно цены на него таковы, что люди придумывают разные хитрости при готовке. Например, чтобы сварить картошку или макароны, используют кипяток из электрочайника. Про духовку стараются не вспоминать и т.д.

Вдобавок примерно каждый месяц нужно покупать баллон и устанавливать его.

В погоне за экономией

Если вы, изучив цифры, решите заменить свою газовую плиту с подключением к магистрали природного газа на более экономную индукционную, помните: окупится маленькая индукционная плита в одну конфорку (за 39 евро) примерно за полтора года.

Но на даче это может происходить медленнее (даже если разница тарифов на газ и электричество сохранится). Ведь сколько тратится газа на даче? Хорошо, если один баллон или 6-8 м 3 за сезон. А то и за два-три сезона, если приезжать только на выходные и не особенно заморачиваться с готовкой.

Статья целиком — в еженедельнике ”МК-Эстония”.

Михаил Филимонов | 14.10.2014 | 245

Михаил Филимонов 14.10.2014 245

 Что лучше: газовая или электрическая плита.

Собрались отправить отслужившую свое «старушку»-плиту на заслуженный покой, но не знаете какую выбрать взамен: газовую или электрическую? Рассмотрим достоинства и недостатки обеих.

Хорошая хозяйка стремится накормить семью вкусно и полезно, затратив на приготовление еды минимум времени и сил. Нынче это не проблема: современные плиты обладают такими характеристиками и функциями, которые и не снились прежним, «советским» моделям. Так какую усовершенствованную новинку приобрести?

Газовая или электрическая плита?

Если дом газифицирован, лучше, естественно, отдать предпочтение газовой плите:

  • газ дешевле электричества;
  • готовить еду на такой плите гораздо удобнее и быстрее;
  • газовым плитам при включении не нужно время на прогрев конфорок, а после работы – на их остывание;
  • вы не останетесь без горячего питания в случае аварийного отключения электричества.

Однако главный недостаток газовых плит в том, что аварии с газовым оборудованием, в отличие от электрического, ведут, как правило, к более тяжелым последствиям.

Газовая – эмалированная или стеклянная?

Красоту газовой плиты определяет материал рабочей поверхности. Вам предстоит сделать выбор между эмалированной и нержавеющей сталью, алюминиевым сплавом или же самым современным закаленным стеклом:

  • Благодаря широкой цветовой гамме эмалированная поверхность может, как хамелеон, «подстроиться» под кухонный интерьер.
  • «Нержавейка» стоит дороже, зато мыть ее значительно легче. Алюминиевая поверхность практически не тускнеет, не царапается и требует минимального ухода.
  • Стеклянная – эффектна по дизайну, практична и удобна в поддержании чистоты, вот только не любит сладких блюд: если пролитую сладкую жидкость не удалить сразу же, буквально через 15 мин. варочная поверхность может начать деформироваться!

Электрическая – «блины» или стеклокерамика?

У электроплит всего две разновидности варочных поверхностей. Классические электроплиты с чугунными конфорками , или так называемыми «блинами», стоят дешевле, но очень «долгоиграющие» (медленно нагреваются и остывают), и чистка их отнимает уйму времени. Да и внешне такие плиты значительно уступают современным со стеклокерамической поверхностью.

Стеклокерамика позволяет более точно управлять температурой и процессом приготовления пищи: есть «умные» модели с датчиками температуры и закипания, функцией автоматического приготовления блюд. А вот со старыми кастрюльками придется распрощаться. Вам понадобится специальная посуда, но можно взять и обыкновенную: главное, чтобы ее дно было идеально ровным и гладким!

Газ и удобства – понятия совместимые!

  • Современные модели газовых плит укомплектованы решетками-подставками . За счет этого плиту намного легче чистить, а сами решетки можно поместить и в посудомоечную машину.
  • Чтобы предотвратить утечку газа, в современные плиты встраивают механизм автоматического отключения подачи газа (так называемый «газ-контроль» ). Если убежавшее из кастрюльки молоко затушит пламя под ней, система мгновенно перекроет подачу газа. Причем контроль может распространяться как на конфорки, так и на духовку, или на то и другое. Последний вариант предпочтительнее, но и дороже.
  • Вы с детства привыкли к спичкам и зажигалке, но боитесь оставлять эти предметы вашему подрастающему чаду? Тогда выберите плиту с электророзжигом . Он позволит отказаться от этих опасных предметов, дополнительно защитив жилище.

Внимание на духовку

  • Если вы любите мясо гриль, выбирайте плиту с вращающимся вертелом в духовке . Очень удобно, когда духовка снабжена выдвижным ящиком под противни, выезжающим вместе с крышкой: вам не придется больше залезать в горячую духовку – можно просто выдвинуть наружу все ее содержимое.
  • Многие производители предпринимают особые меры для теплоизоляции стеклянного окна духовки . Дверцы делают двойными и даже тройными. Чем лучше теплоизоляция, тем меньше шансов обжечься о стеклянную дверцу. Это особенно важно, если в доме есть дети или домашние животные.
  • Мыть духовку – дело непростое, поэтому многим придется по вкусу функция каталитической самоочистки . В современных плитах часто устанавливают и таймер, который подает звуковой сигнал по истечении установленного времени.

Если хотите, чтобы духовка прослужила дольше, после каждого пользования ею на время оставляйте дверцу открытой.

И все-таки, выбирая плиту, не забывайте, что главное не количество функций (некоторые модели могут запросто соперничать со средним компьютером, но при этом и стоить соответственно!), а то, насколько она удобна в пользовании. К сожалению, узнать, подгорают пироги в духовке или нет, можно уже только после покупки. Впрочем, творить чудеса в руках опытной хозяйки сможет и самая простая и недорогая кухонная плита…

В совсем еще недалеком прошлом вопрос о том, какая плита лучше – газовая или электрическая, перед хозяйками не стоял. Все определялось возможностями подключения. И, учитывая качество и мощность тогдашних электроплит, их владельцы часто завидовали тем, у кого в квартирах был проведен газ. Но технический прогресс на месте не стоит, и сейчас выбор кухонной плиты определяется не только источником нагрева, но и преимуществами (или недостатками) одного и другого типа. При этом учитывается несколько критериев – функциональность, безопасность, скорость приготовления, экономичность. Поэтому, прежде чем отправляться в магазин, следует разобраться с особенностями каждой из моделей.

Преимущества и недостатки газовых плит

Газовые плиты появились на кухне очень давно, намного раньше электрических. Для приготовления пищи в них используется открытый огонь, который питает природный газ (метан). Конфорки позволяют обеспечить быстрый и равномерный нагрев посуды, а при необходимости время готовки можно легко ускорить или замедлить, регулируя мощность горелок. Преимуществом газовых приборов являются скорость приготовления блюд, простота управления, доступная цена и отсутствие специальных требований к посуде.

Но есть у газовых плит и минусы. Хоть температуру нагрева конфорок у них регулировать намного проще, чем в электроплитах, духовка таким преимуществом похвастаться не может. Если электрический прибор позволяет выставить температурный режим с точностью до градуса, с газовым духовым шкафом в этом отношении могут возникнуть проблемы. Температура в нем регулируется только приблизительно.

Из-за того, что для приготовления пищи используется не чистый газ, а со специальными добавками, во время его горения выделяются не особо полезные для здоровья человека продукты. Они оседают на горелках, посуде и стенах кухни в виде специфического жирного налета, который тяжело отмыть. Поэтому при использовании газа нужна хорошая вентиляция.

Управление

Панель управления газовой плиты обычно оснащена механическими регуляторами. Электронное и тем более сенсорное управление встречается крайне редко, и только в моделях, появившихся в последние годы. Связано это с тем, что регулировать мощность пламени намного легче механическим способом, чем электронным. Если раньше регуляторы располагались только спереди, то теперь панель нередко размещают сбоку. Сначала это кажется немного непривычным, но через короткое время использования можно оценить преимущества такого расположения. Самым важным является то, что до ручек, размещенных сбоку, тяжелее дотянуться маленькому ребенку, а значит, меньше шансов, что он случайно включит прибор.

Найти в продаже газовую плиту с сенсорным управлением будет очень непросто. Лишь один или два производителя отважились на такой эксперимент. И так как реализация идеи электронного управления газовой конфоркой стоит довольно дорого, стоимость такой модели будет очень высокой.

Безопасность

Спорить с тем, что газовые приборы более опасны, чем электрические, не будет никто. Утечка газа из-за случайно погасшего пламени конфорки может привести к очень тяжелым последствиям. Готовя на открытом огне, легко получить ожог.

При покупке лучше остановить выбор на модели, оснащенной системой газ-контроль, базирующейся на работе датчиков, которые реагируют на угасание огня. Если пламя было залито, потушено сквозняком или исчезло по любой другой причине, датчик немедленно перекроет подачу топлива. Лучше, чтобы эта функция была реализована и для конфорок, и для духовки.

Безопасность газовой плиты особенно важна для семьи с детьми. В некоторых моделях реализована функция блокировки от детей, которая не даст малышу включить прибор без ведома родителей. Иногда встречаются и приборы со съемными магнитными ручками, которые можно временно убрать с панели. Есть и специальные защитные колпачки для регуляторов, а также особые ограждения («калитки»), которые не позволят ребенку дотянуться до огня.

Уход

Чистка газовой плиты – занятие не из приятных. Липкий налет, образуемый продуктами горения, и копоть отмыть довольно сложно. Особенно много времени занимает чистка решеток. Чтобы снять с них загрязнения, можно использовать щетки, металлические мочалки, порошки, а также замочить в горячей воде с моющим средством.

Много неудобств доставляют выступающие конфорки и регуляторы на панели управления, под которыми скапливается много грязи. Часто для очистки их приходится снимать. Хорошо, если удалось приобрести модель с утапливаемыми в поверхность ручками. Мыть такую намного удобнее.

Еще одно неприятное занятие – очистка духовки. Электрические модели часто оснащаются функциями самоочистки (гидролитичесокй, пиролитической или каталитической), что облегчает уход за ними. Из всех этих достижений прогресса для газового духового шкафа доступна только каталитическая очистка. В состав эмали, которая наносится на стенки внутренней камеры, добавляется специальное вещество – катализатор. Во время приготовления пищи он расщепляет жир, скапливающийся на поверхности, на воду и органические вещества. После окончания процесса готовки достаточно вытереть остатки загрязнений мокрой тряпкой. Но если вы не являетесь счастливым обладателем модели с функцией катализа, чистку придется проводить вручную.

 Что лучше: газовая или электрическая плита. Еще одно неприятное занятие – очистка духовки. Электрические модели часто оснащаются функциями самоочистки (гидролитичесокй, пиролитической или каталитической), что облегчает уход за ними.

Функционал

Функционал газовых плит значительно уступает электрическим. Здесь нет автоматических программ для духового шкафа, датчиков закипания и прочих полезностей. Среди нужных дополнительных функций стоит выделить газ-контроль и защитную блокировку, о которых уже говорилось выше, и электроподжиг. Он позволяет забыть о неудобствах и опасности получения ожога во время включения конфорки. Иногда на панели управления могут быть вмонтированы часы.

Духовые шкафы могут оснащаться таймером, подающим звуковой сигнал по истечении заданного времени, телескопическими направляющими для противней, газовым грилем и функцией конвекции. Последняя пока встречается довольно редко.

Расход газа

Расход газовой плиты – это, пожалуй, самый важный вопрос при ее покупке. Учитывая нынешние тарифы и постоянное их повышение, многие начинают раздумывать: а не отказаться ли от газа в пользу электричества? Итак, какой же средний расход газа в час и в месяц у кухонной плиты?

Горелки варочной поверхности имеют разную мощность. Именно от этого показателя напрямую зависит, сколько расходует топлива каждая из них. ГОСТ определяет показатели мощности следующим образом:

  • пониженная – 0,6 кВт;
  • нормальная – 1,7 кВт;
  • повышенная – 2,6 кВт.

Таким образом, мощность стандартной плиты с четырьмя конфорками составляет приблизительно 7 кВт. 10 кВт равняется примерно 1 кубометру топлива. Получается, что за час работы, при условии включения всех горелок, прибор расходует около 0,7 кубометров. Зная этот показатель, подсчитать расходы за месяц несложно.

Преимущества и недостатки электрических плит

Несмотря на надежность, функциональность и меньшую стоимость газовых приборов, их постепенно заменяют на кухнях электрические. Хозяек привлекает внешний вид, безопасность и большое количество полезных функций.

Среди плюсов электрической плиты можно выделить высокую степень чистоты на кухне (так как продукты горения отсутствуют), функциональность, очень удобный духовой шкаф.

Что касается минусов, они тоже присутствуют. Во-первых, стоят электроплиты дороже газовых. Во-вторых, требуют больших финансовых затрат при эксплуатации, так как потребляют довольно большое количество электроэнергии. Регулировать нагрев чугунных электрических конфорок не так удобно, как газовых. Если установлены более современные нагревательные элементы, эта проблема отсутствует. Некоторые конфорки довольно долго разогреваются, поэтому времени на приготовление тратится больше.

И еще один недостаток – прибор полностью зависит от электричества, которое довольно часто отключают. Если это случится, вы не сможете ничего приготовить.

 Что лучше: газовая или электрическая плита. И еще один недостаток – прибор полностью зависит от электричества, которое довольно часто отключают. Если это случится, вы не сможете ничего приготовить.

Управление

Управление электроплитой может быть механическим или сенсорным. Здесь вы можете выбирать то, что нравится больше. На механической панели управления расположены обычные поворотные регуляторы. Такой системой оснащаются в основном бюджетные модели с чугунными «блинами».

Сенсорные переключатели устанавливаются в дорогих плитах, так как являются более сложным и технологичным решением. Размещается сенсорная панель на стеклокерамической поверхности. Выглядит она очень привлекательно, а для того, чтобы включить конфорку или духовой шкаф , достаточно одного прикосновения. Производители позаботились о том, чтобы управление было интуитивно понятным. Но стоят такие модели существенно дороже.

Безопасность

Безопасность электрической плиты намного выше, чем газовой. При ее использовании вам не нужно опасаться случайных утечек топлива. Производители позаботились и о том, чтобы уменьшить вероятность получения ожога. Конфорки оснащаются индикаторами тепла, которые гаснут, когда температура становится безопасной для человека. Плиты с индукционными конфорками и вовсе остаются холодными, так как при помощи электромагнитной индукции нагревается только дно посуды. Большинство моделей оснащаются функцией блокировки от детей. А чтобы вы не обожглись о дверцу духовки, в нее устанавливается от 2 до 4 специальных жаропрочных стекол.

Особенности ухода и чистки

Так как во время готовки с использованием электричества не появляется копоть, чистка электроплиты занимает намного меньше времени, чем газовой. А если ее поверхность изготовлена из стеклокерамики, уход еще больше облегчается. Этот материал идеально ровный, поэтому любые загрязнения с него удаляются очень просто. Главное – не допускать попадания на стеклокерамику сахара и сладких жидкостей, которые портят ее. Единственный минус – это отсутствие бортиков, как на газовом приборе. Если у вас случайно убежит суп, он не задержится на гладкой поверхности и, скорее всего, придется мыть пол.

Для ухода за стеклокерамической поверхностью существует множество специальных средств. Но не рекомендуется для удаления сильных загрязнений использовать порошки или жесткие щетки – они оставляют на материале царапины.

Еще одно преимущество электроплит – системы самоочистки духового шкафа. Они позволяют тратить на уход за ним намного меньше времени. самая продвинутая опция – пиролиз. Прибор разогревается до температуры 500 градусов, и от любых загрязнений остается лишь кучка золы. Дешевые модели оснащаются гидролизной очисткой. В камеру ставится емкость с водой, которая испаряется и смягчает загрязнения на стенках, после чего их довольно просто вытереть.

Функционал

Функции электроплиты заставляют зеленеть от зависти владельцев газовых приборов. Модели бюджетного ценового сегмента обычно оснащены стандартным функционалом, необходимым для ежедневного пользования. Как правило, это регулирование температуры конфорок и духовки, таймер, электрогриль. Дополнительные параметры предусмотрены в более дорогих приборах.

Таймер может быть не только механическим, но и электронным. Он не просто подает звуковой сигнал, когда установленное время истекло, но и автоматически отключает конфорки или духовку.

Нагрева и загрязнения панели управления позволяет избежать функция вывода пара из духового шкафа. В памяти некоторых приборов можно сохранять параметры приготовления различных блюд. Духовой шкаф иногда оснащается автоматическими программами приготовления, функцией микроволновки или приготовления на пару, электрическим или инфракрасным грилем, несколькими режимами конвекции, электронным щупом для мяса, вертелом. Очень удобны телескопические направляющие для противней и выдвижная дверца.

Варочные панели оснащаются датчиком закипания воды и тепловым индикатором. Индукционные модели имеют функцию распознавания посуды.

Весь этот функционал значительно облегчает процесс готовки, зато довольно сильно увеличивает стоимость техники. Поэтому при покупке определитесь, без каких «наворотов» вы вполне можете обойтись.

Расход электричества

При покупке многих волнует не только функционал, но и энергопотребление электрической плиты . Этот параметр сильно увеличивают дополнительные функции и нагревательные элементы. Чтобы рассчитать потребление электроэнергии, мощность прибора нужно умножить на время его работы. Для каждого элемента установлены свои нормативы (кВт/час):

  • электрический розжиг –0,001;
  • ТЭН на гриле – 1,5;
  • верхний и нижний ТЭН духовки – 0,8 и 1 соответственно;
  • электроконфорки – 1-2;
  • нагревательный элемент духовки – до 3,25;
  • освещение – 0,015-0,025;
  • двигатель на вертеле – 0,006.

В среднем одна конфорка потребляет около 1,5 кВт, а духовка – 3-4 кВт электроэнергии в час. Чтобы избежать перегрузок электросети, включать одновременно больше 2 конфорок не рекомендуется.

 Что лучше: газовая или электрическая плита. В среднем одна конфорка потребляет около 1,5 кВт, а духовка – 3-4 кВт электроэнергии в час. Чтобы избежать перегрузок электросети, включать одновременно больше 2 конфорок не рекомендуется.

Преимущества кухонных плит Zanussi

Вся линейка техники известного итальянского бренда Zanussi является эталоном элегантности дизайна и высокого качества. Газовые и электрические плиты этой марки не являются исключением из общего правила.

Кухонные плиты Zanussi, независимо от модели и стоимости, изготавливаются с соблюдением строжайших требований к качеству. Основными их преимуществами являются современный дизайн, позволяющий вписать прибор в любой кухонный интерьер, высокое качество сборки, длительный период эксплуатации, хороший набор режимов и функций.

Недорогие модели газовых плит Zanussi оснащаются эмалированными решетками, на продвинутых установлены чугунные, которые выдерживают большие нагрузки и являются самыми прочными и долговечными. Горелки, как правило, обычные, но в продаже имеются и модели с конфорками WOK.

Покрытие бюджетных варочных поверхностей эмалированное, но эмаль наносится особым способом, исключающим возникновение пор и углублений, в которых скапливается грязь. В моделях среднего и высокого ценового сегмента используются варианты покрытия подороже – нержавеющая сталь и закаленное стекло. Газовые духовки оснащены функцией нижнего жара, грилем и вертелом, а варочные поверхности – опцией газ-контроль, электроподжигом и таймером.

Электрические плиты Zanussi имеют более разнообразный функционал – увеличенные зоны нагрева, электронный дисплей, облегчающий управление, автоматические режимы приготовления, каталитическую очистку духового кафа, верхний и нижний нагрев духовки, вертел, гриль, конвекцию.

Фирменный интернет-магазин бытовой техники Zanussi предлагает приобрести газовые и электрические плиты этого бренда по очень привлекательным ценам. Мы гарантируем индивидуальный подход и высокое качество обслуживания каждому покупателю. У наших менеджеров вы можете получить профессиональную консультацию по любым вопросам касательно покупки, оплаты или доставки заказов.